О пользе и вреде соковыжималки

О пользе и вреде соковыжималки thumbnail

Изобилие сезонных фруктов и овощей стимулирует желание заниматься кулинарными экспериментами. Ведь хочется по-максимуму использовать дары природы, богатые витаминами. Сырые плоды и свежие салаты, а также вариации с запеканием периодически приедаются. И тогда альтернативой становятся соки. Чтобы получить вкусный напиток из доступных продуктов, понадобится надежная и простая в использовании соковыжималка. О том, чем она полезна и почему станет лучшей помощницей здорового образа жизни — в этой статье.

Свежий сок на каждый день

Польза от соковыжималки — это возможность получить стаканчик сока за пару минут. Современные модели не только быстро отжимают плоды, но и просты в использовании, легко собираются и моются, экономно используют электроэнергию. В приборах вроде Sencor SJE743WH предусмотрен широкий желоб загрузки, так что можно помещать даже целые яблочки или мандарины.

Тем, кто любит цитрусовые: 10 лучших цитрус-прессов — Рейтинг от MOYO.UA

А более мощные аппараты, как Panasonic MJ-SJ01KTQ, позволяют получить за один сеанс до полутора литров напитка и подходят для ежедневного использования. Металлическая конструкция делает соковыжималку долговечной и надежной. 

Модели с двумя скоростями, например Kenwood JE680, оптимально справляются с отжимом разных типов плодов. Поэтому получать каждый день необходимую дозу витаминов с ними будет проще.

Множество видов сока с помощью одной машины

Соковыжималки бывают:

  • центробежные;
  • шнековые;
  • цитрус-прессы.

Универсальными являются шнековые и центробежные аппараты. С помощью Panasonic MJ-L500NTQ, например, можно делать соки не только из привычных яблок, свеклы, моркови, но и из томатов, граната и даже капусты. Отжим в шнековом приборе — медленный, поэтому напиток не будет излишне нагреваться и надолго сохранит полезные свойства.

Перед покупкой стоит почитать: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок

Использование центрифужных моделей вроде Stadler Form SFJ 1100 позволяет отжимать твердые и мягкие плоды и за короткий промежуток времени получить объем фреша, достаточный для небольшой семьи. Литровая емкость вместит сок для 3-4 человек, а жмых автоматически отправится в специальный резервуар на три литра. 

Фанатам цитрусовых пригодятся специальные прессы, отжимающие исключительно этот тип фруктов. Так, простая в использовании и доступная Hilton 3165 AE не требует особых навыков и ухода. А Redmond RJ-903 — не только стильно выглядит, но и оснащена системой прямой подачи сока.

В тему: 7 лучших шнековых соковыжималок — рейтинг от MOYO.UA

Полезные факты о свежевыжатом соке

Перед тем, как ввести в рацион тот или иной сок, следует ознакомится с особенностями разных его видов:

1. Одним из самых диетических и полезных называют апельсиновый фреш. Но он кислый и содержит большое количество сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять его при неполадках в работе желудка или при риске возникновения сахарного диабета.

2. Свекольный сок не только выводит токсичные вещества, но и нормализует кроветворный процесс. Его рекомендуют людям, страдающим от повышенного давления.

Полезная информация: ТОП-15 лучших соковыжималок

3. Считается, что предотвратить образование раковых клеток помогает томатный сок.

4. Получить заряд энергии поможет смесь яблочного, свекольного и морковного фрешей. Для напитка достаточно взять по одному плоду каждого вида.

5. При анемии на выручку придет сок вишни. Противопоказания: ожирение, сахарный диабет, язва желудка.

Модели, которые справятся с ежедневной нагрузкой:

А вы знали? ТОП-10 лучших производителей соковыжималок

Качественная соковыжималка проверенного бренда, выбранная с учетом всех требований покупателя, станет надежной помощницей. Напиток из сезонных или любимых плодов станет не роскошью, а привычкой. Ведь получить его будет можно без усилий и особых затрат времени. Однако перед началом экспериментов желательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, касающимися сока из того или иного фрукта и овоща.

Источник

Сегодня вовсе не обязательно ждать урожайного сезона, чтобы иметь под рукой свежие фрукты и овощи: достаточно зайти в любой супермаркет в любое время года. Но все-таки куда полезнее именно те источники витаминов, которые появляются на прилавках в положенный срок.

А соки, стоящие на полках тех же магазинов в картонных коробочках с яркими этикетками, не выдерживают никакого сравнения со свежевыжатыми соками. Сколько бы не писали производители о стопроцентной натуральности, факт остается фактом — ручаться за натуральность можно только тогда, когда ты сделал всё сам. А когда речь идёт о питании собственных детей, то стоит особенно постараться.

Шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка

Типы соковыжималок

Только что бывшее фруктами, цитрусами или овощами, в течение нескольких минут превращается в быстроусвояемую витаминную бомбу. Порадовать себя стаканчиком настоящего свежего сока к завтраку очень просто, при наличии соковыжималки. Если ее все еще нет на вашей кухне, то, прежде чем выбрать, стоит рассмотреть разновидности устройств.

  • Шнековая соковыжималка. Многие видели в детстве, как родители или бабушка закатывали на зиму томатный сок в банках, перекручивая спелые помидоры на механической шнековой сокодавилке. По сути она схожа с мясорубкой. Под действием вращающегося вала мякоть прессуется в сито, выдавливая сок. Отходы — кожура, сухой жмых и косточки, откидываются с другой стороны. Огромным положительным моментом этого варианта является работа с ягодами. В зависимости от мощности соковыжималки, варьируется и её продуктивность. Но в целом она достаточно высока и позволяет заниматься производством сока в больших количествах.
  • Цитрусовый пресс. Цитрусы, обладая отличным бодрящим эффектом и пользой для иммунитета, довольно легко превращаются во фреши. Цитрусовая соковыжималка бывает как ручная, так и электрическая. Она представляет собой конус, на который насаживается половинка цитруса. В электрическом варианте конус вращается при помощи двигателя устройства, в ручном же вы всё делаете самостоятельно. Стекая по конусу, сок просачивается через решетку прямо в чашку. Данный вариант хорош только для небольших порций, поскольку обладает маленькой производительностью.
  • Соковыжималка центробежная. Соки с мякотью без добавления сахара прекрасно утоляют жажду. Центробежная модель соковыжималки делает именно такие напитки и считается универсальной, хоть и имеет некоторые ограничения и недостатки. Тёрка измельчает плод до кашеобразного состояния, который затем проходит через центробежное сито. Для сока и отходов предусмотрены удобные, легко снимающиеся емкости. Скоростной регулятор позволяет варьировать содержание мякоти в соке и работать с продуктами разной плотности. Но стоит учесть, что волокнистые плоды и ягоды с косточками перерабатывать в такой соковыжималке нельзя. Некоторые модели такой соковыжималки обладают небольшой мощностью и поэтому выжимают исходные продукты всего на 70-80%. Также при выборе универсальной соковыжималки нужно смотреть на объемы чаш и входной воронки.

Хозяйке на заметку

Все металлические детали соковыжималки любого типа должны быть хромированными, во избежание окисления и попадания частичек металла в соки. Пластмассовые элементы могут окрашиваться натуральными красителями, содержащимися в некоторых плодах. Очистить их можно при помощи обычной пищевой соды.

И не важно, какой именно вариант соковыжималки придется вам по душе или какой уже имеется в наличии. Главное, не забывать ею пользоваться, чередуя соки с употреблением овощей и фруктов в первозданном виде.

А в этом видео смотрите сравнение шнековой и центробежной соковыжималок.

Источник

Здравствуйте! Все наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но в чём именно она состоит? И есть ли у них вред и противопоказания? Какие соки полезнее всех? Как их правильно приготовить и употреблять? Подробнее об этом в статье.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Полезные свойства свежевыжатых соков для организма

Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра — в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.

Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.

Польза фруктовых фрешей

1. Апельсиновый.

Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.

Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.

2. Ананасовый.

Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.

3. Яблочный.

Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний. Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек. Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.

4. Виноградный.

Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление. В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.

Читайте также:  Мыться холодной водой польза и вред

5. Гранатовый.

Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ. Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты. За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.

6. Грейпфрутовый.

Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.

Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.

Советуем прочитать: Польза и вред авокадо, или аллигаторовой груши, для организма женщины

Польза популярных овощных фрешей

1. Морковный.

Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений. Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и печени, синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими. Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.

2. Картофельный.

Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.

3. Свекольный.

Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе. Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей. Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.

4. Из сельдерея.

Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость. Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство — уменьшение зависимости курильщиков от никотина.

5. Томатный.

Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен. Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.

6. Тыквенный.

Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.

Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.

Советуем также прочитать: Лучшие жиросжигающие коктейли и напитки для похудения: ТОП-6

Вред свежевыжатых соков и противопоказания

Вредное влияние соков может быть следующим:

  • Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
  • Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
  • Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
  • При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.

Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:

  1. Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
  2. Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
  3. Свекольный исключают при болезнях почек.
  4. Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
  1. Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.
Читайте также:  Хром для организма человека польза

Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.

Как правильно приготовить свежевыжатые соки

При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
  2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.

В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.

  1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
  2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.

Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

  1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
  2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
  3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.

Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

Как следует употреблять соки

Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:

  1. Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
  2. Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
  3. Утро и первая половина дня — лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
  4. Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
  5. Придерживайтесь противопоказаний.
  6. Посуду выбирайте стеклянную.
  7. Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
  8. Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
  9. Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.

Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.

Как хранить свежевыжатые соки

Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.

Но есть исключения:

  • Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
  • Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
  • «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
  • Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.

Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.

Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.

Мнение специалистов

Полезные статьи:

  • Кокосовое масло для еды: польза и вред, как выбрать, рецепты с кокосовым маслом
  • Лимонная вода с медом для похудения
  • Полезные свойства капусты и рецепты блюд из нее
  • Чем полезно вино для организма

Источник