Очистка самогона белком польза и вред

Существует множество вариантов очищения самогонки в домашних условиях. Очистка самогона яичным белком – это один из многих действенных способов. Этот метод убирает запах и опасные вещества, он экологически чистый и доступный.

Куриные яйца можно купить в любом магазине, но лучше приобретать домашние, так как они не содержат посторонних примесей и добавок. Недостатком метода является длительность очистки (до нескольких дней). Такой способ очистки подойдет для зерновых и сахарных дистиллятов, а вот для фруктовых лучше не применять.

Как яичный белок помогает очистить алкоголь?

Применение яичного белка улучшает качество напитка, устраняет вредные соединения. В белке содержатся такие вещества, как казеин и альбумин, которые взаимодействуют с сивушным маслом, сложными эфирами и другими вредными веществами. Белок состоит на 85% из воды и на 25% из витаминов, ферментов, жиров и глюкозы.

Очищение происходит сразу после соединения самогона с яичным белком, но для завершения процесса нужно ждать около недели. После смешения образуется осадок (белые хлопья).

Такой метод  эффективен и по качественным параметрам не уступает угольной очистке, а также очищению содой или молоком. Можно использовать комбинированную очистку, главное выбрать правильную последовательность.

Важно знать! После очищения часть самогона, содержащую вредные соединения, придётся вылить (до 5%).

Как правильно очищать в домашних условиях?

Очищение яичным белком делают после второй перегонки дистиллята. После этого самогон не перегоняют. Может получиться напиток со вкусом вареного белка. Такую очистку лучше всего проводить в алкоголе крепостью от 40 до 80 градусов.

Отличной пропорцией для очистки является соотношение трех кубиков белка, которые измеряются шприцем, на три литра самогона (пропорцию можно изменить в зависимости от предпочтений).

Что приготовить?

Понадобится:

  • на 3 л алкоголя 3 яичных белка;
  • кипяченая вода температурой 30 градусов (пропорции: 100 г воды на 1 л спиртного);
  • венчик (можно использовать миксер);
  • трехлитровая банка;
  • 2 тары для отделения желтка;
  • лейка;
  • марля и вата.

Технология очистки по инструкции

В банку налить самогон на 85% ее объема. Далее необходимо тщательно отделить желтки от белков.

Необходимо избежать попадания даже мелких частиц желтка, иначе напиток после очищения будет иметь яичный запах  и привкус, а избавиться от него будет невозможно.

После этого белки заливаются водой, взбиваются до однородной массы и до образования белой пены.

Эту смесь нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тепле в темном месте на неделю.

Необходимо дважды в сутки помешивать, кроме заключительного дня перед фильтрованием.

После этого алкоголь нужно пропустить через ватный фильтр (вату положить в лейку). Далее вата меняется на новую. Самогон снова профильтровать, при этом лейку накрыть марлей для предотвращения попадания инородных объектов.

Со временем фильтр забьется белковыми хлопьями, в связи с этим фильтрация может занять длительное время. После всех фильтраций получается чистый напиток, готовый к употреблению.

Обратите внимание! Очищенный самогон можно разбавить водой до 10 оборотов, затем перегнать. Но это необязательно, так как напиток можно употреблять уже после фильтрации.

Вариант с перепелиными яйцами

Некоторые винокуры практикуют очистку самогонки перепелиными яйцами. Считается, что они обладают лучшей питательной ценностью, чем куриные. Но даже высокое содержание незаменимых аминокислот не повлияет на качество очистки дистиллята.

Перепелиные яйца обладают высокой стоимостью, да и удельный вес белка в них меньше по сравнению с куриными. В связи с этим такой вариант очистки нерационален.

Полезные видео

Самостоятельная фильтрация куриными яйцами:

Секретная технология очистки яичным белком, чтобы не болела голова на утро, смотрим:

Как яичный белок воздействует на самогон, как избавляет от запаха, как улучшает вкус напитка:

Вредные соединения, содержащиеся в дистилляте до процесса очищения, представляют собой большую опасность для здоровья.

Очистка самогонки яйцом – распространенный и проверенный способ, который можно выполнить самостоятельно, после чего насладиться безопасным алкогольным напитком.

Источник

Как правильно очистить самогон яйцом и не испортить напиток

Бюджетно и качественно очистить самогон можно с помощью яичного белка, заранее отделенного от желтка. Белок выпадает в осадок, вбирает в себя токсичные сивушные масла, после чего фильтруется через вату и не оставляет какого-либо запаха.

Ниже мы в виде пошаговой инструкции с фото и видео расскажем про процесс фильтрации, после чего поделимся опытом людей, которые на практике применяли данный способ.

Выпадение осадка после смешивания белка и самогона

Поэтапная очистка

Что нам понадобится для проведения фильтрации:

Не бойтесь заливать белок в самогон — всё будет хорошо!

  1. Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
  2. Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
  3. Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
  4. Вата.
  5. Воронка (в простонародье «лейка»).
  6. Трубочка для создания сообщающихся сосудов.

Если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка, то вам понадобится фильтр для воды. Подойдёт самый бюджетный вариант, какой вы только сможете найти.

Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном

Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:

  1. Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
  2. Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.

Смешивание 14 литров самогона и 10 яичных белков

Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.

Фильтруем самогон через вату

Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку.

Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.

Процесс может занять от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от ваших объёмов, поэтому можно смело заниматься своими делать и просто подождать.

Фильтрация через вату

Результат после очистки

Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)

После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Очистка через фильтр для воды для создания прозрачного продукта

Видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.

Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.

Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.

Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.

Отзывы

На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены комментарии обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:

Очистка самогона от яичного белка

  1. Запах сивушных масел действительно становится менее резким либо вовсе пропадает. Способ действительно эффективный, хотя и требует определенных усилий и времени.
  2. После процеживания самогон получается мутный. Об этом заявило абсолютное большинство людей, да и на представленных видео тоже это видно. Решение проблемы: дополнительная фильтрация через вату и марлю (одному мужику пришлось 5 раз фильтровать самогон, потери составили около 10%) либо использовать фильтр для воды.
  3. С химической точки зрения, настаивание яичного белка в течение нескольких суток положительно сказывается на чистоте продукта. Поэтому если вы хотите провести очистку на совесть, то в течение нескольких суток периодически мешайте хлопья белка и только потом начинайте фильтрацию.
  4. Мешать белок с водой необязательно. Достаточно его просто взбить и сразу же вылить в продукт. Этим вы сможете минимально снизить разбавку (терять лишний градус не хочется, как ни крути).
  5. Использовать перепелиные яйца для очистки нецелесообразно. Качество будет такое же, как и с куриными, а стоимость возрастет в несколько десятков раз. Разговоры о повышенной ценности перепелиного яйца правдивы, но в случае с фильтрацией они не имеют никакого значения.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Очистка самогона белком польза и вред

Способов очистки самогона существует великое множество. От простых — вроде очистки молоком и яичным белком — до очень сложных, с применением химических реактивов. В этой статье мы собрали основные способы очистки, которыми пользуемся мы сами и большинство наших клиентов. Все они проверены временем и зарекомендовали свою надежность. Статья получилась достаточно большой, поэтому мы разделили её на части:

  • Очистка яичным белком
  • Очистка молоком
  • Очистка правильной повторной перегонкой
  • Очистка щелочью и марганцовкой
  • Очистка на этапе брожения

Очистка яичным белком

Очистка самогона белком польза и вред

Из всех способов очистки самогона, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных. Однако, после подобной очистки самогон уже нельзя перегонять, так как у него появится очень неприятный запах. Следовательно, самогон перед очисткой должен быть достаточно хорошего качества. Откровенно плохой самогон, не прошедший дробную перегонку, ни белком ни молоком улучшить не получится.

Рецепт очистки самогона яичным белком из книги «Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки». 

«Берут 1-2 (можно и больше) яичных белка или столько же яиц цельных на 1 дал (10 литров) водно-спиртового раствора. Вначале их взбивают, затем перемешивают с небольшим количеством воды, добавляют в очищаемый раствор и перемешивают, поскольку хлопья этого белка образуются практически мгновенно. После этого смесь либо оставляют в покое на несколько суток до полного осаждения хлопьев с захваченными ими частицами примесей декантированием, либо фильтруют через несколько часов после обработки».

Как адаптировать этот промышленный рецепт к домашним условиям?

  1. Берем самогон чуть большей крепости, чем нам нужно. Белок украдет от 2 до 3 процентов крепости напитка.
  2. Берем сырые свежие яйца исходя из пропорции 1 яйцо на каждые 3 литра самогона и отделяем белок от желтка. Желток съедаем, а белок смешиваем с водой.
  3. Сначала белок нужно взбить, потом добавить к нему 50 мл чистой воды и еще раз хорошо взбить.
  4. Вливаем получившуюся смесь белков с водой в самогон, тщательно перемешиваем и оставляем на неделю.
  5. В течение недели самогон нужно будет перемешивать утром и вечером, а в последний день оставить в покое, чтобы все хлопья опустились на дно сосуда.
  6. После осаждения хлопьев аккуратно снимаем самогон с осадка. Это удобно делать при помощи специального устройства.
  7. Остаток самогона с осадком можно профильтровать через вату. Процесс это не быстрый, так как процессе фильтрации вата будет засоряться и ее нужно будет несколько раз заменить на свежую.
Читайте также:  Лосьоны для тела вред или польза

Процедура очистки закончена. Перегонять самогон больше не нужно. Если вы попробуете перегнать самогон после очистки белком или молоком, он приобретет неприятный резкий запах сероводорода, избавиться от которого будет практически невозможно никакими очистками.

Если после снятия с осадка и фильтрации в самогоне присутствует легкая белесая мутность, можно попробовать профильтровать самогон через бумажный фильтр для кофе или несколько слоев ваты.

Хозяйке на заметку
Если вместе с белком в самогон попадет хотя бы капля желтка, самогон будет иметь неистребимый яичный запах.

Очистка самогона молоком

Очистка самогона белком польза и вред

Очистка самогона молоком основана на тех же принципах, что и очистка яичным белком – т.е. склеиванию пористой поверхностью свернувшегося белка органических примесей в самогоне и осаждению их на дно. Однако, обычное молоко из магазина для очистки непригодно. Нужно полностью обезжиренное молоко 0%. Такое молоко можно купить в крупных сетевых магазинах. Молоко с жирностью выше 1-1,5% использовать нежелательно, так как жир из молока растворится в самогоне и испортит его вкус.
Наилучшие результаты дает сухое обезжиренное молоко. Именно его используют на ликеро-водочных заводах для очистки водки премиальных марок.

К примеру, вот как проводят очистку молоком водки “Парламент” на производстве.

В лаборатории опытным путем определяют какое количество молока нужно использовать, чтобы получить достаточную степень очистки и при этом не расходовать его напрасно. В среднем выходит от 250 мл до 1 литра молока на 100 литров водки.
После добавления молока в чан с очищаемой водкой, смесь перемешивают и отстаивают 2-3 часа. За это время белок сворачивается и опускается на дно, унося с собой соли жесткости и органические соединения, замутняющие напиток.
После осаждения всех хлопьев на дно, спирт фильтруют через фильтр-пресс и подают в угольную колонну. После обработки молоком водка становится полностью прозрачной и мягкой на вкус.

Обратите внимание. Очистку молоком проводят после всех дробных перегонок и предварительных очисток, но до углевания.

Рецепт очистки самогона обезжиренным молоком

  1. На 1 литр самогона крепостью от 42 до 45% возьмите 10 мл жидкого обезжиренного молока или 0.6 г сухого (¼ чайной ложки). Самогон берем чуть крепче, так как после очистки градус немного понизится.
  2. Сухое молоко заливаем предварительно теплой водой 10 мл воды на 0.6 г, перемешиваем и оставляем на несколько часов для набухания.
  3. Жидкое молоко разбавляем водой в пропорции 1 к 1 и после перемешивания сразу вливаем в емкость с самогоном.
  4. После добавления молока и перемешивания оставляем самогон в прохладном месте на пару дней.
  5. Если через сутки на дне емкости с самогоном вы не видите белых хлопьев, добавьте немного лимонной кислоты на кончике ножа. Кислота ускорит сворачивание белка.
  6. Процесс очистки можно считать завершенным, когда все хлопья опустятся на дно, а самогон станет полностью прозрачным. Останется аккуратно снять его с осадка и проуглевать.

Молоко не только очищает самогон от тяжелых примесей и сивушных масел, но и делает его вкус более мягким.

Хозяйке на заметку
Если вы ошибетесь с пропорциями или молоко окажется не совсем обезжиренным, самогон может помутнеть. Устранить эту мутность практически невозможно, так как это растворившийся в спирте жир. Чтобы избежать порчи продукта, потренируйтесь на небольших объемах самогона.

Очистка самогона правильной повторной перегонкой

Очистка самогона белком польза и вред

Дробная или фракционная перегонка позволяет получать очень качественный самогон даже при использовании простейшего оборудования. В этой статье мы расскажем о том, как правильно проводить дробную перегонку и какие ошибки при этом могут быть допущены. Начнем с самой первой перегонки, при которой мы извлекаем из браги весь спирт. 

Первая перегонка

  1. Задача первой перегонки — как можно быстрее отобрать из браги весь спирт. Почему быстрее? Потому что брага лишь на 10-15% состоит из спирта. Оставшиеся 85-90% содержат массу ненужных нам примесей. Чем дольше мы будем брагу нагревать, тем больше вредных примесей попадет в самогон. Если перед перегонкой провести предварительное осветление браги, качество самогона заметно улучшится за счет того, что из браги удалены трупики дрожжей и продукты их жизнедеятельности.
  2. Самые первые капли самогона почти полностью состоят из уксусного альдегида. Это сильнейший яд и пить его нельзя. В процессе брожения уксусного альдегида в браге образовывается около 30 мл на каждый килограмм сахара. Ориентируемся по запаху. Как только самогон потерял резкий запах, значит “головы” закончились, можно отбирать “тело”.
  3. “Тело” отбираем до тех пор, пока его крепость не опустится ниже 20%.
  4. Дальше идет отбор “хвостов” до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 98°С или пока крепость самогона не опустится до 2-3%. На этом перегонку можно заканчивать.

Получившийся после первой перегонки самогон называется спирт-сырец (СС). Головные фракции выливаем. Хвостовые фракции сохраняем для укрепления браги.

Упрощенный вариант первой перегонки
Перегоняем брагу без разделения на фракции. Отбираем все от первой капли до нулевой крепости. Делаем это на максимальном нагреве максимально быстро. При таком способе перегонки брагу также желательно осветлить.

Полученный спирт сырец перед второй перегонкой можно очистить с помощью активированного угля. Для достижения наилучших результатов очистки самогон нужно разбавить до крепости 15-20%. Разбавлять спирт сырец нужно потому, что вода частично растворит в себе вредные примеси и уголь без труда их впитает.

Как очистить спирт-сырец от сивушных масел и эфиров
Можно просто добавить 1-2 столовых ложек угля на литр самогона, перемешать, дать отстояться, еще перемешать и так несколько раз в течение суток. Потом отфильтровать.

Второй способ предполагает использование угольной колонны. Колонну можно купить или сделать своими руками. В вертикальную емкость (пластиковая бутылка или труба) засыпается активированный уголь. Сверху подается самогон, который проходит через уголь тонкой струйкой и вытекает снизу в приемную емкость. Более подробно читайте об этом в статье “Очистка самогона активированным углем”.

Читайте также:  Озоновые процедуры польза или вред

Вторая перегонка

Во время второй перегонки нам нужно отделить самогон от вредных примесей, которых в нем еще достаточно много. Для этого мы будем применять метод разделения на фракции с покапельным отбором “голов”.

Почему головы нужно отбирать покапельно? Дело в том, что головные фракции состоят в основном из эфиров и альдегидов. Их температура кипения ниже, чем температура кипения спирта. Поэтому мы будем нагревать спирт-сырец до появления первых капель из холодильника, и после этого убавляем нагрев, чтобы отбор “голов” шел очень медленно, буквально по 1-2 капли в секунду до тех пор, пока капли не перестанут пахнуть уксусом. Или из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

  1. Заливаем в куб спирт-сырец, прошедший очистку углем и медленно нагреваем его до 65-70°С.
  2. Убавляем мощность нагрева и не даем температуре в кубе вырасти выше 75°С. Начинаем отбор головных фракций по 1-2 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. После начала отбора “тела” нагрев можно увеличить таки образом, чтобы самогон из холодильника вытекал тонкой струйкой.
  4. Отбор “тела” прекращаем при достижении крепости самогона 45% или до 95°С в кубе. Начинаем отбор “хвостов”
  5. Хвостовые фракции можно отбирать на максимальной мощности нагрева. Собранные после первой и второй перегонки “хвосты” можно немного очистить оставшимся углем и добавить их в брагу при следующей перегонке.

Получившийся самогон нужно разбавить водой до нужной крепости и дать ему настояться 2-3 недели до полного взаимопроникновения молекул воды в молекулы спирта. Если самогон все еще неприятно пахнет и имеет обжигающее послевкусие, нужно подвергнуть его углеванию и перегнать еще раз, также с разделением на фракции.

Химическая очистка самогона щелочью и марганцовкой

Очистка самогона белком польза и вред

В интернете на многих сайтах можно встретить рецепты очистки самогона марганцовкой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что марганцовка не только не очищает самогон, но и окисляет спирт с выделением гидроксида калия, оксида марганца и уксусного альдегида.

При контакте марганцовки с самогоном происходит образование бурых хлопьев, которые опускаются на дно. Некоторые считают, что в этих хлопьях содержатся сивушные масла.

Однако, профессиональные химики утверждают, что при контакте марганца со спиртом образуется целый букет вредных веществ: гидроксид калия (сильнейшая щелочь), оксид марганца (те самые бурые хлопья), уксусный альдегид.

Добавляя марганцовку в самогон вы не только не избавитесь от нежелательных примесей, но и обогатите напиток токсичными веществами.

Есть очень простой способ убедиться в том, что марганцовка не очищает самогон. Возьмите чистый спирт крепостью 96% и добавьте в него марганцовку. Вы увидите выпадение бурых хлопьев. В чистом спирте нет никаких примесей, только этиловый спирт и 4% воды. Следовательно, бурые хлопья — результат реакции марганцовки с этиловым спиртом. И сколько бы раз вы ни добавляли марганцовку в спирт, хлопья будут образовываться снова и снова, до тех пор, пока весь спирт не будет полностью окислен.

Очистка самогона на этапе брожения

Очистка самогона белком польза и вред

Один из самых популярных вопросов, который начинающие самогонщики задают нашим продавцам в магазинах: «Как очистить самогон от неприятного запаха?». Выше в этой статье мы перечислили несколько способов очистки самогона ПОСЛЕ перегонки, однако, считаем важным рассказать и о способах очистки самогона ДО перегонки и ВО ВРЕМЯ нее.

Вредные примеси с неприятным запахом и вкусом попадают в самогон из браги. В браге примеси образуются в процессе жизнедеятельности дрожжей. Если нам удастся сделать так, чтобы дрожжи выделяли в брагу меньше ненужных веществ, нам не придется тратить время и силы на очистку самогона. 

К сожалению, мы не обладаем глубокими познаниями в биохимии. Поэтому вынуждены полагаться только на практический опыт и общую информацию из учебника «Технология бродильных производств».

Профессиональные технологи рекомендуют сбраживать сусло при температуре 24-25°С в первый день (чтобы уменьшить пенообразование) и 27-30°С в последующие дни.

При таком температурном режиме длительность брожения уменьшается в 3 раза по сравнению с брожением при комнатной температуре, а количество сивушных масел уменьшается в 5 раз. Объясняется это тем, что чем быстрее дрожжи переработают весь сахар, тем меньше побочных продуктов они выделят в брагу.

Очистка самогона белком польза и вред

*Уменьшение объема готового продукта объясняется большими потерями спирта через гидрозатвор из-за более активного брожения. Однако трехкратный выигрыш в скорости сбраживания с лихвой перекрывает эти потери.
** Повышение количества ацетальдегидов нам не страшно, так как мы без проблем полностью отделим их от “тела” вместе с головными фракциями.

Очистка самогона белком польза и вред

Как поддерживать постоянную температуру брожения?
Самый простой способ поддерживать в браге постоянную температуру — использовать аквариумный водонагреватель с регулятором температуры. Такие водонагреватели созданы специально для работы в жидкой среде, поэтому полностью герметичны. Просто опускаете его в бродильную емкость, выставляете температуру на отметку 27-28°С и через пару часов проверяете термометром температуру браги.

Очистка самогона белком польза и вред

Если температура в помещении, где хранится брага поднялась выше 30°С (например во время летней жары), вашей браге нужен не подогрев, а охлаждение. Дрожжи сами по себе разогревают брагу, плюс высокая температура в помещении — это чревато перегревом. Повышение температуры браги выше 30°С снизит активность дрожжей или даже убьет их. Для охлаждения небольших объемов браги можно оборачивать емкости мокрой тканью или обдувать вентилятором. Большие емкости (от 150-200 литров) удается быстро охладить только с помощью медного чилера.

Источник