Очистка самогона известью польза и вред

Очистка самогона известью польза и вред thumbnail

Опубликовано: 20 апр. 2018 г.

????INSTAGRAM: https://instagram.com/sokolov_distillery
????ПОБЛАГОДАРИТЬ: https://money.yandex.ru/to/4100151880…
Рецепт для дистиллятора с царгой! Без рекколонны и угля!
НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ АЛЮМИНИЕВЫХ ФЛЯГ!
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ КОЛЬЦЕВАНИЯ ГОЛОВ (ДЛЯ ВСЕХ БРАГ):
Отбираете первую треть голов (на выброс, розжиг или куда угодно) – там содержится 80% всех вредных веществ (основной пик), а вот оставшиеся две трети – обратно к СС или в брагу. Это практически чистый спирт, с минимальной примесью головных фракций. При закольцовке все устаканится, а спирт теряться не будет. Это подходит для всех видов браг. В пектин-содержащем сырье образуется метанол, но он как раз выйдет в первой трети голов. Этот способ кольцевания можно использовать даже без очистки щелочью при ректификации спирта.

ГАШЕНУЮ ИЗВЕСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЖНО:
Для приготовления такого же известкового молока (как в ролике) необходимо взять ровно в 2 раза больше ГАШЕНОЙ извести, чем негашеной.

Рецепт браги на сахаре, дрожжах и воде. При первой перегонке добавляем в брагу “головы” и “хвосты”, оставшиеся от предыдущей перегонки, предварительно сильно очищенные от вредных примесей. Подробно приводим способ очистки, позволяющий это сделать.
Очистка не убирает метанол, который образуется из пектинов (содержатся во фруктово-ягодном сырье). Поэтому РЕЦЕПТ КОЛЬЦЕВАНИЯ ПРИМЕНИМ ТОЛЬКО К ЧИСТО САХАРНЫМ БРАГАМ. Нельзя кольцевать очищенные “головы” от браги на варенье, джеме и т.д. (где содержится пектин). Если Вы используете такое сырье, то “головы” кольцевать нельзя, но можно кольцевать “хвосты” после описанной нами очистки!

Друзья! Честно сказать, устали разъяснять, почему можно делать кольцевание “голов” конкретно на сахарных брагах (при щелочной очистке каждый раз!). Поэтому, кто сомневается – выливайте первую половину “голов”, кольцуйте вторую. Сомневаетесь? Не кольцуйте “головы” вообще! Берите только “хвосты” и пользуйтесь описанным рецептом.

Очистку делаем на уровне спирта-сырца последовательно солью и маслом. Показываем интересный способ отделения масла от спирта! Завершаем очистку гашеной известью.

ЩЕЛОЧЬ (ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ) РЕАГИРУЕТ С АЛЮМИНИЕМ, ПОЭТОМУ АППАРАТЫ НА ОСНОВЕ АЛЮМИНИЕВЫХ ФЛЯГ ДЛЯ ЭТОГО СПОСОБА НЕ ПОДХОДЯТ (ТОЛЬКО СОЛЬ И МАСЛО, ГОЛОВЫ – НА ВЫБРОС)!

Вторая (дробная) перегонка. Получаем на выходе две части тела: 1) Крепкий чистый спирт для водки, настоек, джина большой крепости; 2) Ароматную добавку для получения отличного приятного сахарного самогона.
Для очистки спирта-сырца используем соль. Она повышает концентрацию раствора и способствует лучшей очистке от сивушного масла. Подсолнечное масло растворяет в себе сивушное масло, при этом наличие соли в растворе сильно повышает эффективность очистки маслом! Гашеная известь омыливает остатки масла и разрушает головные примеси. Перегонный куб после процедуры БЕЗ масла, ничего не мылится – известь образует кальциевое мыло, которое не растворимо в воде! Все очень эстетично и хорошо!
При второй перегонке соль удерживает воду, идет насыщенный спиртом пар – погон на выходе получается очень крепкий! Головы и хвосты сильно очищены от вредных примесей, поэтому их можно кольцевать на уровне браги (добавлять в следующую брагу ПЕРЕД первым перегоном), что увеличивает выход спирта! Выход чумовой!

Понятно, что на рекколонне спирт получается сразу чистым:) Рецепт для тех, у кого ее нет!

18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Чрезмерное употребление МАГАЗИННОГО алкоголя вредит здоровью ВТРОЙНЕ!

Музыка:
Above and Beyond (by Silent Partner)
Live Worms (by Josh Lippy and The Overtimers)

#брага #сахардрожжи #спиртсырец #самогон #какделатьсамогон #очисткасамогона #водка #отборголовихвостов #самогонныйаппарат #доброеремесло

Источник

Очистка самогона – важный этап при его изготовлении. Так как от этого зависит не только качество напитка, но и его безопасность.

Методов очистки множество, при этом их можно совмещать и получать вкусный и безопасный напиток. Некоторые методы пришли из глубины веков, а некоторые основаны на современных технологиях.

Чем опасен неочищенный самогон? Как его очистить и избавить от неприятного запаха? Читайте далее.

Что такое сивушные масла?

Сивушные масла — это группа веществ маслянистой консистенции, которые являются побочным продуктом приготовления спирта. Сивушные масла обязательно содержится в любом алкогольном напитке, исключение — чистый спирт (ректификат).

Однако содержание сивушных масел в разных напитках сильно отличается по концентрации. И именно это определяет их качество.

Важно! Сивушные масла считаются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья человека.

В чем опасность?

Используете AdBlock?Реклама на сайте помогает развивать егоПожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Сивушное масло — это сочетание нескольких элементов, которые являются ядами. При системном употреблении они могут серьезно подорвать здоровье человека.

Вещества, которые подразумеваются под данной формулировкой это:

  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Ацетон.
  • Фурфурол и др.

Это соединения высокой токсичности.

Они приводят к поражению слизистых оболочек, раздражению кожных покровов, развитию дерматита и экземы. При системном употреблении некачественного алкоголя человек начинает страдать тяжелой интоксикацией, поражениями печени и головного мозга.

Важно! Если вы употребляете неочищенный самогон, то тяжелое отравление может наступить уже после первого употребления!

Способы удаления вредных примесей в домашних условиях

Как правило, домашний самогон очищается в два этапа:

  • Первая очистка. На этом этапе очищается сырец (напиток после первой перегонки). Методы очистки могут быть различными. Здесь может использоваться марганцовка, активированный уголь, яичный белок, молоко, сода и т. д.
  • Второй этап – разделение напитка на фракции (повторная перегонка). На этом этапе отеляются фракции, содержащие максимум вредных веществ (головы, хвосты). Результат — чистый напиток, который можно употреблять (тело).
Читайте также:  Груша польза при диабете 2 типа

1. Рафинированным растительным маслом

Суть метода в том, что сивушные масла способны растворяться в других маслах. В то же время в них не растворяется спирт. Поэтому такой метод весьма эффективен.

Методика:

  • Убедитесь, что растительное масло не имеет запаха, оно должна быть рафинированное, свежее и высокого качества. При покупке обратите внимание на дату изготовления.
  • Перед очисткой самогон нужно развести водой до крепости 20–30 градусов. Чем ниже градус, тем эффективнее очистка.
  • Теперь можно добавьте масло в пропорции 20 мл на 1 л разбавленного самогона.
  • Интенсивно потрясите емкость со смесью в течение 1 минуты, дайте постоять и снова потрясите.
  • Поставить емкость со смесью темное место на сутки. Напиток должен настаиваться при температуре 5–15 градусов.
  • Через сутки на поверхности образуется пленка, которая уже впитала в себя все вредные вещества.
  • Аккуратно проткните пленку острым предметом и осторожно перелейте самогон в другую емкость. Не повредите пленку!
  • Профильтруйте напиток через вату с растолченным углем, чтобы удалить частицы масла.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Читайте также: Онлайн калькулятор самогонщика и другие способы расчета

Как правильно очистить сырец подсолнечным маслом рассказывается на видео:

2. Углем

Для этого метода лучше использовать березовый или кокосовый уголь.

Методика:

  • Уголь измельчают в емкости до состояния порошка.
  • Угольный порошок добавляют в самогон пропорции 50 г на 1 л.
  • Смесь настаивают в течение 7 дней в темном месте.
  • Два-три раза в день смесь следует взбалтывать.
  • Через неделю напиток фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

3. Марганцовкой

Технология:

  • 2 г марганцовки развести 50 мл кипяченой воды.
  • Полученный раствор влить в самогон и тщательно перемешать. Пропорция: 50 мл раствора марганцовки на 3 л напитка.
  • Оставить на 8–10 часов. За это время напиток станет светлым, а на дне появляется осадок.
  • Аккуратно процедите раствор через плотную ткань (фланель, вафельное или льняное полотенце).

Как очистить самогон при помощи марганцовки рассказывается на видео:

4. Молоком

Технология:

  • В спирт-сырец добавить молоко из расчета 1 л молока на 10 л напитка, перемешать и накрыть крышкой.
  • Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение недели. При этом ее нужно ежедневно встряхивать.
  • Через неделю жидкость сливают с осадка и цедят через вату с активированным углем.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Справка! Молочный белок содержит такие вещества, как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел. Образовавшиеся соединения выпадают в осадок, который легко фильтруется.

Технология очистки самогона молоком показана на видео:

5. Пищевой содой

Технология очистки:

  • Растворить 50 грамм соды в 50 граммах воды.
  • Влить раствор в емкость с самогоном (5л), тщательно взболтать, оставить на 30 минут и снова взболтать.
  • Настаивать 5 суток в темном месте. На дне емкости появится осадок.
  • Заключительный этап — фильтрация с помощью фильтра из марли, ваты и древесного угля.
  • Процедуру фильтрации следует повторить несколько раз.

Важно! При фильтрации действуйте осторожно, чтобы не задеть осадок, он должен остаться нетронутым.

6. При помощи фильтра для воды

Смысл метода в том, что такой фильтр содержит несколько компонентов — активированный уголь с серебром, шунгит цеолит, кремень ионообменная смола, механический фильтр.

Компоненты расположены слоями и проходя сквозь них, напиток получает очистку высокого качества.

Технология:

  • Разбавить «сырец» водой до 20–30 градусов (если планируется повторная перегонка).
  • Огладить напиток до 10 гарусов.
  • Закрепить фильтр на горлышке 3х-литровой банки.
  • Пропустить жидкость через фильтр.
  • Повторить фильтрацию 2–3 раза.

Внимание! Не следует пропускать напиток через фильтр более 3 раз, иначе его вкус станет жестким, приобретает характерный водочный привкус.

7. Фруктами

Такую очистку можно применять и в качестве первичной, и в качестве финишной. Она удаляет вредные примеси и придает вкусу фруктовые нотки.

Читайте также: Все тонкости выбора ароматизаторов для самогона и их правильное использования

Технология:

  • На 3 л жидкости понадобится одно крупное яблоко.
  • Яблоко почистить, порезать крупными дольками, удалить сердцевину.
  • Положить порезанное яблоко в банку с самогоном и отстаивать несколько дней.
  • Примерно через 5 дней с яблок начнут отслаиваться волокна. Это признак того, что очистка закончена.
  • Напиток слить, процедить, яблоки выбросить.

8. Яичным белком

Также проводят чистку яичным белком.

Для этого:

  • На 1,5 л самогона нужно взять один яичный белок.
  • Белок взбивается и разбавляется одним стаканом теплой кипяченой воды. Смесь выливают в емкость с самогоном.
  • Дальше действуют по вышеописанной технологии.

Справка! При таком очищении вредные вещества вступают в реакцию с молоком и превращаются в осадок, который ложиться на дно емкости в виде хлопьев.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как очистить дистиллят яичным белком:

Читайте также:  Польза молока и меда для школьников

9. Бентонитом

Бентонит — это тип глины, который способен впитывать неприятные запахи, влагу, абсорбировать белковые соединения. При смешивании с водой он образует фильтр, который задерживает вредные вещества при производстве самогона.

Технология очистки:

  • Измельчить бентонит до состояния порошка.
  • Просушить в духовке в течение 30–40 минут, при температуре 120 градусов.
  • Смешать полученный порошок с водой в пропорции 1 столовая ложка глины на 0,5 л воды, перемешать до состояния однородной массы.
  • Полученный состав тонкой струйкой влить в брагу. Пропорция – 0,5 л раствора на 10 л браги.
  • Полученную смесь перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки.
  • Осторожно слить брагу, оставляя осадок на дне.

Внимание! При использовании бентонита очистке подвергается именно брага, не сырец!

Фракционная очистка (голова, тело, хвост)

Используете AdBlock?Реклама на сайте помогает развивать егоПожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

После очистки «сырца» можно приступить второму уровню перегонки (фракционная перегонка).

На данном этапе напиток делится на три фракции (голова, тело, хвост). Из них только средняя фракция (тело) пригодна к употреблению.

Технология перегонки:

  • Очищенный сырец заливают в самогонный аппарат и интенсивно нагревают до 60 градусов.
  • Скорость нагрева сокращают и медленно доводят напиток до 80–84 градусов (при такой температуре самогон закипает).
  • Первые 10% вышедшей жидкости называют головой. Именно в ней содержится основное количество вредных веществ. К употреблению головы непригодны.
  • После того как самогон закипит, скорость нагрева слегка увеличивают. При этом выгоняется 2-я фракция напитка (тело), которая составляет примерно 40% от общего первоначального объема жидкости. Тело – это чистый самогон, пригодный к употреблению. Его крепость не должна быть ниже 40 градусов.
  • Для того чтобы определить чтоб все тело напитка вышло. Нужно замерять крепость спидометром в каждой порции самогона.
  • Если крепость упала ниже 40 градусов — это признак того, что пошли хвосты. Хвосты выгоняют до тех пор, пока температура браги не достигнет 98 градусов. После этого перегонку заканчивают. Хвосты содержат большое количество сивушных масел, имеют неприятный запах и мутный цвет. Они также непригодны к употреблению.

Справка! В состав голов и хвостов самогона входят: ацетон, метиловый спирт и уксусный альдегид. Их употребление грозит серьезной опасностью для здоровья человека. Оно чревато тяжелыми отравлениями и серьезными осложнениями.

Как устранить неприятный запах?

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Читайте также: Простой рецепт самогона из сахара и дрожжей

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках. Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание. Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это — очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

Советы и рекомендации

  • После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  • Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  • При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  • Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  • Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры. Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.

Источник

Винокуры придерживаются двух разных мнений об очистке самогона: кто-то всеми силами избавляет его от вредных соединений, другие же называют чистый спирт бездушным ядом. В одном они сходятся: домашний алкоголь должен быть прозрачным, мягким на вкус и без душка. Как проходит очистка самогона своими руками, какие способы – удаляют токсины, а какие – оставляют яды и даже добавляют новые?

Зачем и до какой степени очищать алкоголь?

Читайте также:  Польза от цукатов из имбиря

Дрожжи во время питания выделяют сивушное масло, эфиры и углекислый газ. Последний свободно покидает бродильный бак через отверстие в крышке. Всё остальное даже после первой дистилляции тесно соседствует с этиловым спиртом. Стоит пропустить очистку самогона от сивушных компонентов, – и вы получите алкоголь, который неприятно пахнет, токсичен, подавляет иммунитет и вызывает тяжёлое похмелье.

Однако некоторые виды алкоголя невозможно приготовить без примесей. В таблице приводятся требования ГОСТа к соотношению вредных соединений в водке, зерновом самогоне и коньяке.

Поэтому выбор вариантов очистки самогона своими руками зависит от вида алкоголя, который вы решили приготовить.

Безопасные пути очистки самогона

Дистилляция и ректификация

Основа метода очистки – разные температуры испарения компонентов браги. К примеру, этанол закипает при нагреве до 78°, а уксусный альдегид – при 20°С. Получить очищенную от вредных веществ жидкость позволяет охлаждение паров. При дистилляции испарение и конденсация проходит разово, а при ректификации – многократно.

Очистка самогона своими руками может включать как двойную перегонку, так и однократную. Сначала брагу быстро нагревают до 70° и получают спирт-сырец. Дальше его разбавляют водой. Полученный раствор постепенно нагревают и собирают в три разные посуды для отделения фракции с бо́льшим содержанием этанола. О том, в каких случаях можно обойтись однократной перегонкой и зачем разбавлять спирт-сырец, вы можете прочитать здесь.

Фильтрация через уголь

Очистка самогона активированным углём проходит так. Токсичные соединения остаются в микропорах угля. Под влиянием кислорода, который в них находится,эти вещества окисляются. В ходе реакции образуются альдегиды и эфиры. Это придаёт алкоголю новый аромат.

Таким образом, очистка самогона углём в первую очередь создаёт вкусоароматический профиль, а уже во вторую – удерживает токсины. Некоторые фильтруют через активированный уголь из аптеки. В его состав помимо угля могут входить картофельный крахмал, сахар, тальк. Они безопасны при соединении со спиртом, но портят вкус самогона. К тому же посторонние компоненты снижают качество очистки.

Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» предлагает разные виды угля для фильтрации: дубовый, кокосовый и берёзовый (БАУ). Очистка самогона дубовым углём помогает добиться лучшего результата, нежели двумя другими. О том, какая разница между тремя видами угля и чем полезны фильтровальные установки, вы можете прочитать в статье о трёх способах углевания.

Угольная фильтровальная установка очищает 20 литров самогона за 1,5 часа

Растительное масло

Токсины отлично перемешиваются в растительном масле. Жир плавает на поверхности жидкости. Это облегчает очистку самогона от сивушных компонентов:

Достаточно только сцедить спирт под образовавшейся маслянистой плёнкой.

Очистка самогона маслом в домашних условиях происходит после первого прогона браги. Полученный сырец нужно развести водой до 25%. Добавить деревенское натуральное масло в соотношении: 1 столовая ложка на 1 литр самогона. Оставить на три дня. Первые пару дней взбалтывать, а в последний – дать отстояться. При помощи шланга перелить в другую ёмкость и снова перегнать.

Очистка самогона маслом по сравнению с углеванием в домашних условиях приводит к бо́льшим потерям самогона.

Молоко

Очистка самогона от сивушного масла может проходить и с помощью другого действия коагуляции – выпадения в осадок. В белке молока находятся компоненты, которые присоединяют к себе молекулы сивушного масла. Для очистки понадобится деревенское молоко, а не магазинное разбавленное. Порядок процедуры и потери самогона аналогичны предыдущему методу.

Замораживание

Отделить воду с растворимыми в ней вредными веществами от этанола поможет замораживание. Для этого посуду с жидкостью необходимо поместить в морозильную камеру. Не замёрзшую жидкость нужно перелить в другую ёмкость и опять заморозить. Процесс повторяется до тех пор, пока перестанет образовываться лёд.

Так очищать самогон от сивушных примесей мало эффективно. При многократном замораживании раствор теряет воду. Токсины отлично смешиваются с молекулами этанола. Поэтому теряя воду, самогон не теряет примеси.

Опасные способы избавления от примесей

Многие советуют проводить очистку самогона марганцовкой: кто-то сопоставляет пользу и вред от её применения, а кто-то и вовсе ручается за этот метод. Правда, добавление перманганата калия слегка убирает неприятный запах. На этом его польза для самогона исчерпана.

Активированный дубовый, гранулированный уголь–самая эффективная очистка!

Вред от применения марганцовки для очистки самогона в разы превышает пользу. Этанол встречается с перманганатом калия и производит на свет воду, сильнодействующую щёлочь и уксусный альдегид. Союз примесей и спирта остаётся нерушимым: появившийся осадок состоит только из оксида марганца.

Очистка самогона содой так же выщелачивает самогон, не убирая при этом сивушное масло. Поэтому вкус и аромат алкоголя остаются прежними. Соль при так называемой очистке самогона солью лишь смягчает воду, входящую в состав самогона.

Итак, убрать яды из общей массы помогут испарение и конденсация. А очистка самогона активированным углём – недорогой способ слегка снизить токсичность алкоголя и насытить его новыми эфирами.

Источник