О пользе апельсинов для мужчин

О пользе апельсинов для мужчин thumbnail

Оранжевые цитрусы приятны на вкус, заряжают организм витаминами. Польза апельсина для мужчин состоит в стимуляции либидо, улучшении качества спермы, укреплении иммунитета. Полезными свойствами наделена не только мякоть, но и другие части. Цедра, косточки, эфирное масло, даже полезнее для здоровья.

Состав

Несмотря на сладкий вкус, апельсины отличаются низкой калорийностью: на 100 г приходится 43 кКал и 8–10% углеводов. Витаминно-минеральный состав представлен множеством нутриентов, которые представлены в таблице.

Апельсины на дереве

ВитаминКоличество мг/100 г% суточной нормы для мужчин
C6067
B50,255
B60,063
B10,053
H0,0012
B20,031,7
B48,51,7
PP0,31,5
B90,0061,4
E0,21,3
A0,0091
Микроэлемент
Кобальт0,00110
Медь0,077
Цинк0,252
Железо0,362
Марганец0,031,5
Молибден0,00091,4
Йод0,0021,3
Селен0,00051
Макроэлемент
Кремний620
Калий2008
Кальций353,5
Магний153,4
Фосфор243

Кроме того, в апельсине есть пектин и целлюлоза, полезные свойства которых особенно выражены для пищеварения, а также антиоксиданты: фенольные соединения и каротиноиды.

16 факторов, чем полезен апельсин для организма мужчины

Большое количество витаминов и минералов обуславливает сильное оздоравливающее воздействие цитруса на организм. Итак, чем полезен апельсин для мужчин:

  • улучшает пищеварение, облегчает переваривание, стимулирует перистальтику;
  • очищает и укрепляет сосуды, нормализует состав крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует;
  • противостоит депрессии, подавленности;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • омолаживает организм;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • защищает сердце;
  • улучшает либидо, эрекцию, качество спермы;
  • нормализует давление;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, избавляя от отеков;
  • помогает снизить вес;
  • очищает органы мочевыделения от песка и небольших камней;
  • ускоряет вывод токсинов из организма.

Регулярное употребление фрукта показано при ряде патологий:

  • авитаминозе;
  • анемии — витамин C облегчает усвоение железа;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • подверженности вирусам и инфекциям;
  • запорах;
  • ожирении;
  • пародонтите, кровоточивости десен;
  • хронической усталости;
  • депрессии;
  • плохой потенции.

Для здоровья полезно принимать в пищу не только мякоть, но и косточки — в них содержится много антиоксидантов, помогающих в профилактике онкологических болезней.

Эфирное масло помогает от боли в суставах, угрей, уменьшает выраженность пигментных пятен. При приеме внутрь повышает аппетит, оказывает желчегонный эффект. Полоскания с парой капель масла облегчают состояние при боли в горле. Апельсиновые аромалампы успокаивают нервы, улучшают настроение, стимулируют либидо. В качестве источника эфиров можно использовать как покупное масло, так и цедру фрукта.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезный состав и ценность для здоровья, апельсины могут нанести вред:

  • усугубить гастрит, а при чрезмерном употреблении — стать причиной его развития;
  • вызвать расстройство пищеварения;
  • нарушить целостность зубной эмали.

Кроме того, цитрус является довольно сильным аллергеном.

Среди состояний, при которых употребление фрукта противопоказано, выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность, язвы ЖКТ, гастрит;
  • колит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Учитывая популярность апельсинового фреша, следует помнить, что в соке мало клетчатки.

Влияние апельсинов на либидо и эрекцию

Общее укрепление организма всегда положительно сказывается на потенции. Особенно заметно влияние на мужское здоровье следующих содержащихся в апельсинах нутриентов:

  • аскорбиновая кислота и кремний — способствуют улучшению кровотока, укреплению сосудов, что обеспечивает стабильную эрекцию;
  • лютеин (один из каротиноидов) — необходим для синтеза тестостерона;
  • витамины группы B — влияют на психическое состояние, состав спермы.

Эфирное масло оранжевого цитруса известно не только расслабляющим, но и повышающим либидо действием.

Как выбрать по-настоящему полезный цитрус?

На полках магазинов и рыночных прилавках встречаются апельсины разного размера и формы.

Полезные для мужского организма апельсины

Чтобы выбрать спелый и сладкий фрукт, рекомендуется обращать внимание на ряд нюансов:

  • качественный цитрус сильно и приятно пахнет;
  • корка должна быть ровной, выраженного оранжевого цвета, без вмятин, пятен и бугров;
  • сочный плод ощущается тяжелым для своего размера;
  • свежие фрукты не проминаются при нажатии.

Нередко отмечается взаимосвязь вкуса и размера апельсина — средние и небольшие считаются более сладкими.

Кроме того, в продаже встречается красный вид — отличается сильным ароматом и повышенным содержанием полезных веществ.

Апельсин для повышения потенции: возбуждающие рецепты

Чтобы продукт принес пользу для организма, мало его правильно выбрать — необходимо еще и приготовить, сохранив все витамины и элементы.

Цитрусовый смузи

«Яркий» освежающий напиток пополнит запас витаминов и придаст бодрости. Для приготовления потребуется:

  • апельсин;
  • небольшой мандарин;
  • половинка лайма или лимона;
  • 200 мл йогурта или кефира.

Очищенные фрукты измельчить в блендере вместе с кисломолочным продуктом. Сделать напиток более пикантным поможет имбирь, корица или мускатный орех. Разнообразить рецепт можно, заменив йогурт на кокосовое молоко, добавив немного грейпфрута или банан.

Молотая цедра

В кожуре апельсина много нутриентов и эфирных масел, а белый внутренний слой содержит флавоноид нарингин. Из цедры чаще делают цукаты, но есть и другой рецепт, не требующий термической обработки:

  • снятую с цитруса шкурку — лучше толстую — просушить на воздухе или в сушилке при низкой температуре;
  • смолоть в кофемолке с небольшим количеством сахара (облегчает перемалывание).

Принимать по паре чайных ложек в день, можно смешивать с медом. Хранить в герметичной упаковке.

Фруктовый салат

Легкое и вкусное блюдо отлично подходит для романтического ужина, быстро готовится, заряжает организм витаминами. Потребуется:

  • 4–5 апельсинов;
  • половинка свежего ананаса (можно заменить консервированным);
  • 50–70 г оливок;
  • чеснок — по вкусу.

Ингредиенты порезать небольшими кусочками, смешать, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить тертый сыр.

Как часто можно есть?

Питаясь апельсинами, сложно получить передозировку каких-либо нутриентов, но цитрусы являются сильными аллергенами — именно поэтому рекомендуется ограничивать их употребление.

Сочные апельсины

Для взрослого мужчины оптимальным количеством будет два средних или три маленьких фрукта в день. При этом, если человек ест эти плоды не только в зимний период, а круглый год, желательно употреблять продукт не чаще 3-ех раз в неделю.

Массаж горячими апельсинами мужчине: для чего и как правильно делать?

Ароматная и расслабляющая процедура улучшает настроение и самочувствие, а если выполняется девушкой — превращается в эротическую игру, пробуждающую либидо. Итак, как делать массаж горячими апельсинами мужчине:

  • нагреть фрукты до высокой, но не обжигающей температуры в подогретой воде или микроволновке;
  • начать «прокатывать» их по телу круговыми движениями, начиная со спины и области ягодиц, переходя на ноги, грудь, живот (то есть в разные стороны).

Сначала массажист должен быть аккуратным, после силу давления можно увеличить. В завершение сеанса желательно пройти по коже половинками разрезанного плода. Перед процедурой рекомендуется сходить в душ, чтобы очистить кожу, а после — чтобы смыть сок.

Отзывы

Многие мужчины с наступлением холодов начинают употреблять цитрусы для укрепления иммунитета и помимо улучшения самочувствия отмечают положительное влияние на сексуальную жизнь.

Немало отзывов связано и с горячим апельсиновым массажем — многие, особенно попробовавшие его впервые, описывают ощущения как необычные, вызывающие возбуждение. Замечено и расслабляющее воздействие, достигаемое разминанием мышц, теплом и приятным запахом.

Кирилл, 35 лет:

«Пока зима, стараюсь каждый день съедать по 1 кг апельсинов, знаю, что может быть аллергия, но у меня не возникает. Чувствую себя отлично, постоянно заряжен энергией, спать стал лучше, и в интиме дела улучшились, хотя и до этого особых проблем не было, как у всех».

Читайте также:  Не иссякнет в мою пользу

Антон, 42 года:

«Пару лет назад начал чувствовать, что потенция стала слабеть, много пробовал стимуляторов, в том числе Виагру. Как результат — проблемы со здоровьем. Перешел на народные средства, ЗОЖ, спорт, афродизиаки ем время от времени, апельсины достаточно хорошо помогают».

Игорь, 28 лет:

«Много слышал про массаж апельсинами и его пользу для мужской силы. Не то, чтобы я импотент, но проблемы имеются. Бывает не встает, бывает, падает. Эффект колоссальный (делала жена), такого секса давно не было, параллельно, конечно, Рексатал принимаю, но все же».

Источник

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов – 2 – 3 шт.

Апельсины

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1 – 2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Факты об апельсинахИнтересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15 – 20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1−2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Читайте также:  Польза и вред от рейки

Дольки апельсина

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Апельсин –
один из самых любимых и популярных фруктов. Он сочетает яркий цвет, приятный
вкус и множество ценных пищевых элементов, которые помогают сохранить бодрость
в течение долгой зимы.

Спелые апельсины на подоконникеСпелые апельсины

Апельсин –
вечнозеленое фруктовое дерево, которое обитает в тропиках и субтропиках. Яркий
цвет его плодов напоминает о солнце и жарком лете. Происхождение растения –
Китай. Считается, что именно там 4,5 тысячи лет назад древние селекционеры
скрестили помело и мандарин. Они первыми начали культивировать деревья, которые
распространились по всему миру.

В Южную Европу первые саженцы привезли португальские мореплаватели. Это произошло в 15 веке. С тех пор экзотические фрукты стали набирать популярность. Вскоре появилась мода на оранжереи. Название сооружений происходит от слова orange, то есть «апельсин». Садоводы вывели новые сорта, которые сегодня растут по всему побережью Средиземного моря, на юге России, в Индии, Центральной Америке, странах Африки. Их плоды ценят за нежный вкус и наличие большого количества биологически активных элементов.

Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура. Его выращивание является важной частью экономики Мексики, Бразилии, Египта, и других южных стран. За последние 30 лет мировые урожаи фрукта удвоились

Сочные плоды – неотъемлемая часть рациона, особенно, в холодное время, при отсутствии свежих овощей. Они радуют глаз, дарят свежесть. Польза и вред апельсина до сих пор является предметом изучения медиков.

Состав

Мякоть содержит от 6 до 15% сахаров, пектины, лимонную кислоту. В 100 граммах съедобной части зрелого плода примерно 0,3 мг железа, 197 мг калия, 13 мг магния, 23 мг фосфора, 34 мг кальция, 6 мг кремния. В ней содержится медь, йод. В небольшом количестве присутствуют цинк, селен, марганец, сера, кобальт.

В диком виде деревья до сих пор можно встретить в Гималаях. Возраст некоторых из них достигает 700 лет.

Апельсины богаты витамином C. Один плод средних размеров обеспечивает примерно половину суточной потребности в аскорбинке. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H, PP, растительный белок. Цедра – источник натурального эфирного масла. В цедре присутствуют сахара, пектины, витамин P. Химический состав меняется в зависимости от региона, погодных условий, климата, сорта и степени зрелости.

Между кожурой и мякотью находится рыхлая светлая масса – альбедо. Именно в ней сконцентрировано максимальное количество пектинов. Кожура содержит более 60 различных биофлавонидов. Эти вещества обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Целебная сила

Свойства оранжевых фруктов известны с глубокой древности. Врачи Древнего Египта с их помощью успешно излечивали многие проблемы. Сочная мякоть улучшает аппетит, поддерживает силы, способствует быстрому заживлению ран. Плоды укрепляют сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови. Они полезны при тахикардии, кровотечениях, изжоге.

Хорошо
сбалансированное соотношение витаминов C и P укрепляет сосуды, нормализует
давление, активизирует окислительно-восстановительные процессы. Это хорошая
профилактика атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфекционных болезнях.

Апельсины используют для профилактики авитаминозов, восстановления сил после операций, стрессов, переутомления. Большое содержание солей калия придает им диуретические свойства. Клетчатка и пектины нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Разумное употребление восстанавливает хорошее самочувствие, налаживает работу всего организма:

  • нормализовать обмен веществ,
  • укрепить десны,
  • активизировать работу кишечника,
  • повысить защитные силы в сезон простуд,
  • улучшить аппетит,
  • снять апатию и усталость,
  • поднять настроение,
  • повысить работоспособность,
  • замедлить старение,
  • защитить от вредного воздействия свободных радикалов.
Апельсин: целый и разрезанныйАпельсины с цедрой и косточками

Аскорбинка активизирует регенерацию тканей, поэтому фрукты активно включают в рацион при травмах, а также в послеоперационный период. Их рекомендовано добавлять в меню при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет,
  • ОРЗ,
  • гиповитаминозы,
  • ожирение,
  • хроническая усталость и упадок сил,
  • сердечно-сосудистые заболевания и отёки.

Фрукты полезны не только больным, но и здоровым людям. Действие их заметно: улучшается настроение, проходит повышенная утомляемость, появляется бодрость.

Польза апельсина для женщин

Фрукт представляет особую ценность для женского организма благодаря составу:

  • Наличие клетчатки благотворно влияет на кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта. Перекус сочными дольками помогает справиться с повышенным аппетитом, усмирить чувство голода. Их употребление очищает кишечник и весь организм.
  • Антиоксиданты замедляют старение и поддерживают клетки в здоровом состоянии. Регулярное употребление свежих фруктов насыщает аскорбинкой, сохраняя упругость кожи.
  • Пектины очищают кишечник, выводят излишки холестерина. Они улучшают метаболизм, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса.

Беременность и лактация – не противопоказания, но необходимо соблюдать осторожность. Не нужно есть цитрусовые в большом количестве, так как они могут вызывать аллергию

Плоды не только используют в пищу, но и применяют в домашней косметологии. Эффективно отбелить и поддержать уставшую кожу помогут маски для лица. Их легко приготовить и приятно применять. Для этого не потребуется много усилий, а результат будет заметен уже через несколько минут. Вот несколько самых доступных вариантов:

  • Отжать свежий сок из половинки небольшого апельсина, разбавить пополам минеральной водой, смочить марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, поместить на лицо или отдельные участки и оставить на несколько минут.
  • Одну или две дольки аккуратно размять вилкой, смешать с молотыми овсяными хлопьями, равномерно распределить по коже, не затрагивая области вокруг глаз.
  • Смешать свежий сок и несколько капель оливкового масла.
  • Размять мякоть, смешать с таким же количеством сливок.
  • Смешать половину чайной ложки меда и 15 мл чистого сока.

Маски наносят на лицо, не затрагивая область вокруг глаз, выдерживают 15-25 минут и умываются.

Польза апельсинов для мужчин

Оранжевые фрукты содержат компоненты, которые благотворно влияют на весь мужской организм. При отсутствии противопоказаний они обязательно должны присутствовать в рационе. Регулярное употребление помогает победить инфекции на начальной стадии.  Это один из лучших продуктов для укрепления здоровья и увеличения выносливости. Он укрепляет иммунитет, бодрит, заряжает энергией. Свежий сок омолаживает, снимает воспаления.

Плоды полезны мужчинам в любом возрасте. Биологически активные вещества, которые в избытке содержатся в мякоти, препятствуют возникновению различных заболеваний. Они помогают сократить выработку вредного холестерина и снизить его уровень в крови.

Читайте также:  Никель польза для нашего организма

Польза апельсиновой кожуры

Апельсин: джем и цедра Кожура или цедра апельсина

В состав входят эфирные масла, пектины, биофлавониды. Они восстанавливают аппетит, защищают от вирусов. Цедра – источник эфирного масла, которое помогает при стрессе и бессоннице. Оно снимает беспокойство, повышает настроение.

Эфирное масло апельсина продается в любой аптеке. При покупке необходимо удостовериться в его натуральном происхождении. Только растительный продукт обладает целебными свойствами.

Кожура
апельсина имеет горьковатый вкус, но ее применяют в качестве ароматизатора при
выпечке десертов. Она богата фитонцидами, которые противостоят болезнетворным
микроорганизмам. Измельченные высушенные шкурки отпугивают насекомых – мух и
комаров.

Апельсиновое масло нашло применение в косметологии и ароматерапии. Его получают методом холодного прессования и используют для приготовления отдушек и парфюмерных композиций.

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Сок апельсина – это не только вкусное лакомство и освежающий напиток. Он может принести здоровью неоценимую пользу:

  • Повышает «хороший» холестерин. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что регулярное употребление напитка улучшает липидный профиль крови.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Восстанавливает здоровье костей.
  • Уменьшает воспалительный процесс.
  • Дарит заряд бодрости, особенно, в зимнее время.

Считается, что напиток разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку или полоскать рот чистой водой.

Чем полезен апельсиновый сок?

Напиток
нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Его рекомендуют при снижении
желчевыделения, склонности к запорам, гипоацидных гастритах. Он содержит
большое количество пектиновых веществ, которые улучшают моторику кишечника,
обеспечивают его своевременное опорожнение, снижая всасывание вредных
компонентов.

Яркий напиток богат фитонцидами, которые устраняют воспаления, подавляют рост и развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Эти природные антибиотики помогают справиться с простудой, гриппом, восстановить силы после перенесенной болезни или операции. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение.

Как приготовить апельсиновый сок?

Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:

  • взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
  • вытереть насухо;
  • очистить, измельчить в блендере;
  • полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.

Применение и значение

Плоды едят
сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их
добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный
десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и
мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка
терпкий вкус. 

На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией.  Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.

Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве.

Как сварить джем из апельсинов с кожурой?

Апельсиновый джем  с цедройАпельсиновый джем

Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.

Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:

  • Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
  • Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
  • Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.
Апельсин в виде джема на тосте и в банкеДжем из апельсинов с кожурой

Когда требуется осторожность?

Польза
апельсинов научно доказана, но все же есть и противопоказания. При нарушениях в
работе желчного пузыря и мочекаменной болезни употреблять их в пищу допустимо
только после консультации с врачом. Все цитрусовые – сильные аллергены. У
некоторых они могут вызывать реакцию в виде крапивницы.

Употребление
продукта противопоказано при язвенной болезни, гиперацидном гастрите,
воспалении кишечника и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной
железы. От него лучше воздержаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка,
аллергикам. Фрукты нельзя есть при индивидуальной непереносимости, повышенной
кислотности желудочного сока.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться и употреблять более 2-3 штук в сутки. Детям продукт дают в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать появление нежелательных аллергических реакций.

Как выбрать апельсины?

Из огромного ассортимента хочется выбрать самые сладкие и сочные плоды. Чтобы найти на прилавке настоящее сокровище, нужно помнить о некоторых хитростях:

  • Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Из двух одинаковых по размеру лучше выбрать тот, что больше весит.
  • Крупный – не значит сладкий. Небольшие фрукты обладают более ярким и нежным вкусом.
  • Самые вкусные – те, что недавно собраны. С января по апрель фрукты содержат максимальное количество полезных элементов.
  • Цвет должен быть ярким и однородным. На поверхности должны отсутствовать вмятины и дефекты.
  • На ощупь фрукты не должны быть слишком мягкими или твердыми.
  • Важный критерий – наличие тонкого приятного аромата.
  • Толстокорые плоды легче очистить, но они менее сладкие.
  • Предпочтительнее покупать цитрусовые с гладкой поверхностью. Фрукты с крупными порами обычно менее сочные.

Плоды быстро портятся и требуют аккуратной перевозки и бережного хранения. Их снимают недозрелыми, укладывают в ящики и транспортируют потребителю.

Перед использованием фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками, кружочками или делят на дольки. Семена извлекают, а белую оболочку отделяют. Важно не только правильно выбрать, но и знать,как очистить апельсин от кожуры. Самый простой способ заключается в следующем:

  • ножом срезают верхушку в районе плодоножки, не затрагивая долек;
  • точно такой же надрез делают с противоположной стороны;
  • оставшуюся корку делят ножом на дольки, которые аккуратно снимают.
Наполовину очищенный апельсинКак очистить апельсин от кожуры

Другой удобный способ состоит из следующих шагов:

  • делают круговой надрез посредине,
  • берут десертную ложку и аккуратно с ее помощью отделяют верхний слой по всей поверхности.

Как сохранить апельсины в домашних условиях?

Длительность
хранения зависит от температуры. В помещении они сохранят свои свойства не
дольше недели. Чтобы продлить свежесть фруктов, их помещают в холодильник или
прохладное помещение. Там они сохраняют свои свойства до двух месяцев. Фрукты
не выдерживают яркого освещения, прямых солнечных лучей, повышенной влажности.

Апельсины давно перестали быть экзотикой. Они доступны круглый год, полезны, долго хранятся. Натуральный источник витаминов и других жизненно важных элементов достоин того, чтобы включить его в ежедневное меню. В большинстве случаев это положительно повлияет на самочувствие и здоровье.

Литература

Фруктовая кулинария от А до Я. – М. Экономика, 1993. – 334 с.

Соколов С. Я., Замотаев И.П.Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). Челябинск, Металлургия, 1991. 512 с.

Источник