О пользе свеклы для детей

Свекла – овощ, принадлежащий к свекле обыкновенной и известна своими полезными свойствами. Полезные свойства свеклы научно доказаны.
- Улучшает физическую выносливость
- Снижает оксидантный стресс
- Увеличивает окись азота
- Предотвращает рак
- Улучшает детоксикацию
- Предотвращает деменцию
Благодаря полезным свойствам, можно использовать свеклу не только как ингредиент для еды, но и как лечение некоторых заболеваний в виде лекарств на основе трав и даже как пищевой краситель. Какие свойства делают свеклу полезной?
Мы составили список питательных веществ свеклы на 100гр, на основе Национальной Базы Данных по Питательным Веществам для Стандартного Справочника Министерства Сельского Хозяйства США или проще говоря, питательные вещества, полезные для малышей:
- Вода – 58гр
- Белки – 61гр
- Углеводы – 56гр
- Сахар – 76гр
- Железо – 80мг
- Фосфор – 40мг
- Натрий – 78мг
- Витамин С – 9мг
- Рибофлавин – 0,40мг
- Витамин В6 – 0,67мг
- Витамин А – 33 МЕ
- Витамин К – 2мкг
- Энергия – 43 ккал
- Всего жиров – 17гр
- Клетчатка – 8гр
- Кальций – 16мг
- Магний – 23мг
- Калий – 325мг
- Цинк – 35мг
- Тиамин – 0,31мг
- Ниацин – 334мг
- Фолат – 104мкг
- Витамин Е – 0,4мг
Польза свеклы для детей
Свекла полезна для развития малышей? Свекла – это полезный овощ не только для взрослых, но и малышей. Вы можете кормить любыми овощами, когда малыш достигает 6 месяцев. Овощи будут снабжать питательными вещества малышей, которые необходимы для роста, и развития, и для здоровье в целом. Вот польза свеклы для малышей.
1. Наличие минералов и витаминов
Мы не можем давать малышам витамины в виде таблеток из-за слабого желудка, но вместо этого можем кормить свеклой. Этот овощ содержит много витаминов и минералов, как железо, кальций, магний, калий, витамин А, сложные витамины В, витамин С, К.
Также эти витамины значительно снизить риск возникновения таких заболеваний, как авитаминоз, куриная слепота, рахит, размягчение костей, ангулярный стоматит, воспаление языка и диерую. Также богатый питательными веществами является рамбутан, читайте пользу рамбутана для здоровья
2. Сокращает шансы возникновения анемии
Анемия это болезнь, которой может подвергнуться не только женщины, но и дети, и малыши. Анемия может пошатнуть организм из-за нехватки железа. Железо это вещество, помогающее в производстве красных кровяных телец. Потребляя свеклу, это сократить шансы возникновения анемии у малышей. Польза свинины для организма, которая поможет в борьбе с анемией.
3. Улучшает пищеварительную систему
Вы наверно задумались, как все-таки польза свеклы для малышей? Пищеварительная система малышей слаба. Поэтому они нуждаются в питательных веществах, чтобы улучшить пищеварительную систему. Тогда они смогут вырасти здоровыми. Свекла известна тем, что способствует активации процессов в пищеварении с помощью клетчатки. В свекле богатое содержание клетчатки, что предотвращает запоры у малышей. Ппроблема с пищеварительной системой всегда раздражает всех, польза лимона для пищеварения может помочь эту проблему.
Когда ребенок достигает осознанного возраста, ребенок может отказаться от мяса , что принесет много полезного организму. Также для стабильного функционирования желудка можно есть гуммиарабику
4. Защищает печень
У детей и малышей есть вероятность столкнутся с болезнями печени. Чаще всего сталкиваются с желтухой и гепатитом. Более того, желтуха значительно снижает аппетит малышей, что заставит матерей волноваться еще сильнее. Если у малышей данные заболевания, можно давать 2-3 чайные ложки сока свеклы.
5. Натуральный очищающий овощ
Одна из самых идеальных комбинаций сока из свеклы это смешение с морковью и огурцом. Полезным свойством данного сока является направленность именно на желчный пузырь в почках. Вы можете давать пару чайных ложек, потом Вы можете увеличить количество в последующих месяцах. И не забывайте давать саму свеклу.
6. Улучшает активность мозга
Благодаря железу, свекла может помочь в циркуляции красных кровяных телец, которые влияют на здоровье мозга. Когда циркуляция стабильная, она может улучшить в функционировании органов, в особенности, мозга. Дети почувствуют пользу через несколько лет.
Рекомендации и предупреждение
Наиболее важным при кормлении свеклой вашего малыша это то, что малышу нужно быть как минимум 6-месячным. Вы можете дать значительную пользу малышам, когда малыш достигает 6-8 месяцев и при находке идеальных по качеству свеклы.
По результатам исследований, можно давать максимум 1-2 чайные ложки свеклы. Вы можете увеличить количество, когда малышу исполнится год, но даже в этом случае, нужно учитывать, что надо давать всего пару ложечек.
Перед тем, как давать свеклу малышам, важно знать, что надо сперва протестировать 4 дня. Это важно, чтобы убедиться у детей нет аллергии на овощ. Протестировать не только этот овощ, но все новые продукты Вы хотите дать малышу.
Как сделать?
Рецепт предназначен для малышей:
Ингредиенты:
- 2 маленьких свежих свеклы
- 1 яблоко
- 1 маленькая белая картошка
Как приготовить:
- Очистите свеклу и нарежьте на маленькие квадратики
- Очистите яблоко, удалите сердцевину, разрежьте на маленькие квадратики
- Очистите картошку и разрежьте на маленькие квадратики
- Приготовьте на пару, пока ингредиенты не станут мягкими
- Сделайте пюре
- Можно подавать малышам.

Свекла для детей полезна или нет ? Раньше этот вопрос не вызывал сомнений. Свекла считалась безусловно полезным продуктом. Сейчас по этому поводу есть разные мнения.
Свекла для детей Достоинства
Свекла — очень полезный овощ
- В 100 г свеклы содержится примерно 4 г клетчатки, а также калий, магний, что объясняет ее слабительный эффект.
- Свекла содержит вещество бетаин, который относится к группе фосфолипидов, улучшает работу печени и мозга, замедляет старение.
- Она содержит органические нитросоединения, расширяющие сосуды и повышающие выносливость.
- Свекла содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.
- Она содержит много витаминов, микроэлементов.
Свекла для детей Недостатки
- Этот овощ, наряду с зеленью (петрушка, укроп, салат, листовая капуста, зеленый лук) и арбузами, относится к группе овощей с высоким содержанием нитратов. Она активно впитывает их из почвы и накапливает. При употреблении свеклы, особенно в большом количестве, есть риск отравиться нитратами. Первые признаки такого отравления: тошнота, рвота, головокружение. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.
- Свекла достаточно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно с осторожностью.
- Она обладает выраженным послабляющим действием, при ее избытке возможно развитие поноса. Поэтому общее количество свеклы в рационе ограничивают.
Вывод
Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.
Вопрос: можно ли детям свеклу, больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к запорам. Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей. Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.
В питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.
Свекла для детей Как выбрать свеклу ?
Идеальным вариантом является свекла со своего огорода. Неплохо также иметь дома прибор для измерения содержания нитратов в продуктах. Если это невозможно:
- Выбирать нужно свеклу среднего размера или мелкую, крупная свекла содержит больше нитратов,
- Свекла должна быть темно-бордового цвета, слишком бледный цвет также может быть признаком повышенного содержания нитратов,
- Если ее разрезать, на срезе не должно быть светлых прожилок.
Какая свекла для детей полезнее сырая или вареная ?
Сырая свекла содержит больше витаминов, но одновременно больше нитратов и обладает выраженным раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, за счет содержания в ней фруктовых кислот.
При варке разрушается часть витаминов, зато разрушаются и фруктовые кислоты, большая часть нитратов при варке переходит в отвар. Все микроэлементы, а также клетчатка, бетаин, пектин в вареной свекле сохраняется.
Вывод
Вареная свекла полезнее.
Свекольный сок
В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены, чем после обычной вареной свеклы.
При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса. Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления. Слабительное действие сока также сильнее, чем у вареной свеклы.
Свекольный сок не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, склонностью к поносам.
Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.
Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.
Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации по возрасту.
Свекла для детей как прикорм
Когда и как давать ребенку свеклу ?
- Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с пюре (из отварной свеклы).
- Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают), т.к она является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом, ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ), как один из компонентов овощного пюре.
- При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
- Вводят ее постепенно, как и другие виды прикорма,
- Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
- Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
- Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
- Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес. Лично я предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок — лучше после года.
- К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
- Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками. (яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году — 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).
Как готовить ?
- Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
- Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.
- Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.
Готовые пюре и соки со свеклой
Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.
На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е. соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.
Существуют например
- Сок Агуша — помидор, морковь, свекла — с 6 месяцев.
- Сок Фрутоняня — морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста — с 6 мес.
- Пюре Бабушкино лукошко — говядина, свекла — с 6 месяцев.
- Борщик с говядиной Хайнц — с 8 месяцев.
- Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2,4 %- с 6 мес.
- Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.
Свекла особенно полезна детям
- Страдающим запором.
- Имеющим избыточный вес.
- В период выздоровления после острых заболеваний.
Свеклу лучше не давать ребенку до 1 года, если он страдает
- Склонностью к аллергии.
- Поносами, метеоризмом, кишечными коликами.
- Болезнями почек.
- Оксалурией.
Свекла для детей старше года
После года блюда со свеклой могут быть более разнообразными: салаты, супы, борщи, рагу и т.д. Свеклу по-прежнему лучше использовать, как дополнение к другим блюдам, а свекольный сок смешивать с другими соками.
Общее количество отварной (печеной) свеклы в рационе ребенка до 7 лет — не более 100 г в сутки, старше 7 лет и взрослого не более 150 г. Рекомендуемое суточное количество свекольного сока в 1,5 раза меньше.
Свекла окрашивает мочу и кал ребенка в красный или розовый цвет. Это абсолютно безопасно для ребенка. Свекла содержит много красящего пигмента, который широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
Будьте здоровы!
Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Свекла, наряду с картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в выпечке, напитках и десертах). Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?
Польза свеклы для детей
Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:
- Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
- В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
- Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.
Рекомендации по применению свеклы у детей
В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.
Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом. Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).
На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.
Введение свеклы в рацион грудничка
Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:
- ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
- сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
- за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
- при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).
Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.
В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.
А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.
Свекла для малышей
Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.
Свекольный сок для детей
Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок. Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.
Как сократить количество нитратов в свекле?
Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
- Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
- Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
- Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
- Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).
Как правильно отваривать свеклу?
Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:
- Погружайте свеклу в кипящую воду.
- Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
- Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.
Рецепты из свеклы для детей
Пюре со свеклой для грудничка
Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.
Салат из отварной свеклы
Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.
Салат со свеклой, орехами и черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт. (средняя);
- орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
- чернослив без косточки – 1/2 стакана;
- сливки или сметана – 2–3 ст. л.
Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.
Свекольник детский
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
- зелень (укроп, петрушка);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль;
- сметана.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»: