О пользе молока картинки в картинках
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация исследовательской работы “Польза молока и молочных продуктов”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнена ученицей 2«Б» класса МКОУ СОШ №10 Гадисовой Фатимой. Руководитель: Рамазанова Ш.М. Исследовательская работа по теме: «Польза молока и молочных продуктов». musafirova.ucoz.ru
2 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Актуальность Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Часто я наблюдаю, в столовой, что основная масса учащихся не съедает молочные блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё, же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты». musafirova.ucoz.ru
3 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания школьника. Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке и молочных продуктах. Познакомиться с целебными свойствами молока. Уточнить, молоко каких животных человек употребляет в пищу. Провести эксперимент « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты». Узнать у своих одноклассников и у взрослых, как они относятся к молоку. musafirova.ucoz.ru
4 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru В процессе работы над темой «Польза молока и молочных продуктов» я использовала: теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, в частности с мамой, учителем , а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете; практические методы исследования: совместно с мамой я проводила эксперимент, анкетирование учеников и взрослых. Объект исследования: молоко musafirova.ucoz.ru
5 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru МОЛОКО — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. musafirova.ucoz.ru
6 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Коровье молоко- это материнское молоко коров musafirova.ucoz.ru
7 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru musafirova.ucoz.ru
8 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru musafirova.ucoz.ru
9 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Блюда из молока и молочных продуктов musafirova.ucoz.ru
10 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru musafirova.ucoz.ru
11 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru СЫР musafirova.ucoz.ru
12 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru сметана musafirova.ucoz.ru
13 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru творог musafirova.ucoz.ru
14 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru кефир musafirova.ucoz.ru
15 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru ЙОГУРТ musafirova.ucoz.ru
16 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Чем полезно молоко? musafirova.ucoz.ru
17 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Эксперимент. « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?» Мама и я подоили корову. У нас есть парное коровье молоко. Я хочу из него получить сливки, сметану и творог. musafirova.ucoz.ru
18 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru 1 день: Для того, чтобы из молока получить сливки, необходимо поставить банку в холодильник 2 день: На следующий день сверху в банке с молоком отстоялись сливки. Я ложкой счерпала их в чашку musafirova.ucoz.ru
19 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Вот, что у меня получилось: в чашке сливки, в банке обезжиренное молоко. Оставляем все в теплом месте. 3 день: На следующий день сливки превратились в сметану musafirova.ucoz.ru
20 слайд
Описание слайда:
4 день: Теперь можно сварить творог. Для этого берем кастрюлю с водой и ставим в нее банку с простоквашей. Ставим на газ и варим 2 часа на медленном огне, не допуская закипания воды. 5 день: На следующий день сливаем сыворотку через сито musafirova.ucoz.ru
21 слайд
Описание слайда:
Вот, что у меня получилось: в глубокой тарелке – сыворотка, в плоской тарелке – творог. Эксперимент удался. Я получила из молока сметану, творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная. musafirova.ucoz.ru
22 слайд
Описание слайда:
Заключение В ходе работы я выяснила, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека – на ¼. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма. Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно. Как правильно пить молоко: 1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками; 2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы. Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть. Я пришла к выводу, что проблема правильного питания очень актуальна для нас, школьников. С темой своей исследовательской работы я выступила перед своими одноклассниками на классном часе и попыталась рассказать им о пользе молока и молочных продуктов. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! musafirova.ucoz.ru
23 слайд
Описание слайда:
Пейте, дети, молоко, Будете здоровы! musafirova.ucoz.ru
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1270235
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Фотографии
Векторы
Редакционные
Видео
Иллюстрации
Живой чат
Наши планы и цены
Фотографии
- Все изображения
- Фотографии
- Векторы
- Видео
- Иллюстрации
- Войти
- Зарегистрироваться
Иллюстрации молоко
Видео молоко
Векторы молоко
Топовая коллекция молоко
Пакет: COVID-19
молочная продукция
стакан молока
молочные продукты
молоко корова
Лучший выбор
- Сортировать
- Лучший выбор
- Свежайшие
- Популярные
- Лучший выбор
- Свежайшие
- Популярные
Предыдущая
Дальше
1-100 из 1,213,611
.
.
.
.
.
.
.
.
Следующая страница
Предыдущая
Дальше
Картинки молока – фотографии и рисункиПохожий поиск изображений:
- фермерское молоко
- молоко стакан
- пьет молоко
- молокозавод
- молоко в кувшине
- женщина пьет молоко
- красивые картинки с молоком
молоко:
- 1,213,611 доступно фото
- просмотрено фотографий 872,400
- 1,309,800 скачано картинок
Скачивайте красивые фото молоко в высочайшем качестве!
Ñåé÷àñ êàæåòñÿ, ÷òî òàêîé ïðîñòîé è èçâåñòíûé êèñëîìîëî÷íûé ïðîäóêò êàê êåôèð, ñóùåñòâîâàë â Ðîññèè âñåãäà, à âåäü ìàññîâîìó ïðîèçâîäñòâó êåôèðà â íàøåé ñòðàíå âñåãî 110 ëåò. Ðîäèíîé êåôèðà ñ÷èòàåòñÿ Ñåâåðíûé Êàâêàç, ãäå ó ïîäíîæüÿ ãîðû Ýëüáðóñ ãîðöû èçäðåâëå ãîòîâèëè ýòîò ÷óäåñíûé íàïèòîê, â ñòðîæàéøåì ñåêðåòå õðàíÿ ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ. Ëèøü èçðåäêà ýòîò äèêîâèííûé ïðîäóêò çàâîçèëè ñ Êàâêàçà è ïðîäàâàëè ïî î÷åíü áîëüøîé öåíå. Ê ñåðåäèíå 19 âåêà, îñîáåííî ïîñëå íà÷àëà Êàâêàçñêîé âîéíû, ëþäè, ïîáûâàâøèå íà Ñåâåðíîì Êàâêàçå, ðàñïðîáîâàëè êåôèð, è ðàññêàçûâàëè î í¸ì ìàññó âñÿ÷åñêèõ íåáûëèö, ïðèïèñûâàÿ áîæåñòâåííûå è èñöåëÿþùèå ñâîéñòâà. Êåôèð, êîòîðûé íå áûë ïîõîæ íè íà îäèí èçâåñòíûé â òå âðåìåíà êèñëîìîëî÷íûé ïðîäóêò, ñòàë îáúåêòîì âñåîáùåãî âíèìàíèÿ. Âñå áîëüøå è áîëüøå ëþäåé õîòåëè ëè÷íî ïîçíàêîìèòüñÿ ñ ÷óäåñíûì íàïèòêîì èç ìîëîêà, êîòîðûé íåìíîæêî ïüÿíèò, îáëàäàåò âîñõèòèòåëüíûì âêóñîì è íåîáû÷íîé êîíñèñòåíöèåé. È êî âñåìó ïðî÷åìó, êàê ãîâîðÿò, îáëàäàåò ïîòðÿñàþùèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè. Âñå ïîïûòêè èçãîòîâèòü ýòîò ïðîäóêò ñàìîñòîÿòåëüíî òåðïåëè íåóäà÷ó, à ðàñêðûâàòü ñåêðåò ãîðöû íå õîòåëè íè ïîä êàêèì ïðåäëîãîì.
Òàê êàê æå êåôèð ïîÿâèëñÿ â Ðîññèè?
Î! Ýòî öåëàÿ èñòîðèÿ, äîñòîéíàÿ ñöåíàðèÿ õîðîøåãî ôèëüìà.  íåé åñòü âñ¸: øïèîíñêèå ñòðàñòè, äåòåêòèâíàÿ èíòðèãà, è, êîíå÷íî æå ëþáîâü. È âñ¸ ýòî â ãîðàõ Êàâêàçà, íà ôîíå çàâîðàæèâàþùåé ïðèðîäû, êîëîðèòíûõ ãîðöåâ ñ èõ íåîáóçäàííûìè ñòðàñòÿìè è äèêîâèííûìè îáû÷àÿìè. Õîòèòå óçíàòü? Ðàññêàçûâàþ!
Èòàê, èíòåðåñ â Ðîññèè ê êåôèðó ÷ðåçâû÷àéíî âûñîê.  1867 ãîäó ïîÿâëÿåòñÿ ïåðâîå îôèöèàëüíîå ñîîáùåíèå î êåôèðå è åãî öåëèòåëüíîé ïîëüçå. Íà äâîðÿíñêèõ ñîáðàíèÿõ Ðîññèè âñ¸ ÷àùå è ÷àùå çâó÷àò ðàññêàçû î òàèíñòâåííîì íàïèòêå, êîòîðûé ïüþò ãîðöû íà Ñåâåðíîì Êàâêàçå. Ïîëó÷èòü ãðèáêè â èñêóññòâåííîé ñðåäå íå ïîëó÷àåòñÿ. Êòî ïîìîæåò? Åñòåñòâåííî òîò, äëÿ êîãî ýòî ñòàíåò äåëîì ïðåñòèæà, íó è, êîíå÷íî, ñìîæåò íà ýòîì íåìíîãî çàðàáîòàòü. Âåñíîé 1908 ãîäà Âñåðîññèéñêîå îáùåñòâî âðà÷åé îáðàùàåòñÿ ê ìîëîêîçàâîä÷èêàì Íèêîëàþ è Âëàäèìèðó Èâàíîâè÷ó Áëàíäîâûì ñ ïðîñüáîé íàëàäèòü ïðîèçâîäñòâî öåëåáíîãî ìîëî÷íîãî íàïèòêà, ïîíèìàÿ, ÷òî, êàê î÷åíü ïðåäïðèèì÷èâûå è àìáèöèîçíûå ëþäè, îíè âîçìîæíî ñìîãóò íàéòè ñïîñîá çàïîëó÷èòü ñâÿùåííûå çåðíà. Êàê áûâøèå êàäðîâûå îôèöåðû ðîññèéñêîãî ôëîòà, áðàòüÿ Âëàäèìèð è Íèêîëàé Áëàíäîâû ðàçðàáàòûâàþò öåëóþ ñïåöîïåðàöèþ. Îáúåêò – ïîñòàâùèê ìîëîêà äëÿ èõ ñûðîâàðåí, ìîëîäîé êàðà÷àåâñêèé êíÿçü, Áåê-Ìèðçà Áàé÷îðîâ. Êàê êàæäûé êàðà÷àåâåö, îí çíàë ñåêðåò ïðèãîòîâëåíèÿ ÷óäî-íàïèòêà, êîòîðûé òàê æàæäàëè ïîëó÷èòü â Ðîññèè. Íî êîìó æå ïîðó÷èòü âåäåíèå äåëà? Ïîñëå äîëãèõ ðàçäóìèé íàéäåí «ñåêðåòíûé àãåíò». Âûáîð ïàë íà ïîìîùíèöó Áëàíäîâà Èðèíó Òèõîíîâíó Ñàõàðîâó, êîòîðàÿ áûëà ÷ðåçâû÷àéíî õîðîøà ñîáîé. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî åé áûëî òîãäà âñåãî 20 ëåò, îíà ê òîìó âðåìåíè óæå óñïåëà îêîí÷èòü æåíñêóþ øêîëó ìîëî÷íîãî õîçÿéñòâà è ïðåêðàñíî ðàçáèðàëàñü âî âñåõ òîíêîñòÿõ ìîëî÷íîãî ïðîèçâîäñòâà. Ôàêòè÷åñêè, ýòî áûëà ñàìàÿ íàñòîÿùàÿ, õîðîøî ïðîäóìàííàÿ ðàçâåäûâàòåëüíàÿ îïåðàöèÿ. Ìîëîäàÿ, êðàñèâàÿ è áåññòðàøíàÿ äåâóøêà îòïðàâëÿåòñÿ â îêðåñòíîñòè Êèñëîâîäñêà ê êíÿçþ Áåê-Ìèðçå Áàé÷îðîâó.
Åé ïðåäñòîèò íàñòîÿùàÿ øïèîíñêàÿ ìèññèÿ, öåëü êîòîðîé – âåðíóòüñÿ â Ìîñêâó ñ çàâåòíûìè çåðíàìè. Íà âîêçàëå Èðèíó âñòðå÷àåò óïðàâëÿþùèé ñûðîâàðíÿìè Áëàíäîâà èíæåíåð Àëåêñàíäð Âàñèëüåâè÷ Âàñèëüåâ. Âìåñòå ñ íèì Èðèíà îòïðàâëÿåòñÿ â ãîñòè ê Áåê-Ìèðçå Áàé÷îðîâó, ïî äîðîãå îáñóæäàÿ äåòàëè ïðåäñòîÿùåé îïåðàöèè. Îñíîâíàÿ ñòàâêà íà ãîðÿ÷óþ êàâêàçñêàóþ êðîâü êíÿçÿ è îáâîðîæèòåëüíóþ êðàñîòó Èðèíû. Èõ ïóòü èõ ëåæèò â ëåòíþþ ñòîÿíêó íà ðåêå Êîðñóíêà. Èðèíó ïðåäñòàâëÿþò êíÿçþ êàê ìîëîäîãî ñïåöèàëèñòà áðàòüåâ Áëàíäîâûõ, êîòîðàÿ äîëæíà óáåäèòüñÿ â êà÷åñòâå ïîñòàâëÿåìîãî ñûðüÿ. Åñòåñòâåííî, ÷òî êíÿçü ïðîÿâëÿåò ê Èðèíå ïîâûøåííûé èíòåðåñ, è ïðèãëàøàåò îñòàòüñÿ ãîñòèòü ó íåãî â äîìå. Öåëûé ìåñÿö Èðèíà æèâåò â äîìå Áåê-Ìèðçû. Èãðàåò êîëîðèòíàÿ ìóçûêà, ìåíÿþòñÿ èçûñêàííûå óãîùåíèÿ, óñòðàèâàþòñÿ áàëû, íàöèîíàëüíûå òàíöû è ñîñòÿçàíèÿ äæèãèòîâ.  îáùåì, êíÿçü èçî âñåõ ñèë ðàçâëåêàåò ìîëîäóþ êðàñàâèöó, ñòàðàÿñü ïðîèçâåñòè âïå÷àòëåíèå. Îíè ÷àñàìè ïðîãóëèâàþòñÿ âäâîåì ïî ïîäíîæüþ Êàâêàçà, ëþáóÿñü êðàñîòàìè ïðèðîäû. Èðèíà ðàññïðàøèâàåò, à êíÿçü ðàññêàçûâàåò äðåâíèå ñêàçàíèÿ è ëåãåíäû î Âåëèêîì Êàâêàçå, â èõ ÷èñëå è ëåãåíäà î òîì, êàê ïðîðîê ïðèíåñ áîæåñòâåííûå çåðíà.  îæèäàíèè òîãî, ÷òî íà ôîíå ÿñíîãî ãîëóáîãî íåáà, âåëèêîëåïíûõ ãîð è îáàÿíèÿ þíîé êðàñàâèöû, ñåðäöå êíÿçÿ ðàñòàåò, Èðèíà ñíîâà è ñíîâà àêêóðàòíî çàâîäèò ðàçãîâîð î ÷óäîäåéñòâåííîì íàïèòêå. Êíÿçü â òàêèå ìîìåíòû ìðà÷íååò è ñòàíîâèòñÿ íåìûì, íå æåëàÿ ðàçãîâàðèâàòü î äàðå Ìàãîìåòà. Êàê íè ñòàðàåòñÿ Èðèíà, âûåäàòü ó êíÿçÿ ñåêðåò ïðèãîòîâëåíèÿ ÷óäî-íàïèòêà íå ïîëó÷àåòñÿ. Îäíàêî è êíÿçü íå ìîæåò äîáèòüñÿ îò þíîé êðàñàâèöû îæèäàåìîé áëàãîñêëîííîñòè. Êîãäà êíÿçü âðåìåííî ïîêèäàåò ñòîÿíêó, Èðèíà âûáèðàåòñÿ íà ïðîãóëêó è âìåñòå ñ óïðàâëÿþùèì ñûðîâàðíÿìè Âàñèëüåâûì åçäèò ïî àóëàì, ðàññïðàøèâàÿ ìåñòíûõ æèòåëåé î íàïèòêå. Ÿ âåçäå ïðàçäíè÷íî âñòðå÷àþò, óãîùàþò è âåçäå ðàäû. Íî êàê òîëüêî ðàçãîâîð çàõîäèò î êåôèðíûõ ãðèáêàõ, íàñòðîåíèå ìåíÿåòñÿ è ðàçãîâîð çàêàí÷èâàåòñÿ. Íèêòî èç ãîðöåâ íè ðàçó è ñëîâîì íå îáìîëâèëñÿ î ñåêðåòå íàïèòêà. Âñ¸, ÷òî åé óäàåòñÿ óçíàòü, ÷òî åñòü ìàãè÷åñêèé îáðÿä ïîõèùåíèÿ çåðåí. Íî ñîâåðøàåòñÿ îí òîëüêî ìåæäó ãîðöàìè è íà èíîâåðöåâ íå ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ. Ðàññòðîèâøèñü î òîì, ÷òî çàäà÷à ïðàêòè÷åñêè ïðîâàëåíà, øïèîíêà Ñàõàðîâà âìåñòå ñ Âàñèëüåâûì, ðåøàåò ïðåäïðèíÿòü ïîñëåäíèé è äîñòàòî÷íî ðèñêîâàííûé øàã.  îäíîì èç ðàçãîâîðîâ ñ êíÿçåì Èðèíà íåíàðîêîì îáîðîíÿåò ôðàçó î òîì, ÷òî áûëà áû ãîòîâà âûéòè çàìóæ çà òîãî, êòî ïî äàâíèì ãîðíûì òðàäèöèÿì ïîõèòèò å¸ êàê íåâåñòó. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ Èðèíà âìåñòå ñ óïðàâëÿþùèì ñûðîâàðíÿìè Âàñèëüåâûì ïîêèäàåò ñòîÿíêó ãîðöà-àðèñòîêðàòà è íàïðàâëÿåòñÿ îáðàòíî â Êèñëîâîäñê. Ïåéçàæè òóñêíåþò, à èç ãëàç äåâóøêè óæå ãîòîâû ïîòå÷ü ñëåçû, òàê êàê Èðèíà, îïóñòèâ ãîëîâó, äóìàåò î òîì, ÷òî æäåò åå â Ìîñêâå, åñëè ïîñëåäíÿÿ ïîïûòêà íå óäàñòñÿ. Ïîâîçêà ìåäëåííî äâèãàåòñÿ ïî óõàáèñòîé äîðîãå, âñå äàëüøå è äàëüøå óâîçÿ Èðèíó îò çàâåòíîé öåëè. Âäðóã âîçäóõ íåîæèäàííî ñìåøèâàåòñÿ ñ ïûëüþ è ñëûøèòñÿ ãëóõîé è ãóëêèé òîïîò êîïûò. «Íåóæåëè ïîëó÷èëîñü?» ìåëüêàåò â ãîëîâå ó Èðèíû. È îíè ïåðåãëÿäûâàþòñÿ ñ Âàñèëüåâûì. Ïóòíèêîâ íàñòèãàþò ïÿòü âñàäíèêîâ. Âîîðóæåííûå ñàáëÿìè è â ÷åðíûõ ìàñêàõ, âñàäíèêè âûãëÿäÿò âåñüìà óñòðàøàþùå. Îäèí èç íèõ õâàòàåò èñïóãàííóþ Èðèíó, ïåðåêèäûâàåò åå ÷åðåç ñåäëî è óâîçèò â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè. Âñÿ íàäåæäà íà òî, ÷òî âñàäíèêîâ ïîñëàë â ïîãîíþ Áåê-Ìèðçà, è ïîõèòèëè íåâåñòó ïî åãî ïðèêàçó. Óïðàâëÿþùèé Âàñèëüåâ ãàëîïîì ñêà÷åò â Êèñëîâîäñê è, ïðèáûâ â ãîðîä, íåìåäëåííî íàïðàâëÿåòñÿ ê æàíäàðìàì. Îí æàëóåòñÿ íà ïîõèùåíèå Èðèíû Ñàõàðîâîé. Âñàäíèêè òåì âðåìåíåì, äîñòàâëÿþò Èðèíó â ñïðÿòàííóþ îò ïîñòîðîííèõ ãëàç ïåùåðó. Òàì «êàâêàçñêóþ ïëåííèöó» íà ðîñêîøíûõ êîâðàõ æäóò óãîùåíüÿ è ïîäàðêè.  ïåùåðå ñèäèò ñòàðàÿ êàðà÷àåâêà, êîòîðàÿ ðàññêàçûâàåò Èðèíå, ÷òî åå ïîõèòèòåëè íå àáðåêè, à ïîñëàíöû êíÿçÿ. Âçäîõ îáëåã÷åíèÿ âûðûâàåòñÿ èç óñò Èðèíû. Ñòàðóøêà âñå âðåìÿ âîñõâàëÿåò êíÿçÿ è ãîâîðèò Èðèíå, î òîì, êàê åé ïîâåçëî è ÷òî ñòàâ æåíîé êíÿçÿ, îíà ñòàíåò æèòü â äîñòàòêå è ðîñêîøè. À Èðèíà óæå îáäóìûâàåò ñëåäóþùèé øàã. Âñêîðå â ïåùåðó ïðèåçæàåò êíÿçü. Îí âñòà¸ò íà êîëåíî, èçâèíÿåòñÿ çà ïîõèùåíèå, è ïðîñèò Èðèíó ñòàòü åãî æåíîé. Íî ïîëó÷èòü îòâåò êíÿçü íå óñïåâàåò.  ïåùåðó âëåòàþò æàíäàðìû, âÿæóò êíÿçÿ è îñâîáîæäàþò ïëåííèöó. Ê ñîæàëåíèþ, êíÿçü ñëèøêîì ïîçäíî ïîíèìàåò, ÷òî çà âñåì ýòèì ñòîÿë òî÷íûé ðàñ÷åò, à åãî ñòðàñòü ñûãðàëà ñ íèì çëóþ øóòêó. Èðèíà îòêàçûâàåò êíÿçþ, à ñðàçó ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ ïëåííèöû, ïðåäñòàâèòåëè ôèðìû Áëàíäîâà òðåáóþò ñóðîâîãî íàêàçàíèÿ äëÿ äåðçêîãî êíÿçÿ, ïîñìåâøåãî ïîõèòèòü èõ ñîòðóäíèêà. Ïåðåä ñóäîì âñòàåò ïðîáëåìà – ïðåäñòîèò íàêàçàòü íå êàêîãî-íèáóäü ðàçáîéíèêà àáðåêà, à ïðåäñòàâèòåëÿ äðåâíåé ãîðñêîé àðèñòîêðàòèè, ó êîòîðîãî ñèëüíûå ðîäîâûå è ïëåìåííûå ñâÿçè. Ïîíÿòíî, ÷òî ñóäüÿ, íå áóäåò ãîðåòü æåëàíèåì îáîñòðÿòü îòíîøåíèÿ ñ âëèÿòåëüíûìè ãîðöàìè, à ïðåäëîæèò ñòîðîíàì ïîìèðèòüñÿ è ïðîñòèòü Èðèíå “ïûëêîñòü êíÿçÿ, ïîòåðÿâøåãî ãîëîâó îò åå êðàñîòû”.
Ìîæåò áûòü, âû ïðîñòèòå êíÿçÿ? óãîâàðèâàþò Èðèíó ìåñòíûå âëàñòè. Îí æå íå ïðè÷èíèë âàì âðåäà!
Ïðîùó, ñîãëàøàåòñÿ îíà. Òîëüêî óñëîâèå: ïóñòü êíÿçü ïîäàðèò ìíå 10 ôóíòîâ êåôèðíûõ ãðèáêîâ.
Íà ñëåäóþùåå óòðî Áåê-Ìèðçà ïðèñûëàåò Èðèíå êåôèðíûå ãðèáêè è îãðîìíûé áóêåò öâåòîâ.
È â òîò æå âå÷åð Èðèíà îòïðàâëÿåòñÿ â Ìîñêâó.
Âîò òàê, áëàãîäàðÿ êîððóïöèè, õèòðîóìíîìó ïëàíó áðàòüåâ Áëàíäîâûõ, è ñìåëûì äåéñòâèÿì Èðèíû Òèõîíîâíû Ñàõàðîâîé ìíîãîâåêîâàÿ òàéíà íàïèòêà áûëà ðàñêðûòà. Ïåðâûé êåôèð ïîñòóïèë â Áîòêèíñêóþ áîëüíèöó è èñïîëüçîâàëñÿ êàê ëåêàðñòâî.  òî âðåìÿ âñå ïðèõîäèëîñü äåëàòü âðó÷íóþ. Èðèíà Òèõîíîâíà ðàçëèâàëà ìîëîêî â 250-ãðàììîâûå áóòûëî÷êè, êëàëà èõ íàáîê â òåðìîñòàò, íàãðåâàëà, âñòðÿõèâàëà ïî íåñêîëüêó ðàç, äàæå íî÷üþ, ïîòîì çàêðûâàëà ïàð è ïóñêàëà â òåðìîñòàò ëåäÿíóþ âîäó. È ïîñòîÿííî ñëåäèëà çà ãðèáêàìè, ÷òîá íå òåðÿëè ñâîèõ ñâîéñòâ, íå ïåðåðîäèëèñü, íå áîëåëè. Ïðîìûâàëà èõ òîëüêî êèïÿ÷åíîé âîäîé, ñòàðàÿñü ðóêàìè íå êàñàòüñÿ. Î÷åíü ñêîðî êåôèð ñòàë ïîïóëÿðíûì. Êåôèðà âûïóñêàëè âñå áîëüøå è áîëüøå, îí ïîÿâèëñÿ íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ. Îäíàêî ïðè âñåé ñâîåé íûíåøíåé äîñòóïíîñòè «ïøåíî ïðîðîêà» òàê è íå âûäàëî ñâîåé ãëàâíîé òàéíû èñêóññòâåííî âûâåñòè êåôèðíûé ãðèáîê ó÷åíûì ïîêà íå óäàëîñü. À åäèíñòâåííûé ïðèìåíÿåìûé íà ïðàêòèêå ñïîñîá ïîëó÷åíèÿ íîâûõ ïîðöèé çàêâàñêè ýòî ðîñò è ðàçìíîæåíèå óæå èìåþùèõñÿ ãðèáêîâ.
Âîò êàê òî òàê. Èñòîðèÿ àáñîëþòíî ðåàëüíà, ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííûå ñâÿçè äîðàáîòàíû.
Î ñàìîì êåôèðå ÷èòàéòå çäåñü:
Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Êåôèð.
Ñïàñèáî âñåì, êòî ïðî÷èòàë