О пользе витаминов и добавок

О пользе витаминов и добавок thumbnail

Весна — пора авитаминоза. Нужно ли принимать поливитамины для восполнения их дефицита в организме? Как оказалось — нет. Если вы здоровы и не сидите на специфической диете, то принимать поливитамины вовсе не обязательно.

Как утверждает доктор медицинских наук Майкл Инце в своей статье для JAMA Internal Medicine, большинству людей витамины не нужны.

«Витамины и различные БАДы много лет рекламируются как средства, которые способны принести пользу для здоровья — укрепить иммунитет, улучшить качество жизни, однако за этим не стоит никаких медицинских фактов», — утверждает доктор.

Он отмечает, что только в США ежегодно более 23 тысяч человек попадают в больницу по причине передозировки или реакций на различные компоненты биологически активных добавок.

«Зачастую это реакция на токсичные ингредиенты БАДов, а также передозировка каким-либо из компонентов. Многие из этих людей принимали добавки без предписания врача или сообщая ложные сведения о состоянии здоровья», — говорит Инце.

Всего токсикологи США регистрируют около 60 тысяч случаев токсичности витаминов, куда входят и случаи употребления просроченных добавок. По данным Национального института здоровья и питания (NHANES), более трети населения США в возрасте от года и старше принимают поливитамины регулярно в течение года.

Инце отмечает, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не в состоянии эффективно регулировать и контролировать рынок витаминов и добавок, так как для их производства и реализации не требуется обязательных медицинских испытаний.

«Отсутствие требования демонстрировать безопасность и эффективность приводит к тому, что контролировать этот сегмент рынка невозможно», — заявляет доктор.

Правильное питание, богатое фруктами, овощами, рыбой и зерновыми, содержит все необходимые для организма витамины.

«Наш организм лучше усваивает питательные вещества из пищи, чем из пищевых добавок», — говорит Инце.

По словам доктора, правильное питание, богатое сезонными овощами и фруктами, а также минимизация тепловой обработки пищи способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов.

«Витамины и пищевые добавки из аптеки не могут восполнить вредное для здоровья питание», — подмечает доктор.

Токсичность некоторых добавок медики объясняют тем, что жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в организме и потенциально токсичны, тогда как водорастворимые витамины в организме надолго не задерживаются.

Особый режим питания, такой как отсутствие мяса в рационе, тоже, как оказалось, не повод хвататься за витаминки.

«Вегетарианская или любая другая диета обычно достаточно сбалансирована и не требует приема дополнительных витаминов, — говорит Инце. Веганы находятся в группе повышенного риска по витамину В12, однако специальные веганские продукты, как правило, дополнительно обогащены этим витамином, чтобы обеспечить адекватное ежедневное потребление».

Медики однозначно видят пользу в дополнительном приеме только одного витамина — D. Его дефицит наблюдается у жителей мегаполисов, особенно в северных широтах, где недостаточно солнечных дней. Но даже в этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник

https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:11

генетика

витамины

рак

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1200x0_80_0_0_49e0a5364d9865b29d50a4d509a0cee1.jpg

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20181030/1531783456.html

https://ria.ru/20181218/1548197251.html

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

2019

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

https://cdn22.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1200x0_80_0_0_49e0a5364d9865b29d50a4d509a0cee1.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:170:1357:1188_1200x0_80_0_0_8a839916b65be95a6cea080c5ad9a354.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1200x0_80_0_0_da5958ac6a0c4a4440b961025ef9489e.jpg

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

генетика, витамины, рак

08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)

103353

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Источник

11 февраля 202019194 тыс.

Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для адекватного метаболизма.

Все витамины (за исключением витамина Д) не синтезируются в нашем организме, а поступают в него с продуктами питания. Витамины — это не минералы (как кальций, йод или железо), хочу, чтобы вы различали 2 этих понятия.

Нужны ли нам витамины?

Конечно! И, для того, чтобы их получать, мы должны разнообразно и полноценно питаться.

Если вы нормально питаетесь (это не так сложно, как кажется и как нам об этом рассказывают продавцы витаминов)) и не испытываете дефицита солнечной инсоляции, то никакие витаминные добавки вам не нужны. Кроме того, большинство продуктов уже обогащены витаминами (молоко с витамином Д, добавки фолатов и пр).

Сбалансированная диета с добавлением овощей и фруктов способствует здоровью не только тем, что вы получаете с ними уже известные витамины, а и тем, что в них находится клетчатка и масса других полезных веществ.

Поэтому на сегодняшний день нет научных убедительных данных в отношении пользы приема поливитаминных комплексов среди здоровых людей.

Дефицит витаминов возможен среди:

  • пожилых людей, веганов;
  • людей страдающих алкоголизмом и мальабсорбцией;
  • люди с врожденными заболеваниями нарушения обмена веществ;
  • люди живущих на гемодиализе, получающие парентеральное питание;
  • больных с целиакией, болезнью Крона;
  • очень бедных, испытывающих реальный голод, живущих в бедных странах Африки.

Здесь приём витаминов в виде таблеток/уколов конечно оправдан.

Существует недостаточное количество доказательств того, что витаминные добавки предотвращают развитие заболеваний у здоровых людей.

В частности, были проведены исследования по поводу влияния дополнительного приёма фолиевой кислоты, витамина В6 и В12 на предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний путём снижения уровня гомоцистеина. Но рандомизированные исследования эти данные не подтвердили.

Аналогичным образом, гипотеза о том, что антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак, также не подтверждается результатами рандомизированных исследований. Сейчас лаборатории могут проводить коммерческие «витаминные обследования».

Но, самое интересное, что науке до сих пор неизвестны оптимальные уровни содержания витаминов в крови, что затрудняет интерпретацию подобных исследований. Да, лаборатория пишет свои нормы, но это всего лишь диапазон обычных средних значений в популяции. И, иногда, эти диапазоны абсолютно не соответствуют мировым стандартам, следовательно дефицит находят почти у всех.

Сегодня очень широко распространяется информация о важности и необходимости витаминов. Это всегда было популярно. Реклама делает своё дело, вы бежите в аптеку за очередной упаковкой новомодных витаминчиков с твёрдым убеждением, что делаете что-то очень важное и полезное для своего организма, что это поможет вам сохранить и приумножить своё здоровье.

Простой в изготовлении и относительно безопасный товар продвигается в массы, это же очень прибыльно.

«Экология плохая», «Продукты не те», «А кто сейчас нормально питается»? Одним словом, продавцам витаминов есть что вам сказать по этому вопросу.

В общем-то, современные подходы такие, если вы убеждены, что приём витаминов вам необходим, я должна вас информировать о правильном питании, но не должна сильно отговаривать, потому как слава Богу вред от приёма поливитаминов в рекомендованных среднесуточных дозах не доказан.

Но все же поливитаминные комплексы не нужны, лучше потратьте эти деньги на нормальную еду, но приём отдельных витаминов может быть оправдан.

Какие витамины нужны

1. Фолиевая кислота

Всем женщинам, планирующим беременность и беременным, желательно в течении всей беременности, (обязательно в первом триместре). Рекомендуемая доза — 0,4-0,8 мг/сутки.

Более высокая доза требует конкретных медицинских показаний (приём противосудорожных препаратов, например)и не должна использоваться без них.

2. Витамин Д

Нормальный уровень витамина Д в крови — от 30 нг/мл (75 нмоль/л).
Женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность, беременным, кормящим рекомендуется приём профилактической дозы 600-1200 МЕ холекальциферола. Это средняя суточная норма витамина Д для рутинного употребления.

Более высокие дозы должны приниматься по показаниям и под контролем лечащего врача. Учитывайте употребление продуктов, которые могут его содержать ( молоко или йогурт с витамином Д, например) и длительность нахождения на солнце.

Необходимые микроэлементы

1. Йод

Всем беременным и кормящим в дозе 250 мкг/сутки.

2. Железо

Может приниматься во время беременности и периода ГВ по показаниям, когда установлен дефицит. Есть рекомендации по рутинному добавлению препаратов железа в рацион в дозе 27 мг/сутки с целью профилактики дефицита (который возникает очень часто на фоне беременности и ГВ).

3. Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ДГК и ЭПК) при недостаточном потреблении рыбы.

Есть рекомендации по приему витамина Д у детей в возрасте до 3 лет, пожилых людей, йода у детей и взрослых и тех же омега-3 при недостаточном употреблении рыбы. Дозы и необходимость лучше уточнять у педиатров и терапевтов.

Источник

Мария Аниканова,
врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

С детства нас убеждали, что витамины — это необходимость. Все помнят невкусный рыбий жир в детском саду, шарики «Ревита» в школе, которые выдавали для профилактики простуд… И вот мы продолжаем по привычке покупать витамины в красивых коробочках без рекомендации врача, просто так.

Витамины — полезно. Эта истина кажется неоспоримой. Но что в основе этого убеждения? Рекламные ролики детских витаминов — «инновационный» состав призван помочь малышу стать самым умным и сильным. Фотография изрядно отредактированного в фотошопе портрета женщины и название поливитаминного комплекса с обещанием, что и вы тоже непременно станете красивее и моложе, если будете принимать этот препарат. Рассказы советских врачей про рахит и малокровие, про туберкулез от плохого питания и другие страшилки со счастливым концом, когда пришел большой вкусный витамин и всех излечил. Рассказы фитоняшек в инстаграме о том, что мышцы не будут расти без витаминных добавок определенного производителя.

Немного теории

Что такое витамины? Это такие волшебные молекулы, которых человеку требуется совсем немного. Они выполняют роль катализаторов — «ускорителей» химических реакций в организме — и помогают превращать питательные вещества в энергию.

Витамины есть в еде. Витамин D вырабатывается также и на солнце. Очевидно, что во фруктах и овощах, которые только что сорвали, витаминов больше, чем в картошке фри или в джеме, который хранился два года. На этом очевидные факты о витаминах заканчиваются. И начинается мифология.

Витамины помогают в профилактике гриппа

История с экспериментами Лайнуса Полинга — лечением простуды высокими дозами витамина С — до сих пор волнует умы. Исследование, которое намекало на пользу аскорбинки при гриппе, было сляпано не бог весть как, с допущениями и ошибками. В настоящее время профилактическое действие витамина С или каких-либо других витаминов в отношении ОРВИ и гриппа опровергнуто в крупных исследованиях.

Нужно принимать витамины осенью, чтобы «помочь организму»

Организм функционирует примерно одинаково летом, осенью, зимой и весной. Небольшое снижение жизненного тонуса с наступлением холодов обусловлено, как правило, вовсе не дефицитом витаминов, а уменьшением светового дня. Из-за этого барахлит выработка мелатонина в мозге — главного переключателя организма из режима «бодрствование» в режим «сон». Из-за этого ухудшается образование дофамина, что неизбежно приводит к легкой меланхолии. И витамины тут не помогут, как бы производителям разноцветных баночек с таблетками ни хотелось доказать обратное.

Все равно вреда от витаминов не будет!

Врачи иногда рассказывают анекдотичные истории. Однажды бабушка приводит на прием желтого ребенка. Доктор хватается за голову, начинает искать причины желтухи. Но организм дитяти функционирует вполне нормально, и врач впадает в отчаяние, пытаясь разгадать клиническую загадку… Пока бабушка не сознается, что вливает во внучека по литру морковного сока ежедневно. Витамины же, полезно! А то, что у ребенка гипервитаминоз, — это ничего. Можно перестать пить морковный сок и приняться за прием витамина Е. Засыпать капсулы во внучека с лопаты, чтобы побольше витаминов в организм поступило.

Сегодня курьезные истории о чрезмерном употреблении витаминов дополнились убедительными научными фактами, что и стандартные дозы этих препаратов не всегда полезны. Были проведены исследования, которые показали: мужчины, которые в течение пяти-восьми лет принимали бета-каротин, больше рисковали заболеть раком легких или болезнями сердца. А комбинация витамина А с витамином Е и вовсе повышала на 46% получить неутешительный диагноз «рак легких» по сравнению с теми, кто не включал в свой рацион витаминные таблеточки. Еще одно исследование, которое призвано было показать эффективность в профилактике рака, вдруг ошеломило полностью противоположными результатами. Люди, которые принимали поливитаминную добавку из селена, витаминов Е, А и С, рисковали заболеть онкологическим заболеванием куда больше тех, кто пренебрегал витаминными добавками.

Всему виной антиоксидантная активность витаминов: оказалось, что это не такое уж безусловное благо. Антиоксиданты и свободные радикалы — непримиримые враги, о которых часто рассказывает реклама омолаживающих средств. Оказалось, что свободные радикалы не только повреждают клетки и ткани и вызывают преждевременное старение. Они еще и препятствуют росту опухолевых клеток. А потому избыток антиоксидантов — это так же плохо, как их недостаток. Они устраняют свободные радикалы, что вызывает неконтролируемый рост опухолей.

На самом деле научное обоснование дополнительного приема витаминов есть только в нескольких случаях.

Фолиевая кислота в первом триместре беременности

Этот витамин доказанно снижает вероятность появления дефектов нервной трубки у будущего ребенка. Нервная трубка — это штука, из которой потом образуется вся нервная ткань, в том числе головной и спинной мозг. Именно поэтому фолиевую кислоту рекомендуют принимать с первого дня беременности. А вот назначение поливитаминов у беременных «для здоровья» и для «профилактики непонятно чего» неоправданно. Учитывая, что в 99% случаев беременным назначается витаминный комплекс с определенным названием и немаленькой стоимостью, возникают подозрения, что рекомендация эта щедро подкрепляется производителем.

Витамин D у детей

Рахит действительно имеет место быть. И его профилактика — это нехитрый масляный или водный раствор витамина D, дозировка которого зависит от возраста ребенка. Учитывая, что солнце в наших широтах не особенно ласково, этот препарат рекомендуется принимать круглый год. Некоторые исследования показывают, что многие взрослые в России также находятся в состоянии хронического дефицита витамина D. Чтобы узнать, что за отношения у вас с этим веществом, нужно сдать анализ на 25-ОН витамин D. После чего пойти к врачу и получить рекомендацию по оптимальной для вас дозе витамина D.

Витамин B12 для вегетарианцев и веганов

Увы, этот витамин содержится преимущественно в животной пище. А потому строгие блюстители растительной диеты рискуют обзавестись неприятной формой малокровия с неврологическими осложнениями. Поэтому веганам желательно проконсультироваться с врачом о необходимости профилактического приема витамина В12.

И другие ситуации

В современном мире цинга и прочие болезни от дефицита витаминов случаются редко. И все же иногда можно встретить девочку-подростка с расстройством пищевого поведения, которая просто очень мало ест, а потому не получает необходимого количества белка, витаминов и много чего еще… Встречаются и пожилые люди, которые плохо питаются — иногда в силу возрастных изменений в мозге и сопутствующей им патологической забывчивости, иногда от того, что не хватает пенсии на фрукты или другие «изыски». К счастью, таких пациентов врачи видят с ходу и назначить нужное лечение не составляет труда.

Если вы не находитесь в зоне боевых действий вот уже два месяца, не живете в бункере, если конец света пока не произошел и вы хотя бы пытаетесь сделать свое питание сбалансированным — скорее всего, витамины в таблетках вам не нужны

Забудьте воспитательницу из детского сада, которая пыталась запихнуть в вас ложку рыбьего жира. Выкиньте желтые шарики аскорбинки для профилактики непонятно чего: если вы не голодаете, цинга, скорей всего, вам не грозит, а вот изменение кислотности мочи и образование камней в почках от злоупотребления витамином С — вполне реальная перспектива. Витамины могут быть вредными. Это стоит повторять себе как мантру, если рука тянется купить очередной разноцветный флакончик с чудодейственным поливитаминным препаратом.

Источник