О пользе и вреде горячей еды

О пользе и вреде горячей еды thumbnail

Сюжет Здоровый образ жизни

Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу. © /

pixabay.com

Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры – все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус – совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова.

Горячая еда разрушает организм?

С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая – это ожог ротовой полости или языка, – говорит диетолог. – Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».

Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.

Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, – объясняет Толокнникова. – Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».

От сужения гортани до рака пищевода

Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани – ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом – воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, – отмечает диетолог. – Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».

Ожоги внутренних органов – совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, – отмечает эксперт. – Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».

Еда должна быть теплой

Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.

Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.

По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, – советует Толоконникова. – Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Фото: pixabay.com

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей. А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002 году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопина. В ходе исследования 200 человек ели сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года — и в эру смузи — мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная система

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

  1. Гормональная система

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

  1. Фертильность

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов — что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.

Источник

прием горячей пищиНужна ли нам горячая пища?

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня предлагаю вниманию читателей информацию, дающую ответ на вопрос: есть ли польза человеку от горячей пищи?
Конечно, каждый выбирает для себя сам — соглашаться или спорить. Мне же нижеизложенные доводы пришлись полностью по душе.
Интересно, а что напишете вы в комментариях после прочтения материала!

Многие люди, следуя годами сложившейся традиции в питании, употребляют очень горячую пищу, имеющую 80 и даже 90 градусов.
Как известно, белок денатурирует (лишается природных свойств) при температуре около 60 градусов Цельсия.  Это означает, что горячая пища вызывает у клеток желудка, вырабатывающих желудочный сок,  денатурацию белка.
В результате чего клетки желудка перестают выполнять свою роль — вырабатывать желудочный сок и пища перестает расщепляться.

В свою очередь желудочный сок состоит из пепсинов — ферментов, перерабатывающих животный белок и соляной кислоты. Зачем человеческому желудку иметь эти пепсины, если мы говорим, что нужно питаться растительной пищей?

Оказывается, желудок выполняет иммунные функции, поэтому ферменты желудка призваны перерабатывать белки животного происхождения, содержащиеся в микробах, бактериях, грибках и различных яицах глистов.
То есть желудок играет также роль защитника от проникновения в желудочно-кишечный тракт различных видов паразитов.
Выключение желудка как предохраняющего форт поста с помощью горячей пищи, ведет к заражению внутренних органов человека глистами и простейшими.

Ученые подсчитали, что в организме человека проживает до 900 000 видов различных микробов, количество которых — миллиарды.

К 50 годам они составляют почти половину веса человеческого тела, так как желудок, испорченный горячей пищей, не может им противостоять.

вред горячей пищи

Замена здоровых тканей простейшими и паразитами сопровождается извращением у человека вкуса.
Когда вам хочется солененькой селедочки, жаренного мясца, молочка, сыра, чего-нибудь сладенького, кофе, чая, шоколада, в действительности это не ваши желания, а желания ваших поработителей, беспрепятственно размножающихся в  организме и навязывающих свои потребности.
В медицинской практике есть такие примеры — одна пациентка очень любила сметану, которую могла есть в неограниченном количестве. Однако, когда из организма был изгнан лентец широкий, у женщины восстановились ее собственные потребности, и при виде сметаны ее просто тошнило.

Клетки желудка живут три дня. Через три дня, если они не погибли от горячей пищи, они деляться, в результате чего омолаживаются и снова становятся способными вырабатывать нормальный желудочный сок.
Но ведь люди едят два, три, четыре, а то и пять раз в день горячую пищу, да еще и употребляют горячие напитки.
Поэтому у клеток желудка не остается шансов сохранить свои функции и с годами они исчезают полностью, клетки перерождаются и не могут больше выделять нормальный желудочный сок.
В связи с этим у большинства людей кислотность желудка понижена или вообще нулевая.

При нулевой кислотности желудка можно считать естественный барьер против микробов полностью устраненным.

Такой желудок вял, сфинктер, отделяющий его от двенадцатиперстной кишки, постоянно открыт  и поступающая в двенадцатиперстную кишку желчь, свободно протекает в желудок, вызывая у человека изжогу.

употребление горячей пищи

Как правильно пишет академик Б.В. Болотов, изжога — это признак пониженной кислотности, а повышенной кислотности просто не может быть по определению. И любая изжога легко снимается столовой ложкой разбавленного уксуса.

Неперевариваемая в желудке пища, даже если она сыроедная, идет напролет через кишечник, подвергается переработке простейшими, становится мертвой, с такими же свойствами, как и у вареной пищи, т.е. вызывает пищевой лейкоцитоз.
И точно также, как и вареная пища, забивает все фильтрующие органы.
Поэтому, если вы перешли на сыроедение, а у вас нулевая кислотность, нужно помочь своему желудку — включать в рацион кислую пищу, добавлять в салаты уксус, лимонную кислоту. Б.В.Болотов советует даже слабый раствор соляной кислоты (0,3%).

Подводя итоги сказанному, хочется напомнить, что употребляемую пищу человек может нагревать для лучшего растворения или взаимодействия до 50 градусов, а лучше до 47. Но в организм еда должна поступать с температурой не выше 42°C, выше которой, как известно, человек умирает, потому что начинается денатурация энзимов.

Сегодня мы говорили о том, нужна ли человеку горячая пища; какой она приносит вред желудку и почему нельзя есть горячую еду.

При написании статьи использовались материалы работ Б.В.Болотова, В.А.Шемшука.

Разделяете ли вы изложенное в статье мнение? Какую пищу употреблять предпочитаете — горячую или нет?

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Источник

Какой температуры должна быть едаСекрет здоровья кроется не только в полезной   еде. Многое зависит от ее температуры.  Наверняка вы замечали, что чересчур горячие  или холодные блюда кажутся почти безвкусными. Какой температуры должна быть еда, чтобы она была вкусной и полезной?  Вот об этом сегодня и поговорим.

Совсем другое дело когда вы употребляете теплую пищу: раскрывается весь спектр вкуса. Избегая очень холодной или  горячей еды, вы к тому же облегчаете жизнь вашему организму.

Дело в том, что…

Процесс поглощения холодных напитков и еды подобен тому, когда вы льете ледяную воду на горячие камни. Сравните: теплая пища задерживается в желудке от 2 до 4 часов (необходимое время для переваривания), а холодная – во много раз меньше  (до 20 минут).  В этом случае пищеварение нарушается.

Это может  привести к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ, появлению различных заболеваний  ЖКТ. Кстати, и насытиться такой пищей невозможно, быстро наступает чувство голода, это прямой путь к появлению лишнего веса.

Совет

Если нельзя по каким-то причинам отказаться от контрастной пищи, то тщательно пережевывайте ее:  после такой обработки температура любой еды  равна температуре вашего тела. А это гарантия здоровья!

Градусы по графику

Конечно, минусы приема холодной пищи не означают, что нужно совсем отказаться от нее. К примеру, мороженое или заливное не принесет вам вреда при одном простом условии:  прохладные блюда лучше употреблять в  середине дня, а не на завтрак.   Так как ночью обмен веществ замедляется, и, чтобы его «разбудить» утром нужна теплая пища (вода, каша, чай и др.) Не  стоит есть слишком много холодных блюд и на ужин, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Температуру пищи хорошо бы соотносить еще и с временами года. Диетологи советуют летом баловать себя, например, холодной окрошкой или свекольником, а также прохладительными напитками.

Осенью температуру блюд  следует слегка повысить. А вот зимой  лучше предпочесть горячую пищу,  богатую специями.  Кстати, молоко стоит пить в любое время года теплым – холодное может привести к нарушению пищеварения (особенно у тех, кто к этому склонен).

Если запивать первые и вторые блюда холодными напитками, пища покинет желудок быстрее, чем мы успеем насытиться. Чтобы этого не случилось, старайтесь не пить холодных напитков и не есть холодных продуктов (например, мороженое) до или после еды.

Всем, а особенно тем, кто следит за фигурой, рекомендуется есть  мясо только теплым.  Для переваривания нежирной говядины (не говоря уже о свинине и др.) необходимо 38-40 градусов. Сам организм не в состоянии обеспечить  такой «подогрев».

Совет

Перед употреблением слишком горячего  напитка или первого блюда обязательно чуть охлаждайте их.   Кстати, именно слегка остывший (а не горячий) чай помогает переносить холод зимой и зной летом.

Факты

Исследования показали, что частое употребление чересчур горячих блюд повышает риск развития рака пищевода или горла.

Диета Снегурочки

За одну неделю можно скинуть 5-6 кг.

Основное правило: абсолютно все, что употребляется в этот период, должно быть холодным или даже ледяным.

Режим питания: есть нужно часто (каждые 1,5-2 часа).

Рацион: овощные салаты с легкими заправками, отварная куриная грудка, нежирная рыба, приготовленная на пару, холодные супы, охлажденные напитки (зеленый чай, свежевыжатые соки, кефир). На десерт – свежезамороженные фрукты и ягоды, мороженое (жирностью не выше 4 %).

Важно: объемы порций должны быть совсем небольшие.

ВНИМАНИЕ!

Подобный способ похудения, конечно же, является стрессом для организма, поэтому:

  1. Если вы решились на такую диету, дождитесь лета, зимой и так достаточно холода для вашего тела.
  2. Диета Снегурочки противопоказана людям с пониженным иммунитетом, часто болеющими ангиной и   имеющими проблемы с ЖКТ.

Диета «Горячий винегрет»

Такая пятидневная система питания помогает не только потерять лишние килограммы, но и очищает кишечник. Кстати, этот способ похудения отлично подходит во время поста.

Основное правило:  употреблять горячее блюдо в виде винегрета нужно только на ужин.

Завтрак. Каша, приготовленная на воде (можно добавить мед или изюм), несладкий чай.

Обед. Овощной салат и похлебка из любой крупы (на ваше усмотрение).

Ужин. Порция горячего винегрета и стакан чая.

Рецепт винегрета

Советы по температуре еды2 свеклы, 2 моркови, 2 картофелины, 1 луковица.

Нарезанные овощи залейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и варите еще минут 8. Затем дайте им отстояться  15-20 минут, воду слейте, добавьте зелень, 1 соленый огурец (можно заменить квашеной капустой). Заправьте растительным маслом и сразу ешьте.

Вот такие советы и диеты на тему горячей и холодной еды. Я думаю,  вы теперь точно определитесь какой температуры должна быть ваша еда.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник