О пользе чая с перцем

О пользе чая с перцем thumbnail

Мало кто знает, но перец можно добавлять не только в еду, но и в напитки. Самым распространенным является чай. Если его правильно заварить, то он будет оказывать тонизирующее свойство и бороться с простудами. Но на этом не заканчиваются его полезность.

Вкусовые качества

Чай с перцем хоть и достаточно экстремальное сочетание, которое, как кажется, может понравится не всем. Но, это далеко не так. Достаточно попробовать удачное для себя сочетание и вы обязательно вернетесь к этому напитку еще не один раз.

чай с перцем

Его можно пить даже без подсластителей, так как он имеет очень яркий вкусовой букет. Пряный, немного островатый и моментально согревающий — как раз то, что нужно в холодную зиму. Но, вы можете попробовать его и летом — после него сразу станет немного прохладнее. А насыщенный вкус пройдет по всему пищеводу, не оставив ни одного места без приятного жжения.

Польза и вред от перца в чае

Перец — одна из самых популярных специй. Он обладает огромным букетом различных свойств. Если его добавить в чай, который и без того имеет полезные эффекты, то получится замечательное средство от многих недуг. Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Чем полезен

Полезные свойства чая с перцем можно перечислять вечно, но самые основные такие:

  1. Укрепление иммунной системой.
  2. Борьба с простудными заболеваниями и гарантия быстрого выздоровления.
  3. Избавление от вирусов и бактерий.
  4. Профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация обменных процессов в организме (т.е. ускорение метаболизма).
  6. Избавление от шлаков в кратчайшие сроки.
  7. Избавление от переохлаждения зимой и спасение от жары летом.

Единственное, что важно помнить — для каждого случая подходит конкретный вид чая.

Противопоказания и возможный вред

Но даже у полезного чая с перцем имеются свои противопоказания:

  1. Противопоказание к применению у больных желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Запрет для больных с сердечными нарушениями (стенокардия, аритмия, гипертония).
  3. Не рекомендуется аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд и покраснение на коже.

Также, перец может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям, так что не сыпьте в чай слишком много.

Чай с перцем для похудения

Чай с перцем стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, уменьшает аппетит и стимулирует работу желудка — в общем, делает все для худеющих!

А если в него добавить еще лимон, имбирь или куркуму, то будет самый сильный жиросжигающий напиток!

перец лимон имбирь

Так же, не стоит забывать, что выбирать при похудении желательно зеленый чай. Ведь он и без всяких добавок хорош для тех, кто решил сбросить вес, а в сочетании с такой пряностью, как перец, максимально ускорит процесс.

Можно ли беременным

Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.

Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.

Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.

А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.

беременная с чаем

И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.

Какой перец выбрать

В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:

  • душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
  • паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
  • бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
  • ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
  • японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
  • гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.

Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.

Как заваривать чай с перцем: рецепты

Теперь, когда вы знаете все прелести чая с перцем — попробуйте его приготовить. Выберите рецепт, который понравится больше всего и дерзайте!

В данном видео информация о чае с перцем, бодрящем и полезном напитке, полезном для нашего здоровья.

Рецепт узбекского чая — с черным перцем

Этот вид чая для самых изысканных — он имеет особую технику приготовления, из-за чего раскрываются все вкусовые и ароматные качества напитка.

Способ приготовления:

  • чайник для заварки обдать кипятком;
  • засыпать 1 ч.л. мелколистового чая;
  • добавить 3-4 горошины черного перца;
  • залить 1/4 стакана кипятка;
  • поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и обмотать теплым полотенцем на 3 минуты;
  • заполнить чайник кипятком до конца, накрыть полотенцем и оставить еще на 2-3 минуты (чем дольше настоится чай, тем вкуснее он будет).

Готово!

Кстати, будет совсем хорошо, если вы выльете первую чашку чая обратно в чайник. Это приводит чаинки в движение, и они полностью отдают свой вкус.

Чай с куркумой и черным перцем

Сочетание куркумы и перца дарит снижение веса, укрепление иммунитета и предупреждает рак. Так что, его стоит попробовать всем хотя бы один раз.

чай с перцем и куркумой

Способ приготовления:

  1. Смешайте 1 ч.л. перца с 1/2 ч.л. куркумы.
  2. Добавьте смесь в чайную заварку (ее нужно 2 ст.л.) и налейте полный чайник воды.
  3. Поставьте на огонь и после закипания варите еще 10 минут.
  4. Процедите и разлейте по чашкам.
  5. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

Готово!

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай с перцем считается самым лучшим при похудении. Но при этом он самый простой при приготовлении:

  1. Насыпьте в чайник 2 ст.л. зеленого чая и 1 ч.л. перца.
  2. Можете добавить лимон, имбирь и любые другие специи по желанию.
  3. Залейте кипятком и дайте настояться минимум 20 минут.
  4. Процедите, чтобы убрать все лишнее.
  5. Если не можете пить не сладкий чай, то добавьте пол чайной ложки меда.

Готово!

Чай с перцем Чили (красным перцем)

Такой вид чая имеет наиболее интересный вкус, но с ним нужно быть осторожнее, так как он сильно жжет.

чили и корица

Необходимые ингредиенты:

  • черный чай — 1 ч.л.;
  • перец Чили — 2 г;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • цедра лимона (измельченная) — 1/2 ч.л.;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • сахар и мед — по вкусу.

Поместите все ингредиенты в чайник и залейте кипятком. Оставьте все настаиваться на 10 минут, затем пропустите содержимое через фильтр (это может быть марля) и разлейте чай с перцем Чили по чашкам. Мед и/или сахар добавляется по вкусу.

Готово!

Чай с молоком и перцем

Масала чай, а именно так называют чай с молоком и перцем в Индии, где его и придумали, существует уже далеко не один век.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • чайная заварка — 2 ст.л.;
  • молотый черный или зеленый кардамон — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • имбирь — кубик 3 на 3 см.

Семена кардамона размолоть, а имбирь размять. Воду вскипятить и засыпать в нее все ингредиенты (молоко предварительно не согревается). Поставьте все на огонь и доведите до кипения еще раз. Чем дольше будете держать смесь на огне, тем крепче получится напиток. Остудите чай и доведите до кипения еще раз. После этого процедите его и разлейте по чашкам.

Готово!

Чай с перцем и имбирем

Такой рецепт был придуман йогами и он обладает наиболее выраженными противовирусным и успокаивающим эффектом.

чай с перцем и имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 2 стакана;
  • черный перец и кардамон — по 6 горошин;
  • сливки или молоко — 100 мл;
  • мед — 2 ч.л.;
  • молотый имбирь — 2 щепотки;
  • гвоздика — 5 горошин;
  • черный листовой чай — 1 ч.л.

Соедините все составляющие и перемешайте. Засыпьте их в воду и отправьте вариться на медленном огне. После закипания убавьте газ на минимум и варите еще 20 минут. Добавьте в полученную смесь молоко или сливки и мед за 5 минут до окончания варки. Еще раз все хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут, после чего процедите.

Готово!

Чай с солью и перцем

Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!

Вам понадобится:

  • калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
  • молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • топленое сливочное масло — 30-40 г.

В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.

Чай с корицей и перцем

Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.

корица

Способ приготовления:

  1. Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
  4. Процедите, чтобы пить было удобнее.

Готово!

Чай Тесс с розовым перцем

Если вы не хотите самостоятельно заваривать чай, что-то разминать, что-то измельчать, то купите чай Тесс с розовым перцем. Такой вид напитка сократит ваши усилия до минимума — вскипятить чайник и залить пакетик кипятком. При этом вы все равно почувствуете всю глубину и жгучесть перца.

Также, в составе данного чая есть гибискус, земляника, плоды шиповника, сушеное яблоко, цедра апельсина и вербена. А это не может не радовать, ведь чай становится только вкуснее от такого необычного сочетания.

чай тесс с розовым перцем

Хан чай с перцем

А если вы не очень любите пакетированный чай или решили попробовать что-то новое, то сходите в магазин и купите Хан чай! Он растворится в вашей чашке при взаимодействии с водой, даря вам при этом невероятный аромат, по которому уже понятно, что напиток максимально согревающий.

Производитель заявляет, что чай обладает тонизирующим и противовирусным действием — это и понятно, ведь в составе есть перец.

Но не стоит слишком увлекаться таким видом напитка, ведь если чай растворяется, значит состав не полностью натуральный. Так что, попробовать стоит, но пить на постоянной основе — нет.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с некоторыми развернутыми отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев:

Отзыв от Ольги: «Я просто обожаю различные интересные рецепты чая. Однажды наткнулась на рецепт с перцем и решила попробовать. Это было самое лучшее решение в моей жизни! Глубокий вкус, насыщенный аромат и множество полезных свойств свели меня с ума. Теперь пью только его!»

Отзыв от Елены: «У меня и моих детей довольно слабый иммунитет — чуть что и сразу заболеваем. Я перепробовала множество лекарств, витаминов и народных средств — ничего не помогло. И однажды, чисто случайно увидела в магазине чай с перцем. Взяла без задней мысли — дома уже кончился старый чай, а на прилавке этот был самый привлекательный. Вечером выпили его всей семьей и почувствовали такое тепло! Он нам сразу полюбился и мы начали пить его каждый день. А примерно через месяц я заметила, что мы и чувствуем себя лучше и не болеем совсем. Волшебное средство!»

чайник и чашка с чаем

Не важно, любите вы экзотические чаи или пьете только обычный черный, вам все равно следует попробовать чай с перцем. Это не только необыкновенное вкусовое сочетание, но и кладезь полезных свойств — вам обязательно понравится!

Источник

Привычная для всех приправа в виде черного перца используется не всегда как пикантный дополнитель вкуса при приготовлении кулинарных изысков.

Черный перец широко используется для приготовления горячих напитков в качестве леченого снадобья. Перец дарит горячему напитку не только изысканный вкус, но и обогащает организм человека полезными микроэлементами. Горошек черного перца добавляют в сорта черного и зеленого чая.

В чем же подвох и лечебные свойства чудо-напитка с необычной приправой?

Давайте разберемся по-порядку. Чай вообще один из немногих напитков который хочется пить как в знойную жару, так в холодную зиму. Так сказать, универсальный солдат.

Небольшая добавка черного перца придает напитку оригинального вкуса и дарит заряд бодрости, энергии и здоровья.

Горошек выполняет роль стимулятора для восстановления обменных процессов в организме. Правильно приготовленный чайный напиток с черных и зеленых сортов укрепляет иммунитет, способствует профилактике в период обострения вирусных заболеваний.

Напиток обладает необычным вкусом за счет добавления черного перца. Рецептура приготовления вполне доступная даже для начинающих хозяек, поэтому если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье своей семьи, настоятельно рекомендую использовать в рационе пикантный чай с черным перцем.

Польза и особенности напитка с черным перцем

1. Замедляет развитие раковых заболеваний и распространения клеток по организму.

2. Выступает профилактическим средством в период всплеска вирусных болячек.

3. Укрепляет иммунитет, обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами.

4. Если вам необходимо промыть почки и запустить обменные процессы, чай с черным перцем позволит сделать все задуманное без дорогостоящих лекарств. Попробуйте простой, но не менее эффективный и действенный напиток, прежде чем покупать медпрепараты выписанные врачом. Помните, врач не всегда выписывает нужные лекарства, за некоторые из них медработникам “капает” премия.

5. Чай с перцем улучшает кровообращение и тем самым препятствует образованию тромбозов, обогащает кровь кислородом и замедляет процессы естественного старения. Простой напиток поможет сохранить красоту и здоровье без участия лекарств и вреда для организма.

6. Понижает уровень холестерина в крови. Улучшает общее состояние организма.

Если ваш ребенок частенько приносит со школы простуду, не спешите вводить антибиотики и другие вредные препараты для исцеления. Попробуйте сразу народный метод, а купить половину аптеки – всегда успеете!

Желательно использовать чаи высшего сорта, так эффективность напитка проявится быстрее и поспособствует скорейшему выздоровлению. При выборе чая обращайте внимание на цвет и оттенок листьев.

Некоторые сорта могут обладать крепковатым вкусом, другие с цитрусовыми нотками, третьи – напоминают тонкий аромат восточной сладости. Каждый по своему вкусный, когда правильно приготовлен и настоится. Черный перец придает чаю черных сортов деликатный вкус и восполняет организм энергией, бодростью и приливом сил.

Напиток желательно употреблять хорошо теплым, но ни в коем случае не кипяток, чтоб не обжечь слизистую. Я завариваю чай в заварнике, даю настояться не менее 20 минут, после чего использую заварку и добавляю кипяток. Чай получается насыщенным, ароматным и приятным на вкус.

У чёрного перца также есть противопоказания, поэтому перед применением любого препарата,средства или метода лечения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом!

Приятной чайной церемонии!

Источник

Те, кто любит чай, имеют желание разнообразить его вкус и аромат различными добавками, придающими напитку особую изысканность и утонченность. Чай хорош сам по себе — это прекрасный освежающий и стимулирующий напиток, но добавляя какие-то новые ингредиенты, можно значительно усилить и его свойства и вкусовые качества. Очень интересная находка — это чай с перцем, он обжигающе вкусен и очень полезен для стимуляции обмена веществ и защитных сил организма. Черный или зеленый чай с перцем являются прекрасными сжигателями жира и улучшают пищеварение. Одно замечание: такие чаи не рекомендуется пить тем, у кого есть нарушения в работе ЖКТ.

Чем же замечателен чай с перцем и почему этот ингредиент так хорош? Для начала стоит подробнее рассмотреть, что собой представляет перец, который добавляют в чай. Перцы бывают разные, каждый имеет свой особый признак и отличие. Известнейший болгарский перец или паприка мягок вкусом и относится к красным перцам. А вот бразильский, а иначе — кайенский перец имеет жгучий острый вкус и в этом он превосходит даже красный стручковый. Кайенский перец отличается горьковато-пряным ароматом и этим дополнительно привлекает любителей «остренького».

Еще древние ацтекские племена готовили напиток, который называли чоколатль, в состав которого помимо какао-бобов, добавлялся и красный стручковый перец, а также немного ванили. Это был не тот, привычный ныне шоколад, который отличается сладким мягким вкусом, а настоящий огненный напиток, дающий энергию и силы. Такую же энергию дает и чай с перцем, полюбившийся ныне многим.

Обжигающий зеленый чай с перцем

В современном мире проблема избыточного веса волнует многих. Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые нагрузки и экологические нарушения окружающей среды заставляют людей искать возможность избавляться от лишних килограммов с помощью различных диет. Но вот относительно недавно стали использовать прекрасное средство, помогающее быстро сжигать лишний жир и усиливать обменные процессы организма. Это не что иное, как зеленый чай с перцем. Обжигающий вкус такого чая для похудения стал приятен и привычен для тех, кто следит за свой фигурой, и здоровьем.

Чай с перцем, как зеленый так и черный, успешно помогает сохранить бодрое настроение, хороший аппетит, но при этом нет накопления жировых отложений, от которых так трудно избавляться. Из организма выводятся шлаки, очищается кровь, повышается иммунитет. Помимо перца можно для похудения добавлять в чай или блюда имбирь (получается отличный чай с имбирем для похудения), петрушку, тмин и кориандр. Все эти растения чудесным образом помогут ощутить тело здоровым, а дух бодрым. Кроме этого, для похудения можно употреблять и зеленый чай с женьшенем, который всем нам знаком.

Дающий силу чай с красным перцем

Прекрасным оздоравливающим действием обладает чай с перцем чили. Это небольшой по размеру красный перец, основным полезным компонентом которого является вещество капсаицин. Именно капсаицин и придает острый жгучий вкус. Капсаицин — это сильнейший антиоксидант, так же как и зеленые сорта чая. Поэтому зеленый чай с красным перцем необыкновенно удачное сочетание, приносящее намного больше пользы. Такая смесь более активно борется с вирусными и бактериальными инфекциями, а самое главное, инактивирует клетки рака, тормозя, а то и вовсе прекращая развитие онкологических процессов.

Повышая иммунные силы организма, чай с перцем помогает быстрейшему восстановлению и выздоровлению при простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит или пневмония. Такой чай успешно уничтожает в организме клостридии, стафилококки и даже возбудителей ботулизма. Капсаицин — вещество, способное выводить свободные радикалы, тем самым являясь хорошим профилактическим средством против рака. В случаях, когда есть подозрения или предрасположенность к раку, рекомендуется употреблять в сутки от 30 до 120 мг красного перца чили и до 750 мл зеленого чая, но под контролем врача.

Ароматный чай с черным перцем

Уже любимый многими ароматный и с пикантным вкусом чай с черным перцем прекрасно согревает и бодрит, особенно в холодные периоды, помогая предотвратить простудные заболевания и стимулируя иммунные силы организма. Но чтобы напиток был целебным, он в первую очередь, должен быть качественным. Чай с перцем имеет две составляющих: собственно чай и черный перец. Так как же правильно выбрать чай?

Есть такая интересная профессия — титестеры. Это специалисты по качеству чая, но каждый из любителей этого ароматного напитка может сам побывать таким титестером, выбирая для себя тот самый лучший и любимый сорт чая, опираясь на опыт и интуицию. Первое, на что обращают внимание при выборе чая, в данном случае зеленого, это его цвет. Это должен быть приятный натуральный зеленый цвет, с вариациями золотистого или серебристого оттенка. Сорта чая также отличаются тоном зеленого, оливкового или с приятным мягким блеском темно-зеленого. А вот высокосортные образцы зеленого чая, выращиваемого в Китае, имеют особый фисташковый оттенок листьев. Таким образом, чем качественнее чай, тем светлее у него лист. А вот золотистые или серебристые оттенки качественному зеленому чаю придают микроволоски, расположенные на поверхности листьев.

Знатокам чая хорошо известно, что чай, собранный в различные сезоны (даже с одного куста) отличается и вкусовыми качествами и ароматом. Весенние чайные листья имеют привкус сладости, а вот чай летнего сбора уже имеет пикантную горчинку. Чай, который находился в хранении более года, называется старым, а вот чай текущего года — свежий, молодой. Чем дольше хранится чай, тем в большей степени он утрачивает свои полезные качества, теряет цвет и аромат. Тем более всем известно свойство чая воспринимать любые посторонние запахи, потому и хранят его плотно упакованным.

Определить качество зеленого чая можно и в процессе заваривания. Настой имеет прозрачный вид, вкус у него мягкий и приятный, запах характерный, чистый, ярко выраженный. Если эти признаки отсутствуют, то чай некачественный. Повторное заваривание молодого, с отличным качеством чая дает еще более выраженные свойства. Влажность сухой чайной заварки не должна превышать 6%, в ином случае он быстро теряет свойства и становится негодным к употреблению. Пересушенный чай также не годится. Если чаинки легко перетираются в порошок, это говорит о его некачественности и старости. Простой тест поможет без приборов в домашних условиях легко определить достаточную влажность чая. Надавив пальцем на массу сухого чая, следует проследить, как быстро она восстановится до прежнего объема. Плохой чай остается спрессованным довольно долго и не восстанавливается до полного объема.

Так как тема этой статьи — чай с перцем, то необходимо рассмотреть и виды черного перца. Черный перец довольно дорогой, поэтому любители острого жгучего вкуса старались найти достойные аналоги в природе и в той местности, где проживали. Так люди стали использовать душистый перец, который хоть и не относится к семейству перечных, но стал хорошим заменителем. Вкус и аромат у этих растений стойкий, пряный и очень приятный.

Ямайский перец напоминает одновременно своим ароматом и черный перец и гвоздику и мускатный орех и корицу. Японский перец отличается тончайшим ароматом, похожим на цитрусы. Гвинейский перец или райское зерно очень ценим во всех регионах Африки, как чудесная пряность, обладающая острым, ярким ароматом и очень жгучая по вкусу. В наше время гвинейским перцем ароматизируют ликеры, виски и бренди.

Чай с перцем  (видео-рецепт)

Источник