Как растет хурма польза и вред

Как растет хурма польза и вред thumbnail

Хурма — растение семейства эбеновых со съедобными плодами оранжевого цвета. Данный фрукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, углеводы, флавоноиды, которые необходимы организму. Каждый должен знать, как выглядит и растет хурма, пользу и вред для организма человека ее плодов.

Что такое хурма и где она растет

Данное растение относится к вечнозеленым деревьям и кустарникам. Родом оно из тропических стран. К особенностям этого растения относятся:

  • отсутствие терминальных почек;
  • наличие простых листьев, имеющих полупрозрачные железки;
  • наличие 4 и более тычинок в цветках;
  • наличие плотного, немного вязкого тяжелого плода размером 5-10 см с толстой кожицей;
  • присутствие в плоде семян (от 1 до 10).

Его можно встретить в Китае, странах Центральной Америки, России, Турции, Азербайджане, Грузии и некоторых европейских государствах (Португалии, Испании, Италии). Хурму культивируют в Австралии и Америке с целью получения ценных и вкусных плодов. Наиболее благоприятен для произрастания дерева теплый и жаркий климат.

Хурма

хурма – это вечнозеленое дерево семейства эбеновые с вкусными и полезными оранжевыми плодами

Разновидности хурмы

Выделены следующие сорта хурмы:

  1. Королек.
  2. Медовая.
  3. Шоколадная.
  4. Инжирная.
  5. Шарон.
  6. Помидорная.

По вкусовым характеристикам фрукт подразделяется на терпкие, сладкие и корольковые сорта. По скорости созревания плодов выделяют скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние сорта (плодоносят осенью).

Химический состав и калорийность

В состав плодов хурмы входят следующие вещества:

  1. Пищевые волокна. Способствуют нормальной перистальтике кишечника, улучшают пищеварение и снижают риск развития злокачественных опухолей (рака).
  2. Бета-каротин. Пигмент, который содержится во всех желтых и оранжевых плодах. Он является сильным антиоксидантом (замедляет процессы старения клеток и защищает организм от свободных радикалов).
  3. Сложные углеводы. Составляют основу фрукта. Они являются источниками энергии для человека.
  4. Растительные белки. В 100 г продукта их 0,5 г. Содержат аминокислоты, необходимые для построения клеток, образования гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Они выполняют строительную, защитную, двигательную, ферментативную, рецепторную и другие функции. Листья хурмы не содержат белок.
  5. Органические кислоты (лимонная, яблочная). На 100 г плодов их приходится 0,1 г.
  6. Вода. Составляет основную массу продукта (на 100 г мякоти приходится 81,5 г воды).
  7. Зола.
  8. Растительные жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты омегу-3 и омегу-6.
  9. Витамины.
  10. Микроэлементы (бор, кобальт, железо, никель, молибден, селен, марганец, цинк, фтор, хром, ванадий, йод, алюминий и др.).
  11. Макроэлементы (сера, магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий).

Хурма

плоды хурмы сконцентрировали в своем составе массу биологически активных компонентов, необходимых человеку для поддержания здоровья

Витамины. Роль йода в хурме

Польза хурмы в том, что ее плоды богаты витаминами. В составе имеются:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Укрепляет кровеносные сосуды, участвует в образовании гемоглобина и способствует усвоению железа организмом, участвует в синтезе коллагена (соединительного белка), укрепляет десны и повышает иммунитет. В 100 г продукта содержится 15 мг витамина C.
  2. Ретинол (витамин A). Положительно влияет на органы зрения, улучшает цветовосприятие, поддерживает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, способствует эмбриональному развитию плода и участвует в кроветворении.
  3. Тиамин (B1). Необходим для нормальной работы нервной системы. Содержание тиамина в хурме 0,02 мг.
  4. Рибофлавин (B2). Участвует в жировом, белковом и углеводном обменах. В 100 г фрукта его 0,03 мг.
  5. Пантотеновая кислота (B5). Участвует в синтезе кортикостероидов, антител и нейромедиаторов. Способствует образованию жирных кислот и улучшает перистальтику кишечника.
  6. Фолиевая кислота (B9). Участвует в образовании клеток крови, аминокислот, холина и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).
  7. Пиридоксин (B6). Участвует в образовании ферментов и белковом обмене (влияет на метаболизм незаменимых аминокислот).
  8. Холин (B4). Является строительным материалом для нейромедиатора ацетилхолина, который способствует проведению нервных импульсов.
  9. Токоферол (витамин E). Мощный антиоксидант. Способствует укреплению связочного аппарата, мышц и сухожилий.
  10. Витамин K (филлохинон). Проявляет антигеморрагические свойства (препятствует кровотечению).
  11. Ниацин. Участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Кавказская хурма — фрукт является ценным источником йода. Этот элемент способствует росту и развитию детского организма. Йод выполняет следующую роль:

  • способствует росту и развитию всех органов и систем;
  • регулирует работу сердца (частоту сердцебиения, давление);
  • является структурным материалом для гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина);
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • способствует поддержанию температуры тела;
  • способствует оксигенации тканей;
  • участвует в важнейших биохимических реакциях;
  • влияет на обмен витаминов;
  • регулирует белковый, жировой и углеводный обмены;
  • улучшает умственную деятельность.

В 100 г фрукта содержится 60 мкг йода (это почти половина суточной нормы).

Хурма

фрукт имеет большую пищевую ценность, по при этом невысокую калорийность

Пищевая ценность в 100 граммах

Важным свойством хурмы является низкая калорийность. Обусловлено это тем, что она состоит преимущественно из жидкости. 100 г продукта дают 67 ккал энергии.

Полезные свойства. Когда и кому полезна хурма

Продукт оказывает следующее влияние на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет мышцы;
  • оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка и кишечника;
  • нормализует стул (помогает избавиться от запора);
  • замедляет старение организма;
  • нормализует сон и психоэмоциональное состояние;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • оказывает антиканцерогенное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистой патологии;
  • оказывает дезинфицирующее действие, убивая возбудителей кишечных инфекций;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития мочекаменной болезни;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск развития анемии.

Хурма Королек полезна для детей, мужчин и женщин.

Хурма

фрукт оказывает благотворное действие на состояние женского здоровья и красоту

Особенное воздействие на женский организм

Фрукт особенно полезен беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют полноценному развитию плода, улучшают обменные процессы и настроение, снимают отеки. Из этого фрукта можно делать маски для лица. Они помогают справиться с сухостью кожи и высыпаниями.

Использование хурмы

Фрукт не только можно есть в сыром, но и использовать в сушеном, запеченном виде. Он широко применяется в кулинарии (выпекании и изготовлении десертов), диетологии и медицине.

Читайте также:  Что за польза в этой даше

Сушеная хурма

Чем полезна хурма в сушеном виде, знают не все. В ней практически нет воды, только одни полезные вещества. По калорийности она превосходит сырой продукт. Употребление фрукта натощак помогает уменьшить кашель, вывести из организма шлаки и токсические вещества. Из сухофрукта готовят компоты, которые намного полезнее газированной воды и кофе.

Применение в медицине и диетологии

Каждый должен знать, какая на вкус хурма, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. Ее плоды широко используются в диетологии. Их включают в меню людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Лучше употреблять плоды в первой половине дня. Данный фрукт подходит и для разгрузочных дней. Несмотря на большое содержание сахара, люди, которые регулярно едят фрукт, не толстеют. Это связано с тем, что углеводы там не простые, а сложные. Они более полезны.

Ввиду большой пользы хурмы для организма женщин и мужчин, ее используют в народной медицине. Фрукт применяется в период реабилитации после тяжелых заболеваний и операций, при нарушении зрения, респираторных заболеваниях, геморрое и даже паразитарных инфекциях. Полезны плоды при мочекаменной болезни. Хурма от запора помогает почти всем.

Хурма

плод используется в кулинарии в качестве сладости и десерта

В кулинарии

Этот вкусный фрукт может заменить кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные). Он намного полезнее сладостей. Фрукт часто добавляют при приготовлении тортов. Мякоть добавляют в мороженое, суфле и сливки. Кусочки плода можно класть в хлебобулочные изделия. Также фрукт используют в качестве украшения блюд.

Не каждый знает, с чем нельзя есть хурму. Плоды этого растения не рекомендуется употреблять одновременно с молоком, молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. Чтобы уменьшить негативное влияние фрукта на органы пищеварения, лучше выбирать плоды, которые не вяжут.

Использование хурмы в промышленности

Нужно знать не только лечебные свойства и противопоказания, сколько можно есть фрукта, но и как растение используется в промышленности. Оно является источником ценного дерева. Из древесины данного растения делают спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и даже мебель.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней и побегов

Листья, корни и побеги используются в народной медицине. Они оказывают антисептическое, глистогонное, антибактериальное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Из них готовят настои и отвары. Сперва сырье высушивают и измельчают, затем заливают кипятком. От икоты помогают сухие плодоножки. Косточки хурмы тоже съедобны. Их можно употреблять высушенными, в сыром виде или обжаренными.

Хурма

богатый химический состав хурмы позволяет использовать ее в косметических целях по уходу за кожей лица

Применение в косметологии

Содержащиеся во фрукте вещества позволяют использовать его как косметологическое средство. Из растения готовятся:

  1. Лосьоны. Подходят для людей с сухой кожей. Берут оливковое масло и смешивают его с соком плода. Полученную массу накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Витамины в хурме улучшают состояние кожи, делают ее более упругой, препятствуют раннему появлению морщин.
  2. Питательные и увлажняющие маски. Готовятся на основе молока, плодов, яйца, меда и сока алоэ. Процедура длится около 30 минут. Маски рекомендуется делать несколько раз в день. Для этого не нужно посещать косметолога и тратиться. Черная хурма на ночь применяется с целью увлажнения и питания кожи лица и волос.
  3. Скрабы. Помогают очистить поры в коже.

Противопоказания. Что следует знать

Плоды этого растения не подходят для диабетиков, так как в них много сахарозы и других углеводов. Нельзя есть при сахарном диабете и сушеные плоды. Не рекомендуется употреблять фрукт кормящим женщинам ввиду возможности развития у ребенка аллергии в форме диатеза.

Несмотря на полезные свойства хурмы, ее лучше не давать маленьким детям (до 3 лет). Фрукт может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Хурма

при выборе фрукта предпочтение лучше отдать спелому плоду без признаков порчи

Как выбрать и хранить хурму

Фрукты выбирают спелые. Плод должен быть плотным, мягким, без признаков порчи и гнили. Темная мякоть свидетельствует о том, что фрукт сладкий. Если плод слишком твердый, то он будет менее вкусным. Такие фрукты сильно вяжут во рту. Слишком светлая корка указывает на то, что продукт еще не поспел. Хранят плоды в прохладном, сухом помещении.

Источник

Хурма: в чем польза и существует ли вред? Этот плод недаром называют «Божественный огонь». Яркая хурма обладает ценными для поддержания здоровья свойствами. Все, кто любит эту ягоду, не имеют проблем с кожными заболеваниями и сезонными хворями, да и выглядят моложе своих лет.

Хурма

Финиковую сливу – второе название хурмы – можно
без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она
недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и
повысит иммунитет.

Где и как растет

Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические
и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и
США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого
плодоносного дерева. Есть сады хурмы в Абхазии и на Украине. На территории
России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в
Краснодарском Крае. Хурма прижилась и в Волгоградской области.

Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на
кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы –
долгожители: они плодоносят и в 500 лет!

Калорийность

Хурма: польза и вред. На 100 г калорийность хурмы – не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в хурме ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества

Читайте также:  Вся польза облепихи для здоровья

Полезные свойства

Полезные свойства хурмы, если изучить
химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно
скажется на работе:

  • сердца и сосудов;
  • щитовидной железы;
  • мочеполовой системы;
  • желудка и кишечника;
  • глаз и глазных мышц;
  • печени.

Хурма поможет работе пищеварительной системы,
поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт
поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и
спасет от болезни десен. Кроме того, хурма действует как омолаживающий эликсир:
если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин
и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.

Сорт и вкус

Выделяют несколько видов хурмы. Зависят они от
сорта и родины растения:

  1. «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой
    кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих
    проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для
    репродуктивной функции.
  2. «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
  3. «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье
    сердце».
  4. «Медовая» или «Мандариновая».
  5. «Кавказская» дикая (черная) хурма. Считается самой
    полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
  6. «Испанская».
  7. «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная
    хурма разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий,
    входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного
    баланса. 

Сколько можно есть в день

Хурма: польза и вред. Есть ли какие-то ограничения для хурмы – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.

Существуют правила сознательного дегустатора:

  1. Нельзя
    есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
  2. Лучше
    снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
  3. Хурму
    лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны
    спазмы.
  4. Хурма не
    дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических
    блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять хурму на десерт сразу
    после мясного или рыбного блюда.
  5. Сочетание
    хурмы с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет
    рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.   

Противопоказания

Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое
растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть
непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция:
покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от
угощения хурмой людям со следующими заболеваниями:

  1. Сахарный
    диабет 1 типа;
  2. Ожирение
    всех степеней;
  3. Спайки
    кишечника.

Кроме того, хурме не место в меню маленьких
детей до трех лет. Содержащиеся в хурме пектин и танин не только не помогут
пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.

Какая хурма не вяжет

Хитрый танин, которого в плодах много, не
позволяет насытиться хурмой, как говорится, «от живота». Когда хурма созревает
окончательно, вязкость исчезает. Так почему же хурма, которая продается на
прилавках магазинов, имеет вязкий вкус? Все просто – она просто недозрелая. Эта
южная ягода – очень нежная, ее невозможно транспортировать в поспевшем виде,
поэтому плоды с деревьев снимают еще зеленые, процесс дозревания идет, пока они
едут в магазин и ждут покупателей уже на витрине.

Спелая хурма – ярко-оранжевая, даже огненная,
листочки коричневые. Созревшая хурма мягкая, ее кожица может легко лопнуть от
неосторожного прикосновения. Мякоть спелой хурмы – желеобразная, буквально
таящая во рту. К сожалению, спелая хурма – редкий гость в торговых точках.

Из предлагаемого ассортимента можно выбрать
хурму тех сортов, которые не дают вяжущие вкусовые ощущения даже в период
легкой недозрелости (именно в таком виде продается хурма). 

  1. «Королек»,
    сорт Хиакуме. На цвет – коричневатый. С косточками. Кстати, «Королек» тоже может
    быть вязким, если это неопыленный зеленый плод.
  2. «Шоколадница»
    (Зенджи-Мару). По вкусу напоминает «Королек», недаром в народе такую хурму
    называют «Шоколадным корольком».
  3. «Ромашка».
    Нетерпкая, цветочной формы. Имеет косточки.
  4. «Инжирная».
    Если плоды очень неспелые – есть невозможно из-за терпкости, но стоит хурме
    созреть, она приобретает нежный, инжирный вкус.
  5. «Персимон».
    Не бывает вязкой, поэтому используется для приготовления салатов.
  6. «Шарон».
    Имеет нежный вкус.

Хурма, которая вяжет:

  1. «Свеча».
  2. «Бычье
    сердце».

Терпкие сорта родом с Кавказа.

С терпким вкусом хурмы можно справиться,
заморозив плод. Правда, после заморозки немного изменяются вкусовые достоинства
ягоды. Лучше создать хурме условия для созревания. Считается, что хурма любит
компанию яблок и бананов, поэтому недозрелые плоды нужно поместить в пакет с
этими фруктами и оставить на время. В холодильник класть не надо, хурме, чтобы
дозреть и стать вкусной и нежной, требуется тепло и покой.

Как
правильно выбирать хурму

Хурма: польза и вред. Пользу организму принесет только спелая хурма. Зеленые плоды – не только не полезны, но и опасны. Так, недозревшая хурма может спровоцировать повышения уровня сахара в крови, мешает нормальному пищеварению, способно вызвать аллергию.  

Выбирать хурму нужно по следующим признакам:

  1. Цвет –
    оранжевый, может быть светло-оранжевым. Листья – ближе к коричневому оттенку.
  2. Мягкость
    – твердые плоды уже говорят о недозрелости плода. 
  3. Цвет
    мякоти может дать понять: сладкая хурма или нет. Темная – значит сладкая.

Хурма: польза и вред для организма

Чтобы «Божественный огонь» не «обжег» слизистые
желудка и поделился питательными свойствами, нужно правильно употреблять плоды.
И тогда будет польза. Причем для мужчин и женщин этот удивительный плод припас
свои дары.

Женщин

Хурма оказывает благотворное влияние на женский
организм. В плодах содержится магний, который оказывает влияние на синтез
женских половых гормонов. Также хурма препятствует развитию анемии после
менструального цикла. Кстати, женщинам в период климакса врачи рекомендуют
вводить в рацион хурму. Для пожилых дам эта южная ягода станет спасением от
атеросклероза. Советуют есть хурму и для укрепления нервной системы. Ежедневная
норма – не более трех плодов. Спелых!

Читайте также:  Салат из моркови и яблок польза и вред

Для беременных и кормящих

Очень полезна хурма будущим мамам. Считается,
что хурма помогает беременным восполнить питательные вещества, в частности,
железо и йод, которые необходимы организму в таком положении. Хурма повышает
иммунитет, кожу делает упругой, препятствует появлению отеков. Однако все хорошо
в меру. Беременным в первом триместре полагается не более половины плода в
день, потом – не более двух. Разумеется, если у женщины нет непереносимости
продукта и аллергии на экзотический продукт.

Кормящим мамам хурму можно есть. Только порция
должна быть небольшой, не более 200 г в день. Поскольку хурма может стать
причиной аллергической реакции у ребенка, надо поберечься.  

Мужчин

Йод и железо, белки, витамины, калий и магний –
все эти ценные вещества нужны для нормальной работы мужского организма. Хурма
помогает поддерживать мужской тонус, способствует синтезу мужских половых
гормонов. Также рекомендуется вводить в рацион хурму тем, у кого болезни
мочевой системы.

Мужчинам пойдет на пользу употребление до
четырех плодов хурмы в день. Опять же нужно помнить о том, что сначала
желательно попробовать совсем немного, чтобы понять – принимает организм хурму
или нет. Насильственным образом здоровья не добьешься.

Детей

Конечно, детям понравится хурма, точнее, плоды
без вязкого вкуса. Но знакомить с хурмой ребенка надо не раньше трех лет, да и
то с большой осторожностью, ведь она может вызвать аллергию и расстройство
желудка и кишечника. В меню пятилетних детей уже может появиться «финиковая
слива», однако если у малыша нет проблем с желудком, его не мучают запор и
понос. Конечно, хурму нужно очистить от кожицы. Целый плод лучше не давать, по
чуть-чуть.    

Полезные свойства листьев хурмы

Хурма: польза и вред. Природа наделила целебными свойствами не только мякоть, но и листья хурмы. Отвары из листьев давно популярны в народе как средства для лечения геморроя, дезинфекции ран, укрепления десен. Запариваются чаи, которые помогают понизить уровень сахара в крови. Лиственный отвар также хорошее средство от высокого давления и отеков.

Считается, что листья хурмы могут даже защитить
от онкологии и помочь при желчнокаменной болезни.

Нервным и депрессивным натурам советуют
выпивать чай на основе запаренных листьев хурмы, чтобы привести в порядок
нервную систему. Рекомендуется такой чай и людям, чей организм истощен
физически.

Вот несколько рецептов народной медицины.

Для лечения кожи и геморроя

Листья вымыть, положить в кипяток и настоять
полчаса или чуть больше, чтобы они хорошенько напарились. Такие листья нужно
прикладывать к участкам на коже, где есть царапины, нарывы.

Данный рецепт не подходит для людей, страдающих
диабетом, имеющих непереносимость продукта, и детям до трех лет.  

При лечении гипертонии и для устранения
кровоточивости десен

Сделать порошок, мелко-мелко раскрошив листья
хурмы. Принимать по четверти чайной ложки дважды в день после еды неделю.

Для повышения иммунитета

Поскольку листья хурмы в своем составе имеют
много аскорбиновой кислоты, чай поможет противостоять сезонным заболеваниям,
укрепит защитные функции организма. Поэтому можно приготовить чай, используя
листья хурмы, или ввести их как полезное дополнение к имеющейся обычной
заварке.   

Хурма в косметологии

Поскольку хурма благотворно влияет на кожу,
повышая упругость, очищая от дефектов и отбеливая ее, мякоть используют при
составлении косметических масок. Получаются витаминно-минеральные средства, к
тому же имеющие омолаживающий эффект.

Маски с хурмой рекомендуются людям с проблемной
кожей. Что можно ожидать от таких косметологических процедур:

  1. Жирная
    кожа подсушивается, происходит дезинфекция покровов, поры очищаются.
  2. Кожа
    приобретает приятный матовый оттенок.
  3. Сухая
    кожа получает необходимое питание и становится эластичной.
  4. Увядающая
    кожа избавляется от морщин, становится глаже, свежее.
  5. Раздраженная
    кожа избавляется от воспаления.
  6. Подтягивается
    контур лица.

Не всякая хурма подойдет для косметической
маски. Плод нужно выбирать насыщенного цвета, с мягкой мякотью. Можно
использовать только мякоть хурмы, образуя из нее кашицу и накладывая на
очищенную кожу. Можно приготовить маску, добавив дополнительные ингредиенты. К
примеру, помимо мякоти хурмы можно взять ароматические масла, лимонный сок и
яичный желток.

Очищающий лосьон

Готовят из хурмы и лосьон для очищения пор
кожи. Для этого смешивают мякоть хурмы с водкой и столовой ложкой лимонного
сока (соотношение: 1:100:1).

Скраб

Для изготовления скраба берут мякоть хурмы,
белую глину, кофе молотый и яичный желток.

Для сухой кожи

Чтобы оздоровить сухую кожу, используют для
маски помимо хурмы оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Перед тем как провести косметические процедуры,
нужно проверить кожу – нет ли аллергии на хурму. Иначе рецепты красоты превратятся
в пытку.

Хурма при сахарном диабете

Можно ли есть хурму человеку, страдающему
сахарным диабетом? Только если у него диабет второго типа. Причем в меню не
должно быть более 50-100 г хурмы, чтобы этот продукт не нанес вреда.
Рекомендуется из всех сортов хурмы «Королек».

Употребление хурмы в ограниченных количествах
приведет к:

  • повышению иммунитета;
  • ускорению регенераторных процессов в тканях;
  • заживлению ран;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению почечных болезней;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению мочегонного эффекта;
  • снятию усталости.

Диета больного диабетом второго типа должна
быть при этом сбалансированной. И тогда употребление продуктов пойдет на
пользу, поможет организму справляться с недугом, наладит работу всех органов.

Таким образом, хурма – весьма ценная ягода. Только нужно знать чувство меры и научиться выбирать «правильные» плоды. И тогда «Божественный огонь» поделится чудесной силой: поможет работе кровеносной, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, оградит от простудных и инфекционных болезней, станет профилактикой от рака, подарит красоту коже.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник