О пользе мяса для детей

О пользе мяса для детей thumbnail

Взрослые могут сами выбирать, употреблять им мясо или нет. А вот малышей лишать этого продукта не рекомендуется, так как растущему организму необходимы все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Тем более что некоторые из них незаменимы.

Мясо служит «строительным материалом» для организма малыша, оно необходимо для его полноценного развития. Питание в детском возрасте влияет, на то, каким вырастет ребенок, поэтому вегетарианские или какие-либо подобные убеждения родителей, касающиеся употребления мяса, не должны распространяться на детей.

Более подробно о пользе мяса

Мясо однозначно полезно для ребенка. Но важно не только его присутствие в рационе, оно должно быть качественным. Тут родители сами должны решить, как обеспечить присутствие на столе продукта высокого качества. При этом мясо должно быть правильно приготовлено.

Мясо содержит большое количество полезных веществ в легкоусвояемом виде. Каждый ребенок индивидуален, и может предпочитать один вид мяса другому, но мама должна позаботиться о том, чтобы все разновидности присутствовали в рационе малыша.

Читайте также: Орехи детям – опасно?

Конкретная польза мяса зависит от его вида

Телятина, курятина, говядина, свинина, баранина принадлежат к привычным нам. Крольчатина, мясо индейки, гусятина, утятина менее распространены, а вот мясо перепелок, козлинное и конина и вовсе принадлежат к категории редких. Мясо диких животных детям не рекомендуется. Имеет место и такая особенность, как национальные гастрономические предпочтения.

Каждый вид мяса обладает своими полезными и вкусовыми характеристиками, нюансы приготовления. Также необходимо учитывать особенности каждого вида мяса в плане его количества и предпочтительной подачи для разного возраста ребенка.

Распространенные виды мяса

  • Мясо курицы содержит легкоусвояемый белок, низкую жирность, много микроэлементов. Является диетическим, поэтому практически не имеет «противопоказаний». Нормализует метаболизм, полезна ослабленному организму. Однако не вся курятина обладает этими свойствами, так как на ее полезность влияет то, чем ее кормили.
  • Говядина содержит много витаминов и микроэлементов, более жирна, чем курятина, но это полезные жиры, которые необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Полезна при анемии, а в сочетании с овощным гарниром принесет еще большую пользу.
  • Свинина является наиболее жирной, полезна для нервной системы и костей. В сравнении с говядиной или курятиной содержит большее количество белка, поэтому рекомендуется для детского растущего организма. В ней есть все витамины группы В, ни в каком другом виде мяса такого сочетания нет.
  • Баранина содержит меньше жира, чем свинина, огромное количество минералов и витаминов. Показана для нормализации работы поджелудочной железы, диабете, для сосудистой системы и почек. Специфический запах баранины не все детки переносят нормально, поэтому лучше прибегать к различным хитростям, чтобы минимизировать его.

Читайте также: Сколько можно шоколада ребенку в день?

Более редкие виды мяса

Наиболее полезным мясом для детского питания принято считать крольчатину. Более нежное, менее жирное, содержит много белка и макроэлементов. Обладает витаминным, очищающим и придающим сил действием. Полезна для аллергиков, имеющих заболевания ЖКТ и нарушения метаболизма.

Мясо индейки содержит большое количество натрия, поэтому ее лучше не солить. Полезна при анемии и для костей. Имеет особый витаминный состав, поэтому хороша не только сама по себе, но и дает витаминный бульон.

Тонкости приготовления и подачи

Маленьким деткам мясной прикорм вводится постепенно, понемногу и в небольших количествах. Важно при этом соблюдать определенные правила. Для ребенка необходимо мясо с небольшим количеством жира, то есть речь не идет о его исключении, но его не должно быть много, так как желудку ребенка трудно справиться с такой пищей.

Небольшое количество специй уберет слишком простой и пресный вкус мяса и будет по душе большинству детей (после года), но важно не переусердствовать. Копченое мясо ребенку лучше не давать, самым полезным считается отварное или запеченное.

Готовить мясо ребенку нужно не совсем так, как взрослому. Чрезмерное количество жира в мясе лучше обрезать, первую воду слить, после готовности измельчить. Кроме бульона и кусочков мяса можно использовать фарш. Детям до года дают только отварное мясо. Введение в рацион начинают с минимума, постепенно увеличивая количество. В подавляющем большинстве случаев мясо должно подаваться с гарниром.

Если ребенок не хочет мясо

Не следует пытаться заставить или уговорить малыша кушать мясо, нужно действовать более тонко. Попробуйте добавлять небольшое количество в другие блюда. Увеличивать количество при этом нужно постепенно, в итоге ребенок незаметно для себя привыкнет к легкому мясному вкусу блюд. Если такая проблема касается более старшего малыша, то придется постараться. Можно изменить оформление блюд на более креативное, и освоить нечто новое с присутствием мяса.

Возможно, поможет игровой способ кормления или соревновательный. Проанализируйте, может быть, ребенок не любит конкретное блюдо, а не мясо в целом. Тогда поэкспериментируйте с его разными вариациями. То же самое касается и разновидностей мяса. Не исключено, что вместо говядины ребенок будет кушать свинину.

Вам будет интересно:

5 книг, после которых ребенок влюбиться в чтение

Проблемы с речью. Почему ребенок плохо говорит?

Понравилось? Ставьте лайки!

Источник

Так ли уж обязательны в рационе ребенка мясные продукты? Специалисты считают — да! Почему мясо так важно для детского организма, и какой сорт мяса полезнее для малышей? Читайте в нашей статье.

Содержание:

  • О пользе мяса
  • Мясной прикорм: когда?
  • С чего начнем?
  • Сорта мяса. В чем польза каждого?
  • Кролик
  • Индейка
  • Говядина
  • Телятина
  • Курица
  • Свинина
  • Утка
  • Гусь
  • Баранина
  • Конина

мясо в детском рационе

Источник: instagram @menu_prikorm_detkam

О пользе мяса

Кроха растет, и его организму требуется все больше питательных веществ и витаминов. С рождения и примерно до полугода детскому организму для нормального роста и развития вполне достаточно материнского молока — идеально сбалансированной самой природой пищи для новорожденных. Но с возрастом одного лишь грудного молока (или адаптированной смеси) становится мало, и тогда в рацион малыша начинают вводить прикорм: овощи, фрукты, каши… А затем приходит черед мяса.

Так чем же мясо так полезно для детей?

Только сбалансированный и разнообразный рацион может обеспечить потребности ребенка во всех необходимых питательных веществах, микроэлементах и витаминах. И он, по мнению специалистов – педиатров и диетологов, обязательно должен включать мясо. На это есть несколько весомых доводов.

  1. Мясо – основной источник белка, поставщик необходимых аминокислот. Причем в его составе есть уникальный таурин, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, а в молоке эта аминокислота отсутствует.
  2. Мясо важно в рационе из-за обеспечения детского организма жирами, дающими необходимое количество энергии. Кроме того, в животных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему усвоению белка, витаминов и минеральных веществ и положительно влияют на рост и развитие детского организма в целом, и на обменные процессы в частности.
  3. Мясо богато витаминами группы В и РР, а в целом в этом продукте содержится около 20 важных для организма витаминов и минералов (железо, медь, магний, цинк, кальций, фосфор, селен и другие).
  4. Мясо очень полезно детям, у которых есть проблемы с аппетитом, поскольку в нем есть экстрактивные вещества, стимулирующих работу пищеварительных желез.

Переизбыток жиров может спровоцировать появление лишнего веса у детей, поэтому соблюдайте меру – не перекармливайте малыша!

польза мяса для ребенка

Источник: Shutterstock

Для профилактики железодефицита (анемии) мясо просто необходимо. Из мясных продуктов железо усваивается на 30% лучше, чем из растительных источников. Кроме того, железо  участвует в образовании красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам всех органов, а также в процессе синтеза гормонов щитовидной железы и ДНК, благотворно влияет на рост и развитие малыша, стимулирует работу иммунитета.

Мясной прикорм: когда?

Сроки введения мяса в детский рацион — до сих пор предмет споров педиатров и диетологов. Если раньше предлагали вводить и в 5, и даже в 4 месяца, при условии, что у ребенка есть признаки анемии, то современные специалисты считают, что у детей на грудном вскармливании потребность в дополнительном железе возникает лишь в случае серьезных проблем со здоровьем. Здоровый малыш усваивает все, что нужно, с маминым молоком, поэтому не стоит вводить мясной прикорм раньше времени. Начинать нужно с овощей, кисломолочных продуктов или каш (в зависимости от веса и готовности ЖКТ крохи к новой пище).

С чего начнем?

Начинать прикорм нужно с мяса кролика или индейки – они самые нежные и достаточно легко усваиваются детским организмом. Обусловлено это тем, что в них при минимальном содержании жиров и холестерина много полноценного, легкоусвояемого белка. Кроме того, эти продукты редко вызывают аллергию.

Начинают с 1 ч. ложки и очень постепенно увеличивают количество мяса до 50 г в сутки. Ежедневно кормить детей мясом не следует: 2–3 дня в неделю обязательно должны быть вегетарианскими.

Чтобы не рисковать, покупайте готовое мясное пюре в баночках от проверенного производителя детского питания!

когда можно вводить мясо в прикорм

Источник: Fotolia

Что касается мясных бульонов, их надо вводить очень осторожно и не ранее чем с 2,5 лет. По мнению диетологов, они вредны для крохи. Супы малышу предпочтительнее готовить вегетарианские.

После 9–10 месяцев предложите малышу постные телятину, баранину, курицу и субпродукты. Сначала готовьте гомогенное пюре, фрикадельки, а после года – паровые котлетки.

Жареное мясо лучше не давать как можно дольше – это слишком тяжелый для детского организма продукт. То же самое нужно сказать о сосисках и колбасе – они не полезны для ребенка. А название «Детская» или «Малыш» – всего лишь уловка от маркетологов.

Мясной прикорм грудничкам обычно дают вместе с овощами. К 50 г мяса добавьте 150 г овощей. Придерживайтесь этих пропорций до года.

Сорта мяса. В чем польза каждого?

Разные сорта мяса различны по составу – содержанию жиров, белков, витаминов, микроэлементов. Чтобы вам было легче разобраться, что больше подходит вашему крохе, расскажем о каждом из них отдельно.

виды мяса и когда давать детям

Источник: Fotolia

Кролик

Именно с этого сорта мяса обычно рекомендуют начинать мясной прикорм. Оно богато белком и при этом нежирное. В крольчатине – большой витаминный запас (С, РР, В12, В6), много микроэлементов: фтора, кадмия, железа, фосфора, кобальта. А еще крольчатину очень рекомендуют вводить в рацион после болезни – для того, чтобы восстановить силы.

Индейка

Индюшатина славится содержанием большого количества витаминов Е и А, железа, фосфора, калия, магния, йода, натрия и других микроэлементов. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине. Также в индюшатине много кальция, что весьма полезно для костей и суставов.

Говядина

Говядина полезна деткам из-за большого содержания витаминов А, В, С, РР, Е, железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Имеет свойство повышать уровень гемоглобина, поэтому диетологи рекомендуют его деткам с анемией. И для профилактики анемии тоже!

Телятина

Все вышеперечисленные свойства говядины имеет и мясо молодых телят – телятина. Однако его плюс в том, что оно не такое жирное, а имеющиеся в этом сорте мяса жиры усваиваются легче. В детском питании телятина предпочтительнее говядины.

Курица

В курятине много легкоусвояемого белка, оно низкокалорийное и нежирное. Зато в мясе курицы много таких микроэлементов, как калий, железо, фосфор, магний. Не зря курятину называют диетическим продуктом. Его употребление нормализует кровяное давление, поддерживает нужный уровень сахара в крови, улучшает липидный обмен, способствует нормальному функционированию почек.

мясо для ребенка

Источник: Fotolia

Всеми вышеперечисленными чудесными качествами обладает только мясо домашней курицы. К магазинному мясу это зачастую не относится из-за некачественного корма, которым могут кормить кур на фермах. Так что лучше не рискуйте – магазинная курятина не подходит для детского питания!

Свинина

В свинине много белка, витамина В12, D, фосфора, йода, железа, калия, кальция, серы, магния, марганца. Этот набор полезных веществ благотворен для работы и развития нервной и костной систем. Однако это мясо жирное и назвать легкоусвояемым его тоже нельзя. Вводите этот сорт мяса в рацион крохи после кролика, индейки и говядины. А при приготовлении блюд из него весь жир срезайте.

Утка

Этот сорт мяса содержит все витамины группы В, витамины К и Е, а также микроэлементы фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но утятина очень жирная и довольно сложно усваивается детским организмом. Вводить ее в рацион ребенка нужно не раньше 3 лет, причем без шкурки и жира.

Гусь

Мясо гуся, кроме того, что очень вкусно, содержит витамины всей группы В, а также витамины С, А (ретинол), PP, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк, натрий, фосфор. Но оно довольно жирное, с трудом усваивается детским организмом, поэтому рекомендуется детям в возрасте 3 лет и старше.

Баранина (ягнятина)

Баранину детям вообще не рекомендуется давать из-за того, что она довольно тяжело усваивается. В любом случае и баранину, и ягнятину можно предлагать детям только после 1 года. Перед приготовлением нужно удалять весь жир.

Что касается состава, баранина, как и ягнятина, хороша тем, что в ней практически отсутствует холестерин, зато есть лецитин, активизирующий деятельность пищеварительной системы. По количеству витаминов и минералов (витамины группы В, фосфор, магний, калий, фтор, фолиевая кислота и другие) этот сорт мяса сравним со свининой и говядиной, а железа в нем даже больше, чем в свинине.

какое мясо лучше для ребенка

Источник: Shutterstock

Конина

Немногие знают, что конина – это самое легкоусвояемое мясо. В ней содержится около 25% белка, а также калий и натрий (необходимые для нормального функционирования нервно-мышечной системы), фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты и витамины группы В, А, РР, Е. Белок конины идеально сбалансирован по составу аминокислот. И усваивается организмом конина в восемь раз быстрей, чем говядина. Но в наших широтах этот продукт непопулярен, да и найти его в продаже практически невозможно.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник