О пользе и вреде кофе при онкологии

О пользе и вреде кофе при онкологии thumbnail

Кофе – друг или враг.

Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого.  В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований.  Но, вызывает серьезную озабоченность,  тот факт, что люди,  регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше.   Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным  и безопасным?

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ.  Среди которых  большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.   По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая   кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как  черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.

Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза.  Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются  нестабильными  соединениями. Поэтому, при приготовлении  кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.

При приготовлении кофе экспрессо в кофейных  машинах лучше использовать  свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара  под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ,  аромат кофе, и большое количество кофеина.  На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина  помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного  кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.).  Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов.  К примеру, итальянский, французский, испанский  кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и  английский, индонезийский  – среднеобжаренным.  Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.

Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце.  Кофеин, как и другие метилксантины  быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через  30-40 минут.  Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования  показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе  рекомендуется  применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях  рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.

Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени),  фиброзе печени, циррозе,  в том числе для лиц,  употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных.  Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.

Важным является  воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает  чувствительность тканей  к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы.  Кофе значительно предотвращает клинические проявления  бронхиальной астмы, снижает ее симптомы.  Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

Кофе в онкологии.

Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном.  В большинстве случаев онкологические больные  испытывают слабость, депрессию,  пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе.  Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует  УФ-излучение    солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.

Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты.  Кофе, для больных  с проблемами кишечника и печени, рекомендуется  принимать не только  внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда  3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы.  Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев.  Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.

Полезен так же будет кофе в виде клизм  для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается  женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.

Воздействие избытка эстрогенов  стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов.  Это в полной мере относится и к  мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы.  Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая,  таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов  до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.

Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает  уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на  опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря,  легкого, желудка и поджелудочной железы.  Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.

Хотя вопрос причастности кофе к возникновению  сердечнососудистых  заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо  заметить, что при длительном  употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца,  несколько  увеличивает жесткость аорты.

Для сведения:  уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается  и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%.  Нужно знать, что  уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.

Несколько советов, для любителей кофе:

  1. Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов.  Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру,  часто продают в супермаркетах  Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые  с пищей  липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
  2. Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре  или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса,  жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга.     Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
  3. Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе.  Избыток кислотности опасен  возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
  4. Добавление в кофе холодного молока немного  снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды.  Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
  5. Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.

Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение.  Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе?  Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.

Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.

Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга,  поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.

Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют  свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.

Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.

Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни.  Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с  регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!

Источник

Правда о кофе и раке. Кофе и рак? Есть ли связь? Вы задумывались об этом? Что только не говорят о кофе! Одни его просто любят и пьют, другие опасаются пить много. Хотите узнать об этом больше? Я перевела для вас статью. Читайте.

Кофе и рак? С чего все началось?

Ранее в этом году судья в Калифорнии постановил, что на кофе должна быть наклейка с предупреждением о раке.

В постановлении говорится, что розничные продавцы кофе должны иметь предупреждающую этикетку на каждой проданной чашке кофе из-за содержания акриламида в кофе.

Что такое акриламид и в каких продуктах он содержится?

Акриламид — это соединение, которое образуется в результате процесса обжарки кофе и многих других продуктов, которые выпекаются или жарятся.

Акриламиды присутствуют во многих наших продуктах, включая

  • картофель фри,
  • картофельные чипсы,
  • кукурузные чипсы,
  • хлопья,
  • хлеб,
  • печенье,
  • крекеры,
  • пиво и
  • многое другое.

Крахмалистые углеводы, приготовленные при высоких температурах, особенно те, которые приготовлены до золотисто-коричневого или темно-коричневого цвета, обычно содержат наибольшее количество акриламидов.

Картофельные чипсы и картофель фри, безусловно, являются одними из худших продуктов из-за содержания акриламидов.

Взгляните на некоторые из этих уровней акриламида (суммы приблизительны и зависят от времени приготовления и нагрева):

  • Картофельные чипсы — 546 мкг / кг
  • Картофель фри — 698 мкг / кг
  • Хлопья для завтрака — 131 мкг / кг
  • Кофе — 8 мкг / кг

Посетите этот веб-сайт FDA для более полного списка протестированных продуктов и уровней содержания акриламида.

Вы увидите, что кофе содержит очень низкий уровень акриламида по сравнению со многими другими продуктами.

Если вы посмотрите на эти списки выше, вы увидите,
что в злаках в среднем в 16 раз больше акриламидов, чем в кофе,
а в картофельных чипсах и картофеле фри почти в 100 раз больше акриламидов, чем в кофе!

Так почему же мы говорим о кофе, когда кажется, что картофель фри в 100 раз более опасен, чем кофе, с точки зрения содержания акриламида.

Кроме того, картофель фри и картофельные чипсы содержат рафинированные растительные масла, которые на самом деле увеличили бы риск рака от этих продуктов, в то время как кофе содержит антиоксиданты, которые действительно защищают нас от канцерогенов.

Акриламиды были обнаружены в 2002 году и были обнаружены во многих продуктах, которые нагреты выше 120 градусов или приготовлены до золотисто-коричневого цвета.

Starbucks и многие другие (темные жареные) сорта кофе часто обжариваются до темно-коричневого цвета, тем самым увеличивая содержание акриламида.

Спор об акриламиде стал частью восьмилетней борьбы между Советом по образованию и исследованиям в области токсичных веществ и крупными кофейными компаниями, такими как Starbucks.

Калифорнийское предложение 65, которое было принято в 1986 году, ставит предупреждения о раке для многих веществ; некоторые из них достойные, некоторые нелепые.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) заявили, что уровень содержания акриламидов в определенных продуктах питания представляет собой «серьезную проблему», и необходимы дополнительные исследования для определения опасностей.

Поскольку картофель фри, картофельные чипсы и злаки содержат намного больше акриламидов (до 100 раз больше), кажется немного глупым иметь это предупреждение о кофе, но не о других продуктах.

В нескольких исследованиях был сделан вывод о повышенном риске рака у мышей и крыс, получавших акриламид, но в этих исследованиях использовались уровни акриламида, которые были в 1000-10000 раз выше, чем уровни, поступающие с пищей.

До настоящего времени не было очень убедительных исследований на людях, чтобы продемонстрировать, что акриламид действительно является канцерогеном.

На самом деле, в результате обзора более 1000 исследований не удалось найти постоянную связь между употреблением кофе и, по меньшей мере, 20 различными видами рака, считают ученые из Международного агентства по исследованию рака, группы ВОЗ.

Лен Лихтенфельд, заместитель главного медицинского директора Американского онкологического общества в Атланте, говорит:

«Большинство экспертов собираются проанализировать риск появления акриламида в кофе и приходят к выводу, что это не окажет существенного влияния на здоровье человека».

Что известно о пользе кофе?

Дело в том, что употребление кофе, особенно органического, выращенного на больших высотах, имеет многочисленные научно обоснованные преимущества для здоровья.

Профилактика рака очень важна в списке атрибутов кофе.

1.Было доказано, что кофе защищает печень от рака благодаря содержанию кофеина, хлорогеновой кислоты, веществ, называемых дитерпенами.

2.Кофе также защищает женщин в постменопаузе от рака молочной железы.

Те женщины, которые пили эквивалент четырех чашек в день, на самом деле имели на 10% меньший риск рака молочной железы.

3.Женщины, которые пили кофе также имели значительно меньший риск от рака эндометрия и рака матки, (по данным, опубликованным в журнале « эпидемиологии рака, биомаркеры и профилактика».

Вы также можете добавить защиту от рака полости рта, желудка и толстой кишки в этот растущий список — особенно в жаркое из легких.

В то время как более темное жареное кофе имело аналогичные противораковые свойства, более светлое жареное кофе выигрывало за самые высокие защитные факторы.

4.Кофе, как я уже писал ранее, содержит множество мощных антиоксидантов, которые обладают огромной пользой для здоровья — намного больше, чем любой предполагаемый риск развития рака от содержащихся в нем акриламидов.

Несколько исследований со всего мира, включая Францию , Японию, Польшу и Испанию, пришли к выводу, что кофе является одним из крупнейших источников антиоксидантов в нашей диете.

Согласно октябрьскому выпуску Science News 2015 года и другим важным научным журналам по вопросам питания и кофе,
кофе защищает от целого ряда серьезных проблем со здоровьем.

От каких болезней кофе может защитить?

Некоторые из них включают в себя:

1.Сахарный диабет 2 типа

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день связано с более низким риском (на 25%) развития сахарного диабета 2 типа, по сравнению с теми, кто не потреблял ни одной или менее 2 чашек в день. Исследования предполагают дозозависимые отношения с кофе.

2.Болезнь Паркинсона.

В проспективном исследовании люди, которые выпивали около четырех чашек кофе с кофеином в день, были на четверть менее склонны к развитию болезни Паркинсона, чем те, кто пил его очень мало, сообщили исследователи в Американском журнале эпидемиологии в 2012 году.

3. Деменция.
В исследовании 2012 года ученые наблюдали за 32 пожилыми людьми с легкими когнитивными нарушениями.

Они сообщили в Журнале Болезни Альцгеймера, что люди, у которых был самый высокий уровень кофеина, были менее склонны к прогрессированию деменции, чем те, кто не принимал кофеин.

Считается, что полифенолы, в дополнение к кофеину в кофе, помогли с функцией мозга.

4. Депрессия.

Согласно 10-летнему исследованию 50 000 американских женщин, те, кто пьет четыре чашки кофе с кофеином в день, на 20 процентов реже страдают депрессией, чем те, которые потребляют очень мало, согласно отчету в Archives of Internal Medicine в 2011 году.

5. Болезни сердца и инсульт.

Демографические исследования показывают, что кофе защищает от болезней сердца, предотвращая образование тромбов.

6. Функция почек.

По данным японских исследователей, опубликованных в 2011 году в Журнале питания и обмена веществ, группа молодых людей пила три чашки кофе в день и показала значительное улучшение функции почек.

7. Кофе помогает активировать путь NRF2 в организме, который борется с окислительным стрессом, нейтрализует токсины и воздействует на раковые клетки.

Путь NRF2 был определен как один из наиболее важных компонентов против старения и борьбы с болезнями в организме человека.

8. В кишечнике кофе помогает стимулировать рост полезных бифидобактерий, являющихся частью здорового микробиома.

Эти микробы помогают регулировать и защищать пищеварительную систему, иммунную функцию и психическое здоровье.

9. Кофе – это жиросжигающий напиток, повышающий частоту сердечных сокращений, дыхание и обмен веществ, а значит, человек сжигает больше калорий.

Кофеин также отлично подходит для людей, сидящих на диете кето — более эффективно  расщепляет жировые клетки и освобождает жиры в организме для сжигания энергии.

Фактически, преобразование жира в энергию на 30% более эффективно с кофеином.

10. Кофе также

  • поднимает настроение,
  • устраняет депрессию и
  • помогает человеку чувствовать себя более энергичным.

11. Но ученые предупреждают, что следует быть осторожным, так как если его слишком много, то это может вызвать у некоторых людей нервозность и беспокойство.

12. Кофе, как известно, улучшает спортивные результат.

Показано, что кофеин многократно увеличивает выносливость, скорость, мощность и сокращает время восстановления.

Частично это может быть связано с действием кофеина, другая часть может быть связана с высоким содержанием антиоксидантов в кофе.

Таким образом, чашка «Джо» перед тренировкой или соревнованиями поможет человеку проделать больше упражнений и тренироваться дольше!

Этот недавний отчет Университета Пердью показывает, что кофе является одним из самых богатых источников полифенолов (антиоксидантов) в западной диете.

13. Кофе содержит много фенольных, хлорогеновых и кофейных кислот.

14. Кофе также помогает уменьшить воспалительные маркеры, включая интерлейкин-18 и 8-изопростан.

15. Кофе защищает здоровье человека, снижая уровень адипонектина на 6 и более процентов.

Низкие уровни адипонектина связаны

  • с ожирением,
  • диабетом,
  • воспалением,
  • нарушениями липидного обмена,
  • резистентностью к инсулину и
  • НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени),
  • болезнями сердца и
  • раком.

Как максимизировать пользу для здоровья от вашего кофе

1.Используйте свежие, цельные, органические бобы, которые максимизируют антиоксиданты в кофе и минимизируют токсины.

Легко обжаренные зерна содержат немного более высокие уровни антиоксидантов и кофеина, чем темно обжаренные, но оба типа по-прежнему полезны для здоровья.

Тип кофе, который вы покупаете и пьете, имеет огромное значение, как и для многих других продуктов.

Кофе часто опрыскивают пестицидами и гербицидами, поэтому лучше всего пить органический кофе, если это вообще возможно.

2.Пейте свой кофе черного цвета или с натуральными РЕАЛЬНЫМИ сливками.

Избегайте добавления

  • рафинированного сахара,
  • искусственных ароматизаторов,
  • искусственных подсластителей или поддельных не молочных «сливок».

Для естественной сладости попробуйте небольшую капельку кленового сиропа, стевии, фруктов монаха или кокосового сахара.

Органические, НАСТОЯЩИЕ травяные сливки божественны и доступны в большинстве продуктовых магазинов в США под брендом Organic Valley.

Кокосовый крем из банки также очень вкусен в кофе и содержит полезные для здоровья жиры триглицеридов со средней цепью, которые помогают человеку сжигать жир и ускорять обмен веществ.

Если вам нравится идея «пуленепробиваемого кофе», попробуйте добавить в кофе ложку сливочного масла и кокосового масла и смешать его в пену для получения вкусного пенистого полезного жирного кофе, который идеально подходит, если вы сидите на диете кето или любая низкоуглеводная диета.

3.Избегайте кофе из крупных сетевых кофеен, если это возможно.

Эти сорта кофе, как правило, НЕ являются органическими и полны пестицидов и гербицидов.

Покупка органического кофе, выращенного на больших высотах, означает, что он содержит самые высокие уровни антиоксидантов.

Многие небольшие кофейни содержат органический кофе чаще.

Или просто купите свои собственные органические бобы и сделайте это дома, чтобы вы знали, что это органическое и не содержит пестицидов и фунгицидов.

4.Увеличьте антиоксидантную силу, добавив корицу, которая также помогает контролировать уровень сахара в крови и имеет много других преимуществ.

Органический какао-порошок — еще одно вкусное и полезное дополнение к вашему утреннему кофе.

Какао с высоким содержанием магния, антиоксидантов и помогает снизить кровяное давление.

Суть в том, что потребление кофе было связано с более низким риском смерти в целом.

Учитывая все вышеперечисленные научные исследования, касающиеся кофе и здоровья, не считаете ли вы, что постановление Калифорнии о ярлыке с предупреждением о кофе немного смешно? Я так считаю (то есть автор статьи. Он считает, что противники кофе просто не любят его).

Если вас беспокоит (сомнительная) связь между акриламидами и раком, избегайте картофеля фри, картофельных и кукурузных чипсов, хлопьев, хлеба, печенья и крекеров.

Они содержат намного более высокие уровни акриламидов.

Эти обработанные зерновые продукты уже доказали, что они вредны для вашего здоровья, и акриламид является еще одной причиной, по которой следует избегать этих продуктов.

Наслаждайтесь потягиванием своего органического кофе и не беспокойтесь!

За здоровье и благополучие!

Автор: Cat Ebeling,

Ссылка на источник

(Мне часто пишут в комментариях к статьям, что в литературе бывают разные мнения о пользе конкретного продукта. Вот и в этой статье о кофе автор описывает полезные и вредные для здоровья свойства кофе. А нам надо все это знать и учиться выбирать самое лучшее и полезное для своего здоровья).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, понравилась ли вам эта статья.

   27 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник