О пользе и вреде полуфабрикатов

О пользе и вреде полуфабрикатов thumbnail

За последние десятилетия полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневное приготовление пищи. Однако большинство диетологов мира относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная еда, которая может привести к ожирению и другим недугам. Так ли это? И есть ли плюсы у полуфабрикатов? Попробуем разобраться.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называют продукты, которые почти готовы к употреблению и требуют только минимальной кулинарной обработки. Обычно их приготовление занимает не более 20 минут. В России самой большой популярностью пользуются пельмени, вареники и разнообразные блинчики с начинками.

Наиболее безопасный вид полуфабрикатов – замороженные овощи. Опасными они могут стать только при условии длительного неправильного хранения и многократной заморозки-разморозки, а такое допустить не сможет ни один магазин.

Кроме того, можно приобрести разнообразные мясные и рыбные блюда, замороженные дары природы, готовые обеды. Хранить такие продукты можно более трёх месяцев, при этом их вкусовые качества не изменяются, как и привлекательный внешний вид. Сырьё для приготовления полуфабрикатов во многих случаях вызывает вопросы, так как производители не всегда выбирают лучшее. Зато добавляют специальные добавки, которые позволяют продукту выглядеть привлекательно и не терять форму на протяжении долгого времени.

Цены на полуфабрикаты могут сильно отличаться. Они зависят от качества сырья, сложности технологии производства и даже упаковки.

Есть ли от них польза?

В современных средствах массовой информации можно найти множество убедительных доводов, почему полуфабрикаты нельзя употреблять ни в коем случае? Но есть ли от них польза? Отвечаем: несомненно, есть. И первое, что приходит на ум, – это освобождение женщины от кухонных обязанностей. Сегодня, чтобы приготовить куриную котлету, представительницам прекрасного пола не надо бежать в сарай ловить курицу, резать, ощипывать, разделывать, готовить фарш и, наконец, жарить. Теперь весь этот процесс занимает несколько минут, и у женщины появляется время на себя и семью.

Котлеты

Выбор полуфабрикатов настолько широк, что можно запросто приготовить и первое, и второе, и превосходный десерт. В сравнении с другой «быстрой едой», они, конечно, выигрывают, превосходя по пользе бутерброды всухомятку или уличные хот-доги. Но есть у полуфабрикатов и существенные минусы.

Почему полуфабрикаты вредят здоровью?

Среди основных недостатков полуфабрикатов обязательного упоминания заслуживают:

  • Слишком высокая калорийность. Действительно, большинство полуфабрикатов содержит большое количество жиров и углеводов. Это объясняется тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, чаще в них добавляют субпродукты, жир, кожу и разные обрезки, что делает продукт слишком жирным. Такая еда не только негативно сказывается на фигуре, но и может привести к повышению уровня холестерина.
  • Добавление растительных белков в мясные продукты. Очень часто на упаковках продукта указывают только общее количество белка, не конкретизируя его происхождение, – так под видом мяса можно приобрести сою или что-то другое.
  • Слишком большое количество соли, которое создаёт нагрузку на почки. Действительно, некоторые недобросовестные производители маскируют солью не слишком натуральный вкус продукта.
  • Избыток вкусовых и ароматических добавок. Большинство из них являются безопасными и могут использоваться при приготовлении пищи, но во всём надо соблюдать меру, что получается далеко не у всех  производителей.
  • Всегда есть вероятность того, что полуфабрикат заражён болезнетворными микроорганизмами, а если его хранили неправильно, что в наших магазинах не редкость, он может стать источником заболевания.

Кроме того, надо помнить, что каши быстрого приготовления делают из обработанного и ошпаренного зерна, а цельные намного полезнее. Ещё обращаем внимание на то, что многие полуфабрикаты рекомендуется для приготовления обжаривать – а этот процесс не добавляет полезности никакому блюду.

Если в продукте лишком много специй – это первый признак того, что с ним что-то не так. Приправами производители стараются заглушить неприятный или ненатуральный вкус продукта.

Хуже всего — продукты моментального приготовления, в числе которых лапша, супы и пюре, которые надо просто залить кипятком. Такие блюда практически не содержат витаминов и других полезных веществ, зато в них очень много быстрых углеводов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Некачественные ингредиенты – главная опасность!

Что хуже всего в полуфабрикатах? Это вовсе не ароматизаторы и усилители вкуса, большинство из которых прошли лабораторные испытания и абсолютно безопасны для человека. Это и не легендарные ГМО, вред которых неспособна доказать ни одна научная организация мира, и даже не высокая калорийность, ограничить которую можно, уменьшив порции. Главный враг – это некачественные ингредиенты, о которых не спешит предупредить ни один производитель полуфабриката.

Коварство аппетитных на вид блюд состоит в том, что даже лабораторные исследования не всегда могут определить, что попало в их состав. Понятно, что очень редкий производитель может себе позволить использовать для приготовления котлет качественное мясо, да и стоимость такого продукта будет слишком высокой для большинства потребителей. Поэтому используются разнообразные обрезки и субпродукты. Но некоторые недобросовестные предприятия могут использовать просроченные продукты или так называемые пищевые наполнители, которые вовсе не являются едой для человека.

Обычный человек никогда не сможет на вкус определить, что добавлено в блюдо – сахар или дешёвый кукурузный сироп, который может привести к нарушению обмена веществ и равновесия сахара и инсулина в крови.

Очень опасным ингредиентом полуфабрикатов являются трансжиры, которые приводят к закупорке сосудов и сердечнососудистым заболеваниям. а также к ожирению. Если вы видите на упаковке слова «гидрогенизированный» или «фракционированный» жир, от такого продута лучше отказаться.

Читайте также:  Вред и польза е 450

Внимательно изучайте упаковку продукта и его состав и не забывайте, что качественный полуфабрикат не может быть дешёвым.

Источник

Блинчики с начинкой, домашние колбаски, голубцы, котлеты, пельмени, вареники – эти и другие блюда, приготовленные дома, не только вкусны, но и полезны. Если в качестве домашней пищи вы можете быть уверены, то покупая эту же еду в магазине, вы всё же немного рискуете. Понятно, что некачественные полуфабрикаты вредны для здоровья, но женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет вам о том, что вред здоровью могут нанести даже приготовленные по ГОСТу (а чаще всего по ТУ) «магазинные» полуфабрикаты.

полуфабрикаты вредны

Недобросовестные производители стремятся всячески удешевить процесс производства полуфабрикатов (в основном, за счёт качества сырья для них), в магазинах не всегда соблюдаются условия хранения подобной продукции, а замороженные котлеты с истёкшим сроком годности после несложных манипуляций могут и вовсе стать фаршем для голубцов.

Полуфабрикаты и их виды

Полуфабрикат – это продукт, почти готовый к употреблению. Остаётся только бросить его на сковородку, в кипящую воду или поставить в микроволновку и обед или ужин для всей семьи готов.

Несмотря на то, что полуфабрикаты – это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, всё же стоит  задуматься над тем, не вредны ли полуфабрикаты, которые вы покупаете для своей семьи.

  • Самая большая группа полуфабрикатов – мясная. Это фарш, котлеты, рубленые бифштексы, зразы, шницели, куриные палочки, наггетсы, рыбные палочки и котлеты и пр. Из чего готовят полуфабрикаты этой группы – из натурального мяса или не из мяса вовсе – большой вопрос. Сюда же относятся и  мучные изделия с мясным фаршем: пельмени, блинчики, равиоли, чебуреки, манты, хинкали и пр.
  • Замороженные хлебобулочные полуфабрикаты: различные виды теста, пицца, лазанья, пироги  и пирожки со всевозможными начинками.
  • Овощные замороженные полуфабрикаты: овощные зразы, овощные котлеты и голубцы и т. д.

Из чего делают полуфабрикаты?

Прошли те времена, когда вся семья, от мала до велика, собиралась в один из вечеров и дружно лепила пельмени на несколько недель, а то и месяцев вперёд. У современной женщины не всегда хватает времени, чтобы делать подобные заготовки самостоятельно.

А зря, ведь тогда она бы точно знала состав своих полуфабрикатов. Фарш только из мяса, свежеприготовленная начинка для вареников, тесто для пирожков без трансжиров и пальмового масла (о вреде пальмового масла «Красивая и Успешная» уже рассказывала своим читательницам).

И уж точно никакой сои, ароматизаторов, подсластителей, красителей, усилителей и прочих добавок.

К сожалению, к полуготовым продуктам промышленного производства это не относится. Почему?

Давайте разбираться вместе с sympaty.net.

Возьмём, к примеру, пельмени. Мы с детства любим это блюдо и уж точно знаем, из чего делаются эти полуфабрикаты: из муки, воды и мяса. Казалось бы, проще некуда, но производители не ищут «лёгких» путей.

Список ингредиентов, которые идут в ход при приготовлении пельменей, поражает воображение: вместо мяса – смесь из свиной шкуры (а ещё жилок и хрящиков), говяжьего жира и соевого порошка.

За счёт воды увеличивается объём «фарша», а после того, как туда в большом количестве будут добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, этот «фарш» производитель с уверенностью назовёт «мясным».

Но и на этом «химические опыты»  с пельменями ещё не заканчиваются. Часто недобросовестные производители добиваются белоснежного оттенка теста путём добавления в него титанового отбеливателя (для справки: используется в производстве красок). На упаковке этот чудо-состав полностью указан, конечно же, не будет. Ответ на вопрос, будет ли вред от полуфабрикатов, приготовленных таким способом, очевиден.

Большинство мясных полуфабрикатов приготовлено по технологии, согласно которой мясными им быть необязательно. В процентном соотношении мяса в них может быть менее 50%. А вот других добавок, таких, как соя, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, соль, специи, там предостаточно.

Читайте также:  Польза плавания в детском саду

полуфабрикаты вредны

Вред полуфабрикатов

Трансжиры

Полуфабрикаты нежелательно употреблять прежде всего потому, что в них очень много трансжиров. Маргарин и другие трансжиры присутствуют во многих полуфабрикатах, особенно в хлебобулочных. Использовать натуральный жир (например, сливочное масло) в производстве теста (и других полуфабрикатов) во-первых – очень дорого, во-вторых – у такого продукта будет небольшой срок годности.

Вот и добавляет производитель в свою продукцию гораздо более дешёвые, а вместе с тем и более вредные трансжиры, о пагубном воздействии на здоровье которых наш сайт вам уже рассказывал.

Пищевые добавки

В полуфабрикатах огромное количество пищевых добавок, которые вредят нашему здоровью. Одной из самых опасных добавок sympaty.net считает глутамат натрия. Этот белый порошок делает вкус привычных нам продуктов гораздо ярче и привлекательнее, и нам уже не важно, из чего приготовлен этот полуфабрикат. Его хочется есть, есть и есть. Отсюда переедание, ожирение и сопутствующие этому патологические состояния.

Соль и специи

Чего-чего, а соли и специй производители не жалеют, особенно это касается мясных и рыбных полуфабрикатов. Лишняя соль, как известно, создаёт дополнительную нагрузку на почки, а специи раздражают слизистую кишечника, что может привести к воспалительным процессам или усугубить уже имеющиеся.

Так ли незаменимы полуфабрикаты?

Темп жизни сегодня такой стремительный, что доводы женщин о том, что у них нет времени стоять за плитой, вполне резонны. Но неужели полуфабрикаты – это единственное, чем можно накормить семью, потратив на готовку остатки сил и времени? Нет!

Жизнь современной хозяйки в бытовом плане намного легче, чем во времена её мамы и бабушек. У неё на кухне много помощников: блендер, кухонный комбайн, мультиварка и т. п.

Поэтому, идя вечером с работы, вспомните о том, что полуфабрикаты вредны, и купите хороший кусок мяса, а ваша электромясорубка за минуту сделает из него фарш! После чего 5-10 минут нехитрых манипуляций с ним – и вкусные котлеты или другое мясное блюдо, в качестве и пользе которого вы можете быть уверены, готово!

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник

Под словом “полуфабрикат” принято объединять целый ряд продуктов, которые схожи в том, что практически готовы к употреблению и нуждаются лишь в термообработке.

ПОЛУФАБРИКАТЫ против ФАСТФУДА- Что лучше?Польза и вред продуктов

В последнее время полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневная готовка. Однако большинство специалистов в области питания относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная и зачастую опасная еда. Так ли это? Попробуем разобраться.

Пельмени и вареники

Пожалуй, самая популярная еда “на скорую руку”, требующая не более 15 минут на приготовление.

Несмотря на то, что производитель указывает компоненты на упаковке, опасность их в том, что никто не знает, что за начинка внутри. “Мясо” в данном случае совсем не означает, что там действительно мясо.

Обычно в качестве начинки используются субпродукты, которые вряд ли бы здравомыслящий человек приобрел себе для пищи.

Что до вареников, то например, картофельная начинка (пюре) в большинстве случаев представлена картофельным порошком.

Чем дешевле продукт, тем больше шансов, что даже тесто будет максимально низкого качества.

Блинчики, голубцы, пицца

В этом случае чуть полегче, так как начинку пиццы можно рассмотреть самому. Опасность лишь в том, насколько качественные продукты положил производитель и все ли в порядке с их сроком годности.

Что касается блинчиков, то гарантировать, что внутри теста окажется, например мясо — также проблематично как и в варианте с пельменями.

Нечто “мясосодержащее”, конечно же, будет, но что это — вопрос открытый. Та же история с голубцами: что скрывает капустный лист — вопрос совести производителя.

Мясные и рыбные полуфабрикаты

Пожалуй, самая большая группа полуфабрикатов, включающая в себя котлеты, наггетсы, биточки, тефтели и пр.

Приготовление быстрое: требуется лишь разогреть на сковороде.

И в мясных, и в рыбных продуктах, как показывает практика, используется не самое качественное основное сырье, к тому же обильно добавляются крахмал, соя и т. д.

Овощные полуфабрикаты

Наверное, самое безопасное и даже полезное из всех вышеперечисленных.

Чаще всего представлены готовыми к употреблению после разморозки нарезанными овощами и фруктами или смесями из них.

Также могут представлять собой овощные конверты (голубцы).

Единственная опасность такой еды состоит в том, что некоторые производители обрабатывают овощи специальными химическими растворами, которые могут быть небезопасными для здоровья.

Читайте также:  Польза питьевой соды для организма человека

Впрочем, и свежие овощи-фрукты с рынка не застрахованы от пестицидов и нитратов.

Польза и вред

Разумеется, о пользе таких продуктов, особенно если употреблять их регулярно, говорить не приходится. Все, что может оправдать их покупку — тотальная нехватка времени на самостоятельное приготовление еды.

А вот вреда они могут принести немало: покупая полуфабрикаты следует четко осознавать, что производитель всегда(!) старается максимально удешевить продукт, чтобы вложить в него как можно меньше, а заработать, как можно больше.

Вы никогда не сможете узнать какое именно мясо (и мясо ли) находится внутри, насколько свежим был творог, какая именно рыба стала основой и многое другое.

Кроме того, систематический контроль Роскачества доказывает, что ответственность и совесть производителя — вещь относительная: так, эксперты ведомства провели проверку и обнаружили опасную бактерию — кишечную палочку в семи(!) видах самых популярных в России пельменей, а еще в одном из этих брендов обитала и сальмонелла.

Так что лучше уберечь себя от сомнительного “качества” полуфабрикатов и приготовить что-то самостоятельно, тем более, что сейчас на это достаточно времени.

Читайте также:

Все, что нужно знать о том, как переваривается разная пища

Листовая зелень: от каких болезней она нас защищает

Источник

У большинства хозяек кулинарные полуфабрикаты частый гость на кухне, ведь приходя с работы уставшей, не хочется долгое время стоять у плиты, а полуфабрикаты как раз таки позволяют приготовить обед или ужин за несколько минут. Как правило, полуфабрикаты продаются в замороженном виде и являются уже на половину готовыми, поэтому их просто нужно разогреть на сковороде или в микроволновке.

Основные виды кулинарных полуфабрикатов:

1. Пельмени и вареники. Это отличная замена первому или второму блюду, их можно приготовить, как с бульоном, так и без. Готовятся пельмени не более пяти-семи минут в кипящей воде.

2. Оладьи, чебуреки и блины. Очень распространённые и популярные полуфабрикаты, встречающиеся в каждом магазине. Разогреваются очень быстро на сковороде. Необходимо две-три минуты обжарить их с каждой стороны и можно кушать.

3. Мясные, овощные или рыбные котлеты. Как правило, данные полуфабрикаты встречаются в замороженном виде, но можно купить и в охлаждённом. Охлаждённые котлеты более вкусные и сочные, еще у них не такой большой срок годности, как у замороженных.

4. Замороженное тесто. Данный полуфабрикат также является частым гостем у хозяйки на кухне. В магазинах можно увидеть слоёное тесто, тесто для пиццы и прочее.

5. Замороженные овощи и фрукты. Одни из самых полезных полуфабрикатов, сохранивших свои полезные свойства и не наносящие вред человеческому организму. Из овощей часто делается рагу или соте, а из фруктов и ягод варятся различные компоты и соки.

Как и любые продукты, полуфабрикаты имеют свои недостатки и достоинства.

Недостатки кулинарных полуфабрикатов:

– неопределённость состава, часто непонятно и неизвестно из чего сделаны полуфабрикаты, а на упаковке представлено неточное и обобщённое описание;

– огромное количество вредных добавок, усилителей вкуса и различных консервантов, что неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт;

– не естественный способ обработки. Кулинарные полуфабрикаты проходят через очень высокие температуру и сильную заморозку, всё это напрочь убивает полезные витамины, что ранее в них содержались.

Достоинства кулинарных полуфабрикатов:

– быстрое приготовление. Обычно полуфабрикаты следует только разогреть на сковороде или в микроволновке и уже можно употреблять. Это очень удобно для хозяек, которые работают или заняты детьми и не могут много времени посвящать готовке;

– долгое хранение. Как правило, полуфабрикаты могут храниться в морозильнике от трёх до шести месяцев и не портиться, при том, не теряя своего первоначального вкуса;

– яркий вкус. Полуфабрикаты являются столь популярными, из-за своего яркого вкуса, который появляется из-за большого количества вредных добавок и усилителей вкуса;

– простота приготовления. Полуфабрикаты – это наполовину готовый продукт, который нужно только разогреть. Так что на его приготовление уйдёт очень мало времени.

Стоит отметить, что полуфабрикаты можно также приготовить в домашних условиях, и они будут намного полезнее и вкуснее, чем покупные. Налепить пельменей и вареников займёт несколько часов, но зато потом можно убрать их в морозильник и кушать на протяжении нескольких недель.

Зло кулинарные полуфабрикаты или нет – решать каждой хозяйке самостоятельно, но то, что ими не стоит злоупотреблять – это факт, потому что они оказывают очень негативное влияние на желудок и пищеварение в целом.

Читайте : ПОДСЛАСТИТЕЛИ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Подпишитесь на “ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА “

Источник