Паста из оливок польза и вред

Паста из оливок польза и вред thumbnail

Отправившись в поездку, услышал как-то разговор двух дам. Они обсуждали такие можно ли употреблять косточки оливок польза и вред для организма от ядрышек и другие моменты. Человек я общительный, всегда быстро нахожу собеседников и новых знакомых.Понятное дело, стал их скрупулезно расспрашивать, зачем нужно съедать косточки оливок. Они уверяли меня, что это полезно для организма в целом. Я заинтересовался и решил подробно разобрать все важные моменты  по порядку.

Полезные характеристики

Кстати, в средиземноморских регионах маслины особенно популярны. Объяснение здесь простое. В обширный состав оливковых косточек входят разнообразные полезные соединения и вещества, необходимые для человека. Они благотворно влияют на весь организм в целом, обладают целебными свойствами. По этой причине в народной медицине их так часто используют.

В структурную формулу оливковых ядрышек входят жирные кислоты. В зеленых оливках их концентрация достигает 50%, а в маслинах черного цвета – до 70-80%. Помимо этого присутствуют и другие полезные вещества:

  • соединения полифенола;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • токоферол;
  • белковые соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • калиевые и кальциевые соединения;
  • витамины A PP K;
  • фосфор, железо и пр.

Целебные свойства

Оливковые косточки положительно воздействуют на организм, обладая такими действиями:

  • снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • обладают желчегонным качеством;
  • помогают выводить из кишечника шлаковые отложения, токсины;
  • улучшают микрофлору желудка;
  • активизируют работу ЖКТ;
  • устраняют запоры;
  • обладают седативным воздействием.

Ядра оливок также можно принимать в качестве обезболивающего при болях в спине, одышках, астме.

Зачем едят оливковые косточки?

Оливковые плоды в лечебных целях рекомендуется съедать вместе с ядрышками. Одноразовая доза не превышает 3-5 штук. При этом оливки не должны проходить термическую обработку. За месяц позволяется съедать оливковые плоды с ядрышками не более 15 штук. Костянка в желудке полностью переваривается, после чего срабатывает, как сорбент.

В консервированных плодах практически полностью могут сохраняться полезные вещества. Учитываю эту особенность, рекомендуется в рацион чаще включать мякоть оливок с косточками. Организм будет насыщаться важными соединениями, что поможет улучшить здоровье.

Детям после 3-х лет оливки можно добавлять в блюда, но косточки все-таки удалять. Если у ребенка старше 10 лет не имеется противопоказаний, то ему можно раз в неделю давать по 2-3 оливковых косточек.

Противопоказания

Оливковые плоды полезны, но их нужно употреблять в меру. Также не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется съедать это лекарственное сырье:

  • гастрит;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • нарушена работа поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни печени;
  • первый триместр беремености

Если оливковые косточки употреблять в умеренно допустимом количестве, то на организм они окажут благотворное влияние. Главное помнить, что за один раз съедать можно не более пяти штук, а в месяц – не более 15 ядрышек. Съедая целебные косточки в лечебных целях, строго придерживаться рекомендаций врача.

Надеюсь, что статья была полезна! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей. До скорого!

Источник

Вкусные и многими любимые оливки. Мы их употребляем добавляя в салаты, различные блюда, да и просто на закуску.

Зелёные оливки отличаются приятным пикантным вкусом с чуть заметной остротой. Чёрные более мягкие.

Но кроме вкуса и применения в кулинарии, оливки обладают большой питательной ценностью и полезными свойствами. О ценности и пользе оливкового масла уже сказано много, но и простые плоды (консервированные) ничем не уступают по своим качествам. Они полезны как для женского организма, так и для мужского здоровья.

Что содержится в мякоти оливок?

Какие полезные вещества входят в их состав?

Прежде всего следует отметить, что в консервированных оливках прекрасно сохраняются все микроэлементы и жирные кислоты. Оливковое масло знаменито тем, что является ценным источником жирных кислот – это Омега 3, 6, 9. Содержатся они и в мякоти плодов.

Например в 100 граммах мякоти Омега 3 содержится почти 1 грамм, а Омега 6 – 1,2 грамма.

Также в составе оливок присутствуют кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Гадолеиновой.

Минералы также представлены целым комплексом.

Более всего на 100 грамм плодов приходится:

  • Кальция – 50-55 мг;
  • Калия – 40-45 мг;
  • Магния – 10-12 мг;
  • Фосфора – примерно 5 мг;
  • Менее 1 мг: селена, железа, цинка и меди.

В состав оливок входят и витамины – А, Е, В, Д, клетчатка, антиоксиданты.

В чём заключается польза оливок?

Как можно увидеть по составу – это не только вкусно, но и полезно. Конечно если есть их в меру.

Фото: pixabay.com

Читайте также:  Ортопедические подушки детям до года польза

Минералы и кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, а также нормализуют кровяное давление.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют сосуды и мелкие капилляры.

Омега3 и Омега 6 в комплексе с другими полезными соединениями, способствуют омоложению клеток организма.

На работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение положительно влияет клетчатка.

Активируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, способность запоминать большой объём информации.

Чем оливки полезны для женского организма

Витамин Д, В в сочетании с магнием благотворно влияют на работу нервной системы.

Антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамин Е и Омега3 и 6, улучшат состояние волос, кожи, уберут морщинки и сделают ей более упругой.

Минералы укрепят зубную эмаль для белоснежной улыбки.

А малая калорийность позволит сохранить стройную фигурку и не набрать лишних килограмм.

Мужчинам тоже полезно включить их в рацион

Фото: pixabay.com

Повышают уровень тестостерона.

Минералы укрепят структуру костей.

Повышают выносливость.

Предотвращают облысение.

Цинк способствует улучшению “мужского здоровья”.

Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.

Кому нельзя есть оливки?

Конечно тем у кого есть аллергия (нечасто, но всякое бывает). При камнях в почках и желчекаменной болезни, гастрите, панкреатите, цистите, при повышенной кислотности, язве желудка – нельзя есть оливки.

При наличии любых заболеваний, нужно консультироваться с лечащим врачом, который точно скажет какие продукты безопасно есть, а от каких лучше воздержаться.

ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:

Что это за фрукт – помела, его виды и чем полезен

7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале

Источник

Вы не любите оливки? Да вы просто не умеете их готовить!

Есть “народная мудрость”, что если ты вдруг полюбил оливки, значит, наконец, повзрослел. Правда, это работает только в России, где про оливки узнали сравнительно недавно и далеко не сразу распробовали.

Вернее, вру. В России про оливки знали давно. Даже в “Книге о вкусной и здоровой пище” 1969 года выпуска (да, этот раритет есть у меня дома, изрядно пострадавший от моих младенческих шаловливых ручонок) есть о них упоминание. Правда, называются они там маслинами и уже тогда рекомендуются как гарнир или ингредиент для салатов. И, конечно, они есть в составе солянки (которая суп).

Пожалуй, рядовой советский человек только в общепитовской солянке и мог попробовать оливки. Вот только, как правило, они из супа вылавливались и выбрасывались (это уже из воспоминаний моей мамы). Люди просто не понимали этот вкус. Не говоря уже о том, чтобы оливки были в доме. Лично я не помню этот продукт на столах, хотя застолья во времена моего детства и юности были довольно частым явлением.

В той же “Книге о вкусной и здоровой пище” написано, что маслины выпускала и отечественная промышленность. Возможно, кто-то их ел и тогда, но я говорю про большинство населения.

Конечно, сегодня многие знают и любят оливки (хотя часто по-прежнему пытаются называть их маслинами). И действительно, как правило, вкус оливок начинаешь понимать в довольно взрослом возрасте. Попробуй, объясни ребенку, почему ягодки не сладкие, а соленые. Может быть потому, что оливки по-прежнему не такой уж частый гость на наших столах.

Вот греческим детям не нужно даже ничего объяснять. Наверное, они уже рождаются со знанием, что оливки вкусные. Как иначе, когда просто невозможно представить жизнь грека без оливок или оливкового масла. Можно сказать, что это греческий хлеб. Греческое золото. Греческое все.

Да, не только в Греции, но и во всех странах Средиземноморья. Но так уж получилось, что я очень люблю Грецию. И самые вкусные для меня – греческие оливки.

Но речь не обо мне и моем вкусе. Речь об оливках. Мало того, что они вкусные (да, да, и не спорьте!), они еще очень полезные. Буквально пять штучек в день существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще уровень сахара в крови. И много чего еще. Они обязательно входят в состав средиземноморской диеты, официально признанной самой полезной для здоровья…. Но это такая большая тема, что хватит не на одну статью (значит, мне будет, о чем писать в ближайшее время).

А сегодня я хочу рассказать о том, что оливки, хоть и хорошо известны в России, но их по-прежнему используют очень мало. И количественно, и качественно. По-прежнему кладут в солянку, в греческий салат, и просто на стол в качестве закуски. Иногда в хлеб. И, пожалуй, все.

На самом деле оливки дают гораздо больший просто кулинарной фантазии, чем может показаться. Любой грек вам об этом скажет. И греки говорят. Вернее, говорят не только греки. Сейчас в России идет компания «Olive you» от производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок, благодаря которой потребители и специалисты будут узнавать о преимуществах европейских столовых оливок.

Второй год подряд пресс-мероприятие компании проводится в московском гастрономическом раю Глобус Гурмэ

Читайте также:  Масло миндаля польза и вред как принимать

Например в рамках этой компании недавно были проведены мастер-классы «Оливки: вкусная и здоровая азбука рецептов» для юных поваров – студентов ведущих кулинарных учебных заведений . Секретами мастерства делился известный греческий повар Яннис Кофопулос.

Яннис Кофопулос

Надо сказать, что греку даже не нужно быть поваром, чтобы сходу предложить с десяток блюд, в состав которых входят оливки. А уж повар выдаст целый список (наподобие того, что вспоминала повариха Тося о блюдах из картошки). Тем более такой повар, как Яннис, который является бренд-шефом известного московского заведения быстрого питания: «Грека Гирос» и компании «Olive you». Грека Кейтеринг», предлагающей высокую греческую кухню.

Студенты не только узнали об истории оливок, их разновидностях и несомненной пользе, но и о том, как их правильно готовить. В меню входили и простые закуски, и горячие блюда, и даже изысканные десерты!

Впрочем, лучше один раз увидеть. Хотя, в случае с оливками, конечно же, лучше не увидеть, а попробовать. Но в рамках статьи просто покажу несколько фото. А вот о блюдах подробно буду рассказывать уже в других статьях.

Если тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал

И пишите в комментариях, что вы хотите узнать об оливках. Я постараюсь узнать информацию из первых рук и вам рассказать.

А здесь ссылка на греческий салат, куда как правило, и кладутся оливки. Правильный и аутентичный, какой готовят на Крите.

И еще оригинальный рецепт от Янниса Кофопулосажареные оливки.

Дальше фото с описаниями. Вполне можно взять на заметку, когда будете продумывать новогоднее меню 😉

Брускеты с оливковой пастой и фетой

Брускеты с оливковой пастой и фетой

Кусочек рыбки, кусочек черри, оливковая паста – шикарная закуска!

Кусочек рыбки, кусочек черри, оливковая паста – шикарная закуска!

Не смотрите, что стаканчик пластиковый. Содержимое – настоящий кулинарный шедевр от шеф-повара Глобус Гурмэ. Что-то вроде холодного крем-супа, пикантность которому придают мелко нарезанные оливки и оливковое масло

И еще вариант закуски

Просто пита с оливками

просто пита с оливками и травами

Багет, паста из оливок, томаты – просто, быстро, вкусно!

Багет, паста из оливок, томат… – просто, быстро, вкусно!

Не смотрите, что стаканчик пластиковый. Содержимое – настоящий кулинарный шедевр от шеф-повара Глобус Гурмэ. Что-то вроде холодного крем-супа, пикантность которому придают мелко нарезанные оливки и оливковое масло

Не смотрите, что стаканчик пластиковый. Содержимое – настоящий кулинарный шедевр от шеф-повара Глобус Гурмэ. Что-то вроде холодного крем-супа, пикантность которому придают мелко нарезанные оливки и оливковое масло

И на сегодня оливковую тему считаю… слегка раскрытой.

Приятного аппетита!

Да пребудет с вами Дзен! 😉

Источник

Оливковое дерево произрастает более ста лет и дарит нам прекрасный плоды с одноименным названием. Оливки можно включать в состав салатов, пиццы, а также разнообразить мясные блюда. Страны, которые занимаются выращиваем оливковых деревьев и поставкой их плодов – Африка, Южная Америка, Австралия, Восточная и Малая Азия.

Оливки: польза плодов.

Как правило, с оливкового дерева получают не только оливки (недозревшие плоды), но и маслины, которые собираются уже спелыми. В любом случае, они заслуживают особого к себе внимания, поскольку богаты полезными веществами для организма человека.

Оливки: польза, вред.

По результатам исследований их состава, было установлено, что оливки обладают противовоспалительным эффектом за счет большого количества антиоксидантов. Наличие в них гидрокситирозола делает этот продукт ценнейшим в профилактике онкологических заболеваний.

В ходе клинических исследований было подтверждено, что оливки оказывают благотворное влияние на костную ткань, делая ее крепче. Сегодня фармацевты активно используют оливковое масло для изготовления препаратов, предназначенных для борьбы с остеопорозом. Традиционно листья и плоды оливкового дерева применяют при аллергии и диатезах. Полученное масло из плодов обладает антигистаминным свойством.

Читайте также:  Польза от тренировки с гирями

Витамины.

Оливки богаты всевозможными витаминами (Е, В, К, А) и необходимыми человеку микроэлементами (калий, кальций, железо, натрий, цинк, магний). Они содержат белки, пектины, жирные кислоты, катехины. Благодаря такому полезному составу, оливки существенно снижают уровень холестерина в организме. Оливковое масло помогает справиться с болями в спине. Кроме этого, его действие распространяется и на кожу, защищая ее от вредного солнечного излучения. К тому же, масло из оливок является прекрасным средством от морщин. За счет наличия в нем витамина А, Е, волосы тоже получают долю пользы, приобретая природный блеск. Регулярное потребление плодов оливкового дерева на 45% снижают риск образования рака молочных желез.

Оливки способствуют снижению кровяного давления и положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, защищая его от язвенных образований. Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить из организма соли, токсины, шлаки. Очень важно включить в рацион оливки людям, которые живут в условиях плохой экологической обстановки. Несколько съеденных в день плодов могут успокоить напряженную нервную систему и улучшить настроение.

Немного о вреде оливок.

Диетологи твердят, что оливки очень вредны за счет высокой калорийности продукта. Но последние исследования в этой области заставили поменять негативные мнения специалистов. Оказалось, что многие жиры, которые встречаются в плодах, это мононенасыщенные кислоты, которые не имеют отношения к увеличению веса. Основной вред оливок заключается в методе их консервирования.

Если на этикетке банки присутствует Е579, то большой пользы от продукта не ждите. Еще для ускорения процессов созревания плоды часто обрабатывают консервантами или химикатами. Поэтому аллергические реакции не заставят себя долго ждать при потреблении таких оливок. Но во многом вред оливок зависит от количества съеденного продукта.

Автор – Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.

Источник

Паста из оливок Каламата

Паста из оливок Каламата

Недавно увидела в магазине пасту из оливок Каламата, и сразу купила на пробу. Раньше покупала подобную пасту в греческом магазине – очень люблю ее намазать на лаваш или ржаной хлебушек. Но греческая паста с оливковым маслом, а эта – только оливковая паста и соль. Нам с мужем понравилась, обязательно будем покупать..

Состав: паста из оливок каламата (оливки сорта каламата), соль пищевая морская Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Описание: О своем продукте мы всегда напишем вкусно. А вот покупателей не обманешь. Поэтому здесь представлены реальные отзывы от реальных покупателей из рубрики “Народный гурман”

  • Годен: 12 месяцев
  • Вес: 110 г
  • 278

    ккал

  • 1,7

    Белки (г)

  • 29,5

    Жиры (г)

  • 1,4

    Углеводы (г)

Пищевая ценность на 100 грамм

Ещё чуть-чуть

Тщательно проверяем каждый магазин, чтобы предоставить вам самую достоверную информацию

  • Недавно увидела в магазине пасту из оливок Каламата, и сразу купила на пробу. Раньше покупала подобную пасту в греческом магазине – очень люблю ее намазать на лаваш или ржаной хлебушек. Но греческая паста с оливковым маслом, а эта – только оливковая паста и соль. Нам с мужем понравилась, обязательно будем покупать..

  • Очень яркий вкус. Можно смешать с макарошками, намазать на бутерброд, либо есть отдельно. Теперь эта паста стала одним из моих любимых продуктов.

  • Паста из оливок Каламата очень понравилась! Все полезные свойства оливок в непривычном виде. Консистенция продукта очень нежная и воздушная, вкус на высоте. Идеально подходит для тех, кто любит поэкспериментировать с закусками.

  • Отличный вкус настоящих оливок! Я добавляю в греческий салат, пасту, на пиццу, делаю бутерброды. Паста однородная, легко намазывается, прекрасно сочетается с хумусом, помидорами и сыром. Удобная небольшая упаковка. Буду покупать постоянно.

Источник