Орехи кешью польза и вред при сахарном диабете

Орехи кешью польза и вред при сахарном диабете thumbnail

Пациентам с сахарным диабетом приходится постоянно следить за калорийностью поступающей пищи. Снизить ее показатели позволяют легкие перекусы, позволяющие избежать стресса от голода. Организм прекращает делать запасы в виде подкожно-жировой прослойки, успевая переработать поступающую пищу. В качестве перекуса рекомендовано употребление орехов – кешью при диабете помогает не только справиться с лишним весом, но и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Орехи кешью польза и вред при сахарном диабете

В чем заключается польза индийского ореха

Орехи кешью относятся к продуктам, имеющим высокую пищевую ценность, восполняющим недостаток полезных веществ. Регулярные перекусы орешками помогают улучшить работу головного мозга, стабилизировать иммунную систему, улучшить функциональность практически всех внутренних органов и систем.

Допускается употребление кешью с сахарным диабетом любого типа, при использовании наблюдается:

  • снижение показателей холестерина в крови;
  • восстановление работы желудочно-кишечного отдела;
  • нормализация функциональности сердца и сосудов;
  • улучшение процессов обмена, в которых задействованы жирные кислоты, аминокислоты.

Кроме диабетиков, индийский орех рекомендован пациентам:

  • с анемией, псориазом, нарушением обмена веществ;
  • зубной болью, дистрофией, бронхиальной астмой;
  • бронхитом, гипертонической болезнью;
  • расстройствами пищеварения, воспалительными процессами в горле.

У веществ, входящих в состав орешков, выраженные антибактериальные, антисептические и тонизирующие свойства. Кешью можно употреблять при терапии дизентерии.

При 2 типе сахарного диабета орехи кешью обладают неоспоримой пользой:

  1. Нормализуют показатели глюкозы в крови – анакардиновая кислота ускоряет ее усвоение мышечными тканями. У пациентов, регулярно использующих кешью в пищу, отмечается равномерное течение заболевания, без выраженных прыжков сахара в крови.
  2. Предупреждение развития сахарного диабета – ежедневное употребление орешков при предиабете снижают численность биомаркеров воспаления в кровотоке, провоцирующих резистентность к инсулину. При нарушении толерантности к глюкозе кешью позволяет остановить развитие патологии на ранних этапах.
  3. Предупреждение осложнений – введение в рацион помогает восстанавливать нарушенные функции органов зрения, лечить дистрофические изменения в мышечных тканях. Активные компоненты нормализуют деятельность отделов головного мозга, эффективно борются с анемическими отклонениями, псориазом, предотвращают формирование гипертонической болезни, патологий сердца, ожирения.

В Индии кешью широко используют в качестве противоядия – при укусах отдельных змей. В африканских странах индийский орех применяется для лечения поражений кожи, борьбы с дерматитами, для удаления бородавок.

Кешью при сахарном диабете 2 типа

Пациенты с зарегистрированными проблема углеводного обмена должны постоянно отслеживать поступление жиров и углеводов в организм. Ограничение распространяется на продукты питания, перерабатываемые организмом до состояния сахаров. В основном это простые углеводы.

Исключение из ежедневного меню кондитерских изделий, выпечки, сладкого недостаточно для плавного течения заболевания. Больные должны придерживаться строгих ограничений, периодически проверять количество сахара в крови.

Употребление орешков кешью пациентам с сахарным диабетом разрешается в определенных количествах. При правильном рационе они помогают справляться:

  • с разрушительным воздействием свободных радикалов;
  • нарушением работы пищеварительного отдела и запорами.

Орехи помогают предотвратить развитие артритов, артрозов, формирование тромбов в кровеносных сосудах. Их употребляют для профилактики воспалительных процессов в печени, органах пищеварения.

Как употреблять орехи диабетикам

Кешью считается одним из самых безопасных орехов, практически не провоцирующих аллергические реакции. Гликемический индекс продукта равен 15 единицам, что относится к низким показателям.

Для пациентов с сахарным диабетом допускается использование орешков в сыром и жареном виде:

  • совместно с сухофруктами, свежими фруктами;
  • в качестве добавки к овсяной, кукурузной, пшенной каше;
  • как основа для диетической выпечки.

Врачи рекомендуют употреблять индийский орех диабетикам в минимальном количестве – не больше 25 граммов в день. Наибольшая эффективность компонентного состава кешью отмечена у свежих зрелых плодов. Старые, прогорклые, заплесневевшие ядра могут стать опасными для здоровья – при покупке продукции необходимо обращать внимание на их внешний вид, интересоваться сроком изготовления и продолжительностью хранения.

Кешью для пациентов с сахарным диабетом разрешается при условии возможности остановиться на рекомендуемом количестве орешков. Если у больного проблемы с силой воли, то их лучше полностью исключить из рациона.

Источник

Исследования канадских ученых доказали, что экстракт, полученный из зерен кешью, можно с успехом использовать при проведении терапии и профилактических мероприятий против сахарного диабета второго типа, являющегося инсулиннезависимым.

По форме орешки напоминают маленькие рогалики,  они обладают уникальным специфическим вкусом.

Родиной этого экзотического продукта растительного происхождения является Бразилия. Растение относится к семейству Сумаховых, выращивание этого растения осуществляется исключительно в тропическом климате.

Плоды являются распространенным продуктом питания в тропической климатической зоне.

Орешки образуются на растении, называемом Анакардиум западным, оно является вечнозеленым, имеет древовидную форму. Высота  составляет 10-12 метров.

Истинный плод кешью развивается на конце разросшейся плодоножки. Вес орешка достигает до 1,5 грамм. Кешью культивируется на территории 32 государств мира, имеющих влажный тропический климат. Всего под выращивание этого растения на земле отведено около 35,1 кв. км культивируемых площадей.

В мире производится порядка 2,7 млн. т этого продукта. Основными поставщиками на мировой рынок являются Нигерия, Вьетнам, Бразилия, Индия и Индонезия.

Из яблок кешью готовятся различные вкусные и полезные джемы, желе и компоты. Недостатком яблок является непродолжительный срок хранения. Короткий срок хранения плодов обусловлен наличием в них большого количества танина.

Применение в пищу кешью практически не вызывает возникновения аллергии в отличие от других разновидностей орехов.

Этот продукт растительного происхождения является обычным ингредиентом национальных азиатских кухонь.

Из орехов получают масло по своим свойствам напоминающее арахисовое.

Энергоценность одного грамма орешков составляет около 5,5 ккал. Орехи применяются для приготовления разнообразных соусов.

Читайте также:  Сало соленое его польза и вред

Перед употреблением кешью, их следует очистить от поверхностной скорлупы и оболочки, содержащей в своем составе такие едкие соединения, как анакардовая кислота и кардол. Эти компоненты кожуры при попадании на кожу способны спровоцировать у человека возникновение кожных раздражений.

Наличие указанных соединений является причиной того, что орехи никогда не продаются в неочищенном виде.

Химический состав кешью

Орешки являются нежными и маслянистыми на вкус, в некоторых случаях они могут показаться жирными, что не совсем соответствует действительности.

Следует отметить, что в состав этого продукта входит значительно меньше жира, чем в других типах орехов, таких, например, как грецкие орехи, миндаль и арахис. В кешью содержится большое количество полезных химических соединений

Пищевые и лечебные достоинства этого продукта сложно преувеличить. Кешью при сахарном диабете имеет особую ценность благодаря наличию в их составе огромного количества биологически активных компонентов.

В орешки входит целый комплекс соединений очень полезных для диабетиков, среди них наиболее важными являются:

  • пищевые волокна;
  • витамин Е;
  • 18 наиболее важных аминокислот, в том числе триптофан, глицин и лизин;
  • фитостиролы;
  • магний;
  • практически все витамины, относящиеся к группе В;
  • танин;
  • растительный белок.

Дополнительно в составе орешков выявлено большое содержание таких микроэлементов, как:

  1. Медь.
  2. Цинк.
  3. Селен.
  4. Марганец.
  5. Кальций.
  6. Магний.

Помимо этого орехи содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот,  применяемых для успешной борьбы с вредным холестерином в организме. Эти компоненты позволяют укрепить сердечную мышцу и все элементы сосудистой системы. Лечебные свойства орехов способствуют тому, что продукт применяется не только для обогащения рациона питания больного сахарным диабетом 2 типа, но и в качестве профилактического средства.

Кешью предупреждает развитие сахарного диабета при наличии предпосылок к нему у человека.

Польза орешков кешью

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Кешью при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства продуктаОрехи кешью считаются продуктом, обладающим высокой степенью пищевой ценности и способным оказывать на организм больного диабетом мощнейшее целебное действие.

Использование этого орехов в пищу способствует улучшению работы головного мозга и укрепляет функционирование иммунной системы, что является немаловажным при сахарном диабете.

Помимо этого введение этого продукта в пищевой рацион оказывает благоприятное влияние на работу  практически всех систем организма.

Употребление кешью способствует:

  • понижению уровня холестерина в организме диабетика;
  • восстановлению нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации сексуальной функции организма;
  • восстановлению работы сосудистой системы и сердца;
  • усилению обменных процессов, в которых принимают участие жирные кислоты.

Очень часто орешки применяются в качестве дополнительно лечебного средства при наличии у больного следующих заболеваний:

  1. Анемия при сахарном диабете.
  2. Псориаз.
  3. Нарушения работы организма затрагивающие обменные процессы.
  4. Зубная боль.
  5. Дистрофия.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Сахарный диабет
  8. Бронхит.
  9. Гипертония.
  10. Воспалительные процессы в полости горла.
  11. Расстройства в работе желудка.

Вещества, входящие в состав кешью обладают ярко выраженными антибактериальными, тонизирующими и антисептическими свойствами.

Орехи можно применять при проведении лечения такого недуга, как дизентерия.

На территории Индии продукт применяется при приготовлении отвара, используемого в качестве противоядия при укусах некоторых змей.

В Африке отвар из скорлупы используется при лечении повреждений кожного покрова, бородавок и различных дерматитов.

Использование кешью при сахарном диабете

Кешью при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства продуктаДостоверно доказано влияние экстракта из орехов на клетки, усваивающие глюкозу из плазмы крови, по этой причине кешью при сахарном диабете 2 типа не только можно употреблять в пищу, но и нужно это делать.

По мнению большинства исследователей, это свойство может являться основой для разработки новых лекарственных препаратов применяемых при диабете 2 типа.

Достоверно доказано, что регулярное употребление кешью при диабете способствует стабилизации уровня сахаров в организме и при этом не провоцирует появления побочных эффектов. Такой лечебный эффект может способствовать поддержанию заболевания в состоянии ремиссии.

Кешью в случае употребления его при сахарном диабете оказывает на организм комплексное влияние, что легко объясняется его богатым химическим составом.

Использование в пищу продукта диабетиками способствует нормализации в организме больного процессов метаболизма. В первую очередь влияние продукта проявляется на течении обменных процессов белкового и липидного обменов.

Немаловажным фактором для диабетика является способность орехов усиливать антибактериальное противодействие организма и тонизировать его.

Комплексное воздействие на организм позволяет предупредить развитие в организме больного сахарным диабетом различных осложнений, которые являются частыми спутниками прогрессирующего сахарного диабета.

Употребление в пищу кешью

Кешью при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства продуктаКешью является одной из наиболее безопасных разновидностей орехов. Это связано с тем, что этот продукт не провоцирует возникновение в организме аллергических реакций. Такое свойство продукта позволяет его использовать в пищу регулярно.

Большинство специалистов рекомендуют вводить орехи в рацион диеты без сахара постепенно. Для диабетиков будет интересен тот факт, что этот продукт обладает достаточно низким гликемическим индексом, равным 15 единицам. Такой низкий гликемический индекс позволяет орешки употреблять в любое время суток. Орехи кешью разрешается употреблять в детском возрасте. В сутки большинство врачей рекомендует употреблять от 50 до 60 грамм орешков.

При сахарном диабете продукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде. Рекомендуется этот продукт добавлять в овсянку и употреблять в пищу в процессе приема завтрака. Помимо этого орешки можно использовать при изготовлении диетического печенья.

Существует масса рецептов салатов, которые готовятся с добавлением в их состав орехов кешью.

Читайте также:  Сахар польза и вред для мозга

Очень вкусным является десерт, приготовленный из груши с использованием меда и кешью.

Для приготовления десерта из плода груши удаляется сердцевина, и получившееся углубление заполняется орешками и заливается медом.

Груша выпекается в духовом шкафу. Длительность приготовления десерта составляет от 15 до 18 минут. Помимо этого аналогичный десерт можно приготовить, использовав для этой цели авокадо или яблоко.

О пользе и вреде кешью рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Для лечения основного заболевания и для предупреждения осложнений успешно используется кешью при сахарном диабете. Содержащаяся в этих плодах анакардиновая кислота эффективно снижает уровень глюкозы в крови путем активного ее усвоения мышечной тканью организма. Белки, полезные жиры, клетчатка, витамины и микроэлементы в составе орешков поддерживают здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем, снижают общий уровень воспаления, содействуют продуктивной работе головного мозга.

Орехи кешью польза и вред при сахарном диабете

Полезные свойства кешью

В составе продукта витамины, микроэлементы, белки, клетчатка и полезные ненасыщенные жиры. Поэтому его употребление активизирует иммунную систему, укрепляет органы пищеварения, чистит сосуды и облегчает работу сердца. Нормализация обмена веществ, в первую очередь переработка и усвоения белков и жиров, положительно отражается на общем самочувствии и помогает контролировать вес. Известно антисептическое действие этих плодов, их также рекомендуют принимать при зубной боли.

Вернуться к оглавлению

Применение орехов кешью при диабете

Кешью в случае сахарного диабета приносит разностороннюю пользу. Продукт действует непосредственно на глюкозу, понижая ее уровень в крови. Анакардиновая кислота активирует эффективное усвоение глюкозы организмом тканями мышц. Таким образом, орехи кешью в случае сахарного диабета облегчают течение заболевания, обеспечивают стабильное состояние без скачков сахара.

Орехи кешью нормализуют сахар крови.

В ситуации преддиабета ежедневное включение данного продукта в рацион может даже приостановить развитие болезни. Такой эффект достигается за счет уменьшения количества циркулирующих в крови биомаркеров воспаления, которые приводят к инсулинорезистентности. Когда нарушение толерантности к глюкозе удалось затормозить на раннем этапе, сахарный диабет может и не развиться.

Орехи кешью польза и вред при сахарном диабетеОрехи очень полезны при гипертонии.

Орехи кешью минимизируют вред осложнений, которые накапливаются с течением болезни. Регулярное употребление лечит дистрофию мышц и восстанавливает нарушенные функции глаз. Нормальная деятельность мозга обеспечивается за счет полезных веществ, содержащихся в этом продукте. Он также эффективен для борьбы с псориазом и анемией, предупреждает развитие артериальной гипертензии, ожирения и болезней сердца.

Особенно наглядна польза кешью при диабете 2 типа. Использование плодов в постоянном рационе предотвратит проблемы органов желудочно-кишечного тракта и избавит от запоров. Разрушительное влияние свободных радикалов заметно смягчится благодаря данному продукту. Сильно снижается вероятность развития артрита и артрозов, воспалений печени и органов пищеварения, тромбов в сосудах.

Вернуться к оглавлению

Безопасное употребление

Орехи кешью используются в пищу в любое время суток из-за низкого гликемического индекса — 15 ед. Однако любые орехи — крайне высококалорийный продукт, что стоит учитывать при составлении диетического меню. Кешью съедобны сырые и поджаренные. Их употребляют как отдельное блюдо или перекус, добавляют в овощные салаты, десерты из фруктов, в выпечку и каши. Кешью реже вызывают аллергию по сравнению с другими орехами, но если этот продукт новый в рационе, то вводить его стоит постепенно.

Дневная норма продукта составляет 50—60 г. Количество плодов в один прием пищи не должно превышать 7 ядрышек, иначе организм просто не усвоит полезные составляющие. Благоприятным действием обладают только свежие созревшие орехи. Старые и прогорклые плоды безусловно вредны, их можно узнать по желтоватому оттенку. Заплесневелые орехи особенно опасны из-за выработки канцерогенных афлатоксинов, поэтому их не употребляют в пищу.

Важно полностью очищать орехи от оболочки, так как в ней находится едкое маслянистое вещество.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Орехи кешью хорошо переносятся организмом человека и при соблюдении правил употребления принесут несомненную пользу при диабете. Абсолютным противопоказанием к использованию этого продукта являются аллергические реакции. Также в лечебных целых следует не превышать количественной нормы потребления. Запрещено использовать в пищу испорченные и прогорклые орехи кешью.

Источник

Время на чтение: 6 минут

АА

Вкусный и питательный орешек кешью (называемый также индийским или бразильским орехом) — продукт, который в умеренных количествах весьма полезен и детям, и взрослым. Однако при наличии некоторых заболеваний возникает вопрос о целесообразности его введения в рацион питания. В статье рассказано о пользе и противопоказаниях к употреблению кешью для тех, кто болен сахарным диабетом.

ГИ и другие данные из химсостава

Орехи кешью польза и вред при сахарном диабетеГликемический индекс кешью колеблется от 15 до 22, что намного ниже среднего (40-70). Это значит, что углеводы, входящие в состав данного продукта, медленно усваиваются организмом, и поэтому уровень сахара в крови не повышается при их употреблении.

В состав кешью входит ряд химических соединений, употребление которых оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом.

  1. Анакардиновая кислота, активно усваиваемая мышечной тканью организма, эффективно снижает уровень глюкозы в крови.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению обменных процессов.
  3. Вещества, поддерживающие иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, содействующие продуктивной работе головного мозга и снижающие общий уровень воспаления:
    • витамин Е;
    • фитостиролы;
    • магний (влияет и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток);
    • клетчатка (пищевые волокна);
    • танин;
    • большинство витаминов группы В;
    • растительный белок;
    • аминокислоты глицин, лизин, триптофан и другие (всего 18 видов);
    • медь;
    • цинк;
    • марганец;
    • селен;
    • кальций.
Читайте также:  Валик под спину польза и вред

Можно ли есть орехи диабетикам?

Индийский орех как продукт питания имеет особую ценность для больных сахарным диабетом, благодаря содержанию в нём большого количества биологически активных компонентов и низкому гликемическому индексу. Кешью не только обогащает пищевой рацион диабетчиков, но также препятствует развитию заболевания.

Внимание!

Ежедневное употребление орешка может приостановить течение болезни и не дать ей развиваться, нарушая толерантность организма к глюкозе за счёт уменьшения количества биомаркеров, циркулирующих в крови и приводящих к инсулинорезистентности.

1 типа

Орехи кешью польза и вред при сахарном диабетеПопадая в организм больного диабетом первого типа, кешью, благодаря содержанию в нём анакардиновой кислоты, непосредственно действует на глюкозу, активизируя её усвоение мышечными тканями и снижая её уровень в крови. Такое воздействие обеспечивает отсутствие скачков сахара, стабилизирует состояние организма и облегчает течение болезни.

Нормализация сахара в крови вследствие употребления индийского ореха делает его включение в рацион питания при диабете 1-го типа не только возможным, но и полезным.

2 типа

При сахарном диабете второго типа употребление кешью не только допустимо, но и необходимо.

В результате научных исследований доказано влияние экстракта индийского ореха на клетки, которые усваивают глюкозу из кровяной плазмы, что способствует стабилизации уровня сахара в крови при регулярном употреблении продукта в пищу. Побочные эффекты при этом не проявляются, и заболевание можно поддерживать в стадии ремиссии.

Польза и вред

Для диабетиков 1 типа

Орехи кешью польза и вред при сахарном диабетеПольза:

  • Нормализует сахар в крови.
  • Минимизирует вред от осложнений, которые возникают в процессе течения болезни:
    1. восстанавливает нарушение функций глаз;
    2. лечит дистрофические изменения в мышечных тканях;
    3. предупреждает развитие ожирения и болезней сердца;
    4. предотвращает артериальную гипертензию;
    5. эффективно борется с псориазом и анемией;
    6. нормализует деятельность мозга.

Вред:

  • При индивидуальной непереносимости продукта возможны аллергические реакции:
    1. высыпания на кожных покровах;
    2. тошнота;
    3. диарея.
  • При некачественной очистке и обработке продукта кардол, входящий в состав его оболочки, может вызвать ожоги и волдыри на коже, отёк гортани и даже удушье.

2 типа

Польза:

Орехи кешью польза и вред при сахарном диабете

  • Уменьшает уровень сахара и гликозилированного гемоглобина.
  • Понижает уровень холестерина в организме больного диабетом.
  • Повышает иммунитет.
  • Восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Способствует благополучному функционированию сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует нормализации метаболизма в организме больного, стимулирует липидные и белковые обменные процессы, благодаря наличию жирных кислот.
  • Помогает избавиться от анемии, которая может сопровождать сахарный диабет.
  • Оказывает тонизирующее и антисептическое действие, усиливает антибактериальную сопротивляемость организма.
  • Предупреждает развитие и снижает вероятность возникновения различных осложнений, которые нередко случаются при прогрессирующем диабете:
    1. воспаления печени и органов пищеварения;
    2. тромбов в сосудах;
    3. артроза и артрит.

При диабете 2-го типа кешью однозначно полезен, однако:

  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта в виде кожных высыпаний, тошноты и расстройства стула;
  • входящий в состав оболочки кардол может вызвать ожоги, волдыри, отёки и удушье при некачественной очистке и обработке орехов.

Противопоказания к употреблению

  1. Аллергические реакции на орех.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
  3. Возраст до трёх лет.
  4. Вторая половина беременности.
  5. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых исключается употребление высококалорийных продуктов.

Правила употребления

Для больных диабетом рекомендовано постепенное введение кешью в рацион питания: начиная с 1-2 -х ядер и постепенно доводя это количество до суточной нормы.

Благодаря низкому гликемическому индексу и относительной гипоаллергенности продукта его можно употреблять в пищу в любое время суток и делать это регулярно, каждый день.

При инсулиинозависимом виде

Орехи кешью польза и вред при сахарном диабете

  1. Суточная доза употребления кешью для больных диабетом 1-го типа составляет не более 25 г в день.
  2. За один раз следует съедать не больше 7 ядер, чтобы организм успел усвоить полезные вещества.
  3. Употребляют продукт ежедневно, в несколько приёмов, включая его в завтрак, обед или полдник.
  4. При сахарном диабете принимают в пищу только свежие орехи, сырые или обжаренные.
  5. В чистом виде кешью служит хорошим питательным перекусом, а также употребляется как добавка к:
    • кашам;
    • салатам;
    • фруктовым десертам;
    • диетической выпечке.

При инсулиннезависимом виде

Суточная доза употребления кешью для больных диабетом 2-го типа составляет от 50 до 60 г, и разделить её лучше на несколько приёмов, ежедневно включая орешки в завтрак, обед или полдник (не более 7 ядер за 1 раз, чтобы организм успел усвоить полезные вещества).

Важно!

При сахарном диабете индийский орех принимают в пищу как в сыром, так и в обжаренном виде.

Его используют в качестве перекуса, а также добавляют в:

  • овсяную, пшённую или кукурузную кашу;
  • салаты;
  • фруктовые десерты;
  • при приготовлении диетического печенья.

Включение кешью в рацион питания при сахарном диабете не только не навредит организму, но принесёт ему существенную пользу, если следовать рекомендациям специалистов и не превышать суточную норму употребления продукта.

Кроме того, ограниченные диетой больные смогут ежедневно наслаждаться приятным вкусом экзотического орешка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник