Оксид алюминия польза и вред

Оксид алюминия польза и вред thumbnail

Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше. Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.

Пищевой алюминий

В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.

Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.

Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.

Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза

Кухонная утварь из алюминия – главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.

Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.

Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами

Легкость

Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.

Хорошая теплопроводность

Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.

«Антипригарные» свойства

Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.

Антикоррозионные свойства

Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.

Долговечность

При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.

Доступная цена

Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.

Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:

Пищевая алюминиевая фольга

Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.

Антипригарное/керамическое покрытие

Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.

Хороший эстетический вид

Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.

Недостатки в использовании и вред

Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.

Мягкость металла

Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.

Активность металла и его оксидов

При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.

Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5. 2409-08  запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.

Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера. Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано. Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.

Появление темных пятен на поверхности

Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.

Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.

Правильное использование посуды

Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.

  • Не все блюда можно готовить – блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
  • Использовать деревянную ложку для помешивания
  • Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки – алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
  • Не хранить в посуде приготовленную пищу – кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
  • Не использовать для хранения кисломолочных продуктов – не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
  • Не использовать для засолки – соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
  • Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
  • Не ронять – мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.

По прошествии десятков лет алюминиевая посуда не утратила своих преимуществ. При правильном использовании и уходе она прослужит долго, сохранит эстетический вид и не принесет никакого вреда здоровью. При желании – заменить алюминий на кухне нетрудно, всегда есть выбор. Но подойти к делу стоит ответственно, и провести анализ не менее тщательно.

В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты правильного использования любой посуды для приготовления вкуснейших блюд.

Источник: https://foodsinfo.ru/inventar/polza-ili-vred-ot-alyuminievoj-posudy/

Источник

Группы ученых, осведомленные о раке молочной железы уже давно предупреждают о рисках воздействия алюминия на зараженные анти-антиперспиранты (1). Алюминий – это нейтротоксин, который также связан с деменцией, аутизмом, болезнью Альзеймера и Паркинсона (2,3). Смертельная доза для человека один грамм. 

phosphalugel 02

Его свободный ион, Al (3+) (aq), обладает высокой биологической реактивностью и уникальной способностью наносить ущерб  клеточной (нейронной) биохимии (4). С большим количеством работы, проходящей в аутопсии пациентов с болезнью Альцгеймера, становится неоспоримым тот факт, что алюминий напрямую связан с болезнью.

Алюминий и ваш мозг

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, неврологическим заболеванием, которое вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением (5).

Связь между болезнью Альцгеймера и алюминием была впервые обнаружена в 1965 году, когда исследователи обнаружили, что введение в мозг кроликов алюминия вызвало развитие нейрофибриллярных клубков, те же скрученные белки, обнаруженные в мозговых клетках пациентов с болезнью Альцгеймера (6).

К 1980 году Дэниел Перл и Арнольд Броуди сумели фактически заглянуть в клетки человеческого мозга и нашли алюминий.

«Стало очень и очень сложно получить финансирование для работы с алюминием. Как только мы упомянули об алюминии, нас уволили: «О, эта гипотеза была опровергнута много лет назад», – объясняет Джон Савори, почетный профессор патологии в Университете Вирджинии. 

«Но это не было опровергнуто. Правда в том, что никто не знает ». (6)

Алюминий проходит через барьер крови

Алюминий в наших телах легко путешествует, путешествуя автостопом по нашей кровяносной транспортной системе. Биологические барьеры, которые обычно задерживают другие типы токсинов, не могут обнаружить его, и даже наш гематоэнцефалический барьер. Алюминий особенно вреден для психического здоровья (7).

Профессор Кристофер Элли из Университета Кила обнаружил прямую связь между воздействием алюминия и болезнью (8).

В тематическом исследовании был рассмотрен 66-летний кавказский мужчина, который умер от болезни Альцгеймера и показал значительно повышенное содержание алюминия в мозге, 2,98 (2,73) мкг / г сухого веса, n = 46, после профессионального воздействия алюминия на протяжении 8 лет (9).

«Наличие алюминия в человеческом мозге должно быть красным флагом, предупреждающим нас всех о потенциальных опасностях эпохи алюминия», – предупреждает он.

«Для лечения болезни Альцгеймера трудно найти эффективные методы. Влияние алюминия в болезни Альцгеймера можно предотвратить, уменьшив воздействие алюминия на человека и удалив алюминий из организма неинвазивными средствами.

 Почему мы решили упустить эту возможность?

И если это вас не убедит, исследователи, которые проводили другое исследование по предметам, предупреждали:

«Неправильные представления о биодоступности Al (алюминия) могут ввести в заблуждение ученых относительно значения Al в патогенезе AD (болезнь Альцгеймера). Гипотеза о том, что Al значительно способствует развитию AD, основана на очень твердых экспериментальных данных и не должна быть проигнорирована. Необходимо предпринять немедленные шаги, чтобы уменьшить воздействие Al на человека»(10).

Другие воздействия алюминия 

Алюминий влияет на костно-мышечную и респираторную системы (11). Он также может накапливаться в костях, головном мозге, печени, сердце, селезенке и почках (12). В основном алюминий вымывается из тела почками .

algazirovka

Тем не менее, вашим почки довольно сложно отфильтровывать, а некоторые следы алюминия накапливаются в теле и в самих почках. Со временем это может привести к почечной недостаточности (13).

Алюминиевое воздействие также связано с воспалением дыхательных путей и астмой (14). 

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится пратически во всех кистолопонижающих препаратах, которые рекламируются “от боли в желудке для всей семьи”. 

Первоначальные тесты на отдельных клетках молочной железы, взятых из здоровых человеческих тканей, впоследствии были повторены в исследованиях на мышах, и результаты оказались одинаковыми: долговременное воздействие солей алюминия приводило к развитию опухолей и метастазам.

alyuminij v deo 2

«Я думаю, что следует избегать всех дезодорантов, содержащих соли алюминия», — сказал соавтор исследования Андре-Паскаль Саппино, являющийся специалистом по онкологическим заболеваниям из Университета Женевы.

Ученые из Университета Женевы выяснили, что алюминиевые соединения в дезодорантах блокируют потовые железы и могут накапливаться в тканях груди. Также исследование на грызунах показало, что длительное воздействие солей алюминия приводит к метастазированию опухолей и распространению рака.

«Трудно проверить, что бренды, которые, как утверждается, «без алюминия», на самом деле не содержат его», — добавил профессор онкологии.

По словам Саппино, результаты их предыдущих исследований были восприняты со скептицизмом, но появляется всё больше новых доказательств, и это означает, в этот раз их работу будет гораздо легче обнародовать.

До сего дня соли алюминия были «под подозрением, но не считались однозначной причиной», — сказал профессор, приводя аналогию с асбестом, использование которого запрещено в Швейцарии и Европейском Союзе.

«Асбест дешёвый материал и имел огромный потенциал для промышленного использования, и потребовалось 50 лет, чтобы запретить его. Мы надеемся, что для запрета алюминиевых солей не потребуется много времени», — сказал Саппино.

Как и асбест, алюминий не обладает мутагенным эффектом, но подкожные инъекции солей алюминия мышам приводили к образованию «весьма агрессивных опухолей».

Хотя исследователи не полностью установили формальную связь с раком молочной железы, учёный сказал, что советует всем женщинам отказаться от использования дезодорантов, содержащих соли алюминия.

Мужчины тоже должны подумать дважды: в то время как рак молочной железы у мужчин встречается редко, число таких случаев растёт, говорит профессор.

microsilverdeorollon

Он полагает, что можно ожидать сопротивления со стороны производителей косметики. Не все производители упираются и  продолжают травить народ. Есть такие, кто быстро отреагировал на вызовы времени и разработал безопастные антиперспиранты.

 Есть дезодоранты без солей алюминия на основе запатентованного высокопористого наносеребра в ассортименте немецкой компании LR.  Этот вид серебра отличается от коллоидного серебра, которое широко используется в парфюмерно-косметической  промышленности. Только немецкая компания LR может использовать наносеребро для выпуска продукции с ним.  Наносеребро препятствует делению клеток микроорганизмов. Нейтрализует не только бактерии, но и вирусы и грибки. Это было доказано в результате проведенных исследований. Они очень эффективно подавляют бактерии в подмышечной зоне и на долго устраняют запах пота. Не содержит спирта, солей алюминия, не закупоривает поры, не вызывает раздражение.  

В России этой темой заинтересовались  и тоже обеспокоены результатми мировых исследований. В Государственной Думе проходили слушания, в которых принимала участие Пенкер Авчиева, генеральный директор компании “Здоровье и Красота”, доктор технических наук, профессор.

penkermulo

“Мы понимаем остроту проблемы и разработали специальную гигиеническуюя линию “Сила Серебра”. В ней содержатся  ионы серебра, экстракты лекарственных растений, антиоксиданты, витамины, минералы, которые деликатно очищают, увлажняют, улучшают кровообращение и лимфодренаж, способствуют детоксикации и повышению иммунитета кожи.Средства нормализуют деятельность потовых желез, устраняют бактерии, вызывающие неприятный запах, защищают “деликатные зоны” от бактериальных и дрожжевых инфекций и от заболеваний молочных желез. Эти средства являются альтернативой антиперспирантам для защиты от рака молочной железы”, – рассказала Пенкер Авчиева.

Но так действуют не все производители. «Сейчас  разгорается война. Многие производители будут действовать как производители табачной продукции и заявляют, что не хватает доказательств существования вреда для человека».

Исследовательская работа, выполненная в соавторстве с четырьмя учёными из Clinique des Grangettes, опубликована в «Международном журнале рака».

Мы привели ряд доказанных опасностей этого элемента. Есть много других заболеваний, связанных с алюминием, включая фибромиалгию, которые все еще ждут научного подтверждения.

Как избежать алюминия

Алюминий в его неметаллической форме встречается повсюду. Это один из самых распространенных элементов на Земле, поэтому он естественным образом встречается в пищевых продуктах, которые мы едим.

Он также естественно обнаруживается в питьевой воде, ведь некоторые муниципалитеты целенаправленно добавляют его в питьевую воду в процессе очистки воды (15).

По данным CDC, средний взрослый в США потребляет от семи до девяти мг алюминия в день с пищей, и меньшее количество – через воздух и с водой. Только около 1% этого алюминия остается в вашем теле, остальное вытесняется через пищеварительную систему (16).

Минерал можно найти в любом месте: от муки и пекарских смесей до супа, шоколада, пива и вина и травяных чаев. Он также обычно встречается в косметике, антиперспирантах (даже кристаллических солях), зубной пасте и лекарствах.

Фактически, в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Sciences Europe, было проанализировано 1431 неживотные продукты и напитки на содержание алюминия (17).

Вот что нашли:

  • 77,8% имели концентрацию алюминия до 10 мг / кг
  • 17,5% имели концентрацию алюминия от 10 до 100 мг кг
  • 4,6% образцов имели концентрацию алюминия более 100 мг / кг

Алюминий часто используется в качестве добавки в порошкообразных и жидких пищевых продуктах. Загрязнение может также возникать при использовании алюминиевой посуды и алюминиевой фольги, особенно при приготовлении мяса (18).

Чтобы избежать воздействия алюминия, внимательно прочитайте этикетки и избегайте консервированных продуктов и товаров, упакованных в коробку из алюминия или в контейнеры (например, фруктовый сок). Также рекомендуется избегать выпечки,  приготовленной не в стеклянной посуде.

Если вы боитесь, что ваш организм может быть перегружен алюминием, возьмите морковь .

Американский журнал клинического питания сообщил, что морковный сок может вытащить эти тяжелые металлы из жировой ткани, где они накапливаются, он связывает его и выводит из организма (19).

Вы также можете  детоксифицировать почки, чтобы помочь им лучше вытеснить элемент из вашего тела.

Посуда и банки из алюминия

Как часто вы употребляете напитки из алюминиевых банок? Дело касается не только алкоголя, но и газировок, энергетиков и другой гадости. Несколько лет назад из Европы на наш рынок пришли напитки в якобы экологичных и шипящик алюминиевых упаковках. Вот только вред этих банок даже несравним с эпидемией чумы в средние века.

albanki

В рекламах эти банки преподносят как что-то божественное! Актер откупоривает крышку сопровождающим «пшиком», с наслаждением пьет напиток и крепко выдыхает от удовольствия. Компании не знают, что таким образом они рекламируют бомбу замедленного действия.

Те, кто хорошо знает химию, в курсе, что 13-ый элемент таблицы Менделеева способен убить лишь одним граммом.

В самом начале 21 века из быта стремительно стали устранять алюминиевую посуду, хотя на стенках такой посуды существует слой оксида, предотвращающий попадания частиц металла в пищу, но пиво или кола запросто могут растворить защитный слой и начать взаимодействовать с опасным веществом.

altovari

В то время, когда напитки в алюминиевых (и даже пластиковых) банках запрещены во многих странах, в России, почему то, до сих пор никто не понимает всей серьезности ситуации. Поэтому сделайте выводы хотя бы для себя, если не хотите лишиться рассудка еще до старческого возраста.

albanki.2

Источники: https://dailyhealthpost.com/study-links-alzheimers-to-aluminum-exposure/

                     https://gearmix.ru/archives/30782

Опубликовано: Пятница. 22 Декабря 2017 года

Источник