О пользе соли в исламе

О пользе соли в исламе thumbnail

14:21, 11.08.2016

О пользе соли в исламе


Реклама

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Просмотров

4007

В коранических источниках описывая четыре основных блага ниспосланные всевышним на землю говорится, что первым является железо, без которого невозможно представить нашу жизнь. Второе благо это вода, ее отсутствие делает наше существование невозможны, третье это – огонь о пользе которого и говорит не приходится, и четвертое благо описанное в аятах священного Корана это – соль..

Комментарии по теме:

Коран и Хадисы о пользе соли

22

Комментария

О пользе соли в исламе

О пользе соли в исламе

алим.
18.05.2020в 12:26

О пользе соли в исламе

Sher
07.05.2020в 14:02

Ассаламу Алейкум братя оччен хорошый фильм я не смог сдержать слезы буть Аллах будет доволен ими Амин

О пользе соли в исламе

алим.
27.04.2020в 21:13

просто скажите ла ила ха ила аллах мухамода расуюла

О пользе соли в исламе

алим.
27.04.2020в 21:09

братья и сёстра инша-аллах здоровья вам

О пользе соли в исламе

алим.
27.04.2020в 19:34

этот нашид про войну в сирие мусульмане против хрестиян

О пользе соли в исламе

Камила
13.04.2020в 04:29

Разумеется все фильмы про пророков прекрасны, потому что они напоминают нам про Аллаха. Но у меня глаза болели от просмотра очень неудобно, жаль что не нашли другой способ закрыть лица пророков

О пользе соли в исламе

ya Huseyn
01.04.2020в 01:56

40 вом серии все 7000 солдат мухтара были обезглавлены смотрите оргинал или читайте историю дубляж был не на совесть

О пользе соли в исламе

Мухаммад
25.03.2020в 22:46

Да и сам сайт на поводу у тагутов походу

О пользе соли в исламе

Мухаммад
25.03.2020в 22:44

Просто тагутом ненавистно, чтобы показывали фильмы с мыслом истинны

О пользе соли в исламе

муслим
19.03.2020в 13:31

как скачать мультфильм? Подскажите пожайлуста!!

О пользе соли в исламе

Фатима
17.03.2020в 21:04

О пользе соли в исламе

Л
02.03.2020в 22:39

Фильм очень сильный, смотрела и смотрю несколько раз

О пользе соли в исламе

Али
21.02.2020в 20:26

Пророку лучше знать повеление Аллаха в единичных случаях это безопастно

О пользе соли в исламе

АЛИ
23.01.2020в 17:35

вот это откуда вы взяли ???
Пророк Мухаммада, (с.а.с.), предупреждал мусульман, не женитесь, чтобы ваши дети не были слабыми.
говорят что попало ….

Хоть историю прочитайте за кого он выдал свою дочь Фатиму – за двоюродного брата и дети у них были Хасан и Хусейн

О пользе соли в исламе

BEKZOD SALAYEV ANVARBEK OG’LI
24.12.2019в 15:00

Rustam aka Sa’diyev alohida rahmat

О пользе соли в исламе

Евгений
17.09.2019в 14:16

Отличный фильм. Впечатляет. Респект режиссеру. Просто молодец.

О пользе соли в исламе

Хамзат
20.05.2019в 12:37

Когда должны быть готовый документы?

О пользе соли в исламе

Хамзат
20.05.2019в 12:37

Когда должны быть готовый документы?

О пользе соли в исламе

Laura
18.05.2019в 05:32

О пользе соли в исламе

муhаммад
03.05.2019в 21:07

ассалям алейкум ва рагьматуллагьи ва баракат

О пользе соли в исламе

Фатима
29.04.2019в 07:48

Ассаламу алейкум ва рагьматуЛлагьи ва баракатугь!
Надо ли каждый раз делать намерение или достаточно один раз для себя решить употреблять соль( сивак и т.п.) следуя сунне пророка (саляЛлагу алейгьи вассалям) ?

О пользе соли в исламе

Расул
25.03.2019в 16:02

Источник

О пользе соли в исламе

Вопрос:

Некоторые люди съедают щепотку соли до и после еды. Есть ли этому основа в Шариате? Делал ли так Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники?

Ответ:

Во Имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим — на том.

В авторитетных книгах ханафитского мазхаба упоминается, что желательно начинать и заканчивать трапезу солью и что это очень полезно с точки зрения медицины. Великий ханафитский факих имам Ибн Абидин, рахимахуллах, говорит: «Является сунной начинать и заканчивать еду солью; в этом лекарство от семидесяти болезней»[1].

Примерно то же самое говорится в таких книгах, как «Аль-Мухит аль-Бурхани» (5/204), «Аль-Бахр ар-Раик» (8/209) и «Аль-Фатава аль-Хиндийя» (5/337). Имам аль-Газали пишет то же самое в своей великой книге «Ихья ’Улюм ад-Дин».

Хаким аль-умма мауляна Ашраф Али Санави, рахимахуллах, пишет в сборнике фетв под названием «Имдад аль-Фатава», что, несмотря на то, что нет ясного хадиса от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который бы служил основанием для этого действия, и что передача, которая приписывается ему, да благословит его Аллах и приветствует: «О Али! Начинай и заканчивай еду солью, поскольку соль — это лекарство от семидесяти болезней. Среди них — безумие, проказа, боль в желудке и зубная боль», — признан многими мухаддисами вымышленным (мауду’) — несмотря на это, начинание и завершение трапезы щепоткой соли не может считаться полностью необоснованным по двух причинам:

Во-первых, имам аль-Байхаки передает в «Шу’аб аль-иман», что наш господин Али сказал: «Кто бы ни начал трапезу с соли, того Аллах очистит от семидесяти видов болезней». Имам аль-Газали, рахимахуллах, также передает это о нашем господине Али в «Ихья Улюм ад-Дин», и комментатор «Ихья» алляма Муртаза аз-Забиди, дав ссылку на «Шу’аб аль-иман» имама аль-Байхаки, не называет передачу вымышленной. Таким образом, эта передача мавкуф (передача, которая восходит к сподвижнику Посланника Аллаха, но необязательно содержит слова самого Посланника, да благословит его Аллах и приветствует) указывает на некоторое обоснование этой практики.

Читайте также:  Договор купли продажи оплата в пользу третьего лица

Во-вторых, есть достоверный хадис, передаваемый Ибн Маджа, имамом ат-Табарани и другими, от нашего господина Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшая из приправ — соль»[2]. В хадисе для описания благой природы соли употреблено слово «саййид» (господин, глава), и «главенство» предполагает, что соль едят в начале и в конце трапезы. Мавляна ас-Санави далее пишет, что возможно, именно отсюда происходит обычай начинать и заканчивать трапезу солью. Тем не менее, он утверждает, что этот обычай не должен восприниматься как категорическое религиозное предписание, но, скорее, похвальное действие[3].

Подытожим: не следует считать, что начинание и завершение трапезы солью — это строго установленная Сунна, так что не надо уделять этому преувеличенное внимание. Тем не менее, также не надо считать, что у этого обычая нет основы в Шариате. Будет неправильным настаивать на том, чтобы есть соль в начале и в конце трапезы, и — точно так же — неправильно осуждать того, кто так делает. Если соль есть на столе, можно начать и завершить трапезу солью, опираясь на тот факт, что классические факихи-ханафиты считают это похвальным. Тем не менее, если соли на столе нет, не надо ходить и просить ее. Это середина, иншаАллах, и, как обычно, лучший путь — срединный.

А Аллах знает лучше. 

[1] «Радд аль-Мухтар ’аля ад-Дурр аль-Мухтар», 6/340.

[2] Сунан Ибн Маджа, № 3315.

[3] См.: Имдад аль-фатава, 4/111-113.

Источник

Источник

«О люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто»

Коран, Сура аль-Бакара, «Корова», аят 168

На протяжении веков люди искали идеальную диету, исцеляющую от всех болезней. Между тем, еще во времена Пророка (мир ему) уже были известны вещества, которые делают пищу полезной и целебной.

Любимыми пищевыми ингредиентами у Пророка были оливковое масло, мед, соль, и уксус.

«Желудок – обиталище болезней. Диета – главное лекарство» – говорил Посланник Аллаха (мир ему). Мы можем предположить, что Пророк ел то, что позволяло ему поддерживать наилучшее здоровье. А разве может быть лучшее время для принятия полезной и подходящей пищи, как не месяц Рамадан?

Ведь нам известны другие слова Посланника Аллаха: «Поститесь – выздоровеете».

Изучая тексты хадисов, я нашла указания на то, какую именно пользу некоторые из любимых блюд Пророка могут дать нашему здоровью.

Все продукты можно условно поделить на пять групп: пищевые добавки, фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, а также зерна. Давайте рассмотрим те продукты, которые служат добавкой к нашей пище.

Мед

В сборнике хадисов Бухари (Том 7, Книга 65), Айша рассказывает, что, «Посланник Аллаха любил сладости и мед». Он говорил, что мед имеет целебную силу.

В Коране говорится:

«Из чрева пчел исходит питье разных оттенков, которое дарит людям исцеление. Воистину, в этом – знамения для тех, кто задумывается»

Коран, Сура 16 ан-Нахль «Пчелы», аят 69

Мед это не просто сахар, это сложнейшее сочетание ферментов, органических кислот, сложных эфиров, природных антибиотиков, микроэлементов. Некоторые компоненты меда до сих пор не установлены.

Один фунт (454 гр.) содержит 1,4 грамма белка, 23 мг кальция, 73 мг фосфора, 4,1 мг железа, 1 мг ниацина и 16 мг витамина С.

Мед рекомендуется для наружного применения при заживлении ран и ожогов, и делает кожу эластичной и гладкой. При принятии внутрь, мед может служить лекарством от множества болезней, особенно тех, что касаются пищеварительной системы. Это отличное тонизирующее средство для здоровья.

Оливковое масло

Пророк (мир ему) также посоветовал нам: «Употребляйте в пищу оливковое масло и наносите его на себя (на кожу и волосы), ибо оно выводится из благословенного дерева» (ат-Тирмизи).

Интересны результаты недавнего исследования, проведенного на Крите, где жители употребляют в год 60-70 фунтов масла в год. Это от 27 до 31 литра в год. Исследование показало, что уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца на Крите очень низок по сравнению с другими странами.

Всем известно, что животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, которые увеличивают уровень холестерина в крови. В оливковом масле содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, способные контролировать уровень «вредных» липопротеидов низкой плотности, повышая, при этом, уровень «полезных» липопротеидов высокой плотности. Фактически, ни одно другое природное растительное масло не имеет такого количества мононенасыщенных жирных кислот (среди которых более всего олеиновой кислоты), как оливковое масло.

Оливковое масло также содержит витамины Е, К и полифенолы, которые обеспечивают защитный механизм, работающий на замедление старения, предотвращают образование раковых клеток, снижают риск возникновения атеросклероза, заболеваний печени и воспаления.

Олеины, содержащиеся в масле, стимулируют рост костей у детей и обеспечивают защиту костной ткани у пожилых. Даже такое высоконаучное издание, как Журнал Национального института рака опубликовал исследование, в котором говорится, что оливковое масло обеспечивает надежную защиту в борьбе с раком молочной железы.

Соль

Вопреки распространенному современному верованию о ее вреде, соль все-таки весьма полезная добавка к пище.

Обратимся к высказываниям Пророка (мир ему). «Лучшая из приправ соль»; «Четыре блага Всевышний Аллах ниспослал с небес на землю: железо, огонь, воду и соль» (Ибн Маджа).

Согласно данным ЮНИСЕФ, человеческое тело, чтобы нормально функционировать, нуждается в постоянном поступлении небольшого количества йода, который может быть получен из йодированной соли.

Отсутствие питательных веществ, в свою очередь, вызывает различные расстройства, от задержки роста до развития кретинизма в наиболее тяжелых его проявлениях. Даже умеренный дефицит может привести к психическим нарушениям.

Исследования показывают, что дети, живущие в йоддефицитных областях, показывают отставание от 10 до 15 баллов по данным теста на «ай кью» (коэффициент интеллекта).

Читайте также:  Елка на даче польза или вред

Врачи часто рекомендуют восполнять воду и соль, потерянные во время физических тренировок, или напряженного физического труда. Добавочное потребление соли успешно используется как средство борьбы с синдромом хронической усталости.

При этом следует проявлять осторожность. Как недостаток потребления соли, так и ее переизбыток, могут стать пусковым механизмом для возникновения таких заболеваний, как рак желудка. Ученые установили, что измерение уровня содержания соли в поте, выделяемом телом человека, является хорошим тестом для диагностики кистозного фиброза.

Одним из самых обсуждаемых последствий переизбытка соли в организме является повышенное кровяное давление (гипертония). Тем не менее, есть и другое мнение. Так, журнал «Американское общество» опубликовал хороший обзор последних научных данных. Эти данные служили дополнением к материалам «Американского журнала клинического питания» от февраля 1997 года. «Медицинский Журнал Австралии» в начале 2013 года вернулся к этой теме, опубликовав отзывы и дебаты ученых. Они обнаружили, что переизбыток соли в пище не так страшен – почки здоровых людей эффективно справляются с излишком натрия.

Что касается гипотонии (низкое давление), то было выявлено, что генетические факторы становятся причиной от 25 до 50% случаев заболеваний. То есть роль наследственных генетических причин в пять раз сильнее, чем экологических и физиологических факторов, таких как стресс, физическая нагрузка, курение и диета.

Если говорить только о влиянии пищи, как таковой, то самой распространенной причиной гипертонии признана отнюдь не соль, а ожирение, а затем алкоголь. Соль лишь на третьем месте!

Уксус

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, попросил у своих домочадцев (какую-нибудь) приправу, а они сказали ему: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Тогда он велел принести (уксус) и стал есть (с хлебом), приговаривая: «Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус!» (Муслим).

Современная наука подтвердила, что уксус действительно обладает прекрасными свойствами. Уксус является жидкостью, состоящей в основном из уксусной кислоты (CH3CO2H) и воды. Уксусную кислоту традиционно получают из различного пищевого сырья путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий.

В современной литературе говорится о пользе уксуса, и приводятся многочисленные научные доказательства этого утверждения. Однако «чудеса» уксуса были известны людям еще задолго до времен Пророка (мир ему).

Греческий врач Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, путешествовал с римской армией и внимательно следил за всеми достижениями медицины своего времени. В своих трудах он описывает использование вещества «oxymel», или кислый мед, для лечения артритных болей в суставах.

На протяжении веков, oxymel – сочетание яблочного уксуса и меда – широко использовалось для растворения болезненных отложений кальция в организме, а также для лечения других болезней, даже таких, как сенная лихорадка. Это потому, что яблочный уксус богат питательными веществами, в частности, аминокислотами, ферментами, марганцем, магнием, калием и кремнием.

Уксус способен улучшать обмен веществ и может противодействовать избытку молочной кислоты в крови, образующемуся во время тренировок и после стресса.

Он также используется в качестве тонизирующего средства для помощи людям с артритом, повышенным кровяным давлением, уровенем холестерина, для лечения простуды, запоров, мышечных спазмов, диареи, диспепсии, болей в горле, и некоторых форм диабета.

Доктор Лоуренс, автор труда о свойствах уксуса, содержащего более 300 страниц, цитирует около ста исследований, доказывающих пользу этого вещества.

Очень весомы статьи о пользе уксуса в таких уважаемых журналах, как Science Digest, «Фармакологические основы терапии» и «Журнал Американской медицинской ассоциации».

Но главное – умеренность в еде

И все-таки, пытаясь разобраться в хадисах, выяснить премудрости диеты того времени, стремясь примирить все это с современными научными данными, мы все же должны всегда помнить, что главное – это умеренность в еде.

«Мы – народ, который не кушает, пока не проголодается, а когда кушает, не наедается» – заповедал нам Пророк.

В другом хадисе сказано: «…пусть треть желудка будет для еды, треть – для питья, а треть – для дыхания».

В Коране также говорится:

«Ешьте яства, которыми Мы наделили вас, но не преступайте границ дозволенного, а не то вас поразит Мой гнев, а ведь тот, кого поражает Мой гнев, погибает»

Коран, Сура 20 Та Ха, аят 81

Карима Бернс, доктор натуропатии, магистр фототерапии. Карима изучала натуропатию на протянии 12 лет. Она заинтересовалась натуральными методами медицины после успешной победы над астмой, аллергией, хроническими отитами, гипогликемией, хронической усталостью и депрессией, одержанной только благодаря грамотному применению целебных трав…

Источник