О пользе меда для мозга
Мед – уникальный источник редких микроэлементов. В его состав входят холин, азотистые вещества (в том числе свободные аминокислоты), оксиметилфурфурол, флавониды, фитонциды, йод, железо, кальций, калий, цинк.
Все эти вещества в первую очередь необходимы для нормального течения большинства обменных процессов в мозге человека.
Исследования утверждают, что, помимо прочего, мед обладает нейропротекторными и ноотропными свойствами.
Какую пользу несет мед для умственной работы? Правда ли, что его включение в рацион снижает вероятность возникновения инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга? Все ответы ниже.
5 фактов о его влиянии на когнитивные функции
Наличие минеральных микроэлементов в меде положительно сказывается на биохимическом составе крови. Восстановление баланса того же калия, железа действительно снижает риск развития атеросклероза и, как следствие, инсульта. Помимо этого, продукт несет следующую пользу:
- Улучшает работу центра памяти (стимулируя работу коры головного мозга). Способствует этому серотонин, которого в меде содержится больше чем в любых других продуктах и блюдах. А ещё этот гормон улучшает эмоциональное самочувствие (и именно поэтому его часто именуют как «гормон счастья»).
- Улучшает кратковременную память, тем самым препятствуя развитию склероза. Данный эффект достигается за счет наличия в меде холина – белковое соединение, которое на головной мозг действует как антидепрессант.
- Нормализует тонус сосудов головы. Способствует этому не только увеличение уровня гемоглобина, но ещё и наличие в составе фруктозы, которая расщепляется быстрее, чем традиционный сахар. Вероятность разрывов сосудов при этом в разы снижается.
- Снижает уровень холестерина в крови. По большей части этому способствуют флавониды, которые ускоряют расщепление и окисление липидов низкой плотности, таким образом, очищая сосуды. Но это актуально только в том случае, если мед употреблять регулярно.
- Способствует нейтрализации свободных радикалов. За это как раз и отвечает оксиметилфурфурол, который стимулирует биохимическую реакцию с нейтрализацией «поврежденных» молекул. Вероятность появления опухолей головного мозга при этом снижается в несколько раз.
Не следует забывать, что мед содержит большое количество глюкозы. В избытке – она вредит сосудам головного мозга. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 150 грамм меда, а главное – не разогревать его свыше 65 градусов (так как большая часть флавонидов при этом распадаются на производные элементы).
Другие полезные свойства
Чтобы понимать воздействие меда на другие органы и сисетмы организма, предлагаем вам ознакомится с инфографикой:
Также из пчелиного продукта можно готовить целебные средства, о которых мы поговорим ниже.
3 лечебных рецепта на его основе
Известно, что употребление меда способствует расширению коронарных сосудов, и, косвенно – капилляров, пронизывающие головной мозг, что несколько помогает снизить давление.
Мед очищает сосуды, снижая уровень холестерина низкой плотности (стимулируя его окисление в печени) и тормозя процесс формирования атеросклеротических бляшек. Но врачи утверждают, что эффект «чистки» будет в разы лучше, если дополнять мед, к примеру, чесноком или луком, в которых содержится огромное количество эфирных масел. Какие народные методы самые эффективные?
1. Паста с корицей
Мед с корицей существенно снижает концентрацию липидов в крови, но при этом обеспечивает мозг полноценной порцией энергии. Его рекомендуют также принимать тем, кто хочет быстро избавиться от большого объема жировой ткани, но при этом минимизировать негативные последствия для организма. Готовится так:
- залить 1 чайную ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться хотя бы 30 минут (чтобы температура упала примерно до 50 градусов);
- добавить 2 чайные ложки меда и все тщательно перемешать.
Готовое средство разделить на 2 порции (по 0,5 стакана). Одну часть – выпить за 30 минут до сна, остальное – утром натощак. Курс лечения – 3 недели.
2. Средство с добавлением лука
Сочетание меда с луком влияет на быстрое выведение из крови токсинов, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Также оно помогает нормализовать артериальное давление (как при гипо-, так и гипертонии). Готовится следующим образом:
- пропустить через мясорубку 0,5 килограмм репчатого лука;
- добавить 2 – 3 столовые ложки сахара (ускоряет отделение сока);
- добавить 75 грамм меда;
- добавить 1 литр кипяченной остуженной воды.
Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 2 часа. Далее – процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения – до окончания приготовленного средства (примерно 3 – 4 недели). Это же средство помогает укрепить иммунитет и нередко используется для профилактики простудных заболеваний.
3. Смесь с лимоном
Кстати, данный рецепт родом из Аюрведы, то есть, уже достаточно давно используется в традиционной восточной медицине. Помогает не только сделать очистку сосудов головного мозга, но и улучшить межклеточный метаболизм в мышцах, тем самым улучшить тонус и общее самочувствие. Готовится так:
- 4 – 5 средних лимонов перетереть на мелкой терке (вместе с кожурой);
- добавить 3 – 5 головок чеснока (пропустить через чесночницу);
- добавить 0,5 литров меда.
Хранить в холодильнике, принимать по 2 чайные ложки 2 – 3 раза в день после еды. Можно даже в чай добавлять (но не горячий) – аромат получается отменным, а вкус – отдает немного кислым и пряным. Курс лечения – не ограничен.
Предлагаем просмотреть этот рецепт на видео:
Стоит учитывать, что и корица, и лимон, и лук и его производная луковый сок – продукты, которые могут вызывать пищевую аллергию, а ещё действуют как раздражитель на слизистую желудка. Соответственно, перед их применением следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Какие ещё продукты пчеловодства подойдут для лечения сосудов?
Для головного мозга (в частности, для очищения сосудов) полезными будут также следующие продукты пчеловодства:
- Падевый мед. В отличии от обычного, его пчелы получают из пади животных или продуктов их жизнедеятельности. В нем практически в 3 раза больше минеральных микроэлементов.
- Прополис. Очень богат на фитонциды. А ещё это вещество, по уверениям врачей, существенно ускоряет восстановление нервных клеток и лечение сосудов.
- Забрус. Это так называемые «крышечки», которыми пчелы запечатывают соты. В них содержится широкий витаминный коктейль (преимущественно витамины В-группы, нормализующие работу сосудистой системы). Но стоит достаточно дорого.
- Пчелиный подмор. Спиртовая настойка из подмора существенно улучшает тонус мелких сосудов, которыми буквально изнизан головной мозг. А ещё – незначительно повышает давление, поэтому такую настойку рекомендуется принимать при мигренях.
Интересное видео
Для более детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Итого, мед и все его производные – крайне положительно действуют на головной мозг. Но лучше его все же комбинировать с той же корицей, луком, лимоном, чесноком – так уровень холестерина снижается быстрее, а ещё частично расщепляются атеросклеротические бляшки.
Головной мозг – самый важный орган человека. Этот сложный инструмент отвечает за правильное функционирование всех органов и систем в нашем организме. Для полноценной работы мозгу нужно правильное питание. Постоянно взбадривать голову шоколадом и кофе – вредно! Для питания клеток головного мозга необходимы белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамины, антиоксиданты и много других веществ.
Мёд – тот самый продукт, который имеет в своём составе все перечисленное. И чтобы сохранять мозг и память в максимально рабочем состоянии, нужно просто принять у природы и пчёл этот вкусный дар. В чём же секрет натурального мёда для здоровья нашего мозга? Как именно воздействует мёд на нашу мозговую активность?
Мёд даёт мозгу энергию!
В мёде содержатся углеводы. Углеводы – основной источник энергии для организма. Интеллектуальный труд требует много энергии. Человеческий мозг расходует примерно 1/5 часть всего энергетического запаса, получаемого с пищей. Нет поставки энергии – вы ощущаете утомляемость, раздражительность, беспокойство и истощение, а производительность умственного труда заметно снижается. Хотите «перезагрузить» содержимое черепной коробки, съешьте ложечку натурального мёда. А в сочетании с любимыми орехами этот «мозгостимулятор» поможет сдать любой, даже самый сложный экзамен!
Мёд повышает настроение и обучаемость!
За это чудесное действие мёд обязан находящемуся в его составе триптофану. Из этого вещества вырабатывается серотонин – гормон радости, отвечающий за наше настроение, эмоции и способность к обучению. Мёд в каждодневном рационе повышает уровень серотонина, а значит улучшает память, сон, способность разумно мыслить, обучаться и делать открытия.
Мёд развивает логику и речь!
И всё это благодаря железу. Данный микроэлемент содержится в мёде. Он воздействует на возможности левого полушария, отвечающего за логическое мышление и речь. Богатый железом мёд помогает стимулировать познавательную активность и предотвратить когнитивные расстройства.
Мёд улучшает память!
Вы забывчивы и невнимательны? Возможно, причина этого кроется в недостатке холина (или витамина B4). Мёд содержит это белковое соединение, необходимое для активации нашей памяти и концентрации внимания. Специалисты считают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности. Ешьте мёд – и ваша память будет под контролем!
Рецепты с мёдом для здоровья мозга
1. Напиток из мёда, корицы и куркумы для улучшения работы мозга
В 250 мл кипящей воды добавляем 1 ч.л. порошка корицы и ½ ч.л. куркумы. Даём раствору 25 мин. настояться и остыть. Процеживаем его и добавляем 1 ч.л. мёда. Принимаем напиток за завтраком. В результате регулярного употребления чувствуем себя позитивно настроенными, активными, любознательными и энергичными!
2. Грецкие орехи с мёдом для стимуляции головного мозга
Измельчаем очищенные грецкие орехи и заливаем их мёдом в пропорции 2:1. Детям даём чайную ложку перед едой, взрослым — столовую. Целебный коктейль пробуждает в нас желание ставить новые цели, быстро думать и успешно действовать!
3. Мед с луковым соком от головных болей
Выжимаем сок из луковиц на 1/3 стакана и смешиваем с 1 ст.л. натурального мёда. Принимаем по 1 ст.л. перед едой. Очищение сосудов головного мозга гарантировано! Пройдут и спазмы в виде нестерпимой головной боли.
4. Мёд с оливковым маслом и лимонным соком для очищения сосудов мозга
Смешиваем оливковое масло, сок лимона и мёд в равных пропорциях. Выдерживаем смесь в течение 1 суток. Принимаем за 30 мин. до завтрака по 1 ч.л. Средство помогает очистить и укрепить сосуды головного мозга, обладает антиоксидантным действием и активизирует отток лимфы.
5. Травяная смесь с мёдом при атеросклерозе
Берём 1 стакан семян укропа, 2 ст.л. измельченного корня валерианы и 2 стакана мёда. В 2-х литровой ёмкости заливаем всё кипятком. Настаиваем 2 суток. Храним настой в холодильнике. Принимаем по 1 ст.л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Напиток эффективен в рамках сосудистой восстановительной терапии. Он устраняет усталость, растворяет окаменелые бляшки на сосудах мозга, улучшает кровообращение.
Чувствуйте себя уверенно, сосредоточенно, полными энтузиазма и оптимизма! И пусть чашечка чая с мёдом вдохновляет вас всякий раз на новые идеи и достижения!
Поделиться статьей:
Рекомендуем почитать:
Как очистить печень с помощью мёда?
Лечим кишечник мёдом
Худеем с помощью мёда
МЕД – ПИЩА ДЛЯ МОЗГА
Уже давно известно положительное влияние меда на происходящие в мозгу
человека мыслительные процессы. При постоянном употреблении этого
продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у зрелых людей и
повышается уровень успеваемости у детей и подростков.
ИСТОЧНИК: https://www.dobraya-pchela.ru/med-piwa-dlja-mozga-248.php
МЕД УВЕЛИЧИВАЕТ СИЛУ И ПИТАЕТ МОЗГ
Съев одну чайную ложку натурального меда перед сном, можно поддержать мозг и дать ему отдохнуть за ночь
Мед более калорийный продукт, чем сахар, но гораздо более полезный.
Чайная ложка меда содержит 22 калории (столько же сахара – 15 калорий),
но при этом мед очень быстро усваивается организмом. Он является ценным
источником «топлива» для головного мозга. Одна чайная ложка натурального
меда перед сном поддержит мозг и поспособствует более полному его
отдыху.
Дело в том, что содержащаяся в меде фруктоза накапливается в печени, становясь своего рода «топливным запасом» для мозга.
Целебные свойства меда были известны еще в древности. Так Гиппократ
ел мед ежедневно и использовал его для лечения сифилиса и язв. Целебный
эффект объясняется тем, что мед повышает иммунитет и помогает заживлению
ран и язв благодаря своему антибактериальному действию. Кроме того, мед
хорошо справляется с симптомами иммунодефицита – усталостью,
постоянными инфекциями, аллергиями и простудами.
А древнегреческие атлеты-олимпийцы обмазывали себя медом, надеясь таким образом увеличить свою силу.
Современные эксперты советуют лечить медом простуду, герпес,
заболевания пародонта, инфицированные язвы на ногах, псориаз, экзему и
артрит. Также в меде содержатся витамины, минералы, аминокислоты,
биофлавоноиды. Он показан при нарушениях пищеварения, так как
поддерживает полезные бактерии.
Как пишет NEWSru.com,
уникальная способность меда бороться с инфекциями, вызванными
резистентными организмами, была доказана несколько лет назад, что
официально присвоило меду звание супер-продукта.
ИСТОЧНИК: https://www.aif.ru/health/news/75247
Принять душ, на ходу выпить чашку кофе и бегом на
работу — для многих людей это ежедневный ритуал. В среднем каждый третий
работающий выходит из дома, не позавтракав. Это хотя и экономит время,
но идет в ущерб работоспособности. Тому, кто не позавтракал утром, на
протяжении дня приходится расходовать запасы питательных веществ.
Зачастую это приводит к неспособности сосредоточиться, усталости и
головной боли.
Хотя мозг — не самый
большой и не самый тяжелый орган человеческого организма, он требует
более одной пятой энергетической ценности пищи и четверть поступающего
при дыхании кислорода. 20 % всего сахара в крови расходуется умственным
центром управления. Поэтому для людей, которым длительное время нужно
сохранять концентрацию, особенно важно, чтобы уровень сахара в крови не
претерпевал сильных колебаний. Плавного изменения уровня сахара можно
достичь, если не только хорошо завтракать, но и каждые два-три часа
принимать небольшие порции пищи с высоким содержанием углеводов. Для
обеспечения многочасовой работы за компьютером, обслуживания клиентов
или напряженной кабинетной работы мозгу наряду с углеводами требуются
так называемые медиаторы. Это вещества, которые управляют переработкой
информации в мозге. Они образуются из различных питательных веществ.
Основное
значение для хорошего душевного состояния имеет медиатор серотонин. Он
влияет на психическое настроение и регулирует обучаемость, а также
чувствительность к боли. Этот важный медиатор образуется из
предшественника — триптофана, который встречается в таких продуктах
питания, как, например, мед, овсяные хлопья, бананы, хлебобулочные
изделия из муки грубого помола с отрубями, орехи и семена. Если пища
наряду с триптофаном содержит также витамин С и ненасыщенные жирные
кислоты, образование серотонина в мозгу усиливается. Пища с высоким
содержанием углеводов способствует синтезу серотонина, а с высоким
содержанием белков — снижает его.
Еще одно
важное вещество — уже упоминавшийся ацетилхолин, действие которого
особенно проявляется в тех областях мозга, где локализована
краткосрочная память. Для синтеза этого важного медиатора необходим
холин. Однако с возрастом способность мозга усваивать холин падает. При
плохом снабжении холином снижается количество, величина и
функционирование нервных клеток. Как следствие — неспособность
сосредоточиться, забывчивость и расстройства сна.
Мед
— энергетическое питание для мозга, поскольку он наряду с длительно
действующими углеводами и триптофаном содержит также холин и железо. А
микроэлемент железо в свою очередь активирует биологически активные
вещества, которые требуются для синтеза белка, а потому незаменимы для
работы мозга.
От того, что человек ест,
зависит, как ему удастся справиться с повседневными делами. Завтрак
должен быть своеобразным трамплином. Полезнее всего, если утром наряду с
зерновым продуктом вы будете съедать молочный продукт и фрукты,
например кусок хлеба с творогом и медом и стакан фруктового сока. Блюдо
из йогурта или простокваши с зерновыми хлопьями, фрукты и мед также дает
энергию на несколько часов. Конечно, чтобы предотвратить упадок сил до
обеда, в первой половине дня требуется еще и второй завтрак. Если на
протяжении всего дня вы хотите быть в форме, после умеренного обеда во
второй половине дня следует съесть полезную для здоровья легкую закуску.
Таким образом, вам удастся избежать ситуации, когда вечером аппетит
будет настолько сильным, что ужин получится слишком обильным.
Промежуточные приемы пищи не должны занимать много времени. Подходит
подслащенное медом печенье, а также холодные фруктовые супы или
плодово-ягодное пюре с медом. Кому совершенно некогда поесть, можно
что-нибудь выпить. Например, молочные коктейли с пюре из фруктов и медом
по содержанию питательных веществ вполне могут заменить обед. Если же
вдруг вам очень захотелось сладкого, рекомендуем не хватать шоколад, а
пососать чайную ложку меда. Обычно волчий аппетит быстро проходит.
ИСТОЧНИК: https://podruzhka.su/myod-vkusnyiy-lekar/med-dlya-vzroslyih.html
Если съесть незадолго до сна одну чайную ложку меда – она поможет
поддержать деятельность мозга. Это очень важно, так как вовремя сна
мозговая деятельность не прекращается и для её нормального
функционирования требуется постоянная подзарядка. Мед станет отличным
способом такой подзарядки. Также сохраняется в печени и фруктоза, она
образует там своего рода энергетические запасы. Они также ночью помогают
питать мозг. Сон становится крепким и здоровым в результате такого
воздействия меда на мозг, а пробуждение становится при этом легким и бодрым.
ИСТОЧНИК: https://www.fitfit.ru/j/food/5421
ÐÑиÑода Ñоздала Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð¹, кÑаÑивой и ÑÑаÑÑливой жизни Ñеловека множеÑÑво полезнÑÑ Ð¸ пиÑаÑелÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, ÑоÑнÑÑ ÑÑÑкÑов и аÑомаÑнÑÑ ÑÑав. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ´ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑелебнÑÑ Ñнадобий, пÑигоÑовленнÑÑ ÑÑаÑаниÑми бÑаÑÑев наÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑÐ¸Ñ , коÑоÑÑе еÑе задолго до иÑÑледований ÑÑенÑÑ Ð·Ð½Ð°Ð»Ð¸ о его ÑелебнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ . ÐезÑÑловно, полезно в коÑоÑÑй Ñаз напомниÑÑ Ð¾ Ð½Ð¸Ñ , ÑакÑенÑиÑовав внимание на главном доÑÑоинÑÑве меда, коÑоÑÑй незаменим Ð´Ð»Ñ ÑвоÑÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑ Ð¸ лÑдей инÑеллекÑÑалÑного ÑÑÑда.
ÐÑак, пожалÑй, ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð°Ñ Ñ Ñаннего деÑÑÑва извеÑÑно главное и веÑÑма дейÑÑвенное ÑÑедÑÑво пÑоÑив коваÑной пÑоÑÑÑÐ´Ñ – гоÑÑÑее молоко Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼, ÑÑо мгновенно ÑогÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð³Ð¾Ñло, ÑмÑгÑÐ°ÐµÑ ÑдÑÑаÑÑий каÑелÑ. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ бÑÑÑÑо ÑÑÑÑанÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÑвоÑнÑе микÑÐ¾Ð±Ñ Ð² ноÑоглоÑке, коÑоÑÑе пÑовоÑиÑÑÑÑ Ð¼ÑÑиÑелÑнÑй наÑмоÑк. ЦелебнÑе ÑвойÑÑва меда оÑÑÑаÑÑ Ð²Ð·ÑоÑлÑе и деÑи благодаÑÑ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ пÑоÑивовоÑпалиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑ. Ðаже ÑÑоÑонники ÑÑадиÑионной, а не наÑодной медиÑÐ¸Ð½Ñ (леÑаÑие вÑаÑи) многим маленÑким паÑиенÑам ÑовеÑÑÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ наÑоÑак ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑдоÑвоÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð¸Ð· меда, гÑеÑкого оÑÐµÑ Ð°, кÑÑаги и пÑ., Ð´Ð°Ð±Ñ ÑкÑепиÑÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÑнкÑии оÑганизма.
ÐпÑоÑем, ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¼ÐµÐ´ Ñже Ñвоим ÑникалÑнÑм ÑоÑÑавов, воÑполнÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾ важнÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов, как: калÑÑий, калий, наÑÑий, ÑоÑÑоÑ, магний, железо, Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¸ Ñ.д. Ð©ÐµÐ´Ñ Ð¼ÐµÐ´ и на аÑкоÑбиновÑÑ Ð¸ никоÑиновÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, Ñиамин и ÑибоÑлавин. ÐÑÐ¾Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм ÑнеÑгией: мед пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑложнÑй Ñглевод, коÑоÑÑй бÑÑÑÑо ÑÑолÑÐµÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´, не наноÑÑ ÑÑона ÑÑонÑенной ÑигÑÑе, и воÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑизиÑеÑкие и ÑмÑÑвеннÑе ÑилÑ. Ðажно оÑмеÑиÑÑ, ÑÑо мед, ÑпоÑÑебленнÑй в ÑазÑмнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ , не ÑпоÑобен ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкой ÑеакÑии и даже повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови. ÐапÑоÑив, мед ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑнÑм пÑиÑоднÑм ÑÐ°Ñ Ð°ÑозамениÑелем Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей, ÑÑÑадаÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑа. ÐÑоме Ñого, мед ÑкÑеплÑÐµÑ ÑоÑÑдÑ, ноÑмализÑÐµÑ ÐºÑовообÑаÑение, ÑÑабилизиÑÑÐµÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление, иÑклÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑÑониÑ, аÑиÑмиÑ, аÑеÑоÑклеÑоз, инÑаÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð¾ÐºÐ°Ñда и пÑ.
Ðднако главнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° оÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¹ мозг, коÑоÑÑй акÑивизиÑÑÐµÑ ÑÑа Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ¿Ð½Ð°Ñ ÑладоÑÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ ÑодеÑжаниÑ
опÑеделеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв
:
УглеводÑ. УÑенÑе доказали, ÑÑо мозг Ñеловека (вне завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñода деÑÑелÑноÑÑи) в ÑÑеднем ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÐµÑ Ð¿ÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпаемой Ñ Ð¿Ð¸Ñей ÑнеÑгии – ÑооÑвеÑÑÑвенно, оÑÑалÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑизиÑеÑкой ÑабоÑÑ, в Ñом ÑиÑле оÑÑÑеÑÑвление вÑÐµÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾ важнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов в оÑганизме. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑезвÑÑайно важно пополнÑÑÑ ÑнеÑгеÑиÑеÑкий Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð»ÑдÑм, ÑабоÑаÑÑим инÑеллекÑÑалÑно, в пÑоÑивном ÑлÑÑае замеÑно ÑнижаеÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑелÑноÑÑÑ ÑÑÑда, наблÑдаеÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑÐ°Ñ ÑÑомлÑемоÑÑÑ, повÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ Ð¸ пÑ. ÐÐ»Ñ Ð±ÑÑÑÑого воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñил доÑÑаÑоÑно ÑпоÑÑебиÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑÑ ÑглеводнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, бÑÑÑÑо ÑаÑÑеплÑемÑÑ – мед, Ñоколад, пиÑожное и пÑ.
СеÑоÑонин. Ðанное веÑеÑÑво, коÑоÑое пÑеобÑазÑеÑÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑегоÑÑ Ð² меде ÑÑипÑоÑана, оÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð° наÑÑÑоение, ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ, ÑмоÑионалÑноÑÑÑ, а Ñакже ÑпоÑобноÑÑÑ Ðº обÑÑениÑ. Ðдним Ñловом, вÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑеÑоÑонина ÑвидеÑелÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾ Ñ Ð¾ÑоÑей памÑÑи и ÑÑÑÐµÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº знаниÑм.
Ðелезо. ÐаннÑй микÑоÑÐ»ÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ ÑаÑÑиÑÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи левого полÑÑаÑиÑ, коÑоÑое ознаÑÐ°ÐµÑ ÑпоÑобноÑÑÑ Ðº логиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑлениÑ. РдеÑиÑиÑе железа говоÑÐ¸Ñ Ð·Ð°ÑоÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸ беÑÑмÑÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑеÑÑ.
Холин. ÐÑо белковое Ñоединение Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð°ÐºÑиваÑии кÑаÑковÑеменной памÑÑи. УÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° авÑомаÑиÑеÑки ÑнижаеÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом и пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº наÑÑÑениÑм ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок. Ðменно деÑиÑÐ¸Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной беÑÑонниÑÑ, забÑвÑивоÑÑи и невнимаÑелÑноÑÑи.
РзавеÑÑении Ñ Ð¾ÑелоÑÑ Ð±Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ ÐµÑе одно непÑеменное доÑÑоинÑÑво меда. РнаÑи дни беÑеного ÑиÑма жизни, водовоÑоÑа ÑобÑÑий, ÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð±ÐµÑконеÑнÑÑ Ñ Ð»Ð¾Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ пÑоблем мед ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑекÑивнÑÑ Ð¸ безопаÑнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð°Ð½ÑидепÑеÑÑанÑов наÑÑÑалÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, коÑоÑÑй повÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑÑеÑÑоÑÑÑойÑивоÑÑÑ.