Нут жареный с солью польза

Тем, кто устал от гороха, фасоли и чечевицы, но хочет продолжать получать белок преимущественно из растительной пищи, нутрициологи советуют присмотреться к иным видам бобовых: например, к нуту. Еще несколько лет назад это был практически экзотический продукт, а сегодня его можно встретить в каждом продовольственном магазине по достаточно доступной цене. Как и все бобовые, он хорошо поддается жарке, однако стоит ли готовить его таким способом?
Нут: общие характеристики продукта
Турецкий или бараний горох – именно так большинству знаком нут – был популярен еще до нашей эры, причем ценился не только как продукт питания, но и как источник целебных веществ. По всему миру он начал распространяться со Средней Азии, но сегодня он выращивается и в Восточной Европе. На прилавки магазинов попадает 2 основных сорта нута:
- дези – относительно мелкий;
- кабули – крупнее, с более гладкой поверхностью.
Плоды (зерна) у нута круглые, легко разделяются пополам, в диаметре могут достигать 3,5 см. Окрас светло-желтый, вкус выраженный ореховый, родственный чечевичному. При варке, которая является главным способом базовой термообработки, сушеный нут увеличивается примерно в 2-3 раза, оболочка начинает отделяться. Использовать его можно практически для любых блюд – гарниров, супов, запеканок, пюре и десертов.
- Калорийность на 100 г – 309 кКал.
- БЖУ – 20/3/17 г.
Как заменитель животного белка нут ничем не уступает остальным бобовым, поскольку обладает большим количеством протеинов, является очень сытным продуктом. При этом калорийность указывается для 100 г сушеного продукта, поэтому Вы можете не бояться за фигуру: для полноценного насыщения (при условии, что нут подается с овощами или углеводами) нужно всего 30-40 г сухого продукта, что составит примерно 120 кКал. Помимо белка в химическом составе турецкого гороха содержится немало клетчатки, витаминов группы В, а также важных для здоровья микроэлементов, минералов.
Нут жареный: польза и вред для организма
Самым правильным способом употребления нута врачи считают его замачивание и проращивание. Более простым (и менее экзотичным) – классическую варку. Причем, как и все бобовые, нут нужно долго выдерживать в холодной воде, иначе термическая обработка отнимет слишком много времени. Однако некоторые люди, желая разнообразить свой рацион, пробуют приготовить жареный нут. Стоит ли?
Если под жаркой подразумевается термическая обработка с большим количеством раскаленного масла (фритюр), это не самый лучший способ сделать полезное блюдо. Во-первых, на продукте образуются канцерогенные вещества. Во-вторых, доля витаминов и минералов сильно снизится.
Некоторые специалисты считают, что польза и вред жареного нута во многом зависят от длительности термообработки: подрумянить отваренные зерна на сухой антипригарной сковороде в течение 5-ти минут достаточно безопасно, а вот долго их доводить до коричневого цвета в масле – идея не самая правильная. Если же Вы готовили нут по 1-ой технологии (сухая сковорода, короткое время термообработки), он сможет похвастаться такими качествами:
- улучшение состояния женщины во время менструации;
- повышение уровня гемоглобина;
- разжижение крови и нормализация процесса кровообращения;
- очищение почек за счет легкого диуретического эффекта;
- устранение отеков;
- снижение уровня холестерина;
- регуляция деятельности кишечника (предотвращение запоров)
Также некоторые врачи склонны предполагать, что введение нута в рацион, даже обжаренного, может помочь снизить вероятность развития катаракты, улучшить состояние сердца и сосудов головного мозга. Усваивается белок из турецкого гороха хорошо, поэтому может выступить отличной заменой мясу для вегетарианцев.
Читайте также:
- Почему добавку Е 163 считают безвредной?
- Сивушные масла в самогоне: вред или польза
- Может ли добавка Е 150 быть вредной?
- Почему так полезна пальмовая пыльца?
Вреда у нута жареного и не только мало: он может стать причиной избыточного газообразования как и все бобовые (проблемы легко избежать, если съесть немного укропа), привести к обострению язвенной болезни, подагры, вызвать аллергические реакции. При почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря бобовые не рекомендованы. В остальном нут, даже жареный, хорошо воспринимается организмом и его минусы субъективны.
Нут относится к бобовым, применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Прекрасно подходит для диетического питания. Его культивируют в 30 странах, ценят за питательные свойства, богатый химический состав и легкую усвояемость для организма. Второе название — бараний за сходство семян с головой этого животного. Калорийность высокая, более 380 ккалл на 100 гр. продукта, но за счет быстрого насыщения он с успехом применяется в диетологии.
Описание и свойства нута
Спелые семена бывают разной окраски, чаще всего они бежевые или слегка коричневатые. Встречаются красные, зеленые и черные оттенки. В кулинарии предпочтение отдается светлым сортам. Само растение имеет почти одинаковый вид, независимо от цвета плодов. Оно относится к однолетним семейства бобовых, его родственниками являются:
- горох;
- чечевица;
- фасоль.
Крепкий ветвистый стебель опушен упругими волосками, высота достигает 70 см. В отличие от других бобовых он не стелется по земле и не ищет опоры, а уверено стоит посреди грядки, раскинув ветви с непарноперистыми листьями. В зависимости от сорта растет в виде кустарника или полукустарника. Цветет белыми или фиолетовыми одиночными цветками, напоминающими по форме крылья бабочки. На месте цветка образуется коробочка с 1-3 семенами. Культура неприхотлива, спокойно переносит заморозки до -10, засуху и весенние ливни.
Интересно: самый обильный урожай получают в тропическом и субтропическом климате. На территории России он плодоносит заметно скромнее.
Археологические раскопки подтверждают, что нут культивировали еще в Древнем мире, античные врачеватели применяли его в качестве лекарства для повышения активности сперматозоидов, усиления потенции, нормализации менструального цикла и повышения вероятности зачатия.
Особенностью нута является нежный ореховый вкус. В состав бараньего гороха входят:
- аминокислоты;
- витамины С, Е, К, А, группы В;
- холин;
- изофлавоны;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Важно: качество белка в нуте приближено к животному.
Полезные свойства
Регулярное употребление нута в жареном и вареном виде комплексно воздействует на организм, способствуя:
- выведению шлаков;
- улучшению обмена веществ;
- снятию синдрома вялого кишечника;
- нормализации работы ЖКТ;
- очищению кишечника;
- укреплению иммунитета;
- активизации деятельности мозга;
- уменьшению вероятности судорожных состояний;
- снижению остроты эмоциональных реакций на внешние раздражители;
- ускорению регенерации слизистой в полости рта.
Введение в рацион бараньего гороха благотворно влияет на лактацию, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, восполняет дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
Противопоказания
Как и другие бобовые, он тяжеловат для усвоения, при переедании возможно вздутие, нарушение работы кишечника, появления избыточных газов и изжоги. Оптимальным количеством считается 150-200 гр. продукта в сутки. Рекомендуется воздержаться от блюд из нута при обострении заболеваний ЖКТ, метеоризме, язве желудка и 12 перстной кишки, дисбактериозе. Калорийность жареного нута возрастает, поэтому его не употребляют в программах по снижению веса.
Рецепты приготовления
Универсальность продукта в том, что из него готовят супы, гарниры, сладкие блюда, муку используют в выпечке. Пророщенные бобы ценят в сыроедении наряду с пшеницей, гречкой и овсом. В качестве закуски жареный нут прекрасно подходит для летнего застолья, способен с успехом заменить воздушную кукурузу и семечки при семейном просмотре фильма. Готовят его с сахаром или солью, острым и пикантным.
Перед приготовлением его обязательно нужно замочить на 8-12 часов, иначе время приготовления растянется практически до бесконечности. А дальше остается следовать проверенным рецептам или создавать на их основе что-то новенькое.
Классический
В сковороду с толстым дном небольшим слоем наливается растительное масло, накаливается. В него аккуратно высыпается нут, обжаривается в течение 5-8 минут на сильном огне. При готовности он начинает лопаться и выстреливать со сковородки. Это сигнал к тому, что пора горошины ловить шумовкой и выкладывать на дуршлаг или салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Затем продукт пересыпают в вазочку и сверху приправляют солью.
Простой рецепт в духовке
Предварительно отваренный нут откидывают на дуршлаг, пока он стекает, готовится смесь специй из кумина, куркумы, пажитника, фенхеля. Любителям остренького можно добавить немного красного перца. На противень, застеленный фольгой выкладываются горошины в 1 слой, слегка сбрызгиваются маслом, присыпаются специями. Время приготовления — 30 мин. на среднем огне. В результате получается прекрасная соленая закуска с остро-пряной ноткой и хрустящей корочкой.
Сладкий нут в корице
Принцип приготовления общий, после отваривания продукт выкладывается на противень, посыпается корицей, готовится около получаса при средней температуре. Правильно приготовленные горошины хрустящие снаружи и почти полые внутри, после вынимания из духовки они сразу присыпаются сахарной пудрой. Если духовка прогревается неравномерно, то в процессе приготовления содержимое противня несколько раз перемешивается.
Жареный нут вкусен и полезен для здоровья, в различных вариантах используется как лакомство и пряная закуска, с успехом заменяет привычные виды десертов и острых блюд.
Видео: рецепт жареного нута
Нут относится к бобовым, применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Прекрасно подходит для диетического питания. Его культивируют в 30 странах, ценят за питательные свойства, богатый химический состав и легкую усвояемость для организма. Второе название — бараний за сходство семян с головой этого животного. Калорийность высокая, более 380 ккалл на 100 гр. продукта, но за счет быстрого насыщения он с успехом применяется в диетологии.
Описание и свойства нута
Спелые семена бывают разной окраски, чаще всего они бежевые или слегка коричневатые. Встречаются красные, зеленые и черные оттенки. В кулинарии предпочтение отдается светлым сортам. Само растение имеет почти одинаковый вид, независимо от цвета плодов. Оно относится к однолетним семейства бобовых, его родственниками являются:
- горох;
- чечевица;
- фасоль.
Крепкий ветвистый стебель опушен упругими волосками, высота достигает 70 см. В отличие от других бобовых он не стелется по земле и не ищет опоры, а уверено стоит посреди грядки, раскинув ветви с непарноперистыми листьями. В зависимости от сорта растет в виде кустарника или полукустарника. Цветет белыми или фиолетовыми одиночными цветками, напоминающими по форме крылья бабочки. На месте цветка образуется коробочка с 1-3 семенами. Культура неприхотлива, спокойно переносит заморозки до -10, засуху и весенние ливни.
Интересно: самый обильный урожай получают в тропическом и субтропическом климате. На территории России он плодоносит заметно скромнее.
Археологические раскопки подтверждают, что нут культивировали еще в Древнем мире, античные врачеватели применяли его в качестве лекарства для повышения активности сперматозоидов, усиления потенции, нормализации менструального цикла и повышения вероятности зачатия.
Особенностью нута является нежный ореховый вкус. В состав бараньего гороха входят:
- аминокислоты;
- витамины С, Е, К, А, группы В;
- холин;
- изофлавоны;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Важно: качество белка в нуте приближено к животному.
Полезные свойства
Регулярное употребление нута в жареном и вареном виде комплексно воздействует на организм, способствуя:
- выведению шлаков;
- улучшению обмена веществ;
- снятию синдрома вялого кишечника;
- нормализации работы ЖКТ;
- очищению кишечника;
- укреплению иммунитета;
- активизации деятельности мозга;
- уменьшению вероятности судорожных состояний;
- снижению остроты эмоциональных реакций на внешние раздражители;
- ускорению регенерации слизистой в полости рта.
Введение в рацион бараньего гороха благотворно влияет на лактацию, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, восполняет дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
Противопоказания
Как и другие бобовые, он тяжеловат для усвоения, при переедании возможно вздутие, нарушение работы кишечника, появления избыточных газов и изжоги. Оптимальным количеством считается 150-200 гр. продукта в сутки. Рекомендуется воздержаться от блюд из нута при обострении заболеваний ЖКТ, метеоризме, язве желудка и 12 перстной кишки, дисбактериозе. Калорийность жареного нута возрастает, поэтому его не употребляют в программах по снижению веса.
Рецепты приготовления
Универсальность продукта в том, что из него готовят супы, гарниры, сладкие блюда, муку используют в выпечке. Пророщенные бобы ценят в сыроедении наряду с пшеницей, гречкой и овсом. В качестве закуски жареный нут прекрасно подходит для летнего застолья, способен с успехом заменить воздушную кукурузу и семечки при семейном просмотре фильма. Готовят его с сахаром или солью, острым и пикантным.
Перед приготовлением его обязательно нужно замочить на 8-12 часов, иначе время приготовления растянется практически до бесконечности. А дальше остается следовать проверенным рецептам или создавать на их основе что-то новенькое.
Классический
В сковороду с толстым дном небольшим слоем наливается растительное масло, накаливается. В него аккуратно высыпается нут, обжаривается в течение 5-8 минут на сильном огне. При готовности он начинает лопаться и выстреливать со сковородки. Это сигнал к тому, что пора горошины ловить шумовкой и выкладывать на дуршлаг или салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Затем продукт пересыпают в вазочку и сверху приправляют солью.
Простой рецепт в духовке
Предварительно отваренный нут откидывают на дуршлаг, пока он стекает, готовится смесь специй из кумина, куркумы, пажитника, фенхеля. Любителям остренького можно добавить немного красного перца. На противень, застеленный фольгой выкладываются горошины в 1 слой, слегка сбрызгиваются маслом, присыпаются специями. Время приготовления — 30 мин. на среднем огне. В результате получается прекрасная соленая закуска с остро-пряной ноткой и хрустящей корочкой.
Сладкий нут в корице
Принцип приготовления общий, после отваривания продукт выкладывается на противень, посыпается корицей, готовится около получаса при средней температуре. Правильно приготовленные горошины хрустящие снаружи и почти полые внутри, после вынимания из духовки они сразу присыпаются сахарной пудрой. Если духовка прогревается неравномерно, то в процессе приготовления содержимое противня несколько раз перемешивается.
Жареный нут вкусен и полезен для здоровья, в различных вариантах используется как лакомство и пряная закуска, с успехом заменяет привычные виды десертов и острых блюд.
рецепт жареного нута
Нут относят к семейству бобовых, активно применяют в кулинарии, медицине и косметологической индустрии. Он идеально подходит тем, кто придерживается диетического режима питания. Он высоко ценим за свои отменные питательные свойства, легкую усвояемость и полный химический состав.
Фото: https://www.ruspeach.com/upload/iblock/9b9/9b964b533ea3e2e68c3deff42b0c0eda.jpg
Его культивированием занимаются в 30-ти странах. Семена этого растения похожи на голову барана, отчего его еще принято называть бараньим горохом. Калорийность у него достаточно высокая (на 100 гр. – свыше 380 ккал), но из-за эффекта быстрого насыщения он успешно используется в диетологии.
Краткая характеристика и свойства
Доспевшие семена отличаются своей окраской, но зачастую они либо бежевые, либо слегка коричневые. Также распространены сорта с зелеными, черными и красными оттенками. В кулинарии предпочтение обычно отдают нуту светлых сортов. Растение само по себе, вне зависимости от цвета плодов, имеет почти одинаковый внешний вид. Нут относят к однолетним бобовым, а его родственниками выступают:
- чечевица;
- фасоль;
- горох.
Растение имеет ветвистый крепкий стебель, опушенный упругими волосками. Его высота может достигать и 70 см. Если сравнивать с остальными бобовыми, то он по земле не расстилается и в опоре не нуждается, а, наоборот, раскинув ветви, уверенно стоит себе посреди грядки. Его цвет – это фиолетовые или белые одиночные цветочки, которые по форме напоминают крылья бабочки. На месте каждого цветка формируется коробочка, в которой находится 1-3 семени. Данная культура совсем неприхотлива: весенние ливни, засуха или же морозы до -10 – ей не страшны.
Познавательно: самый богатый урожай собирают в субтропическом или тропическом климате. Что касается территории России, то здесь он плодоносить значительно хуже.
Согласно данным археологов – нут выращивали еще в Древнем мире, а античные врачи использовали его для усиления активности сперматозоидов, повышения потенции, вероятности зачатия, а также налаживания менструального цикла.
Главная особенность нута – ореховый вкус. В его состав входят:
- витамины (Е, А, К, С, группы В);
- аминокислоты;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- марганец;
- холин;
- изофлавоны;
- другие.
Его белок по качеству приближен к животному.
Полезные качества нута
Систематическое употребление жареного или вареного нута имеет комплексное воздействие на организм человека и помогает:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать работу ЖКТ;
- активировать мозговую деятельность;
- укрепить иммунитет;
- вывести шлаки;
- ускорить регенерацию слизистой оболочки рта;
- очистить кишечник;
- снизить обостренность эмоциональных реакций на внешние стрессовые ситуации;
- снять синдром ленивого кишечника.
Включение бараньего гороха в свой рацион питания также благотворным образом влияет на лактацию, восполняет нехватку витаминов, макро-, микроэлементов и хорошо снимает мышечную или суставную боль.
Кому нельзя есть нут
Наравне с другими представителями бобовых, он несколько тяжеловат для усваивания и при переедании возможны сбой в работе кишечника, вздутие, изжога. Оптимальным считается употребление от 150 до 200 гр. в сутки. От блюд из такого продукта стоит воздержаться тем, у кого наблюдается дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм, обострение заболеваний ЖКТ. В программах по снижению общего веса не рекомендуют употреблять жареный нут, поскольку его калорийность высока.
Далее рекомендуем посмотреть следующее видео: польза и вред жареного нута.
Самые популярные рецепты из нута
Этот продукт является универсальным – из него готовят различные гарниры, супы, сладкие блюда, а из нутовой муки делают выпечку. В пророщенном виде он, наряду с овсом, гречкой и пшеницей, высоко ценится сыроедами. Для летнего застолья жареный нут как нельзя лучше подходит в качестве закуски, а при семейном просмотре фильма – успешно заменяет семечки или воздушную кукурузу. Его можно приготовить как сладким, так и соленым, острым и пикантным.
Фото: https://www.hrumhrum.com/wp-content/uploads/2012/12/nut06.jpg
Обязательно перед началом готовки его нужно замочить примерно на 8-12 часов, в противном случае время приготовления может затянутся почти до бесконечности. Дальше остается придерживаться давно проверенных рецептов или же на их основе создать что-то новенькое.
Классический рецепт
Небольшой слой растительного масла разогревают в сковородке с толстым дном. Затем в нее аккуратно высыпают нут и на сильном огне в течение 5-8 минут хорошенько обжаривают. Когда он начинает лопаться, выстреливать из сковороды, то это сигнализирует о его полной готовности. Следовательно, горошины нужно словить шумовкой и для удаления лишнего жира выложить на дуршлаг либо салфетки. Дальше его перекладывают в какую-нибудь вазочку и присыпают сверху солью.
Легкий рецепт с использованием духовки
Бараний горох предварительно отваривают и откидывают на дуршлаг, а в то время, пока он стекает, занимаются подготовкой смеси специй из фенугрека, куркумы, фенхеля и кумина. Любители острого вкуса также могут добавить немного красного перца. Горошины присыпают специями, сбрызгивают небольшим количеством масла и выкладывают на противень, который застелен фольгой. Готовка происходит на среднем огне и занимает 30 мин. В итоге получается отличная соленая закуска с хрустящей корочкой и пряно-остренькой ноткой.
Нут с сахаром и корицей
Общий принцип приготовления такой же – отваривают, выкладывают на противень, присыпают корицей и готовят около 30 мин. при средней температуре. Если горошины приготовились правильно, то снаружи они будут хрустящими, а внутри – почти вялыми. После вынимания из духовки их сразу нужно присыпать сахарной пудрой. В случае, если используемая духовка прогревается неравномерно, то содержимое противня во время готовки нужно несколько раз перемешать.
Оцените качество подачи материала: