О пользе и вреде вина авиценна

О пользе и вреде вина авиценна thumbnail

Главным делом жизни для Авиценны была медицина. В 16 лет его пригласили лечить самого эмира Бухары. И с тех пор Ибн Сина был придворным врачом многих правителей Востока. Недаром современники называли его «князем врачей». Сам Авиценна в своей биографии так написал о своем пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». Ибн Сина оставил потомкам множество книг по медицине, а его «Трактат врачебной науки» стал второй печатной книгой после Библии и служил хрестоматий для врачей в течение 600 лет. Советы Авиценны о том, как прожить здоровую жизнь, написанные1000 лет назад, актуальны и в XXI веке.

О физической активности:

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни…

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений…

Если заниматься физическими упражнениями – нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».

О здоровом питании:

«Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху… Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным…

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго…

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…

Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища – наоборот…

Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх… Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы…

Лучше перепить, чем переесть…

Умерен будь в еде – вот заповедь одна, Вторая заповедь – поменьше пей вина».

О вреде и пользе вина:

«Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть…

Вино – наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру – и продлится жизни царство…

Вино – твой друг, пока тверез, а если пьян – то враг, Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Чем реже рука поднимает застольную чашу вина, Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она».

О здоровом сне:

«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…

Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном – самое худшее из всех состояний…

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…

Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни… Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…”

О здоровом жилье…

“Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места…

Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни… “

Искусство сохранить здоровье:

«Основное в искусстве сохранения здоровья – уравновешивание необходимых, общих факторов. Они суть:

1) уравновешенность натуры,

2) выбор пищи и питья,

3) очистка тела от излишков,

4) сохранение правильного телосложения,

5) улучшение того, что вдыхается через нос,

6) приспособление одежды,

7) уравновешенность физического и душевного движения.

К последнему относятся в какой-то мере сон и бодрствование…»

Источник

О старых винах и
 об их полезности

  Я под словом напиток имею в виду вино. Хотя это на вид кажется просто, однако в действительности не всем ясно, поэтому мы упоминаем об этом в Фармакопее. Количество приема виноградного вина должно быть различно в зависимости от возраста пьющего, от времени года, от привычки, от натуры и крепости вина.

 Питье вина не должно быть для утоления жажды; его также не следует пить за едой. Пищу следует принимать несколько ранее, затем подождать около двух часов, потом следует пить, ибо питье вина сразу после еды или прием пищи после питья вина — самая вредная вещь!

Это порождает дурные заболевания, самое легкое из которых джараб – экзема.

Что же касается опьянения, то оно вредно при всех обстоятельствах, особенно если оно происходит постоянно, ибо оно оказывает разрушающее действие на нервы; поэтому если оно бывает постоянно, то ослабляет нервы и расслабляет дух.

 Опьянение служит также причиной острых заболеваний и даже причиной внезапной смерти. Самое лучшее, если человек употребляет вино в умеренном количестве.

После вина нужно выпить холодной воды или гранатового сока, это когда пьющий молодой человек; вода и гранатовый сок подавляют силу вина и разрушают зловредность его, особенно в летнее время.

Что же касается стариков, то им не следует пить, ибо это вредит их нервам и чувствам, за исключением тех случаев, когда вино приятного вкуса.

 Должен остерегаться вино всякий, у кого внутренние органы больны и слабы.

Человеку со здоровым телом лучше пить его в небольшом количестве в разбавленном виде.

Молодое вино помогает от затрудненного пищеварения, гонит мочу, но вызывает дурные сны. Среднее же между молодым и старым вином занимает среднее положение между теми двумя.

Поэтому нужно выбирать вино для питья в здоровом состоянии или в больном.

 Что касается, белого жидкого вина, то око легко переваривается, быстро проникает в тело и полезно для желудка.

Черное же вино густое и оно трудно переваривается; вообще среднее между этими видами является средним по своему свойству.

Сладкое вино переваривается труднее. Кроме того, белое вино бывает различной натуры: сладкое пучит желудок и запирает живот и кишки наподобие матбуха.

 Душистое вино переваривает пищу, помогает мочевому пузырю и почкам, гонит мочу и месячные, успокаивает, связывает живот и отрывает влагу.

Слабое вино менее вредно для нервов, гонит мочу и умеренно смягчает желудок.

 Что же касается вина, в которое добавляется гипс, то оно вредит нервам и мочевому пузырю, вызывает головную боль и какое-либо повреждение.

 Оно плохо действует на лиц, страдающих кровохарканьем.

 Что же касается вина, в котором имеется зифт и смола пинии, то оно согревает, перева­ривает пищу, но не подходит для страдающих кровохарканьем.

Вино, в котором имеется ушна, сразу же оказывает сильно успокаивающее действие; если раз-

 мочить в вине ушную серу, то оно из-за этого вызовет опьянение.

 Что же касается вина, к которому примешан сгущенный сок айвы, то оно менее вредно.

Всякое вино, когда оно чистое, ни с чем не смешанное и несколько вяжущее, согревает, быстро проникает в тело, укрепляет желудок, усиливает аппетит, к еде, умножает соки, укрепляет тело и улучшает цвет лица. Если пить его в достаточном количестве, то оно помогает от выпитого фурбийуна.  Помогает оно также от выпитых холодных смертоносных веществ, таких, как болиголов  пятнистый, опий, ядовитые грибы и др.

 Уравновешенное вино помогает от укуса насекомых, убивающих своим холодным ядом; оно помогает также от жжения под ребрами, от расслабления и слабости желудка, от влаг, стекающихся  в кишки и в живот.

Оно полезно также для тех, у кого медленно выделяется пот, особенно, если оно старое и ароматное.

 Старое сладкое вино полезно от заболеваний мочевого пузыря и почек; оно помогает также от нарывов и опухолей, если обмакнуть в него клочок немытой шерсти и наложить на них.

Вино, приготовленное из дикого черного винограда с вяжущим свойством, полезно для тех, в чей желудок и кишки стекают излишки и кто подвержен другим заболеваниям, при которых возникает необходимость в связывании, в накоплении и отрывании текучей материи.

Источник

00-авиценна

16 августа 980 года родился легендарный Абу Али Хусейн ибн Сина, которого европейцы привыкли называть Авиценна. Мы собрали самые ценные советы Авиценны (980 — 1037 г.г.) о том, как прожить здоровую жизнь. Рекомендации «царя врачей» Авиценны написаны 1000 лет назад, но они актуальны до сих пор. Для Авиценны медицина была делом всей жизни.

Авиценна — персидский учёный, философ и врач, последователь Аристотеля в древней восточной культуре и науке. Его полное имя — Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, на Западе он известен как Авиценна. Юный Авиценна в 16 лет лечил самого эмира Бухары, а позднее он стал придворным врачом многих правителей древнего Востока. Ибн Сина был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане.
Авиценна написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
Народная молва называла его «царем врачей».

Сам Авиценна написал о своём пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах».

Написанный на арабском энциклопедический труд «Книга исцеления» («Китаб аль-Шифа») посвящён логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике. «Книга знания» («Даниш-намэ») также является энциклопедией.

Серьёзные научные работы Ибн Сина писал в виде поэм, используя четверостишия. Есть среди его творчества и лирические стихотворные произведения — четверостишия и рубаи.

Avicenna

От праха чёрного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Большое внимание Ибн Сина уделял физическим упражнениям, называя их самым главным условием здоровья.
На следующее за физкультурой место Авиценна ставил режим питания и сна.
По мнению «царя врачей», основное в искусстве сохранения здоровья — это уравновешивание следующих факторов:

1) уравновешенность натуры
2) выбор пищи и питья
3) очистка тела от излишков
4) сохранение правильного телосложения
5) улучшение того, что вдыхается через нос
6) приспособление одежды
7) уравновешенность физического и душевного движения

Он также считал, что «метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний».

00-0

Авиценна о правильном питании:

Умерен будь в еде — вот заповедь одна,
Вторая заповедь: поменьше пей вина.

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много.

Пить очень холодную воду нехорошо.

Авиценна о физической активности:

Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения.

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни».

«Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений».

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни».

00-

Авиценна о пользе и вреде вина:

Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство.

Вино — твой друг, пока тверез, а если пьян — то враг,
Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Чем реже рука поднимает застольную чашу вина,
Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов и внезапную смерть.

000-

Авиценна здоровом сне:

«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…

Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний…

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…

Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни... Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…»

Авиценна о здоровом жилье…

«Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери дома выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места… Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни…

Both comments and pings are currently closed.

Источник

«О пользе и вреде вина» («Сиёсат ал-бадан ва фазоил аш-шароб ва манофиъих ва мазорих» ) — самый короткий трактат Ибн Сины.

Сам трактат я не нашла, но я так поняла, что это – примерный перевод.

ШАРАБ – ВИНО
Сущность
Под [словом шараб] я разумею вино
Свойства.
Оно уравновешивает излишки из разряда желчных, а свежий набиз, так же как густой и мутный, вызывает в сосудах переполнение и скопление незрелых соков.
Выбор.
Лучшее вино — старое, жидкое, прозрачное, светлое, виноградное. Принимать его следует в различных [количествах] , соответственно натуре. Так, [например] , юношам [полезно] небольшое количество его с гранатовым [соком] , а старикам [лучше пить . его] , как оно есть, не разбавляя. Но лучше всего человеку пить вино в умеренном количестве, ибо в злоупотреблении им заключается великий вред. Юношам, когда они пьют старое вино, лучше всего [при этом] пить воду, чтобы ослабить крепость вина и его вредные свойства.
Косметика.
Вино улучшает [цвет] кожи, а некоторых людей делает тучными. С упомянутыми [в соответствующем месте] лекарствами оно очищает кожу.
Язвы.
Вином поливают злокачественные и разъедающие язвы, к которым текут излишки и это помогает. Если промыть свищ вином, это приносит пользу; то же [относится] и к молочным язвам.
Органы головы.
Вино опьяняет, погружает в сон, отнимает память и притупляет душевные силы.
Орудия с суставами.
Постоянно пить вино вредно для нервов, и это вызывает трясение, а длительное ежедневное опьянение причиняет расслабление и слабость нервов. Что касается вина с медом, то оно помогает от болей в суставах.
Органы глаза.
Ибн Масавайх говорит, что очень старое вино вредно для зрения. Лекарства от крыловидной плевы замешивают на старом вине. С вином растирают глазное лекарство, именуемое кайсар, и смазывают им хроническую крыловидную плеву; это помогает.
Органы груди.
Вино усиливает теплоту и бодрит сердце, а сладкое вино очищает протоки в легких и делает ровным дыхание.
Органы питания.
Вино быстро спускается и переваривается, хорошо питает, но иногда вызывает тошноту и рвоту, чем очищает желудок от излишков. При умеренном употреблении оно вызывает аппетит к еде, но злоупотребление им порождает закупорки в печени и в почках. Умеренное употребление вина способствует прохождению пищи, улучшает пищеварение, ускоряет превращение ее в кровь и восстанавливает притупившийся аппетит.
Органы извержения.
Что касается белого жидкого вина, то оно сильно гонит мочу и хорошо [помогает] от жжения в мочевом пузыре; а старое вино вредно для мочевого пузыря. Вино, подслащенное медом, смягчает естество, а вино, разбавленное морской водой, пучит и послабляет желудок, но прекращает расслабление заднего прохода. Вино с медом полезно от боли в матке. Вино с водой сильнее гонит [мочу] , чем чистое; что же касается сладкого вина, то оно не гонит [мочу] . Разбавленное вино вредно для кишок, так как оно их расслабляет и раздувает, а чистое вино укрепляет кишки своим вяжущим свойством, согревает их и рассасывает вздутие.
Яды.
Старое вино в виде питья или обмывания помогает от укусов всех гадов, а вино, разбавленное морской водой, полезно тому, кто принял усыпляющего яда, кто выпил окиси свинца, поел ядовитых грибов или подвергся укусам холодных гадов.
Вознесем же хвалу Аллаху, который сделал вино лекарством, помогающим прирожденным силам.

Источник

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

  Еще Луи Пастер говорил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков.  Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их применения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виноградных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Древным людям целебные свойства вин были известны давно. Так, в Древней Греции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на раны накладывали повязки, смоченные в вине. В Азии и странах Западной Европы врачевание вином стало распространяться в период раннего средневековья. А жрецы фараонов вино тогда считали «напитком богов» и стали приписывать ему магические свойства.

 По своей природе происхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (например, у стариков), повышает тонус и бодрость.

Недаром говорят, что вино — это молоко стариков. Вино к тому же обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Содержащееся в натуральном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

 Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой, чего постоянно употреблял Авиценна при лечении больных, особенно вино на половину разведенное гулобом или сиканджубином.

Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду. 

 Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн — гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот. 

 Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

 Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина. 

 Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

 Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

 Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах. 

 Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100—150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

 Вина, богатые минеральными веществами, помогают пpи переломах и заболеваниях костного аппарата.

 Но, как и любое полезное вещество, и вино в большом количестве может принести вред. Особенно вредное негативное воздействие на организм человека оказывает смешивание вина с другими спиртосодержашыми  напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино приносило пользу, следует знать, в каких количествах его употреблять. Точные цифры употребления количества колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возраста, роста, натуры, веса и проч.

 Современные ученые считают, что норма потребления вина составляет один — три бокала, выпиваемых во время еды. Для взрослого здорового мужчины норма употребления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.

 Но тем, кто следит за своим здоровьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются.

Авиценна говорит:

Правила употребления вин
О старых напитках и
об их полезности

 Я, – говорит  Авиценна, – под словом напиток имею в виду вино. Хотя это на вид кажется просто, однако в действительности сложно, поэтому мы упоминаем об этом отдельно. Количество употребляемого вина человеком должно быть различно в зависимости от возраста пьющего, от времени года, от привычки, от натуры и крепости вина.

Питье вина не должно быть для утоления жажды или голода; его также не следует пить за едой, как обычно принято многими и большинство люди поступают так, то есть вино пьют во время еды.

Пищу следует принимать несколько ранее, затем подождать около двух часов, потом следует пить, ибо питье вина сразу после еды или прием пищи после питья вина — самая вредная вещь. Это порождает дурные заболевания, самое легкое из которых джараб (кожные высыпания, экзема).

 Что же касается опьянения, то оно вредно при всех обстоятельствах, особенно если оно происходит постоянно, ибо оно оказывает растворяющее действие на нервы; поэтому если оно бывает постоянно, то ослабляет нервы и расслабляет их.

Опьянение служит также причиной острых заболеваний и даже причиной внезапной смерти. Самое лучшее, если человек употребляет вино в умеренном количестве.

После вина нужно выпить холодной воды или гранатового сока, это когда пьющий молодой человек; вода и гранатовый сок подавляют силу вина и разрушают зловредность его, особенно в летнее время. Что же касается стариков, то им не следует пить, ибо это вредит их нервам и чувствам, за исключением тех случаев, когда вино приятного вкуса.

Должен остерегаться вина всякий, у кого внутренние органы больны и слабы. Человеку со здоровым телом лучше пить его в небольшом количестве в разбавленном виде водой либо гулобом.

Молодое вино помогает от затрудненного пищеварения, гонит мочу, но вызывает дурные сны. Среднее же между молодым и старым вином занимает среднее положение между теми двумя. Поэтому нужно выбирать вино для питья в здоровом состоянии или в больном.

Что касается, белого жидкого вина, то око легко переваривается, быстро проникает в тело и полезно для желудка. Черное же вино густое и оно трудно переваривается; вообще среднее между этими видами является средним по своему свойству.

Сладкое вино переваривается труднее. Кроме того, белое вино бывает различной натуры: сладкое пучит желудок и запирает живот и кишки наподобие матбуха (острый соус израильской кухни).

Душистое вино переваривает пищу, помогает мочевому пузырю и почкам, гонит мочу и месячные, успокаивает, связывает живот и отрывает влагу. Слабое вино менее вредно для нервов, гонит мочу и умеренно смягчает желудок.

 Что же касается вина, в которое добавляется гипс, то оно вредит нервам и мочевому пузырю, вызывает головную боль и какое-либо повреждение. Оно плохо действует на лиц, страдающих кровохарканьем. Что же касается вина, в котором имеется зифт (озокерит) и смола пинии, то оно согревает, переваривает пищу, но не подходит для страдающих больных кровохарканьем.

Вино, в котором имеется ушна – мох, сразу же оказывает сильно успокаивающее действие; если размочить в вине ушную серу, то оно из-за этого вызовет опьянение.

Что же касается вина, к которому примешан майбих – сгущенный сок айвы, то оно менее вредно.

Всякое вино, когда оно чистое, ни с чем не смешанное и несколько вяжущее, согревает, быстро проникает в тело, укрепляет желудок, усиливает аппетит, умножает соки, укрепляет тело и улучшает цвет лица. Если пить его в достаточном количестве, то оно помогает выпитого фурбийуна.

Помогает оно также от выпитых холодных смертоносных веществ, таких, как болиголов пятнистый, опий, ядовитые грибы и др.

Уравновешенное вино помогает от укуса насекомых, убивающих своим холодным ядом; оно помогает также от жжения под ребрами, от расслабления и слабости желудка, от влаг, стекающихся в кишки и в живот. Оно полезно также для тех, у кого медленно выделяется пот, особенно, если оно старое и ароматное.

Старое сладкое вино полезно от заболеваний мочевого пузыря и почек; оно помогает также от нарывов и опухолей, если обмакнуть в него клочок немытой шерсти и наложить на них.

Вино, приготовленное из дикого черного винограда с вяжущим свойством, полезно для тех, в чей желудок и кишки стекают излишки и кто подвержен другим заболеваниям, при которых возникает необходимость в связывании, в накоплении и отрывании текучей материи.

Медовое вино с медовой водой помогает от хронической лихорадки, смягчает живот, гонит мочу, полезно также для желудка и для тех, кто страдает от боли в суставах и в почках, а также для тех, у кого голова слабая. Помогает еще от водянки, случающейся у женщин. Оно питает, возбуждает аппетит и очень полезно для стариков и в подростковом возрасте. 

Описание медового вина. Берут вяжущего виноградного сока в количестве пяти кузов (один куз 1530 г) прибавляют к нему один кувшин меда – 3 кг и соли в количестве одного киафа (горст). Все это наливают в просторный сосуд, в котором оставалось бы место для волнения и брожения. Соли добавляют понемножку, когда прекратится брожение, наливают вино в хабабиты (особые трехлитровые кувшины для вина) или в глиняные кувшины такого рода исохраняют в сухом и темном месте.

Другая пропись для медового вина. Самое лучшее из медовых вин то, которое приготовляется из старого, крепкого и вяжущего вина и хорошего меда; оно меньше пучит, чем другие виды, и быстрее спускается из желудка. Когда оно стареет, то становится более питательным; когда оно такого рода, оно смягчает естество и гонит мочу. Вредно пить его сразу после еды, а также натощак. Когда его пьют, оно сначала притупляет аппетит, а позже возбуждает его.

Описание. Берут вина в количестве двух джарр (1 джарр – трех литровый кувшин) и смешивают с одной джаррой меда. Некоторые люди варят вино с медом, чтобы оно быстрее созрело, потом убирают. Другие же кипятят шесть кистов (один кист 850 г) виноградного сока, смешивают с ним кист меда, затем оставляют остывать; оно сладкое.
Вода карamyн, то есть медовая вода. Ее сила равна силе меда. Медовая вода вполне может заменить медовое вино в лечебных целях. Если она некипяченая, то ею лечат того, у кого хотят вызвать послабление желудка и рвоту. С помощью воды с маслом розы исцеляется тот, кто выпил какого-либо смертоносного вещества, поскольку оно вызывает рвоту.

Что же касается кипяченой медовой воды, то ее дают пить против растворения силы – иммунодефиците, слабости тела – после болезни, кашля и опухоли легких.

Медовую воду, кипяченную и отставленную на длительное время, некоторые люди называют идрумали, то есть медовое вино. Когда она средняя по возрасту, ни старая, ни молодая, то ее сила для укрепления тела равна силе слабого вина. Она помогает также от опухолей и тем, у кого боль в желудке; лицам же, страдающим растворением сил, она приносит явную пользу.

Состав: Берут меда — одну часть и старой дождевой воды — две части; их смешивают и выставляют на солнце сорок дней. Некоторые люди берут родниковую воду, смешивают с медом и уваривают до двух третей объема, затем снимают. Другие же приготовляют ее из сотового меда и воды и убирают. Смешивать с водой следует хорошо.

Вино с зифтом. Оно согревает, способствует пищеварению, очищает и помогает от болей, случающихся в груди, в животе, в печени, в селезенке и в матке при отсутствии лихорадки. Помогает также от хронического послабления и поноса, от язв, случающихся во внутренностях, от кашля, от замедленного пищеварения, от вздутия и от астмы.

Приготовление: Берут свежего зифта и свеже выжатого виноградного сока – сулафат ал-асир. При этом зифт сначала нужно промыть морской или соленой водой несколько раз, пока вода, выливаемая из сосуда, не станет прозрачной. После этого на зифт наливают пресной воды. На каждые восемь кавасус (один кавасус полтора укийи) виноградного сока добавляют две укийи зифта. Когда вино созреет и прекратится брожение, наливают его в другой сосуд для хранения.

Вино с дубровником обыкновенным: Оно обладает согревающим и растворяющим свойством, помогает от спазм, желтухи, от вздутия в матке, от замедленного пищеварения и от водянки. Чем больше его выдерживать, тем оно становится лучше.

Вино с тимьяном: Помогает от расстройства пищеварения, от недостатка аппетита, оно полезно также для нервов, когда расстраивается их движение, помогает от болей, случающихся под ребрами, от «гусиной кожи», которая бывает зимой. Приносит пользу также от ядов насекомых, от которых тело охлаждается и застывает.
Приготовление: Тимьян измельчают и просеивают, берут сто мискалов, завязывают в тряпицу и бросают в одну джарру (12240 г) виноградного сока.

Вино с пряностями: Помогает от боли в груди, в боках и в легких, от хаера, т. е. стеснения груди, от озноба и от расстройства месячных. Оно полезно для тех, кто путешествует по снегу и холоду, а также кто страдает от густого химуса. Оно освежает цвет лица, вызывает сон, успокаивает боли, устраняет боль в мочевом пузыре и в почках.
Приготовление: Берут душистого тростника — шесть мискалов, цейлонской корицы — восемь мискалов, копытня — четыре мискала, по другой прописи: сумбула — шесть мискалов, алойного дерева — семь мискалов. Все это измельчают, завязывают в льняную тряпицу и бросают в микйал виноградного сока. Когда запах лекарственных средств перейдет в сок и прекратится брожение, то сироп процеживают в другой сосуд.

Вино с девясилом высоким: Полезно для груди и легких, гонит мочу.
Приготовление: Берут сухого корня девясила высокого — пятьдесят мискалов, завязывают в тряпицу и бросают в шесть микйалов (один кайл 892 г) виноградного сока. Процеживают через три месяца и употребляют.

Вино с копытнем: Оно гонит мочу, очень помогает от водянки, желтухи, болезни печени, от боли в бедре, в легких и в желудке.
Приготовление: Берут два мискала копытня и бросают его в двенадцать кутули (один кутули 208,25 г) виноградного сока, затем поступают с ним так, как поступали в первом случае.

Вино с диким – азиатским сумбулом: Помогает от заболеваний печени, от затрудненного мочеиспускания, от заболеваний желудка и от вздутия.
Приготовление: Берут свежего корня сумбула, растирают и просеивают. Из него восемь мискалов бросают в один куз (1530 г) виноградного сока и оставляют на два месяца. Затем процеживают, убирают в сосуд и употребляют.

Вино с дикой морковью – дуку: Оно помогает от боли в груди, в боках и в матке, гонит месячные и мочу, облегчает отрыжку, излечивает кашель и сужение кишок.
Приготовление: Берут шестьдесят мискалов корня – у нас семена дикой моркови, гру?