Омуль слабосоленый польза и вред

Омуль слабосоленый польза и вред thumbnail
  1. Описание
    1. Классификация
    2. Размеры и вес
    3. Речная или морская рыба?
    4. Где водится
    5. Чем питается
  2. Какого цвета мяса: красное или белое?
    1. Вкус
    2. Едят ли в сыром виде?
    3. Костлявая ли рыба?
    4. Жирность
  3. Польза и вред для организма
  4. Химический состав и калорийность
  5. Как хранить омуля

Что такое рыба омуль? Это ценная промысловая рыба, «визитная карточка» Сибири. Для жителей севера она служит основным источником питания и дохода. Ее варят, жарят, вялят, солят (обычным способом и сухим), коптят, едят свежемороженой (строганина). Также готовят расколку (отбивают замороженную рыбу), сагудай (филе, залитое специальным рассолом), «на рожнах» и «с душком», наваристую уху, соусы, заливное, запеканки, консервы в томате и в собственном соку, начинку для пирогов.

Сухой посол байкальского омуля

Сухой посол байкальского омуля

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

как выглядит рыба омуль фото

Как выглядит рыба омуль

Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Интересный факт – рыба омуль живет около 10 лет. Но встречаются долгожители, прожившие 15- 20 лет.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиги

Вид

Омуль

Известно две разновидности омуля – арктическая (якутская) и байкальская.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Омуль свежемороженый

550
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: стрейч-пленка

Заказать

Арктический омуль – проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский – полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.

Размеры и вес

Размеры омуля (в сантиметрах)

Арктического

25-45, изредка до 65

Байкальского

36-40, иногда до 60

Вес одной рыбы

Арктического подвида

1-3 килограмма

Байкальского подвида

250 грамм – 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма

Самые мелкие омули живут в северной части Байкала. Благодаря сигарообразной форме тела они очень быстро передвигаются в толще воды. Самые крупные байкальские омули обитают в Малом море.

Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.

Речная или морская рыба?

Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль – речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.

Где водится

Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.

Свежевыловленный омуль

Свежевыловленный омуль

В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России – северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.

Арктический омуль превосходно себя чувствует в воде соленостью 20-22% (в Мировом океане средний показатель – 35%).

В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.

Ареал обитания байкальского омуля – озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).

Омуль слабосоленый польза и вред

Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:

  • селенгинская – самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
  • северобайкальская – населяет северную часть озера;
  • чивыркуйская – обитает в восточной части водоема;
  • посольская, или маломорская – встречается в Малом море;
  • баргузинская – почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.

В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:

  • прибрежную;
  • пеларгическую;
  • глубоководную.

Чем питается

Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля – планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль – это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

Филе омуля

Филе омуля

Вкус

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Читайте также:  Польза чая с листьями вишни

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рецепты из омуля

Омуль под сыром по-восточному

Омуль относится к семейству сиговых рыб, обитающих в абсолютно чистой воде. Отличным …

Омуль холодного копчения по-походному

Несомненно, рыба, приготовленная сразу после улова — самая вкусная. Кроме этого, рыба…

Что такое омуль с душком? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Костлявая ли рыба?

Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

  • витамин А – повышает остроту зрения;
  • витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) – поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
  • витамин D – укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
  • витамин Е – природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
  • жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
  • микроэлементы – необходимы для жизнедеятельности организма.

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Мясо северной рыбы усваивается очень быстро (за час-полтора) и качественно (на 95%). Мясо животных усваивается только на 85%. К тому же процесс длится около 5 часов.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению – индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Омуль при беременности можно есть только в термически обработанном виде. Сырая, соленая и копченая рыба противопоказаны.

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ – 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Калорийность омуля

Килокалорий на 100 грамм

соленого

88

малосольного

88

отварного

88

вареного на пару

88

жареного

88

копченого                       

120-190

холодного копчения

183

горячего копчения

172

запеченного

177

вяленого

215

Как хранить омуля

Чтобы мясо рыбы не потеряло полезных свойств, необходимо знать правила и сроки хранения.

Свежезамороженный омуль

Свежезамороженный омуль

Прежде всего, при хранении свежемороженой рыбы нельзя допускать повторной заморозки.

  • Как сохранить засоленного омуля? Единственный способ сохранения соленой рыбы – изготовление пресервы. В таком виде она сохраняется около месяца.
  • Сколько хранится копченый омуль в холодильнике? Срок хранения зависит от температуры и от способа копчения продукта.
  • Сколько хранится омуль горячего копчения? Не более трех суток, обязательно его следует поместить в прохладное место.
  • Как хранить омуль холодного копчения в холодильнике? Лучше всего поместить рыбу в вакуумную упаковку, а при ее отсутствии можно воспользоваться пергаментной бумагой либо тканью. Таким же способ хранят вяленого омуля.
  • Сколько хранится омуль холодного копчения? Срок годности – 4 месяца. Оптимальная температура для хранения от -2 до 2 °С. Можно ли его заморозить? Чтобы продлить срок хранения, рыбу холодного копчения замораживают. Подобный способ подходит и для продукта горячего копчения, но после разморозки он становится слишком мягким, кашеобразным.
Читайте также:  Сухие продукты польза и вред

Источник

Рыба омуль полезные свойстваОмуль – промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в регионах с холодным климатом. Главным образом, это прибрежная зона Северного Ледовитого океана и впадающие в него реки, куда омуль заходит на нерест. Кроме того, существует еще байкальский омуль, которого обычно выделяют в отдельный вид.

Промысел омуля ведется с незапамятных времен, причем, были периоды – около ста лет назад – когда его объемы стали настолько критическими, что пришлось принимать меры для защиты рыбы от полного истребления. Такой повышенный интерес объясняется невероятно высокой энергетической ценностью и полезными свойствами рыбы омуль.

Высокая жирность и низкая калорийность

Одна из причин, по которой мясо омуля относят к деликатесным продуктам, это сочетание в нем, казалось бы, двух несовместимых качеств. Так, с одной стороны, поклонники данной рыбы ценят ее за высокую жирность – жарить куски омуля можно совершенно без добавления масла, прямо на сухой сковороде. При этом блюдо получается невероятно мягким и нежным. Это становится возможным благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот.

Вместе с тем, мясо омуля невероятно низкокалорийно – 100 граммов продукта содержат всего 88 ккал. По этой причине блюда из омуля можно без опаски включать даже в рацион людей с тяжелой степенью ожирения и заболеваниями сердца, при которых рекомендована строжайшая диета.

Хорошая усвояемость

Самое главное полезное свойство рыбы омуль заключается в том, что это один из самых быстро и полно усваиваемых продуктов. С одной стороны, оно переваривается гораздо быстрее, чем любая другая рыба или традиционные виды мяса, например, баранина или говядина. Это делает омуля незаменимым для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения.

При этом степень усвоения омуля нашим организмом достигает рекордных 95 %. То есть эта рыба переваривается практически полностью, что также положительно сказывается на работе кишечника и самочувствии человека.

Витамины и микроэлементы

Мясо омуля содержит большое количество витаминов и жизненно необходимых для нашего организма микроэлементов. Прежде всего, это группа витаминов В, которые являются незаменимым материалом для нормального функционирования и восстановления центральной нервной системы человека.

Среди микроэлементов необходимо выделить фтор, хром, никель и молибден. Организм современного человека испытывает острую нехватку данных веществ и восстановить их недостаток способно регулярное употребление омуля.

Говоря о полезных свойствах рыбы омуль, нельзя не упомянуть про то, что она является источником заменимых и незаменимых аминокислот, без которых развитие растущего организма вообще невозможно.

Вред и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, которыми обладает омуль и приготовленные из него блюда, конечно же, у него есть недостатки. Правда, на фоне положительных свойств их вполне можно признать незначительными, но упомянуть о них все же придется.

Прежде всего, это высокая вероятность заражения гельминтами, что свойственно для любой рыбы, в особенности, хищной. Решается данная проблема элементарно – за счет соответствующей термической обработки, которая совершенно не снижает полезные свойства рыбы омуль. Готовить омуля можно любым традиционным способом: варить, жарить, парить, запекать и даже коптить. При этом в традиционной кухне жителей Сибири есть блюда, в которых присутствует практически сырой омуль. Перед употреблением таких кушаний рекомендуется выпивать рюмку водки или другого крепкого алкогольного напитка – исключительно в целях обеззараживания организма.

Противопоказаний к употреблению омуля практически нет. Единственное исключение представляет индивидуальная непереносимость морепродуктов и пищевая аллергия. Во всех других случаях можно смело включать омуля в рацион питания.

Источник

Эта рыба – главная деликатесная достопримечательность российского Севера и Сибири.

Россия славится многими дарами природы, известна она и суровым климатом, чистыми озерами и реками с богатым подводным миром и удивительной природой. Северная Сибирь тоже имеет свои сокровища и славится богатейшими природными ресурсами, среди них вкуснейшая рыба омуль. Ее легко назвать царской, она любима и почитаема прибайкальским, таймырским и другими северными и сибирскими народами. Омуль водится во многих озерах и реках от Байкала до Таймыра. В чем кроется секрет его популярности, и чем он отличается от других?

Омуль, происхождение

Арктический омуль – промысловая рыба, она относится к роду сигов и семейству лососевых, может достигать следующих размеров: длина – 64 см, а вес до 3 кг. Хотя известны случаи ловли рыбы, вес которой достигал 7 кг. Омуль – рыба проходная, большую часть своей жизни она проводит в озере и лишь на нерест поднимается в реки.

Славится рыба экологической чистотой и отменным вкусом, он обладает жирным и нежным мясом. Обитает он в озере Байкал, в тундровых речках,в водоемах Северного Ледовитого океанского бассейна. В российских озерах и реках в основном встречается байкальский омуль, это подвид арктического омуля и близок к сельдевидному сигу.

Байкальский омуль в переводе с латинского означает: «странствующий сиг», это название он получил не случайно. Есть легенда, рассказывающая нам о том, что этот сиг попал в Байкал из Северо-Ледовитого океана в межледниковый период через великую реку Лену и ее притоки. С тех пор и началась своя история байкальского сига, который с успехом расселился и по других сибирским озерам.

Читайте также:  Польза кедровых орехов для организма

На протяжении всей истории своего существования эта рыба не перестает удивлять и радовать сибирский народ и северян. Для многих местных жителей она является источником пропитания и дохода. Сегодня различают несколько видов омуля, каждый из них отличается местом обитания, условиями жизни, «кормежкой», строением и размерами. К основным популяциям, в зависимости от места нереста относятся:

  • селенгинская;
  • посольская;
  • северобайкальская;
  • чивыркуйская;
  • баргузинская.

Омуль выбирает для себя только водоемы с чистой и холодной водой, богатую кислородом. Основную часть своей жизни он проводит в озере и лишь на период нереста поднимается в реки. Время нереста – конец сентября-октябрь. Нерестовая миграция рыбы начинается со 2-3 декады августа. Двигаясь стайками по реке, он не подходит к берегу, а преимущественно держится середины русла. Нерестилища располагаются от устья реки около 1,5 тысяч километрах. Размножается ежегодно, половозрелость наступает в 7-8 лет его жизни.

Виды омуля

Особенности видов омуля

Из всех основных видов выделяется популяция омуля посольского. Этот вид от своих собратьев отличается солидными размерами. Тушка рыбы может достигать более 1 кг. Чтобы набрать такую массу ему требуется 9-15 лет. Хотя, если сравнить с общим количеством лет жизни, это небольшое число, этот вид рыбы относится к долгожителям и общая продолжительность жизни его достигает более двух десятков лет. Для пресноводной рыбы – это приличный срок.

Завидные размеры посольского омуля способствуют превращению его в промысловую рыбу и желанный трофей рыболовов-любителей. Вкуса рыбы этой популяции не особо отличается от вкуса более мелких собратьев других видов. Обитает посольский вид на большой глубине озера Байкала, а для нереста поднимается в реки Посольского сора (кстати, отсюда он и получил свое название). После икромета, рыба возвращается к месту своего постоянного обитания. Посольский вид отлично разводится в неволе, этим и пользуется Большереченский рыбный завод. С его помощью популяция вида неустанно растет, что позволяет заниматься промышленным отловом рыбы этого вида.

Самый многочисленный из омулей – селенгинский вид. Для нереста омуль поднимается в реку Селенгу, отсюда он и получил свое название. Данная популяция встречается по всему Байкалу, ловят его преимущественно ночью, так как в это время суток он поднимается на кормежку. Растет Селенгинский вид долго: 8-12 лет, весит – 300-500 грамм. Несмотря на небольшой вес, он обладает нежным вкусом и занимает верхние позиции по вкусовой шкале.

Северобайкальский омуль, он растет быстрее своих собратьев, в среднем, чтобы достичь веса 200-250 грамм ему требуется 5-6 лет. Обитает в прибрежных водах Байкала.

Польза омуля

Чем полезен омуль?

Ценная промысловая рыба омуль предпочитает холодную и чистейшую воду, оснащенную кислородом, в результате данной особенности мы получаем экологически чистый продукт. Кроме чудесного нежного вкуса эта рыба обладает массой полезных свойств.

Несмотря на высокую жирность рыбы (калорийность составляет 65-92ккал в 100гр), мясо омуля усваивается организмом человека за 1-1,5 на 95% (для сравнения: для усвоения мяса животных требуется 5 часов и оно усваивается лишь на 85%). Благодаря этому свойству омуля, он рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с пищеварением и желудок не отличается «крепостью».

В мясе омуля содержится:

  • большое количество витамина А, он необходим как взрослым, так и растущему организму детей, особенно полезен для зрения;
  • витамин D, он необходим для поддержания в отличном состоянии костей и для сохранения здоровья зубов;
  • витамин Е, это отличный антиоксидант, он замедляет процессы старения, укрепляет стенки сосудов, миокард и способствует рассасыванию тромбов;
  • витамин B, необходимо для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы человека (в омуле количество этого витамина выше, чем в мясе другой рыбы);
  • микроэлементы: цинк, хром, молибден, никель, макроэлемент хлор и фтор.
  • жирные кислоты (особенно большое количество их содержится в слабосоленом омуле), способствуют укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов, улучают работу и сердечно сосудистой системы, и сердца.

В мясе рыбы этого вида не содержится вредный для человека холестерин, а все остальные вещества наоборот способствуют снижению вязкости крови и риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда, уменьшению холестерина в крови, а также улучшению работы сердца, нервной и репродуктивной системы. Благодаря невысокой массовой доле костей в рыбе (7%) омуль рекомендован для диетического питания. Из мяса этой рыбы готовят огромное количество блюд. Его употребляют в свежемороженом (строганина), вяленом, слабосоленом, соленом, копченом и вареном виде. Самые популярные блюда из этой рыбы: строганина, печеный омуль, расколка, «омуль с душком», «на рожнах», и копченый.

Источник