О пользе пива с похмелья

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приветствую вас, дорогие мои! Иногда просыпаешься с утра и понимаешь, что без новой дозы алкоголя жизнь немила. Вообще похмеляться очень плохо, по сути, новая доза алкоголя только усугубит интоксикацию.

Поэтому я крайне не рекомендую использовать алкоголь, как лекарство. Ведь существует множество безалкогольных способов, которые прекрасно помогают справиться с похмельным синдромом. Особенно если учесть, что новая порция спиртного не только навредит вашему организму, но и может затянуть пьянку надолго.

Но, если уже вы столкнулись с абстинентным синдромом, то тут лучше похмелится, но делать это нужно правильно, и в сегодняшней статье я хочу поговорить с вами об этом.

Немного о похмелье

Похмелье – это отравление организма продуктами распада этанола. Существует две стадии интоксикации: похмельный синдром и абстинентный. Почему-то мало кто различает эти понятия, а стоило бы. Ведь при первом новая доза алкоголя ничем не поможет, а лишь навредит организму. Разве что немного обезболив.

А вот при второй, лучше хотя бы чуть-чуть выпить, ведь это реакция организма на зависимость, и он может просто не пережить недостаток этанола или закончиться белой горячкой. Возникает такое состояние у людей, больных алкоголизмом и находящихся долгое время в запое.

Для них новая доза алкоголя повысит работоспособность и настроение, а также улучшит общее самочувствие. При похмелье же человек не перестанет себя плохо чувствовать, но появится опьянение.

Кстати, если с утра вы чувствуете желание выпить снова и алкоголь не вызывает у вас отвращение несмотря на похмелье, то это явный признак алкоголизма.

Что думают медики

По мнению врачей, пиво все же заслуживает внимания. Ведь в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма, в том числе витамины группы В.

Во-вторых, пиво хорошее мочегонное средство, а с похмелья часто есть отечность. Провоцируя почки работать быстрее, этот пенный напиток устраняет отек тканей, что приводит к уменьшению головной боли и снижении нагрузки на внутренние органы.

Хмель поможет уменьшить психологическое напряжение и тревогу. Главное не использовать крепкое пиво, оно не поможет, а лишь усугубит проблему.

Как правильно похмеляться пивом

Если вы уже решили похмелиться, попробуйте оценить свое состояние. Так ли вам нужна новая доза алкоголя, которая в итоге только усилит отравление.

И если ответ отрицательный, но все равно лучше пива средство вы придумать не можете, то лучше выбрать безалкогольное. Ведь оно имеет в своем составе те же витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на общее состояние, но не принесет нового ущерба организму в связи с отсутствием этанола.

Но если сил совсем нет и невмоготу больше терпеть, то стоит ограничиться малым количеством спиртного. Максимум литр пива и сразу отсыпаться.

У меня на этом все, дорогие мои. А как похмеляетесь вы? Обязательно расскажите об этом в комментариях. Берегите себя и помните, чрезмерное потребление алкоголя негативно влияет на ваше здоровье и вызывает зависимость.

Попрошу у вас две простые вещи, господа. Первая – палец вверх. Вторая – подписка на канал. Вам же не сложно, а мне очень помогает.

Источник

Бытует мнение, что подобное нужно лечить подобным. Именно поэтому последствия злоупотребления водкой некоторые пытаются устранить с помощью другого алкоголя меньшей крепости – например, пива. Этот метод действительно эффективен, иначе бы он не был таким популярным. Но вместе с тем, привычка похмелиться негативно сказывается на здоровье, приводит к запоям и способствует развитию алкоголизма.

Помогает ли пиво от похмелья

Пенный напиток помогает избавиться от симптомов похмелья благодаря нескольким составляющим:

  • Большое количество витаминов группы В – они улучшают общее состояние, помогают избавиться от токсинов, поддерживают работу печени. Но важно помнить, что в баночных продуктах не остаётся никаких полезных веществ.
  • Мочегонные свойства напитка избавляют от отёков мягких тканей, которые приносят существенный дискомфорт.
  • Пивной хмель содержит естественные транквилизаторы, которые успокаивают возбуждённую нервную систему, нормализуют сон, помогают уменьшить тревожность.
  • Небольшое количество спирта расширяет сосуды, снимает спазмы, в результате чего проходит головная боль.

При этом, нельзя забывать, что повторная интоксикация является стрессом для организма и негативно влияет на все внутренние органы.

Влияние пива на организм

Заглушить симптомы и устранить причину тяжёлого состояния – совершенно разные вещи. Так, если опохмелиться, пропадёт тошнота, головная боль, тремор конечностей. Но усиленное сердцебиение, гипертония, нарушения в работе почек останутся и будут только усугубляться.

Кроме этого, хмельное нарушает привычную работу ферментативной системы, а также выработку гормонов. Если появится привычка опохмеляться, то организм перестанет самостоятельно синтезировать важные для психического комфорта нейромодуляторы – дофамин, серотонин, эндорфин.

Для того чтобы обрести душевный комфорт, человеку придётся выпивать вновь – это прямой путь к алкоголизму.

Некоторые свойства пенного приносят как пользу, так вред: например, способность выводить излишки жидкости и избавлять от отёков может привести к обезвоживанию. Это состояние опасно сгущением крови, повышением артериального давления, повышением температуры тела, а также повторной интоксикацией. Если почки не будут «перекачивать» и выводить жидкость, все токсины снова поступят в кровь.

Читайте также:  Спортивная акробатика для детей польза и вред

Ещё один аргумент против опохмеления – когда речь идёт о выпивке, людям с зависимостью бывает сложно остановиться. После первой бутылки идёт вторая, третья, вечером напитки покрепче, а на следующее утро наступает новое похмелье, влекущее за собой новый виток «лечения». В алкогольном угаре проходят несколько дней или даже неделя. Именно так становятся запойными алкоголиками.

Как правильно похмеляться пивом

Если, несмотря на все возможные осложнения, пациент все-таки намерен облегчить своё состояние с помощью пенного, ему нужно учесть несколько рекомендаций:

  • Не стоит увлекаться – максимальная доза оживляющего зелья составляет не более полулитра (а ещё лучше – 300 мл). Такой порции достаточно, чтобы расширить сосуды, но при этом не слишком нагружать истощённую печень. Если алкоголик не уверен в своей способности остановиться на одной порции, ему лучше вообще не приближаться к бутылке.
  • После пива выпить как можно больше чистой негазированной воды. Она предотвратит обезвоживание, а ещё поможет токсинам быстрее покинуть кровь.
  • Запивать похмельный синдром можно только после крепкого сна (спать нужно не менее 8-10 часов). Если человек как следует не восстановился, то любая порция спирта, даже мизерная, во много раз усугубит его состояние.

Можно ли безалкогольное пиво с похмелья

С одной стороны, «нулёвка» содержит те же полезные вещества, что и обычное пиво, а значит, обладает тем же лечебными свойствами. А с другой стороны – слово «безалкогольное» на банке не совсем правдиво: когда производительно пишет «0% спирта», он имеет в виду 0,5 или 0,6. На первый взгляд, это совсем немного, но только не при безлимитном потреблении – если человек примет несколько литров, он может заметно опьянеть. Что, конечно, не лучшим образом отразится на его самочувствии.

Кроме того, баночный продукт богат консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса – они призваны замаскировать недостаток спиртного. Все эти добавки дают дополнительную нагрузку на раздражённый желудок и печень. Таким образом, алкоголик не помогает своему организму справиться с тяжёлым состоянием, а, наоборот, усугубляет его.

Именно поэтому, если человек болеет с похмелья, ему лучше использовать безопасные проверенные методы – капельницы, анальгетики, энтеросорбенты, а также рассол и куриный бульон.

Источник

Ïèâíîå ïîõìåëüå ëå÷èòñÿ òàê æå, êàê è ëþáîå äðóãîå, íî åñòü íåêîòîðûå íþàíñû. Ïèâî îáû÷íî ïüþò â áîëüøèõ îáú¸ìàõ, à ýòî çíà÷èò, ÷òî ÷åðåç îðãàíèçì ïðîõîäèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè.

Èòàê äëÿ áîëåå ýôôåêòèâíîãî ëå÷åíèÿ ïèâíîãî ïîõìåëüÿ ñëåäóåò ó÷èòûâàòü:

Ïåðâîå. Ñ ìî÷îé îðãàíèçì ïîòåðÿë êàëèé è ìàãíèé. Îçàáîòüòåñü ïðè¸ìîì ñîîòâåòñòâóþùèõ ïðåïàðàòîâ. Âàì â ïîìîùü ìàãíåçèÿ èëè àñïàðêàì; Ìàãíåçèþ ïðèíèìàòü òàê: 9 ãðàììîâ ïîðîøêà íóæíî òùàòåëüíî ðàñòâîðèòü â 100 ìèëëèëèòðàõ (òî åñòü ïîëîâèíå ñòàêàíà) êèïÿ÷¸íîé âîäû. Îò ýòîãî ðàñòâîðà íóæíî âûïèòü 10-þ ÷àñòü. Àñïàðêàìà íóæíî îäíó-äâå òàáëåòêè.

Âòîðîå. Ñêîðåå âñåãî îáèëèå æèäêîñòè ïîñëóæèëî îáðàçîâàíèþ îò¸êîâ â òêàíÿõ, òî åñòü ÷åëîâåê îïóõ ñ ïîõìåëüÿ. Ñíÿòèþ îò¸êîâ ìîæåò ïîñïîñîáñòâîâàòü êîíòðàñòíûé äóø, ìàññàæ, ïðåïàðàò âåðîøïèðîí è íåêîòîðûå ñïåöèàëüíûå àíòèïîõìåëüíûå ñðåäñòâà.

 îñòàëüíîì ïîõìåëüå îò ïèâà íå áóäåò îòëè÷àòüñÿ îò ïîõìåëüÿ, âûçâàííîãî äðóãèìè íàïèòêàìè, ïîýòîìó ëå÷èòü åãî ìîæíî îáû÷íûìè ñõåìàìè. Ãëàâíîå â ýòèõ ñõåìàõ — äåòîêñèêàöèÿ. Êàê ïðîâîäèòü äåòîêñèêàöèþ ãðàìîòíî, ÷èòàéòå â ñòàòüå «Êàê èçáàâèòüñÿ îò ïîõìåëüÿ». Òàì ìû ðàññêàçûâàåì êàê ìîæíî, è ÷òî íåëüçÿ.

À ñåé÷àñ ïðîäîëæèì ðàçãîâîð ïðî ïèâî.

Êàê âû äóìàåòå, ÷òî âðåäíåå, ïèâî èëè âîäêà? Ìèíóòà íà ðàçìûøëåíèå.

 ìàëûõ äîçàõ ïèâî — ñëàáîàëêîãîëüíûé è ïîëåçíûé íàïèòîê. Íî â áîëüøèõ äîçàõ ïèâî — íàïèòîê ñëîæíûé, ÿäîâèòûé, íàãðóæàþùèé ôåðìåíòíóþ ñèñòåìó, êîòîðûé ïåðåíîñèòñÿ îðãàíèçìîì õóæå, ÷åì âîäêà. Èñõîäèòå èç òîãî, ÷òî 2 ëèòðà äàæå íåêðåïë¸íîãî ïèâà — ýòî 180 ãðàììîâ â ïåðåñ÷¸òå íà ÷èñòûé àëêîãîëü. Ïðè ýòîì åãî äåéñòâèå óñèëåíî äðîææàìè è õìåëåì (õìåëåì, à íå õìåë¸ì). À õìåëü ñîäåðæèò ôèòîýñòðîãåíû è áåíçîäèàçåïèíû. Òî åñòü ñòàíäàðòíàÿ ïëàñòèêîâàÿ «êîëáà» ïèâà ñîäåðæèò òîëüêî îäíîãî àëêîãîëÿ êàê ðàç íà ãðàíèöå ñóòî÷íûõ âîçìîæíîñòåé ïåðåðàáîòêè îðãàíèçìîì.

×òî íóæíî çíàòü î ïðîèçâîäñòâå íàïèòêà? Îäíó ïðîñòóþ âåùü.

Íîðìàëüíîå ïèâî, ñáðîæåííîå ïî ïðàâèëàì, íå ñîäåðæèò íè÷åãî, êðîìå âîäû, ñîëîäà è õìåëÿ. Åñëè â ñîñòàâå åñòü ïðèñàäêè, òèïà ñèðîïîâ, îòâàðîâ è òàê äàëåå, òî ýòî îçíà÷àåò òîëüêî îäíî — ñòàíäàðò âûáðàæèâàíèÿ íå ñîáëþä¸í, è ê êîíå÷íîìó ïðîäóêòó äîáàâëåíà îðãàíèêà äëÿ ïîâûøåíèÿ ïëîòíîñòè è ñïîñîáíîñòè ê ïåíîîáðàçîâàíèþ. Ïîñêîëüêó ÃÎÑÒ Ð 51174-98 íà ïèâî îïðåäåëÿåò òðåáîâàíèÿ ê âûñîòå è ñòîéêîñòè ïåíû, à ñîâñåì íå ê òîìó, ÷òî ýòî ïåíîîáðàçîâàíèå îáåñïå÷èâàåò. Òàêèì ïèâîì, êîíå÷íî, îò ñèëüíîãî ïîõìåëüÿ óáåðå÷üñÿ íåëüçÿ. Íå ïîëåíèòåñü ïîñìîòðåòü íà ýòèêåòêó.

Êñòàòè, ðîññèéñêîå ïèâî êðåï÷å, ÷åì âû äóìàåòå

Îáðàòèòå âíèìàíèå, ÷òî îòå÷åñòâåííûé ãîññòàíäàðò, â îòëè÷èå îò íåêîòîðûõ çàðóáåæíûõ ðåãëàìåíòèðóåò ñîäåðæàíèå ñïèðòà â ïèâå íå íèæå öèôðû, óêàçàííîé íà ýòèêåòêå. Ïðîèçâîäèòåëè îáû÷íî äåëàþò êðåïîñòü âûøå, è íà ïðàêòèêå ïî èçâåñòíûì íàøåìó ýêñïåðòó ïðîáàì îíà ñîñòàâëÿåò +50% ê çàÿâëåííîé. Íàïðèìåð, åñëè áðàòü çàÿâëåííûå 6%, òî ðåàëüíîå ñîäåðæàíèå ñïèðòà ñêîðåå âñåãî áóäåò 9%.

Читайте также:  Эд лайн компания аина польза и вред

Îòäåëüíûé óâëåêàòåëüíûé ðàçãîâîð ïðî àðîìàòèçàòîðû â ïèâå. Ìû ïðèâëåêëè ê ðàáîòå íàä ñàéòîì ïîõìåëüå ÐÔ èçâåñòíîãî â óçêèõ êðóãàõ ïèùåâîãî õèìèêà Ñåðãåÿ Áåëêîâà è îí íàì ðàññêàçàë âñþ ïðàâäó ïðîèçâîäñòâî ïèâà.

Ïðèíÿòî ñ÷èòàòü, ÷òî ïèâî äåëàåòñÿ êèòàéöàìè èç íåôòåïðîäóêòîâ, à äëÿ ïðèäàíèÿ âêóñà â íåãî ëüþò àðîìàòèçàòîðû. Íî ýòî ñòðàøèëêè ëþäåé, êîòîðûå íè ðàçó â æèçíè íå áûëè íà ïèâçàâîäå. Íà ñàìîì äåëå âåðîÿòíîñòü âñòðåòèòü â ïèâå àðîìàòèçàòîðû î÷åíü íèçêà. Íàø ýêñïåðò ñêàçàë áû, ÷òî ñòðåìèòñÿ ê íóëþ. Ïî äåéñòâóþùåìó çàêîíîäàòåëüñòâó, èìåííî â ïèâå íèêàêèõ àðîìàòèçàòîðîâ íå äîïóñêàåòñÿ. È ïî îïûòó, ýòî äîñòàòî÷íî ñòðîãî îòñëåæèâàåòñÿ íà ïðîèçâîäñòâå.

Åñëè ãîâîðèòü î ðàçíîãî ðîäà íàïèòêàõ íà îñíîâå ïèâà (íàïðèìåð, î ðàäëåðàõ), òî òàì, êîíå÷íî, àðîìàòèçàòîðû åñòü — äëÿ ïðèäàíèÿ ýòèõ ñàìûõ âêóñîâ: ëèìîíà, àïåëüñèíà, ÿáëîêà è òàê äàëåå

Ïî îòûòó îáùåíèÿ íàøåãî ýêñïåðòà ñ ïðîèçâîäèòåëÿìè, âñå âàðÿò ïèâî òàê, êàê íóæíî âàðèòü ïèâî è êàê ýòî äîïóñêàåò òåõíè÷åñêàÿ äîêóìåíòàöèÿ. Íå âñåãäà, êîíå÷íî, ýòî ÷èñòûé ñîëîä. Åãî äîïóñêàåòñÿ ÷àñòè÷íî çàìåíÿòü íåñîëîæ¸íûì ñûðü¸ì: íàïðèìåð, íåñîëîæ¸íûì ÿ÷ìåí¸ì, ïàòîêîé. Íî ýòî âñ¸ â ðàìêàõ çàêîíîäàòåëüñòâà è ýòî âñ¸ åù¸ ïèâî.

Ìû ñïðîñèëè ýêñïåðòà. Âîçüì¸ì, ê ïðèìåðó, ïèâî Õóãàðäåí. Çà÷åì òàì èñïîëüçóþòñÿ àðîìàòèçàòîðû? Ïî÷åìó íåëüçÿ ïðîñòî ïîëîæèòü êîðèàíäð?

Ìîæíî è ïîëîæèòü, ãîâîðèò ýêñïåðò. Òîëüêî çà÷åì? Ýòî ñëèøêîì ñëîæíî, ïðîáëåìíî è íå íóæíî.

Åñëè ìû íåìíîæêî ïîñìîòðèì â «õèìèçì» ïðîöåññà, òî îêàæåòñÿ, ÷òî òóäà èìåííî ïîëîæèëè êîðèàíäð. Ïîòîìó ÷òî àðîìàòèçàòîð, êîòîðûé òàì åñòü, — îí îñíîâàí íà ýôèðíîì ìàñëå êîðèàíäðà. Íî äàæå åñëè áû è íå áûë îñíîâàí, à ñäåëàí èç «õèìèè» — ýòî íè÷åãî ïðèíöèïèàëüíî íå ìåíÿëî áû. Ñâîéñòâà âåùåñòâà âåäü íå çàâèñÿò îò ïðîèñõîæäåíèÿ, êàê ìû ïîìíèì èç øêîëû. È ëèíàëîîë èç ýôèðíîãî ìàñëà êîðèàíäðà íèêàê íå îòëè÷àåòñÿ îò ñèíòåòè÷åñêîãî.

Ïðîáëåìà èñïîëüçîâàíèÿ íàòóðàëüíîãî ñûðüÿ â òîì, ÷òî îíî íåïîñòîÿííîãî êà÷åñòâà, â í¸ì ðàçíîå ñîäåðæàíèå è ðàçíûå ïðîïîðöèè äóøèñòûõ âåùåñòâ. Ñåãîäíÿ âûðîñëî îäíî, çàâòðà äðóãîå.

Òàêæå îíî íåñ¸ò ìèêðîáèîëîãè÷åñêèå ðèñêè (òî â ñûðüå ìîãóò îêàçàòüñÿ âðåäîíîñíûå (íå âðåäíîíîñíûå) ìèêðîáû). Ýòè âñå ïðîáëåìû ðåøàþòñÿ ïóò¸ì èñïîëüçîâàíèÿ àðîìàòèçàòîðîâ. Ïðîèçâîäèòåëè àðîìàòèêè îáåñïå÷èâàþò ïîñòîÿííûé âêóñ è ìèêðîáèîëîãè÷åñêóþ áåçîïàñíîñòü ñâîåãî ïðîäóêòà — è ïðîäàþò åãî ïèâîâàðó. Ïèâîâàð æå êîíöåíòðèðóåò ñâîè óñèëèÿ íà îñíîâíîì ñâîåì çàíÿòèè: âàðêå ïèâà.

Ýòî îáåñïå÷èâàåò áîëåå ñòàáèëüíîå êà÷åñòâî. Ñòàíäàðòèçàöèÿ î÷åíü âàæíà, îñîáåííî êîãäà ðå÷ü èä¸ò î áîëüøèõ ïðîèçâîäñòâàõ. Îäíî äåëî — ìàëåíüêîå ïðîèçâîäñòâî, à äðóãîå — êîãäà êàæäûé äåíü íàäî âàðèòü íåñêîëüêî òîíí ïèâà è îíî äîëæíî áûòü èçî äíÿ â äåíü îäèíàêîâîå.

À òåïåðü î ïîëüçå ïèâà.

 ïèâå, îäíàêî, ñîäåðæèòñÿ ìàññà óñëîâíî-ïîëåçíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå, âîçìîæíî, ÷àñòè÷íî âîñïîëíÿþò óùåðá, íàíîñèìûé àëêîãîëåì. Ðå÷ü, ïðàâäà, èä¸ò â ïåðâóþ î÷åðåäü î íåïàñòåðèçîâàííîì, òàê íàçûâàåìîì «æèâîì» ïèâå. Òàêæå íàäî ó÷åñòü, ÷òî âðåä îò ïèâà âñåãäà áóäåò ïåðåâåøèâàòü ïîòåíöèàëüíóþ ïîëüçó, åñëè ðå÷ü èä¸ò î áîëüøèõ äîçàõ íàïèòêà.

Áëàãîäàðÿ ñîëîäó, â ïèâå ñîäåðæàòñÿ óãëåâîäû, áåëêîâûå ñîåäèíåíèÿ, ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà, ìèêðîýëåìåíòû, êèñëîòû è âèòàìèíû. Ïèâî, â îñíîâíîì áëàãîäàðÿ ñîëîäó, ñîäåðæèò áîëåå 30 ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ è ìèêðîýëåìåíòîâ. Îäèí ëèòð ïèâà ïîêðûâàåò ïîëîâèíó äíåâíîé ïîòðåáíîñòè âçðîñëîãî ÷åëîâåêà â ìàãíèè, 40% ôîñôîðà è 20% äíåâíîé íîðìû êàëèÿ. Íî, êàê ìû ïîìíèì, åñëè ïèâà âûïèòî áûëî ìíîãî, òî êàëèé óéä¸ò èç îðãàíèçìà.

Ïèâî ñîäåðæèò âèòàìèíû ãðóïïû B (îñîáåííî âûñîêî ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ Â2 è B6), êîòîðûå èíòåíñèâíî ðàñõîäóþòñÿ ïðè ðàçëîæåíèè àëêîãîëÿ, à ïîòîìó èõ íåäîñòàòîê êðèòè÷íî âîñïîëíèòü ïðè ïîõìåëüå. Ïîýòîìó õîðîøî ñ óòðà ïèòü áåçàëêîãîëüíîå ïèâî.

Ñîâðåìåííûå ñîðòà ïèâà ÿâëÿþòñÿ ÷èñòûìè è õîðîøî ñáðîæåííûìè, ïîýòîìó ìîæíî íå áîÿòüñÿ ïîáî÷íûõ ïðîäóêòîâ áðîæåíèÿ. Ñèâóøíûå ñïèðòû ÷àùå âñåãî ïðèñóòñòâóþò â ïëîòíûõ, òåìíûõ ñîðòàõ ïèâà âåðõîâîãî áðîæåíèÿ è â ïøåíè÷íîì ïèâå. À ñàìûé ïîïóëÿðíûé òèï ïèâà — ëàãåð — ýòî ïèâî íèçîâîãî áðîæåíèÿ.

Íåôèëüòðîâàííûå ñîðòà ïèâà áëàãîäàðÿ ïîâûøåííîìó ñîäåðæàíèþ ïîëèôåíîëîâ è àíòîöèàíîãåíîâ ÿâëÿþòñÿ áîëåå ïîëåçíûìè, ÷åì êðàñíîå âèíî.

Ãîâîðÿ îáî âñ¸ì ýòîì ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî îáû÷íî âñå íåîáõîäèìûå âåùåñòâà ÷åëîâåê è òàê ïîëó÷àåò èç ïèùè, åñëè òîëüêî îí íå ñèäèò íà ñòðîãîé äèåòå ãîäàìè è ó íåãî âñ¸ â ïîðÿäêå ñ ïèùåâàðåíèåì. Îáû÷íî â ñîâðåìåííîì ìèðå, ÷òîáû ïðèâåñòè â ïîðÿäîê ðàöèîí, ÷åëîâåêó íóæíî íå ïðèíèìàòü äîïîëíèòåëüíûå äîáàâêè, à íàîáîðîò — óáèðàòü ÷òî-íèáóäü èç ïèùè. Ïîýòîìó â ÷àñòíîñòè â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ íèêòî íèêîãäà íå ñìîã äîêàçàòü ïîëüçó ïðè¸ìà ïîëèâèòàìèíîâ. Òàê ÷òî íå ñòîèò äóìàòü, ÷òî âàì íåïðåìåííî íóæíî åñòü èëè ïèòü ÷òî-íèáóäü ýäàêîå, ÷òîáû æèòü äîëüøå. Óæ òî÷íî íå ïèâî.

Òåïåðü ïîãîâîðèì î áåçàëêîãîëüíîì ïèâå. Åñëè âû îòíîñèòåñü ê íåìó ñ ïðåçðåíèåì, òî çðÿ. Ñåé÷àñ ìû âàñ ïåðåóáåäèì. Âî-ïåðâûõ, åãî íàó÷èëèñü äåëàòü âêóñíûì. Íå âñå ñîðòà îäèíàêîâî ïðèÿòíû, íî åñòü è òàêèå, ÷òî íà âêóñ íå îòëè÷èì îò íîðìàëüíîãî ïèâà. À âî-âòîðûõ áåçàëêîãîëüíîå ïèâî â îòëè÷èå îò àëêîãîëüíîãî êàê ðàç-òàêè ïîëåçíîå.

Читайте также:  Польза гусиного жира для кожи

Íàïðèìåð, áåçàëêîãîëüíîå ïèâî õîðîøî âëèÿåò íà ñîí. Îá ýòîì ãîâîðÿò ðåçóëüòàòû íåäàâíåãî èññëåäîâàíèÿ.

 èññëåäîâàíèè ïðèíÿëè ó÷àñòèå 17 çäîðîâûõ æåíùèí, êîòîðûå ðàáîòàþò ìåäñ¸ñòðàìè ïîñìåííî èëè ïî íî÷àì.  òå÷åíèå 14 äíåé îíè âûïèâàëè çà óæèíîì ïî 0,3 ëèòðà áåçàëêîãîëüíîãî ïèâà. Êàê è îáû÷íîå ïèâî, îíî ñîäåðæèò õìåëü, íî êîíöåíòðàöèÿ ñïèðòà ñîñòàâëÿåò ðîâíî 0%. Êðîìå ýòîé ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïû, ó÷¸íûå òàêæå íàáëþäàëè çà êîíòðîëüíîé ãðóïïîé, ó÷àñòíèêè êîòîðîé íå ïèëè áåçàëêîãîëüíîãî ïèâà.

 ðåçóëüòàòå îêàçàëîñü, ÷òî êà÷åñòâî íî÷íîãî ñíà óëó÷øèëîñü ïî ñàìûì çíà÷èìûì ïàðàìåòðàì:

Ïåðâîå Èñïûòóåìûå áûñòðåå çàñûïàëè.  ñðåäíåì èì õâàòàëî 12 ìèíóò, òîãäà êàê ó÷àñòíèêàì êîíòðîëüíîé ãðóïïû òðåáîâàëîñü 20 ìèíóò.

Âòîðîå Ñîí ñòàë ñïîêîéíåå.

Òðåòüå Ïîíèçèëñÿ óðîâåíü òðåâîæíîñòè. Òðåâîæíîñòü îïðåäåëÿëàñü ïî øêàëå òðåâîãè Ñïèëáåðãåðà. Â ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïå òðåâîæíîñòü ñîñòàâèëà 18 áàëëîâ ïðîòèâ 21 áàëëîâ â êîíòðîëüíîé ãðóïïå.

Ïî÷åìó ïèâî òàê ðàáîòàåò? Îòâå÷àåì: îíî ñîäåðæèò õìåëü.

Õìåëü — ðàñòåíèå, êîòîðîå èñïîëüçóåòñÿ â ïèâîâàðåíèè èç-çà òîãî, ÷òî îíî àðîìàòíîå. Íî õìåëü õîðîø íå òîëüêî òåì, ÷òî ïðèÿòíî ïàõíåò.  ìåäèöèíå åãî èçäàâíà èñïîëüçóþò êàê óñïîêîèòåëüíîå (ïî-íàó÷íîìó ñåäàòèâíîå) ñðåäñòâî.

Ïî÷åìó õìåëü óñïîêàèâàåò?  îñíîâíîì, áëàãîäàðÿ ãîðüêèì êèñëîòàì è ïðîäóêòàì èõ îêèñëåíèÿ, êîòîðûå âõîäÿò â ñîñòàâ õìåëÿ.

Óñïîêîèòåëüíûé ýôôåêò õìåëÿ çàäåéñòâóåò îäíîâðåìåííî íåñêîëüêî ìåõàíèçìîâ â íàøåì îðãàíèçìå:

Îñíîâíîé ìåõàíèçì — ýòî óâåëè÷åíèå àêòèâíîñòè íåéðîìåäèàòîðà ãàììààìèíîìàñëÿíîé êèñëîòû. Ýòà êèñëîòà îòíîñèòñÿ ê «òîðìîçíûì» íåéðîìåäèàòîðàì, òî åñòü å¸ âûáðîñ ñíèæàåò àêòèâíîñòü ìîçãà.

Êðîìå òîãî, õìåëü âîçäåéñòâóåò íà ñåðîòîíèí — ýòî åù¸ îäèí íåéðîìåäèàòîð.

Òðåòüå. Õìåëü âîçäåéñòâóåò åù¸ è íà àäåíîçèíîâûå ðåöåïòîðû íåéðîíîâ, çàäåéñòâîâàííûå â ìåõàíèçìå ñíà.

Íî áîëåå ðàííèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àëêîãîëü îäíîçíà÷íî óõóäøàåò êà÷åñòâî ñíà. Ïîýòîìó àëêîãîëüíîå ïèâî íà íî÷ü ïèòü íå ñòîèò. À âîò áåçàëêîãîëüíîå, íàïðîòè⠗ óñïîêàèâàåò è ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ðèòìû ñíà/áîäðñòâîâàíèÿ ó ëþäåé, ðàáîòàþùèõ ïî ñìåííîìó ãðàôèêó èëè â íî÷íóþ ñìåíó.

Êðîìå òîãî, ó óñïîêàèâàþùèõ âåùåñòâ åñòü è îáðàòíàÿ ñòîðîíà.

Êîìïîíåíòû õìåëÿ ýòî àíàëîãè ôåíàçåïàìà, âàëèóìà è êñàíàêñà. Èíûìè ñëîâàìè ýòî ïðèìåðíî êàê âûïèòü ðþìî÷êó è çàêóñèòü ÷åòâåðòèíêîé, à òî è ïîëîâèíêîé òàáëåòêè.

Òàêèå òàáëåòêè íå çðÿ ïðîäàþò òîëüêî ïî ðåöåïòó. Îá ýòîì íå ïðèíÿòî ãîâîðèòü â ïðåññå, íî ìíîãèå çíàþò, ÷òî åñëè ïðèíèìàòü òðàíêâèëèçàòîðû è äîñòàòî÷íî äîëãî (îò 10 äíåé), òî ìîæíî íà íèõ ïîäñåñòü è ñëåçòü ñ íèõ áóäåò òÿæåëåå, ÷åì âûéòè èç ñàìîãî ëþòîãî çàïîÿ.

Ïîêà âû ïü¸òå ïèâî óìåðåííî, òî íè÷åãî ñòðàøíîãî íåò. Ïðèÿòíàÿ ðàññëàáëåííîñòü ìîæåò äàæå óëó÷øèòü ñîí è “ïîäëå÷èòü íåðâû”. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ïèâî êîâàðíàÿ âåùü — ïàðà áàíî÷åê íà âûõîäíûõ ÷àñòî ïðåâðàùàåòñÿ â ïàðó ëèòðîâ êàæäûé äåíü.

È èìåííî ïîýòîìó ïèâíîé àëêîãîëèçì âûëå÷èòü ñëîæíåå, ÷åì îáû÷íûé.

×àñòî íà ïèâî ïîäñàæèâàþòñÿ îäóðåâøèå îò îäíîîáðàçèÿ äîìîõîçÿéêè, êîòîðûå ÷àñòî ïðåäïî÷èòàþò íåêðåïêèé àëêîãîëü: íà ñîðîêîãðàäóñíûå îíè ïåðåõîäÿò óæå íà ïîñëåäíèõ ñòàäèÿõ àëêîãîëèçìà. Ýòî íàì ðàññêàçàë åù¸ îäèí ýêñïåðò ñàéòà ïîõìåëüå.ðô íàðêîëîã Ìàêñèì Êèðñàíîâ.

Êàêîé èç ýòîãî âñåãî âûâîä? Âñ¸ õîðîøî â ìåðó. Îñîáåííî ïèâî.

È åù¸ ïðî âðåä ïèâà. Ñåé÷àñ ìû âàñ êàê ñëåäóåò íàïóãàåì.

Èòàê, ÷òî íóæíî èìåòü â âèäó, åñëè âû ïü¸òå ïèâî. Ïîìèìî èçâåñòíîãî âðåäà, êîòîðûé íàíîñèò àëêîãîëü ïðè ÷ðåçìåðíîì óïîòðåáëåíèè, îò ïèâà åñòü åù¸ äîâîëüíî ñïåöèôè÷åñêèé âðåä:

Ïåðâîå. Ó ëþäåé, ïðèñòðàñòèâøèõñÿ ê ïèâó ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàåòñÿ îáúåì ïîëîñòåé ñåðäöà — âïëîòü äî îãðîìíîãî «áû÷üåãî» èëè «ïèâíîãî» ñåðäöà.  ðåçóëüòàòå ôîðìèðóåòñÿ ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü ñî âñåìè âûòåêàþùèìè ïîñëåäñòâèÿìè.

Âòîðîå. Ïèâî ñîäåðæèò ôèòîýñòðîãåíû — âåùåñòâà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, äåéñòâèå êîòîðûõ ñõîäíî ñ äåéñòâèåì æåíñêèõ ãîðìîíîâ. Ïðè íåóìåðåííîì óïîòðåáëåíèè ïèâà íàêàïëèâàþòñÿ â îðãàíèçìå è âûçûâàþò ãîðìîíàëüíûå íàðóøåíèÿ. Ó ìóæ÷èí óìåíüøàåòñÿ ðàñòèòåëüíîñòü íà òåëå, ðàñòóò ìîëî÷íûå æåëåçû (ýòî íàçûâàåòñÿ ãèíåêîìàñòèÿ), æèð íà÷èíàåò îòêëàäûâàåòñÿ ïî-æåíñêè — íà áåäðàõ è áîêàõ, ñíèæàåòñÿ ïîòåíöèÿ, óìåíüøàåòñÿ ïîäâèæíîñòü ñïåðìàòîçîèäî⠗ äî ïîëíîãî áåñïëîäèÿ è èìïîòåíöèè. Ó æåíùèí ïåðåèçáûòîê ôèòîýñòðîãåíîâ ïðèâîäèò ê ïîëíîòå. Íàäî ïðèçàòü, ÷òî ýòîò ýôôåêò íèêîãäà íå áûë äîñòîâåðíî ïîäòâåðæä¸í â íàó÷íûõ èññëåäîâàíèÿõ, îäíàêî, ýòî íå çíà÷èò, ÷òî åãî ñî âðåìåíåì âñ¸ æå íå ïîäòâåðäÿò.

Òðåòüå. Åñëè âî âðåìÿ çàñòîëüÿ ïðèíèìàòü ìíîãî æèäêîñòè, òî ýòî óñóãóáëÿåò ïàòîëîãè÷åñêîå ïåðåðàñïðåäåëåíèå æèäêîñòè â îðãàíèçìå, êîòîðîå äà¸ò áîëüøîé âêëàä â óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèå íà ñëåäóþùåå óòðî. Åñëè âû ïü¸òå ïèâî, òî ýòî ïðîèñõîäèò àâòîìàòè÷åñêè. Èçëèøíÿÿ æèäêîñòü ñïîñîáñòâóåò ïîÿâëåíèþ îò¸êîâ, êîòîðûå â ÷àñòíîñòè ñîçäàþò ãîëîâíóþ áîëü. ×òîáû ñíÿòü òàêèå îò¸êè, ñ óòðà ïðèä¸òñÿ çàìîðî÷èòüñÿ ìî÷åãîííûìè è êîíòðàñòíûì äóøåì.

×åòâ¸ðòîå. Òàêæå ó ëþäåé, ãîäàìè óïîòðåáëÿþùèõ ïèâî, ìîæåò ðàçâèòüñÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê êëåéêîâèíå ÿ÷ìåíÿ, ÷òî ïðèâîäèò ê àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè â âèäå àðòðèòà, äèàðåè èëè êîæíûõ âûñûïàíèé. Òàêèì ëþäÿì ïðèä¸òñÿ çàâÿçûâàòü ñ ïèâîì íà äëèòåëüíûé ñðîê, à òî è íàâñåãäà. Òàê ÷òî åñëè ëþáèòå ïèâî è íå õîòèòå ðàññòàâàòüñÿ ñ ëþáèìûì íàïèòêîì, òî äåëàéòå ïåðåðûâû è ïåéòå óìåðåííî.  ëþáîì ñëó÷àå ïèâî ïðîòèâîïîêàçàíî áîëüíûì àòîïè÷åñêèì äåðìàòèòîì.

Источник