О пользе нездоровой еды оля не просто не ест мясо нет

О пользе нездоровой еды оля не просто не ест мясо нет thumbnail

Аудиоверсия материала:

Оля не просто не ест мясо, нет. Она с мясом за одним столом не сидит. Если уж приходится — держится подальше, отворачивается, корчит такое лицо, словно при ней вытаскивают пальцем из носа соплю и размазывают по скатерти. 

Оля — девушка Димы. Дима, понятно, тоже веган (иначе — кастрация), но на курицу, допустим, смотрит с сожалением, есть у него в глазах скрытая печаль.

Тамуна совсем ничего не ест, только пьет кипяток, но спасибо ей за то, что она на настоящей диете — по состоянию здоровья. 

У Сони воображаемая аллергия на глютен.

Мише нельзя молочное — это он сам себе прописал диету. Вычитал в интернете, что от молочного коллоидные шрамы и рак печени.

И вот сижу я и думаю: а так ли сильно я хочу видеть всех этих людей у себя в гостях? Надо мне метаться по рынку и собирать им органическое, диетическое, и чтобы у всякой петрушки была родословная, и чтобы непременно был этот хлеб со злаками, обязательно «правильный», и не забыть про кошерное, и сладкое чтобы было несладкое (никто ведь больше сладкое сладкое не ест), и мороженое без молока, и хлеб без глютена, мать его.

У британцев это называется «причуды» — модные новые или хорошо забытые старые, ничем не доказанные пищевые суеверия, которыми все настолько прониклись, что проще заставить ортодоксального иудея есть свинину с майонезом, чем убедить вот хотя бы Соню, что глютен — это не заразно, и что аллергии у нее нет, и даже уже все доказано обратно — глютен полезен.

Люди рехнулись на еде. Может, они мало ходят в храмы, синагоги, мечети? Может, им не хватает безусловной веры в то, чего они не видят и не слышат? Жертвы им не хватает? Самоотречения?

У всех есть «причуды». Уже чая нельзя спокойно выпить — приходишь в гости, а там только ромашковый или жасминовый.

— Черный? — хозяйка смотрит на тебя в недоумении.

И ты понимаешь — черный чай пьют троглодиты. Черный — это странно. Немодно. Ладно бы еще из шиповника. Или хоть зеленый. Но кто вообще в наши дни пьет черный чай?

И контрольный им:

— Мне с сахаром.

Кофе хочу с сахаром, чай (черный) с сахаром, облепиховый — и тот с сахаром.

— С сахаром?! — все так удивляются, будто ты признаешься, что писаешь под себя.

Сахар демоде, моветон. Они наверняка думают: «Может, она еще и соль употребляет?» Соль не то чтобы вне закона, но надо понимать, что вульгарная мелкая соль — это дурно. Гималайская, малдонская, или, на худой конец, если все безнадежно — обычная морская. Только сыпать сверху на несоленую еду. Ни в коем случае не добавлять при готовке. 

А уж всякий там фастфуд или полуфабрикаты — это как есть с помойки.

«Ох, я тут ехала двадцать пять тысяч километров, вокруг — ничего, пришлось зайти в Макдональдс, и знаете, я только откусила один маленький крохотный кусочек, да и то — помидора, и все: две недели в реанимации, столбняк, язва желудка, сифилис, золотистый стафилококк, нервный срыв».

Можешь ты после этого сказать, что вчера твой ужин состоял из биг мака, филе о фиш, пирожка, мороженого с хрустящим рисом и упаковки мезима? И что да (да!!!), ты была счастлива — и если бы можно было отмотать назад, ты бы сделала все то же самое?

Не все, конечно, такие ортодоксальные фуд-наци. Гурманы тоже иногда понимают в извращениях. Просто надо знать логины/пароли. Гамбургер — никогда из фастфуда. Кока-кола тоже бывает «народной» и «породистой».

Конечно-конечно, кола — это фу, мерзость-гадость, но самые смелые постмодернисты здорового образа жизни — они могут себе позволить такую вот пощечину общественному вкусу.

Сидишь в ресторане, заказываешь горячее, из напитков — вино, ну, пино гриджио, конечно (из экономии исключительно), а дальше, понизив голос, отводя глаза, говоришь так интимно официанту: «Мнекокаколы». Не помогает — подружка смотрит на тебя так, будто ты официанту денег предлагаешь за секс в туалете.

— Кока-колы. Кока-колы мне, пожалуйста! Пожалуйста! Немедленно! — повторяешь ты громче и громче. Вызов, да. Истерика.

— Пью, — киваешь ты на немой вопрос, он же укор. — Люблю колу. Литрами пью. Со льдом и лимоном. С ромом и пивом. С фантой пью колу. Очень вкусно, между прочим. От изжоги, кстати, помогает. У евреев нет ада, у нас изжога, — нервно шутишь напоследок.

Пока подружка нюхает нашатырный спирт, вмешивается официант:

— У нас нет обычной колы. Только тырыбыры-кола, — говорит он.

Ура, в Москве такого пока нет. Но стоит улететь на два часа от Москвы в сторону Европы, как в лучших заведениях вы узнаете, что эту самую гадкую обычную колу там не держат. Только фритц-кола, афро-кола или еще какая кола, которую, разумеется, выпускают на небольших, очень продвинутых, «биокрафтовых» производствах (и которая стоит в два раза дороже). То же и с лимонадами. С соусами. Вареньями. Ничего промышленного. Никакого хайнса. Стоит в три раза дороже, и конечно, именно горчица закончилась, и да, вишневого нет, зато есть кабачковое. (Если честно, овощные варенья — это вкусно. Они все похожи на дыню.)

И, безусловно, ты чувствуешь себя просто уродом — огромным таким чудовищем, у которого с лапищ капает говно — прямо на чей-то антикварный туркменский ковер. Потому что ты не веришь, что зеленая еда более полезная, чем красная еда, и что от мяса выпадают уши, и что страдания умирающей рыбы передаются с ее мясом, и что сахар — яд, и что розовая соль лучше голубой.

Знаете, я тут неделю вместо колы пила настоящий яблочный сок. И все, что я с этого получила — мощное расстройство желудка. Потому что так, увы, действуют настоящие яблоки. А после колы у меня все в порядке. Химия она и есть химия — вошла и вышла.

Я, вообще, благодарна еде уже за то, что могу купить ее в магазине. Какой бы там она ни была — био или обычная, химозная. И доширак — это тоже вкусно, особенно со сметаной. И гамбургеры прямо из Макдональдса или Бургер Кинга — тоже очень вкусно, прямо-таки упоительно. И еще шаурма… о да, шаурма — сочная такая, вонючая, от которой занавески потом неделю пахнут этим духаном.

Может, мне и стыдно, что у меня нет аллергии на глютен или арахис. Конечно, я не горжусь, что я — здоровый человек, чье тело радостно принимает, переваривает и отлично усваивает хоть мясо, хоть пирожные, хоть водку, хоть варенье банками, хоть кебаб из киоска. Но вот умоляю, пожалуйста, можно я буду такая, какая есть? Можно я буду есть свою шаурму, запивать ее сладким кофе и тайно из пакета полировать все это егермейстером — просто потому, что мне это нравится, и потому что я уже 42 года так прекрасно живу, и ничего у меня не отвалилось, и холестерин в норме, и на четвертый этаж пешком, и лишнего веса нет (пейте свежий яблочный сок — и у вас тоже не будет). Я хочу просто есть и быть счастливой, несмотря на все эти ужасы и катастрофы в мире углеводов, глютенов и аминокислот, которыми вы называете меренги, булочки и красную рыбу. И да вот — меня ожидают четыре волшебных пирожных (два pasteis de nata и два с ягодами), и я пойду их сейчас съем, запив крепким сладким чаем. Прямо на ночь глядя, после полуночи. И мне будет очень, очень, очень хорошо.

Источник

Îëÿ íå ïðîñòî íå åñò ìÿñî, íåò. Îíà ñ ìÿñîì çà îäíèì ñòîëîì íå ñèäèò. Åñëè óæ ïðèõîäèòñÿ — äåðæèòñÿ ïîäàëüøå, îòâîðà÷èâàåòñÿ, êîð÷èò òàêîå ëèöî, ñëîâíî ïðè íåé âûòàñêèâàþò ïàëüöåì èç íîñà ñîïëþ è ðàçìàçûâàþò ïî ñêàòåðòè.

Îëÿ — äåâóøêà Äèìû. Äèìà, ïîíÿòíî, òîæå âåãàí (èíà÷å — êàñòðàöèÿ), íî íà êóðèöó, äîïóñòèì, ñìîòðèò ñ ñîæàëåíèåì, åñòü ó íåãî â ãëàçàõ ñêðûòàÿ ïå÷àëü.

Òàìóíà ñîâñåì íè÷åãî íå åñò, òîëüêî ïüåò êèïÿòîê, íî ñïàñèáî åé çà òî, ÷òî îíà íà íàñòîÿùåé äèåòå — ïî ñîñòîÿíèþ çäîðîâüÿ.

Ó Ñîíè âîîáðàæàåìàÿ àëëåðãèÿ íà ãëþòåí.

Ìèøå íåëüçÿ ìîëî÷íîå — ýòî îí ñàì ñåáå ïðîïèñàë äèåòó. Âû÷èòàë â èíòåðíåòå, ÷òî îò ìîëî÷íîãî êîëëîèäíûå øðàìû è ðàê ïå÷åíè.

È âîò ñèæó ÿ è äóìàþ: à òàê ëè ñèëüíî ÿ õî÷ó âèäåòü âñåõ ýòèõ ëþäåé ó ñåáÿ â ãîñòÿõ? Íàäî ìíå ìåòàòüñÿ ïî ðûíêó è ñîáèðàòü èì îðãàíè÷åñêîå, äèåòè÷åñêîå, è ÷òîáû ó âñÿêîé ïåòðóøêè áûëà ðîäîñëîâíàÿ, è ÷òîáû íåïðåìåííî áûë ýòîò õëåá ñî çëàêàìè, îáÿçàòåëüíî «ïðàâèëüíûé», è íå çàáûòü ïðî êîøåðíîå, è ñëàäêîå ÷òîáû áûëî íåñëàäêîå (íèêòî âåäü áîëüøå ñëàäêîå ñëàäêîå íå åñò), è ìîðîæåíîå áåç ìîëîêà, è õëåá áåç ãëþòåíà, ìàòü åãî.

Ó áðèòàíöåâ ýòî íàçûâàåòñÿ «ïðè÷óäû» — ìîäíûå íîâûå èëè õîðîøî çàáûòûå ñòàðûå, íè÷åì íå äîêàçàííûå ïèùåâûå ñóåâåðèÿ, êîòîðûìè âñå íàñòîëüêî ïðîíèêëèñü, ÷òî ïðîùå çàñòàâèòü îðòîäîêñàëüíîãî èóäåÿ åñòü ñâèíèíó ñ ìàéîíåçîì, ÷åì óáåäèòü âîò õîòÿ áû Ñîíþ, ÷òî ãëþòåí — ýòî íå çàðàçíî, è ÷òî àëëåðãèè ó íåå íåò, è äàæå óæå âñå äîêàçàíî îáðàòíî — ãëþòåí ïîëåçåí.

Ëþäè ðåõíóëèñü íà åäå. Ìîæåò, îíè ìàëî õîäÿò â õðàìû, ñèíàãîãè, ìå÷åòè? Ìîæåò, èì íå õâàòàåò áåçóñëîâíîé âåðû â òî, ÷åãî îíè íå âèäÿò è íå ñëûøàò? Æåðòâû èì íå õâàòàåò? Ñàìîîòðå÷åíèÿ?

Ó âñåõ åñòü «ïðè÷óäû». Óæå ÷àÿ íåëüçÿ ñïîêîéíî âûïèòü — ïðèõîäèøü â ãîñòè, à òàì òîëüêî ðîìàøêîâûé èëè æàñìèíîâûé.

— ×åðíûé? — õîçÿéêà ñìîòðèò íà òåáÿ â íåäîóìåíèè.

È òû ïîíèìàåøü — ÷åðíûé ÷àé ïüþò òðîãëîäèòû. ×åðíûé — ýòî ñòðàííî. Íåìîäíî. Ëàäíî áû åùå èç øèïîâíèêà. Èëè õîòü çåëåíûé. Íî êòî âîîáùå â íàøè äíè ïüåò ÷åðíûé ÷àé?

È êîíòðîëüíûé èì:

— Ìíå ñ ñàõàðîì.

Êîôå õî÷ó ñ ñàõàðîì, ÷àé (÷åðíûé) ñ ñàõàðîì, îáëåïèõîâûé — è òîò ñ ñàõàðîì.

— Ñ ñàõàðîì?! — âñå òàê óäèâëÿþòñÿ, áóäòî òû ïðèçíàåøüñÿ, ÷òî ïèñàåøü ïîä ñåáÿ.

Ñàõàð äåìîäå, ìîâåòîí. Îíè íàâåðíÿêà äóìàþò: «Ìîæåò, îíà åùå è ñîëü óïîòðåáëÿåò?» Ñîëü íå òî ÷òîáû âíå çàêîíà, íî íàäî ïîíèìàòü, ÷òî âóëüãàðíàÿ ìåëêàÿ ñîëü — ýòî äóðíî. Ãèìàëàéñêàÿ, ìàëäîíñêàÿ, èëè, íà õóäîé êîíåö, åñëè âñå áåçíàäåæíî — îáû÷íàÿ ìîðñêàÿ. Òîëüêî ñûïàòü ñâåðõó íà íåñîëåíóþ åäó. Íè â êîåì ñëó÷àå íå äîáàâëÿòü ïðè ãîòîâêå.

À óæ âñÿêèé òàì ôàñòôóä èëè ïîëóôàáðèêàòû — ýòî êàê åñòü ñ ïîìîéêè.

«Îõ, ÿ òóò åõàëà äâàäöàòü ïÿòü òûñÿ÷ êèëîìåòðîâ, âîêðó㠗 íè÷åãî, ïðèøëîñü çàéòè â Ìàêäîíàëüäñ, è çíàåòå, ÿ òîëüêî îòêóñèëà îäèí ìàëåíüêèé êðîõîòíûé êóñî÷åê, äà è òî — ïîìèäîðà, è âñå: äâå íåäåëè â ðåàíèìàöèè, ñòîëáíÿê, ÿçâà æåëóäêà, ñèôèëèñ, çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîêê, íåðâíûé ñðûâ».

Ìîæåøü òû ïîñëå ýòîãî ñêàçàòü, ÷òî â÷åðà òâîé óæèí ñîñòîÿë èç áèã ìàêà, ôèëå î ôèø, ïèðîæêà, ìîðîæåíîãî ñ õðóñòÿùèì ðèñîì è óïàêîâêè ìåçèìà? È ÷òî äà (äà!!!), òû áûëà ñ÷àñòëèâà — è åñëè áû ìîæíî áûëî îòìîòàòü íàçàä, òû áû ñäåëàëà âñå òî æå ñàìîå?

Íå âñå, êîíå÷íî, òàêèå îðòîäîêñàëüíûå ôóä-íàöè. Ãóðìàíû òîæå èíîãäà ïîíèìàþò â èçâðàùåíèÿõ. Ïðîñòî íàäî çíàòü ëîãèíû/ïàðîëè. Ãàìáóðãåð — íèêîãäà èç ôàñòôóäà. Êîêà-êîëà òîæå áûâàåò «íàðîäíîé» è «ïîðîäèñòîé».

Êîíå÷íî-êîíå÷íî, êîëà — ýòî ôó, ìåðçîñòü-ãàäîñòü, íî ñàìûå ñìåëûå ïîñòìîäåðíèñòû çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè — îíè ìîãóò ñåáå ïîçâîëèòü òàêóþ âîò ïîùå÷èíó îáùåñòâåííîìó âêóñó.

Ñèäèøü â ðåñòîðàíå, çàêàçûâàåøü ãîðÿ÷åå, èç íàïèòêî⠗ âèíî, íó, ïèíî ãðèäæèî, êîíå÷íî (èç ýêîíîìèè èñêëþ÷èòåëüíî), à äàëüøå, ïîíèçèâ ãîëîñ, îòâîäÿ ãëàçà, ãîâîðèøü òàê èíòèìíî îôèöèàíòó: «Ìíåêîêàêîëû». Íå ïîìîãàåò — ïîäðóæêà ñìîòðèò íà òåáÿ òàê, áóäòî òû îôèöèàíòó äåíåã ïðåäëàãàåøü çà ñåêñ â òóàëåòå.

— Êîêà-êîëû. Êîêà-êîëû ìíå, ïîæàëóéñòà! Ïîæàëóéñòà! Íåìåäëåííî! — ïîâòîðÿåøü òû ãðîì÷å è ãðîì÷å. Âûçîâ, äà. Èñòåðèêà.

— Ïüþ, — êèâàåøü òû íà íåìîé âîïðîñ, îí æå óêîð. — Ëþáëþ êîëó. Ëèòðàìè ïüþ. Ñî ëüäîì è ëèìîíîì. Ñ ðîìîì è ïèâîì. Ñ ôàíòîé ïüþ êîëó. Î÷åíü âêóñíî, ìåæäó ïðî÷èì. Îò èçæîãè, êñòàòè, ïîìîãàåò. Ó åâðååâ íåò àäà, ó íàñ èçæîãà, — íåðâíî øóòèøü íàïîñëåäîê.

Ïîêà ïîäðóæêà íþõàåò íàøàòûðíûé ñïèðò, âìåøèâàåòñÿ îôèöèàíò:

— Ó íàñ íåò îáû÷íîé êîëû. Òîëüêî òûðûáûðû-êîëà, — ãîâîðèò îí.

Óðà, â Ìîñêâå òàêîãî ïîêà íåò. Íî ñòîèò óëåòåòü íà äâà ÷àñà îò Ìîñêâû â ñòîðîíó Åâðîïû, êàê â ëó÷øèõ çàâåäåíèÿõ âû óçíàåòå, ÷òî ýòó ñàìóþ ãàäêóþ îáû÷íóþ êîëó òàì íå äåðæàò. Òîëüêî ôðèòö-êîëà, àôðî-êîëà èëè åùå êàêàÿ êîëà, êîòîðóþ, ðàçóìååòñÿ, âûïóñêàþò íà íåáîëüøèõ, î÷åíü ïðîäâèíóòûõ, «áèîêðàôòîâûõ» ïðîèçâîäñòâàõ (è êîòîðàÿ ñòîèò â äâà ðàçà äîðîæå). Òî æå è ñ ëèìîíàäàìè. Ñ ñîóñàìè. Âàðåíüÿìè. Íè÷åãî ïðîìûøëåííîãî. Íèêàêîãî õàéíñà. Ñòîèò â òðè ðàçà äîðîæå, è êîíå÷íî, èìåííî ãîð÷èöà çàêîí÷èëàñü, è äà, âèøíåâîãî íåò, çàòî åñòü êàáà÷êîâîå. (Åñëè ÷åñòíî, îâîùíûå âàðåíüÿ — ýòî âêóñíî. Îíè âñå ïîõîæè íà äûíþ.)

È, áåçóñëîâíî, òû ÷óâñòâóåøü ñåáÿ ïðîñòî óðîäîì — îãðîìíûì òàêèì ÷óäîâèùåì, ó êîòîðîãî ñ ëàïèù êàïàåò ãîâíî — ïðÿìî íà ÷åé-òî àíòèêâàðíûé òóðêìåíñêèé êîâåð. Ïîòîìó ÷òî òû íå âåðèøü, ÷òî çåëåíàÿ åäà áîëåå ïîëåçíàÿ, ÷åì êðàñíàÿ åäà, è ÷òî îò ìÿñà âûïàäàþò óøè, è ÷òî ñòðàäàíèÿ óìèðàþùåé ðûáû ïåðåäàþòñÿ ñ åå ìÿñîì, è ÷òî ñàõàð — ÿä, è ÷òî ðîçîâàÿ ñîëü ëó÷øå ãîëóáîé.

Çíàåòå, ÿ òóò íåäåëþ âìåñòî êîëû ïèëà íàñòîÿùèé ÿáëî÷íûé ñîê. È âñå, ÷òî ÿ ñ ýòîãî ïîëó÷èëà — ìîùíîå ðàññòðîéñòâî æåëóäêà. Ïîòîìó ÷òî òàê, óâû, äåéñòâóþò íàñòîÿùèå ÿáëîêè. À ïîñëå êîëû ó ìåíÿ âñå â ïîðÿäêå. Õèìèÿ îíà è åñòü õèìèÿ — âîøëà è âûøëà.

ß, âîîáùå, áëàãîäàðíà åäå óæå çà òî, ÷òî ìîãó êóïèòü åå â ìàãàçèíå. Êàêîé áû òàì îíà íè áûëà — áèî èëè îáû÷íàÿ, õèìîçíàÿ. È äîøèðàê — ýòî òîæå âêóñíî, îñîáåííî ñî ñìåòàíîé. È ãàìáóðãåðû ïðÿìî èç Ìàêäîíàëüäñà èëè Áóðãåð Êèíãà — òîæå î÷åíü âêóñíî, ïðÿìî-òàêè óïîèòåëüíî. È åùå øàóðìà… î äà, øàóðìà — ñî÷íàÿ òàêàÿ, âîíþ÷àÿ, îò êîòîðîé çàíàâåñêè ïîòîì íåäåëþ ïàõíóò ýòèì äóõàíîì.

Ìîæåò, ìíå è ñòûäíî, ÷òî ó ìåíÿ íåò àëëåðãèè íà ãëþòåí èëè àðàõèñ. Êîíå÷íî, ÿ íå ãîðæóñü, ÷òî ÿ — çäîðîâûé ÷åëîâåê, ÷üå òåëî ðàäîñòíî ïðèíèìàåò, ïåðåâàðèâàåò è îòëè÷íî óñâàèâàåò õîòü ìÿñî, õîòü ïèðîæíûå, õîòü âîäêó, õîòü âàðåíüå áàíêàìè, õîòü êåáàá èç êèîñêà. Íî âîò óìîëÿþ, ïîæàëóéñòà, ìîæíî ÿ áóäó òàêàÿ, êàêàÿ åñòü? Ìîæíî ÿ áóäó åñòü ñâîþ øàóðìó, çàïèâàòü åå ñëàäêèì êîôå è òàéíî èç ïàêåòà ïîëèðîâàòü âñå ýòî åãåðìåéñòåðîì — ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî ìíå ýòî íðàâèòñÿ, è ïîòîìó ÷òî ÿ óæå 42 ãîäà òàê ïðåêðàñíî æèâó, è íè÷åãî ó ìåíÿ íå îòâàëèëîñü, è õîëåñòåðèí â íîðìå, è íà ÷åòâåðòûé ýòàæ ïåøêîì, è ëèøíåãî âåñà íåò (ïåéòå ñâåæèé ÿáëî÷íûé ñîê — è ó âàñ òîæå íå áóäåò). ß õî÷ó ïðîñòî åñòü è áûòü ñ÷àñòëèâîé, íåñìîòðÿ íà âñå ýòè óæàñû è êàòàñòðîôû â ìèðå óãëåâîäîâ, ãëþòåíîâ è àìèíîêèñëîò, êîòîðûìè âû íàçûâàåòå ìåðåíãè, áóëî÷êè è êðàñíóþ ðûáó. È äà âîò — ìåíÿ îæèäàþò ÷åòûðå âîëøåáíûõ ïèðîæíûõ (äâà pasteis de nata è äâà ñ ÿãîäàìè), è ÿ ïîéäó èõ ñåé÷àñ ñúåì, çàïèâ êðåïêèì ñëàäêèì ÷àåì. Ïðÿìî íà íî÷ü ãëÿäÿ, ïîñëå ïîëóíî÷è. È ìíå áóäåò î÷åíü, î÷åíü, î÷åíü õîðîøî.

Источник

Оля не просто не ест мясо, нет. Она с мясом за одним столом не сидит. Если уж приходится — держится подальше, отворачивается, корчит такое лицо, словно при ней вытаскивают пальцем из носа соплю и размазывают по скатерти.

Оля — девушка Димы. Дима, понятно, тоже веган (иначе — кастрация), но на курицу, допустим, смотрит с сожалением, есть у него в глазах скрытая печаль.

Тамуна совсем ничего не ест, только пьет кипяток, но спасибо ей за то, что она на настоящей диете — по состоянию здоровья.

У Сони воображаемая аллергия на глютен.

Мише нельзя молочное — это он сам себе прописал диету. Вычитал в интернете, что от молочного коллоидные шрамы и рак печени.

И вот сижу я и думаю: а так ли сильно я хочу видеть всех этих людей у себя в гостях? Надо мне метаться по рынку и собирать им органическое, диетическое, и чтобы у всякой петрушки была родословная, и чтобы непременно был этот хлеб со злаками, обязательно «правильный», и не забыть про кошерное, и сладкое чтобы было несладкое (никто ведь больше сладкое сладкое не ест), и мороженое без молока, и хлеб без глютена, мать его.

У британцев это называется «причуды» — модные новые или хорошо забытые старые, ничем не доказанные пищевые суеверия, которыми все настолько прониклись, что проще заставить ортодоксального иудея есть свинину с майонезом, чем убедить вот хотя бы Соню, что глютен — это не заразно, и что аллергии у нее нет, и даже уже все доказано обратно — глютен полезен.

Люди рехнулись на еде. Может, они мало ходят в храмы, синагоги, мечети? Может, им не хватает безусловной веры в то, чего они не видят и не слышат? Жертвы им не хватает? Самоотречения?

У всех есть «причуды». Уже чая нельзя спокойно выпить — приходишь в гости, а там только ромашковый или жасминовый.

— Черный? — хозяйка смотрит на тебя в недоумении.

И ты понимаешь — черный чай пьют троглодиты. Черный — это странно. Немодно. Ладно бы еще из шиповника. Или хоть зеленый. Но кто вообще в наши дни пьет черный чай?

И контрольный им:

— Мне с сахаром.

Кофе хочу с сахаром, чай (черный) с сахаром, облепиховый — и тот с сахаром.

— С сахаром?! — все так удивляются, будто ты признаешься, что писаешь под себя.

Сахар демоде, моветон. Они наверняка думают: «Может, она еще и соль употребляет?» Соль не то чтобы вне закона, но надо понимать, что вульгарная мелкая соль — это дурно. Гималайская, малдонская, или, на худой конец, если все безнадежно — обычная морская. Только сыпать сверху на несоленую еду. Ни в коем случае не добавлять при готовке.

А уж всякий там фастфуд или полуфабрикаты — это как есть с помойки.

«Ох, я тут ехала двадцать пять тысяч километров, вокруг — ничего, пришлось зайти в Макдональдс, и знаете, я только откусила один маленький крохотный кусочек, да и то — помидора, и все: две недели в реанимации, столбняк, язва желудка, сифилис, золотистый стафилококк, нервный срыв».

Можешь ты после этого сказать, что вчера твой ужин состоял из биг мака, филе о фиш, пирожка, мороженого с хрустящим рисом и упаковки мезима? И что да (да!!!), ты была счастлива — и если бы можно было отмотать назад, ты бы сделала все то же самое?

Не все, конечно, такие ортодоксальные фуд-наци. Гурманы тоже иногда понимают в извращениях. Просто надо знать логины/пароли. Гамбургер — никогда из фастфуда. Кока-кола тоже бывает «народной» и «породистой».

Конечно-конечно, кола — это фу, мерзость-гадость, но самые смелые постмодернисты здорового образа жизни — они могут себе позволить такую вот пощечину общественному вкусу.

Сидишь в ресторане, заказываешь горячее, из напитков — вино, ну, пино гриджио, конечно (из экономии исключительно), а дальше, понизив голос, отводя глаза, говоришь так интимно официанту: «Мнекокаколы». Не помогает — подружка смотрит на тебя так, будто ты официанту денег предлагаешь за секс в туалете.

— Кока-колы. Кока-колы мне, пожалуйста! Пожалуйста! Немедленно! — повторяешь ты громче и громче. Вызов, да. Истерика.

— Пью, — киваешь ты на немой вопрос, он же укор. — Люблю колу. Литрами пью. Со льдом и лимоном. С ромом и пивом. С фантой пью колу. Очень вкусно, между прочим. От изжоги, кстати, помогает. У евреев нет ада, у нас изжога, — нервно шутишь напоследок.

Пока подружка нюхает нашатырный спирт, вмешивается официант:

— У нас нет обычной колы. Только тырыбыры-кола, — говорит он.

Ура, в Москве такого пока нет. Но стоит улететь на два часа от Москвы в сторону Европы, как в лучших заведениях вы узнаете, что эту самую гадкую обычную колу там не держат. Только фритц-кола, афро-кола или еще какая кола, которую, разумеется, выпускают на небольших, очень продвинутых, «биокрафтовых» производствах (и которая стоит в два раза дороже). То же и с лимонадами. С соусами. Вареньями. Ничего промышленного. Никакого хайнса. Стоит в три раза дороже, и конечно, именно горчица закончилась, и да, вишневого нет, зато есть кабачковое. (Если честно, овощные варенья — это вкусно. Они все похожи на дыню.)

И, безусловно, ты чувствуешь себя просто уродом — огромным таким чудовищем, у которого с лапищ капает говно — прямо на чей-то антикварный туркменский ковер. Потому что ты не веришь, что зеленая еда более полезная, чем красная еда, и что от мяса выпадают уши, и что страдания умирающей рыбы передаются с ее мясом, и что сахар — яд, и что розовая соль лучше голубой.

Знаете, я тут неделю вместо колы пила настоящий яблочный сок. И все, что я с этого получила — мощное расстройство желудка. Потому что так, увы, действуют настоящие яблоки. А после колы у меня все в порядке. Химия она и есть химия — вошла и вышла.

Я, вообще, благодарна еде уже за то, что могу купить ее в магазине. Какой бы там она ни была — био или обычная, химозная. И доширак — это тоже вкусно, особенно со сметаной. И гамбургеры прямо из Макдональдса или Бургер Кинга — тоже очень вкусно, прямо-таки упоительно. И еще шаурма… о да, шаурма — сочная такая, вонючая, от которой занавески потом неделю пахнут этим духаном.

Может, мне и стыдно, что у меня нет аллергии на глютен или арахис. Конечно, я не горжусь, что я — здоровый человек, чье тело радостно принимает, переваривает и отлично усваивает хоть мясо, хоть пирожные, хоть водку, хоть варенье банками, хоть кебаб из киоска. Но вот умоляю, пожалуйста, можно я буду такая, какая есть? Можно я буду есть свою шаурму, запивать ее сладким кофе и тайно из пакета полировать все это егермейстером — просто потому, что мне это нравится, и потому что я уже 42 года так прекрасно живу, и ничего у меня не отвалилось, и холестерин в норме, и на четвертый этаж пешком, и лишнего веса нет (пейте свежий яблочный сок — и у вас тоже не будет). Я хочу просто есть и быть счастливой, несмотря на все эти ужасы и катастрофы в мире углеводов, глютенов и аминокислот, которыми вы называете меренги, булочки и красную рыбу. И да вот — меня ожидают четыре волшебных пирожных (два pasteis de nata и два с ягодами), и я пойду их сейчас съем, запив крепким сладким чаем. Прямо на ночь глядя, после полуночи. И мне будет очень, очень, очень хорошо.

Источник

Источник