Одиночество как польза и вред

Одиночество как польза и вред thumbnail

Желание побыть в одиночестве, полное прекращение контакта с обществом в психологии считается одним из признаков развивающейся депрессии. Что если я вам скажу, что стремление к одиночеству напротив является одним из способов исцелиться?

яндекс-картинка

За день мы контактируем с большим количеством людей: в транспорте, учебных заведениях, в местах отдыха, на работе. Много усилий мы тратим на поддержание своего социального статуса даже не замечая этого: стараемся “подходяще” выглядеть, “правильно” общаться с родными, заключать выгодные сделки с клиентами и т.д. Люди, чья работа связана с прямыми контактами с людьми, тратят на это всё вдвое больше своей Личной Энергии. Поэтому не стоит удивляться, если директор компании или “звезда” вечеринок в какой-то момент запираются дома и перестают отвечать даже на телефонные звонки.

Усугубить положение могут связи, которые приносят раны. Предательство друзей, ссоры с любимыми, обман и невыполнение обязательств партнёров – всё это может довести человека до высшей степени отшельничества.

Что же делать, если негативное влияние общества приводит к желанию полностью уединиться и больше никому не позволять вмешиваться в личную жизнь? Во-первых, не стоит бояться – поддайтесь своему желанию. Предупредите заранее близких, что у вас сейчас период, когда хочется побыть одному. Не чувствуйте угрызений совести за то, что не ответили вовремя на звонок или сообщение. Ограничить свое общение – ваше полное право, как личности.

Во время уединения постарайтесь регулярно выполнять технику Перепросмотра, проанализируйте какие взаимоотношения истощают вас и почему? Прекратите выносить на всеобщее обозрение свою жизнь в социальных сетях. Займитесь тем, что вы всегда хотели развить в себе, занимайтесь творчеством, спортом, работайте над проектом, медитируйте в красивых природных местах, делайте маски для кожи и волос. Постарайтесь выглядеть так, как нравится именно вам, не задумывайтесь о мнении окружающих. Хорошо, если вы сможете провести отпуск в немноголюдном красивом месте. Правильное ограничение в общении приводит к мощному набору энергии, снятию сглаза, омоложению, личному развитию.

яндекс-картинки

Кому-то достаточно пары дней уединения, чтобы восстановить свою энергетику, кому-то месяц или три. Как понять, что одиночество приносит вам вред, а не пользу? Если у вас:

  • негативные мысли, злость и обида на обидевших вас людей со временем не становится меньше, а наоборот усиливается;
  • даже после проведения Перепросмотра, вы постоянно корите себя или других в содеянном, при этом стараетесь успокоить себя алкоголем, таблетками и т.д., часто плачете;
  • спустя месяц уединения, вы продолжаете испытывать сильное раздражение при контакте с людьми.
  • “отшельничество” затянулось более чем на три месяца, вы не контактируете даже с людьми, с которыми имеются общие интересы.

Возникновение данных ситуаций говорит о том, что самостоятельно справиться со своими психологическими проблемами вы не можете и вам срочно нужна помощь специалиста.

Если же напротив, с каждым днём вы чувствуете себя всё лучше, исчезают вредные привычки и зависимости, вы увлеченно занимаетесь любимым делом, то значит одиночество пошло вам на пользу! Теперь главное не наделать прошлых ошибок, научиться правильно доверять людям и выбирать нужное благотворное окружение. Используйте одиночество для раскрытия своих лучших способностей и развития личности и за 2-3 месяца вы преобразитесь до неузнаваемости! Раскройте лучшую версию самого себя!

Источник

О том, что человек — это общественное животное, говорил ещё Аристотель. Психологи именно это свойство считают причиной успеха нашего вида. Однако у постоянной потребности в обществе есть и отрицательная сторона: изоляция и одиночество наносят нам вред. Учёный-генетик Стив Коул рассказал, как именно одиночество вредит организму.

Одиночество как польза и вред

Стив Коул (Steve Cole)

Профессор медицины из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Занимается исследованиями генома и вычислительной биоинформатикой. Один из основателей социальной геномики.

Быть одному и чувствовать себя одиноким — это совсем не одно и то же. Одиночество — это ощущение, что у нас меньше значимых социальных связей, чем нам бы хотелось. Конечно, всё индивидуально. Кому-то для комфортного существования достаточно иметь одного близкого человека, другим мало и десяти. Однако учёные отмечают, что в последнее время всё больше людей чувствуют себя одинокими .

По данным исследований, одиночество связано с повышенным кровяным давлением и проблемами с сердцем . Выходит, одиночество разбивает нам сердце в совершенно буквальном смысле слова.

Кроме того, проведённый в 2015 году метаанализ 70 исследований показал, что одиночество повышает риск вероятной смерти на 26% . А, например, депрессия и тревожное расстройство повышают риск смерти только на 21%.

Одиночество гораздо больше, чем душевная боль. Это биологическая рана, которая вызывает разрушение клеток организма.

Стив Коул

Как одиночество отражается на клеточном уровне

В 2007 году Коул вместе с другими учёными из Калифорнийского университета совершил интересное открытие. Оказалось, что клетки тех, кто страдает хроническим одиночеством, выглядят по-другому. Учёные заметили два основных генетических различия между одинокими и неодинокими людьми.

  1. У одиноких людей гены, ответственные за воспалительную реакцию организма, проявляют гораздо большую активность. А это довольно опасно. Да, воспаление необходимо, чтобы организм справился с травмой. Но если воспалительные процессы происходят постоянно, это создаёт отличную среду для развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также метастатического рака. «Вот одно из объяснений, почему одинокие люди больше подвержены таким заболеваниям», — говорит Коул.
  2. В то же время активность группы генов, ответственных за борьбу с вирусными инфекциями, подавляется. Эти гены отвечают за выработку специальных белков — интерферонов первого типа, которые препятствуют размножению вирусов в организме.

Усиление воспалительной реакции во время стресса вполне логично. Но почему организм не хочет бороться с вирусами?

По мнению Коула, это биологический компромисс. С помощью воспаления организм обычно борется с бактериями. Но типичная реакция на вирусы создаёт благоприятную среду для размножения бактерий. Поэтому организм делает выбор, какую из двух реакций активизировать.

В целом Коул считает, что реакция на хроническое одиночество не сильно отличается от реакции на другие источники хронического стресса — низкий социоэкономический статус или посттравматический синдром.

Выводы Коула, подтверждённые и другими исследователями , указывают на то, что одинокие люди больше предрасположены к хроническим заболеваниям и хуже справляются с болезнями. Этим отчасти и объясняется повышенная смертность среди одиноких.

Конечно, это не единственная причина. Естественно, жить легче, когда есть кто-то, кто может отвезти к врачу или поддержать в трудной ситуации.

Одиночество — это замкнутый круг. Чем более изолированными мы себя чувствуем, тем больше ощущаем угрозу. А чем больше нам кажется, что нам что-то угрожает, тем больше мы стремимся к изоляции.

Как предотвратить последствия одиночества

По результатам некоторых исследований, клеточные симптомы слабеют, когда проходит чувство одиночества . Однако Коул считает, что доказательств того, что попытки сделать человека менее одиноким действительно помогают, пока ещё недостаточно.

Более эффективными оказываются попытки вернуть людям смысл жизни. Например, одна благотворительная организация в Лос-Анджелесе объединяет одиноких пожилых людей и учеников начальной школы. Пожилые люди помогают школьникам с уроками и присматривают за ними, а это даёт им цель и помогает чувствовать себя здоровее.

Конечно, время от времени организму необходим стресс. И одиночество бывает нам необходимо. Периоды одиночества в течение жизни совершенно естественны.

Но, по мнению Коула, сейчас одиночество превращается в эпидемию, с которой нужно бороться. Ведь для здоровья оно даже опаснее, чем тревога и депрессия, которых мы обычно опасаемся.

Источник

Одиночество – это то, что оказывает целебное воздействие на наши души и жизни, а быть одиноким – это значит оказаться в некотором вакууме.

Автор Клубер На чтение 5 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 26.06.2017

Так получается, что мы все свои дни заполняем какой-то деятельностью. И даже если мы находим время, чтобы побыть одному, оно пролетает слишком быстро. Некоторые люди чувствуют себя виноватыми, когда они остаются одни, некоторые просто не любят одиночество, а некоторые думают, что быть одному – это то же самое, что быть одиноким. Но одиночество необходимо для нашего личностного роста и развития.Быть одному и быть одиноким – это совершенно разные вещи.

Одиночество – это то, что оказывает целебное воздействие на наши души и жизни, а быть одиноким – это значит оказаться в некотором вакууме. Поэтому одиночество способствует личностному росту, а вот одинокие люди словно бы застревают в своем развитии.

Мы так любим планировать свое будущее, что зачастую нам бывает очень сложно найти время, чтобы побыть в одиночестве. И в одиночестве нуждаются не только взрослые, но и дети. Исследование, автором которого является эксперт Рид У. Ларсон показало, что «подростки…, которые проводили наедине с самим собой умеренное количество времени, были лучше приспособлены к жизни, чем те из них, кто провел в одиночестве слишком мало или, наоборот, слишком много времени».

На самом деле, все действие, которые вы делаете вместе с другими людьми, вы можете проделать в одиночку. Мы просто так привыкли приглашать друзей и родственников на наши выходы в город, что мы редко позволяем себе сделать какие-либо вещи самим.

Будьте спонтанными, и когда у вас в следующий раз возникнет желание сходить в кино, на ужин или даже пройтись по магазинам, проделайте это в одиночестве.  Конечно, в первый раз это может показаться несколько странным, и это нормально. Если мы позволяем себе просто, без суждения, наблюдать за тем, что происходит вокруг нас, мы начинаем смотреть на ситуацию под другим ракурсом. И это позволяет нам получить весьма ценную информацию, которая поможет нам лучше понять наши желания и потребности. Таким образом вы сможете почувствовать всю важность текущего момента, который словно бы замедлиться. Поэтому провести некоторое время в одиночестве – это лучший способ, чтобы стать более внимательным к окружающему миру.

Все вышесказанное звучит для вас недостаточно убедительно? На самом деле, замедлиться, чтобы оценить значимость текущего момента, это лишь одна из причин больше времени проводить одному. А ниже мы приведем еще целый ряд причин, почему одиночество – это хорошо для нас.

9 причин того, что одиночество – это польза для вашей души.

1.Одиночество очищает ум

В нашей жизни слишком много того, что оказывает на нас влияние. Общение с коллегами, друзьями, членами семьи, просмотр и чтение СМИ – все это формирует наше мнение. Когда мы берем время, чтобы побыть в одиночестве, мы получаем возможность очистить наш ум от всего шума и услышать свой внутренний голос, чтобы разобраться в самих себе.

2. Одиночество способствует творчеству

Когда мы освобождаем свой ум от планов и лишних мыслей, мы позволяем ему отправиться в путешествие, из которого он может привести много всего интересного. Это и есть творчество на основе истинного вдохновения.

3. Одиночество укрепляет доверие

Очень трудно наладить доверительные отношения с кем-либо, когда вокруг вас постоянно много людей, каждый из которых говорит что-то свое. Одиночество позволяет нам услышать свой собственный голос, который расскажет нам о наших настоящих ценностях. И если мы делаем выбор в пользу тех вещей, которые являются важными для нас, а не для тех, кто нас окружает, этот голос становится сильным и твердым.

4. Одиночество делает нас более независимыми

Умение мыслить и действовать независимо от мнения окружающих является одной из ключевых черт успешного человека. Когда мы проводим время в одиночество, мы получаем возможность мечтать и ставить цели, позволяющие нам развиваться независимо от других.

5. Одиночество делает наше восприятие мира более осознанным

То, как мы воспринимаем мир, основывается на нашем опыте и эмоциях, испытываемых нами на данный момент. Когда мы берем время, чтобы очистить наше сознание от наносных переживаний и сделать его более свободным, мы обретаем ясность суждения и приходим к пониманию того, что мы на самом деле должны сделать.

6. Одиночество как способ борьбы со стрессом и беспокойством

Тревожные состояния возникают из-за ожидания некоторых важных событий. Мы сможем сделать значимость этих ожиданий менее актуальными, если у нас получиться взглянуть на них с другой точки зрения. А для этого нужно побыть в одиночестве.

7. Одиночество позволяет нам расставить приоритеты

Мы постоянно ранжируем все вещи события, явление, идеи, людей по степени важности для нас. Лучший способ узнать себя и то, что для нас является самым главным, – это остаться на некоторое время наедине с самим собой. И это позволит нам получить реальное представление о самих себе и своих истинных предпочтениях и желаниях.

8. Одиночество повышает трудоспособность

Состояние одиночества нам позволяет разобраться с нашими мечтами, целями и приоритетами, с тем, что нас по-настоящему волнует. Чувство волнения является отличным мотиватором, который побуждает нас к конкретным шагам для достижения этих целей. Это заставляет нас работать и дает нам энергию для достижения своих самых смелых планов.

9. Одиночество укрепляет отношения

Верите вы в это или нет, одиночество способно сохранить и укрепить отношения с людьми, которые важны для вас. Если мы имеем время, чтобы понимать и ценить себя, мы становимся способны понимать и ценить других людей.

9 Reasons Being Alone Is Good For You via Клубер

Источник

Много говорится о плюсах для здоровья в связи с началом новых отношений, совместной жизни, вступлением в брак и появлением детей. А существует ли плюсы у жизни одному, которая встречается в современном обществе всё чаще? Давайте узнаем.

Мужчина вы или женщина, подросток или взрослый человек, у одиночества есть свои положительные моменты. Наличие или отсутствие отношений и дружбы оказывают значительное влияние на здоровье.

Научные исследования продемонстрировали, что люди в удачных отношениях чувствуют себя более счастливыми. Брак увеличивает шансы пережить сердечные приступы и рак толстой кишки. Также он улучшает мироощущение, а наличие детей повышает удовлетворение от жизни. Между тем, количество одиноких людей с 1950-х годов значительно выросло. Перепись населения показала, что в 2016 году одинокими в США были 110,6 млн. взрослых людей, это 45,2% от численности населения.

Многие люди откладывают заведения семьи ради развития карьеры. Уровень разводов составляет 40%-50%, многие воспитывают детей в одиночку, многие сознательно предпочитают быть свободными от отношений и число таких людей растет.

У учёных нет сомнений в том, что отношения полезны для физического и психического здоровья, но что насчёт тех, у кого отношений нет? Следует ли здоровья ради удалить свой профиль на сайте знакомств?

Ниже будут перечислены факторы одиночества, которые благотворно влияют на здоровье.

Улучшает фигуру

Индекс массы тела определяет, можно ли назвать здоровым ваш вес, разделив его в килограммах на рост в квадратных метрах. По статистике Центра контроля и профилактики заболеваний нормальным считается индекс 8,5-24,9.

Исследование университета Базеля и института Макса Планка показало, что супружеские пары лучше питаются, но меньше занимаются спортом и больше весят. У мужчин и женщин в среднем возрасте была найдена разницы индекса около 2 кг. Повышенный индекс массы тела увеличивает вероятность появления таких проблемы, как сердечные заболевания, диабет 2-го типа, проблемы с дыханием, желчные камни и некоторые типы рака. В таком случае одиноким быть полезнее.

Другое исследование мужчин показало, что в браке они весят в среднем на 1,4 кг больше, а в первые дни отцовства ещё больше. Женщины в постменопаузе возрастом 5-79 лет в одиночестве меньше весят, у них меньше диастолическое артериальное давление и они употребляют меньше алкоголя, чем замужние.

Способствует психологическому росту

Нет исследований, которые рассматривали бы исключительно одиноких людей. В большинстве работ они используются для сравнения с женатыми людьми. Белла ДеПауло из Калифорнийского университета провела анализ с целью выяснить, о чём молчат исследования женатых пар. Результаты она продемонстрировала на 124-й ежегодной конвенции Американской психологической ассоциации.

Было показано, что у одиноких людей сильнее чувство самостоятельности, а также меньше вероятности испытывать отрицательные эмоции. Для женатых людей результаты были противоположными.

В некоторых прошлых исследованиях говорилось, что зачастую у одиноких людей самостоятельность и личностное развитие проявляются более отчётливо.

Повышение созидательности и производительности

Несколько научных статей рассказывают, что если вы счастливы в одиночестве, то это может положительно сказываться на состоянии здоровья.

Уединение без чувства одиночества повышает производительность, творчество, ощущение счастья и удовлетворенности в нескольких аспектах жизни, а также уменьшает стресс. Опубликованные в бюллетене «Личность и социальная психология» работы связывают уединение с различными преимуществами, от повышенного ощущения свободы до более близкой дружбы. Проводя время наедине с собой, люди могут подзарядиться энергией и имеют возможность вести глубокие личные размышления, познавать себя и заниматься самореализацией, не полагаясь на других.

Улучшение социальных связей

Зачастую одинокие люди более общительные, крепче поддерживают связи с другими людьми и получают больше поддержки, чем женатые пары. Опубликованное в Журнале социальных и личных отношений исследования рассматривало отношения между родственниками, друзьями и соседями среди взрослых граждан США.

Было обнаружено, что одинокие люди чаще поддерживают связь с родителями, братьями, сёстрами и друзьями по сравнению с женатыми людьми. Это относится как к мужчинам, так и женщинам.

Наличие друзей и членов семьи улучшает здоровье и повышает долголетие. В анализе более 3 млн. человек было установлено, что социальная изоляция плохо влияет на здоровье, увеличивает ожирение и риск ранней смерти.

Улучшение физической формы

Отношения и брак ведут к менее здоровым привычкам и ухудшают физическую форму, что было установлено в ещё одном исследовании. Замужние люди меньше времени занимаются физической активностью, этот вывод сделан на основе анализа 13000 человек в США.

Одинокие мужчины в течении двух недель на физическую активность тратили в среднем 8 часов 3 минуты, тогда как женатые 4 часа 17 минут. У женщин эти показатели составили 5 часов 25 минут и 4 часа.

Взрослым людям рекомендуется еженедельно посвящать физической активности не меньше 2 часов 30 минут. Замужние люди эту рекомендацию не выполняют.

Физическая активность помогает управлять весом и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака, улучшает настроение и продолжительность жизни.

Источник