О пользе и вреде женьшеня

О пользе и вреде женьшеня thumbnail

Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.

В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

корень женьшеня в стеклянной банке

© BRAD – stock.adobe.com

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

корень женьшеня на тарелке

© danielskyphoto – stock.adobe.com

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

два корня женьшеня на тарелке

© xb100 – stock.adobe.com

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Итоги

Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.

Источник

Женьшень известен как ценное лекарственное растение, занесенное в Красную книгу: сборы женьшеня в медицинских целях строго регламентируются законом. Такое пристальное внимание к неприметному, на первый взгляд, многолетнему растению объясняется уникальностью его полезных свойств. Оно давно и успешно применялось в лечении множества заболеваний, могло быть использовано для приема внутрь и наружно. Полезные свойства и противопоказания женьшеня напрямую зависят от влияния химических элементов, которые содержатся в частях растений.

Как выглядит и где растет женьшень

Территории обитания этого вида: Приморский край, все части Дальнего Востока. Он может расти в некоторых провинциях Китая, встречается на плоскогорьях Северной Кореи. Немногие могут узнать растение вблизи. Дело в том, что фармакологическая промышленность и производители косметических средств используют выжимки из корней женьшеня, а также экстракт листьев или плодов. Надземная часть женьшеня выглядит неприметно.

О пользе и вреде женьшеня

Это небольшое зелёное растение с плотным устойчивым стеблем, высота его редко достигает максимальной отметки в 60 см. Листья имеют 5 окончаний, растут розетками вверх. Настоящее цветение женьшеня можно увидеть в середине лета: цветёт он мелкими белыми или розовыми цветами, которые собраны в простые зонтиковидные соцветия. Особенность внешнего вида женьшеня проявляется тогда, когда начинают созревать плоды. В августе или сентябре на верхушках ярко-зеленых листьев появляются красные плоды небольшого размера. Они глянцевые, внутри содержат семена.

О пользе и вреде женьшеня

Химический состав

Восточные легенды говорят о том, что корни женьшеня использовали для разнообразных попыток создания эликсира молодости. Эти действия можно объяснить уникальными свойствами компонентов его состава.

Отличие женьшеня от множества других лекарственных растений в содержании полного спектра тритерпеновых гликозидов. На втором месте по значительности оказываются эфирные масла, которые обладают полезным влиянием на все системы человеческого организма. Витамины представлены разнообразными видами:

  • B 1;
  • B 2;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

В составе корня повышено содержание пектина, крахмала, сахарозы, дубильных веществ, алкалоидов, жирных полиненасыщенных кислот, полезной слизи.

Женьшень может быть источником макро- и микроэлементов. В нём содержится фосфор, железо, марганец и сера, а также соединения кремния, молибдена, кобальта, магния и цинка.

Химический состав растения не зависит от времени сбора или возраста. Комплекс веществ сохраняется в корнях и листьях на протяжении всего существования.

Чем полезен женьшень

Польза и вред женьшеня определяются степенью его влияния на здоровье человека.

Дословный перевод названия с китайского языка обозначает «корень жизни», распространение этого имени вовсе не случайно. Свойства растения уникальны: их активно используют в фармакологии, косметологии, народной медицине. Женьшень может быть полезен как лекарственный препарат, а также как биологически активная добавка для профилактики заболеваний.

О пользе и вреде женьшеня

Исследователи, которые задаются вопросами о пользе и вреде растений ля человека, выделяют несколько главных свойств корня женьшеня:

  1. Способствовать очищению организма. Содержание дубильных веществ, алкалоидов, тандем витаминов и аминокислот в составе корня активизирует функции пищеварительной системы. Комплекс минералов помогает активнее усваивать пищу, перерабатывать ее и выводить токсины. Этим свойством часто пользуются при составлении программ похудения.
  2. Приводить в норму состояние кожных покровов, волос, ногтей. Польза корня женьшеня для женского здоровья неоспорима. Присутствие витаминов группы B, их соединения с полезными микро-, макроэлементами и аминокислотами создаёт положительный эффект, который отражается на состоянии эпидермиса. Растение способно активизировать кровотоки, что приводит к активной регенерации клеток. Именно поэтому выжимки корня женьшеня часто встречаются в косметических продуктах, его добавляют в комплексы по уходу за возрастной и проблемной кожей лица. На его основе производят шампуни и бальзамы, которые способствуют улучшению внешнего вида волос, снимают воспаление и зуд кожи головы
  3. Положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. «Корень жизни» имеет полезное свойство нормализовать уровень холестерина. Этот механизм считают профилактикой образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Особенность женьшеня – непосредственное влияние на работу сердечной мышцы. Соединение компонентов состава корня положительно воздействует на нее, укрепляя и увеличивая ее амплитуду.
  4. Способствовать устранению нервных расстройств. Регулярный прием корня женьшеня в пищу приводит к нормализации психического здоровья. Эфирные масла в составе растения способны помочь в борьбе со стрессами и неврологическими состояниями.
  5. Оказывать общеукрепляющее действие. Медики называют женьшень природным адаптогеном. Это значит, что растения способны увеличивать защитные силы организма.
  6. Производить тонизирующий эффект. Благодаря этому свойству корень женьшеня часто добавляют в напитки, которые увеличивают потенциальную энергию. На основе корня делают настойки, способные приумножать физические силы.
  7. Оказывать профилактическое действие для тех, кто болен сахарным диабетом. Корень женьшеня известен как регулятор повышенного сахара крови, поэтому его рекомендуют в качестве средства комплексной терапии для диабетиков.

Для мужчин

Корни женьшеня способствуют нормализации работы эндокринной системы, что сказывается на правильной выработке мужских гормонов. Механизм действия женьшеня несет пользу в нормализации деятельности репродуктивной системы у мужчин.

Сильному полу рекомендуют употреблять отвары, настойки или чай с женьшенем для регулирования потенции. Напитки можно приготовить самостоятельно из высушенного корня.

Для женщин

Польза женьшеня для женщин бесспорна. Его свойства в нормализации психологического состояния и уменьшении эмоциональных нагрузок используются женщинами при наступлении климакса или предменструального синдрома.

Правильное употребление корня женьшеня несёт неоспоримую пользу в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Регулярный прием нормализует давление, улучшает качество сна и положительно влияет на внешний вид лица и волос.

Женщины часто используют экстракты для приготовления домашних рецептов, которые способны сохранить и приумножить красоту и здоровье.

Применение женьшеня в традиционной медицине

Фармакологи используют экстракт корней растения. Самой распространенной лекарственной формой стала женьшеневая настойка. Вытяжки добавляют к порошкам и таблеткам. Очень часто его можно встретить как один из компонентов биологически активных добавок.

О пользе и вреде женьшеня

Настойки назначаются:

  • при атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушении деятельности щитовидной железы;
  • анемиях.

Таблетки и порошки назначают пожилым людям в качестве общеукрепляющего средства.

О пользе и вреде женьшеня

Чрезмерное употребление лекарственных форм может оказывать вред здоровью. Настойка содержит элементы спирта, что при чрезмерном употреблении может сказываться на качестве сна или на работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины на основе женьшеня

Народная медицина – это одна из частей альтернативной медицины, которая насчитывает огромное количество методов и способов лечения болезней, разнообразных знаний о них и предположений о появлении их причин.

Женьшеневые части используют в народной медицине на протяжении всего ее существования. Многовековой опыт сопровождается распространением уникальной коллекции рецептов, которые используют неоспоримую для человека пользу женьшеня.

Медовая вытяжка

Женьшеневый мед пригоден для лечения нескольких состояний:

  • малокровия;
  • хронической усталости;
  • депрессии.

На 1 л меда липового сорта берут небольшой корень. Его измельчают на терке, засыпают в мёд. Смесь выдерживают в тёмном месте от 2 до 3 недель. Вытяжку употребляют по 1 ст. л. ежедневно на протяжении 1 месяца.

Женьшеневая паста

Для приготовления наружного средства, которое способствует лечению заболеваний кожных покровов, а также работает как косметическое средство для снятия воспалений и покраснений на коже лица, используют корень.

2 ст. л. измельченного порошка смешивают с 2 ст. л. воды, затем доводят на водяной бане до +80 °C. Пасту применяют после того, как она остынет.

Чай

Для приготовления чая порошок заливают кипящей водой, настаивают, профильтровывают, добавляют подсластитель. Напиток принимают по 1 — 2 ст. л. троекратно на протяжении 30 дней. Женьшеневый чай оказывает пользу при нервных расстройствах, помогает быстрее восстановить нормальное состояние после сложных эмоциональных периодов.

О пользе и вреде женьшеня

Женьшень с виноградным соком

Рецепт с виноградным соком подразумевает использование настойки.

Смешивают натуральный свежевыжатый сок плодов винограда в пропорции 1:1. Принимают по 1 ст. л. 2 раза ежедневно. Влияние напитка на организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает уровень стресса;
  • выравнивает гормональный фон.

Женьшень в домашней косметологии

Лекарственные свойства растения находят широкое применение в домашней косметологии. Экстракт «корня жизни» часто встречается в косметических продуктах по уходу за возрастной кожей, это можно объяснить уникальным свойством растения активизировать процессы обновления клеток на всех уровнях. Распространено использование масок для лица с корнем женьшеня или добавление его экстракта к уходовым средствам.

Маски для лица с женьшенем

Для отбеливания кожи, борьбы с пигментными пятнами и мимическими морщинами применяют экстракты.

7 капель смешивают с 20 г масла карите, наносят по утрам на очищенную кожу лица.

Эффективным средством на основе порошка женьшеня для устранения воспалений на лице считают смесь из 20 г порошка и 100 миллилитров водки.

Компоненты смешивают, настаивают в течение 7 дней, затем протирают проблемные участки лица по утрам и вечерам

Женьшень для здоровья волос

Польза женьшеня для волос заключена не только в улучшении состояний волосяной структуры, но и влиянии на кожу головы. Средства с женьшенем снимают воспаление, устраняют перхоть.

Для профилактики выпадения волос к шампуню добавляют несколько капель экстрактов женьшеневого корня.

О пользе и вреде женьшеня

Совет! Такой шампунь рекомендуют активно втирать, чтобы позволить элементам влиять на восстановительные процессы вокруг волосяных фолликул.

Маска для волос подходит для того, чтобы минимизировать выпадение, увеличить объём, улучшить структуру:

  • 5 капель экстракта;
  • желток 1 яйца;
  • 3 ст. л. кефира.

Все компоненты смешивают, наносят на лицо, оставляют на 10 — 15 мин, затем смывают тёплой водой.

Вред женьшеня и противопоказания

Вред от употребления корня женьшеня может развиваться при чрезмерном употреблении, а также неправильном подходе к лечению некоторых состояний. Он не рекомендован:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • наличии опухолевых образований;
  • развитии множественных кровотечений;
  • в периоды обострений серьёзных хронических заболеваний.

Вред может наносить прием настоя в тех случаях, когда деятельность человека связана с максимальной концентрацией внимания.

Возможен риск нанесения вреда здоровью при индивидуальной непереносимости компонентов средств.

Сбор, заготовка и хранение женьшеня

Женьшень специально выращивают на территории Приморского края, в регионах Кореи, Китая и Японии, а также во Вьетнаме.

Особенности выращивания в том, что растение нуждается в максимально удобренной почве, теплолюбив и требует систематического переноса из одного места произрастания в другое.

Заготовке, как правило, подлежат корни женьшеня, их хранят в свежем или засушенном виде. Перед отправкой на хранение корни обрабатывают.

Свежий корень хранят не более 5 дней. Сушеные корни хранят около 12 месяцев в закрытой емкости.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания женьшеня зависят от методов применения. Уникальный состав делает корень растения особенно ценным. Правильное употребление исключает риск нанесения вреда организму.

О пользе и вреде женьшеня

Отзывы

Богатько Валентина Петровна, 68 л., г. Новокуйбышевск

Зеленый чай с корнем женьшеня полезен для любого организма. Нам, пожилым людям, особенно важно заботиться о себе. Этот напиток обладает целебными свойствами, его можно и нужно пить при первых признаках простуды или утомления. Многие говорят сейчас о вреде растений, но я этому не верю. Люди всегда лечились с помощью того, что нам дала природа.

Меньшенина Инна Михайловна, 55 л., г Вологда

Мой любимый напиток на протяжении последних лет – чай с женьшенем: польза от его приема для меня с каждым днем растет, пью много и часто без вреда для здоровья. Мне помогает женьшень в борьбе с повышенным давлением, пью его и тогда, когда начинаю особенно нервничать и переживать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник