Омега 3 омега 6 польза и вред

Омега 3 омега 6 польза и вред thumbnail

Вы очень редкий человек, если не слышали о том, что нам нужно получать эти вещества с пищей/в виде добавок, что они важны для здоровья и так далее и тому подобное. Но Вы ещё более редкий человек, если слышали о том, что эти вещества могут быть и опасны, забегая вперед скажу, что чаще всего так и происходит. Поэтому решил затронуть эту тему. В общем, сейчас расскажу, что это такое и что с этим делать, присаживайтесь поудобнее ????

Омега-3 и Омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их важность вытекает из того факта, что в организме человека (и к слову, всех млекопитающих) эти вещества синтезироваться не могут. Их надо кушать, да.

Чем же они важны?

Клетки нашего организма имеют оболочки, состоящие из жиров. Омега-3 и Омега-6 могут встраиваться в их мембраны, после чего под действием специальных ферментов они превращаются в эйкозаноиды — локальные гормоны. Локальные, так как действуют только на расположенные рядом клетки. Как Вы можете догадываться, указанные вещества, созданные из Омега-3 и Омега-6 имеют несколько разные свойства.

Эйкозаноиды из Омега-6 усиливают воспалительные реакции, сужают сосуды, улучшают свертываемость крови. Это важно для тонуса мускулатуры и сосудов, предотвращения кровоточивости от мелких бытовых травм.

Эйкозаноиды из Омега-3 усиливают противовоспалительные реакции, снижают тонус сосудов, делают кровь более жидкой, подавляя активность тромбоцитов. Именно поэтому у жителей приморских районов низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь). Кушают много Омега-3 вместе с океанской рыбой, если кто не понял ????Также есть данные о том, что Омега-3 положительно влияют на состояние нервной системы, на развитие мозга у плода матери.

Но проблема заключается в том, что Омега-3 и Омега-6 конкурируют друг с другом за место под солнцем в клеточных мембранах. То есть если мы будем потреблять много Омега-6, то Омега-3 просто не сможет встроиться в «свою ячейку». Если в Вашем рационе много Омега-6, то дополнительный прием Омега-3 или 1-2 ужина из рыбы в неделю ситуацию почти не изменят.

Избыток Омега-6 приводит к множеству проблем, начиная от всевозможных аллергий и проблем с кожей, заканчивая раком, диабетом, повышенным давлением и бляшками на сосудах, список можно продолжать еще долго — это следствия неадекватной воспалительной реакции, повышенного тонуса сосудов и чрезмерной вязкости крови.

Следующая проблема в том, что многие даже не догадываются из каких продуктов они получают избыток Омега-6.

С Омега-3 всё более-менее понятно — морепродукты, льняное масло, рыжиковое масло, различные добавки (рыбий жир). Но и тут беда. «Морепродукты» в наших супермаркетах часто совсем не «море», а фермерские, где рыбу кормят чем попало, поэтому Омега-3 там нет, а вот Омега-6 — пожалуйста. Ну хорошо, Вы купили морскую рыбу — сколько времени прошло до того, как она попала на Ваш стол? Наверняка не 1 день.

«И что с того?»

Дело в том, что любая «Омега» очень легко окисляется, то есть портится + этот процесс происходит быстрее при высокой температуре — жарка, варка. Это не говорит о том, что Омега-3 в такой рыбе нет, просто там её очень мало. Про консервы я промолчу. Если Вы едите свежую рыбу с глубин морских, Вы успешный человек, жму руку (если подадите))). Значит остаются масла? Но в них также много и Омега-6, но это ещё не самое страшное ????— если не боишься, читай ниже (там будет много непонятных слов, но это не на долго)????

Омега-3 в морской рыбе и в растительных источниках разная!

В «омеге» из морепродуктов содержится эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), а в растительных маслах альфа-линоленовая кислота (ALA). Нужны нам именно DHA и EPA — именно они встраиваются в мембраны и выполняют обозначенные выше функции. При этом организм может частично преобразовывать EPA и DHA из ALA, но в небольших количествах, поэтому зачастую веганы обречены на дефицит Omega-3, если не потребляют добавки с EPA и DHA (с рыбьим жиром). А как же морская капуста? Как правило, она продается консервированная/сушенная, там Омега-3 остается мало по упомянутой выше причине — окисление.

Значит остаются добавки? Тут не все так просто, так как Вы можете купить не то, что написано на упаковке — об этом ещё будет пару слов ниже.

«Выхода нет, мы все умрем?!????»

Есть! Нужно разобраться с Омега-6, с чего и начался предыдущий абзац под заголовком, если кто забыл ????

Омега-6 содержится во многих продуктах, но тут я приведу наиболее популярные и актуальные для нашей страны источники:

— Подсолнечное масло;

— Курица, свинина, индейка, говядина, рыба, выращенная на кормах;

— Арахисовое масло, ну и сам арахис (любители солёненького, привет ????);

— Кукурузное масло;

— Орехи и семена (подсолнечник, грецкие орехи, миндаль);

— Маргарин (ну для тех кто не в курсе, это ещё и трансжир — онкология, привет; в ряде европейских стран трансжиры запрещены законом);

— Почти все «вкусняшки» из супермаркета в красивой упаковке (они на маргарине, как правило, ну или на «растительных», «кулинарных», «частично-гидрогенизированных» жирах — это просто дешево для производителя, но может оказаться дорого для Вашего здоровья).

В одной англоязычной статье про Омега-6 я нашел вот такую таблицу, из которой видно насколько увеличилось потребление Омега-6 за последний век, многие связывают это с увеличением раковых заболеваний и болезней сердца.

Разумеется, от всего вышеперечисленного сложно отказаться, но я и не призываю, Омега-6 нам всё же нужна. Просто сократите потребление этих продуктов насколько возможно.

  • Готовьте на топленном масле или обычном сливочном масле, кокосовом — это, кстати, лучше ещё потому, что насыщенные жиры меньше подвержены окислению (в результате окисления образуются нехорошие вещества, но я об этом знаю мало, поэтому умничать сильно не буду — покапайте сами, если интересно). И нет, насыщенные жиры не вредны! Нет исследований, доказывающих обратное, а «война с холестерином» — это прошлый век, может быть напишу об этом отдельно, если много кто попросит, но думаю, что большинство уже в курсе.
  • Ешьте меньше готовых продуктов из упаковки — это относится к любым продуктам, приготовленным не на вашей плите, в том числе и всяким булкам, печенькам, чипсам, еде из столовой и т.п.
  • Отказываться от мяса не нужно, просто разнообразьте рацион. Если Вы озабочены высоким потреблением белка — есть масса растительных источников, которые могут пойти вдовесок к мясным и рыбным блюдам.

Возможно, кто-то подумал, что если Омега-6 и Омега-3 конкурируют, то может стоит увеличить долю Омега-3, чтобы она «победила»? Так вряд-ли произойдет, по крайней мере сразу, так как Омега-6 кислоты будут в организме ещё долго, если Вы годами «неправильно» питались. Организм любит постепенные изменение — это справедливо ко многому. Ну хорошо, Вы забили на это — «авось прокатит» и начали потреблять Омега-3 как не в себя, какие могут быть варианты?

Читайте также:  Фрукт гранат и его польза

— Вам повезло — Вы живете у моря. Не спешите радоваться, есть большое количество рыбы может быть опасно, так как она накапливает в себе ртуть — спасибо человечеству за это ????‍♂️

— Вам повезло больше/меньше — у Вас есть деньги ???? Налегать на добавки с Омега-3 в течение долгого времени не рекомендую потому, что её избыток приведет к другим неприятным последствиям. Например, раны будут долго кровоточить, что может привести к летальному исходу при серьезном повреждении, плюс пониженное давление, вялость, слабый мышечный тонус, постоянные синяки под кожей и возможно ещё что-то, о чем я не в курсе.

Выше я упоминал, что качественные добавки найти сложно, но возможно, если уделить этому достаточно времени и финансов, а не брать первую попавшуюся из местной аптеки. В этом Вам поможет iHerb или магазины спортивного питания, но тут опять же есть риски купить «туфту», так как БАД’ы проходят мало проверок. Я бы брал известный бренд, который дорожит своей репутацией, но риски все равно есть. Ну и по-хорошему надо посоветоваться с врачом о дозировках (ага, так Вы меня и послушали ????).

В общем, чтобы всё хорошо работало важен баланс! Как банально ????

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует, чтобы соотношение Омега-3 к Омега-6 было 1 к 5. Они же отмечают, что у большинства жителей западных стран это соотношение 1 к 30, почему так, Вам должно быть уже понятно.

Как понять какое у Вас соотношение или как его достигнуть (1к5)? Для меня это пока загадка, но возможно в будущем я её решу и поделюсь этим с Вами. Пока понятно одно — мы потребляем слишком много Омега-6, а значит с этим и нужно бороться. И не спешите закупаться рыбьим жиром, помните о конкуренции между Омега-6 и Омега-3. Не решив главную проблему (избыток Омега-6), Вы вряд ли сможете достичь оптимального баланса без рисков для здоровья.

Всем мир, спасибо за внимание! Делитесь статьей с друзьями, если их здоровье Вам не безразлично. А если Вы ещё не подписались на мой паблик, обязательно сделайте это, чтобы не пропустить важную информацию о здоровье, тренировках, питании ????

Источник

Я искренне сожалею, что не знала ЭТОГО раньше! Хочу развеять очередной миф о полезности растительных масел, рассказать на что влияет Омега – 6.

Сразу скажу главное: это источник и причина провоспалительных процессов в нашем организме! А если смешать Омега – 6 с быстрыми углеводами – это ядерная бомба для нашего здоровья! Она поражает всю нашу человеческую цивилизацию медленно но очень верно.

Вот это была новость для меня на обучении в школе “Стиль жизни – здоровье”

У всех на слуху, как и у меня, необходимость употребления Омега 3, 6, 9, как источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, то есть, их наш организм не вырабатывает, они поступают только с едой.

Наш Мир катастрофически отравлен и подвержен злоупотреблению Омега -6. Так случилось, что у нас сильнейший перекос в сторону масел с Омега-6: рапс, подсолнечник, кукуруза, соя… Они легко выращиваются и доступны по цене.

Мы готовим и используем в огромном количестве именно подсолнечное масло, которое нами любимо. Тем более, считалось, что растительные масла полезнее масел животного происхождения.

Я лично, старалась использовать растительное масло обязательно каждый день в свежем виде. Что нагревать его нельзя, знаю давно и стараюсь не травить себя и близких.

Я знала, что Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам.

Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза, а у меня как раз и был повышен холестерин…

Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов, вот я и употребляла масло растительное…

В чём опасность

Современное питание – это засилие простых углеводов повсюду, что ведёт к системным воспалениям и к Метаболическому синдрому, заболеванию, трудно поддающегося лечению, но с тяжёлыми последствиями.

Молекулы Омега-6 выполняют ужасную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка – провоцируют развитие воспалительных процессов и опухолей. Это в отличии от Омега – 3, который делает кровь более жидкой, сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте.

Именно последствия употребления в избытке Омега – 6 исправляют такие таблетки, как Тромбо АСС, Аспирин, Ибупрофен и стероиды, которые работают за счет блокировки образования субстанций воспалительных частиц. Как выгодно продавать нам лекарства, чем просто объяснить что польза, а что вред!

Также избыток Омега-6 запускают начало патологического состояния инсулинорезистентности, откладывается в жире и мембранах наших клеток, постепенно накапливаясь, убивает наше здоровье изнутри.

Баланс Омега – 3 и Омега – 6

Если посмотреть статистику, то отслеживается рост употребления и перекоса в сторону Омега – 6: ранее было 1:1 (у предков), сейчас 30:1. Почему? А потому что известные масла сплошь состоят из Омега – 6.

  • подсолнечное масло — 75%
  • кукурузное — 54%
  • кунжутное — 42%
  • арахисовое — 32%
  • льняное -14%

Наши предки не употребляли такого огромного количества растительных масел, зато ели много всякой рыбы, пили рыбий жир. Я помню, как нам в детском саду давали через день по ложке рыбьего жира, и соотношение было Омеги 1:1, не было и болезней XXI века тогда.

Как добиться баланса

Всем людям без исключения я рекомендую привести этот баланс в норму, а добиться этого не так сложно, но нужно набраться терпения:

  • Перестаньте употреблять растительные масла, особенно подсолнечное.
  • Переходите на масла, которые почти не содержат Омега-6: сливочное, кокосовое, оливковое, пальмовое, топленное, сало и любой животный жир, но в малых количествах, не превышая дневную норму.
  • Орехи и семена тоже содержат большое количество Омега-6, поэтому не злоупотребляйте ими в большом количестве.
  • Кушайте рыбу, но не всю…

Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6.

А ещё, нужно употреблять добавки с Омега – 3.

К сожалению, я опоздала аж на 10 лет! Но лучше поздно, чем никогда… Вот и делюсь с вами новым для меня открытием!

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Вывод

Чтобы вернуть баланс, очистить кровь и организм от воспаления, нужно насыщать себя Омега – 3! А Омега – 6 и так содержится везде, даже не в масле. Вот откуда перекос идёт. Ведь мы едим жареные продукты на нём и не замечаем: нагетсы, чипсы, сухарики, печенье, слоёные пирожки, жареную картошку, овощи, делаем зажарки для первых блюд, да всё почти жарим на масле. А сколько льём в салаты?

Читайте также:  Зеленый чай с шалфеем польза и вред

Вот какое содержание в продуктах:

Содержание Омега-3, мг Содержание Омега-6, мг

Льняное масло (1 ст. л.) 7196 1715

Подсолнечное масло (1 ст. л.) 5 3905

Кунжутное масло (1 ст. л.) 300 5576

Кукурузное масло (1 ст. л.) 157 7224

Масло Канола (1 ст. л.) 1031 2532

Оливковое масло (1 ст. л.) 103 1318

Семечки Чиа (30 г) 4915 1620

Семечки льна (30 г) 6388 1655

Семечки подсолнечные (1 чашка) 34 10602

Семечки кунжутные (1 чашка) 541 6700

Семечки тыквы (1 чашка) 250 28571

Грецкие орехи (1 чашка) 10623 44567

Миндальные орехи (1 чашка) 5.7 11462

Орехи пеканы (1 чашка) 1075 22487

Пшеница (1 чашка) 52 1152

Рожь (1 чашка) 265 1619

Овёс (1 чашка) 173 3781

Чечевица (1 чашка) 209 776

Фасоль сырая (1 чашка) 39.6 25.3

Нут сырой (1 чашка) 202 5186

Зеленый горошек, сырой (1 чашка) 50.8 220

Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) 12.7 73.5

Салат латук свежий (1 пучок) 209 86.4

Шпинат свежий (1 пучок) 469 88.4

Руккола свежая (100 г) 170 130

Яблоко, сырое (1 шт.) 16.4 78.3

Банан, сырой (1 шт.) 31.9 54.3

Клубника свежая (100 г) 65 90

Морковь сырая (100 г) 2 115

Из таблицы видно, что Омега -6 и Омега -3 содержится во многих известных продуктах, но перевес везде в сторону Омега – 6….

Всем желаю здоровья, долголетия и новых знаний в океане информации.

С вами Ягодка, которая расскажет вам много нового и интересного. Спасибо за ЛАЙК!

Источник

 íàñòîÿùåå âðåìÿ áîëüøèíñòâî ëþäåé óïîòðåáëÿþò ñëèøêîì ìíîãî îìåãà-6 æèðíûõ êèñëîò.  òî æå âðåìÿ, ïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñîäåðæàùèõ áîëüøîå êîëè÷åñòâî îìåãà-3, ñåãîäíÿ ÿâëÿåòñÿ ñàìûì íèçêèì, çà âñå âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ ÷åëîâå÷åñòâà. Áàëàíñ îìåãà-3 è îìåãà-6 êàòàñðîôè÷åñêè íàðóøåí!

Áàëàíñ Îìåãà-3 è Îìåãà-6

È çà ýòî, êñòàòè, îãðîìíîå “ñïàñèáî” íàøèì äîáëåñòíûì ó÷åíûì, êîòîðûå ïî íåäîìûñëèþ ëè, íà ïîòðåáó êîðïîðàöèÿì ëè, ïîñëåäíèå 60 ëåò óñïåøíî ïðîâîäèëè êàìïàíèþ ïî áîðüáå ñ ìÿñîì, ñàëîì, ÿéöàìè, ñëèâî÷íûì ìàñëîì è äð. ïðîäóêòàìè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñîäåðæàùèìè áîëüøîå êîëè÷åñòâî îìåãà-3 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.

Âîò è îáúåäàåìñÿ ìû ìàðãàðèíàìè, ëüåì íà ñêîâîðîäû è â ñàëàòû âñåâîçìîæíûå  ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ÷ðåçâû÷àéíî íàïîëíåííûå îìåãà-6 æèðíûìè êèñëîòàìè, ñàìè òîãî íå ïîíèìàÿ, êàêîé êîëîññàëüíûé âðåä íàíîñèì ñâîåìó äðàãîöåííîìó çäîðîâüþ.

Èñêàæåííîå ñîîòíîøåíèå îìåãà-3 è îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò – îäèí èç ñàìûõ îïàñíûõ àñïåêòîâ çàïàäíîé äèåòû!

Îìåãà-3 è Îìåãà-6 â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà

Îìåãà-3 è Îìåãà-6 æèðíûå êèñëîòû íàçûâàþòñÿ ïîëèíåíàñûùåííûìè, ïîòîìó ÷òî â èõ ìîëåêóëÿðíîé ñòðóêòóðå ïðèñóòñòâóåò ìíîãî äâîéíûõ ñâÿçåé. Íàøè îðãàíèçìû íå èìåþò ôåðìåíòîâ äëÿ èõ ïðîèçâîäñòâà è, ñëåäîâàòåëüíî, ìû äîëæíû ïîëó÷àòü èõ ñ ïèùåé. Åñëè ìû íå ïîëó÷àåì îìåãà-3 è îìåãà-6 â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå, òî, åñòåñòâåííî, â îðãàíèçìå ðàçâèâàåòñÿ èõ äåôèöèò è íà÷èíàåòñÿ ðàçâèòèå âñåâîçìîæíûõ ïàòîëîãèé (áîëåçíåé). Âîò ïî÷åìó ýòè  êèñëîòû íàçûâàþò “ñóùåñòâåííûìè” æèðíûìè êèñëîòàìè.

Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî îìåãà-3 è îìåãà-6 æèðíûå êèñëîòû îòëè÷àþòñÿ îò áîëüøèíñòâà äðóãèõ æèðîâ. Îíè íå ïðîñòî  èñïîëüçóþòñÿ, îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà,  äëÿ õðàíåíèÿ è ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè, îíè ïðîÿâëÿþò áîëüøóþ áèîëîãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü è èãðàþò âàæíåéøóþ ðîëü â òàêèõ âàæíåéøèõ ïðîöåññàõ, â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå, êàê âîñïàëåíèå è ñâåðòûâàíèå êðîâè.

Âìåñòå ñ òåì, âëèÿíèå êàæäîé èç ýòèõ êèñëîò, íà íåêîòîðûå ïðîöåññû ñîâåðøåííî ðàçëè÷íîå. Òàê, íàïðèìåð, îìåãà-6 ñïîñîáñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ è ðàçâèòèþ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå, à îìåãà-3, íàîáîðîò, ïðåïÿòñòâóåò.

Ýòî âîâñå íå îçíà÷àåò, ÷òî ïåðâàÿ æèðíàÿ êèñëîòà – ýòî ïëîõî, à âòîðàÿ – õîðîøî. È òî è äðóãîå æèçíåííî íåîáõîäèìî íàøåìó òåëó. Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû î÷åíü íóæíû äëÿ íàøåãî âûæèâàíèÿ, òàê êàê ïîìîãàþò îðãàíèçìó çàùèùàòüñÿ îò ðàçëè÷íûõ èíôåêöèé è òðàâì, íî ìîãóò ïðèâåñòè è ê ñåðüåçíîìó ïîâðåæäåíèþ îðãàíîâ è ñèñòåì îðãàíèçìà (áîëåçíÿì), êîãäà âîñïàëèòåëüíûé îòâåò íåóìåñòåí èëè ñëèøêîì ñèëåí.

Íà ñàìîì äåëå, èçáûòîê âîñïàëåíèé â íàøåì îðãàíèçìå ìîæåò áûòü îäíîé èç îñíîâíûõ ïðè÷èí âîçíèêíîâåíèÿ è ðàçâèòèÿ ñàìûõ ñåðüåçíûõ çàáîëåâàíèé, òàêèõ êàê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ, ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì, äèàáåò, àðòðèò, áîëåçíü Àëüöãåéìåðà, ìíîãèå âèäû ðàêà, áîëåçíü Àëüöãåéìåðà è ò.ä.

Êîðî÷å ãîâîðÿ, äèåòà, ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì îìåãà-6 è, îäíîâðåìåííî, íèçêèì ñîäåðæàíèåì îìåãà-3 ïðèâîäèò ê âîñïàëåíèÿì â îðãàíèçìå, â òî âðåìÿ êàê äèåòà â êîòîðîé èõ êîëè÷åñòâî ñáàëàíñèðîâàíî, íàîáîðîò, óìåíüøàåò.

Ñåãîäíÿøíÿÿ ïðîáëåìà ñîñòîèò â òîì, ÷òî ìû, ïèòàÿñü ïî òèïè÷íîìó ðàöèîíó çàïàäíîé äèåòû, ïîòðåáëÿåì ñëèøêîì ìíîãî îìåãà-6, ïî îòíîøåíèþ ê îìåãà-3.

Âûâîä: Ñëèøêîì áîëüøîå ñîîòíîøåíèå Îìåãà-6 ê Îìåãà-3, â ðàöèîíå ïèòàíèÿ ÷åëîâåêà, ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ èçáûòî÷íûõ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå, óâåëè÷èâàÿ, òåì ñàìûì, ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ è ðàçâèòèÿ âñåâîçìîæíûõ çàáîëåâàíèé.

Îìåãà-3 è Îìåãà-6 â ðàçëè÷íûõ êóëüòóðàõ ìèðà

Õîðîøèé ñïîñîá âûÿñíåíèÿ, ÷òî ÿâëÿåòñÿ çäîðîâûì äëÿ ÷åëîâåêà, à ÷òî íåò – ýòî èçó÷èòü ÷åëîâå÷åñêèå ïîïóëÿöèè, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ çäîðîâûìè è íå èìåþò âñåõ ýòèõ “çàïàäíûõ” çàáîëåâàíèé.

Ê áîëüøîìó ñîæàëåíèþ, íåò ïðîìûøëåííî ðàçâèòûõ ñòðàí, êîòîðûå ñîîòâåòñòâóþò âûøå îçâó÷åííîìó òåçèñó. Ïðèäåòñÿ íàì èçó÷àòü íàñåëåíèå íå ïðîìûøëåííûõ ñòðàí, ñ÷èòàÿ èõ ñîâðåìåííûìè îõîòíèêàìè-ñîáèðàòåëÿìè.

Èçó÷àÿ ïèòàíèå íàñåëåíèÿ íå ïðîìûøëåííûõ ñòðàí ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî ñîîòíîøåíèå Îìåãà-3 ê Îìåãà-6, â èõ ðàöèîíå, êîëåáëåòñÿ îò 1 : 4 äî 4 : 1.

Ó ñîâðåìåííûõ “îõîòíèêîâ-ñîáèðàòåëåé”, ïèòàþùèõñÿ, â îñíîâíîì, çåìíîâîäíûìè æèâîòíûìè, ýòî ñîîòíîøåíèå ëåæèò â ïðåäåëàõ îò 1 : 2 äî 1 : 4, â òî âðåìÿ êàê ó ýñêèìîñîâ, ïîòðåáëÿþùèõ, â îñíîâíîì, ìîðåïðîäóêòû, áîãàòûå Îìåãà-3, ñîîòíîøåíèå Îìåãà-3 ê Îìåãà-6 ñîñòàâèëî 4 : 1.

Ó äðóãèõ êàòåãîðèé íå ïðîìûøëåííîãî íàñåëåíèÿ ñîîòíîøåíèå ýòèõ æèðíûõ êèñëîò íàõîäèëîñü â ïðåäåëàõ 4 : 1 äî 1 : 4.

Âñå èññëåäîâàííûå ïîïóëÿöèè èìþò îòëè÷íîå çäîðîâüå è íå ñòðàäàþò îò õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, êîòîðûå, â íàñòîÿùåå âðåìÿ, óáèâàþò íàñ, ëþäåé ñ çàïàäíûì îáðàçîì æèçíè, ïðîñòî ìèëëèîíàìè.
Îòäåëüíî ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî íè îäíà èç èçó÷åííûõ íå ïðîìûøëåííûõ ïîïóëÿöèé íå óïîòðåáëÿëà áîëüøîãî êîëè÷åñòâà Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.

Ìû êëîíèì ê òîìó, ÷òî ñúåñòü òîííó Îìåãà-6, à ïîòîì êîìïåíñèðîâàòü  åå, äëÿ ñîáëþäåíèÿ çäîðîâûõ ïðîïîðöèé, îãðîìíûì êîëè÷åñòâîì Îìåãà-3 – ýòî äàëåêî íå ñàìàÿ ãåíèàëüíàÿ èäåÿ. Áàëàíñ ýòèõ æèðíûõ êèñëîò, áåçóñëîâíî, íóæíî ñîáëþäàòü, ïîòðåáëÿÿ èõ ðàçóìíîå, çäîðîâîå êîëè÷åñòâî.

Àíòðîïîëîãè÷åñêèå äàííûå ñâèäåòåëüñòâóþò î òîì, ÷òî â íà÷àëå ïðîöåññà ýâîëþöèè ÷åëîâåêà, îòíîøåíèå Îìåãà-3 ê Îìåãà-6 áûëî â ïðåäåëàõ 1 :1, â òî âðåìÿ êàê â íàøå âðåìÿ, ýòî îòíîøåíèå ñîñòàâëÿåò  ïðèáëèçèòåëüíî 1 : 16.

Âûâîä: Ñîâðåìåííûå ëþäè, ó êîòîðûõ ñîîòíîøåíèå Îìåãà-3 ê Îìåãà-6 ëåæèò â ïðåäåëàõ îò 4 : 1 äî 1 : 4, èìåþò îòëè÷íîå ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ. À âîò ìû, “çàïàäíûå” ÷åëîâåêè, ó êîòîðûõ ýòî ñîîòíîøåíèå ñîñòàâëÿåò 1 : 16, ê ÷åìó ìû íó íèêàê ãåíåòè÷åñêè íå àäàïòèðîâàíû, ÿâëÿåìñÿ æåðòâàìè öåëîé êó÷è ðàçíîîáðàçíûé çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå è òÿæåëûõ.

Ïðîáëåìû çàïàäíîé äèåòû

Ìû, ïèòàþùèåñÿ ïî çàïàäíîìó îáðàçó è ïîäîáèþ, íå òîëüêî åäèì ìàëî Îìåãà-3, íî è  çëîóïîòðåáëÿåì Îìåãà – 6 ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè, íàëåãàÿ íà ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, êîòîðûå èñïîëüçóåì êàê ïðè òåïëîâîé îáðàáîòêå ïèùè, òàê è ïðè ïðèãîòîâëåíèè ðàçëè÷íûõ áëþä.

Читайте также:  Польза от груш или вред

Íååñòåñòâåííûå ïðîïîðöèè Îìåãà-3 è Îìåãà-6 ïðèâîäÿò ê êàòàñòðîôè÷åñêèì èçìåíåíèÿì, êàê íåïîñðåäñòâåííî â íàøèõ æèðîâûõ îòëîæåíèÿõ, òàê è â êëåòî÷íûõ ìåìáðàíàõ ïî âñåìó òåëó. Ýòî ñòðàøíî, ðåáÿòà.

Âûñîêèå çíà÷åíèÿ Îìåãà-6 â êëåòî÷íûõ ìåìáðàíàõ íàïðÿìóþ ñâÿçàíû ñ ðèñêîì ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, ÷òî îáóñëîâëåíî èõ ïðî-âîñïàëèòåëüíûì ýôôåêòîì. Ìàëî òîãî, âûñîêèå óðîâíè ïîòðåáëåíèÿ Îìåãà-6 îêàçàëèñü ñòàòèñòè÷åñêè ñâÿçàííûìè ñ óðîâíåì íàñèëèÿ â îáùåñòâå, à òàêæå ñ óðîâíåì ðàññòðîéñòâ äåïðåññèâíîãî õàðàêòåðà.  òî æå âðåìÿ, Îìåãà-3 ñíèæàþò ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ïñèõè÷åñêèõ ðàññòðîéñòâ, òàêèõ êàê äåïðåññèÿ, øèçîôðåíèÿ è áèïîëÿðíîå ðàññòðîéñòâî.

Åùå îäíà ïðîáëåìà, ñâÿçàííàÿ  ñ âûñîêèì ïîòðåáëåíèåì Îìåãà-6 – ýòî íàëè÷èå äâîéíûõ ñâÿçåé â ìîëåêóëàõ ïîëèíåíàñûùåííûõ êèñëîò. Ýòè äâîéíûå ñâÿçè î÷åíü àêòèâíû, â õèìè÷åñêîì ñìûñëå, è èìåþò òåíäåíöèþ ðåàãèðîâàòü ñ êèñëîðîäîì, îáðàçóÿ öåïíûå ðåàêöèè ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, êîòîðûå ìîãóò âûçûâàòü ïîâðåæäåíèÿ ìîëåêóë â êëåòêàõ,  ÷òî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ìåõàíèçìîâ ñòàðåíèÿ îðãàíèçìà, à òàêæå âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà.

Ê íàøåìó ñ÷àñòüþ, îïòèìèçèðîâàòü ïîòðåáëåíèå Îìåãà-3 è Îìåãà-6 äîñòàòî÷íî ïðîñòî.

Âûâîä: Ïîòðåáëåíèå ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë, ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, ðåçêî âîçðîñëî çà ïîñëåäíèå 100 ëåò, ÷òî, ïî ðåçóëüòàòàì ïîñëåäíèõ èññëåäîâàíèé, ìîæåò íàíåñòè ñåðüåçíûé âðåä íàøåìó çäîðîâüþ.

Íåò ðàñòèòåëüíûì ìàñëàì, ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì Îìåãà-6

Ñàìîå ëó÷øåå, ÷òî âû ìîæåòå ñäåëàòü äëÿ óìåíüøåíèÿ ïîòðåáëåíèÿ Îìåãà-6 æèðíûõ êèñëîò – ýòî èçáåãàòü ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë ïðè òåïëîâîé îáðàáîòêå ïèùè, ïðè ïðèãîòîâëåíèè áëþä, à òàêæå îòêàçûâàòüñÿ îò ïîêóïêè îáðàáîòàííûõ ïðîäóêòîâ ñ èõ ñîäåðæàíèåì.

Íàøè “ëþáèìûå” ðàñòèòåëüíûå ìàñëà ïîÿâèëèñü â íàøåé êóõíå òîëüêî â ïîñëåäíèå 100 ëåò, ïîëíîñòüþ èñêàçèâ åñòåñòâåííûé áàëàíñ Îìåãà-3 è Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.

Ïðèâîäèì äèàãðàììó, íà êîòîðîé âû ìîæåòå óâèäåòü âèäû æèðíûõ êèñëîò, âõîäÿùèõ â æèðû è ìàñëà, êîòîðûå ìû ïîòðåáëÿåì. Èçáåãàéòå òåõ, êîòîðûå ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî Îìåãà-6 (ãîëóáûå ñòîëáöû).

Âû ìîæåòå óâèäåòü, ÷òî ñëèâî÷íîå ìàñëî, êîêîñîâîå ìàñëî, ñìàëåö, ïàëüìîâîå è îëèâêîâîå ìàñëî ñîäåðæàò îòíîñèòåëüíî ìàëîå êîëè÷åñòâî Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.

À âîò, ìàñëî ïîäñîëíå÷íèêà, êóêóðóçû, ñîè è õëîïêîâîå ìàñëî ñîäåðæàò ìíîãî Îìåãà-6 è ìû ñîâåòóåì èçáåãàòü èõ, êàê ÷óìû.

Òåïåðü â îòíîøåíèå îðåõîâ è ñåìÿí. Îíè ñîäåðæàò äîñòàòî÷íî ìíîãî Îìåãà-6, íî ÿâëÿþòñÿ íàòóðàëüíûìè ïðîäóêòàìè, óïîòðåáëÿþòñÿ â îãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå è èìåþò íåîñïîðèìóþ ïîëüçó äëÿ çäîðîâüÿ.

Âûâîä: Ñàìîå ãëàâíîå, ÷òî âû ìîæåòå ñäåëàòü äëÿ óìåíüøåíèÿ ïîòðåáëåíèÿ Îìåãà-6  – ýòî óáðàòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, à òàêæå îáðàáîòàííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû ñ èõ ñîäåðæàíèåì.

Åøüòå æèâîòíûå ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì Îìåãà-3

Ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ÿâëÿþòñÿ ëó÷øèìè èñòî÷íèêàìè Îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò, ÝÏÊ è ÄÃÊ.
Îäíàêî, ñåãîäíÿ âîçíèêàåò ïðîáëåìà â òîì, ÷òî æèâîòíûõ êîðìÿò íå òðàâîé, à êîðìàìè íà îñíîâå çåðíîâûõ (ñîÿ, êóêóðóçà è ïð.). Òàêîå ïèòàíèå ñíèæàåò ñîäåðæàíèå Îìåãà-3 â ìÿñå æèâîòíûõ è, íàîáîðîò, ïîâûøàåò Îìåãà-6.

Ïðè âûáîðå ìÿñà íóæíî ñòðåìèòüñÿ, ïî âîçìîæíîñòè, ïðèîáðåòàòü ìÿñî æèâîòíûõ, êîòîðûå êîðìèëèñü íà âûïàñå.

Òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ è ÿèö. Åñëè êóðû ñîäåðæàëèñü íà âûïàñå èëè èì äàâàëè êîðì, îáîãàùåííûé Îìåãà-3, òî è ñîäåðæàíèå ýòèõ æèðíûõ êèñëîò, â ÿéöàõ, áóäåò ìàêñèìàëüíûì.

Íó, à ñàìûì ëó÷øèì è çäîðîâûì ñïîñîáîâ óâåëè÷åíèÿ Îìåãà-3 ÿâëÿåòñÿ ïîòðåáëåíèå ñîîòâåòñòâóþùèõ ìîðåïðîäóêòîâ. Îäèí èëè äâà ðàçà â íåäåëþ âû äîëæíû óïîòðåáëÿòü â ïèùó æèðíûå ñîðòà ðûáû, íàïðèìåð, ëîñîñü. Ïîíÿòíî, ÷òî äèêàÿ ðûáà ïîëåçíåå, íî äàæå òà, êîòîðàÿ âûðàùåíà íà ôåðìàõ, íåñîìíåííî ïðèíåñåò áîëüøóþ ïîëüçó äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ (ðåêîìåíäóåì ñòàòüþ “Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå èëè êàê íàñ…”).

Ñóùåñòâóþò íåêîòîðûå ðàñòèòåëüíûå èñòî÷íèêè Îìåãà-3, òàêèå êàê ëåí è ñåìåíà ÷èà. Îäíàêî, îíè ñîäåðæàò òèï Îìåãà-3, êîòîðûé íàçûâàåòñÿ ALA. Íî, òàêîé âèä Îìåãà-3 ïëîõî ïðåîáðàçóåòñÿ, íàøèì îðãàíèçìîì, â àêòèâíóþ ôîðìó. Ïî ýòîé ïðè÷èíå æèâîòíûå èñòî÷íèêè Îìåãà-3 çíà÷èòåëüíî ïðåäïî÷òèòåëüíåå ðàñòèòåëüíûõ.

Âûâîä: Îáÿçàòåëüíî ââåäèòå â ðàöèîí ïèòàíèÿ ìÿñî, ñàëî, ñìàëåö, ÿéöà, ñëèâî÷íîå ìàñëî, æèðíóþ ðûáó è äðóãèå ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Íå óïîâàéòå íà ðàñòèòåëüíûå èñòî÷íèêè Îìåãà-3.

Èòîã

Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî èçìåíåíèå áàëàíñà Îìåãà-3 è Îìåãà-6 â íàøåì îðãàíèçìå – ýòî äîñòàòî÷íî äëèòåëüíûé ïðîöåññ.

Áîëüøèíñòâî ëþäåé õðàíÿò ïîèñòèíå îãðîìíûå çàïàñû Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò  â ñâîèõ æèðîâûõ òêàíÿõ è èçáàâëåíèå îò íèõ ìîæåò çàíÿòü ãîäû.

Êàê âîññòàíîâèòü áàëàíñ Îìåãà-3 è Îìåãà-6

Áàëàíñ Îìåãà-3 è Îìåãà-6 âîññòàíîâèòü äîñòàòî÷íî ïðîñòî, åñëè, êîíå÷íî, çàõîòåòü. Íàøè ðåêîìåíäàöèè î÷åíü ïðîñòû, íî, ïîâåðüòå, êðàéíå ýôôåêòèâíû. Äà, íàì âáèâàëè â ãîëîâû ñîâåðøåííî äðóãèå èñòèíû, â îòíîøåíèå ïðàâèëüíîãî ïòàíèÿ: î ïîëüçå ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë, î âðåäå æèâîòíûõ æèðîâ, ÿèö è ò.ä. À âîò âû âîçüìèòå è ïîïðîáóéòå ïðèíÿòü íàøè ñîâåòû è âû óâèäèòå, êàê íà÷íåò óëó÷øàòüñÿ âàøå çäîðîâüå.

  1. Èçáåãàéòå ïîòðåáëåíèÿ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì Îìåãà-6 (è îáðàáîòàííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ñ èõ ñîäåðæàíèåì). Íå ãîòîâüòå ïèùó íà ïîäñîëíå÷íîì ìàñëå, à çàìåíèòå åãî íà ñìàëåö (òîïëåíûé ñâèíîé æèð).
  2. Óïîòðåáëÿéòå áîëüøå ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî, ñàëî, ñìàëåö, ÿéöà, ñëèâî÷íîå ìàñëî, æèðíóþ ðûáó è äð. ìîðåïðîäóêòû).
  3. Ïðè íåîáõîäèìîñòè èñïîëüçóéòå ðûáèé æèð, â êà÷åñòâå äîïîëíèòåëüíîãî èñòî÷íèêà Îìåãà-3.

Íà ýòîì âñå. Åñëè âû âûïîëíèòå íàøè ðåêîìåíäàöèè, â îòíîøåíèå áàëàíñà Îìåãà-3 è Îìåãà-6, òî, ïîâåðüòå, èçáàâèòåñü îò ìíîãèõ ïðîáëåì ñî çäîðîâüåì. Óäà÷è!

Âèäåî ïëþøêà íà ñåãîäíÿ:

Êîììåíòàðèè

Àëåêñàíäðà 2018-12-20 14:33:56

Çàíèìàòåëüíî. ×èòàëà è ðàäîâàëàñü, ÷òî íå åì ïðàêòè÷åñêè ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, òàê êàê íå æàðþ íè÷åãî, âñå íà ïàðó èëè â äóõîâêå. Äà è ìàðãàðèí íå áðàëà íèêîãäà. À îìåãó â íóæíîì äëÿ îðãàíèçìà ïîëó÷èòü ìíå êàæåòñÿ ñëîæíîâàòî, ïîýòîìó äîïîëíèòåëüíî ïüþ Îìåãà 3-6-9 Anti age, ñ íàòóðàëüíûì ñîñòàâîì èç ëüíÿíîãî ìàñëà, êåäðîâîãî è ðûáüåãî æèðà, òóò è áàëàíñ ñîáëþäåí, è ðåçóëüòàòîì ïðèåìà äîâîëüíà, êîæà ñòàëà ÷èùå, âîëîñû ìåíüøå ëåçóò, äà è â öåëîì ëó÷øå ñåáÿ ÷óâñòâóþ, íå òàê óñòàþ.

[Îòâåòèòü]

↑
↓

Îëÿ 2018-03-30 09:44:11

ñïàñèáî!

[Îòâåòèòü]

↑
↓

òàòüÿíà 2018-03-24 13:42:43

Íè÷åãî ãëóïåå ÿ åùå íå ñëûøàëà. Çà÷åì âû çàáèâàåòå äóðüþ ìîçãè ëþäÿì. Êàêîå ìÿñî? Âû õîòèòå ïðåäëîæèòü ëþäÿì åñòü òðóïíûé ÿä, îòðàâó? Àìåãà 3 è àìåãà 6 íàõîäÿòñÿ â ðàñòèòåëüíîé ïèùå.

[Îòâåòèòü]

↑
↓

Ìàðèÿ 2018-03-30 11:28:56

Íå íóæíî òàê êàòåãîðè÷íî, Òàòüÿíà. Âñå òàêè ýòî ìàòåðèàëû èññëåäîâàíèé Ãàðâàðäñêîé ìåäèöèíñêîé øêîëû, à íå ðåôåðàò ó÷åíèêà Æìåðèíñêîãî ÏÒÓ.

Êñòàòè, âàñ íå ñìóùàåò, ÷òî ÷åëîâå÷åñòâî, ñ ìîìåíòà ñâîåãî âîçíèêíîâåíèÿ, ïèòàëîñü, â òîì ÷èñëå, è ìÿñîì, è ïîòðåáëÿëî æèâîòíûå æèðû â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ? Âåäü â êàìåííîì âåêå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà íå äàâèëè, íå ïðàâäà ëè?

Íà÷àëî ðîñòà êîëè÷åñòâà áîëåçíåé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, îíêîëîãèè è ïð. ïàòîëîãèé óäèâèòåëüíûì îáðàçîì ñîâïàäàåò, ïî âðåìåíè, ñ íà÷àëîì ìàññîâîãî èñïîëüçîâàíèÿ, ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè, ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë è èõ ïðîèçâîäíûõ, íàïðèìåð ìàðãàðèíà.

[Îòâåòèòü]

↑
↓

Êîíñòàíòèí 2017-06-05 10:11:24

Ðåâîëþöèîííåíüêî, òàê… ×ðåçâû÷àéíî òðóäíî èçìåíÿòü óêîðåíèâøèåñÿ òðàäèöèè, â ïèòàíèè, â òîì ÷èñëå. Õîòÿ… Òåçèñ î áàëàíñå îìåãà-3 è îìåãà-6 âïîëíå óáåäèòåëåí. Óæå 6 ìåñÿöåâ ãîòîâëþ íà ñìàëüöå, çàìåíèâ èì ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî. Õóæå íå ñòàëî, ýòî òî÷íî.

[Îòâåòèòü]

↑
↓

Ñòðàíèöû: [1]

Источник