Окисление или ощелачивание организма польза и вред

Окисление или ощелачивание организма польза и вред thumbnail

Ощелачивание и закисление организма, вся правда. Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно? И ответим на вопрос читателей:”Как раскислить организм?”

И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?

Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.

Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться  после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном  питании.

А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.

Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.

Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция.

Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического  заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие. 

А кальций, это в первую очередь щелочь,  которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образуя отложения в костях, на стенках аорты и камни.

Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать  PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная  реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя.

Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос.  А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.

Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.

Задумайтесь, ведь для того, что бы сохранить важные микроэлементы в организме и уменьшить риск тяжелых заболеваний необходимо всего лишь изменить ваше питание.

И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.

По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор хронических заболеваний.

Поэтому необходимо регулярно пить достаточное количество воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды. Чистой, простой воды, супы, чаи  и кофе в этот расчет не берем. Не берем, потому, как на очищение других напитков, наш организм затрачивает много энергии и работают все органы, как при употреблении пищи. 

И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?

На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт уже в нашем организме.

Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус,  например мясо. Но при  метаболизме   и переваривании,  образует большое количество кислоты в организме. И активно идут в кишечнике кислые гнилостные процессы. 

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.  

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.

Для сохранения здоровья на долгие годы рекомендуется  составлять свой рацион 80:20,  80% щелочных продуктов и только 20 кислотных.  Только так можно на долго сохранить здоровье и продлить свою жизнь.

Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов.  В этой статье я подробно пишу про заболевания суставов и каким образом мы можем помочь себе самостоятельно, что бы продлить жизнь суставов.

Как проверить кислотно-щелочной баланс  организма? 

Можно определить уровень PH  по общему состоянию организма.

Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма.

Если вы периодически страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы). 

Если у вас проблемы с суставами, костями  и связками (не травматического характера).

Если вы имеете плохие зубы и болезни десен.

Если у вас имеются опухолевые заболевания.

Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре.

Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру.

Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах.

Если у вас гипертония и ожирение.

Если вы периодически страдаете запорами или поносами.

Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме.

А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.

При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.

Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?

1. Правильное питание!!! Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль?

Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять  часть нашего тела на другую, более качественную.

В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось древнему человеку полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом, крахмалами и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40%  в пользу зелени. Вся зелень и сырые овощи содержат очень нужную нам клетчатку. Клетчатка для нашего организма-это очищающий и адсорбирующий материал, который помогает удалить организму продукты распада и не дает гнилостным процессам протекать в кишечнике. 

Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов.  Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме. 

Ниже список продуктов которые ощелачивают и окисляют организм человека. 

 

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

Абрикосы свежие

000

Абрикосы сушеные

0000

Апельсины

000

Арбузы

000

Авокадо

000

Бананы спелые

00

Бананы зеленые

00

Виноград

00

Виноградный сок натуральный

00

Виноградный сок подслащенный

000

Вишни

00

Грейпфрут

0000

Дыни

000

Изюм

00

Инжир сушеный

0000

Клюква

00

Лайм

0000

Лимоны

0000

Манго

0000

Папайя

0000

Персики

000

Сливы маринованные

00

Сливы компот

00

Сливы сушеные

000

Смородина

000

Сок лимонный натуральный

000

Сок лимонный подслащенный

000

Сок апельсиновый натуральный

000

Сок апельсиновый подслащенный

000

Финики

00

Фрукты (почти все)

000

Фрукты, сваренные с сахаром

0—000

Чернослив

000

Черешня

000

Ягоды (всякие)

00—0000

Яблоки свежие

00

Яблоки сушеные

00

Овощи, зелень, бобовые

Бобы свежие

000

Бобы сушеные

Бобы запеченные

000

Брокколи

000

Горох сухой

00

Зеленый горошек

00

Картофель с кожурой

Латук

0000

Лук

00

Морковь

0000

Овощные соки

000

Огурцы свежие

0000

Одуванчик (зелень)

000

Пастернак

000

Перцы

000

Петрушка

000

Помидоры свежие

0000

Редис

000

Сельдерей

0000

Свекла свежая

0000

Спаржа

0000

Цветная капуста

000

Шпинат сырой

000

Зерновые продукты

Амарант

Белый рис

00

Гречиха

Дикий рис

Киноа

Крахмал

000

Мамалыга и кукурузные хлопья

00

Мука белая

000

Коричневый рис

Кукуруза

00

Овсяная крупа

000

Полба

Просо

Рожь

00

Хлеб черный

Хлеб белый

00

Хлеб из проросшей пшеницы

Ячневая крупа

00

Ячмень

Молочные продукты

Кефир, простокваша

Козий сыр

Козье молоко

Молоко цельное

Сливки, сливочное масло

00

Соевый сыр, соевое молоко

00

Сыворотка молочная

000

Сыр твердый

00

Сыр мягкий

Творог

000

Орехи, растительные масла

Арахис

000

Грецкие орехи

000

Земляные орехи

00

Миндаль

00

Кешью

00

Кукурузное масло

Льняное масло, льняное семя

00

Пекан

00

Рапсовое масло, оливковое масло

00

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (в целом)

000

Яйца (белок)

0000

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная

00

Баранина тушеная

Бекон жирный

Бекон тощий

00

Ветчина постная свежая

00

Говядина

Дичь

0-0000

Индейка

00

Курица

00

Печень говяжья

000

Свинина нежирная

00

Сало свиное

Цыплята

000

Рыба

Рыба (всякая)

00-000

Мидии

000

Раки

0000

Палтус

000

Устрицы

0000

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар

00

Какао

000

Обработанный мед

00

Патока

Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low

000

Свежий мед

Сахар-сырец

Шоколад

000

Напитки

Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво

0000

Зеленый чай

00

Имбирный чай

00

Кофе

00

Лимонная вода

000

Сладкие газированные напитки

0000

Травяные чаи

000

Чёрный чай

 

2. Второе, что необходимо сделать, это регулярно пополнять запасы калия, магния и кальция. Так как при постоянном закислении организма их запасы истощаются. И сами эти минерал помогают немного ощелачивать организм. Поэтому необходимо дополнительно принимать микроэлементы Калия, магния и кальция. И да, ваше сердце и суставы вам будут за это благодарны!

3. Занимайтесь физической нагрузкой. При рациональных нагрузках, все органы и системы лучше обогащаются кислородом, PH приходит в норму, а молочной кислоты выделяется такое  количество, что  организм сможет сам легко ее переработать. А вот профессиональные спортсмены порой могут себе значительно навредить. И поэтому спортсмены при интенсивных тренировках принимают щелочные напитки, для нейтрализации ацидоза.

4. Если у вас нет сильных проблем с желудком, пейте по утрам теплую воду с пластиком лимона. Натуральная лимонная кислота лимона помогает ощелачивать организм и это вкусно! А летом можно добавить размятый листик мяты.  Да да, вот такая метаморфоза, происходит химическая реакция, которая приводит к ощелачиванию. 

Знаете какой побочный эффект у всех этих действий? Здоровье, много энергии и стройность!

И так в ваших руках теперь есть знания. А воспользоваться ими или нет, ваше дело. Будьте здоровы!

Источник

Давайте разбираться, но только в научных данных.

В последнее время появилось большое количество информации о так называемом закислении организма и его влиянии на здоровье человека. Что такое ацидоз и как этого избежать?

В норме кровь имеет уровень pH 7,35-7,45. Показатель pH ниже 7 говорит об закислении организма. Очень редко встречаются люди с щелочным pH. Организм легче переносит ощелачивание, чем закисление. Обычно, употребляемые нами продукты характеризуются наличием в своем составе жиров, белков, углеводов и минеральных веществ. Однако, пища имеет еще одно свойство – ощелачивание и закисление организма. Причем, имеется в виду не кислотность самого продукта, а реакция, которая получается в результате его метаболизма.

Продукты питания имеют кислую либо щелочную реакцию при распаде. Что это значит? Кислой считается реакция, при которой продукт отдает атомы водорода, щелочной – наоборот. Поэтому кислотно-щелочной баланс – pH – определяется наличием свободных атомов водорода в водных средах организма. Это аббревиатура от латинского “potentia hydrogeni” – сила водорода.

Чем опасно закисление организма?

  • В первую очередь, снижается иммунитет. Об этом могут свидетельствовать частые простуды, хронические заболевания.
  • Ухудшается обмен веществ, возможно отекание тканей.
  • Остеопороз, плохое состояние волос, ногтей, зубов.
  • Возможно развитие онкологии.

Кислая среда означает нехватку кислорода и избыток водорода. В такой среде все бактерии и вирусы начинают активно размножаться. Это же касается и раковых клеток.

Ощелачивающие организм продукты.

Немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за открытие теории возникновения рака. Согласно ей, также как и бактерии с вирусами, раковые клетки, не могут существовать и размножаться в присутствии кислорода. В связи с этим, онкологические образования появляются именно в тех местах организма, где ткани плохо снабжаются кислородом. Также он связывает эти процессы с уровнем pH. Это означает, что даже наследственно предрасположенные к онкологии люди, могут избежать смертельной болезни путем поддержания в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Достичь этого можно, откорректировав питание и образ жизни.

Как определить кислотно-щелочное соотношение в своем организме? Для этого нет нужды сдавать специальные анализы, достаточно проанализировать свое состояние. То, насколько часто и тяжело человек болеет ОРВИ, его способность справляться с небольшой физической нагрузкой, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, различные кожные заболевания, изжога, частое подташнивание и другие проблемы ЖКТ, темные круги под глазами, напряженность мышц плечевой и шейной зон, горький привкус во рту, наличие камней в почках или желчном пузыре, отложения в сосудах, – все это говорит о том, насколько закислен организм.

Также существуют косвенные методы определения кислотно-щелочного баланса организма – pH слюны и мочи, которые должны находиться в диапазоне 5,5-6,5 и 6,5-7,0 соответственно. Для определения этих показателей в аптеке продаются бумажные индикаторы. Мочу лучше всего проверять с утра натощак или за 2 часа до или после приема пищи. Оптимальное время для проверки слюны – 10-12 часов утра. Кислая слюна приводит к быстрому размножению бактерий в полости рта, это грозит кариесом или другими заболеваниями. Кислая моча способствует отложению камней в почках.

Как предотвратить закисление и зачем ощелачивать организм?

Многочисленные исследования, доказавшие обоснованность теории Варбурга, установили, что раковые клетки являются антагонистами кальция, опухоль, помещенная в раствор кальция (щелочь), погибает. Таким образом, ощелачивание необходимо для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса, избежания закисления и многих болезней, в том числе онкологических.

Наш организм стремится поддерживать pH в пределах нормы, для этого при нехватке кальция он расходует его из костей, зубов. Далее, если дефицит не устраняется, начинают иссякать запасы магния и натрия, так необходимые кровеносной системе и сердцу. Большинство людей в наше время после 40 лет уже имеют проблемы со здоровьем именно потому, что необходимые минералы тратились, вымывались из организма без восполнения.

Пополнить запасы кальция в организме не так легко. Несмотря на то, что огромное количество продуктов богаты этим веществом, организм испытывает его дефицит практически постоянно, к тому же он плохо усваивается и легко выводится. Эту проблему можно устранить, откорректировав свой рацион и питаясь правильно постоянно.

На данные момент появилась жидкая формула кальция, которая легче усваивается орагнизмом. например вот такой жидкий кальций.

Как определить, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают?

Споров на эту тему уйма, некоторые даже пытаются замерять pH продукта, но это абсолютно неправильно. Так как значение имеет именно реакция после его расщепления, а не вкус самого продукта. К примеру, мясо не имеет кислый вкус или даже привкус, а реакция при его метаболизме именно кислая, причем оно является самым сильным закислителем.

Многие задаются резонным вопросом: лимон ощелачивает или закисляет? Кислый лимон, как ни странно, ощелачивает. Это связано с тем, что кислую реакцию дают продукты, имеющие в своем составе серосодержащие аминокислоты или органические кислоты (например, углеводы, жиры). Если же в питании преобладают продукты, содержащие соли натрия, магния, калия – то они, соответственно, дают щелочную реакцию при расщеплении.

Для соблюдения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять 80% щелочных продуктов и только 20% кислотных. Это позволит на долгие годы сохранить необходимое количество ощелачивающих веществ в организме, а следовательно, и должный уровень pH и здоровье.

Как ощелачивать организм правильно и эффективно?

Правильно питаться, в первую очередь. Планомерно, регулярно, осмысленно. В древние времена первобытный человек питался преимущественно растительной пищей, лишь изредка добывая мясо. А современный человек употребляет мясные продукты ежедневно и в немалых количествах, не уделяя овощам и фруктам должного внимания. Поэтому для начала баланс кислотных и щелочных продуктов надо привести хотя бы к соотношению 60 на 40.

Рассмотрим основные группы продуктов по степени кислотной нагрузки.

К наиболее закисляющим продуктам относятся:

  • Алкоголбные напитки
  • яйца
  • Свинина,
  • говядина,
  • баранина
  • море продукты частично.
  • сладкие соки
  • газировка
  • какао
  • шоколад
  • конфеты
  • консервированные продукты
  • отварной картофель
  • отварная морковь
  • отварная свекла
  • хлеб и мучные продукты
  • белый рис
  • кукуруза
  • молоко
  • соки в пакетах

А вот список продуктов, кторые ощелачивают организм:

  • кисломолочные продукты
  • Фрукты плодовые сушеные
  • Апельсины, мандарины
  • Грейпфрут
  • Лимон, лайм
  • Бананы спелые
  • Бананы зеленые
  • Бананы сушеные
  • Авокадо
  • Манго, папайя
  • Арбузы, дыни
  • Виноград, вишня, сушеный виноград
  • Черешня
  • Клюква
  • Льняное семя, льняное и оливковое масло
  • Ягоды
  • Бобы (свежие)
  • Капуста любая, редис, пастернак, перец, картофель
  • Спаржа, шпинат, петрушка и другая зелень
  • Огурцы, помидоры, сельдерей, свежие
  • Свекла, морковь, свежие
  • Зеленый горох (свежий)
  • Бурый рис,
  • амарант,
  • киноа,
  • гречка частично,
  • мед

Что еще можно сделать для ощелачивания организма в домашних условиях, кроме питания?

Если вам более 40 лет или вы спортсмен или просто много потеете, то вы интенсивно теряете важные минералы из организма. Для этого обызятельно нужно добавить в рацион кальций, магний и витамин D3 без которого процесс остеогинеза не идет. И наши кости становятся очень ломкими.

К тому же витамин D3 обладает чудесными противораковые свойствами и прекрасно воздействует на иммунитет.

Помимо сбалансированного питания необходимо откорректировать образ жизни. Лучше будет отказаться от вредных привычек и стараться больше бывать на свежем воздухе.

Также надо обязательно добавить регулярные аэробные нагрузки. 40-50 минут быстрой ходьбы в сквере не помешают даже людям с нормальным уровнем pH. Это могут быть и другие виды физкультуры, но занятия именно на свежем воздухе имеют непревзойденный эффект.

Однако, не стоит перегибать палку. Некоторые продукты, имеющие небольшую кислотную нагрузку, являются очень полезными и незаменимыми для организма. Во всем целесообразно соблюдать баланс. Здоровое питание – не значит ограниченное.

Лучше активно восполнять дефицит минералов и вести здоровый образ жизни.

И помнить, что свежие овощи и зелень должны составлять не менее 50% от всего обьема пищи.

Итак, польза ощелачивания очевидна. Все вышеперечисленные методы позволят сохранить оптимальный кислотно-щелочной баланс без ущерба для организма, а также избежать многих неприятный и опасных болезней. Будьте здоровы!

Источник