О пользе и вреде форели

О пользе и вреде форели thumbnail

Принадлежащая к семейству лососевых форель считается одним из самых изысканных сортов рыбы. Известная благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также полезным свойствам, она, к сожалению, довольно редко появляется на столах обычных граждан из-за очень высокой цены. Сейчас ее в основном покупают только по праздникам в качестве деликатеса, но, несмотря на это, в действительности форель прекрасно подходит для повседневного рациона. В этой статье будет рассказано о пользе и вреде форели для организма человека.

Особенности форели

Косяк форели

Прежде чем говорить о пользе и вреде форели, следует выяснить, что же собой представляет данная рыба. Как уже говорилось ранее, она относится к семейству лососевых, которое включает в себя самые разнообразные виды. Однако у них всех есть одна общая особенность – жить они могут только в чистых и холодных водоемах, а потому обычно качество форели очень высокое.

По своему внешнему виду форель представляет собой рыбу с удлиненным телом, которое слегка сжато по бокам. Чешуя у нее стандартно очень мелкая и слегка блестящая. Ее цвет зависит от окраски воды, в которой форель обитает. В зависимости от вида, она может иметь различный размер, хотя стандартно ее вес не превышает 1 кг, а длина 50 см. Самцы форели обычно более крупные, чем самки, а также отличаются большей головой.

Энергетическая ценность

Практически вся польза и вред форели для здоровья зависят от ее пищевой ценности. Большое количество содержащихся в ней жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и аминокислот придают рыбе невероятно изысканный вкус, а также помогают обеспечить человеческий организм всеми необходимыми ему полезными веществами.

К тому же, данная рыба имеет относительно низкую калорийность – всего 88 ккал на 100 грамм, так что ее спокойно могут употреблять даже те, кто желает похудеть или придерживается правильного питания.

Выбор рыб

Выловленная форель

Форель – достаточно дорогая рыба, а потому очень важно во время похода в магазин выбрать наиболее качественный и свежий продукт, чтобы получить большое количество полезных веществ. При покупке обязательно следует обращать внимание на:

  1. Цвет и упругость кожи, а также в целом на товарный вид. Скользкая и упругая кожа говорит о свежести рыбы. Однако если рыба выглядит неестественно яркой, то это может говорить, что продавцы ее специально обработали.
  2. Мутность в глазах – ее присутствие намекает на то, что рыба лежит уже долгое время.
  3. Цвет жабр должен быть розоватым, если они будут темно-коричневыми, то это значит, что рыба несвежая.

Полезные свойства

При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.

Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.

К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.

Как уже упоминалось ранее, форель – также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.

Вредные свойства

Форель несет не только пользу, но и вред для организма, поэтому при введении ее в рацион все противопоказания обязательно нужно учитывать. В первую очередь ее нужно очень осторожно употреблять во время беременности и в период лактации, поскольку зачастую в рыбе содержится ртуть. И если доля вещества, которая находится в ней, мизерна для взрослого человека и не может нанести ему вреда, то на ребенка она может повлиять очень негативно.

Также очень внимательно следует относиться к данной рыбе людям с язвами в желудочно-кишечном тракте и расстройствами печени, поскольку находящиеся в ней насыщенные жиры повышают уровень работы пищеварительной системы. Также лучше будет не использовать при приготовлении блюд головы форели, поскольку именно в них накапливаются токсичные вещества из водоемов, в которых форель обитала.

Морская форель

Форель из моря

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде морской форели, а также ее отличиях от всех остальных сортов. Такая рыба считается ценнейшей добычей для рыболова, поскольку поймать ее очень сложно. Ее мясо на цвет более красное, чем у всех остальных сортов. Самки обычно более крупные, чем самцы, да и сама рыба может быть больше своих сородичей из других мест обитания. По размерам она может достигать от 50 см до 1 м, а по весу встречались особи до 25 кг, хотя они редко в действительности вырастают настолько большими.

Мясо данного вида форели более жирное и вкусное, чем у остальных сортов, оно содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также большей калорийностью. Частое ее употребление положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, а также помогает бороться с депрессией и улучает память. Ее часто рекомендуют для восстановления белкового и жирового обмена, а также профилактики онкологии.

Но поскольку морская форель более жирная, то ее не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она заставляет поврежденные органы работать более интенсивно при переваривании.

Радужная форель

Радужная форель

Одним из наиболее распространенных видов, на которые активно охотятся рыболовы, является радужная форель. Польза и вред данного вида, обитающего в прудах и озерах, практически ничем не отличается от всех остальных сортов. Ее стандартные размеры – 40-50 см в длину, а вес около двух килограмм. Особой чертой являются светлые оттенки чешуи, которые практически незаметны на дне озера, что и привело к тому, что данную рыбу зачастую называют белой форелью.

Мясо у радужной форели светло-розовое, причем оно значительно менее жирное, чем у морской рыбы. К тому же, она значительно менее дорогая, а потому ее можно готовить более часто, не нанося особого вреда для кошелька.

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде рыбы форели. Ее калорийность немного выше – 119 ккал на 100 грамм, но она по-прежнему относится к малокалорийным продуктам, которые подойдут для адептов здорового питания и худеющих людей. В ней содержится большое количество белка, омега-3, а также витаминов А, Е и D, которые очень полезны для жизнедеятельности людей, особенно это касается тех, что ведут активный образ жизни. Также регулярно употребляя радужную форель, можно с легкостью восполнить в организме недостаток калия, магния, фосфора, цинка, железа и натрия.

Читайте также:  Жидкость для электронных сигарет польза или вред

Удивительно, но у радужной форели есть только одно противопоказание – аллергическая реакция, поэтому если ее не имеется, то можно употреблять данную рыбу в свое удовольствие без всякого вреда – хотя делать это нужно в нормальном количестве.

Речная форель

Речная форель

Теперь перейдем к выяснению пользы и вреда речной форели. Обитает она в ручьях и реках, находящихся в горной местности, поскольку именно здесь наиболее чистые воды. Именно этот сорт считается наиболее ценным, поскольку мясо данной рыбы чистое и очень питательное, а также обладает нежным привкусом.

По своим размерам она небольшая – обычный размер диких особей около 35 см, а вес не более половины килограмма. Цвет мяса у нее стандартно имеет розоватый оттенок.

Теперь непосредственно рассмотрим пользу и вред форели данного вида. В первую очередь рыба считается ценным источником животного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Огромное количество аминокислот, содержащихся в ней, помогает улучшить белковый обмен веществ, а также влияет на работу сердечно-сосудистой систем и помогает справиться с анемией. Достаточно часто речную форель рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от тяжелых и длительных заболеваний для пополнения сил.

Нельзя приуменьшить и роль ненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве находятся в форели. Они предотвращают развитие атеросклероза, а также помогают справиться с ишемией, инфарктами и инсультами, причем зачастую даже предотвратить их.

Польза и вред выращенной форели

Акваферма с форелью

Из-за современной экологической обстановки, а также нужд человечества в рыбной продукции, все чаще рыбу начинают выращивать в искусственных водоемах. Однако стоит понять, что польза и вред форели, произведенной таким способом, значительно отличается от ее диких собратьев.

К сожалению, сейчас в данной области активно используются различные гормоны, антибиотики, пищевые добавки, консерванты и красители, то есть разнообразные химические вещества, которые отрицательно влияют на вкус и пользу. К примеру, для придания цвета мясу в корм добавляется краситель кантаксантин, который отрицательно влияет на зрение человека, а также разрушает радужную оболочку глаза. Гормональные стимуляторы, которые также весьма популярны, ускоряют рост рыбы, делая ее более крупной, но при этом ее мясо значительно более мягкое и жирное, что также вредно для человека.

Нельзя не упомянуть и о паразитах. Поскольку выращенная форель обитает в замкнутых условиях, причем в достаточно тесных, зачастую болезнь одной особи может привести к заболеванию всего поголовья. Именно поэтому рыбу активно пичкают антибиотиками, чтобы предотвратить денежные потери. Все это привело к тому, что в мясе содержится настолько большое количество канцерогенов, что они только увеличивают риск развития рака, а не предотвращают его.

Польза и вред слабосоленой форели

Слабосоленая форель

Мясо форели, как и ее икра, сейчас считаются одним из самых вкусных деликатесов. В основном к столу ее подают слабосоленой, поскольку в таком виде можно прочувствовать все нюансы вкуса. Нужно заметить, что в таком виде данный продукт обладает такой же большой пользой, как если бы она была отварена или приготовлена на пару. Конечно, ее калорийность будет намного больше – 229 ккал на 100 грамм, однако в слабосоленом виде форель обычно употребляется в небольшом количестве в виде закуски или канапе.

В слабосоленой форели содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а потому ее зачастую рекомендуют людям с меланхолией или депрессией, поскольку ее регулярное введение в рацион помогает справиться с плохим настроением. Также она помогает выводить вредные шлаки из тела и помогает бороться с болезнями кишечника.

Если рассматривать пользу и вред слабосоленой форели, то нельзя не упомянуть и фосфор, который положительно влияет на организм, улучшая работу головного мозга и кровеносной системы. Однако стоит сказать о самом главном минусе данного продукта – ее нельзя есть гипертоникам, поскольку содержащаяся в блюде соль может с легкостью поднять давление, что отрицательно скажется на самочувствии.

Соленая форель: полезна ли?

Пользу и вред соленой форели также нельзя недооценивать. С помощью данного продукта можно заметно повлиять на работу самых важных систем в человеческом теле. Жирные кислоты омега-3 позволяют удерживать в крови нормальный уровень холестерина, а также влияют на состояние кровеносной и нервной систем. Удивительно, но в соленой форели можно найти 8 аминокислот, которые врачи считают необходимыми для того, чтобы человек мог вести нормальный образ жизни. Огромное количество белка также необходимо для поддержания здоровья, а совместно с жирами, витаминами и другими полезными веществами этот продукт часто является незаменимым на столах спортсменов.

Среди вредных качеств стоит упомянуть, что такую рыбу не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как жиры и соль могут повредить им.

Заключение

В этой статье была подробна разъяснена польза и вред форели, которую можно встретить на прилавках магазинов. С легкостью можно сказать, что этот вид рыбы является одним из самых полезных, поэтому его стоит периодически вводить в рацион. Правда, следует выбирать исключительно диких представителей лососевых, а не выращенных в искусственных условиях, поскольку из-за химических добавок большинство полезных свойств просто исчезает. Но на самом деле форель оказывает полезное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а также на головной мозг, улучшая память, поэтому лучше всего будет при возможности потратиться, но при этом дать своему организму полезные вещества, содержащиеся в форели.

К сожалению, сейчас в магазинах очень редко можно встретить действительно дикие сорта форели, поскольку продавать выращенную рыбу намного проще. Поэтому лучше всего будет отдавать предпочтение другим сортам лососевых вроде горбуши, которой в России еще много. Она стоит гораздо дешевле и при этом не напичкана различными химикатами, которые могут повредить здоровью.

Источник

Форель — это обобщающее название для нескольких видов пресноводных рыб, относящихся к семейству лососевых. Представители этой группы населяют холодные озера и реки в горных и предгорных регионах Европы, Малой Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Кроме этого, они встречаются в Балтийском, Аральском, Белом и Черном морях.

Форель имеет удлиненное слегка сжатое с боков тело, покрытое мелкой плотной чешуей. Бока, спина и хвостовой плавник рыбы усыпаны множеством черных, коричневых, бурых или красных пятен. Голова у форели небольшая, усеченная. Во рту рыбы находится несколько рядов острых и сильных зубов. Цвет спинного, жирового, анального, брюшного и грудных плавников может варьироваться от зеленовато-желтого до черного.

Окраска форели напрямую зависит от условий ее обитания. Рыба, выросшая в водоеме со светлым песчаным или каменистым дном, имеет серебристое брюхо, светло-оливковые бока и спину. У некоторых особей по боковой линии проходит розово-лиловая полоса. Форель, обитающая в водоемах с торфяным или илистым дном, имеет буроватую окраску. Цвет ее спины может варьироваться от светло-коричневого до черного.

Форель никогда не достигает значительных размеров. Длина большинства особей не превышает 50 см, а вес — 1 кг. Самцы у представителей этой группы намного крупнее самок.

Читайте также:  Вересковый веник польза и вред

Все виды форели – это ценные объекты промысла. Мясо этой рыбы употребляют в пищу в соленом, копченом, отварном, жареном, запеченном и тушеном виде. Кроме этого, его используют для приготовления ухи, котлет, закусок и начинки для выпечки.

Витамины в составе рыбы

Форель богата витаминами. В стограммовой порции этой рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент, A — 16,224 мкг;
  • тиамин, B1 — 0,345 мг;
  • рибофлавин, B2 — 0,327 мг;
  • холин, B4 — 66,012 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 — 1,936 мг;
  • пиридоксин, B6 — 0,197 мг;
  • фолиевая кислота, B9 — 12,112 мкг;
  • кобаламин, B12 — 7,684 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C — 0,499 мг;
  • токофероловый эквивалент, E — 0,191 мг;
  • филлохинон, K — 0,092 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP — 4,447 мг.

Кроме этого, в состав продукта входит витамин D (кальциферол). Концентрация этого соединения – 3,967 мкг на 100 г.

Эффективное средство похудения

Пищевая ценность и польза позволяет включать ее в рацион абсолютно всех без исключения, в том числе детей. Форель не только оказывает положительное влияние на здоровье, но и способствует заметному снижению веса. Жирные кислоты, которые входят в состав рыбы, качественно отличаются, например от мяса. Они не наносят вред, а полностью усваиваются организмом и не переходят в жировые отложения.

Конечно, калорийность зависит и от способа приготовления, но даже в таком случае, максимальное значение составит 200-220 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, если у девушек и женщин возникает проблема с похудением, то одним из лучших вариантов будет выбрать форель для диеты. Она быстро переваривается в желудке (в течение 2-3 часов), а полезные вещества максимально всасываются в кровь.

Форель включается многими известными диетологами в систему комплексного питания для похудения не только из-за низкой калорийности, но и из-за высокого содержания важных минералов. Микроэлементы и витамины поддерживают человека во время снижения веса и минимизируют вред от потерянных веществ, восполняя их в полном объеме.

Полезное видео № 2:

Полезные свойства форели

  • Регулярное употребление блюд из форели помогает активизировать работу головного мозга, повысить работоспособность, физическую выносливость, концентрацию внимания и способность к запоминанию больших объемов информации.
  • Вещества, содержащиеся в филе форели, укрепляют стенки сосудов и миокард, улучшают кровообращение, поддерживают артериальное давление в пределах нормы. Кроме этого, они способствуют выведению из организма излишков «плохого» холестерина, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. У людей, включающих этот продукт в рацион не реже 3 раз в неделю, существенно уменьшается вероятность развития кардиологических патологий.
  • Форель содержит нутриенты, регулирующие концентрацию сахара в крови. Поэтому блюда на ее основе полезны лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Все виды форели богаты витаминами группы B — соединениями, активизирующими метаболические процессы в организме и нормализующими работу системы кроветворения.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении этой рыбы, укрепляют нервную систему, помогают свести к минимуму неблагоприятное влияние стрессов на организм, улучшают сон, снижают риск развития неврозов и депрессивных состояний.
  • Селен, витамин E, аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты, присутствующие в составе форели, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Это позволяет существенно замедлить старение тканей организма и уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление форели в пищу способствует укреплению иммунитета.
  • Нутриенты, содержащиеся в блюдах из этой рыбы, улучшают усвояемость железа и других полезных элементов в пищеварительном тракте.
  • Форель богата соединениями, способствующими выведению из организма канцерогенов, токсинов и других ядов.
  • Фосфор и другие вещества, присутствующие в филе этой рыбы, укрепляют кости и мышцы, препятствуя тем самым развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. У людей, включающих этот продукт в меню хотя бы дважды в неделю, реже выявляют стоматологические патологии.
  • При длительном потреблении в пищу форели улучшается состояние, ускоряется рост ногтей и волос.
  • Блюда из этой рыбы полезны людям, восстанавливающимся после перенесенных хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок, продолжительных болезней.
  • Филе форели имеет низкую энергетическую ценность. Поэтому люди, страдающие ожирением и стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут включать этот продукт в рацион, не беспокоясь о последствиях. Из меню следует исключать лишь жареные блюда из этой рыбы.
  • Полезные вещества, содержащиеся в форели, нормализуют работу репродуктивной системы у мужчин и женщин (улучшают качество спермы, повышают вероятность зачатия, ослабляют неприятную симптоматику предменструального синдрома и пр.).

Вкусные рецепты из форели

Как правило, все блюда из форели характеризуются отменным вкусом не зависимо от способа приготовления. Мясо форели можно жарить, варить, запекать, отваривать с овощами. Поэтому, имеет смысл предложить несколько вкусных рецептов из этой полезной рыбки.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:

  • Мясо форели – около 600 граммов
  • Полкило картошки.
  • Три луковицы средних размеров.
  • Пара помидор.
  • Три не больших морковки.
  • Соль, специи и зелень.

Как правильно приготовить:

  • От тушки рыбы отрезается голова и хвост, после чего их помещают в воду и варят бульон.
  • После того, как вода закипит, сюда же добавляется лук и субпродукты, после чего блюдо опять доводится до кипения.
  • Лук и субпродукты выбрасываются из бульона.
  • Вместо них в бульон добавляется измельченный картофель, морковь, соль и специи.
  • Сюда же добавляется зелень и томаты. Уха готова.
  • Самый лучший вариант приготовления такой ухи – это угли.

Для этого следует заготовить:

  • Полкило мяса форели.
  • Пол лимона.
  • Черный перец и соль.

Способ приготовления:

  • Рыба чистится, разделывается и моется, после чего из мяса удаляются все косточки, а рыба нарезается на не большие кусочки.
  • Лимон нарезается тонкими дольками.
  • Рыба солится и перчится.
  • Мясо форели помещается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в холодильник на одну ночь.

На следующее утро рыбу уже можно использовать для приготовления холодных закусок.

Для приготовления этого настоящего деликатеса, понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг мяса форели (филе).
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Один пучок укропа.
  • Острый красный перец (немножко).

Способ правильного приготовления:

  • Рыба моется, сушится и режется на кусочки.
  • Готовится маринад способом смешивания лимонного сока, соевого соуса, растительного масла, сахара и перца. Сюда же добавляется мелко нарезанный укроп.
  • Рыба замачивается в маринаде в течение получаса.
  • После этого, рыба раскладывается на решетке и готовится до появления золотистой корочки.

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку форели.
  • Пару луковиц.
  • 20 граммов фенхеля.
  • Четыре картофелины.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль и специи.

Технологические этапы приготовления:

  • Рыба чистится и избавляется от внутренностей.
  • Поливается лимонным соком и натирается смесью специй.
  • Жарится лук, с добавлением фенхеля, после чего рыба фаршируется этим составом.
  • Рыба поливается растительным маслом.
  • Сначала на противень выкладываются томаты, а сверху ложится фаршированная форель. Запекается блюдо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов. Рыба будет готова, если образовалась золотистая корочка.

Понадобятся такие продукты:

  • 6 штук рыбных стейков.
  • Три морковки.
  • Четыре луковицы.
  • Два лимона.
  • Около 3-х столовых ложек растительного масла.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.
Читайте также:  Какая польза от луковой шелухи для здоровья

Как готовится блюдо:

  • Рыбные стейки поливаются соком лимона, солятся, перчатся и обжариваются на сковородке.
  • В другой сковородке готовятся нарезанные овощи.
  • Приготовленные стейки выкладываются на тарелку, а рядом с ними пожаренные овощи.

Блюдо готово: просто, быстро и доступно.

Противопоказания и вред форели

  • Форель противопоказана лицам, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты.
  • Врачи рекомендуют женщинам исключать из рациона этот продукт в период беременности и лактации.
  • Форель часто бывает заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу ее следует подвергать тщательной термической обработке. Солить и коптить можно только здоровую рыбу.
  • Мясо форели противопоказано при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При ишемии сердца, гипертонии и атеросклерозе следует резко ограничивать потребление соленой и жареной рыбы.

Интересные факты о форели

  • Крупнейшим видом форели является озерная форель, обитающая в Великих озерах (США), на Аляске и в Канаде. Этот вид форели может достигать в весе 45 килограммов.
  • Радужная форель способна нереститься в возрасте 3 лет и обычно размножается каждые 3-5 лет.
  • Радужная форель считается находящейся под угрозой исчезновения в некоторых регионах США.
  • Если радужная форель мигрирует в океан во взрослой жизни, а не остается в ручьях и реках, ее называют стальноголовой форелью. Ее тело почти полностью имеет серебристый цвет.
  • Средняя продолжительность жизни радужной форели составляет от 4 до 6 лет в дикой природе.
  • Сезон нереста радужной форели — весна.
  • Радужная форель разводится на всех континентах, за исключением Антарктиды.
  • Цвет мяса радужной форели будет варьироваться в зависимости от рациона питания этой рыбы и условий окружающей среды.
  • Человек начал разводить радужную форель с 1870 года. Крупнейшим производителем форели является Чили.
  • В течение сезона нереста одна форель может метать икру в количестве от 200 до 8000 икринок.
  • Радужная форель – это индикатор загрязнения воды, потому что она может выжить только в чистых водах.
  • Эта рыба мечет икру в водах, где она родилась.

Выбор рыб

Форель — достаточно дорогая рыба, а потому очень важно во время похода в магазин выбрать наиболее качественный и свежий продукт, чтобы получить большое количество полезных веществ. При покупке обязательно следует обращать внимание на:

  1. Цвет и упругость кожи, а также в целом на товарный вид. Скользкая и упругая кожа говорит о свежести рыбы. Однако если рыба выглядит неестественно яркой, то это может говорить, что продавцы ее специально обработали.
  2. Мутность в глазах — ее присутствие намекает на то, что рыба лежит уже долгое время.
  3. Цвет жабр должен быть розоватым, если они будут темно-коричневыми, то это значит, что рыба несвежая.

Как почистить и разделать

Вряд ли для кого-то чистка рыба — любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухне, руки и разделочные доски ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя убеждать, что не так уж и хочется свежей рыбки.

Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы уже не будете пугаться такой перспективы.

Для чистки и разделки форели понадобится

  • разделочная доска;
  • тёрка или металлическая губка для посуды;
  • чайная ложка.

Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы при чистке рыба не выскальзывала из рук, натрите её кожу крупной солью.

Порядок работы

  1. Большинство опытных рыбаков сначала рыбу потрошат. Для этого острым ножом делается разрез от анального отверстия до головы. Ухватив внутренности в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями отделяют внутренности и вынимают их.
  2. Ножом делается надрез плёнки вдоль хребта внутри брюха, чайной ложкой счищается кровь от головы к хвосту.
  3. Приподняв жаберные щитки, ножом подрезаются жабры в местах прикреплений к голове, вынимаются.
  4. Поскольку чешуя у форели очень мелкая и плотно прилегающая друг к другу, почистить её ножом очень сложно. Для этой работы подойдёт мелкая тёрка или металлическая губка для посуды. Для удобства положите рыбу в раковину, чистите по направлению от хвоста к голове, как бы шлифуя кожу, чешуя легко отойдёт.
  5. Помойте форель и можете приступать к готовке, если собираетесь зажарить или запечь её целиком.

Как разделать форель и удалить жабры — видео

Если необходимо разделать на филе

  1. Тушка надрезается у основания головы до хребта. Нож разворачивается на 90 градусов и делается разрез как можно ближе к хребту от головы до хвоста. Одна половина отделена.
  2. Тушка переворачивается и проделывается то же самое с другой стороны. Оставшиеся голова с хребтом пойдут на уху.
  3. Теперь тонко срезаются рёберные кости сплошным пластом. То де самое проделывается со спинными, попутно отделяя плавники. Важно иметь хорошо заточенный нож, чтобы не рвать мясо и срез был тонким.
  4. Оставшиеся кости вдоль центральной линии вынимаются пинцетом или плоскогубцами, их легко нащупать пальцами.
  5. Кладётся филе кожей вниз. Придерживая кожу у хвоста, длинным тонким ножом отделяеется кожа от филе одним движением. У мелкой рыбы это можно сделать, сняв кожу чулком от головы к хвосту до разделки на филе.

Как разделать форель на филе — видео

Как отделить икру от плёнок

Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:

Первый способ

  1. Налить в миску горячую воду, примерно 70 0 С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и погрузить в рассол икру.
  2. Вилкой интенсивно размешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
  3. Взбивать массу венчиком, периодически снимая налипшие хлопья плёнки.
  4. Отфильтровать массу через мелкое сито, промыть, убрать оставшиеся плёнки.

Второй способ

  1. Протереть икру через тёрку. Большая часть плёнок останется на ней. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить икринки.
  2. Промыть и отфильтровать, как в первом случае.
  3. Можно приступать к засолке.

Как очистить икру от плёнок — видео

Это интересно! Если у вас возникают сложности с разделкой тушки ножом на тонкие ровные стейки, некоторые хозяйки советуют воспользоваться кулинарными или обычными ножницами. Резать начинайте с брюха, затем вокруг хребта, вонзая лезвие в мясо. Хребет перерезается в конце тоже ножницами.

Форель можно приготовить целиком

Необходимость чистить рыбу — не повод отказываться от такого полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить себе эту, не слишком приятную, работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть рыбным днём у вас будет не только четверг.

Форель – вкусная, жирная рыба семейства лососевых. Из нее готовят большое количество отличных блюд. В ее состав входит много полезных минералов и микроэлементов, тем не менее присутствуют вещества, оказывающие отрицательное влияние, поэтому к употреблению этой рыбки следует относиться с осторожностью.

Рыба не требует особых навыков в чистке и разделке. Но несмотря на то, что подготовка к приготовлению достаточно проста, следует заранее узнать, как чистить форель.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник