Огурец польза и вред для мужчин

Всем доброго времени суток. Я, Полинка, рада приветствовать вас на своем канале в этот прекрасный майский денек. Надеюсь, что настроение Ваше отличное, как и у меня, что самоизоляция не сводит Вас с ума, а наоборот, дает все новые и новые шансы для саморазвития и здоровья – ведь сейчас много времени, а значит можно заботится и о своей здоровье, и о красоте, и о повышении своего образования.

Давайте сегодня уделим немного времени своему здоровью и поговорим о таком полезном овоще, как огурец. Пишу об этом сейчас, потому что в магазинах и на рынках уже появились НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ огурцы с богатым химическим составом полезных веществ, чего ни в коем случае нельзя сказать о зимних овощах и фруктах.

почему мы должны есть огурцы

Я спешу поделиться с Вами некоторыми моментами, которые вы должны знать про огурцы и обязательно срочно включать их в свой рацион. Итак, поехали:-)

Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве. И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г структурированной воды, очень полезной для нашего здоровья! Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, да и вообще, способствуют лечению многих распространенных заболеваний.

Какие лечебные свойства есть у огурцов?

  • Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
  • Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
  • Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

Какая польза для здоровья?

Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?

Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание.

Чем полезна вода в огурцах?

Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Чем еще полезны огурцы для нашего здоровья?

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

почему мы должны есть огурцы

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.

Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Ну что, мои хорошие, я убедила Вас, что огурцы нам сейчас, после зимы и во время весенних авитаминозов, так нужны? Думаю да, нам срочно нужно выводить всю “гадость” из организма и потреблять продукты, богатыми самыми необходимыми веществами. Весь правильное питание – это наша красота, наша молодость и наша счастливая жизнь.

В следующих материалах я расскажу Вам, как быстро похудеть на огурцах, как применять огурчики в домашней косметологии и приведу несколько вкусных рецептов. Не пропускайте ми публикации. До встречи, друзья! Всем удачи и здоровья! Пока-пока!

Оригинал находится здесь:

Польза огурца для здоровья

Чем полезны соленые огурцы

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник

Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт.

Он богат полезными питательными веществами, а также некоторыми растительными соединениями и антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.

Кроме того, огурцы содержат мало калорий и содержат большое количество воды и растворимых волокон, что делает их идеальными для стимулирования увлажнения и снижения веса.

В этой статье подробно рассматриваются некоторые из преимуществ для здоровья от употребления огурца.

1. В огурце содержится большое количество питательных веществ

Огурцы с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием многих важных витаминов и минералов.

Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит следующее:

  • Калории: 45
  • Всего жира: 0 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин С: 14% от RDI
  • Витамин К: 62% от RDI
  • Магний: 10% от RDI
  • Калий: 13% от RDI
  • Марганец: 12% от RDI

Хотя типичный размер порции составляет около одной трети от огурца, поэтому употребление в пищу стандартной порции обеспечит около трети перечисленных выше питательных веществ.

Кроме того, огурцы имеют высокое содержание воды. На самом деле, огурцы состоят из примерно 96% воды.

Чтобы максимизировать содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. У очищенных огурцов уменьшается количество клетчатки, а также некоторые витамины и минералы.

РЕЗЮМЕ: огурцы с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием воды и нескольких важных витаминов и минералов. Огурцы с кожурой обеспечивает максимальное количество питательных веществ.

2. Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это молекулы, которые блокируют окисление, химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.

Накопление этих вредных свободных радикалов может привести к нескольким типам хронических заболеваний.

На самом деле окислительный процесс, вызванный свободными радикалами, был связан с раком и сердечными, легкими и аутоиммунными заболеваниями.

Фрукты и овощи, в том числе огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих состояний.

Одно исследование измерило антиоксидантную силу огурца, у 30 –ти пожилых людей употреблявшие порошк огурца. В конце 30-дневного исследования порошок огурца вызвал значительное увеличение некоторых маркеров антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.

Тем не менее, важно отметить, что порошок огурца, использованный в этом исследовании, вероятно, содержал большую дозу антиоксидантов, чем при обычной порции огурца.

Другое исследование в пробирке исследовало антиоксидантные свойства огурцов и обнаружило, что они содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые представляют собой две группы соединений, которые особенно эффективны для блокирования вредных свободных радикалов.

РЕЗЮМЕ: огурцы содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.

3. Способствует гидратации

Вода имеет решающее значение для функции вашего тела, играя многочисленные важные роли.

Он участвует в таких процессах, как регулирование температуры и транспортировка отходов и питательных веществ.

На самом деле, правильное увлажнение может повлиять на все, от физической работоспособности до метаболизма.

В то время как вы удовлетворяете большинство своих потребностей в жидкости, выпивая воду или другие жидкости, некоторые люди могут получать до 40% от общего потребления воды из пищи.

Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.

В одном исследовании был оценен гидратационный статус и были собраны записи о рационе для 442 детей. Они обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшением состояния гидратации.

Поскольку в огурцах содержится около 96% воды, они особенно эффективны для стимулирования увлажнения и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

РЕЗЮМЕ: огурцы на 96% состоят из воды, которая может увеличить увлажнение и помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

4. Огурцы помогают в потере веса

Огурцы могут потенциально помочь вам похудеть несколькими различными способами.

Прежде всего, они низкокалорийны.

Каждая порция на одну чашку (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как весь огурец на 300 граммов содержит только 45 калорий.

Это означает, что вы можете есть много огурцов и не переживать за количество лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.

Огурцы можно добавлять в салаты, бутерброды и, а также могут быть использованы в качестве замены более калорийных альтернатив.

Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также может помочь в потере веса.

Один анализ рассмотрел 13 исследований, в том числе 3628 человек, и обнаружил, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий было связано со значительным снижением массы тела.

РЕЗЮМЕ: огурцы с низким содержанием калорий, с высоким содержанием воды и могут быть использованы в качестве низкокалорийной начинки для многих блюд. Все это может помочь в потере веса.

5. Огурцы помогают снизить уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.

В одном исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови.

Другое исследование на животных вызывало диабет у мышей, а затем дополняло их экстрактом кожуры огурца. Кожура огурца полностью изменила связанные с диабетом изменения и привела к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного процесса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

Тем не менее, современные данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

РЕЗЮМЕ: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурец может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя необходимы дополнительные исследования.

6. Употребление огурцов обеспечивает регулярную работу кишечника

Употребление в пищу огурцов может помочь поддерживать регулярную работу кишечника.

Обезвоживание является основным фактором риска возникновения запора, так как он может изменить водный баланс и затруднить прохождение стула.

Огурцы богаты водой и способствуют увлажнению. Сохранение гидратации может улучшить консистенцию стула, предотвратить запор и помочь поддерживать регулярность.

Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать движения кишечника.

В частности, пектин, тип растворимой клетчатки в огурцах, может помочь увеличить частоту дефекации.

В одном исследовании приняли участие 80 участников с добавлением пектина. Было установлено, что пектин ускоряет движение кишечных мышц, одновременно питая полезные бактерии в кишечнике, которые улучшают пищеварение.

РЕЗЮМЕ: огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые могут помочь предотвратить запор и увеличить регулярность.

7. Легко добавить в свою диету

Мягкие с отчетливо свежим и освежающим вкусом, огурцы обычно подают свежими или маринованными во всем – от салатов до бутербродов.

Огурцы также часто едят в сыром виде в качестве низкокалорийной закуски или могут сочетаться с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салата, чтобы добавить немного больше аромата.

РЕЗЮМЕ: огурцы можно есть свежими или маринованными. Их можно употреблять в качестве низкокалорийной закуски или использовать для придания аромата разнообразным блюдам.

Вывод

Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.

Они с низким содержанием калорий, но содержат много важных витаминов и минералов, а также с высоким содержанием воды.

Употребление в пищу огурцов может привести ко многим потенциальным преимуществам для здоровья, включая потерю веса, сбалансированное увлажнение, регулярность пищеварения и снижение уровня сахара в крови.

Если вам понравился наш канал подписывайтесь на него и ставьте поставьте “лайк” если понравилась статья, это очень важно для нашей дальнейшей работы.

Источник

Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе. Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

Немного из истории огурца

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

О том, что огурец весьма полезен для здоровья узнали уже в те времена. Поэтому использовалось все – мякоть, кожура, сок растения.

Полезный состав огурца

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.

Важно: ученые настоятельно рекомендуют полюбить огурцы с горьким вкусом. Вещества сапонины с названием стреоидный кукурбитацин являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

С древнейших времен женщины пользовались овощем не только в качестве пищевого продукта, но и косметологического. Содержащиеся в нем вещества и структурированная вода тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Важно: при термических и солнечных ожогах отлично помогает огуречный сок. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру.

Какие болезни лечат огурцы

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.

Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

Важно: преждевременный ввод в кормление огурцов может вызвать у младенца колики.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.
Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Важно: нужно внимательно следить за тем, как ребенок перегрызает и глотает огурец. Овощ, особенно маринованный, соленый обладает гладкостью, и малыш может подавиться. По этой причине нужно отрезать по маленьким кусочкам и давать под присмотром.

Чем полезны огурцы для мужчин

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с морковкой, огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы. 

Советую к прочтению: Облысение (алопеция) у мужчин.

Важно: нельзя злоупотреблять огуречным соками, прием за один раз 100 грамм сока или превышение суточной дозы (1 литр) нарушается водный баланс организма, и возникают опасные последствия.

Вред и противопоказания при потреблении огурцов

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

  1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
  3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
  5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
  6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Важно: если желаете в следующий год воспользоваться семенами собственного урожая, выбирайте пакеты с отметкой F1.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям. Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов.

Похудение с огурцами

Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.

Сасси – жиросжигающий напиток

Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

  • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
  • листья мяты свежие – 5 штук;
  • один лимон.

Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».

Важно: приготовленную воду Сасси нужно выпивать в течение дня и готовить с вечера следующую порцию.

За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.

Лучшие рецепты с огурцами

Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст. Интересно, нашелся ли хотя бы один читатель, у которого не потекли слюнки? Вряд ли! Давайте рассмотрим лучшие блюда с огурцами, которые готовятся на быструю руку и помогают улучшить состояние здоровья, потерять лишние килограммы.

Салат со свежими овощами

Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и сладкий перец соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

Окрошка полезная

Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 6 отварных яиц;
  • 3 средних картошки;
  • 6-7 свежих огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом. Если убрать из списка или довести до минимума картофель, то можно потерять на такой вкусной диете до 3 килограмм в неделю. Конечно, кушать следует без хлеба и ни грамма соли.

Малосольные огурчики за 5 минут

Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник