О пользе сметаны для детей

О пользе сметаны для детей thumbnail

Сметана – полезный кисломолочный продукт, который легко усваивается. Малыши с удовольствием кушают блюда, приготовленные с ее добавлением. Ну а родителям следует знать не только о пользе сметаны для растущего организма, но и о мерах предосторожности при ее употреблении, а также соблюдать правила введения в рацион.

Состав сметаны

Основой для изготовления кисломолочного продукта являются сливки и молочнокислые бактерии (закваска). В сметане сохраняются все витамины, которыми богато молоко, но в ней присутствует меньшее количество белка и больше жиров. Сметана усваивается гораздо легче сливок и молока, т. к. процесс скисания вносит изменения в структуру молочного белка, образуя легкоусвояемую форму.

Продукт содержит следующие витамины:

  • витамины А, Е, D;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4); пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9);
  • филлохинон (витамин К).

Из макро- и микроэлементов в сметане присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

В составе есть углеводы, молочные сахара, жирные и органические кислоты. Калорийность сметаны 10-процентной жирности составляет 115–119 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства продукта

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу сметана благотворно влияет на организм ребенка, способствуя нормальному росту и развитию:

  • Полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте в большом количестве, предотвращают развитие гнилостных бактерий в кишечнике и устраняют процессы брожения.
  • Лактоза нормализует пищеварительные процессы, поддерживая кишечную микрофлору и работу желудка, способствует усвоению кальция.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную систему ребенка, отвечают за состояние зубов, волос и ногтей.
  • Лецитин нормализует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
  • Углеводы являются источником энергии для растущего организма.
  • Магний регулирует уровень глюкозы, поддерживает работу дыхательной системы.
  • Железо способствует насыщению клеток кислородом.
  • Фолиевая кислота активно участвует в формировании нервных клеток.
  • Рибофлавин обеспечивает нормальное течение биохимических процессов и синтез полезных микроэлементов.
  • Холин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает в норме уровень холестерина.
  • Витамин D помогает усвоению фосфора и кальция.

Правила введения в рацион

По мнению педиатров, можно предложить сметану ребенку старше 1 года. Но оптимальный возраст для знакомства с продуктом – 2 года, поскольку ранее пищеварительная система малыша еще функционально незрелая. Детям первого года жизни сметана категорически противопоказана.

Первоначально ребенку следует предлагать продукт с жирностью не более 10 % и не чаще 2–3 раз в неделю. Сметану добавляют в детский рацион в небольших количествах (1 чайная ложка), желательно не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, например к творогу, сырникам, супам, кашам, фруктовым и овощным пюре. А также ее используют как заправку для салатов. При отсутствии у крохи негативных реакций количество можно постепенно увеличить до 2–3 чайных ложек.

Маложирную сметану (15 %) не стоит давать ребенку до 3 лет, а классическую с жирностью 20–25 % можно предлагать малышу не ранее чем по достижении 3,5–4 лет.

Меры предосторожности

Если ребенок склонен к аллергии, с предложением ему сметаны лучше повременить до 3 лет. До этого возраста продукт можно заменить йогуртом или сливками, давая их малышу в виде добавки к различным блюдам.

Польза кисломолочного продукта неоспорима, но следует учесть:

  • сметана способна вызвать аллергическую реакцию при непереносимости ребенком лактозы;
  • употребление продукта повышенной жирности может спровоцировать нарушение обмена веществ и привести к сбою функционирования эндокринной системы;
  • в составе магазинной сметаны могут присутствовать консерванты и загустители, вредные для детского организма;
  • излишнее употребление продукта чревато нарушением обмена жиров, что может вызвать ожирение;
  • сметана содержит кислоту, в связи с этим продукт не рекомендуется при нарушении кислотности в организме.

Сметанные рецепты для маленьких гурманов

Соус из сметаны

Приготовить вкусный сметанный соус, который так нравится детям, достаточно просто. Его можно с пользой для здоровья сочетать с овощными запеканками, блинчиками, оладьями. Он прекрасно подойдет к рыбным или мясным блюдам.

Состав:

  • сметана – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Муку просеять, высыпать на сковороду. Пассеровать на слабом огне до кремового оттенка, не допуская пригорания. Немного остудить.
  • Влить в муку небольшое количество горячей воды, размешивать до полного исчезновения комочков. Добавить оставшуюся воду.
  • Поставить сковороду на слабый огонь на 10 минут.
  • Добавить сметану, перемешать, посолить и довести до кипения на медленном огне.
  • Процедить смесь и снова вскипятить.

Сметанные лепешки

Вкусная домашняя выпечка подойдет даже для тех малышей, в рационе которых сметана появилась совсем недавно.

Состав:

  • сметана – 200 г;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Смешать муку со сметаной, добавить сахар, соду, посолить.
  • Раскатать мягкое тесто в пласт, вырезать лепешки (можно использовать различные формочки).
  • Противень застелить пергаментом, выложить лепешки. Выпекать 20 минут при температуре 180° C.

Блинчики из сметаны с начинкой

Изысканный десерт удовлетворит пожелания любого сладкоежки.

Состав:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка с горкой;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Яйцо взбить, добавить молоко, сметану, соль. Продолжая взбивать, понемногу добавлять предварительно просеянную муку.
  • Блинчики готовить на растительном масле на разогретой сковородке до легкого румянца.
  • Чернослив промыть, вынуть косточки, отварить на небольшом огне в течение 10 минут. Добавить сахар, варить еще 5 мин. Процедить, отжать лишнюю влагу, нарезать и смешать с сахаром.
  • На блинчики выложить начинку, свернуть в трубочку. Уложить на противень, смазанный маслом, выпекать около 10 минут при температуре 220° C.

Готовые блинчики можно подавать со сметаной, взбитой с сахаром.

Вкусная свежая сметана поможет разнообразить рацион малыша с пользой для здоровья. Но необходимо помнить, что только натуральный кисломолочный продукт, не содержащий вредных добавок, окажет благотворное влияние на развитие детского организма. Поэтому к выбору сметаны для ребенка следует подходить с особой тщательностью и не забывать о строгом соблюдении сроков хранения.

Источник

Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.

Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.

Когда и какую можно давать малышу сметану

О пользе сметаны для детей

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.

Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.

С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.

Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.

Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к яблочному пюре, творожку, тертой моркови, овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.

При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.

В чем польза сметаны

Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:

  • легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
  • сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, кальций, цинк, йод, натрий, железо, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
  • жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
  • насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ожирению;
  • углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
  • в сметане содержится немало витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
  • холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
  • лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
  • содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной микрофлоры кишечника), это предупреждает развитие дисбактериоза;
  • употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
  • в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.

Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.

Возможен ли вред от сметаны

О пользе сметаны для детейВ связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Как выбрать сметану для ребенка

Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

  • свежесть;
  • натуральность продукта.

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

О качестве и натуральности свидетельствуют:

  • однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
  • белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
  • отсутствие посторонних неприятных запахов;
  • кисломолочный приятный вкус.

При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

В каком виде давать ребенку сметану

В рационе ребенка сметану можно:

  • добавлять в борщ или суп;
  • подать с запеканкой, сырниками;
  • смешивать ее с творогом;
  • заправлять салат из фруктов и овощей;
  • тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
  • готовить соус для тефтелей;
  • испечь печенье на основе сметаны.

Резюме для родителей

До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.

О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):

https://youtu.be/oOH5e4EHUYw

Источник

Дорогие читатели, в этой статье мы ответим на вопрос, можно ли детям сметану? Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного продукта в рацион ребенка, выясните особенности введения. Поговорим о пользе сметаны и об ее возможном вреде. Вы узнаете, как правильно выбирать подходящий продукт для своего малыша.

Ценные качества и возможный вред

Тарелочка и ложка со сметаной

Прежде, чем задумываться о том, давать детям сметану или нет, стоит рассмотреть ее полезные качества и недостатки.

Польза сметаны в следующем:

  • в состав входят белки, легко усваиваемые детским организмом, поставляющие ценные аминокислоты;
  • в состав также входят углеводы и жирные кислоты, способствующие накоплению энергетических запасов в детском организме;
  • содержит и ряд витаминов, среди которых преобладают токоферол, витамины Д, B1, B2, В6, В12, фолиевая кислота, ниацин, холин (отвечают за здоровье кожи, ногтей, волос, слизистой, гормональной системы, иммунитет, функционирование ЦНС, липидный обмен);
  • входящая в состав лактоза препятствует возникновению дисбактериоза;
  • содержатся ценные микроэлементы, в частности, фосфор и кальций отвечают за формирование костной ткани, магний – за укрепление нервной системы, калий – за функционирование сердца; также присутствуют молибден, йод, железо, цинк, селен и другие;
  • противостоит развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, способствует регулярному процессу дефекации.

Также важно знать и о том, что для некоторых детей данный продукт может быть неприемлемым, вызывать негативную реакцию организма:

  • могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, если у ребенка есть непереносимость лактозы;
  • наличие насыщенных жиров способно вызывать трудности с процессом переваривания (возникновение тошноты, расстройство) у очень маленького ребенка;
  • жирный продукт может влиять на возникновение отклонений в обменных процессах, негативно сказываться на функционировании желчного пузыря, эндокринных желез, печени;
  • частое употребление сметаны, особенно жирной, приводит к избыточному весу, также она может провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • продукт, купленный в магазине, может содержать компоненты, которые будут вредны для растущего организма;
  • употребление несвежего продукта может повлечь за собой развитие кишечной инфекции — у ребенка возникнет диарея, рвота, боли в животе.

Особенности ввода

Ребенок ест сметану

Всех родителей интересует вопрос, с какого возраста можно вводить в детский рацион сметану. Согласно мнению педиатров допустимым является год, но лучше повременить до двух лет.

Если у малыша уже имелись случаи аллергических реакций, под вопросом непереносимость молочных продуктов, то впервые вводить в рацион сметану лучше не раньше, чем в три года.

  1. Важно, на первых порах давать ребенку наименее жирную сметану. Поэтому стоит начинать с 10-процентного продукта.
  2. Первая проба должна составлять не больше половины чайной ложки. Знакомство со сметаной лучше организовать в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции.
  3. Если малыш хорошо отреагировал, то можно повторить пробу через пару дней. Если проявились негативные явления — отложить знакомство минимум на месяц.
  4. На начальных этапах ввода употребление сметаны должно быть не чаще, чем три раза в неделю. По мере того, как ребенок будет к ней привыкать, можно понемногу увеличивать разовую порцию.
  5. 15-процентную сметану рекомендуют вводить малышу, достигшему 2,5 лет. Карапузам старше трех лет можно предложить более жирный продукт (20-, 25-процентный). Продукт с более высоким процентом жирности не рекомендован для детского питания.
  6. Ребенку, который уже ест сметану, не рекомендуется давать больше, чем две чайных ложки в день.

Критерии выбора

Пиала со сметаной

Когда вы решите познакомить малыша со сметаной, следуйте определенным правилам при выборе данного продукта.

  1. Идеальным вариантом является домашняя сметана, в качестве которой вы уверены. На рынке брать не рекомендуется, так как она может быть излишне жирной, также существует вероятность несоблюдения санитарных норм.
  2. Покупая сметану в магазине, вы должны обратить внимание на ее состав, в котором должны быть только натуральные компоненты, никаких стабилизаторов, консервантов или растительных жиров. В хорошей сметане должны присутствовать только закваска и сливки.
  3. Выбирая сметану для карапуза, нужно отдавать предпочтение только той, которая хранится не более семи дней.
  4. Обратите внимание на надпись на упаковке. Если указано «ГОСТ», значит продукт натуральный и качественный, если «ТУ» — производители могут вносить добавки, меняя указанный состав.
  5. Важно, чтоб сметана, которую вы даете ребенку, не имела комочков, отделенной жидкости, неприятного запаха или островков плесени. Если в сметане обнаруживается какая-то жидкость — это указывает на неправильное хранение и на то, что продукт пропадает. Если присутствует зернистость или комочки, значит, был нарушен технологический процесс, например, использовались сухие сливки.
  6. Недопустимо покупать малышу продукт с названием «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка». Данные наименования могут указывать на ненатуральность.
  7. Недопустимо давать ребенку продукт с истекшим сроком хранения или из упаковки, целостность которой была нарушена.

Теперь вы знаете, со скольки лет можно вводить в рацион ребенка такой кисломолочный продукт, как сметана. Помните о том, какую ценность она имеет. Не забывайте и о том, что при злоупотреблении сметаной могут возникнуть отрицательные проявления, наносящие вред детскому организму.

Источник