Опыты для детей о пользе продуктов

Опыты для детей о пользе продуктов thumbnail

Любовь Гребенева
Опытно-экспериментальная деятельность «Полезные и вредные продукты питания» с детьми старшего дошкольного возраста

Цель: показать детям опытным путем, в чем заключается польза и вред некоторых продуктов питания.

Задачи:

Познавательное развитие:

– создать условия для формирования познавательной деятельности через опыты и эксперименты.

Речевое развитие:

– содействовать развитию связной речи, активизации словаря.

Художественно-эстетическое развитие:

– способствовать развитию интереса к творческой экспериментальной деятельности.

Физическое развитие:

– способствовать развитию движений и мелкой моторики рук.

Социально-коммуникативное развитие:

– создать условия для воспитания культуры поведения и доброжелательном отношении друг к другу во время совместной деятельности.

Участники: дети 5 – 6 лет.

Организация: непосредственно образовательная деятельность.

Тип: интегрированная.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие и речевое развитие.

Форма взаимодействия: совместная подгрупповая.

Вид детской деятельности: познавательный, практический, коммуникативный, здоровьесберегающий.

Методы и приемы работы с детьми: словесный, игровой, практический, наглядный, информационно-коммуникативный, создание проблемной ситуации.

Активизация словаря: гвоздь, железный, ржавый, скорлупа, польза, вред.

Материалы и оборудование: карточки с картинками по теме, игровой сектор, натуральные продукты и муляжи, дидактическая настольная игра, мультимедийные слайды, мобильный телефон, аудиозапись «Пяточка, носочек…», медицинская шапочка по числу детей и фартуки полиэтиленовые, комплект одежды для проведения опытов для воспитателя. Оборудование для проведения опытов: одноразовые стаканчики, пластмассовые ёмкости с крышкой, клеёнки, гвоздь, бумажные салфетки, напиток «Кока-колы», картофель «Фри», ёмкость с водой, лук, молоко.

Предварительная работа: знакомство детей с полезными и вредными свойствами некоторых продуктов питания в беседе, с использованием художественной литературы, компьютерной презентации, видеофильмов. Закрепление материала в продуктивных видах деятельности: лепке, рисовании и аппликации. Конструирование из бумаги по теме: «Овощи, фрукты». Дидактические настольные игры: «В гостях у Витаминки». Рекомендации по поиску информации в интернете, энциклопедиях и специальной литературе о здоровом питании. Использование стихов, загадок и чистоговорок по теме. Проведение экспериментальной работы о вреде сладкогазированных напитков.

В группе на ковре стоит стол, на котором игровое поле. Сектор состоит из восьми картинок с изображением продуктов питания: яблоко, морковь, лук, пакет молока, майонез, колбасные изделия, торт, чипсы (в середине поля указывающая стрелка). По краю стола лежат те же продукты, только в оригинальном виде.

Ход непосредственно образовательной деятельности.

1 Часть.

Воспитатель приглашает детей поиграть в игру и рассказать о предмете, на который будет указывать стрелка. Дети рассказывают по очереди о пользе и вреде каждого конкретного продукта питания и читают стихи, разученные ранее в предварительной работе (см. приложение).

Воспитатель: – Ой, ребята, кажется, мне пришло СМС-сообщение. Давайте, посмотрим, что там такого срочного. (Смотрим, а там файл с картинкой лаборатории).

– Дети, как вы думаете, кто это нам прислал и зачем? (ответы детей)

– Да, по-моему, нам стоит отправиться сейчас в лабораторию и больше узнать о вреде и пользе некоторых продуктов питания.

– Согласны? Тогда нам нужно обязательно надеть специальную форму для того, чтобы нас туда пропустили. Одевайте, пожалуйста, фартуки и помогите друг другу завязать сзади тесемки, а также наденьте на голову шапочки.

– Хорошо, теперь можно отправиться в нашу лабораторию, где нас ждет лаборант, Елена Николаевна.

2 часть.

Дети приходят в «лабораторию» (столы накрыты клеёнкой, где стоит оборудование для экспериментов). Лаборант рассказывает и показывает, что нужно сделать, подключая к практической деятельности детей.

Исследования:

1. Кока-Кола и металлическое изделие (гвоздь).

2. Газированный напиток и скорлупа яйца.

3. Кока-Кола и молоко.

4. Сладкогазированный напиток и лук

5. Картофель «Фри».

В заключение опытной деятельности делаются детьми выводы, насколько вредно употреблять сладкие газированные напитки и как много жира находится и жареном картофеле.

3 часть.

Воспитатель: – Ребята, а сейчас мы с вами отдохнём немного и подвигаемся под весёлую музыку (динамическая пауза в сопровождении аудиозаписи «Пяточка, носочек…», а потом приготовим блюдо для наших гостей из полезных продуктов и угостим их.

Организации физминутки.

Проводится дидактическая игра: «Приготовь блюдо из полезных продуктов» (для закрепления материала).

Источник

Светлана Николаева
Опытно-экспериментальная деятельность с использованием ИКТ «Правильное питание — залог здоровья»

Тема: «Правильное питание – залог здоровья»

Цель: Формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

Обучающие:

помочь участникам образовательного процесса понять, что здоровье зависит от правильного питания;

формировать представления детей о пользе и вреде продуктов питания, подвести к пониманию, что не все вкусное полезно;

учить делать умозаключения, строить гипотезы, выстраивать причинно-следственные связи;

продолжать закреплять навыки проведения опытов.

Развивающие:

развивать умение самостоятельно делать выводы на основе практического опыта;

способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.

Воспитательные:

воспитывать у всех участников образовательного процесса осознанное отношение к своему питанию;

воспитывать аккуратность при работе с жидкостями.

Предварительная работа:

материалы и оборудование:

Воспитатель:

-Ребята! Я очень рада видеть вас сегодня такими здоровыми и красивыми! (звук)

– По-моему нам пришло видео-письмо. (включает, на экране Карлсон)

«Здравствуйте, друзья! Обращаюсь к вам из больницы. У меня ухудшилось здоровье, хотя я и мужчина в полном расцвете сил. У меня болит голова, все тело вялое. Доктор говорит, что для того, чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Но я же и так хорошо питаюсь: на завтрак съел пачку чипсов и запил кока-колой. На обед выбрал сосиски с лимонадом и снова чипсы. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров! Прав ли я?».

Воспитатель:

-Ребята, а как вы думаете. Употребляя в пищу такую еду. Карлсон выздоровеет?

– А в обычной жизни, такое может произойти? Что же случается, если мы не правильно питаемся, вам интересно узнать?

-Предлагаю проверить это опытно-экспериментальным путем. Помогут нам в этом инструменты нашей лаборатории, а так же ваши знания и умения, смекалка и догадка.

-Итак. Наш ученый совет объявляю открытым!

Наши исследования будут направлены на изучение достоверной информации о продуктах питания. Вся полученная информация помещается на доске, где мы будем отмечать результаты наших исследований.

-Ребята, вот скажите, кто из вас тоже как Карлсон, любит чипсы?

-А вы слышали, что чипсы очень вредны для здоровья? Говорят, в них очень много соли и масла, которые в больших количествах очень опасны для здоровья человека.

-Вы верите в это? Проверим?

Приглашаю всех пройти в лабораторию! Занимайте свои места, первый объект исследования – ЧИПСЫ (карточка размещается на стенд посередине)

Для опыта мы взяли пачку чипсов «Lay`s».

Опыт первый «Масло в чипсах».

-Попрошу вас положить большой чипс на бумагу и согнуть его пополам, раздавив его на сгибе бумаги. Теперь уберите кусочки чипсов в пустой стакан и посмотрите бумагу на свет. Что вы видите?

(бумага покрылась жирными пятнами).

-Чем это можно объяснить? (чипсы жирные, содержат много масла).

-Много масла полезно или вредно для организма?

– Попрошу результат исследования поместить на доску!

Опыт второй «Соль в чипсах».

-Ваши раскрошенные чипсы, которые находятся в стакане, залейте обычной водой.

-Мы с вами знаем какие свойства воды? (3 карточки на доску): она не имеет запаха, бесцветная, не имеет вкуса.

Пусть она немного постоит, а я тем временем предлагаю вам посмотреть видео-ролик.

Видео «Чипсы горят».

-Ну что ж, мы лишний раз убедились в том, что чипсы содержат так много масла и жиров, что легко воспламеняются (карточка на стенд)

-Ребята, настало время попробовать, или еще говорят –«продегустировать» воду.

-Что вы ощущаете? Какая вода стала на вкус?

-Какой вывод мы можем сделать? (в чипсах много соли)

-Как вы думаете, употреблять много соли полезно или вредно для нашего организма?

Прошу поместить карточку на стенд.

-Ребята, посмотрите на таблицу. Что же мы можем, в целом, сказать о чипсах? (ЧИПСЫ – вредны для нашего организма)

Т. е., (передвигаю картинку к «грустному смайлику») ЧИПСЫ – это вредный продукт питания!

-Ребята, а есть и еще один популярный продукт, который несомненно любят все дети. Это сосиски. О них нам тоже сегодня упоминал Карлсон.

-Ребята, а как вы думаете, может быть, они полезны? Проверим?

Подойдите, пожалуйста к стойке с пробирками.

Опыт первый «Красители в сосисках»

-Давайте возьмем пробирки с водой, опустим туда кусочек сосиски и понаблюдаем, как изменится цвет воды (стала цветная, окрасилась)

-Краситель окрасил воду, следовательно, при употреблении сосисок эти вещества попадают в организм человека, что может вызвать аллергию (карточка на стенд)

– Я предлагаю вам посмотреть очередной видео-ролик, где мы сможем увидеть исследования настоящих ученых о составе сосисок.

Видео «Состав сосиски»

-Как вы думаете, употребление большого количества сосисок полезно или вредно для нашего организма?

-Посмотрите на таблицу. Какой общий вывод мы можем сделать о пользе или вреде сосисок? (постоянное употребление в пищу СОСИСОК– вредит нашему организму) – (передвигаю картинку к «грустному смайлику»)

Игра по типу физ минутки.

Дети ходят по кругу под музыку в центре корзина с продуктами. Как музыка заканчивается, должны взять только полезное или наоборот. если что то взяли неправильно должны объяснить почему этот продукт вреден.)

-Уважаемые ученые! С исследуемыми продуктами мы разобрались.

У меня к вам вопрос: «Как же среди такого разнообразия напитков в магазине выбрать полезные?

Я приглашаю вас за круглый стол. Разбейтесь на группы по 3 человека и займите свои места.

-На столе у вас находятся наиболее распространенные напитки для детей (сок, молок, газ. напиток – «Кока-кола»)

-Я предлагаю вам опытным путем узнать их пользу или вред. Приступаем?

Эксперимент № 1 «Опасность для зубов»

Для этого мы возьмем скорлупу куриного яйца. По своему составу она похожа с нашими зубами.Предлагаю скорлупу поместить в свои стаканы: с «Кока-колой», с молоком и соком. На некоторое время мы оставим эти стаканы, займемся следующим экспериментом.

Эксперимент № 2 «Чайный налет»

-Вы все знаете, что от чая на кружке остается налет. Вот кружка из-под чая, попробуем отмыть ее водой. Возьми, Настя, чашку и ополосни ее водой. Налет исчез (Нет) А теперь, предлагаю вам проверить, какой из наших напитков КАК влияет на налет. Налейте в кружки с чайным налетом свои напитки так, чтобы жидкость закрывала полосу от чая. Эти стаканы мы тоже оставим на некоторое время.

-А результаты следующего эксперимента мы сможем наблюдать сразу же.

Эксперимент № 3 «Соседство»

-Нам снова понадобится небольшое количество ваших напитков в стакане. Возьмите обычные конфеты «Ментос», погрузите в стаканы… Ой, что произошло?

(«Кока-кола» высоким пенным фонтаном брызнула в разные стороны, молоко окрасилось, сок – не брызнул и окрасился)

-Да, с некоторыми продуктами напитки не совместимы и получается реакция, похожая на маленький взрыв. Только представьте, что этот взрыв может произойти в вашем желудке!

(карточки на стенд)

-А сейчас настало время оценить результаты предыдущих двух опытов.

-Наблюдения первого эксперимента показали, что скорлупа, погруженная в напиток «Кока-колу», потемнела, окрасилась в коричневый цвет, появились неровности и шероховатости, она стала хрупкой. А скорлупа, находящаяся в молоке и соке, не изменилась.

Сформулируйте мне, пожалуйста, вывод по этому эксперименту! (употребление напитка «Кока-кола» в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов.)

-Правильно, красители «Кока-колы» очень стойкие и зубы от них темнеют (карточка на стенд)

-По наблюдениям второго эксперимента мы видим, что следы от чая пропали в стакане с «Кока-колой». Какой вывод сделаем?

Правильно, если «Кока-кола» выводит налёт от заварки, может ли она причинить вред нашему организму? (карточка на стенд)

-Итак, наши эксперименты нам наглядно показали (показ рукой на таблицу, что такие напитки как молоко и сок – совершенно безвредны для организма человека, значит – полезны (передвигаю карточки с изображением этих напитков в сторону «веселого смайлика»).

А что же такое «Кока-кола»? Конечно, для многих это любимый напиток, которым невозможно напиться, хочется пить еще и еще. Но из чего же она состоит? «Кока-Кола» – это сильно газированный напиток, в состав которого входят вещества, которые разъедают наш желудок, вредит нашему организму (карточка с изображением «Кока-колы» двигается в сторону «грустного смайлика»)

-Ребята, мы молодцы! Мы проделали огромную, трудоемкую, а главное полезную исследовательскую работу. И можем сделать вывод, что такие казалось бы безобидные на первый взгляд продукты питания оказывают вредное воздействие на организм человека.

-А в завершении,я хочу вам предложить творческую работу: вам нужно будет заполнить ту часть таблицы, которая осталась пустой карточками с изображением продуктов питания, которые полезны и которые могут заменить вредные.

Например, чипсы используются как перекус. Чем мы можем их заменить? (дети ищут на столе картинки – орехи, фрукты, сухофрукты) (карточки на стенд)

Входящие в состав основного блюда сосиски – заменяем на что? (отварное мясо, рыбу) (карточки на стенд)

-Молодцы! Отлично справились!

-Предлагаю сфотографировать нашу таблицу, в свободное время составить рекомендации к ней, и выслать нашему другу – Карлсону. Пусть выздоравливает!

-А вам, ребята, я хочу сказать,что привычки бывают разные: ВРЕДНЫЕ- употреблять в пищу опасные продукты питания и ЗДОРОВЫЕ.

Я вам желаю, чтобы у вас с детства сформировалась одна привычка – быть здоровым!

Источник

Как из соленой воды добыть питьевую воду?

Налейте вместе с ребенком в глубокий таз воды, добавьте туда две столовых ложки соли, перемешайте, пока соль не растворится. На дно пустого пластикового стакана положите промытую гальку, чтобы он не всплывал, но его края должны быть выше уровня воды в тазу. Сверху натяните пленку, завязав ее вокруг таза. Продавите пленку в центре над стаканчиком и положите в углубление еще один камешек. Поставьте таз на солнце.

Через несколько часов в стакане накопится несоленая, чистая питьевая вода.

op09 - Занимательные опыты на кухне

Объясняется это просто: вода на солнце начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан. Соль же не испаряется и остается в тазу.

Теперь, когда вы знаете, как добыть пресную воду, можно спокойно ехать на море и не бояться жажды. Воды в море много, и из нее всегда можно получить чистейшую питьевую воду.

Живые дрожжи

Известная русская пословица гласит: «Изба красна не углами, а пирогами». Пироги мы, правда, печь не будем. Хотя, почему и нет? Тем более что дрожжи у нас на кухне есть всегда. Но прежде покажем опыт, а потом можно взяться и за пироги.

Расскажите детям, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, «поднимает» тесто, делает его пышным и вкусным.

Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.

Давайте их оживим. Налейте в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавьте в нее две чайной ложки дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешайте.

Дрожжевую смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой.

Спросите у ребят, что произойдет?

Правильно, когда дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками уже знакомого детям углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.

exs10 300x218 - Занимательные опыты на кухне

Подобный опыт с надуванием воздушного шарика можно проделать, заменив дрожжи раствором соды и уксуса.

Греет ли шуба?

Этот опыт должен очень понравиться детям.

Купите два стаканчика мороженого в бумажной обертке. Один из них разверните и положите на блюдечко. А второе прямо в обертке заверните в чистое полотенце и хорошенько укутайте шубой.

Минут через 30 разверните укутанное мороженое и выложите его без обертки на блюдце. Разверните и второе мороженое. Сравните обе порции. Удивлены? А ваши дети?

Оказывается, мороженое под шубой, в отличие от того, что на блюдечке, почти не растаяло. Так что же? Может, шуба — вовсе не шуба, а холодильник? Почему же тогда мы надеваем ее зимой, если она не греет, а охлаждает?

Объясняется все просто. Шуба перестала пропускать к мороженому комнатное тепло. И от этого пломбиру в шубе стало холодно, вот мороженое и не растаяло.

Теперь закономерен и вопрос: «Зачем же человек в мороз надевает шубу?» Ответ: «Чтобы не замерзнуть».

Когда человек дома надевает шубу, ему тепло, а шуба не выпускает тепло на улицу, вот человек и не мерзнет.

Спросите ребенка, знает ли он, что бывают «шубы» из стекла?

Это термос. У него двойные стенки, а между ними — пустота. Через пустоту же тепло плохо проходит. Поэтому когда мы в термос наливаем горячий чай, он долго остается горячим. А если налить в него холодную воду, что с ней произойдет? На этот вопрос ребенок теперь может ответить сам.

Если с ответом он все еще затрудняется, пусть проделает еще один опыт: нальет в термос холодной воды и проверит ее минут через 30.

Упорная воронка

Может ли воронка «отказаться» пропускать воду в бутылку? Давайте проверим!

Нам понадобятся:

— 2 воронки
— две одинаковые чистые сухие пластиковые бутылки по 1 литру
— пластилин
— кувшин с водой

op10 211x300 - Занимательные опыты на кухне

Подготовка:

1. Вставьте в каждую бутылку по воронке.
2. Замажьте горлышко одной из бутылок вокруг воронки пластилином, чтобы не осталось щели.

Начинаем научное волшебство!

1. Объявите зрителям: «У меня есть волшебная воронка, которая не пускает воду в бутылку».
2. Возьмите бутылку без пластилина и налейте в нее через воронку немного воды. Объясните зрителям: «Вот так ведет себя большинство воронок».
3. Поставьте на стол бутылку с пластилином.
4. Налейте в воронку воды до верха. Посмотрите, что будет.

Результат:

Из воронки в бутылку протечет немного воды, а затем она прекратит течь совсем.

Объяснение:

В первую бутылку вода течет свободно. Вода, текущая через воронку в бутылку, замещает в ней воздух, который выходит через щели между горлышком и воронкой. В запечатанной пластилином бутылке тоже есть воздух, который обладает своим давлением. Вода в воронке тоже обладает давлением, которое возникает благодаря силе тяжести, тянущей воду вниз. Однако сила давления воздуха в бутылке превышает силу тяжести, действующую на воду. Поэтому вода не может попасть в бутылку.

Если в бутылке или в пластилине будет хотя бы маленькая дырочка, воздух сможет выходить через нее. Из-за этого его давление внутри бутылки будет падать, и вода сможет течь в нее.

Танцующие хлопья

Некоторые крупы способны производить много шума. Сейчас мы узнаем, а можно ли научить рисовые хлопья еще и прыгать и танцевать.

Нам понадобятся:

— бумажное полотенце
— 1 чайная ложка (5 мл) хрустящих рисовых хлопьев
— воздушный шарик
— шерстяной свитер

Подготовка:

1. Расстелите на столе бумажное полотенце.
2. Высыпьте на полотенце хлопья.

Начинаем научное волшебство!

1. Обратитесь к зрителям так: «Все вы, конечно, знаете, как рисовые хлопья могут трещать, хрустеть и шуршать. А теперь я покажу вам, как они умеют прыгать и танцевать».
2. Надуйте шарик и завяжите его.
3. Потрите шарик о шерстяной свитер.
4. Поднесите шарик к хлопьям и посмотрите, что произойдет.

op11 300x182 - Занимательные опыты на кухне

Результат:

Хлопья будут подпрыгивать и притягиваться к шарику.

Объяснение:

В этом эксперименте вам помогает статическое электричество. Электричество называют статическим, когда ток, то есть перемещение заряда, отсутствует. Оно образуется за счет трения объектов, в данном случае шарика и свитера. Все предметы состоят из атомов, а в каждом атоме находится поровну протонов и электронов. У протонов заряд положительный, а у электронов — отрицательный. Когда эти заряды равны, предмет называют нейтральным, или незаряженным. Но есть объекты, — например, волосы или шерсть, — которые очень легко теряют свои электроны. Если потереть шарик о шерстяную вещь, часть электронов перейдет от шерсти на шарик, и он приобретет отрицательный статический заряд.

Когда ты приближаешь отрицательно заряженный шарик к хлопьям, электроны в них начинают отталкиваться от него и перемещаться на противоположную сторону. Таким образом, верхняя сторона хлопьев, обращенная к шарику, становится заряженной положительно, и шарик притягивает их к себе.

Если подождать подольше, электроны начнут переходить с шарика на хлопья. Постепенно шарик снова станет нейтральным, и перестанет притягивать хлопья. Они упадут обратно на стол.

Сортировка

Как вы думаете, возможно ли разделить перемешанные перец и соль? Если освоите этот эксперимент, то точно справитесь с этой трудной задачей!

exs11 300x256 - Занимательные опыты на кухне

Нам понадобятся:

— бумажное полотенце
— 1 чайная ложка (5 мл) соли
— 1 чайная ложка (5 мл) молотого перца
— ложка
— воздушный шарик
— шерстяной свитер
— помощник

Подготовка:

1. Расстелите на столе бумажное полотенце.
2. Насыпьте на него соль и перец.

Начинаем научное волшебство!

1. Предложите кому-нибудь из зрителей стать вашим ассистентом.
2. Тщательно перемешайте ложкой соль и перец. Предложите помощнику попытаться отделить соль от перца.
3. Когда ваш помощник отчается их разделить, предложите ему теперь посидеть и посмотреть.
4. Надуйте шарик, завяжите и потрите им о шерстяной свитер.
5. Поднесите шарик поближе к смеси соли и перца. Что вы увидите?

Результат:

Перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе.

Объяснение:

Это еще один пример действия статического электричества. Когда вы трете шарик шерстяной тканью, он приобретает отрицательный заряд. Если поднести шарик к смеси перца с солью, перец начнет притягиваться к нему. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Перец прилипает к шарику.

Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда вы подносите к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда — остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.

Гибкая вода

В предыдущих опытах вы с помощью статического электричества учили хлопья танцевать и отделяли перец от соли. Из этого опыта вы узнаете, как статическое электричество действует на обыкновенную воду.

Нам понадобятся:

— водопроводный кран и раковина
— воздушный шарик
— шерстяной свитер

Подготовка:

Для проведения опыта выбери место, где у вас будет доступ к водопроводу. Кухня прекрасно подойдет.

Начинаем научное волшебство! 1. Объявите зрителям: «Сейчас вы увидите, как мое волшебство будет управлять водой».
2. Откройте кран, чтобы вода текла тонкой струйкой.
3. Скажите волшебные слова, призывая струю воды двигаться. Ничего не изменится; тогда извинитесь и объясните зрителям, что вам придется воспользоваться помощью своего волшебного шарика и волшебного свитера.
4. Надуйте шарик и завяжите его. Потрите шариком о свитер.
5. Снова произнесите волшебные слова, а затем поднесите шарик к струйке воды. Что будет происходить?

Результат:

Струя воды отклонится в сторону шарика.

op12 300x174 - Занимательные опыты на кухне

Объяснение:

Электроны со свитера при трении переходят на шарик и придают ему отрицательный заряд. Этот заряд отталкивает от себя электроны, находящиеся в воде, и они перемещаются в ту часть струи, которая дальше всего от шарика. Ближе к шарику в струе воды возникает положительный заряд, и отрицательно заряженный шарик тянет ее к себе.

Чтобы перемещение струи было видимым, она должна быть небольшой. Статическое электричество, скапливающееся на шарике, относительно мало, и ему не под силу переместить большое количество воды. Если струйка воды коснется шарика, он потеряет свой заряд. Лишние электроны перейдут в воду; как шарик, так и вода станут электрически нейтральными, поэтому струйка снова потечет ровно.

Делаем творог

Бабушки, которым более 50 лет, хорошо помнят, как сами делали творог своим детям. Вы можете показать этот процесс и ребенку.

Подогрейте молоко, влив в него немного сока лимона (можно использовать и хлористый кальций). Покажите детям, как молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него находится сыворотка.

Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа.

У вас получился прекрасный творог.

Полейте его сиропом и предложите ребенку на ужин. Уверены, даже те дети, которые не любят этот молочный продукт, не смогут отказаться от деликатеса, приготовленного с их собственным участием.

Как сделать мороженое?

Для мороженого вам понадобится: какао, сахар, молоко, сметана. Можно в него добавить тертого шоколада, вафельные крошки или мелкие кусочки печенья.

Размешайте в мисочке две столовых ложки какао, одну столовую ложку сахара, четыре столовые ложки молока и две столовые ложки сметаны. Добавьте крошки печенья и шоколада. Мороженое готово. Теперь его надо охладить.

Возьмите миску побольше, положите в нее лед, посыпьте его солью, перемешайте. На лед поставьте мисочку с мороженым и сверху накройте полотенцем, чтобы в нее не проникало тепло. Каждые 3-5 минут помешивайте мороженое. Если у вас хватит терпения, то через каких-нибудь 30 минут мороженое загустеет и его можно будет попробовать. Вкусно?

Как же работает наш самодельный холодильник? Известно, что лед тает при температуре ноль градусов. Соль же задерживает холод, не дает льду быстро таять. Поэтому соленый лед дольше сохраняет холод. Да еще полотенце не дает проникнуть теплому воздуху к мороженому. А результат? Мороженое выше всяких похвал!

Собьем масло

Если вы живете летом на даче, то наверняка берете натуральное молоко у молочницы. Проделайте вместе с детьми опыты с молоком.

Приготовьте литровую банку. Наполните ее молоком и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Покажите детям, как молоко расслоилось на более легкие сливки и тяжелое «снятое» молоко.

Сливки соберите в банку с герметичной крышкой. И если у вас есть терпение и свободное время, то трясите банку в течение получаса по очереди с детьми, пока шарики жира не сольются воедино и не образуют масляные комочки. Можно вместе со сливками положить в банку несколько стеклянных шариков, чтобы масло быстрее взбивалось.

Поверьте, такого вкусного масла дети не ели никогда.

Домашние леденцы

Кулинария — увлекательное занятие. Сейчас сделаем домашние леденцы.

Для этого нужно приготовить стакан с теплой водой, в которой растворить столько сахарного песка, сколько может раствориться. Затем возьмите соломинку для коктейля, привяжите к ней чистую нитку, закрепив на ее конце маленький кусочек макарон (лучше всего использовать мелкие макаронные изделия). Теперь осталось положить соломинку сверху стакана, поперек, а конец нитки с макарониной опустить в сахарный раствор. И набраться терпения.

Когда вода из стакана начнет испаряться, молекулы сахара начнут сближаться и сладкие кристаллы станут оседать на нитке и на макаронине, принимая причудливые формы.

Пусть ваш малыш попробует леденец. Вкусно?

Эти же леденцы будут гораздо вкуснее, если к сахарному раствору добавить сироп от варенья. Тогда получатся леденцы с разным вкусом: вишневые, черносмородиновые и другие, какие он захочет.

«Жареный» сахар

Возьмите два кусочка сахара-рафинада. Смочите их несколькими каплями воды, чтобы он стал влажным, положите в ложку из нержавеющей стали и нагревайте ее несколько минут над газом, пока сахар не растает и не пожелтеет. Не дайте ему подгореть.

Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, вылейте содержимое ложки на блюдце небольшими каплями.

exs05 300x225 - Занимательные опыты на кухне

Попробуйте с детьми свои конфеты на вкус. Понравилось? Тогда открывайте кондитерскую фабрику!

Меняем цвет капусты

Приготовьте вместе с ребенком салат из тонко нашинкованной краснокачанной капусты, перетертой с солью, и полейте его яблочным уксусом (лимонным соком) с сахаром. Понаблюдайте, как капуста из фиолетовой превратится в ярко-красную. Это влияние уксусной кислоты.

exs06 300x225 - Занимательные опыты на кухне

Однако по мере хранения салат опять может стать фиолетовым или даже посинеть. Происходит это потому, что постепенно уксусная кислота разбавляется капустным соком, концентрация ее понижается и окраска красителя краснокачанной капусты меняется. Вот такие превращения.

Почему неспелые яблоки кислые?

Неспелые яблоки содержат много крахмала и не содержат сахара.

Крахмал — вещество несладкое. Дайте ребенку лизнуть крахмал, и он в этом убедится. Как узнать, что в продукте содержится крахмал?

Сделайте некрепкий раствор йода. Капните им в горстку муки, крахмала, на кусочек сырого картофеля, на дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал.

exs07 300x199 - Занимательные опыты на кухне

Повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И вас, наверное, удивит, что крахмала в яблоке вы уже не найдете. Зато теперь в нем появился сахар. Значит, созревание плодов — это химический процесс превращения крахмала в сахар.

Съедобный клей

Вашему ребенку для поделок понадобился клей, а баночка с клеем оказалась пустой? Не торопитесь в магазин за покупкой. Сварите его сами. То, что для вас привычно, для ребенка — необычно.

Сварите ему небольшую порцию густого киселя, показывая ему каждый из этапов процесса. Для тех, кто не знает: в кипящий сок (или в воду с вареньем) нужно влить, тщательно перемешивая, раствор крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, и довести до кипения.

exs08 300x222 - Занимательные опыты на кухне

Думаю, ребенок будет удивлен, что этот клей-кисель можно есть ложкой, а можно склеивать им поделки.

Домашняя газированная вода

Напомните своему ребенку, что он дышит воздухом. Воздух состоит из разных газов, но многие из них невидимы и не имеют запаха, поэтому их трудно обнаружить. Углекислый газ — один из газов, входящих в состав воздуха и… газированной воды. Но его можно выделить в домашних условиях.

Возьмите две соломинки для коктейля, но разного диаметра, так, чтобы узкая на несколько миллиметров плотно вошла в более широкую. Получилась длинная соломинка, составленная из двух. Проделайте в пробке пластиковой бутылки острым предметом сквозное вертикальное отверстие и вставьте туда любой конец соломинки.

Если соломинок разного диаметра нет, то можно в одной сделать небольшой вертикальный надрез и воткнуть ее в другую соломинку. Главное, чтобы получилось плотное соединение.

Налейте в стакан воды, разбавленной любым вареньем, а в бутылку через воронку насыпьте половину столовой ложки соды. Затем налейте в бутылку уксус — примерно сто миллилитров.

Теперь нужно действовать очень быстро: воткните пробку с соломинкой в бутылку, а другой конец соломинки опустите в стакан со сладкой водой.

Что происходит в стакане?

Объясните ребенку, что уксус и питьевая сода активно начали взаимодействовать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Он поднимается вверх и по соломинке проходит в стакан с напитком, где на поверхность воды выходит пузырьками. Вот газированная вода и готова.

Утопи и съешь

Хорошенько вымойте два апельсина. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постарать?