Нектарины польза и вред для женщин

Нектарины польза и вред для женщин thumbnail

Нектарин – плод с гладкой, блестящей, упругой кожицей, разновидность персика. Фрукт популярен в летний период времени. Яркий, сочный, ароматный, сладкий – все это относится к нему. Польза и вред нектарина для здоровья изучены достаточно подробно, благодаря чему плоды любят не только женщины, но и мужчины.

Состав, особенности

Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.

Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.

Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.

Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.

Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины A, К, PP, группы В.

Фрукт способен похвастаться большим содержанием:

  • фосфора;
  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка.

Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал. Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды.

В состав нектарина входят:

  • вода – 86%;
  • углеводы – 8 гр.;
  • жиры – меньше 0,5 гр.;
  • белки – 1 гр.

Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.

Чем полезен нектарин для организма

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства плодов. Нектарины оказывают комплексное воздействие на организм:

  • Укрепляют иммунитет, применяются для профилактики простудных заболеваний.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  • Способствуют выделению желудочного сока, нормализуют пищеварение.
  • Избавляют от тяжести в желудке, решают проблему с запорами.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Обладая мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, устраняют отечность и проблемы с почками.
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови при анемии.
  • Благодаря лютеину, входящему в состав, поддерживают здоровье глаз, необходимы для профилактики катаракты.
  • Улучшают работу мозга и память.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладают вяжущим, противоастматическим, отхаркивающим действием.
  • Содержат углеводы, медленно повышающие уровень сахара в крови и обладают низким гликемическим индексом. Принесут пользу диабетикам.
  • При подагре предупредят задержку воды в организме.
  • Позволяют быстрее перевариваться жирной и тяжелой пище. Рекомендуются при хроническом панкреатите.

Особого внимания заслуживают косточки из ядер которых делают масло, применяемое в косметологии и медицине. Скорлупу от косточек используют при производстве активированного угля.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют непременно включать этот вкусный фрукт представителям прекрасной половины человечества в свой рацион.

Нектарин для женщин будет особенно полезен:

  • Поднимет настроение, добавит бодрости, поддержит организм в тонусе.
  • Поможет быстро и легко справиться с переутомлением.
  • Улучшит внешний вид кожи.
  • Укрепит зубную эмаль и ногтевую пластину.
  • Насытит организм витаминами и минералами.
  • Восстановит уровень женских гормонов.
  • Устранит отеки, очищая организм от шлаков.

Хозяйкам пригодится свойство фрукта быстро избавлять от боли при ожогах. Просто намажьте соком мякоти обожженное место и подождите, боль от небольших бытовых ожогов за короткое время пройдет. Аналогично поступают и при повреждении ультрафиолетом или солнечными лучами.

Нектарин при беременности не только улучшит общее состояние женщины, поможет восполнить недостаток ценных веществ, но и:

  • снизит проявления токсикоза;
  • предотвратит авитаминоз;
  • устранит запоры;
  • улучшит кроветворение;
  • усилит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и защитные функции организма;
  • повысит стрессоустойчивость;
  • уменьшит тревожность.
  • способствует правильному развитию нервной трубки у плода.

Нектарины при похудении помогут избавиться от лишних килограммов. Калорийность плода небольшая, к тому же фрукт на 2/3 состоит из воды. Употребляемый продукт воздействуют на организм худеющей женщины:

  • снижает аппетит;
  • способствует сжиганию жира;
  • удовлетворяет потребность в глюкозе;
  • оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • активизирует обменные процессы.

Лишние килограммы исчезают, но положительный эффект наступит, если суточная норма нектаринов не превысит 300 гр. и фрукты съедаются в первой половине дня.

Плоды употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в виде масок для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом, отбеливают и насыщают лицо влагой, избавляют от морщин и акне.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • один нектарин;
  • 5 ч. л. тыквенного масла;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Применение:

  1. Вымыть фрукт.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Удалить косточку.
  4. Размять мякоть вилкой в кашицу.
  5. Добавить остальные компоненты.
  6. Перемешать.
  7. Наложить маску на лицо на 20 мин.
  8. Смыть теплой водой.
  9. Нанести увлажняющий крем.

Для увядающей кожи

  1. Половину спелого нектарина размять до состояния пюре.
  2. Добавить 1 ст. л. сливок и желток.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 15 мин. смыть прохладной водой.

Как помогут мужчинам

Нектарины для мужчин полезны по ряду причин:

  • Укрепляют мышцы и в целом организм.
  • Избавляют от лишней жидкости, солей и токсинов.
  • Предупреждают развитие мочекаменной болезни, простатита, злокачественных новообразований.
  • Цинк, входящий в состав плодов, принимает участие в восстановлении мужского гормонального фона, оказывает благоприятное воздействие на сексуальное здоровье.
  • Калий, магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

При отсутствии противопоказаний, фрукты должны обязательно входить в меню представителей сильного пола.

Для детей

Нектарин детям вводят в рацион питания с 7 месяцев. Сначала это 5-6 капелек сока или половинка чайной ложечки пюре. Дозировку увеличивают постепенно.

Фрукт содержит большое количество витаминов, легко усваивается и нравится малышам. Кроме того, плоды полезны для детского организма:

  • Улучшают аппетит.
  • Повышают иммунитет, используются для профилактики простудных заболеваний.
  • Обеспечивают правильное развитие и рост.
  • За счет высокого содержания железа, повышают гемоглобин, защищают от анемии.
  • Положительно воздействуют на нервную систему. Помогут малышам, страдающим плаксивостью и высокой возбудимостью.
  • Регулируют работу органов пищеварения, обладают легким слабительным действием. Поддержат детей, склонных к коликам и запорам.

Перед вводом нектаринов в меню ребенка проконсультируйтесь с педиатром.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.

Читайте также:  Амарант польза и применение в народной медицине

Противопоказания нектарина:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва с повышенной кислотностью.

При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.

Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.

Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.

Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.

Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.

Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.

При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

О пользе и вреде персиков читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник

Анонимный вопрос  · 1 декабря 2018

8,3 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Нектарины невероятно богаты каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, в них много клетчатки, но мало калорий, содержатся полезные углеводы и кислоты. Благодаря этому, при их употреблении происходит общее оздоровление организма и коррекция веса. А что нам, девочкам, ещё надо, кроме как быть здоровыми и красивыми?)))

При введении нектаринов в регулярный рацион стабилизируются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, улучшаются кроветворные функции, усиливается работа мозга.

Во время беременности употребление этих плодов не только восполняет недостаток полезных веществ в организме, но и уменьшает проявления токсикоза, нарушения в работе ЖКТ, усиливает стрессоустойчивость и прочие защитные функции.

Нектарины удовлетворяют потребность организма в глюкозе, но при этом снижают аппетит, способствуют сжиганию жира, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект – а значит, они прекрасные помощники в борьбе с лишним весом.

А кроме того, это просто очень сочные и вкусные фрукты, чудесным образом поднимающие настроение!

Однако не могу не упомянуть и о противопоказаниях: нектарины нельзя употреблять аллергикам, диабетикам, людям с ожирением 2 и 3 типа, гастритами, язвами и проблемами с выведением желчи. Если есть сомнения, посоветуйтесь со специалистом.

Что за глупость,это я про противопоказания????
Я аллергик и у меня гастрит,я ем нектарины каждый день,чувствую себя… Читать дальше

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Читайте также:  Ионизация воздуха вред и польза

При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисло-сладких сортов в любом виде. Например, зеленые яблоки (или неслакие желтые, красные) персики, абрикосы, киви, апельсины. Грейпфрут разрешается при диабете, но с ним нужно быть аккуратее . Его нельзя употреблять с некоторыми лекарственными средствами (смотрите инструкцию к перпарату). Не забывайте про ягоды. С помощью них вы сможете разнообразить свой рацион, напрмер: клубника/земляника, малина, черника, вишня, арбуз.

Исключаются при диабете: изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие груши.

Прочитать ещё 10 ответов

Чем полезна черешня?

Черешню не надо консервирвать, заготавливать на зиму. Из черешни не давят сок. Она чудесна сьел и все. Лучше есть прямо с дерева. У меня их два, одно дерево черешни с красными ягодами а другое желтыми. Оба относятся к поздним сортам, ягоды созревают в конце июня. Та что красная имеет название ” Валерий Чкалов” про желтую не помню. Спасибо.

Прочитать ещё 1 ответ

Полезно ли есть много фруктов?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Да, бесспорно полезно есть много фруктов. Рекомендуется потребление не менее 400 г фруктов в день. В них содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка. Лучше выбирать сезонные фрукты, привычные для вашей местности. Большое количество экзотических фруктов может вызвать расстройство пищеварения. Есть фрукты, потребление которых стоит ограничить. Например, не стоит потреблять много хурмы, в ней содержатся танин, который может вызвать запор, особенно если есть к этому склонность.

Выбирайте спелые плоды, в них максимально пользы для вашего организма.

Важно помнить, что фрукты, особенно сладкие содержат в своем составе много глюкозы и фруктозы. Если вы снижаете массу тела, не стоит злоупотреблять фруктами. Не кушайте фрукты на ночь. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Прочитать ещё 5 ответов

В чем польза и вред семян льна?

Семена льна содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение человека. Кроме того, в этих семенах содержатся Омега-3 и -6, необходимые для полноценного питания. Употребление семян льна снижает количество “вредного” холестерина в организме. Однако, после чрезмерного употребления семян льна у человека может появиться тошнота, так что не стоит превышать рекомендуемую норму (пара ложечек в день).

Прочитать ещё 6 ответов

Какие продукты — самые полезные для мозга?

Все мы прекрасно знаем, как важно правильное питание для нашего организма. В особенности, для хорошей работы нашего мозга. Но не все знают, какие именно продукты улучшают мозговую деятельность.

Грецкий орех. Не просто так этот продукт напоминает внешне мозг. Он – источник жирных кислот Омега-3, которые увеличивают активность нейромедиаторов. Тем самым, улучшается память, снижается уровень стресса и склонность к разным зависимостям. А также, в грецком много магния и витамина В6. Перекусывайте горсткой этих орехов раз в пару дней, чтобы не упускать возможность писать свой организм и мозг.

Брокколи. Признанный стимулятор мозга, в котором содержится много холина (витамина В4) – вещества, который преобразуется в ацетилхолин — ещё один важный нейромедиатор, который отвечает за передачу нервного импульса, что сказывается на работе ума и памяти. Три раза в неделю по чашке брокколи будет достаточно.

Куркума. Учёные из Американского Центра Изучения Болезни Альцгеймера утверждают, что добавление в пищу куркумы окажет положительный эффект на остроту и ясность вашего ума. Дело в веществе куркумине – относится к группе полифенолов, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижает риск развития болезни Альцгеймера и за счёт антидепрессивного эффекта благотворно влияет на работу мозга. Куркуму можно добавлять в любые гарниры. Добавьте в свой рацион, будет полезно!

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Нектарины польза и вред для женщинДобрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к нектаринам? Я их очень люблю и для меня, лично, они гораздо слаще и вкуснее, чем персики! А мой сын их называет «лысые персики».

Родиной этого фрукта считается Китай, но они так полюбились нашим людям, что были выведены сорта, которые хорошо растут, успешно плодоносят в Молдове, на Украине и юге России.

А кроме потрясающих вкусовых качеств, что полезного могут принести эти фрукты для организма человека? Давайте разбираться подробно!

Нектарины – что это за фрукты?

Нектарины – это очень близкий родственник персика. Причем бывает так, что на одном дереве могут вырасти и персики, и нектарины. Соответственно по химическому составу они очень близки.

Существует очень много сортов нектарина. Все зависит от скрещивания плодов с другими фруктами – яблоками, грушами, сливой, инжира. Все они различаются вкусом, цветом кожицы, цветом мякоти. Вес одной штучки около 90 гр.

Нектарины: состав

Здесь стоит особо отметить, что нектарины не содержат жир и белок, в них много углеводов, воды, клетчатки. Из витаминов больше всего Витамина А (11%), Витамина С (9%), Витамины Е, D. Из микроэлементов можно выделить – медь (9%), калий (4%), кремний, натрий, железо, фосфор, сера.

Нектарины: калорийность

Этот фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктом, так как в 100 гр. содержится всего 44 ккал. Это не может не радовать, особенно тех, кто желает похудеть!

Сколько можно съесть нектаринов в день?

По мнению диетологов, суточная норма нектаринов в день 2-4 штучки. В лечебных целях лучше всего употреблять в первой половине дня по 1 штучке за 15 минут до или после еды.

На заметку! Нектарины перевариваются в организме человека два часа тридцать минут.

Нектарины польза и вред для женщинНектарины: польза

1.  Помогает улучшить пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока. Употребляя этот фрукт перед едой или через час после еды, вы избавите себя от тяжести в желудке, решите проблему с набором лишнего веса и хроническими запорами.

2. Пектин помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Читайте также:  О пользе и вреде от приемов соды

3. Улучшит работу сердечно-сосудистой системы, почистит сосуды от холестериновых бляшек, урегулирует артериальное давление, уровень «плохого» холестерина.

4. Обладает небольшим мочегонным эффектом, выведет лишнюю жидкость из организма, что поможет устранить отечность, решить проблему с почками.

5. Полезно принимать в сезон нектарины людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Витамин С поможет укрепить иммунитет. А людям с анемией поможет поднять уровень гемоглобина в крови.

6. Нектарины будут полезны пожилым людям, кто постоянно работает за компьютером и водителям. Фрукты содержат лютеин, который необходим для сохранения остроты зрения, является профилактикой катаракты.

7. Фрукт обладает отхаркивающим, противоастматическим, вяжущим действием, полезен при заболеваниях дыхательных путей.

8. Обладая низким гликемическим действием, будет полезен для диабетиков. Фрукты содержат углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови.

Польза нектарина для организма женщины

1.  Милые женщины, принимайте нектарины наружно! Маски на основе мякоти фруктов обладают омолаживающим эффектом, подтянут кожу, насытят ее влагой.

Рецепт маски для лица

Надо смешать свежий сок фрукта с кукурузным крахмалом и белком одного яйца. Перемешать. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть теплой водой. Поможет устранить мелкие мимические морщины, акне и пигментные пятна.

2. Рекомендуется включать в рацион во время диеты, они повысят метаболизм и помогут быстрее сбросить вес. Если вы просто придерживаетесь правильного питания, то эти фрукты сполна обогатят организм витаминами и минералами.

3. Пищевые волокна плода выступают своеобразной «щеткой», которая почистит кишечник от застойных образований, что поможет быстрее убрать лишние килограммы без жесткой диеты.

Нектарины польза и вред для женщинНектарин при беременности

1. Всего несколько долек этого полезного плода помогут снять симптомы токсикоза у беременной женщины.

2. Фрукты помогут устранить такие неприятные проблемы при беременности, как запор, изжога, несварение желудка.

3. В них много фолиевой кислоты, которая поможет правильному развитию нервной трубки у плода.

С какого возраста можно давать ребенку?

1. Нектарины можно вводить в рацион малыша уже с 7-9 месяцев. Начинать следует с нескольких капель свежего сока в день. Далее можно из мякоти 1-2 штучек приготовить нежное пюре. Дети с большим удовольствием наслаждаются вкусным фруктом и получают массу витаминов. Детям давать только мякоть без кожуры.

2. Этот фрукт обладает легким слабительным эффектом, что поможет малышу решить проблему со стулом.

3. Педиатры рекомендуют давать ослабленным деткам свежий сок для скорейшего восстановления организма.

Нектарины при похудении

1. Во время диеты, люди вынуждены себя ограничивать особенно в сладком. Нектарин – сочный и сладкий фрукт, причем низкокалорийный, хорошо утоляет жажду и чувство голода.

2. Фрукт помогает активизировать работу желез внутренней секреции, что помогает скорейшему расщеплению накопленных жиров, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Обладая легким мочегонным и слабительным эффектом, они избавят от запоров и выведут лишнюю жидкость из организма.

На заметку! Нектарины способствуют увеличению выработки желудочного и поджелудочного сока, что значительно ускоряет обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять плоды после еды для скорейшего переваривания.

Как растут нектарины. Фото

Нектарины польза и вред для женщин

Нектарины польза и вред для женщинИнжирные нектарины

Нектарины: как выбрать и как хранить

Урожай этих фруктов начинают собирать с июня месяцы и до самой осени, но самые вкусные и полезные можно начинать покупать с июля месяца.

При покупке обратите внимание на цвет, он должен быть ярким и насыщенным. Бледные плоды с подозрительными пятнами на коже лучше не берите. Слишком мягкие и помятые тоже брать не следует.

Также спелые и качественные плоды имеют очень насыщенный аромат. При употреблении обратите внимание на косточку. Если она разваливается, значит, в процессе выращивания применяли много пестицидов, такие плоды лучше не употреблять.

Если вы приобрели не спелые плоды, то ничего страшного, сложите их в бумажный пакет и оставьте на столе (или подоконнике) при комнатной температуре, они очень быстро дозреют.

В холодильнике недозрелые просто испортятся. Не покупайте много плодов, они очень быстро портятся. Спелые фрукты модно хранить в холодильнике не более пяти дней.

Можно заморозить на зиму, если удалить косточку и нарезать дольками, сложить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Так вы сохраните плоды еще на три месяца.

Нектарины польза и вред для женщинКак правильно есть?

Употреблять лучше всего в свежем виде во время сезона. Шкурку срезать не надо, только хорошо промойте. Плоды можно засушить, только они потеряют довольно много полезных веществ.

Свежие плоды используют для украшения десертов, тортов, добавляют в салаты и коктейли. Они хорошо сочетаются с ветчиной, беконом, морепродуктами, свиным и куриным мясом, улучшают вкус утки.

Диетологи советуют для лучшего усваивания всех полезных веществ употреблять нектарины в сочетании с молочными продуктами. Можно добавить творог, йогурт, мороженое или приготовить молочный коктейль.

Можно применять для начинки пирогов, творожных запеканок, добавить в чай вместо дольки лимона, сварить компот, варенье или джем, приготовить отличный смузи.

Можно ли есть семечки нектарина?

Содержимое косточки употреблять не рекомендуется (в отличие от, например, абрикосовых косточек) в них содержится много ядовитой синильной кислоты

Нектарины: вред и противопоказания

У них почти нет противопоказаний, кроме:

– Сахарного диабета

– Индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

– Нарушениями в работе щитовидной железы и желчевыводящих путей.

Видео: Нектарины – польза, лечебные свойства и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красоты

Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, пол…

Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…

Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения, дл…

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…

Ананас: как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья

Китайский личи фрукт: состав, калории, полезные свойства для мужчин и …

Грейпфрут: состав, калорийность, полезные свойства для здоровья и крас…

Апельсины: польза, как выбрать, как чистить, как хранить, что приготов…

Источник