О вреде и пользе гамбургера
Что такое гамбургеры, бургеры? – это Царь Фастфуда, свежие овощи, добротный поджаристый стейк, пикантные соуса окутанные в объятья свежеиспеченной булочки. После создания бургера, он обрел большую популярность, которая растёт и посей день.
Создание данного кулинарного шедевра после его популярности, приписывают себе множество кулинаров со всех концов света. Одна из реальных версий происхождения бургера, является следующая, что создателем булочки с мясной котлетой является Луи Лесинг, Создавший гамбургер в 1900 году, и сразу запатентовал свое изобретение, состоящие из обжаренной котлеты, овощей и булочки.
Почему называется бургер?
Что касается названия этого блюда, то произошло оно от города Гамбурга, расположенного в Германии. Считается, что в США гамбургеры попали благодаря немецким мигрантам, которые клали на булку хорошо обжаренный бифштекс. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата и соусом.
Луи Лессинг
Вредность Гамбургера:
Многие считают, что гамбургер это вредная для организма пища, не несущая пользу организму, это не так. Настоящий гамбургер состоит из свежей булочки, жареного стейка, свежих овощей, сыра и соусов. Это достаточно сбалансированное и самостоятельное блюдо. Единственное негативное в его содержание это соуса, которые и дают повод задуматься о его вредности.
Что в гамбургеры самое важное?:
В гамбургере важно все, начиная от булочки заканчивая овощами.
На мой взгляд, важность ингредиентов выглядит приблизительно так, от важного до менее важного:
1. Мясо (стейк) – Важно качество мясо, а так же сочность уже готового стейка
2. Соуса – Неотъемлемая и важная часть гамбургера.
3. Булочка – Важно что бы булочка была свежей, мягкой и воздушной.
4. Овощи – Важна свежесть овощей.
5. Сыр
На мой взгляд, лучшая еда приготовленная своими руками, вы знаете то что вы едите, приготовление гамбургеров самостоятельно, занимает достаточно много времени и сил, но с домашним гамбургером ничего не сравнится, и вы не захотите больше пробовать аналоги домашнего бургера.
Для вас мы подготовили шикарный рецепт великолепных классических Бургеров.
Булочки:
Ингредиенты:
Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
Вода — 3 Ст. ложки
Масло сливочное — 75 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки
Молоко — 470 Миллилитров
Яйцо куриное — 1 Штука
Мука — 750 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 1 Ст. ложка (для смазки)
Яйцо — 1 Штука (для смазки)
Кунжут — 3 Ст. ложки (для посыпки)
Рецепт:
Приготавливаем опару, смешиваем воду и молоко, подогреваем чтоб оно было теплым(не горячим), что бы убедится что смесь нужной температуры, опустите в нее палец, если тепло и не обжигает то добавляем сухие дрожи, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
К опаре добавляем размягчённое сливочное масло, сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
В опару постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, месим тесто 7-15 минут(соль добавляем в конце), когда тесто перестает липнуть к стенкам миски, накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 60-90 минут, если у вас есть мультиварка, выберите режим «мультиповар» и поставьте на 35 градусов на 15 минут при закрытой крышке.
После поднятия теста, опускаем его, скатываем его в колбаску и делим его на ровные части приблизительно по 90-100г, должно получится 12 частей. Каждую часть теста округляем (подворачивая снизу) получившиеся кругляшки слегка прижимаем. Кругляшки выгладываем на противень швом в низ, накрываем пищевой пленкой (делая пару дырочек) и оставляем на 60минут.
Булочки подросли, разогреваем духовку до 200 градусов, булочки смазываем желтком (желток немного разбавьте водичкой) и посыпьте кунжутом, и оставьте не закрывая ещё на 15 минут. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Булочка для бургера
Мясной стейк:
Пока булочки выпекаются, подготавливаем мясной фарш
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 1.6кг на 12 шт.( Фарш лучше не покупать готовый, а на рынке или в мясной лавке попросить накрутить вам фарш из понравившегося вам куска говядины, а так же попросить в него добавить говяжий жир, на 1кг фарша примерно 300г жира).
Лук репчатый – 0.4кг
Соль/перец – по вкусу
Рецепт:
Лук очистить, прокрутить или мелко порезать, соединить с готовым фаршем, посолить и поперчить, хорошо его вымесить и выбить ( выбивать стоит поднять высоко фарш и кинуть его обратно в миску) выбивать раза 3-4. Разделить фарш на 12 кружочком(весом 100-115г) Каждый кружочек отдельно отбить еще пару раз. Каждый круг сформировать в плоскую круглую котлету, поместить на противень или доску и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Мясной стейк из фарша
Соуса:
1000 Островов:
Кетчуп – 200г
Майонез – 200г
Набор сухих трав или свежих – 10г (Базилик, урок, петрушка)
Соль/перец – 3г
Перец чили – 5г или по вкусу.
Кетчуп смешать с майонезом, добавить соль, перец, чили, зелень, хорошо перемешать
Чесночный:
Майонез – 300г
Чеснок – 5г
Соль/перец – по вкусу.
Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в майонез, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Набор соусов
Овощи:
Ингредиенты:
Огурцы маринованные
Томаты
Салат московский или капуста китайская
Лук красный
Сыр (не овощи, но запищу сюда)
Рецепт:
Огурца маринованные нарезаем кружочками, томаты нарезаем кругляшками, лук красный полукольцами, капусту мелко нарезаем или рвем. Все складываем на одну тарелку но не перемащиваем.
Сборка бургера:
Когда наши булочки приготовились, и остыли, мы нарезали овощи, приготовили соуса, начинаем собирать бургер. Нагреваем сковородку, когда она накалится, добавляем подсолнечное масло, в раскаленное масло выкладываем наши бифштексы, обжариваем 1-2 минуты, переворачиваем, делаем маленький огонь и накрываем крышкой, жарится примерно 4-7 минуты. В этот момент подготавливаем наши булочки, разрезаем на пополам, верхнюю часть смазываем чесночным соусом, выкладываем на него 4-5 шт огурчиков и откладываем в сторону. Берем нижнюю часть булочки, смазываем соусом 1000 островов, на соус выкладываем салат, на салат 2-3 кружочка томатов, на томаты выкладываем лук, мясо готово, выкладываем на мясо пока оно еще жарится 1-2 кусочка сыра, и ждем пока он немного подтает, как только он начал растекается , берем мясо и выкладываем на нижнюю булочку на все наши овощи, накрываем мясо верхней булочкой и слегка прижимаем рукой, Бургер готов!
Надеюсь, наша статья вам понравилась, и была интересной! Подписывайтесь на наш блог и читайте нас каждый день! В комментариях вы можете поделиться своим мнением о завтраках, а так же своими рецептами! Оставляйте в комментариях интересующие вас темы в кулинарии, и мы обязательно напишем о них статьи!
О вреде фастфуда сейчас не говорит только ленивый. Продукты из заведений быстрого питания якобы провоцируют и гастрит, и язву, и даже онкологические заболевания. Порой приходит мысль: чем может быть опасна котлета с хлебом, которой по сути является гамбургер? Или обыкновенная сосиска, помещенная в булку? Ну, а чипсы – это та же жареная картошка, только очень тонко порезанная. К сожалению, эти продукты далеки от картофеля, домашних котлет и обыкновенного хлеба. А вот чем – попробуем разобраться.
Жиры, особенно – трансжиры. Наиболее опасный компонент любой «быстрой» еды и большинства полуфабрикатов. Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, побочные продукты от производства масла и маргарина. Проблема в том, что это химическое соединение, весьма далекое от натурального. Для нашего организма оно не привычно и очень вредно. Трансжиры содержатся лишь в жирных молочных и мясных продуктах, но в очень небольшом количестве. А вот для производства готовой еды их синтезируют в огромной концентрации. Зачем? Это выгодно экономически: трансжиры выходят гораздо дешевле, чем натуральные ингредиенты.
Вред же от них колоссальный. К примеру, специалисты из Университета УэйкФорест в Северной Каролине попробовали кормить едой с трансжирами обезьян. В рацион животных добавлялись такая же доза этих веществ, какая содержится в стандартном гамбургере. Объем жира на телах подопытных обезьян за пять лет увеличился на треть! И это, заметьте, притом, что остальной их рацион не изменился – то есть обезьяны все-таки получали витамины и минералы. Считайте: если вы весили 60 кг, то за пять лет регулярного употребления фастфуда вы имеете все шансы стать обладателем уже 80 кг. Вспомните к тому же, что состояние сердечно-сосудистой системы подопытных животных значительно ухудшилось.
Трансжиры в обилии присутствуют в гамбургерах, на них жарят картошку-фри и чипсы. Немало их в готовых кондитерских изделиях – печенье, кексах, тортах, пирожных и вафлях, а также в попкорне, обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах — котлетах, рыбных палочках и т.п. Есть они и в майонезах, кетчупах и многих готовых спредах («намазках»), которые называются «творожными» или «сырными».
К сожалению, данные в меню и на упаковках продуктов далеко не всегда соответствуют действительности. В декабре 2005 года было тестирование продуктов в сети «Макдональдс». Экспертиза установила, что продаваемый в заведениях картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.
Консерванты. Времена, когда единственными консервантами являлись соль, перец и сахар, давно прошли. Конечно, изобретение ненатуральных консервантов позволяет нам сохранять пищу и перевозить готовые продукты на большие расстояния. Но пошло ли оно человечеству на пользу в целом – вопрос спорный.
На упаковках продуктов консерванты обозначаются буквами «Е» – от Е200 до Е299. Среди них наиболее опасны — Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 и Е270. Это наименее натуральные консерванты, которые вызывают самые разные недуги, от мигреней до синдрома раздражения кишечника. Содержатся они в большинстве продуктов молочных на основе масла или маргарина – спреды, «творожные сыры» в упаковках, в шоколадных пастах, в замороженных котлетах – в том числе и тех, что используют для приготовления гамбургеров и чизбургеров, в сосисках и сардельках. Есть они и в современном хлебе, и вообще в любых продуктах длительного хранения. Чем менее натурален продукт, чем дольше срок его хранения и чем дешевле он стоит – тем выше вероятность, что в его составе окажутся значительные дозы вредных консервантов.
Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным». Глутамат натрия(Е 621) – объяснение тому, почему готовая еда нередко кажется такой вкусной, а еда на кухне – не очень (если вы, конечно, не ас кулинарии). Глутамат натрия и прочие добавки воздействуют на вкусовые рецепторы, в результате вкус кетчупа, соуса или котлеты кажется намного интенсивнее, чем он есть. Это вещество в обилии содержится в чипсах и любых других продуктах «имитирующих» вкус чего-либо – к примеру, в соленых сухариках, бульонных кубиках, готовых соусах и сухих приправах (не всех, разумеется, в основном, в смесях).
Чем же он плох? Во-первых, тем, что усиливает тягу к еде с трансжирами и консервантами, о которых говорилось выше. В какой-то момент медики даже стали пользоваться термином «синдром корейском морковки» (это блюдо в его западном варианте содержало глутамат натрия» в больших количествах). Во-вторых, вреден сам глутамат. По некоторым данным, он провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре. В эксперименте японского ученого выяснилось, что в больших дозах он также вызывает слепоту у крыс.
Любителям гамбургеров, картошки фри и прочей «мусорной еды», полезно также знать, что эта пища в прямом смысле изменяет строение вашего организма. Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда – жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами «быстрого питания», стремительно развивались колиты и гастриты. Жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка – гастрит или воспаление стенки толстой кишки – колит.
Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. Обилие животных жиров нарушало баланс в желудочно-кишечном тракте.
Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у лабораторных крыс и мышей в три раза чаще развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить. Пищеварительные процессы у человека и грызунов очень схожи, поэтому печальную закономерность можно применить и к человеку, увлекающемуся фаст-фудом, майонезом и жирным мясом.
Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки – все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ – овощи и фрукты в меню таких заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления отличается излишним содержанием соли, избыток которой несет вред почкам и сердцу.
В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячим образом жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод – если вы еще не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в ваш рацион – бросайте поскорее.
В таком виде сэндвич с говядиной был вполне съедобной, вкусной и полезной едой. Ещё бы: в нём ведь содержались почти все необходимые нашему организму вещества.
Что входит в состав гамбургера
В первую очередь, полезные свойства гамбургера в его питательности: сама булка и зелень обеспечивает нас легкоусвояемыми углеводами, дающими энергию для движения и мышления. Жир в котлете также имеет высокую энергетическую ценность. В сумме калорийность гамбургера среднего размера – около 255 ккал. Этого хватит на нормальный обед и для грузчика, и для тяжелоатлета.
Химический состав гамбургера вместе с углеводами содержит в больших количествах жиры и белки. В том же стандартном варианте его содержится 30 граммов углеводов, 13 граммов белков и 9 граммов жиров. Согласитесь, весьма сбалансированный состав.
Важно то, что салат, помидоры и приправы в гамбургере обеспечивают нас витаминами. Какие витамины есть в гамбургере? Их тут очень много — витамины А, витамины группы В, витамин Е, С, F, К и другие. А вместе с ними — достаточно большое количество минералов. Важна и клетчатка, которая помогает всё это богатство усвоить. Важно то, что салата и свежей зелени гамбургер состав которого претендует на натуральный, должен содержать очень много — не в пример жалкой дольке маринованного огурца, входящего в состав гамбургера в Макдональдсе.
Глядя на этот состав, можно подумать, что на одних только домашних гамбургерах можно жить. И это действительно так!
Диета из гамбургеров
В далёком 1930-м году американский врач Джесси Маклендон даже провёл эксперимент: одного из своих студентов он 13 недель держал на диете из одних только гамбургеров. Не известно, как много хороших оценок получил за это студент, но результаты медицинского обследования его после такого опыта показали, что с его здоровьем всё в порядке: обмен веществ протекал нормально, ни истощения, ни ожирения не было, все показатели крови были в норме. Другими словами, состав правильного гамбургера оказался полноценным источником питания.
Почему же сегодня против бутербродов с говяжьей котлетой ведётся настоящая война со стороны медиков? Всё просто: состав современного гамбургера из Макдональдса сегодня уже далеко не тот, что был в начале прошлого века.
Гамбургер: польза и вред
Времена изменились: сегодня состав гамбургера из Макдональдса только внешне напоминает те первые бутерброды, которые продавались по 5 центов в лавке Луи Лессинга — создателя этого блюда. Вредны ли гамбургеры сегодня? Судите сам – в сетях быстрого питания ценятся самые дешёвые котлеты, изготавливаемые из низкосортного мяса. Готовясь в многократно используемом масле, они наполняются канцерогенами, а также становятся богатыми источниками холестерина.
Чем вреден гамбургер еще? Булка современного бутерброда — это большой набор пустых углеводов, быстро приводящих к ожирению, а натурального свежего салата в его составе так мало, что ни о какой витаминной пользе не стоит и говорить.
Рецепт гамбургеров в домашних условиях
Но если уж вы мечтаете о настоящем мясном бутерброде и хотите повторить подвиг американского студента — приготовьте правильный гамбургер в домашних условиях своими руками.
Как сделать домашний гамбургер? Возьмите булку с отрубями, приготовьте котлету из натурального говяжьего фарша, положите между половинками булки под завязку овощей и зелени и добавьте туда натуральные специи — и такой деликатес будет во много раз полезнее, питательнее и вкуснее, чем крошечный кусочек холестерина и канцерогенов в МакДональдсе. И с такими настоящими бутербродами можно будет действительно оставаться здоровым!
То, что фастфуд вреден мы уже слышали не раз. Это утверждение принимается как аксиома и стало правилом хорошего кулинарного тона ругать МакДональдс и другие сети быстрого питания. Мол, пища там и калорийна и холестерина там море. В качестве примера вреда гамбургеров нам приводят американцев с проблемами ожирения. Говорят, вот видите, американцы едят гамбургеры и жареную картошку, вот они и разжирели.
Мэрлин Монро тоже ела гамбургеры
Но, а на самом деле, так ли вреден гамбургер? Давайте разберемся. Из чего состоит гамбургер:
Булка довольно небольшая;
Котлета из говядины жареная без масла – хм, в принципе, диетическая;
Соленый огурец – калорий там немного;
Листья салата – витамины без калорий;
Кетчуп, лук и прочие приправы.
Ну и что тут страшного. Булка, скажите Вы — не полезна. Да, но углеводы то нужны организму. И кто Вас заставляет, есть две или три булки – достаточно одного гамбургера.
Сколько калорий содержит один среднестатистический гамбургер? В обычном гамбургере всего 255 ккал. Между тем суточная потребность взрослого мужчины в большом городе составляет около 2600 ккал. То есть, если есть одни гамбургеры, то, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии, нам нужно съесть их 10 штук.
В рационе человека пища должна быть сбалансирована – жиров должно быть не больше 20-30 процентов, углеводов не больше 50 %.
Хорошо, давайте рассмотрим состав гамбургера:
Жиры – меньше 10 %
Углеводы – около 30%
Белки – около 12 %
Вода в гамбургере составляет 45 %
Кроме этого в гамбургере имеются витамины группы В, С РР, а так же микроэлементы – железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий, медь и марганец.
Если бы Вам не сообщили, что это страшный гамбургер, а представили бы только его состав, то Вы сказали бы, что это вполне приемлемый рацион, почти здоровое питание.
Теперь о том, как готовится. Котлета готовится из рубленого мяса говядины, без сои, крахмала и прочей прелести, которой навалом в нашей колбасе, сосисках и прочих условно-мясных продуктах. Жарится котлета на огне без масла и любимого нашими кулинарами растительного, сиречь пальмового, жира.
Можно упрекнуть в том, что используются замороженные продукты и страшный кетчуп, но это смешно. На калорийность заморозка не влияет, а все микроэлементы и витамины сохранятся в замороженном виде и частично разрушаются при тепловой обработке. Но это и у свежего мяса тоже есть. Кстати, глубокая заморозка – дополнительная защита от некоторых видов микробов и всякой гадости.
Но так в чем же дело, ведь факт, что американцы страдают избытком веса. Да факт, но проблема не в фастфуде, а в структуре питания и образе жизни.
Городскому жителю нужно 2600 калорий в день. Но это при том, что он хотя бы немного, но двигается. А если Вы от дома до офиса едите на машине и Ваш пеший маршрту – это путь от двери дома до гаража – 5 шагов и от стоянки на паркинге до лифта в офис еще 5 шагов, ну и поход в МакДональдс еще 20 метров , то количество калорий, Вам необходимых, можно снижать. Это первое. Второе — гамбургер хорош в виде небольшого перекуса, ну может быть он заменит обед, если дополнить его салатом. Тогда это вполне допустимая еда, а если Вы за раз съедаете пару-тройку БигМаков и так раз 3 в день?
То есть, что я хочу сказать – проблема не в фастфуде, а количестве потребляемого корма. Ведь даже если вы будете питаться одной только полезной, с точки зрения диетологов, пищей, но в количестве, превышающем норму раза в 1,5 — 2, то результат будет тот же, что и при поглощении пары десятков гамбургеров.
Все должно быть в меру.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции сайта!