Очистка браги содой польза и вред

Очистка браги содой польза и вред thumbnail

Домашнее приготовление самогона — это возможность получить качественный продукт в противовес магазинным алкогольным подделкам, а так же хороший способ сотворить что-то самому и по своему вкусу и проявить себя настоящим Самогонщиком (с большой буквы). И каждый начинающий самогонщик обязательно задумывается над тем, чтобы сделанный своими руками продукт получился не только приятным на вкус, а также обладал тонким ароматом дорогих дистиллятов и самое главное был чистым от вредных примесей и безопасным для употребления.

Как правильно провести очистку продукта — вопрос, который задают не только новички, но и те, кто уже пробовал произвести домашний алкоголь. Из всех существующих методов наиболее популярным представляется очистка гидрокарбонатом натрия — то есть обычной содой.

В статье речь пойдёт в основном о том, как очистить самогон пищевой содой. Вниманию читателя предлагается самостоятельная очистка содой и варианты в сочетании с другими компонентами.

Основные правила очищения самогона содой

Сода относится к бюджетному, самому простому типу самогонного очистителя. Благодаря ей из продукта выводится уксусная кислота. Что касается сивушных масел, прочих примесей, причиняющих вред, то здесь фильтрацию содой выполнять бесполезно. Она не даст должного результата, если будет использоваться как единственное очищающее средство. В таких случаях прибегают к дополнительным средствам. Добавляют к соде марганцовку, щёлочь.

Очистку содой домашнего самогона считают одной из самых популярных благодаря простоте технологии приготовления и использования фильтрующего средства. К тому же это самый быстрый процесс очистки. Этим способом пользуются давно. Он считается классическим. Ему доверяет большинство самогонщиков.

Конечно, пользуясь только лишь гидрокарбонатом натрия, отфильтровать самогон до состояния, подобного тому, которое получается при работе фильтров для очистки воды нельзя. Чтобы увеличить уровень чистоты напитка, помимо соды приходится задействовать соль, марганцовку, щёлочь. Все перечисленные элементы легко достать. Некоторые из них всегда есть дома под рукой.

Соблюдение правил очистки гарантирует безопасность употребления продукта. Требования просты.:

  • необходимо соблюдать порядок действий, входящих в рецепт;
  • чётко вымерять массу используемых элементов, соблюдать пропорции;
  • придерживаться того времени, которое указано в рецепте.

Выполнение очистки самогона содой не относят к сложным процедурам. По сути – это обычное перемешивание очищающего средства и алкоголя. Прохождение этапа настаивания, фильтрация осадка — всё это обязательные к выполнению действия. Для последнего выбирают марлю или вату. Дома такие материалы найти легко. Кто-то в комбинации с этим методом дополнительно очищать напиток древесным углём.

Следование пошаговой технологии фильтрации алкогольного напитка отражает поочерёдное выполнение следующих пунктов:

  1. Берётся сода. Её количество должно составлять 10 грамм на 1 литр алкогольного продукта. Развести средство можно в стакане. Многие используют мерную посуду. Лучше всего использовать чистую воду. На те же 10 гр. вещества достаточно 10 мл воды. Тщательно взболтать для полного растворения соды.
  2. Полученный раствор аккуратно добавляют к самогону. Взбалтывают полученный раствор, чтобы все компоненты тщательно перемешались между собой. Затем ставят закрытую банку с содержимым в тёмное место и на полчаса «забывают» о ней.
  3. Спустя полчаса банку с самогоном подвергают очередному интенсивному взбалтыванию.
  4. Далее на 12 часов состав снова устанавливается в тёмном месте. В этот период идёт его отстаивание.
  5. Когда время, выделенное на отстаивание, заканчивается, самогонку фильтруют для избавления от осадка. Используют для этого только подходящий материал (марлю, вату, уголь). В случае использования ваты или марли, необходимо чтобы жидкость проходила через толстый слой материала.

Для исключения каких-либо проблем с напитком, проводят вторую перегонку состава. Это пойдёт только на пользу напитку.

Вторая перегонка может не проводится, когда крепость самогона достигает 40%, но многие не обращают внимание на подобное обстоятельство и всегда выполняют повторную перегонку.

А вы знали, что сода бывает разной — какую выбрать соду?

Продукт выбирают ответственно. Есть факты, когда выбор некачественной соды сказывался на качестве очищенного самогона. Впоследствии это приводило к ухудшению здоровья человека.

Главная функция соды во время проведения очистки — избавление напитка от вредных компонентов. Нейтрализуется уксусный альдегид. Это важно, так как наличие неприятного «аромата» – результат действия подобных веществ.

Уксусный альдегид — дает неприятный запах

Отсюда необходимость в выборе подходящего вида соды, который должен хорошо очистить напиток. Таких разновидностей три: известная всем пищевая разновидность соды, каустическая и продукт кальцинированной соды. Все они в разной степени исполняют очищающую функцию и применяются в зависимости от рецепта.

Многим любителям приготовления напитка в домашних условиях импонирует применять пищевую соду либо делать комбинирование из различных составляющих очищающих продуктов. Например, известен состав, куда включается марганцовка, пищевая и каустическая сода.

Что касается именно каустической соды, то польза от неё идёт только, если помимо неё в самогон для очистки добавляются другие средства.

Использование отдельно только каустической содой, как самостоятельного метода очистки, желаемого результата не принесёт.

Немного о вреде такого вида очистки

Опасен осадок. Он получается всякий раз, когда проводится очистка содой. Именно он сосредотачивает в себе скопления вредных веществ, от которых стремятся избавиться, чтобы получить чистый самогон. Убрать осадок можно обычной фильтрацией прогнав напиток через сложенную в несколько слоёв марлю или воспользовавшись для этого толстым слоем ваты. Только тогда возникнет преграда для твёрдых частичек осадка. Они застрянут в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.

Если правильно соблюдать технологию содовой обработки самогона, выполнять всё, придерживаясь правил очистки, можно добиться отличного результата. Таким образом, можно добиться определенного уровня чистоты напитка.

Метод очистки с добавлением соли

Самое простое соединение «самогон сода» в результате чего происходит очистка напитка, может быть дополнено не менее простым компонентом – солью. Качество напитка при этом повысится за счёт свойств соли.

Самогонщики часто предпочитают дополнительно к соде использовать соль. Основные причины заключаются в общеизвестных фактах:

  1. Комплексное воздействие соли, и соды выводит из крепкого алкоголя вредные соединения.
  2. Сода играет роль нейтрализатора кислоты, в то время как соль уничтожает токсические вещества.

Содово-солевая очистка проводится в несколько этапов:

  1. Самогон разводится водой. Его итоговая крепость должна составлять не более 30 градусов. Ёмкость для самогона должна выдерживать высокие температуры. Обычно – это стеклянная банка на 1, 2, 3 литра.
  2. На литр полученной жидкости берётся 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка соли.
  3. Сода и соль, помещённые в отдельную ёмкость, смешиваются в кипящей воде. Их необходимо довести до состояния полного растворения.
  4. Готовая смесь вливается в алкогольный напиток, смешивается с ним.
  5. Далее полученный состав ставится в тёмное место для настаивания. На этот процесс уходит 12–14 часов.
  6. Когда самогон считается уже отстоявшимся, что доказывает осадок, появившийся на дне, проводят фильтрацию. Она выполняется несколько раз для достижения более высокой чистоты.

Желательно перегнать напиток во второй раз

Очистка с помощью соды и лимонной кислоты

Для начала следует упомянуть о том, что лимонная кислота никогда не используется самогонщиками как самостоятельный элемент, способный в одиночку выполнить очистку алкоголя. В ней очень низкий уровень действия щелочи. Однако кислота может быть активно использована в роли дополнительного компонента к соде. Такое соединение отличается возрастающей способностью элементов выполнять очищающие функции.

Читайте также:  Польза хозяйственного мыла в медицине

Технологию очистки самогона с помощью соды и лимонной кислоты рассматривают в чередовании следующих действий:

  1. Сначала самогон разбавляют до 40 градусов.
  2. На следующем этапе приступают к созданию содового раствора. Если требуется сделать 10 литров самогона, берут 100 г соды. Растворяют её в стакане с водой.
  3. К полученному содовому раствору добавляют лимонную кислоту. Её количество должно составлять всего 10 грамм. Можно наблюдать усиленную реакцию — активное вспенивание.
  4. Готовую смесь переливают в самогонку. Следует перемешивание раствора. Далее ему дают настояться в течение 30 минут, затем снова следует размешивание.
  5. Последний этап — фильтрация напитка и вторая перегонка.

Очистка в комбинации соды, марганцовки и щелочи

сода и марганцовка

Метод комбинированного соединения. Хорошо зарекомендовал себя среди домашних производителей крепкого напитка. Марганцовка выполняет нейтрализацию сивушных масел. Предназначение пищевой соды в составе смеси – нейтрализация уксусной кислоты. Если используется щелочь, происходит вытеснение других примесей наносящих вред.

Качественный результат получается, когда все шаги по созданию чистого продукта выполняются правильно.

Комбинированный метод требует внимательного соблюдения всех этапов очищения основного продукта. Должны быть соблюдены указанные в рецептах пропорции компонентов. Только в этом случае три вещества будут продуктивно выполнять свои роли, не будут мешать друг другу.

В результате использования всех трёх элементов, очистку самогонки выполняют за гораздо меньший период времени. Одновременно повышается качественный уровень напитка. Перестаёт ощущаться неприятный запах.

Когда нет желания использовать щелочь или её нет под рукой, в комбинировании можно задействовать ограниченное количество ингредиентов. Можно обойтись пищевой содой и марганцовкой. Однако со щёлочью, которую можно купить в магазине в виде жидкого раствора, очистка всегда происходит лучше.

Рецепт подразумевает исполнение всех шагов в строгой последовательности:

  1. Марганцовку разводят в воде. Для этого можно взять стакан или мерную посуду. На 1 литр самогонки необходимо взять 1,5 грамма марганцовки.
  2. Приступают к приготовлению содового раствора. Порядок точно такой же, как в приготовлении аналогичного раствора в рецепте с использованием лимонной кислоты.
  3. В самогон вливают разведённую пищевую соду, перемешивают, далее добавляют марганцовку.
  4. Последующее настаивание длится 20-30 минут.
  5. Дальше соединяют щелочь и воду. Количество щелочи должно равняться 2 граммам раствора на 1 литр самогона. Полученный щелочной раствор добавляют в отстоявшийся самогонный напиток.

Обратите внимание: щёлочь не добавляется в воду — в неё добавляют воду. Это единственно правильный приём соединения двух элементов.

  1. Когда все элементы, выполняющие чистку, находятся в самогоне, его закрывают крышкой и размещают в темном месте на 12-14 часов. За это время происходит скопление осадка на дне.
  2. После отстаивания самогонка фильтруется. В данном случае рекомендуют применять вату или использовать для фильтрации древесный уголь.

Внимание! Совершив первичную очистку, следует сделать повторную перегонку самогона. Когда используется марганцовка, вторичная перегонка обязательна. Взаимодействие марганцовки и этилового спирта означает выделение ряда негативных веществ, вредных для человека. Второй перегон поможет избавиться вредных примесей образующихся после очистки самогона и значительно повышают чистоту продукта.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Даже при соблюдении правил перегона в самогоне остается немало вредных примесей, поэтому винокуры стремятся избавиться от них. Один из способов – очистка самогона содой, у которого есть свои сторонники и противники. Рассмотрим вопрос подробнее с учетом действенности метода и безопасности для здоровья.

Для чего чистят самогон?

Сегодня не найдется того, кто не знает, что в самогоне много сивушных масел. Некоторые даже считают, что лучше пить пусть дешевую, но покупную водку.

Но сивушные масла – это не только вред, но и «душа» алкоголя. В зависимости от использованного сырья они придают напитку ту неповторимую органолептику, за которую и ценятся виски, коньяк, чача, фруктовые дистилляты. Полностью избавленный от сивухи самогон будет по вкусу, как разбавленный водой спирт. К счастью, добиться в домашних условиях этого практически невозможно, поэтому правильный самогон выгодно отличается по вкусу от водки.

Но и переизбыток сивухи – это плохо. Она вызывает:

  • резкий неприятный запах, свойственный самогону низкого качества;
  • отвратный вкус;
  • тяжелое похмелье;
  • быстрое возникновение зависимости (алкоголизм);
  • тяжелые поражения внутренних органов и печени, вплоть до цирроза.

Поэтому избавляться от сивушных масел нужно обязательно. В этом одним из помощников является сода.

Какую соду можно применять?

Вещество, применяемое для очистки самогона, имеет два вида:

  • Пищевая, продающаяся в продуктовых магазинах. На пачках написано – натрий двууглекислый, химики чаще называют этот продукт гидрокарбонатом натрия. Хотя это – одно и то же вещество. Ее используют для выпечки, создания шипучих напитков. Вспомните хотя бы виски с содовой – именно с этим шипучим напитком (смесь щелочи и кислоты) еще в прошлом столетии смешивали алкоголь. Имеет свойство нейтрализовать кислотность. Порошок принимают внутрь при изжоге. Если делать так изредка – вреда не будет. И ее же чаще применяют для очистки самогона.
  • Каустическая, хорошо известная под названием едкий натр. Применяют ее и в пищевой промышленности под название Е-524, маскируя под названием гидроксид натрия или под еще более расплывчатой формулировкой «регулятор кислотности». В малых количествах это вещество встречается в водке, шоколаде, мороженом, выпечке и т.п.

И та, и другая – это щелочи, которые дают жидкостям щелочную реакцию с РН выше 7.

Справка. Гидроксиды – это сильные щелочи, гидрокарбонаты – слабые (по определению Научно-технического энциклопедического словаря). Щелочи также носят название – основания.

Польза и вред

Многие применяют соду для очистки фруктового самогона и чачи (виноградного дистиллята), объясняя это не только адсорбирующими свойствами вещества, но и тем, что основания снижают концентрацию кислот в дистилляте, делая его приятным для питья.

Но вот очистку едким натром можно сочетать только с другими способами очистки, поскольку это очень сильная щелочь, которая может нести опасность здоровью.

Осторожно. Соблюдайте время выдержки после добавления вещества.

Оно должно успеть выпасть в осадок, а не остаться в виде взвеси в алкоголе. Фильтровать также следует тщательно, через несколько слоев ваты.

Как правильно очистить самогон содой?

На 10 литров самогона добавьте 100 г соды, размешайте и оставьте настаиваться 10 дней. Встряхивайте периодически, а по истечении срока аккуратно слейте с осадка и профильтруйте через вату (диски).

Можно ли содой и солью

На форумах встречаются жалобы, что вот попробовали очистить самогон подобным способом и получили непригодный для питья соленый самогон. В этом – главная ошибка.

Очищать этими двумя компонентами необходимо дистиллят не для употребления в чистом виде, а для вторичной перегонки.

Метод очистки с помощью сочетания двух продуктов известен давно, его применяли еще в XIX веке. Он весьма действенен для устранения сивухи, к тому же умягчает дистиллят.

Читайте также:  Домашний квас без дрожжей польза

Правильное сочетание

На 1 литр домашнего дистиллята потребуется по столовой ложке (без верха) соли и пищевой соды.

Размешайте ингредиенты до растворения и оставьте на ночь. На дне должен появиться осадок. Слейте, профильтруйте, разведите до 15-20° и перегоните повторно, разделив на фракции.

Важно. Не превышайте указанного количества и тогда ваш самогон будет кристально чистым и безупречно вкусным, без постороннего запаха.

А если марганцовкой и содой?

Сочетая марганцовку и соду, можно добиться более качественного устранения сивухи и примесей, чем при использовании только одного из компонентов.

На 1 литр самогона первого перегона возьмите 1,5 г марганцовокислого калия и 10 г пищевой соды. Сделайте 2 раствора: марганцовки – в стакане и соды в 100 мл воды. Воду нужно брать теплую.

Добавьте к самогону вначале щелочной раствор, затем – марганцовку. Взболтайте, через час повторите взбалтывание. Оставьте на сутки, профильтруйте, разведите водой и перегоните вторично.

Очищение браги содой перед перегонкой

Брагу допустимо осветлять как пищевой, так и кальцинированной содой. Норма: 100 г вещества на 10 литров браги. Добавьте соду, размешайте и оставьте часов на 10-12, чтобы выпал хорошо видимый осадок. Сильнее в этом случае действует едкий натр.

Аккуратно слейте с осадка с помощью трубочки и перегоните. Уже первый перегон даст значительно более качественный продукт, чем без осветления.

Для чего соду добавляют в водку?

В промышленной формулировке натрий двууглекислый называется регулятором кислотности и обозначается как Е 500 или Е-524 – едкий натр. Ее используют во многих водках: Мягков, Пять Озер, Московская Особая и т.п.

Щелочь связывает жирные кислоты, а ее добавка (в незначительных количествах) смягчает вкус, делая водку более приятной для употребления.

Поэтому можно считать, что сода, применяемая в разумных количествах, вреда организму не приносит и ее использование самогонщиками для устранения сивушных масел оправдано.

Советуем почитать: Углевание самогона в домашних условиях

А есть ли у вас опыт использования соды для очистки самогона и браги? Расскажите об этом в комментариях, и не забудьте оценить статью.

Источник

В средние века поиски эликсира бессмертия и философского камня привели к появлению самогона. Его назвали тогда “водой жизни” и считали целебным. Прошли столетия, а популярность этого самодельного алкогольного напитка возросла. Если раньше самогонный аппарат могли себе позволить только богатые бояре, то сейчас он есть почти в каждом доме, особенно в деревнях. Сложно найти человека, который ни разу не гнал самогон или не употреблял. Одно дело изготовить его, а вот очистить, сделав безопасным и приятным на вкус и запах – целая наука. Сегодня рассмотрим способы очистки самогона содой и другими доступными средствами.

Какую соду использовать для очистки самогона

Кроме воды и этилового спирта, в самогоне много вредных для здоровья примесей. Они появляются в следствии брожения дрожжей. Опасны они тем, что вызывают у человека тяжелое похмелье, головную боль, да и употреблять неочищенный самогон – дело малоприятное. Очистить его можно при помощи 2 видов соды – каустической и пищевой.

Очистка браги содой польза и вред

Пищевая сода – отличный способ убрать сивушные масла и другие примеси.

Безопаснее брать пищевую соду, особенно новичкам. Она гипоаллергенна, активно используется в кулинарии, косметологии, способна убрать из самогона уксусный альдегид, сивушные масла.

Каустическая сода – едкая щелочь, которую нужно использовать с большой осторожностью. Малейшее несоблюдение дозировки или нарушение технологии очистки может привести проблемам со здоровьем.

Больше о каустической соде тут: Что такое каустическая сода: свойства и способы применения

Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой

Поскольку каустическая сода очень агрессивна, ее запрещено использовать самостоятельно для очистки самогона. Да и вообще вопрос, а стоит ли так рисковать, очищая алкоголь каустической содой, остается открытым. Опытные и уверенные в своих способностях самогонщики используют ее только в сочетании с марганцовкой и обычной пищевой содой. После очистки самогон нужно повторно дистиллировать. Не лучше ли попробовать очистку другими доступными и неопасными способами.

Для чего надо очищать самогон

Заядлый ценитель алкоголя когда-то сказал: “Самогон – это зло! Гоните его!” К этому двусмысленному выражению хочется добавить: “И обязательно очищайте!” В свете последних событий, когда новостные ленты пестрят сообщениями о периодических отравлениях низкопробным алкоголем, вопрос безопасности домашнего алкоголя довольно актуален.

Сделать самогон безопасным можно несколькими способами:

  • химической очисткой,
  • специальной перегонкой,
  • настаиванием.

Какой из этих способов эффективнее, можно определить только попробовав на личном опыте.

Очистка самогона обязательна, поскольку самодельный продукт богат различными примесями:

  • сивушными маслами,
  • уксусной кислотой,
  • муравьиной кислотой,
  • неприятным запахом.

Возможно, вам будет интересно: Как самому проверить на качество вино содой в домашних условиях

Сивушные масла вырабатываются в процессе брожения. При поджигании готового самогона можно увидеть налет, который и свидетельствует об их наличии. Когда сахар, дрожжи и вода бродят, бражка наполняется  альдегидом, метиловым спиртом, ацетоном. Такой “насыщеный” алкоголь может привести к страшному отравлению и даже летальному исходу. Наличие уксусной кислоты можно распознать по своеобразному привкусу самогона.

Очистка браги содой польза и вред

Сварить качественный самогон – целая наука

Неприятный запах у напитка возникает по нескольким причинам:

  • брага перестояла,
  • брага скисла,
  • нарушена технология перегонки,
  • низкое качество исходных материалов для производства самогона.

В любом случае от этих неприятных примесей нужно избавляться. Важно помнить: чем крепче самогон, тем хуже он поддается очистке. Поэтому если у вас получился первак 60°-70°, нужно его разбавить до крепости 40° и ниже, а потом приступать к его очистке различными способами. Только тогда можно без боязни угощать друзей кристально чистым продуктом и не бояться за здоровье.

Возможно, вам будет интересно: Коктейль «Виски с содовой» — как приготовить и пить

Рецепты очистки самогонки

В старину самогон гнали, используя только родниковую воду и рожь, а очищали дубовыми, липовыми и березовыми листьями. Иногда его вымораживали: выдерживали бочку при низких температурах, сивушные масла примерзали к стенкам, а в бочке сохранялся чистый “напиток”, который и употребляли. Сейчас все гораздо проще: появилось много рецептов очистки доступными простыми средствами. Вот некоторые из них.

Сода и соль

Как начинающие, так и опытные винокуры активно используют соду для очистки самогона. Обычно берется 10 г соды на 1 литр самогона. Для процесса очистки нужно:

  • в 1 литр самогона добавить столовую ложку соли и столько же пищевой соды,
  • деревянной лопаткой аккуратно перемешать напиток,
  • полчаса настаивать,
  • снова перемешать и спрятать в темное место на 15 часов,
  • снять верхний слой с напитка и процедить его.

Процедуру фильтрации можно повторить, если вы заметили, что не все примеси удалось убрать.

Возможно, вас заинтересует: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

Пищевая, каустическая сода и марганцовка

Комбинированный рецепт, когда используют для очистки самогона два вида соды – пищевую и каустическую. Марганцовка прекрасно справляется с сивушными маслами.

Читайте также:  Актуальность темы компьютерные игры вред или польза

Инструкция по применению:

  • растворяем 1,5 г марганцовки в стакане кипяченой воды,
  • готовим раствор: 10 г соды на 100 мл воды,
  • вливаем содовый коктейль в 1 литр самогона,
  • добавляем раствор марганца,
  • отстаиваем 20 минут,
  • растворяем 2 г каустической соды в 200 мл воды,
  • добавляем этот раствор в самогон,
  • закрываем крышкой и убираем в темное место на 13 часов,
  • фильтруем напиток через ватно-угольный фильтр.

Пищевая сода и марганцовка

Поскольку каустическая сода – средство агрессивное и опасное, можно обойтись и без нее. Использовать только натрий двууглекислый и марганцовку. Последовательность приготовления описана выше. После такой очистки обязательна повторная перегонка алкогольного напитка. Так окончательно убираются вредные соединения и неприятный запах.

Очистка браги содой польза и вред

Марганцовка и сода растворяется в самогоне и настаивается 13 часов

Очистка браги содой перед перегонкой

Сода поможет очистить не только готовый алкоголь, но и брагу. Для этого нужно выполнить следующее:

  • на 1 литр браги потребуется 10 г соды,
  • размешайте до полного растворения соды в браге,
  • смесь оставьте на полчаса,
  • затем снова перемешайте и уберите в темный угол на 10 часов,
  • процедите смесь через марлю.

После этого можно начинать перегонку.

Другие способы очистки самогона

Молоком

В деревнях не найти лучшего способа очистить самогон, как использовать молоко. Очищать его можно двумя способами – без перегонки и с перегонкой. В чем секрет?

В молоке содержится казеин и альбумин, они прекрасно связывают молекулы сивушных масел в алкоголе. При этом вредные примеси выпадают в осадок и их легко отфильтровать.

Для очистки самогона молоком без перегонки необходимо:

  • на 10 литров самогона взять 150 мл нежирного молока,
  • перемешать и оставить в темном месте на неделю,
  • каждый день емкость встряхивать,
  • не пугаться, поскольку сразу же начнется реакция, на дне появятся хлопья, это нормально,
  • отфильтровать самогон через слой ваты,
  • можно употреблять напиток.

Единственный недостаток такого метода – цвет алкогольного напитка будет мутным, это напрямую зависит от жирности молока.

Очистка браги содой польза и вред

Добавление молока делает самогон мутным, поэтому нужно брать нежирное

Для очистки самогона вторым способом – с вторичной перегонкой – необходимо в 1 литр самогона влить 100 мл домашнего молока, перемешать и в темное место на 6 дней. Желательно встряхивать банку первые 4 дня, а потом профильтровать. Для повторной перегонки необходимо долить в самогон воду, чтобы снизить крепость до 20 градусов. Перегонку произвести, разделяя жидкость на 3 фракции: голову, тело и хвост.

Обратите внимание на эту статью: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Ржаным хлебом

Этот способ очистки корнями уходит в древние времена, его использовали зажиточные крестьяне. Обычно черным хлебом очищали самогон, сделанный из сахара или зерна, ягодные дистилляты или фруктовые можно испортить, перебив своеобразный вкус и запах.

Преимущество ржаного хлеба в том, что его природные компоненты поглощают вредные примеси. Важно использовать только ржаной, а не солодовый или пшеничный хлеб, он должен быть свежеиспеченный, с теплым мякишем. Теперь по порядку:

  1. Нарезаем ломтиками или кубиками хлеб, корочку обязательно снимаем. Если мякиш очень мягкий, крошим его руками.
  2. Добавляем куски хлеба в посуду с самогоном, хорошо перемешиваем и убираем в темное место.
  3. Выдерживаем 3 дня, процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  4. После этого вторично пропускаем алкоголь через самогонный аппарат.
  5. Важно при фильтрации не отжимать марлю с кусками жмыха.

Очистка браги содой польза и вред

Для очистки самогона берут мякиш свежеиспеченного ржаного хлеба

Вымораживанием

Самый малозатратный и простой способ очистки алкоголя – вымораживание. Главное, чтобы была морозильная камера или хороший сибирский мороз, градусов 20-25.

Самогон переливают в металлическую посуду с завинчивающейся крышкой. Потом ее выносят на мороз или помещают в морозилку. Через 5 часов вода вместе с сивушными маслами и прочими примесями примерзает к стенкам сосуда, а внутри остается чистый алкоголь.

Фильтром для воды

Современные винокуры приловчились очищать самогон обычным фильтром для воды. Для этого просто пропускают самогон крепостью не выше 40° через фильтр типа “кувшин”. Если он новый, то им можно очистить до 100 л самогона, а потом обязательно менять картридж, в котором абсорбируются все примеси.

Растительным маслом

Популярный и недорогой способ избавиться от ядовитых веществ в домашнем алкоголе. Важно, чтобы самогон был некрепким, для этого его разводим водой до крепости 15°-20°.

Очистка происходит таким образом:

  • добавляем растительное масло без запаха (пропорции на 1литр самогона 20 мл масла);
  • встряхиваем смесь, чтоб перемешалась;
  • оставляем на 3 минуты;
  • опять встряхиваем и ставим в темное прохладное место на сутки;
  • сливаем самогон, пытаясь не нарушить образовавшуюся на поверхности пленку (можно при помощи трубочки или шланга);
  • для удаления мелких частиц масла фильтруем очищенный самогон;
  • обязательно перегоняем его второй раз.

Яичным белком

Эта очистка действует так же, как и очистка молоком. После добавления яичного белка в самогон активно выпадает осадок в виде белых хлопьев. Потом алкогольный продукт не нужно перегонять. Делаем так:

  1. Берем 2 яичных белка и взбиваем их венчиком.
  2. Разбавляем их 100 мл теплой воды.
  3. В 1 литр самогона вливаем белковую смесь, перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой и прячем в кладовку на 8 суток. Желательно взбалтывать смесь на протяжении 6 дней.
  5. После этого фильтруем через обычную ватно-марлевую прокладку.

Очистка браги содой польза и вред

Важно тщательно отделить белок от желтка, чтобы самогон был без яичного привкуса

Активированным углем

Чтоб воспользоваться этим способом, достаточно приобрести в аптеке абсорбирующее вещество – активированный уголь. Таблетки нужно раскрошить – фильтр готов. Можно воспользоваться быстрой очисткой: пропустить 1 литр самогона через фильтр из 10 пачек измельченных таблеток. А можно более долгим методом: в литр самогона добавляется 50 г активированного угля, настаивается 2 недели, периодически встряхивается бутыль. Потом достаточно профильтровать самогон через вату. Из такой “огненной воды” можно сделать вкусную ягодную или фруктовую наливку, домашний коньяк или ликер.

Чем может быть вредна сода

Очистка домашнего самогона содой имеет много плюсов, но есть, как говорится, и ложка дегтя в бочке меда. Излишне увлекшись содой для очистки алкоголя, рискуем:

  • испортить вкус напитка
  • навредить здоровью.

Первый минус не так страшен, он приведет к болезням и расстройствам. Если соды в самогоне много, он становится пресным. Бывает, что начинающий  самогонщик не выдерживает срок отстаивания, рано фильтрует, потому сода остается. Но невкусный алкоголь можно просто не употреблять.

Второй минус гораздо опаснее, ведь переизбыток соды может повредить слизистые желудка, спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому пренебрегать многоразовой фильтрацией или повторной перегонкой после использования соды просто опасно для здоровья.

Видео: очистка самогона содой и древесным углем

Классик правильно сказал: “Самогон — хороший напиток. Не успеваешь наделать глупостей, как уже валишься с ног”. Спешим добавить: чтобы не валиться с ног, нужно соблюдать меру и ответственно относиться к качеству домашнего самогона. Способов много, если они вам подошли, поделитесь своими секретами и оставьте отзыв на сайте.

Источник