Индюшиная гузка польза и вред

Индюшиная гузка польза и вред thumbnail

Польза жира индейки зависит от витаминно-минерального состава. Его состав имеет некоторые отличия в зависимости от породы птицы. Несомненная польза индюшачьего жира, обусловлена легкой усвояемостью блюд, в состав которых входит этот продукт.

Ученые доказали, что среди животных жиров наименьшее количество холестерина содержит именно жир индейки.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 990 ккал (энергетическая ценность). Калорийность базируется на жировой составляющей. Так как белки и углеводы полностью отсутствуют, польза ложится на другие составляющие элементы.

Микробиологический состав:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины группы D;
  • Витамины группы Е;
  • Холин;
  • Селен.

В чем польза жира индейки

Витамин Е – важный компонент индюшиного жира, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность человека. Большое значение витамин Е имеет для организма представительниц прекрасного пола. Он отвечает за состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

Недостаток витамина Е сказывается на внешнем виде женщины – тусклые волосы, землистый цвет лица, ломкость ногтей и пр. Витамин оказывает пользу на общее состояние здоровья.

Витамин Е, его еще называют токоферол – основа здорового питания человека. Нехватка одного из макро- и микроэлементов, витаминов негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека, что существенно снижает качество жизни. Избыток токоферола способен с лихвой компенсировать недостаток других элементов.

Мощное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения. Препятствует разрушению клеток, минимизирует действие свободных радикалов, предотвращает появление злокачественных процессов в организме.

Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

Для детского организма особую важность имеет витамин D, он обеспечивает процесс роста всех тканей, служит профилактикой рахита, искривления костей.

Холин, входящий в состав индейки, полезен для людей, регулярно испытывающих нервные нагрузки.

В состоянии хронического стресса находится большая половина человечества, поэтому так важен достаток витамина В4, который защищает клетки мозга от разрушения нейронных связей, предотвращает истощение мозговой активности.

Беременным женщинам и кормящим мамам врачи рекомендуют регулярно вводить в рацион жир индейки. Он обеспечивает полноценное развитие умственных способностей малыша, благодаря высокому содержанию холина.

Селен, входящий в состав – главный «воин» в борьбе с заболеваниями, его польза неоспорима.

Селен входит в состав гормонов и ферментов, которые регулируют работу органов жизнеобеспечения и систем человеческого тела. Биологами доказана его роль в борьбе с раковыми клетками. Предполагают, что в изобретении лекарства против онкологических заболеваний селен будет главным компонентом.

Репродуктивная функция мужского организма во многом зависит от наличия достаточного количества селена. Ведь он входит в состав мужского полового гормона тестостерона.

Вред – есть ли он?

Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.

Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.

Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.

Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.

Жир индейки при чрезмерном употреблении нанесет вред!

Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.

Используем с умом

Индюшачий жир широко используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд с превосходными вкусовыми качествами. Готовые блюда на его основе легко усваиваются и увеличивают питательные свойства еды. Его применяют как фритюр для обжарки мяса и овощей, для заправки гарниров и салатов. Полезный только свежий или замороженный жир. Его можно заготовить впрок, разделив на порционные кусочки.

Хранят продукт в морозильной камере. Повторная заморозка испортит вкусовые качества жира, он будет горчить и может испортить вкус блюда.

В косметологии широко используют топленый жир индейки – это лучший продукт для приготовления домашних рецептов «из бабушкиного сундука». Маски для лица, тела и рук обеспечат здоровье, молодость и красоту коже.

Средства на основе индюшачьего жира создают невидимый барьер между организмом человека и окружающим миром. Ежедневное столкновение с агрессивным действие окружающей среды приводит к преждевременному увяданию кожи. Очень важно иметь надежную защиту на каждый день.

Чтобы жить долго и счастливо, стоит выбирать «правильных друзей» среди продуктов питания. Тогда 100 лет не станет пределом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Многие даже не догадываются, что это – гузка индейки. А те, кто знает, возможно, никогда и не пробовали использовать эту исключительную часть тушки в кулинарных целях. Только истинные гурманы восхищаются блюдами, приготовленными из этой части птицы. В «хвостиках» индейки содержится огромное количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, а также белки с жирами. Те, кто знает, как приготовить гузки индейки, могут похвастаться своими кулинарными шедеврами. Итак, по-порядку.

Выбор и подготовка индюшачьих гузок

Суп на куриных гузках

Индейка сама по себе очень вкусная и полезная. Ее готовят как в целом виде, так и по частям. Стоит обратить внимание на индюшачьи гузки. Как говорится, дешево и сердито. Но многие даже не знают, что это. Гузки индейки некоторые называют хвостиками или попками птицы. Именно поэтому не каждая хозяйка решится на приготовление какого-то блюда из этой составляющей. И очень зря.

Те, кто решился на такой эксперимент, должны знать о предварительной подготовке индюшачьих хвостиков:

  1. Промывание в проточной воде.
  2. Удаление перьев.

Если с первым пунктом все понятно, то для осуществления второго потребуется обычный косметический пинцет.

Способов кулинарной обработки этой части индейки достаточно много. Можно предварительно мариновать продукт, затем обжарить с овощами. Также есть множество вариантов супов с этим ингредиентом.

Если включить свое воображение, то можно сделать немало разнообразных блюд из индейки. Простые и вкусные рецепты представлены далее.

Гузки индейки в духовке

Стоит попробовать приготовить запеченные гузки индейки в духовке. Несомненно, домочадцы оценят новое блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм гузок индейки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • смесь молотых перцев и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные гузки хорошо приправить перцами и солью, сложить в глубокую форму.
  2. Чеснок измельчить и отправить к основному ингредиенту.
  3. Обязательно накрыть форму. Для этого подойдет фольга для запекания, если нет крышки.
  4. Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогретый до 180 градусов.
  5. Через указанное время снять крышку или фольгу, оставить индюшачьи гузки в духовке. До образования румяной корки.

Этот простой и вкусный рецепт блюда из индейки не оставит равнодушным никого.

Тушеные овощи с гузками

Поджарка для гузков

Для приготовления такого вкусного ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм гузок индюшки;
  • шесть средних картофелин;
  • две крупных морковки;
  • полкило свежей капусты;
  • три средних луковицы;
  • четыре чесночных зубка;
  • любая зелень и прованская смесь;
  • смесь перцев и соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные гузки поместить в глубокий казанок и обжаривать, пока не образуется стойкая корочка.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук, продолжать обжаривать не менее 10 минут.
  3. Морковку лучше нашинковать ножом, а не тереть на терке. Картошку нарезать крупными кубиками.
  4. Все овощи с гузками тушить около получаса. Периодически можно помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  5. Добавить мелко нашинкованную капусту вместе с порубленной зеленью.
  6. Приправить специями и солью, тщательно перемешать.
  7. Тушить до готовности.

Есть еще один вариант тушения данного продукта. Что это – гузка индейки – понятно, теперь стоит перепробовать все возможные варианты приготовления.

Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»

Лук с морковью

Этапы приготовления:

  1. Промытые гузки нарезать на кусочки (можно пополам, можно на четыре части).
  2. Овощи, а именно томаты со сладким перцем, мелко порубить.
  3. Лук с морковкой подготовить так же, как на обычную обжарку.
  4. Индюшачьи гузки жарят на самом сильном огне, чтобы вытопить большую часть жира. Вначале можно добавить немного подсолнечного масла. Они должны стать румяными и аппетитными на вид.
  5. Хорошо прожаренное мясо отправить в глубокий сотейник. Сверху насыпать все овощи и залить водой так, чтобы ингредиенты скрылись.
  6. Блюдо посолить и приправить специями, прикрыть крышкой, тушить не менее часа на умеренном огне.
  7. Перед окончанием приготовления нужно добавить несколько лавровых листов.
  8. Подавать такие гузки можно с любым гарниром.

Третий способ тушения гузок индейки. Что это за блюдо? Самое вкусное и сытное! Понравится даже детям.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм индюшачьих «хвостиков»;
  • четыре средних луковицы;
  • три средних сладких перца;
  • две некрупных морковки;
  • зелень;
  • масло для поджарки;
  • соль.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Выложить гузки на сковороду, смазанную маслом, и включить огонь.
  2. Посолить сначала с одной стороны. После прожарки перевернуть на другой бочок и снова посолить.
  3. Обжаренные гузки отправить в глубокую кастрюлю, лучше казанок. Плотно уложить на дно.
  4. Там, где жарился основной ингредиент блюда, пассеровать лук и морковку. Отправить к гузкам.
  5. Перец, порезанный кубиками, отправляется вслед за поджаркой.
  6. Залить немного подсоленной водой. Тушить час. Перед готовностью блюдо посыпать зеленью.

Плов с гузками

Плов с гузками

Чтобы приготовить это необычное блюдо, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Морковь нарезать небольшими палочками и обжарить их.
  2. Подготовить гузки, сдобрить солью и оставить на некоторое время.
  3. В емкости для плова обжарить лук, добавить просоленные гузки.
  4. Жарить, пока гузки не станут золотистыми.
  5. После этого можно доложить морковку.
  6. Сдобрить все зирой и другими привычными приправами для плова.
  7. Добавить чеснок и воду, чтобы покрыло ингредиенты.
  8. После закипания можно добавлять предварительно промытый рис.
  9. Закрыть будущий плов крышкой и оставить до готовности.

Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. По сути, ничем не отличается от обычного плова.

Шашлык из гузок индейки

Шашлык из гузок индейки

После подробного описания вопроса “гузка индейки – это какая часть?” возникать не должно. Можно попробовать приготовить шашлык из этой части птицы. Результат точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты для приготовления:

  • около килограмма гузок индейки;
  • специальная приправа «Шашлык с дымком» – чуть меньше половины стандартного пакета.

Процесс приготовления шашлыка:

  1. Гузки следует сдобрить приправой и оставить на пару часов. За это время «хвостики» промаринуются.
  2. Пока гузки просаливаются, можно заняться мангалом. На тлеющие угольки необходимо высыпать немного любой вымоченной щепы для копчения.
  3. Насадить гузки на шампуры и жарить на углях не менее 20 минут. Важно постоянно переворачивать эти части тушек индейки, чтобы со всех сторон образовалась аппетитная корочка.

Друзья, собравшиеся на пикник, точно оценят этот необычный и очень вкусный шашлык.

Индюшачьи хвостики в кляре

Гузки в кляре

Чтобы приготовить это необычное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • гузки индейки – 1 кг;
  • много подсолнечного масла для жарки;
  • панировочные сухари или специальная смесь;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные гузки посолить и оставить на некоторое время.
  2. Обжарить до образования аппетитной корочки, дать остыть.
  3. Налить в глубокую емкость достаточное количество масла и поставить разогреваться на плиту.
  4. Остывшие гузки обмакнуть в размешанные яйца, затем в панировку, и опустить в кипящее масло. Нельзя кидать сразу все гузки. Они должны свободно плавать в масле.
  5. Как только образуется золотистая корочка, гузки следует выложить на салфетку для удаления лишнего масла.

Такое угощение придется по вкусу даже детям. Но не стоит им часто увлекаться. Все-таки блюдо достаточно жирное.

Источник

Та самая голень, которую я запекала. Фотография собственного производства:)

В моем рационе достаточно часто наряду с мясом курицы присутствует мясо индейки. Конечно, у индейки достаточно специфический вкус. Но это только первое время. Потом к этому вкусу привыкаешь и даже кажется, что у той же самой говядины несколько отвратный вкус и запах. Не говоря уже о свинине.

Почему же я чаще прибегаю к индейке и курице, чем к той же самой говядине или свинине?

Мясо индейки – это диетический продукт. Помните, рекламу по телевидению, где глава семейства рассуждает о пользе блюд, приготовленных из индейки? С этим рекламным товарищем не поспоришь. Потому что всё, что нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма в индейке есть. Правда, мне его категоричность не очень нравится! “Я сказал, что только индейка”. Барин… А мама готовь. Брал бы сам и готовил из полуфабрикатов. Легко. И не надо все на женщину взваливать. Но это я отвлеклась.

В индейке, так же как и в рыбе, есть полинасыщенные жиры. Эти самые Омега-3 и Омега-6. Ну а о витаминах и микроэлементах я говорить вообще не буду. И так понятно. Не зря же этот продукт считается диетическим.

Кстати от специфического запаха индейки, который как раз некоторых и отпугивает, избавиться достаточно легко. Нужно всего-навсего перед приготовлением натереть индейку мускатным орехом. Молотый мускатный орех в магазине стоит недорого.

Первое время, когда индейка только появилась на прилавках наших магазинов, я так и делала, потому что никак не могла привыкнуть к этому специфическому запаху. Со временем меня запах индейки стал устраивать. И каких там особых манипуляция, чтобы избавиться от её запаха, я уже не совершала.

Но вернусь к пользе индейки. Почему она, допустим, считается лучшим диетическим продуктам. Да всё потому что в мясе индейки нет того, что мы называем плохим холестерином.

Здесь есть некое вещество под названием ниацин. Он-то как раз и замещает плохой холестерин на хороший. В индюшатине, как ни в каком другом мясе, очень много селена. Это вещество помогает нормально работать на щитовидной железе. А значит, укрепляет иммунитет. Весьма актуально, особенно осенью, когда все вокруг кашляют и чихают, сопливятся.

Есть в индейке фосфор. Он помогает укреплять зубы и кости. Учёные доказали, что мясо индейки ещё и предотвращает раковые опухоли. Особенно легких и желудочно-пищеварительного тракта.

Вы когда-нибудь слышали о такой аминокислоте, как триптофан? Это кислота помогает организму вырабатывать серотонин и мелатонин. Серотонин, как известно, гормон настроения. Так что если у вас плохое настроение, вы живёте в постоянном стрессе, раздражены, попробуйте полностью перейти на мясо индейки. Что собственно, правда, частично сделала я несколько лет назад. Может быть, поэтому у меня преимущественно хорошее настроение, даже если я возвращаюсь каждую неделю с работы в пятницу на субботу под утро, настроение мне это не портит.

Может, потому что индейку часто ем?

Готовлю я из индейки блюда в зависимости от того, что мне в очередной поход в магазин попалась на прилавке. Честно-честно сказать, чаще всего я её запекаю. В духовке. Для этого не требуется много времени.

Вот в последний раз взяла в магазине голень индейки от производителя из города Пензы. Прикольный у них слоган: “Возьми голень в руку”.

Ничего лишнего в этой голени производителем не заявлено. Фотография моя.

Приличная такая голень. Больше 400 граммов. Я её натёрла чесноком, слегка обмазала майонезом, посыпала чёрным перцем, положила в духовку на противень. Получилось необычно вкусно для блюда из индейки.

А потом срезала с кости мясо. И вот, пожалуйста, на несколько дней мясом себя обеспечила. Осталось только гарнир приготовить. Я на этот раз в качестве гарнира использовала овощное рагу, которое также сама приготовила.

Говорят, что индейка хорошо сочетается с крупами и грибами и даже с фруктами. С грибами готовила. На гарнир рис отварной подавала. А вот с фруктами не пробовала. Хотя нет. Однажды вместо курицы в салат с ананасами положила индейку. Угощала своих знакомых. Не всем понравилось. Но это как раз из-за специфического запаха индейки.

Хотя я и говорю, что в моём рационе часто присутствует индейка. Часто это не означает, что каждый день. Ну раза два-три в неделю. Связано это с тем, что в индейке очень много белка, а он всё-таки тяжело переваривается.

А ещё я люблю котлеты из индейки. Ну покупаю в основном фарш. Возиться с мясорубкой мне не хочется. Добавляю в котлеты в зависимости от моего настроения или хлеб белый, который батон, или геркулесовые хлопья и овощи. Можно морковь, можно зелень. Готовлю на глаз и не жарю, а в духовке. Иногда готовлю на пару. Есть пароварка. Получается вкусно. Даже в пароварке. Но к еде на пару надо привыкать.

А как часто вы готовите индейку? Продукты от каких производителей покупаете? Как готовите? Расскажите, пожалуйста!

Источник

ПользаВред
Мало калорийНедопустимый продукт при некоторых заболеваниях
Рекомендуется в качестве диетического питанияПовышает холестериновый фон
Профилактика ожирения, расстройств и недугов.Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания
Способствует росту мышц
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации
Улучшает кожный покров
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс
Укрепляет иммунитет.
Успокаивает нервы
Стимулирует мозговую деятельность

Польза для здоровья человека

Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

  1. Питательность (калорийность).
  2. Витамины.
  3. Аминокислотный набор.
  4. Влияние на самочувствие людей.
  5. Блокирование патологий (их провоцирование).
  6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
  7. Ограничения в применении (при несовместимости).

Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

Индюшиная грудка

Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

Индюшиная грудка

В состав входят:

  1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
  2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
    Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

Красота

Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

  • сохранению влажности кожного покрова;
  • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней

.

В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

Иммунная система

Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо индейки и физиология

Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

Индюшиная грудка

Мясо индейки, работа мозга и нервов

Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

Профилактика заболеваний

Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:

  • онкологические патологии;
  • простуду;
  • неврозы;
  • дистрофию мышц;
  • кариес;
  • снижение иммунитета;
  • когнитивные расстройства;
  • скачки холестерина;
  • появление излишнего веса;
  • нехватку выносливости;
  • быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • прочее.

Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.

Индюшьи окорочка

Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

  • энергии – 150 кКал;
  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 9,0 г.

Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

Индюшьи окорочка

Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

Мясо индейки в детском питании

Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

Мясо индейки в детском питании

Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

Вред

Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.

Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:

  1. Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
  2. Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
  3. Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
  4. Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
  5. Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
  6. Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
  7. Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
    Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.

Противопоказания

Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мясо индейки

Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.

Кулинария и здоровье

Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:

  • пассировать;
  • варить;
  • жарить на гриле и мангале;
  • тушить;
  • пропаривать.

При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.

С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.

окорока индейки

Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.

Источник