О пользе перепелиных яиц детям
Добрый день! Многие родители покупают перепелиные яйца для детей. Какова польза этого продукта для детей и взрослых? Перепелиные яйца отличаются по внешнему виду от куриных яиц. Они маленькие, приятного серовато-бежевого цвета, с коричневыми крапинками. В настоящее время их можно приобрести практически в любом магазине.
Спрос на этот продукт постоянно растет. И не удивительно. Ведь по содержанию питательных веществ и по вкусу они превосходят куриные. А в организации диетического питания и питания детей, склонных к аллергическим проявлениям, являются незаменимым продуктом. Так полезны ли перепелиные яйца на самом деле?
Польза
Польза перепелиных яиц в их составе. Они богаты витаминами группы В, А, D, Е, никотиновой кислотой. Фосфора, калия и железа в них намного больше, чем в куриных. Кроме этого, в их состав входят магний, кальций, кобальт, марганец, цинк, медь. Есть также незаменимые аминокислоты.
Перепелиные яйца являются диетическим продуктом. Их рекомендуется включать в рацион питания при гастритах, колитах, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменимы они и в период восстановления после тяжелой болезни или оперативного вмешательства. При стрессах, во время сильных физических и умственных нагрузок.
Содержащаяся в них аминокислота лизоцим, являющаяся природным антисептиком, полезна при воспалительных заболеваниях, при ожогах, гнойных ранах.
Польза перепелиных яиц известна для для сердечно-сосудистой системы. Что обусловлено высоким содержанием в них калия. Их нужно регулярно употреблять при гипертонии, при заболеваниях сердца и патологиях сосудов.
Благодаря большому количеству кальция, это хорошее средство для профилактики возникновения остеопороза. Что очень важно для людей среднего и старшего возраста.
Полезны ли перепелиные яйца для мужчин? Да, очень полезны. И эта польза обусловлена их уникальным составом. Белок в комплексе с незаменимыми кислотами и фосфором оказывает положительное влияние на мужское здоровье. Не зря этот продукт считается мужским природным афродизиаком.
Польза перепелиных яиц для женского здоровья в чем? В том, что это естественный источник витаминов А и Е. Эти вещества, как известно, позволяют надолго сохранить молодость и красоту. А также они являются антиоксидантами, необходимыми для профилактики возникновения новообразований в женских половых органах и молочных железах.
Содержание фолиевой кислоты делает их полезными для беременных женщин. Кроме того, их регулярное потребление смягчает проявления токсикоза.
Не спешите выбрасывать скорлупу. Она может стать дополнительным источником кальция для малышей, во время беременности и во всех тех случаях, когда организм испытывает недостаток этого элемента. Скорлупки нужно прокипятить 10 минут, затем высушить и перемолоть на кофемолке. Полученный порошок принимают по половине чайной ложки в день.
Перепелиные яйца для детей
Какова польза перепелиных яиц для детей? Перепелиные яйца в качестве природного источника белка и витаминов идеально подходят для детского питания. Особенно они полезны для деток, страдающих различными дерматитами и дерматозами. Даже если у малыша аллергия на куриные яйца, вполне может быть, что на этот продукт его организм отреагирует спокойно.
Перепелиные яйца для детей полезны тем, что способствуют укреплению костей, развитию мышц, улучшают мозговую деятельность, снижают утомляемость. К тому же, из-за своей необычной окраски и маленького размера они нравятся всем детям без исключения.
Еще одним веским доводом в пользу включения в детский рацион перепелиных яиц является то, что при выращивании перепелов лекарственные препараты практически никогда не используются. Это связано с высокой устойчивостью этих птичек к различным заболеваниям. Чего о курах сказать нельзя. Куриные яйца часто становятся причиной возникновения аллергии у детей.
Вред
Полезны ли перепелиные яйца? Да, но употреблять их нужно в умеренных количествах. Хоть и считается, что они не вызывают аллергии, тем не менее единичные случаи проявления аллергической реакции на них были зафиксированы. Для взрослого человека норма два или три штуки в день, ребенку достаточно одного или двух штук.
Причем безопаснее всего употреблять в пищу яйца перепелов, подвергшихся термической обработке. Утверждение, что сырые перепелиные яйца для детей не могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, является спорным. Поэтому даже если Вы привыкли употреблять их только в сыром виде, сделайте исключение для ребенка. Ему предлагайте только вареные или жареные яички.
С осторожностью следует включать этот продукт в меню при повышенном холестерине, заболевании печени, атеросклерозе, склонности к тромбообразованию.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Подписывайтесь на канал “Курочка” – впереди вас ждет масса полезной информации о птицеводстве.
Почитайте статью про яичко, которое стоит попробовать.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Яйца, обычно куриные, рано появляются в рационе детей и с момента введения в меню занимают важное место в питании. Это полноценный и необходимый продукт, однако нередко родители задаются вопросом о поиске альтернативы для внесения разнообразия в ежедневную диету. В этом случае отличным вариантом для ребенка становятся перепелиные яйца. Они имеют небольшой размер, сбалансированный состав и необычный внешний вид, привлекают внимание малыша и вызывают интерес.
Содержание:
- Полезные свойства перепелиных яиц
- Правила использования яиц перепелки в рационе детей
- Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки
- Определение свежести перепелиных яиц
- Противопоказания и меры предосторожности
Полезные свойства перепелиных яиц
Яйца птиц служат ценным источником аминокислот, лецитина, холина, витаминов и минеральных солей (особенно калия, кальция, кобальта, фосфора и железа). Перепелиный продукт отличается концентрированностью состава и малым весом (всего 10-14 г), что позволяет успешно применять его в рационе детей без деления на части. Он реже вызывает аллергию, хотя при ее наличии у малыша использование этой разновидности яиц в его питании должно быть согласовано с педиатром.
Важно, что даже промышленное содержание перепелок не предусматривает постоянного применения лекарств и профилактических мероприятий с использованием антибиотиков. Птица жизнестойка, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курице, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания для детей.
Скорлупа перепелиных яиц может применяться в домашних рецептах для лечения диатеза и как источник органического кальция, необходимого для растущего скелета. Ее можно употреблять в небольших дозах согласно рецептам для детей после непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения.
Регулярное включение перепелиных яиц в меню детей способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья:
- Они полезны для зрения, развития когнитивных функций, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения.
- Большое количество кальция перепелиных яиц способствует профилактике рахита.
- Благотворное действие яиц перепелки на иммунитет ребенка снижает заболеваемость и помогает быстрому и легкому выздоровлению после простуд.
- Продукт способствует выведению радионуклидов и других токсинов из организма, снижая вред от влияния негативных экологических факторов среды проживания.
Перепелиные яйца облегчают детям постижение новых знаний и обучение в школе, избавляя от повышенной утомляемости, приступов мигрени и головокружений.
Правила использования яиц перепелки в рационе детей
Знакомство с птичьим яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре или разводить грудным молоком.
Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их тщательную термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить – так полезных веществ в активной форме сохранится больше.
Возрастные нормы употребления яиц перепелки:
- в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки;
- с года до трех лет достаточно 1-2 целых яиц;
- с 3 до 8 лет можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук;
- с 8 до 12 лет допустимо есть 3-4 яйца;
- с 12 до 18 лет – 4 штуки в день.
Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца могут служить источником сальмонеллеза, хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию заболевания и вероятность заражения невелика. Продукт способен стать также источником других инфекций, например, пуллороза.
Усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка. К тому же существует риск, что ребенку не понравится такой способ подачи яиц, он будет отказываться от них долгое время в любом виде.
Видео: Мнение доктора Комаровского о пользе и способах употребления перепелиных яиц для детей
Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки
В питании маленьких детей необходимо использовать простые рецепты с незначительным количеством соли без добавления специй и запрещенных по возрасту продуктов. Допускается варка, термическая обработка пищи на пару или в мультиварке. В омлеты из перепелиных яиц можно добавлять овощи (тертую морковь, кабачок, пропаренную цветную капусту, брокколи или сладкий перец).
Подскорлупная оболочка яйца перепелки отличается повышенной прочностью, поэтому разбивать его обычным способом неудобно. Для вскрытия скорлупы этого продукта можно применять кухонный нож, а лучше – специальные ножницы. Дети постарше с легкостью пользуются этим приспособлением самостоятельно, помогая родителям на кухне.
Рецепт приготовления творожной запеканки с перепелиными яйцами в пароварке
Состав:
Перепелиное яйцо – 6 шт.
Творог – 200 г
Сахар – 30 г
Молоко – 30 мл
Манная крупа – 40 г
Сливочное масло – 30 г
Вода
Приготовление:
Воду в достаточном количестве залить в чашу пароварки. Продукты взбить с помощью блендера на протяжении 2 минут и выложить в силиконовую форму, а затем установить ее на решетку прибора. Опустить крышку и готовить блюдо на пару в течение четверти часа. При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью или свежими ягодами.
Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке
Состав:
Творог 9% жирности – 200 г
Перепелиное яйцо – 4-5 шт.
Сахар – по вкусу
Изюм, нарезанные фрукты – по вкусу
Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
Размять творог вилкой, перемешать с яйцами, сахаром и ванилином. Нарезать фрукты и добавить в смесь вместе с изюмом, выложить готовую массу в силиконовую форму. Духовку разогреть до 180°C, поставить туда блюдо на полчаса, после чего остудить и подать вместе с детским чаем или компотом.
Рецепт приготовления омлета из перепелиных яиц в мультиварке
Состав:
Перепелиное яйцо – 8 штук
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сыр – 100 г
Соль
Приготовление:
С помощью блендера взбить яйца с молоком и солью, разогреть чашу мультиварки, смазать ее маслом и вылить туда полученную смесь. Сыр натереть и посыпать блюдо сверху. В зависимости от модели агрегата омлет можно приготовить в режиме выпечки или тушения в течение 10 минут. Порцию для ребенка необходимо нормировать по возрасту.
Предупреждение: Мясо и бобовые не стоит сочетать в одном блюде с перепелиными яйцами как для ребенка, так и взрослым, поскольку белковые продукты разного происхождения лучше употреблять отдельно во избежание перегрузки поджелудочной железы.
Определение свежести перепелиных яиц
Для питания ребенка следует использовать только свежие и безопасные продукты. С этой точки зрения применение перепелиных яиц в рационе детей предпочтительно по сравнению с куриными, поскольку они содержат много лизоцима и имеют длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Лучше всего употреблять их в течение недели после снесения.
Несвежие яйца перепелки высыхают быстрее, чем портятся, поэтому их можно отличить по весу: они легкие, словно пустые, а при погружении в воду остаются плавать на ее поверхности. Разбив скорлупу, оценивают состояние белка и желтка. У свежего яйца они хорошо держат форму, имеют высокую вязкость и не разливаются далеко друг от друга.
Срок годности сырых перепелиных яиц на холоде составляет 60 дней, а вареных с цельной скорлупой – 5-7. При комнатной температуре они могут храниться в течение месяца. Мыть скорлупу перед укладкой яиц в лотки не следует, поскольку защитная кутикула будет утрачена и продукт испортится быстрее.
Видео: Как проверить свежесть яиц
Противопоказания и меры предосторожности
Противопоказания к употреблению перепелиных яиц для детей включают аллергию, индивидуальную непереносимость, заболевания почек, печени и нарушения белкового обмена. Чрезвычайно опасно переедание, поэтому не стоит выкладывать на стол перед ребенком больше пищи, чем ему разрешено съесть по возрасту.
Предупреждение: Избыток яиц в рационе детей может обернуться рвотой, диареей, развитием гиперчувствительности и болями в животе. В результате регулярного переедания страдают суставы, почки и другие органы.
24 апреля 2017
Рацион питания ребенка — предмет внимания всех заботливых родителей. Он должен быть сбалансированным, полноценным, чтобы обеспечить гармоничное развитие, исключить развитие хронических заболеваний.
Важное место в детском меню занимают перепелиные яйца как диетический продукт с высоким содержанием полезных веществ.
Незнание правил, сроков введения в прикорм, хранения, противопоказаний и причин появления аллергий — угроза здоровью.
Состав и польза перепелиных яиц для детей
В этом продукте выше концентрация витаминов А, В1, В2. Если сравнивать с куриным яйцом, то в 3, 4 и 7 раз больше, соответственно. Перепелиные яйца содержат микроэлементы, аминокислоты, которые обеспечивают стабильную работу внутренних органов. А именно:
- медь незаменима для формирования сердечно-сосудистой системы, контроля уровня сахара, мочевой кислоты, она укрепляет костный аппарат, стимулирует защитные силы;
- кобальт необходим для работы печени, нервной системы, процесса кроветворения;
- фосфор способствует росту клеток, нормальному функционированию почек;
- тирозин — аминокислота, из которой синтезируются белки, нейротрансмиттеры, важные для головного мозга;
- лизин — еще одна аминокислота, без которой функциональность эндокринной и нервной системы затрудняется;
- глицин помогает транспортировать кислород к тканям и клеточным структурным единицам, снижает активность нейромедиаторов.
Говоря о пользе перепелиных яиц для детей, диетологи обращают внимание на продукт от вида птиц, который известен как китайский расписной. Доказано, что он обладает широким терапевтическим эффектом относительно некоторых заболеваний, к которым относят:
- все типы патологий ЖКТ;
- дисбактериозы любого течения;
- головные боли на фоне перенапряжения, переутомления;
- хроническая форма пневмонии, бронхиальная астма.
Важно! Перед тем как давать заболевшему малышу перепелиное яйцо, лучше посоветоваться с врачом.
Польза скорлупы
Эту часть продукта чаще выбрасывают. Но как показали исследования, в ней содержится множество минералов, микроэлементов.
- Особое место занимает хорошо усвояемый кальций. Употребляя его, удастся снизить вероятность развития рахита. Из-за недостатка кальция страдает зубная система, кости.
- Также в скорлупе есть марганец. Этот микроэлемент важен для иммунной системы, минерального обмена.
- В составе также присутствуют молибден, кремний, сера, цинк.
Продукт рекомендуют употреблять в виде порошка. Для его приготовления скорлупу помещают на 2 мин. в уксус, затем промывают проточной водой, высушивают в духовом шкафу при температуре 200 °С — 10 минут. Помещают в ступку, перетирают. Хранят в герметично закрывающейся стеклянной емкости.
Давать ребенку порошок рекомендуют из расчета на каждые 10 кг веса 0,5 ч.л. Полученную суточную дозу делят на два приема. Малышам до 3-х лет его добавляют в пищу. Детям более старшего возраста толченую скорлупу предварительно растворяют в половине стакана воды с 2-3 каплями лимонного сока.
Как правильно есть яйца
Чтобы продукт при расширении рациона не причинил вред здоровью ребенка, родителям полезно знать правила его употребления.
Можно ли есть сырыми
Некоторые журналы для родителей содержат статьи о безопасности не приготовленных яиц. Но многочисленные исследования показывают, что даже если они получены от перепелок, риск развития сальмонеллеза существует. Хотя, он и низкий из-за особенностей жизнедеятельности птицы.
Пищеварительная система детей до определенного возраста сформирована частично. Поэтому усвоение сырого белка может стать причиной повышенного газообразования, нарушения работы ЖКТ. Консистенция самого продукта может не понравиться малышу, особенно если он пробует его в первый раз.
С какого возраста можно давать
Первое знакомство с перепелиным яйцом начинают в 7-8 месяцев при искусственном вскармливании, и в 9, если малыш на грудном вскармливании. Дают четвертую часть желтка, но лучше начинать с нескольких крупинок. Их разминают в пюре и смешивают с материнским молоком или смесью.
Пищевой эксперимент лучше проводить в первой половине суток, чтобы было больше времени на отслеживание реакции.
Если не появились боли в животе, вздутие, рвота, сыпь, не изменилось поведение ребенка, продукт можно вводить в рацион. В других случаях повторное знакомство лучше отложить до 2-х лет.
Нельзя вводить в рацион сразу два новых продукта. Если возникнет аллергическая реакция, установить точную причину будет практически невозможно.
Сколько перепелиных яиц в день можно есть
Разрешенное количество продукта зависит от возраста ребенка. Точные данные показаны в таблице.
Возраст | Норма |
До 1 года | 1 желток |
1-3 года | Не больше 2 целых |
3-8 | До 3 шт. |
8-12 | 3-4 шт. |
12-18 | 4 шт. |
Количество яиц в день можно регулировать, но не увеличивая, а уменьшая. Родители должны учитывать реакцию на продукт со стороны ЖКТ. Особенно это касается детей первого года жизни.
Как лучше приготовить
Даже самый полезный продукт легко испортить, если не знать как с ним работать. В питании детей до 2-х лет используют рецепты с минимальным содержанием соли, без специй и добавок не по возрасту.
- Яйцо разрешено варить, готовить на пару.
- Годовалому ребенку можно предложить белковый омлет с добавлением овощей, таких как кабачок, морковь, цветная капуста, сладкий перец, брокколи.
- Легко приготовить омлетную запеканку в пароварке. Сделать ее оригинальной помогут фрукты. Детям младшего возраста можно предложить орехи, сухофрукты.
Как хранить перепелиные яйца
Защитить продукт от порчи можно, поместив его в холодильник. Его помещают в специальную подставку или оставляют в магазинной упаковке, соблюдая правила пищевого соседства. Это означает, что рядом не размещают свежую рыбу, мясо, продукты с «ярким запахом».
Перепелиные яйца можно хранить и без холодильника. Для этого их помещают в подсоленную воду. Пропорции — 1 ст.л соли на литр жидкости.
Примерные сроки хранения приведены в таблице.
Вид | Срок хранения в холодильнике/при комнатной температуре |
Сырые | 2/1 месяц |
Вареные | до 7 дней/не больше 10 часов |
На то как долго могут храниться яйца влияют условия, в которых продукт находился в магазине. Поэтому приобретать их в больших количествах не рекомендуют. Лучше взять столько, сколько требуется для блюда.
Вред и противопоказания
Перепелиное яйцо полезно для детей, поэтому для детского меню его рекомендуют чаще, чем куриное. Но гастроэнтерологи не советуют давать их в большом количестве детям с нарушениями в работе печени, высоким уровнем холестерина, белка в моче и крови.
К противопоказаниям относят предрасположенность к образованию тромбов, патологиям почек.
Аллергическая реакция
Атипичный ответ на перепелиное яйцо фиксируется редко. Такое наблюдается при игнорировании сроков введения продукта. Спровоцировать могут сахарный диабет, дисфункции эндокринной системы.
При появлении высыпаний на коже, возникших зуда и чихания — яйцо исключают из рациона. Рекомендуется дать антигистаминный препарат в возрастной дозировке. При сильной реакции обращаются к врачу.
Видео
Перепелиное яйцо — полезный продукт, который часто включают в детское меню. Большое содержание витаминов, микроэлементов в продукте необходимо для стабильной работы организма, формирования внутренних органов ребенка. Их можно варить, готовить на пару. Количество рецептов растет каждый день.