Оливковое масло польза экстра вирджин

Оливковое масло польза экстра вирджин thumbnail

Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ считал его «великим целителем». В древние времена это масло использовали для самых разнообразных целей, начиная от кулинарии до ритуального помазания аристократов.

Оливковое масло является очень мощной пищей, настоящим оружием против ишемической болезни сердца, диабета, артрита и некоторых видов рака, благодаря присутствию в нем антиоксидантных полифенолов и здоровых мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло имеет отличные преимущества для кожи лица и тела, а также для волос. Чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, выбирайте продукт холодного отжима сорта экстра вирджин (extra virgin olive oil), который содержит максимально возможное количество полезных и питательных веществ, которое вообще может содержать этот полезный жир.

Для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, первое изменение, которое вам нужно совершить и внедрить в свой рацион – это заменить все растительные масла на оливковое. Но как принимать его правильно? Многие врачи, диетологи и нутрициологи рекомендует ежедневно принимать 2 столовые ложки, заменяя им насыщенные жиры и сохраняя постоянное потребление калорий, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Но здоровье сердца — не единственное преимущество, которое дает нам этот растительный продукт. Ниже мы подробно рассмотрим все преимущества оливкового масла. Но помните, что полезным является только сорт, изготовленный путем холодного отжима (extra virgin). Он сохраняет антиоксиданты и, таким образом, является самым богатым в плане пользы для здоровья.

Ниже мы подробно напишем о том – из чего состоит оливковое масло, какую пользу и вред несет здоровью, как принимать, чтобы получить наилучший эффект.

оливковое масло польза и вред как приниматьОливковое масло — польза и вред для женщин и мужчин, как принимать

Пищевая ценность оливкового масла

Одна столовая ложка оливкового масла экстра вирджин (extra virgin) содержит:

Калорийность: 119 ккал
Жиры: 14 гр. (9,8 из которых являются мононенасыщенными)
Сахар: 0 гр.
Белки: 0 гр.
Углеводы: 0 гр.
Витамин К: 8 мкг (10%)
Витамин Е: 2 мг (10%)

Польза оливкового масла

Полезные свойства этого продукта многочисленны. Опишем те из них, что имеют научные доказательства.

1. Защищает клетки от повреждений и окислительного стресса

Все клетки организма человека защищены клеточными мембранами, которые находятся под постоянной угрозой со стороны свободных радикалов, вызванных внешними токсинами, а метаболическими процессами в теле. Когда наши внутренние антиоксиданты не могут бороться с этими свободными радикалами, организм подвергается окислительному стрессу. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры и антиоксидантные полифенолы, которые очень полезны для поддержания целостности клеточных мембран, предотвращения окислительного повреждения ДНК. Это также исключает риск воспалительных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Исследования и клинические испытания за эти годы установили, что средиземноморская диета является наиболее эффективной диетой для профилактики ишемической болезни сердца – того состояния, когда жировые отложения накапливаются внутри артерий и блокируют кровоток.

В исследовании были изучены эффекты средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом типа (extra virgin) экстра вирджин холодного отжима и орехами. В исследовании приняли участие более 7 тысяч человек, эксперимент длился 5 лет. Испытание показало, что участники, соблюдающие средиземноморскую диету, показали гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Было также обнаружено, что высокий уровень потребления оливкового масла помогает предотвратить инсульт среди пожилых людей (1).

3. Защищает нервную систему

Дегенерация нервов и последующая деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызваны токсичными отложениями вокруг нервных клеток, называемыми бляшками. Олеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле холодного отжима (extra virgin), способно вызывать структурные изменения в бляшках и уменьшать неврологические повреждения. Некоторые исследования показывают, что этот сорт очень эффективно очищает бляшки от мозговой ткани, тем самым предотвращая деменцию.

4. Полезно при диабете

Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) является одним из немногих полезных жиров, которое рекомендуется употреблять при диабете, конечно, в умеренных количествах. Причина, опять же, в содержании олеокантала, который, как было установлено, увеличивает секрецию инсулина и регулирует производство амилина, другого гормона. Избыток амилина образует комки и ингибирует функцию гормонов, управляющих глюкозой, таких как инсулин и глюкагон. Такая пища может помочь контролировать спайки сахара в крови у людей с диабетом 1 типа (2).

5. Предотвращает ревматоидный артрит

Польза оливкового масла доказана для профилактики и лечения артрита. Типичная средиземноморская диета из свежих овощей и полезных жиров — источников омега-3 жирных кислот, давно считается защитой от ревматоидного артрита. Исследования показывают, что полезные жиры в оливках имеют составляющие, такие как олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые могут эффективно влиять на течение воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника.

6. Полезно для пищеварения

Оливковое масло лучше всего работает при употреблении в пищу вместе с зелеными листовыми овощами и другой зеленью.

Исследования показывают, что полезные жиры обладают противомикробными свойствами. Доказательство тому — способность защитить пищеварительный тракт от бактерий H. Pylori — основной причины язв желудка, что иногда может даже привести к раку желудка. Антиоксиданты в нем подавляют рост бактерий и ускоряют секрецию желчных и поджелудочных гормонов для защиты пищеварительной системы. Употребление оливкового масла способствует легкому прохождению пищи через кишечник и регулярному его опорожнению, тем самым снимая запор.

7. Снижает риск рака молочной железы

Оливковое масло, как было доказано исследованиями, могло бы фактически снизить риск развития рака молочной железы. Сообщается, что олеуропеин, встречающийся в природе компонент рассматриваемого продукта, действует как токсический агент для клеток рака молочной железы. Это способствует запрограммированной смерти (или апоптозу) раковых клеток и уничтожает их, тем самым предотвращая рак молочной железы (3). Однако, если продукт был прессован из зрелых оливок, что обычно и бывает, содержание олеуропеина будет низким. Именно поэтому рекомендуется использовать сорт экстра вирджин, он будет иметь более выраженный эффект.

8. Помогает похудеть

Основной компонент средиземноморской диеты, оливковое масло экстра вирджин (extra virgin) может помочь вам сбросить лишние килограммы. Исследования отмечают, что регулярное потребление обогащенной оливковым маслом диеты может привести к большей потере веса, чем даже диета с низким содержанием жиров (4). Преимущества потери веса, благодаря полезным жирам, особенно актуальный для женщин, преодолевших рак молочной железы.

9. Контролирует уровень холестерина

Около 30% взрослых в западных странах страдают от повышенного уровня «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП). Если вы ищете здоровую альтернативу маслам, которые содержат насыщенный жир, выбирайте оливковое. Оно содержит большое количество (около 75-80%) ненасыщенного жира, что может снизить уровень «плохого» уровня холестерина.

10. Снижает риск инсульта

Польза оливкового масла для сердца доказана многократно. К сожалению, именно сердечные заболевания и особенно инсульты являются одной из главных причин смерти во всем мире. Инсульт обычно возникает, когда сгусток крови препятствует циркуляции крови в вашем теле. Считается, что масло оливы снижает риск развития инсульта на 41%.

В одном исследовании, люди старше 60 лет, которые включили полезные жиры в свой ежедневный рацион, показали значительное снижение риска инсульта, чем те, кто никогда его не употреблял (5).

Частое употребление оливкового масла значительно снижает риски инсульта у людей старше 65 лет.

11. Защищает от болезни Альцгеймера

Помимо снижения риска инсульта, оливковое масло также может помочь не стать жертвой болезни Альцгеймера. Удаляя ненормальные (патогенные) белки из мозга, ненасыщенные жиры предотвращают развитие болезни. Интересно, что риск болезни Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, где оливковое масло является частью каждодневного рациона (6).

12. Лечит депрессию

В лабораторных исследованиях ежедневный прием масла оливы улучшил передачу сигналов нерва через кору головного мозга. Это, в свою очередь, отвечает за усиление функции мозга. Это доказало, что оливковое масло может эффективно использоваться в качестве продукта питания для облегчения симптомов депрессии, особенно когда у индивидуума проявляются низкие уровни допамина, гормона, который дает нам чувство мотивации и вознаграждения.

Как принимать оливковое масло

как принимать оливковое маслоВрачи рекомендуют принимать не менее 2 ст. ложек оливкового масла холодного отжима Extra Virgin в сутки.

Стоит отметить, что принимать его можно только в свежем виде – то есть заправлять им салаты, добавлять в каши, овощное рагу. Категорически запрещается принимать масло после термической обработки, потому что при нагревании в нем образуются канцерогенные вещества, и ни о какой пользе оливкового масла речи быть уже не может. Такой продукт нанесет однозначный вред организму.

Поэтому нельзя жарить на оливковом масле, каким бы здравым решением это вам не казалось!

Продукт легко прогоркает при воздействии тепла, света и воздуха, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой бутылке в прохладном, темном месте.

Вред оливкового масла

Рассматриваемый нами продукт считается полностью безопасным, который можно даже вводить в качестве первого прикорма грудничкам (добавляя в каши или овощи).

Самым большим препятствием для наслаждения этой здоровой пищей является поиск правильного вида (только extra virgin), его правильное хранение и правильное использование (не жарить!). Если соблюдать эти простые условия, то оливковое масло принесет много пользы вашему организму и никакого вреда. Просто помните, что стоит всегда покупать высококачественную пищу. Обязательно храните его правильно, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи вместе с ним.

Читайте также: вредны ли растительные масла для организма

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде оливкового масла для здоровья. Подведем краткий итог:

Очевидно, что не только лишь оливковое масло является волшебным решением для проблем со здоровьем. Здесь еще играют и другие элементы «средиземноморской диеты». Свежие овощи, зелень, цельные зерна и белки из постного мяса, а также регулярные физические нагрузки. Все это в комплексе поможет вам дольше оставаться молодыми и здоровыми!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Благодаря своему составу, оливковое масло прославилось еще в античное время. Наибольшей популярностью оно пользуется среди жителей Средиземноморья. Обычно они употребляют его в пищу, тем самым продлевая свою молодость, красоту и укрепляя здоровье. Поговорим о пользе оливкового масла более подробно.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минералов, которые с легкостью усваиваются человеческим организмом.

В его состав входят:

Витамины: А, В3, С, Е и К;

Минералы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор; линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и омега 3 (примерно 1%).

Калорийность оливкового масла — до 898 ккал на 100 г.

Натуральное оливковое масло

Полезные свойства и польза оливкового масла для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает пищеварение,
  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • профилактика болезней сердца, рака, сахарного диабета,
  • обладает слабительным действием,
  • борется с геморроем,
  • нормализует давление,
  • способствует снижению веса,
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей,
  • лечит крапивницу, экзему,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует здоровому развитию плода и детей,
  • заживляет ранки, уши и укусы насекомых,
  • помогает справиться с растяжками и целлюлитом,
  • снимает мышечную боль.

Оливковое масло можно употреблять и при беременности.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечника,
  • заболевания желчного пузыря.

Оливковое масло

Как правильно выбрать оливковое масло

Всегда покупайте продукт в затемненной стеклянной бутылке.

Мировые лидеры по производству оливкового масла: Греция, Испания, Италия и Тунис.

В зависимости от сорта масло имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки.

Безусловно, самым лучшим является нерафинированное масло, которое не подвергалось никакой термической обработке, другими словами, это масло холодного отжима (Extra Virgin). Только такой продукт содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.

Кроме того, главным показателем качества оливкового масла служит кислотность, которая определяется содержанием олеиновой кислоты. Чем она ниже, тем выше качество. Обычно оливковое масло высокого качества (Extra Virgin) имеет кислотность не больше 0,8%. В средиземноморских странах продукт, обладающий кислотностью менее 0,5%, лечебным.

На показатель качества влияет и сорт масла. Если на емкости продукции вы увидите пометку P.D.O. (знак защищенного происхождения), то можете быть уверены, что у вас в руках лучшее оливковое масло. Во-первых, оно изготавливается из оливок, произведенных на определенной территории. Во-вторых, все производство продукции происходит на этой же территории. Оливковое масло с обозначением P.D.O. известно своим неповторимым ароматом.

P.D.O. - знак защищенного происхождения оливкового маслаP.D.O. — знак защищенного происхождения оливкового масла

Такие маркировки как «Bio» или «Organic» показывают, что все сырье (оливки) были собраны на плантациях, на которых не используют химические удобрения, пестициды и другие вредные вещества для стимуляции роста растений.

Bio - органическое оливковое маслоBio — органическое оливковое масло

Почему нельзя хранить оливковое масло в холодильнике

Не рекомендуется покупать оливковое масло в слишком большом объеме, так как оно не имеет долгий срок хранения. Многие производители пишут, что оно может храниться 2 года, но на самом деле, оно начинает терять свои полезные свойства уже через 9 месяцев, а то и через 6.

Наилучшими условиями для хранения оливкового масла будут темное место и прохлада. Нельзя оставлять его на солнце и в плохо закрытой таре, иначе оно окисляется.

Многие убеждены, что его стоит убирать в холодильник, но это ошибочное мнение. При слишком низкой температуре в масле образуется осадок белого цвета – это загустевшие твердые жиры. После того, как продукт постоит некоторое время в тепле, хлопья исчезнут (это, кстати, один из показателей, что масло настоящее).

Натуральное оливковое масло

Оливковое масло широко используется в кулинарии (особенно в средиземноморской кухне), косметологии, гигиене (для производства мыла) и даже для освещения.

Лечение оливковым маслом. Народные рецепты

При язве и гастрите. Принимайте по 1 ч.л. оливкового масла на голодный желудок на протяжении 3 месяцев.

При несварении желудка. 3 зубчика чеснока положите в ¼ стакана масла. Принимайте средство по 2 ч.л., как только почувствуете расстройство в желудке или изжогу.

Для сердца. Для лечения сердечных болезней принимайте 2 ст.л. масла в день.

От рака. 1⁄3 ч.л. чесночного сока запивайте 1 ст.л. оливкового масла на 1 ч до еды. 2 раза в день.

При коклюше. Смешайте жидкий мед и оливковое масло (1:1). Это лекарство давайте детям 3 раза в день по 1 ч.л.

При мышечных болях. Делайте массаж, используя оливковое масло.

Применение оливкового масла для волос

Улучшает состояние волос, стимулирует их рост, придает им здоровый блеск. В первую очередь, масло полезно для сухих волос.

Использование масла: нанести небольшое количество оливкового масла на влажные волосы (особое внимание уделите кончикам волос), а затем замотайте голову полотенцем. Оставьте его на 20 минут, потом смойте теплой водой с шампунем. Волосы становятся более мягкими и блестящими.

Маска для сухих кончиков. 2 стакана масла смешайте с 1 стаканом засушенной лаванды. Поварите смесь на небольшом огне полчаса. Затем снимите с огня, оставьте остыть и процедите. Получившуюся маску перелейте в стеклянную тару с крышкой. Маску надо наносит по всей длине волос. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.

Оливковое масло для волос

Применение оливкового масла для кожи лица

Прекрасно подходит для увядающей кожи. Кожа после нескольких применений становится подтянутой. Масло обладает омолаживающим эффектом, оно хорошо справляется с морщинками и заживляет ранки и укусы насекомых.

Использование масла: нанесите масло массирующими движениями на кожу лица. Намочите небольшое полотенце в горячей воде, а затем положите его на лицо и оставьте для раскрытия пор. Затем протрите кожу тканью и умойтесь прохладной водой, чтобы поры закрылись.

Маска для лица. Натрите 1 огурец, добавьте 1−1,5 ст.л. масла и 1 банан. Все тщательно перемешайте. Эта маска хорошо справляется с покраснениями кожи, придает ей мягкость и увлажняет ее.

Маска от морщин. Смешайте масло со свежевыжатым лимонным соком в пропорции 1:1 и нанесите тонким слоем на лицо. Поддержите ее 10 – 15 минут. Кожа вам будет очень благодарна.

Эту же маску можно использовать и для кожи рук.

Оливковое масло от растяжек при беременности

Во время беременности наносите его на все тело и тогда у вас они не появятся после родов.

Кроме того, продукт можно использовать вместо присыпки для малышей.

Массаж с оливковым маслом

Оливковое масло является весьма универсальным и доступным средством. Оно несет огромную пользу для всего организма и оказывает на него омолаживающий эффект.

Как делают оливковое масло холодного отжима в Италии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Масло оливы – это
натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества
составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская. Страной
происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать
еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до
сих пор не теряет своей популярности.

Общие сведения

Выжимка плодов оливы
обладает насыщенным золотисто-зеленым цветом и фруктово-травянистым вкусом с
легкой ноткой горечи. Аромат у продукта приятный и терпкий. Консистенция
текучая.

Особенностью оливкового
масла считается то, что найти идентичный по вкусовым качествам продукт разного
происхождения практически невозможно. В мире насчитывается более 300 сортов
оливковых деревьев, и все они обладают своими уникальными свойствами.

Химический состав

Выжимка из маслин богата
мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество
нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует
обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и
благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки
плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Витамин Е – защищает все клетки нашего
    организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает
    замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи;
  • Витамин К – незаменим для нормального
    формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность
    сосудов;
  • Железо – участвует в синтезе гемоглобина,
    является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов;
  • Никель – незаменим для нормального роста и
    развития организма;
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови и
    процесс обмена веществ;
  • Фитостеролы – уменьшают показатели
    содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим
    веществом может нанести вред организму человека.
оливковое масло польза

Полезные свойства различных сортов

В зависимости от способа
обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм
человека.

Экстра Вирджин

Самым лучшим сортом
считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же
после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества,
отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%).
Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его
вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.

Вирджин

Нерафинированное
оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого
продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового
дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой
продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его
часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.

Рафинированное масло холодного отжима

Рафинированное оливковое
масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого
сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат
и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.

Рафинированное оливковое масло второго отжима

Продукт производится из
жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его
производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это
масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется
для приготовления блюд во фритюре.

оливковое масло вред

Польза оливкового масла для организма человека

Медицинские исследования
доказали, что ежедневное употребление оливкового масла высшего сорта оказывает
благоприятное воздействие на организм человека.

Прием внутрь

Наибольшую пользу от
выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:

  • Улучшение состояния печени;
  • Нормализация оттока желчи;
  • Насыщение клеток кислородом;
  • Выведение из организма «плохого»
    холестерина;
  • Благоприятное воздействие на стенки
    пищеварительного тракта, лечение язв;
  • Укрепление иммунных систем организма;
  • Лечение и профилактика ожирения;
  • Улучшение естественного процесса синтеза
    коллагена и эластана;
  • Укрепление костей;
  • Замедление процессов старения;
  • Ускорение набора мышечной массы;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Устранение кишечной непроходимости;
  • Улучшение работы мозга;
  • Нормализация артериального давления;
  • Профилактика развития онкологии.

Наружное использование

Нерафинированное масло
широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие,
оказываемое на кожу:

  • Профилактика рака;
  • Более безопасный и ровный загар;
  • Устранение шелушения, повреждений и
    воспалений;
  • Борьба с псориазом, дерматитом и другими
    кожными заболеваниями;
  • Образование защитной пленки для защиты
    эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды;
  • Увлажнение и питание кожного покрова;
  • Повышение упругости и омоложение кожи.
Оливковое масло польза экстра вирджин

Для волос выжимка оливы
также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и
кондиционеры. Воздействие на волосы:

  • Питание и увлажнение;
  • Борьба и профилактика возникновения перхоти;
  • Борьба с выпадением волос;
  • Нормализация работы сальных желез;
  • Усиление кровотока кожного покрова и за
    счет этого ускорение роста волос;
  • Защита от ультрафиолета;
  • Лечение секущихся кончиков.

Продукт из плодов оливы
используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:

  • Профилактика и лечение ломкости;
  • Укрепление;
  • Ускорение роста;
  • Профилактика расслоения;
  • Смягчение кутикулы;
  • Усиление блеска.

Для женского организма

Кроме общих свойств,
известно и о пользе оливкового масла для женщин:

  • Профилактика рака молочных желез;
  • Помощь в нормальном развитии плода у
    беременных;
  • Усиление лактации после родов;
  • Борьба с лишним весом;
  • Укрепление иммунной системы, что имеет
    большое значение в период вынашивания ребенка;
  • Снижение болезненных ощущений в период менструации;
  • Повышение гемоглобина.
Оливковое масло польза экстра вирджин

Для мужского организма

В странах, занимающихся
производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о
проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм
мужчины:

  • Стабилизация выработки гормонов, в том
    числе и тестостерона;
  • Поддержание тонуса суставов;
  • Очищение печени и устранение последствий
    злоупотребления алкоголем;
  • Борьба с холестерином и
    сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм;
  • Улучшение потенции.

Для детского организма

В детстве организм
усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в
пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на
организм ребенка:

  • Участие в формировании скелета;
  • Поддержание нормальной работы нервной
    системы и мозга;
  • Помощь в адаптации к взрослому рациону
    после кормления грудью;
  • Снижение риска аллергических реакций;
  • Профилактика заболеваний кожи.
масло оливковое

Вред и противопоказания к применению

В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое
масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может
привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:

  • В рацион
    ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с
    полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый
    день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует
    постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки;
  • Норма для
    здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день;
  • При наличии
    проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в
    сутки, так как продукт очень калорийный;
  • Избегайте
    использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе
    нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры;
  • Следите за
    сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи,
    продукт следует утилизировать;
  • Перед
    началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на
    непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или
    внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его
    хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла
    неизвестной для вас марки.

Когда нужно воздержаться от употребления

В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а
вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь
лучше воздержаться при наличии следующих проблем:

  • Ожирение печени;
  • Обострение холецистита;
  • Рецидив панкреатита;
  • Инфекция кишечника;
  • Расстройство желудка.

Когда следует
воздержаться от наружного применения оливкового масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Наличие угревой сыпи.

Применение в медицине

Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и
используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические
свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов
для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.

Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько
ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:

  • Насыщение
    организма полезными веществами;
  • Улучшение
    работы кишечника;
  • Уменьшение
    риска развития онкологии;
  • Выведение
    токсинов;
  • Понижение кислотности
    желудка;
  • Устранение
    запора.

При похудении

Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью
без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться
норма потребляемых калорий и физическая активность.

Для похудения рекомендуется употреблять нерафинированную выжимку в качестве соуса для вторых блюд и салатов.

Масло должно учитываться при расчете рациона на день, и его объем должен ограничиваться 30 граммами в сутки.

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого
и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах,
масках и применяется при салонных процедурах.

В качестве маски для
волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:

  • Масло подогревается до теплого состояния и
    наносится в чистом виде на кончики;
  • Добавляется в качестве ингредиента (несколько
    капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.

Держать нанесенное на
волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову
следует укутать в
полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с
помощью теплой проточной воды и шампуня.

Оливковый продукт не рекомендуется наносить на кож