О пользе картофеля для детей
Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.
Плюсы
Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.
О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.
Минусы
- Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
- Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
- Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.
С какого возраста давать лучше?
Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.
По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.
Ввод в рацион
Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.
Как выбрать?
Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.
Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.
Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).
Полезные советы
- Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
- Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
- Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
- Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
- Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
- Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Что только родители не делают из картофеля, чтобы разнообразить приготовленные блюда для своих любимых детей: варят, жарят, запекают в духовке, тушат и взбивают в пюре. Все это говорит об огромной популярности картошки в России. Ведь действительно, цена этого овоща по карману всем, а полезных свойств в нем предостаточно. Тем не менее всегда есть обратная сторона медали, и иногда простой и родной нам корнеплод может принести немало неприятностей. Так чем же опасен картофель для детей, а чем полезен?
Почитайте также статью о пользе картофеля для грудничка.
Состав
Основной компонент в составе картофеля – крахмал, что относит овощ к разряду калорийных. В одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий. А что уже говорить о жареном варианте – там вы получите все 400 ккал (а ведь дети больше всего любят именно жареную картошку).
Также в этом овоще присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и микроэлементы, такие как фосфор, цинк и марганец. Не забудьте узнать о пользе зеленых помидоров для здоровья!
Как выбирать при покупке
В России выращивается огромное множество сортов картофеля. Все они, как правило, делятся на два типа: промышленные сорта (используются для приготовлении чипсов, крахмала, картошки-фри) и столовые (то, что Вы видите на прилавках магазинов).
Истинные ценители картофеля знают названия сортов, которые больше подходят для приготовления тех или иных блюд. Например в суп лучше добавлять сорт “Никулинский”, а вот для жарки больше подойдет сорт “Надежда”. Если же нужно приготовить пюре, то выбирать нужно сорта с повышенным содержанием крахмала, “Синеглазка” будет отличным вариантом.
В магазине не всегда можно встретить названия сортов, тогда можно придерживаться упрощенного правила: хотите приготовить пюре – выбирайте белые сорта, если собираетесь жарить – тогда розовые.
Хранение
Лучшие условия для хранения картофеля – это прохладное место температурой 5-7 градусов по Цельсию, куда не проникают прямые солнечные лучи. Не стоит переохлаждать овощ, при пониженной температуре крахмал трансформируется в сахар и начинает подгнивать. В закрытых пакетах клубни начнут “задыхаться” и тоже будут гнить.
Польза для детей
- Крахмал в составе картошки хорошо влияет на работу кишечника, помогает правильно перевариваться пище и своевременно выводиться из организма. Диетологи всегда рекомендуют при заболеваниях ЖКТ употребление отварного картофеля;
- Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке. Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;
- Немногие знают, что картофель богат на витамин С (11 мг), он отвечает за поддержание иммунной системы;
- Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение; (изучите пользу молока с куркумой для кожи!)
- Картофель является мочегонным средством, если по утрам Ваш ребенок страдает от отеков, то отварной картофель просто незаменим (но только несоленый);
- Молодой картофель, запеченный в мундире, лучше есть вместе с кожурой, в ней содержатся полезные антиоксиданты.
Народная медицина
Уже несколько столетий картофель применяют еще и как вспомогательное лекарственное средство:
- при насморке необходимо дышать над паром отварного картофеля, получается ингаляционное действие;
- при длительном кашле сделайте сильный отвар из картошки, яблока и лука, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 2 столовой ложки;
- картофельный сок поможет при изжоге и боли в желудке. Также прочтите о 10 полезных свойств яблок натощак для здоровья.
Вред
Несмотря на кажущуюся безобидность картофеля, он может нанести ощутимый вред здоровью ребенка. Обратите внимание на следующие показатели несъедобного картофеля:
- Посмотрите на цвет плода: если имеется зеленое пятно, то сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. Зеленый цвет появляется под воздействием солнечных лучей и указывает на избыток токсичного вещества – соланина. Срезав лишь зеленую часть овоща, Вы не уменьшите его токсичность, ведь яд быстро распространяется по всему плоду. Тем не менее, чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть больше килограмма такого картофеля, но рисковать не нужно.
- Когда картошка начинает подгнивать, то сразу выделяет опасные для человека газы – тиолы. В большой концентрации такой яд очень опасен для взрослого человека, не говоря уже о детях. Поэтому если у Вас длительное время хранится картофель в погребе, и Вы не уверены в его качестве, не стоит пускать туда детей во избежание отравлений.
- Все чаще фермеры и крупные производители прибегают к излишней обработки картофеля пестицидами, чтобы защитить свой урожай от вредителей. Корнеплоды, хоть и не по своей воле, но все же накапливают эти вредные вещества и могут негативно влиять на развитие организма детей. В первую очередь страдает развитие половой и эндокринной систем.
Рекомендации
Все мы стараемся давать нашим детям самое лучшее и нередко потокаем всем их желаниям, особенно в еде. (Узнайте все о шоколадном брауни – польза и вред) Здоровая и полезная пища не всегда приходится им по вкусу. Случай с картофелем – не исключение. Хотя дети больше всего любят жареную картошку, чипсы и картофель-фри, необходимо больше склонять их к употреблению отварного картофеля, в нем меньше вредных жиров.
Лучше покупать корнеплоды у проверенных поставщиков, чтобы точно знать, что Вы используете только натуральный продукт без ГМО.
Ну а во всем остальном поддерживайте в детях активность, ведь чем больше ребенок двигается, тем лучше аппетит, а значит и развитие.
Редактор
Юлия Волобуева
Твой Малыш расскажет о том, стоит ли включать картофель в рацион малыша
Картофель для ребенка: польза или вред?
О пользе и вреде картофеля ведутся бесконечные споры между сторонниками и противниками этого корнеплода. Некоторые специалисты уверены, что пользы в нем очень мало, а вот углеводов и крахмала, напротив, в избытке. Действительно, картофелем не стоит злоупотреблять детям, у которых немного повышен сахар в крови или есть лишний вес.
Однако картофель – это самый популярный овощ в нашей стране, доступный круглый год, без которого не обходится ни одна украинская семья. И это неспроста, ведь он очень полезен и содержит огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов.
В картошке содержится много магния, калия, цинка, железа, витаминов группы В, витаминов С, Д, Е, фолиевой кислоты, каротина и органических кислот.
Читай также: ТОП самых вредных пищевых добавок в одной таблице
Самое большое достоинство картофеля – это то, что в нем содержится огромное количество калия, который так необходим для нормальной работы сердца и всей сердечно-сосудистой и нервной систем.
Картофель участвует в обмене веществ и способствует выведению воды и соли из организма. Поэтому без особых рекомендаций специалистов не стоит исключать этот продукт из рациона семьи.
Хотя взрослым и детям необходимо помнить о том, как правильно готовить полезные блюда. Исследования доказывают, что картофель является залогом правильного питания малыша, но только тушеный, вареный или печеный. О жареном картофеле и картофельных чипсах стоит забыть.
Интересный факт
Ученые уверены, если во время обеда ребенку давать блюдо из картофеля, то в течение дня он употребляет больше свежих и полезных овощей в течение оставшегося дня.
фото: depositphotos
Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:
Новости партнеров
Анонимный вопрос · 19 декабря 2017
16,7 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Картофель богат клетчаткой, что очень полезно для пищеварения и сосудов. Но жареная картошка, наоборот, вредна для сосудов и сердца, так как при жарке используется масло. Лучше всего, употреблять ее вареной или печеной без жира. В картофеле много витамина В6, витамина С, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
В пищу лучше не употреблять проросший картофель и позеленевшие клубни, так как в них накапливается солонин (вредное для организма вещество). Картофель не рекомендуется при диабете и ожирении.
богат клетчаткой?5 процентов-не такое уж и богатство…
Прежде всего, картофель — это неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона. Благодаря высокому содержанию питательных веществ дает ощущение сытости и даже удовольствия. Большое содержание клетчатки, калия, кальция, цинка, магния, селена, йода, молибдена, фосфора и других. Главный источник крахмала, который широко используется в кулинарии и быту. Разнообразные салаты… Читать далее
Знаю, что крестьяне называли картофель дьявольским яблоком и не хотели принимать этот овощ. Мало полезных веществ и работать не.хочется после картошки. ..
Для чего окучивают картофель?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Окучивание:
стимулирует рост боковых побегов, на них образуются клубни, то есть повышается количество урожая;
помогает избежать разрастания сорняков на грядках;
помогает защитить растения от холода и ветра;
облегчает уход за грядками и позволяет влаге легче проникать к корням.
Прочитать ещё 1 ответ
Чего боится колорадский жук?
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
Колорадский жук боится специальных химических средств, направленных на борьбу с ним. Самые эффективные средства борьбы:
Средство «Престиж». Является препаратом системного принципа работы. Производитель – немецкий химический концерн «Байер». В состав препарата входят следующие активные вещества: имидиаклоприд, пенцикурон. Средство имеет массу положительных отзывов. Когда заканчивается срок его действия, средство полностью разлагается на неопасные компоненты, тем самым не влияя на урожай.
Средство «Табу». Клубни картофеля размещаются в лунках, а потом их опрыскивают со средним расходом около 30 мл средства на один клубень. «Табу» пропитывает побеги и листья растения, однако в клубни не попадает. Срок действия препарата 1.5 месяца, что с учётом жизненного цикла колорадского жука, не даёт последнему успеть отложить яйца.
Существует еще масса средств: Средство «Актара», Средство «КОРАДО», «Киллер» и прочие. Выбирать вам.
Прочитать ещё 1 ответ
Если кушать полкило картофеля каждый день, то через какое время начнутся признаки сахарного диабета?
Начну с сакраментальной фразы – всё очень индивидуально. Но есть и кое какое систематическое влияние. Ян пишет, что 100 гр картофеля содержит всего лишь 17 грамм углеводов. А почему же Ян, вы не поинтересовались как меняется влияние этих 17 грамм в зависимости от способа приготовления этого картофеля? Чистый сырой крахмал всасывается в кровь со скоростью 85 ГИ, а к примеру картофель-фри со скоростью 95 ГИ? Откуда прирост в 10 единиц? Или почему картофель-пюре – это 80 ГИ, а картофель запеченный – это 60 ГИ. (ответ есть, но расписывать очень долго. В основном ГИ меняется от уровня термической обработки и количества дополнительных ингредиентов, которые взаимодействуют с основным продуктом). Вы видите какая разница влияния одного и того же продукта, из-за изменения способа его приготовления. А если картофель предварительно вымочить сутки, чтобы крахмал отошел в воду, то ГИ будет ещё меньше. И какая разница сколько там грамм углеводов, если реакция организма и переработка этого продукта на прямую зависит от скорости поступления сахара в кровь?
О системе подсчёта суточной нормы калорий надо забыть напрочь. Я сейчас выше привёл только один продукт в пример, чтобы дать понять насколько по-разному может выглядеть картина в плане усваиваемости продукта организмом. О многообразии нашего питания говорить даже не приходится. 17 грамм углеводов из гречки и 17 грамм углеводов из картофеля – это два геометрально разных продукта для нашего организма. И никогда они не дадут один и тот же результат! Да даже энергетически они будут совсем разными. Я кричу на всех углах, как раненая лань, пожалуйста, посмотрите фильм “Сахар”. Это документальный фильм о человеке, который питался по жизни очень верно и натурально(без походов в маркеты вообще), но в один момент решил провести эксперимент. Он решил питаться по системе “суточной нормы калорий”, но вмещать в эту норму продукты из масс-маркета, которые нам предлагают как “здоровое и правильное питание”(йогурты с наполнителями, мюсли и т.д.). И в конце его ждал принеприятнейший сюрприз. Оказалось, что 50 грамм лактозы, это не 50 грамм фруктозы. Что 50 грамм белка из курицы, это совсем не 50 грамм белка из сметаны! Более того. Он делал этот эксперимент под наблюдением врачей, предварительно сдав все анализы. После эксперимента здоровье поползло вниз. Общей причиной всех бед стал – сахар! Как бы смешно это не звучало, но куда не ткнёшь в наших супермаркетах, 90% общей продукции – это быстрые углеводы. То есть один сплошной сахар!))
Зафиналиваем: крахмал, содержащийся в картофеле, распадается у нас в организме не на что иное, как на сахара! А это напрямую связано с повышением сахара в крови. Ибо при постоянном употреблении картофеля, с таким уровнем ГИ(гликемический индекс), как у картофеля, организм не будет успевать справляться с теми молниеносными сахарами, которые будут попадать в кровь. Тут дальше важный момент. Точный ответ зависит от того, в каком виде вы собираетесь полгода кушать картофель. Если это печеный картофель в мундире, то ничего страшного с вами не произойдёт(но и хорошего тоже ничего). Если это картофель-пюре, то рано или поздно(если вы здоровы), вы начнёте набирать лишний подкожный(висцеральный) жир. Если это картофель-фри(самая популярная форма приготовления), то ко всем прелестям крахмала вы получите жареное масло, зажареную корочку картофеля, который провоцируют возбуждение раковых клеток(акриламиды: до конца не изученное химическое соединение, но уже есть результаты исследований, где доказано, что зажаренная корочка крахмалистых продуктов, возбуждает раковые клетки, которые кстати изначально есть у каждого человека. Чем темнее корочка, тем выше содержание акриламидов). Как-то так.
Прочитать ещё 1 ответ
Полезно ли есть хлеб каждый день?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
Прочитать ещё 3 ответа