О пользе кефира и простокваши

О пользе кефира и простокваши thumbnail

О пользе кефира и простоквашиПростокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.

По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.

В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.

Что такое простокваша?

О пользе кефира и простокваши Простокваша – это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.

Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).

Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).

Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.

От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир – продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. 8 полезных свойств кефира смотрите тут →

Таким образом, простокваша представляет собой продукт кисломолочного брожения. По составу практически сходна с ряженкой. Однако существенно отличается от кефира, так как в нём еще присутствует спиртовое брожение.

7 доказанных полезных свойств

Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.

Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.

1. Улучшает работу пищеварительного тракта

О пользе кефира и простоквашиПростокваша является источником пробиотиков – полезных микроорганизмов.

Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.

Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека. Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных ферментов (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).

Учёные доказали, что добавление термофильного стрептококка (компонента простокваши) в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приёмом антибиотиков, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздражённого кишечника и неспецифическом язвенном колите.

Отдельные научные исследования отмечают возможное положительное воздействие простокваши на печень. Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в гепатоцитах, предотвращает развитие различных заболеваний органа.

Простокваша комплексно воздействуют на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует переваривание пищи, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.

2. Нормализует работу нервной системы

О пользе кефира и простоквашиПробиотики, по данным американских учёных, улучшают метаболизм в отдельных участках головного мозга, что приводит к улучшению общего эмоционального фона.

Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.

По данным центра нейробиологии стресса Оппенгеймера (США), при дефиците витамина В12 в организме развивается большой комплекс отрицательной симптоматики: нарушение эмоционального фона (депрессивные расстройства, нервозность, немотивированный страх или агрессия), снижение памяти и мышления, чувство онемения и мурашек в конечностях.

Таким образом, простокваша улучшает работу мозга, способствует поддержанию высших психических процессов, обеспечивает профилактику периферической полиневропатии.

3. Снижает уровень холестерина

О пользе кефира и простоквашиЛюбые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на обмен холестерина.

Действие наблюдается как в просвете кишечника (обеспечение адекватной проницаемости стенки кишки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение метаболизма в печени).

Японские учёные доказали, что употребление пробиотиков, содержащихся в простокваше, приводит к снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Отмечается также рост концентрации липидов с высоким удельным весом («хорошего» холестерина).

Таким образом, простокваша снижает холестерин, способствуя ранней профилактике атеросклероза и предотвращая развитие сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

4. Снижение массы тела

О пользе кефира и простоквашиПростокваша комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и уровень артериального давления, нормализацию обмена липопротеинов, глюкозы и инсулина.

Подобные эффекты наблюдаются при употреблении любых кисломолочных продуктов (молоко, кефир, простокваша) на протяжении длительного времени по 1-2 стакана в сутки.

Отечественные учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов.

Простокваша может оказать положительное влияние на обмен жировой ткани в организме и помочь в похудении.

5. Улучшает иммунитет

О пользе кефира и простоквашиПростокваша комплексно воздействуют на все звенья иммунитета.

Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.

Исследования обнаружили, что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.

6. Укрепляет костную ткань

О пользе кефира и простоквашиПростокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также нормализуют минерально-ионный обмен.

Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.

Японские эксперименты выявили, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.

Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.

7. Способствует профилактике онкологических заболеваний

О пользе кефира и простоквашиПростокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований, снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.

Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.

Регулярное употребление простокваши может снизить риск развития онкологических заболеваний. В результате обеспечивается снижение общего риска смертности.

Возможный вред и противопоказания

О пользе кефира и простоквашиПростокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

  1. Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
  3. Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.

Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.

Приготовление в домашних условиях

О пользе кефира и простоквашиПростоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 л. молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Разогреть молоко до 80-90 градусов в металлической эмалированной посуде. Остудить до комнатной температуры.
  2. Перелить молоко в любой стеклянный сосуд, добавить все остальные ингредиенты.
  3. Стеклянную ёмкость плотно укутать шерстяным одеялом и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов (для сквашивания).
  4. Домашняя простокваша готова. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.

Заключение

Таким образом, простокваша – крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.

Источник

Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается в СМИ описание пищи очень вредной для здоровья. Почему-то список составляется настолько обширный, куда входят яйца, мясо, молоко – все важные для органов продукты. Обычно диетологи не трогают зелень, но одних растительных витаминов организму мало, нужны микроэлементы, жиры, кисломолочная пища. Необходимо разбираться, что реально полезнее, к примеру, кефир или простокваша.

Как готовят кефир и простоквашу

Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.

Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.

Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:

  • Уровнем плотности консистенции.
  • Жирностью готовой смеси.
  • Составом элементов и количеством полезных веществ.

Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.

Какая польза от кефира

Мало кому известно, что в кефире образуется мизерный процент этилового спирта, который выделяется в процессе брожения разных по свойствам веществ, дрожжевых и уксусных бактерий. Но от взаимодействия элементов создаются и сохраняются в кислом молоке:

  • Минералы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины.

С помощью витаминных групп, а также:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Йода.
  4. Железа.
  5. Фосфора и целого ряда других элементов нормализуется обмен веществ в организме.

Врачи рекомендуют регулярно пить кефир для стабилизации микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Свежий кисломолочный продукт в первые дни служит слабительным средством, через 3 суток он действует в обратном направлении, его употребляют для закрепления стула и восстановления работы кишечника. Компоненты из кефира защищают этот орган от развития патогенной флоры.

Молочнокислые микроорганизмы обладают бактерицидностью, что используется в лечебных целях против возбудителей при заболеваниях в ЖКТ и даже туберкулезе. Кефирные напитки врачи назначают для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления нервной системы.
  • Стабилизации сна.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Утоления жажды при восстановлении водного баланса.
  • Усиления мочегонного эффекта.
  • Избавления от ощущения постоянного голода.

Кефир

Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи.

Полезные свойства простокваши

Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится:

  • Витаминов.
  • Микроэлементов – фосфора, магния, кальция, натрия.
  • Жирных полинасыщенных кислот.
  • Ценных аминокислот – триптофана, цистеина, аргинина, лизина, валина.

Доказано результатами исследований, что простокваша способна:

  • Улучшить пищеварительный тракт пробиотиками, полезными микроорганизмами, входящими в состав. С помощью пробиотиков снижаются инфекционно-воспалительные процессы, улучшаются функции пищеварения, быстрее расщепляются и всасываются питательные вещества из пищи.
  • Предотвратить и устранить диспепсическое расстройство в виде вздутия живота, диареи, запора.
  • Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков.
  • Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени.
  • Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние.
  • Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса.
  • Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни.
  • Уменьшить вес тела.
  • Улучшить иммунную систему.
  • Укрепить костные ткани.

На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.

Простокваша

Для кого простокваша с кефиром вредны

Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть:

  • Аллергия на компоненты.
  • Язва.
  • Нарушено выделение пищеварительных соков.

Нельзя использовать в пищу простоквашу людям с заболеваниями:

  • Панкреатита.
  • Желчного пузыря.
  • При повышенной кислотности.
  • Гастрита и язвой в желудке.

Если имеются какие-то патологии в организме необходимо формировать свое меню, пищевой рацион по рекомендациям лечащего врача.

Что советуют медики

Прежде всего питаться необходимо всем набором полезных для организма пищевых продуктов. Но во всем необходимо соблюдать меру. Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения.

От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.

Оба кисломолочных напитка смогут:

  1. Защитить от отравлений и замедлить гнилостное разложение съеденных продуктов в кишечнике.
  2. Восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеваниями или после физических упражнений.

Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам.

Источник

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

Хочу проанализировать ситуацию на рынке кисломолочных продуктов. А заодно узнать: что полезнее: йогурт, кефир или простокваша?

Оглядываясь назад можно уверенно сказать, что вся эпопея с полезностью йогурта была не чем иным, как рекламным ходом производителей. А они постепенно, в течение последних 30 лет, заполонили полки супермаркетов продукцией очень сомнительного качества.

Посмотрите как выглядит натуральный йогурт. Он густой, очень вкусный, и невозможно представить, как можно захотеть испортить его сахарным песком и… да чем угодно. Настолько он самодостаточен.

Да простят меня эстеты или поборники моды на здоровый образ жизни, которые даже в щи обязательно кладут какую-то полезную ерунду, но ягоды, мед и орехи в йогурте лишние.

Фото взято с Яндекс.Картинки

Кстати, простокваша по густоте получается такой же. Разница только в том, что для ее закваски берется сметана, а для йогурта специальная закваска. Кефир тоже может быть достаточно густым.

Какая же между ними разница? Дело в том, что молоко превращается в кефир, йогурт или простоквашу под воздействием бактерий и грибков. И в каждом случае эти бактерии или их комбинации — разные. Именно поэтому вкус у продуктов тоже разный.

Фото взято с Яндекс.Картинки

Воздействие микроорганизмов на человека было исследовано еще Мечниковым. Он отдавал предпочтение болгарскому йогурту на основе болгарской палочки, считая, что такой напиток препятствует старению. Современный йогурт производится не только на основе болгарской палочки, но и термофильного стрептококка.

А вот кефир производится на основе не 2-х (как у йогурта), а 2-х десятков микроорганизмов. Эта комбинация влияет на вкус конечного продукта, который отличается от более мягкого вкуса йогурта или простокваши.

Кстати, исследования о простокваше почему-то не представлены на суд широкой публики. Если руководствоваться скупыми высказываниями врачей, то все 3 продукта можно считать одинаково полезными, так как они благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Доверять промышленной кисломолочной продукции опасно еще и потому, что некоторые производители уже давно подхватили идею сокращать срок годности.

Раньше на упаковке честно указывались сроки: зачастую это был месяц, а то и год! Многие предпочитали покупать продукты с более-менее вменяемым временем хранения 3-7 дней.

Поэтому производители пошли “навстречу” покупателю. Но как ни странно, многие из таких “натуральных” продуктов со сроком годности 3 дня не портятся неделями и даже месяцами. Если бы не моя забывчивость, едва бы узнала об этом.

Думаю, что для оздоровления организма не обязательно тратить большие деньги, чтобы купить чудо-йогурт (это не реклама бренда, а просто общая тенденция рекламщиков о полезных свойствах продукта). Достаточно выбрать качественное натуральное молоко и самим его заквашивать. Выбирать закваску можно любую.

Например, для приготовления простокваши надо смешать 1 литр натурального молока с 5-ю столовыми ложками натуральной сметаны. Поставить на ночь на верхнюю полку в кухне, а утром получить густой, вкусный и полезный продукт. Из которого, кстати, можно приготовить соус с зеленью или окрошку.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник