Опята в саду вред и польза

Опята в саду вред и польза thumbnail

Опёнок осенний.

Всем привет.

Сегодня поговорим на тему грибов, а точнее, про опята. Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы. Существует множество видов этих грибов, но я буду рассказывать о тех, что находил сам. Растут они целыми семействами.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

На поиски осенних опят отправляются осенью (начало-середина сентября) но с наступлением холодов грибной сезон продолжается. Некоторые виды грибочков устойчивы к морозам, и могут расти под снегом. Опенок зимний – уникальный вид, который не боится низких температур. Благодаря удивительной способности расти, когда на улице мороз, он и получил свое название. Этот вид относится к семейству рябовковых. Его называют также зимним грибом или фламмулиной.

Опёнок зимний.

Опята были неоднократно использованы учёными разных стран для изобретения и изготовления различных лекарств. Так, в середине прошлого века из зимних опят был выделен фламмулин, который оказывает непосредственное воздействие на раковые клетки и подталкивает иммунную систему самостоятельно убивать патогенную флору в местах воспаления. Этот вид грибов является природным антисептиком наряду с антибиотиками, он способствует лечению кишечной палочки или золотистого стафилококка. Рибофлавин в их составе отвечает за здоровую и чистую кожу.

Польза и вред опят.

Опята относятся к условно — съедобным грибам. Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК. Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам. Грибы, подвергшиеся недолгой термической обработке, полезны людям, страдающим малокровием. Стабильной работе сердца способствуют калий и магний. Разрушение тканей предупреждает аскорбиновая кислота, она борется с токсинами, улучшает, как уже было написано, состояние кожи, снимает кровоточивость.

И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы. Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция. Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции. Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Недоваренные опята также являются тяжелой пищей и могут вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением опята нужно хорошенько проваривать. Свежие грибы нужно варить не менее 40 минут, оптимально – 1 час. После закипания грибов, по воде поднимается пена, эту воду нужно слить, и залив свежей водой грибы варят дальше, до готовности.  Варить и мариновать опята лучше всего в эмалированной посуде.

Кроме настоящих опят, существуют еще и ложные опята которые не имеют юбки, обладают неприятным земляным запахом, они очень токсичны и вызывают отравления. Если вы не знакомы с грибами, никогда не собирайте их и не употребляйте в пищу. Покупать грибы лучше всего у проверенных продавцов, которым можно доверять.

Ложные опята.

Заготовка.

Опята употребляются в разных видах, и каждый имеет свои преимущества:

Сушеные грибы долго хранятся, они более калорийны. Теряют некоторое количество своих полезных свойств. То же можно сказать про жареные опята.

Маринованные содержат гораздо меньше питательных веществ, но содержащаяся в них слизь оказывает положительное влияние на желудок, а жироподобное органическое веществ лецитин препятствует образованию холестерина.

Самый оптимальный способ сохранить биохимический состав опят – отварить их, а затем заморозить. Но заморозка должна быть быстрой.

Интересные факты

Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.

Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.

Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.

Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

Вот пожалуй на сегодня всё. Дальше – больше.

Никогда не собирайте грибы в лесу, если вы не уверенны в том, что они безвредны.

Источник

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние

Опята осенние

Опята зимние

Опята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Характеристика калорийности продукта в разных объемах:

  • в 100 гр продукта 22 ккал;
  • в 1 ч. л.1,98 ккал;
  • в 1 ст. л. 3,52 ккал;
  • в 1 стакане 48,4 ккал.

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Противопоказания к употреблению

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Представители энергетической ценности в грибах:

  • полиненасыщенные жирные кислоты 4,99 г.;
  • моно- и дисахариды 1,046 г.;
  • вода 91,03 г.;
  • пищевые волокна 3,747 г.;
  • насыщенные жирные кислоты 1,312 г.;
  • зола 0,44 г.

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Содержание витаминов в опятах:

  • Витамин В3 (ниацин) – 11,07 мг.
  • Витамин С – 10,95 мг.
  • Витамин РР – 10,43 мг.
  • Витамин В2 – 0,379 мг.
  • Витамин В1 – 0,015 мг.

Содержание минеральных веществ:

  • железо 0,77 мг.;
  • фосфор 46,4 мг.;
  • калий 41,2 мг.;
  • натрий 4,6 мг.;
  • магний 22,3 мг.;
  • кальций 5,02 мг.

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/griby-opyata-polza-vred

Источник

опята Опята: польза «лесного мяса» для организма. Какой вред опята могут причинить при неправильном сборе, обработке и употреблении?

Грибы — это вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и множеством полезных элементов. Наибольшей популярностью среди любителей «лесного мяса» пользуются опята. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов приготовления этих грибов: их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки, салаты и начинку для пирогов.

Помимо кулинарии, грибы нашли применение и в народной медицине. Опята приносят пользу организму человека, очищая его от токсинов и шлаков, а также уничтожая вирусы и патогенные бактерии.

Описание гриба: опёнок

Опята — это вид съедобных грибов, который включает в себя несколько подгрупп. Несмотря на обилие разновидностей, они имеют следующие общие черты:

•    кремовый или желтоватый цвет;

•    шляпку диаметром до 15 см, покрытую едва заметными чешуйками (у молодых грибов она в форме шара, а по мере роста становится похожей на зонтик);

•    тонкую ножку длиной от 5 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 см;

•    кремовую «юбку» под шляпкой.

Опята завоевали популярность среди грибников не только за счёт своих вкусовых качеств, но и потому, что предпочитают произрастать «семьями». Если осень теплая и дождливая, в лесу встречаются пни, буквально усыпанные этими грибами. Кроме отмершей древесины, опята часто можно найти под кустами ежевики. Собирают их с конца августа и до начала заморозков. Чтобы активно расти, опятам необходима температура от 7 градусов.

Химический состав и калорийность опят

Опята содержат несколько десятков полезных веществ, и особенно богаты следующими компонентами:

•    аскорбиновой кислотой;
•    витамином Р;
•    ниацином;
•    калием;
•    фосфором;
•    магнием;
•    рибофлавином;
•    железом;
•    тиамином;
•    натрием;
•    кальцием.

В 100 г этого продукта содержится до 10% суточной потребности организма в перечисленных полезных веществах.

При этом калорийность опят составляет всего 22 ккал, а показатели пищевой ценности таковы:

•    вода — 90%;
•    белки — 2-2,5%;
•    жиры — 1,2-1,4%;
•    древесная зола — 1%;
•    органические кислоты — 0,8-0,9%;
•    углеводы — 0,5%.

Польза опят заключается в том, что они позволяют насытить организм полезными веществами и растительным белком, но при этом не способствуют набору лишних килограммов за счет низкой калорийности.

Опята: в чем их польза для организма?

Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:

•    повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;
•    улучшение зрения;
•    укрепление зубов и десен;
•    предотвращение опухолевых заболеваний;
•    нормализация уровня сахара в крови;
•    благотворное влияние на клетки печени;
•    повышение прочности костных тканей;
•    восстановление баланса гемоглобина в организме;
•    нормализация гормональных процессов;
•    улучшение состояния кожных покровов.

Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.

Ограничения и список противопоказаний

Опята способны нанести вред организму человека, если употреблять их в неконтролируемых количествах или в следующих случаях:

•    детский возраст до 10 лет;
•    болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
•    нарушение функции почек и печени;
•    подагрические проявления;
•    индивидуальная непереносимость «лесного мяса».

Мнение специалистов по поводу употребления опят во время беременности расходятся. Некоторые налагают категорический запрет на этот продукт, другие же утверждают, что грибы можно потреблять не чаще 1 раза в 5 дней, в небольших количествах.

Многих интересует вопрос, как определить наличие аллергии на грибы и отличить эти проявления от симптомов отравления. Это не представляет особенной сложности, признаками непереносимости считаются:

•    неприятное послевкусие во рту;
•    головные боли;
•    спазмы и вздутие живота;
•    метеоризм и диарея.

Интоксикация же сопровождается симптомами классического отравления, а именно рвотой, поносом, повышением температуры, а в некоторых случаях — галлюцинациями. Если аллергия на грибы требует прекращения принятия их в пищу и симптоматической терапии, то при отравлении нужна срочная медицинская помощь.

Опята: потенциальный вред

Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.
Опята Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:

–    Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.

–    Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.

–    Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.

–   Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.

Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, лучше уходить вглубь леса, и выбирать полянки вблизи ручьёв и оврагов. Отличить съедобный опенок от «ложного» можно по следующим признакам:

–    Цвет гриба. Съедобный гриб имеет кремовый или желтовато-бежевый оттенок, ядовитый же отличается более яркой, оранжево-коричневой окраской.  

–   Размер ножки. У безопасных грибов она небольшая и толстая, а ложные опята «стоят» на тонкой и длинной основе.

–   Шляпка. Обратная сторона верхушки съедобного опенка желтовато-белая или кремовая, а у ядовитого имеет зеленоватый оттенок.

–   Наличие юбки. Ножка безопасного гриба обязательно обвита тонким кольцом, а у несъедобного оно отсутствует.

Для тех, кто приобретает грибы в магазине, важно обратить внимание на отсутствие плесени и слизи, в противном случае это говорит о том, что опята были собраны давно и уже начали портиться.

Кроме этого, важно знать, как правильно обработать грибы. Опята нуждаются в длительной, не менее 30 минут, варке и последующем тщательном промывании под прохладной проточной водой. После предварительной подготовки их можно жарить, консервировать или использовать для приготовления различных блюд.

Опята являются вкусной, полезной, но небезопасной пищей, требующей разумного употребления. Соблюдение перечисленных правил позволит получать от этого блюда только удовольствие, не опасаясь за свое здоровье.

Источник