О пользе граната для женщин

О пользе граната для женщин thumbnail

Гранат – несомненно полезный плод. Он содержит огромное количество питательных веществ, крайне полезных для здоровья человека.

За способность положительно влиять на организм гранат прозвали королем фруктов, но особую ценность он представляет для организма женщины. Чтобы доподлинно узнать, чем обусловлена польза граната, нужно детально рассмотреть химический состав гранатовых зерен и сока.

Химический состав и калорийность продукта

Состав продукта неповторим и уникален.

В первую очередь нужно отметить, что мякоть и семечки плода содержат 6 незаменимых аминокислот, которые клетками не производятся, но крайне необходимы для осуществления большинства химических реакций, протекающих в организме.

плод граната

Помимо этого, в состав плодовой мякоти входят:

  • витамины, особенно много аскорбиновой кислоты;
  • минералы: калий, железо, марганец, кальций, магний, сера, натрий;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты: танины, антоцианины и эллаговая кислота. Стоит отменить, что гранат – единственный плод, в котором сочетаются все три вещества;
  • простые и сложные сахара;
  • вода.

В плодах присутствует незначительное количество растительных липидов и протеинов, но их концентрация несущественна.

Калорийность граната колеблется от 52 до 73 ккал на 100 г продукта, разлет в цифрах обусловлен количеством сахаров, концентрация которых варьируется в зависимости от сортовой принадлежности.

Польза граната для организма женщины

Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой, красивой и здоровой, и гранат ей в этом помогает. За счет присутствия большого количества антиоксидантов замедляются возрастные изменения, позже появляются морщинки, сохраняется красота кожи и волос.

фрукт гранат

Помимо положительного воздействия на внешность, гранат влияет и на состояние организма, улучшая здоровье, способствуя похудению и нормализуя эмоциональный фон, но обо всем по порядку.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий, магний и марганец положительным образом влияют на состояние сердечной мышцы, обеспечивая ей нужную эластичность и нормализуя сердечный ритм, антиоксиданты защищают орган от воздействия свободных радикалов, а витамин РР укрепляет сосудистые стенки.

В совокупности весь перечень питательных элементов защищает женщину от сердечно-сосудистых патологий, в том числе от инфарктов и инсультов.

Польза для нервной системы

Присутствие магния и витаминов группы В обеспечивает слаженную работу ЦНС: снижает тревожность и беспокойство, устраняет бессонницу, улучшает память и способность к запоминанию новой информации.

При систематическом употреблении происходит нормализация эмоционального фона, что положительным образом сказывается на настроении и самочувствии женщины.

разломанный гранат

Польза для иммунитета

Высокая концентрация аскорбинки защищает организм женщины от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, активируя имеющиеся иммунные резервы.

Гранат можно употреблять как профилактическое, так и в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии.

Для пищеварительной системы

При употреблении мякоти вместе с семечками происходит очистка кишечника от каловых камней, которые препятствуют усвоению множества питательных элементов.

К тому же, нерастворимые пищевые волокна, надолго обеспечивают сытость, сахара наделяют энергией, а нутриенты запускают обменные процессы, что очень важно при похудении.

Польза продукта для репродуктивной функции

В семечках содержатся фитогормоны, а в мякоти минералы, которые стимулируют выработку «женских» гормонов – эстрогенов, отвечающих за здоровье репродуктивной системы.

При систематическом употреблении можно нормализовать гормональный фон без применения медикаментов, что особенно важно при климаксе, когда существенно снижается их естественный синтез.

косточки граната

Польза граната для печени

Биологически активные вещества в гранате помогают очистить печень от токсинов, которые препятствуют правильной работе органа, особенно это необходимо при похудении и сахарном диабете.

Но на этом полезные свойства граната для организма женщины не заканчиваются. Помимо этих действий гранат оказывает:

  1. общеукрепляющее,
  2. иммуностимулирующее,
  3. противовоспалительное действия,
  4. противоопухолевые свойства, а значит, защищает женщин от развития онкологии, в частности, от рака груди;
  5. противосклеротические свойства, что необходимо при повышенном холестерине;
  6. гипотензивные свойства, то есть понижает показатели артериального давления.

гранатовый сок

Гранат при беременности, а можно ли?

Употреблять плоды в период вынашивания ребенка не только можно, но и нужно. Те барышни, которым посчастливилось попасть в сезон гранатов, должны извлечь из этого максимальную пользу, поскольку фрукт:

  • защищает будущую мать от простуд и вирусов;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует кровяное давление;
  • стимулирует работу кишечника;
  • устраняет отеки;
  • повышает работоспособность, устраняя сонливость, что при беременности не редкость.

Женщины, которых мучает токсикоз, могут рассасывать несколько зернышек или пить разбавленный гранатовый сок по утрам, это поможет унять тошноту.

Как правильно есть гранат

К правилам употребления граната у каждого свое отношение. Одни кушают его, не задумываясь, просто получая удовольствие от сочного кисло-сладкого плода, другие едят исключительно мякоть, чтобы не засорять аппендикс семечками, третьи – вместе с семенами, полагая, что и они приносят организму пользу.

как разрезать гранат

Кто из них прав, нельзя сказать наверняка, но при умеренном употреблении семечки однозначно не нанесут вреда здоровью.

Суточная норма 100 – 150 г в день мякоти или 100 мл разбавленного сока, такая порция принесет организму только пользу.

Кому нельзя есть гранат

Несмотря на очевидную пользу, отказаться от продукта или употреблять его с осторожностью должны люди:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • имеющие в анамнезе заболевания любых органов пищеварения;
  • с хроническими запорами и проктологическими заболеваниями.

Диабетикам рекомендуется выбирать плоды с зернами красного цвета, так как розовые гранаты слаще, а значит могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Источник

Гранатовое дерево произрастает в южных странах и относится к семейству гранатовых. Плоды круглой формы, красно-бордового цвета. Гранаты высоко ценились издавна. Древние греки уверяли, что плоды гранатового дерева наполнены кровью самого Диониса, это символ жизненной силы.

Сегодня гранаты ценятся благодаря богатому химическому составу и оригинальному кисло-сладкому вкусу. О вреде и пользе граната для организма женщины, можно ли употреблять фрукт беременным, читайте далее.

к оглавлению ↑

Полезные для организма свойства

Гранатовое дерево уникально: полезны его плоды, кожура, корни, ветки, кора и листья. Обычно в пищу употребляются сочные зерна этого фрукта. Их химический состав включает большое количество питательных веществ.

Из витаминов, входящих в его состав, на первом месте по содержанию — витамин А и фолиевая кислота. Гранат богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пантотеновой кислотой, витаминами Е и РР. Всего в его составе 11 витаминов, макро-и микроэлементы, углеводы и насыщенные жирные кислоты.

Чтобы разобраться в пользе граната для женщин, стоит взглянуть на то, в каких жизненных процессах участвуют входящие в его состав витамины и микроэлементы:

  • Ретинол помогает иммунной системе справиться с разными заболеваниями. В медицине витамин А используют для лечения кожных заболеваний. Он увлажняет кожу, предотвращает ее старение.

    Наверное, не найдется такой женщины, которая была бы равнодушна к своей красоте и состоянию кожи. Витамин А участвует в работе половых желез, нехватка гормонов приводит к нарушению менструального цикла.

  • Фолиевая кислота участвует в кроветворении, оказывает антианемическое воздействие. Почему для женщин актуально употребление продуктов, улучшающих состав крови? Это связано с ежемесячной ее потерей во время менструации.
  • Витамин Е — «женский витамин». Он защищает клетки от процессов старения и гибели. Совместно с ретинолом его добавляют во многие косметологические препараты для сохранения молодости кожи. При недостатке этого витамина у женщины могут наблюдаться нарушение менструального цикла, снижение полового влечения.
  • Важна для женского организма и никотиновая кислота. Она участвует в образовании гормонов, недостаток которых приводит к сбоям в работе яичников вплоть до бесплодия.

А также учеными была доказана польза граната в качестве профилактики и лечения рака молочной железы.

Входящие в его состав химические вещества блокируют синтез эстрогена. Излишнее содержание этого гормона в женском организме приводит к образованию злокачественных опухолей. Зерна граната блокируют рост новых кровеносных сосудов в раковых клетках молочной железы.

Разберемся, чем полезен гранат для беременных женщин. Всем им врачи прописывают фолиевую кислоту. Витамин В9 участвует в формировании нервных клеток эмбриона.

Прием ежедневной нормы этого витамина предотвратит появление многих патологий развития плода. Фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и разрыв околоплодной оболочки. Доктора рекомендуют своим пациенткам принимать В9 и после родов, чтобы снизить проявления послеродовой депрессии.

Богатый состав граната оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. А в связи с тем, что женщина в положении должна заботиться о своем здоровье, то употребление граната будет полезно. Он также помогает снизить отечность, способствует усвоению железа.

Из-за наличия в гранате большого количества разных кислот врачи не рекомендуют злоупотреблять им во время вынашивания плода. Стоит отказаться беременным от гранатовых десертов при гастрите или язвенной болезни.

Можно выйти из положения, разводя гранатовый сок в равных пропорциях с морковным и свекольным.

Женщины, достигшие климактерического периода, быстро устают, страдают рассеянностью и забывчивостью. Это обусловлено недостаточной выработкой гормонов. Стимулировать эндокринную систему яичников помогает прием витаминов Е, РР, С, которыми богат гранат.

В пожилом возрасте женщины часто страдают гипертонией. Гранат снижает кровяное давление, препятствует развитию артроза, остеопороза, предотвращает ломкость костей. Входящие в состав этого плода рибофлавин, тиамин и ниацин замедляют атрофию головного мозга.

Вашему вниманию — видео о пользе плода с красивыми зернами:

к оглавлению ↑

Чем полезен в рационе детей

Гранат — хорошее лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний благодаря богатому химическому составу. Повышает гемоглобин в крови, что улучшает иммунитет. Поэтому многие мамы дают его детям. Малышам желательно начинать употреблять разбавленный сок этого плода примерно с года.

Во избежание появления аллергии дозы должны быть минимальные – от 15 г в день.

Гранат одинаково полезен как для девочек, так и для мальчиков. Не стоит давать этот плод малышам, склонным к аллергии, избегать кормления гранатом детей, страдающих запорами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за своих мочегонных свойств гранат нельзя употреблять детям с оксалурией.

Несмотря на огромную пользу, употреблять гранат следует осторожно. Богатый химический состав этого плода способен принести не только пользу, но и вред. Как и многие кислые фрукты и ягоды, это очень аллергенный продукт, поэтому его очень аккуратно дают детям.

Противопоказания или ограничения:

  • Из-за кислот в этом плоде стоит исключить его из рациона лицам, страдающим язвой желудка и другими аналогичными заболеваниями.
  • Стоит осторожно есть гранат людям, страдающим запорами. Входящие в состав граната дубильные и вяжущие вещества могут только усугубить положение.
  • Сок граната желательно разбавлять водой: кислоты в его составе могут разрушить зубную эмаль.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению фрукта

Гранат важно термически не обрабатывать для сохранения всех витаминов и полезных веществ. Можно есть как свежие зерна в чистом виде, так и добавлять их в салаты. Для хранения зерна замораживают. В таком виде они хранятся в морозильнике до года.

Гранатовый сок разводят водой в одинаковых пропорциях. Вместо воды можно добавлять овощные или фруктовые соки.

Хранить сок нежелательно, поэтому выпивать его нужно сразу и за полчаса до еды. Будет полезен сок, если пить его курсом на протяжении 1-3 месяцев один раз в день.

После делается месячный перерыв. За сутки не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка. Во время длительного употребления гранатового сока желательно соблюдать диету против запоров.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Зерна граната добавляют в салаты, из сока делают вина, соусы, настойки, маринады. Гранатовый сок добавляют в пироги, торты. Несколько простых рецептов, чтобы разнообразить свое меню:

  • Осенний смузи. К свежевыжатым апельсиновому и гранатовому сокам добавляют натуральный йогурт и мед, взбивают в блендере.
  • Мясной соус «Наршараб». Этот рецепт принадлежит азербайджанской кухне. Гранатовый сок томить в сотейнике на протяжении одного часа на медленном огне.

    Соус должен слегка загустеть, в два раза потерять в объеме. В конце добавляется черный перец.

  • Свекольный салат. Вареные свекла и морковь в равных пропорциях режутся тонкими полосками. К ним добавляется тертое свежее яблоко, зерна граната, мелко нарезанные репчатый лук и 4 зубчика чеснока. Заправляется нарезка оливковым маслом, посыпается стружкой из грецких орехов.
  • Шоколад с фисташками и зернами граната. Любители сладостей могут приготовить вкусный десерт. Чтобы он был еще и полезным, для его приготовления используется кэроб. На водяной бане необходимо растопить какао-масло.

    Медленно ввести порошок кэроба до кашеобразной консистенции. В самом конце добавляется крупная морская соль, зерна граната и колотые ядра фисташек. Смесь разливается по формочкам, остужается.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии и народной медицине

Гранатовое масло активно используют в отбеливающих кремах для лица. С экстрактом граната изготавливают омолаживающие составы, защитные средства до и после загара. Измельченные косточки граната добавляют в состав скрабов для лица и тела. Из сока этого плода можно приготовить целебные маски для волос и кожи лица:

  • Гранатовый сок используется для отбеливания кожи. Маски на основе сока граната помогают избавиться от прыщей, нормализуют кожно-жировой баланс.
  • Против сухости кожи лица можно смешать сок граната, сметану и оливковое масло. Смесь отлично питает, увлажняет, защищает от старения.
  • Для борьбы с алопецией на голове можно сделать маску на основе гранатового сока и яичного желтка. Наносить на кожу головы раз в неделю до получения благоприятных результатов.

Многие выделяют такое свойство граната, как влияние на снижение аппетита. Благодаря большому количеству углеводов в составе этого плода в организме моментально поднимается уровень сахара, что приводит к притуплению чувства голода.

Однако, этот эффект очень кратковременный. В дальнейшем аппетит может только возрасти. Поэтому диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление граната при желании похудеть.

Гранат не зря называется царским плодом. Его польза для здоровья доказана учеными и имеет отражение в мифологии разных культур. Древние греки считали, что употребление этого плода в пищу дарит бессмертие.

В странах Средиземноморья и в Малой Азии гранат — символ богинь, отвечающих за любовные отношения и плодовитость. Современные ученые доказали несомненную пользу граната для женщин, что подтверждают знания древних.

Видео о применении граната в косметологии (маска для лица):

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 января 2018

11,8 K

В гранате содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Для женщин он полезен тем, что содержащиеся в нем полифенолы предотвращают возникновение раковых опухолей в молочной железе. Он выводит из организма шлаки и токсины, улучшает сон, восстанавливается эмоциональное состояние. При беременности гранат помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшает тонус мышц влагалища, способствует полноценному развитию плода и даже уменьшает болевой синдром при родах.

Можно ли есть гранат при повышенном давлении?

Пoвышaeт или пoнижaeт дaвлeниe??

Дeйcтвитeльнo, гpaнaт yпoтpeбляют c цeлью cтaбилизaции дaвлeния чeлoвeкa. Пpимeняют eгo в cлyчae гипepтoнии, тo ecть пoвышeннoгo дaвлeния. Вoздeйcтвиe пpoиcxoдит зa cчeт фeнoльныx coeдинeний и aнтиoкcидaнтoв. Нaпpимep, в гpaнaтe этиx вeщecтв coдepжитcя в 3 paзa бoльшe, чeм в зeлeнoм чae, клюквeннoм coкe или кpacнoм винe.

Гpaнaтoвый coк xapaктepизyeтcя мoчeгoнным эффeктoм, в peзyльтaтe дaвлeниe cнизить пoлyчaeтcя быcтpee.

Пoльзa

Гpaнaт – пoлнoцeнный иcтoчник витaминoв. В плoдax coдepжaтcя витaмины:

• A;

• В12;

• В6;

• E;

• PP;

• C.

A тaкжe цeлый пepeчeнь минepaлoв:

• кaлий;

• кaльций;

• мaгний;

• ceлeн;

• жeлeзo;

• йoд;

• фocфop.

Тaкжe пpoдyкт бoгaт клeтчaткoй, пeктинaми, aминoкиcлoтaми, yглeвoдaми, бeлкaми, жиpaми.

Нeдaвнo poccийcкими yчeными былa дoкaзaнa линeйнaя зaвиcимocть: выcoкий пoкaзaтeль вязкocти кpoви cтимyлиpyeт ycилeннoe кoмпeнcaциoннoe вcacывaниe внeклeтoчнoй жидкocти в кpoвeнocнoe pycлo и yчaщeниe cepдцeбиeниe.

Эти фaктopы cпocoбcтвyют пoвышeнию apтepиaльнoгo дaвлeния. Нo этo paзpeшaeтcя блaгoдapя oднoмy из cвoйcтв гpaнaтoвoгo coкa. Oн oкaзывaeт эффeкт cxoжий пo дeйcтвию c пpeпapaтoм из гpyппы ингибитopoв AПФ. Тo ecть пpoиcxoдит пpeкpaщeниe выpaбoтки aнгиoтeнзинпpeвpaщaющeгo фepмeнтa, зa cчeт чeгo кpoвeнocнoe pycлo pacшиpяeтcя, тeм caмым пoнижaeтcя apтepиaльнoe дaвлeниe.

Eщe oднo нe мeнee цeннoe кaчecтвo гpaнaтa – oбecпeчивaть пpaвильнoe кopoнapнoe кpoвooбpaщeниe. Имeннo эти cocyды oтвeчaют зa питaниe cepдцa и eгo эффeктивнyю paбoтy. Кaлий, мaгний и дpyгиe xимичecкиe элeмeнты, вxoдящиe в cocтaв гpaнaтa, oбecпeчивaют пpaвильнyю paбoтy cepдeчнoй мышцы.

Пpoдyкт пoзвoляeт избaвитьcя oт гoлoвныx бoлeй, вызвaнныx пoвышeнным дaвлeниeм. Пoлифeнoлы oбeзжиpивaют eдy. Тo ecть, нeт xoлecтepинa, нeт и пpoблeм c пoвышeнным дaвлeниeм.

Энepгeтичecкaя цeннocть гpaнaтoвoгo coкa 60 ккaл нa 100 гpaмм.

Лично я справилась с давлением при помощи нутрицевтика, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Как выбрать сладкий гранат?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Когда выбираете спелый гранат, обратите внимание в первую очередь на его кожуру, она не должна быть:
– Cухой;
– на ней не должно быть странных пятен, запаха и цвет должен быть максимально естественным.

  • На кожуре не должно быть вмятин и трещин.

Действительно спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым, также спелость определяют по звуку, нужно аккуратно постучать по фрукту, если звук приглушенный, скорее всего зерно внутри кислое.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли загорать при мастопатии?

Загорать при мастопатии нельзя, поскольку это может спровоцировать онкологию. Ткани молочной железы очень нежные или легко подвергаются изменениям при воздействии негативных факторов окружающей среды (травмы, ультрафиолет).

Если у здоровой женщины процессы обновления клеток преобладают над их повреждением, то при наличии патологии уплотнения могут переродиться в опухоль.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник