Оливковая паста польза и вред
Паста из оливок – вкусное и весьма универсальное блюдо, которое дополняет различные рецепты полезных закусок, салатов и горячих блюд. В статье расскажем о различных способах использования этого оригинального и полезного ингредиента.
Что представляет собой паста из оливок?
Это смесь из измельченных зеленых и черных оливок, перемешанная с маслом из тех же плодов. Такое сочетание обеспечивает продукту нежную, однообразную консистенцию. Благодаря чему его удобно намазывать на хлеб и другие продукты, смешивать с различными составами и добавлять при приготовлении многих блюд кухонь со всего мира.
Оливковую пасту употребляют в качестве:
- заправки для салата или пасты;
- соуса для холодных и горячих закусок;
- спреда к овощам, чипсам и хлебу;
- добавочного ингредиента для соусов.
Салаты с оливкой пастой
Паста из оливок прекрасно дополняет разные салаты:
- Из помидоров, моцареллы и базилика. Распространенное итальянское блюдо можно готовить не только с маслом, но и с оливковой пастой. Она делает капрезе более питательным и необычным.
- Винегрет. Этот простой и любимый многими салат становится в несколько раз интереснее, если в нем растительное масло заменить на оливковую пасту.
- С куриной грудкой, яйцами и зеленью. Паста отлично сочетается с мясом птицы. Причем заправка подойдет как для холодного, так и для теплого салата.
А еще ее можно добавлять в простые овощные салаты, если у вас нет цели похудеть. Паста сделает их более питательными.
Холодные закуски
Приправьте оливковой пастой:
- тост с авокадо и красным перцем;
- овощные чипсы;
- бутерброды с овощами или сыром;
- сырную тарелку.
Также паста из оливок гармонирует с творогом и омлетом.
Горячие блюда
Добавьте пасту к:
- пасте путтанеска (в тандеме с томатным соусом);
- спагетти аль-денте (такое блюдо идеально сочетается с красным вином);
- пицце (смешайте пасту с любой начинкой, чтобы разнообразить привычный вкус, используйте как альтернативу майонезу там, где он задействуется);
- рыбе, стейку или овощам гриль (используйте приправу, когда блюдо уже готово, получившийся результат вас приятно удивит);
- початку кукурузы (непосредственно перед запеканием);
- фаршированным грибам (перед помещением в духовку);
- кростини (получится весьма элегантная горячая закуска для званого ужина);
- куриной грудке (смажьте ее пастой перед тем, как отправить на сковородку);
- лазанье (так вы познакомитесь с новым звучанием хорошо знакомой классики).
А еще ее можно добавлять в тесто, чтобы готовить вкусный хлеб. Импровизируйте на кухне – с баночкой оливкой пасты это очень легко!
Соусы и спреды
Приготовьте на основе пасты такие соусы, как:
- Айоли. Это популярное в средиземноморской кухне сочетание, которое получается из смеси оливкового масла и майонеза. Лучше всего использовать домашний майонез, имеющий полностью натуральный состав и яркий насыщенный вкус. Таким соусом лучшего всего приправлять холодные и горячие сэндвичи с мясом птицы, а также овощные салаты и фреш-роллы.
- Оливковая паста в масле. Если смешать ее с маслом из тех же плодов, то получится очень необычный спред. Его нетривиальность заключается в двухфазной консистенции: масло пойдет наверх, а паста останется внизу.
- Паста в сочетании с хумусом. Очень полезное и вкусное лакомство, которое можно намазывать на черный или белый хлеб, бездрожжевые хлебцы и овощные чипсы.
Имея баночку с любым из этих соусов в холодильнике, вы обеспечите себя универсальной добавкой, которая добавит пикантности многим блюдам.
Оливковая паста как вариант быстрого и полезного перекуса
Также емкость с оливковой пастой или ее смесью с другими соусами и спредами очень выручит вас в течение долгого дня вне дома. Просто возьмите с собой немного нарезанного хлеба или отварных куриных яиц, чтобы несколько раз питательно перекусить, избежав вредного фаст-фуда и других быстрых ланчей и полдников.
В нашем интернет-магазине вы можете купить оливковую пасту с полностью натуральным составом. Мы предлагаем выгодные цены и организуем доставку заказов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По всем возникшим вопросам свяжитесь с нашим консультантом в онлайн-чате или по телефону +7 (812) 319 39 98.
Вы не любите оливки? Да вы просто не умеете их готовить!
Есть «народная мудрость», что если ты вдруг полюбил оливки, значит, наконец, повзрослел. Правда, это работает только в России, где про оливки узнали сравнительно недавно и далеко не сразу распробовали.
Вернее, вру. В России про оливки знали давно. Даже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1969 года выпуска (да, этот раритет есть у меня дома, изрядно пострадавший от моих младенческих шаловливых ручонок) есть о них упоминание. Правда, называются они там маслинами и уже тогда рекомендуются как гарнир или ингредиент для салатов. И, конечно, они есть в составе солянки (которая суп).
Пожалуй, рядовой советский человек только в общепитовской солянке и мог попробовать оливки. Вот только, как правило, они из супа вылавливались и выбрасывались (это уже из воспоминаний моей мамы). Люди просто не понимали этот вкус. Не говоря уже о том, чтобы оливки были в доме. Лично я не помню этот продукт на столах, хотя застолья во времена моего детства и юности были довольно частым явлением.
В той же «Книге о вкусной и здоровой пище» написано, что маслины выпускала и отечественная промышленность. Возможно, кто-то их ел и тогда, но я говорю про большинство населения.
Конечно, сегодня многие знают и любят оливки (хотя часто по-прежнему пытаются называть их маслинами). И действительно, как правило, вкус оливок начинаешь понимать в довольно взрослом возрасте. Попробуй, объясни ребенку, почему ягодки не сладкие, а соленые. Может быть потому, что оливки по-прежнему не такой уж частый гость на наших столах.
Вот греческим детям не нужно даже ничего объяснять. Наверное, они уже рождаются со знанием, что оливки вкусные. Как иначе, когда просто невозможно представить жизнь грека без оливок или оливкового масла. Можно сказать, что это греческий хлеб. Греческое золото. Греческое все.
Да, не только в Греции, но и во всех странах Средиземноморья. Но так уж получилось, что я очень люблю Грецию. И самые вкусные для меня — греческие оливки.
Но речь не обо мне и моем вкусе. Речь об оливках. Мало того, что они вкусные (да, да, и не спорьте!), они еще очень полезные. Буквально пять штучек в день существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще уровень сахара в крови. И много чего еще. Они обязательно входят в состав средиземноморской диеты, официально признанной самой полезной для здоровья…. Но это такая большая тема, что хватит не на одну статью (значит, мне будет, о чем писать в ближайшее время).
А сегодня я хочу рассказать о том, что оливки, хоть и хорошо известны в России, но их по-прежнему используют очень мало. И количественно, и качественно. По-прежнему кладут в солянку, в греческий салат, и просто на стол в качестве закуски. Иногда в хлеб. И, пожалуй, все.
На самом деле оливки дают гораздо больший просто кулинарной фантазии, чем может показаться. Любой грек вам об этом скажет. И греки говорят. Вернее, говорят не только греки. Сейчас в России идет компания «Olive you» от производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок, благодаря которой потребители и специалисты будут узнавать о преимуществах европейских столовых оливок.
Второй год подряд пресс-мероприятие компании проводится в московском гастрономическом раю Глобус Гурмэ
Например в рамках этой компании недавно были проведены мастер-классы «Оливки: вкусная и здоровая азбука рецептов» для юных поваров — студентов ведущих кулинарных учебных заведений . Секретами мастерства делился известный греческий повар Яннис Кофопулос.
Яннис Кофопулос
Надо сказать, что греку даже не нужно быть поваром, чтобы сходу предложить с десяток блюд, в состав которых входят оливки. А уж повар выдаст целый список (наподобие того, что вспоминала повариха Тося о блюдах из картошки). Тем более такой повар, как Яннис, который является бренд-шефом известного московского заведения быстрого питания: «Грека Гирос» и компании «Olive you». Грека Кейтеринг», предлагающей высокую греческую кухню.
Студенты не только узнали об истории оливок, их разновидностях и несомненной пользе, но и о том, как их правильно готовить. В меню входили и простые закуски, и горячие блюда, и даже изысканные десерты!
Впрочем, лучше один раз увидеть. Хотя, в случае с оливками, конечно же, лучше не увидеть, а попробовать. Но в рамках статьи просто покажу несколько фото. А вот о блюдах подробно буду рассказывать уже в других статьях.
Если тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал
И пишите в комментариях, что вы хотите узнать об оливках. Я постараюсь узнать информацию из первых рук и вам рассказать.
А здесь ссылка на греческий салат, куда как правило, и кладутся оливки. Правильный и аутентичный, какой готовят на Крите.
И еще оригинальный рецепт от Янниса Кофопулоса — жареные оливки.
Дальше фото с описаниями. Вполне можно взять на заметку, когда будете продумывать новогоднее меню ????
Брускеты с оливковой пастой и фетой
Брускеты с оливковой пастой и фетой
Кусочек рыбки, кусочек черри, оливковая паста — шикарная закуска!
Кусочек рыбки, кусочек черри, оливковая паста — шикарная закуска!
Не смотрите, что стаканчик пластиковый. Содержимое — настоящий кулинарный шедевр от шеф-повара Глобус Гурмэ. Что-то вроде холодного крем-супа, пикантность которому придают мелко нарезанные оливки и оливковое масло
И еще вариант закуски
Просто пита с оливками
просто пита с оливками и травами
Багет, паста из оливок, томаты — просто, быстро, вкусно!
Багет, паста из оливок, томат… — просто, быстро, вкусно!
Не смотрите, что стаканчик пластиковый. Содержимое — настоящий кулинарный шедевр от шеф-повара Глобус Гурмэ. Что-то вроде холодного крем-супа, пикантность которому придают мелко нарезанные оливки и оливковое масло
Не смотрите, что стаканчик пластиковый. Содержимое — настоящий кулинарный шедевр от шеф-повара Глобус Гурмэ. Что-то вроде холодного крем-супа, пикантность которому придают мелко нарезанные оливки и оливковое масло
И на сегодня оливковую тему считаю… слегка раскрытой.
Приятного аппетита!
Да пребудет с вами Дзен! ????
- Общие положения
1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.
1.2. Конкурс проводится на веб-сайте www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.
1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.
- Организатор Конкурса: PAM AD VENTURES LTD, Limassol, Griva Digeni 105.
- Сроки проведения Конкурса: 29/08/2018 – 20/09/2018
3.1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.
- Требования к участникам Конкурса. Права и обязанности участников и Организатора Конкурса.
4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.
4.2. Участник Конкурса вправе:
-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;
-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.
4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.
4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.
4.5. Организатор Конкурса имеет право:
-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;
-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;
-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.
4.6. Организатор обязан:
-соблюдать Правила проведения Конкурса;
-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;
-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.
5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.
5.1. Для участия в конкурсе необходимо:
-заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице https://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;
-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;
-принять условия конкурса.
5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.
5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.
5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.
- Призовой фонд Конкурса
6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.
6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.
7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса
7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.
7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.
7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.
7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.
7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.
- Заключительные положения
8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy.com.cy.
8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.
8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра. Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора info@rucy.com.cy, в этом случае участник утрачивает право на получение приза.
Контакты
Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:
PAM AD VENTURES LTD
www.RuCy.com.cy | www.pam.com.cy
T: 25 100600 | E: info@rucy.com.cy
Добавлено: 20 октября 2017 г. 12:08
В двух шагах от метро Сокол расположился красивый старинный храм Всех Святых во Всехсвятском XVIII века постройки. Вокруг церкви небольшой дворик с цветниками, в глубине – церковная лавка. Кроме икон, литературы, освященной утвари в дальнем углу магазинчика можно обнаружить небольшой стенд продуктов и товаров из Греции. Ассортимент достаточно широк – тут и оливковое масло, и бальзамик, и консервированные овощи, прежде всего фасоль, вино, варенья, греческие сладости, оливки – самые что ни на есть настоящие. Крупные, маслянистые, разных цветов и палитры от фиолетового до коричневого и зеленого, черного – эти оливки напомнили мне вкус Греции и так чудно дополнили сервировку домашних трапез.
Следующим моим приобретением в магазинчике стала паста из зеленых оливок. Эту пасту я видела и раньше, и уверена, пробовала ее в Греции. А здесь возникла неловкость – куда же ее применить? На бутерброды – возможно, но необходимы дополнительные ингредиенты. Для салата? Попробую. Именно с заправки овощного салата и началось мое восхищение, а также новое исследование этого пикантного, очень легкого и органичного по вкусу продукта греческой кухни.
В интеренете об оливкой пасте сказано не так уж и много. В основном отмечают, что родиной этого гастрономического изобретения являются Франция и отчасти Италия. Впрочем, многие блоггеры подчеркивают: с учетом традиционной для Греции оливковой культуры, подобная паста должна была быть известна жителям Древней Греции.
Оливковая паста отличается и по вкусу от продукции двух других средиземноморских стран. Причины тому – местные ингредиенты. Греческая паста готовится на основе измельченных оливок – зеленых или черных, оливкового масла, иногда – сушеных греческих травок, чеснока, который придает особую пикантность блюду.
Оливковая паста – органичная и очень вкусная замена таким жирным соусам, как сырный или майонез.
Ее используют в салатах, как добавку к блюдам из рыбы и мяса, в сэндвичах и бутербродах, например, для горячего бутердрода с сыром и помидорами.
Вот, например, замечательный рецепт омлета с перцами, тунцом и оливковой пастой от греческих кулинаров. Для его приготовления понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки воды, 1 небольшой красный и зеленый перцы, мелко нарезанные, половина головки нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки консервированного тунца, 4 столовые ложки оливковой пасты.
Источник фото: https://www.auga.gr
Приготовление: взбиваем яйца с водой, добавляем немного соли. Поджариваем перец и лук на оливковом масле и даем немного высохнуть с помощью салфетки или друшлака. Ставим яичную смесь на огонь. Как только омлет приобретает свою пушистую форму выкладываем сверху овощи, тунец и оливковую пасту. При помощи лапатки осторожно складываем омлет пополам и сразу же подаем к столу.
Комментарии Элен Гианнулату, хозяйки таверны “Порто Миконос”: “В Греции оливковую пасту используют чаще в виде закуски, намазывая ее на хлеб. В нашем ресторане мы используем ее при приготовлении “халуми псито”. Это теплая питта со свежими томатами и жаренным сыром халуми, приправленная оливковой пастой”.
“Халуми псито” из ресторана “Порто Миконос”
Отправившись в поездку, услышал как-то разговор двух дам. Они обсуждали такие можно ли употреблять косточки оливок польза и вред для организма от ядрышек и другие моменты. Человек я общительный, всегда быстро нахожу собеседников и новых знакомых.Понятное дело, стал их скрупулезно расспрашивать, зачем нужно съедать косточки оливок. Они уверяли меня, что это полезно для организма в целом. Я заинтересовался и решил подробно разобрать все важные моменты по порядку.
Полезные характеристики
Кстати, в средиземноморских регионах маслины особенно популярны. Объяснение здесь простое. В обширный состав оливковых косточек входят разнообразные полезные соединения и вещества, необходимые для человека. Они благотворно влияют на весь организм в целом, обладают целебными свойствами. По этой причине в народной медицине их так часто используют.
В структурную формулу оливковых ядрышек входят жирные кислоты. В зеленых оливках их концентрация достигает 50%, а в маслинах черного цвета – до 70-80%. Помимо этого присутствуют и другие полезные вещества:
- соединения полифенола;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- токоферол;
- белковые соединения;
- аскорбиновая кислота;
- калиевые и кальциевые соединения;
- витамины A PP K;
- фосфор, железо и пр.
Целебные свойства
Оливковые косточки положительно воздействуют на организм, обладая такими действиями:
- снижают уровень плохого холестерина в крови;
- обладают желчегонным качеством;
- помогают выводить из кишечника шлаковые отложения, токсины;
- улучшают микрофлору желудка;
- активизируют работу ЖКТ;
- устраняют запоры;
- обладают седативным воздействием.
Ядра оливок также можно принимать в качестве обезболивающего при болях в спине, одышках, астме.
Зачем едят оливковые косточки?
Оливковые плоды в лечебных целях рекомендуется съедать вместе с ядрышками. Одноразовая доза не превышает 3-5 штук. При этом оливки не должны проходить термическую обработку. За месяц позволяется съедать оливковые плоды с ядрышками не более 15 штук. Костянка в желудке полностью переваривается, после чего срабатывает, как сорбент.
В консервированных плодах практически полностью могут сохраняться полезные вещества. Учитываю эту особенность, рекомендуется в рацион чаще включать мякоть оливок с косточками. Организм будет насыщаться важными соединениями, что поможет улучшить здоровье.
Детям после 3-х лет оливки можно добавлять в блюда, но косточки все-таки удалять. Если у ребенка старше 10 лет не имеется противопоказаний, то ему можно раз в неделю давать по 2-3 оливковых косточек.
Противопоказания
Оливковые плоды полезны, но их нужно употреблять в меру. Также не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется съедать это лекарственное сырье:
- гастрит;
- пониженный уровень кислотности желудочного сока;
- нарушена работа поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни печени;
- первый триместр беремености
Если оливковые косточки употреблять в умеренно допустимом количестве, то на организм они окажут благотворное влияние. Главное помнить, что за один раз съедать можно не более пяти штук, а в месяц – не более 15 ядрышек. Съедая целебные косточки в лечебных целях, строго придерживаться рекомендаций врача.
Надеюсь, что статья была полезна! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей. До скорого!