Недоваренная гречка польза и вред

Недоваренная гречка польза и вред thumbnail

Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала.

Вкуснейшая гречневая каша знаком каждому с самого детства, мой сын, когда был маленьким, называл её чёрной кашей, но несмотря на это некрасивое название, с удовольствием уплетал её.

Наиболее полезна нашему организму – ядрица, это цельнозерновая гречка светло-коричневого цвета.

Именно в такой крупе содержится наибольшее количество полезных веществ.

Обязательно, дочитайте эту статью до конца, и вы почерпаете для себя новую информацию, на эту тему.

Если, вы впервые на моём канале, обязательно подписывайтесь, чтобы не пропускать новые, интересные статьи.

Я радуюсь каждому новому подписчику, и от этого у меня всегда поднимается настроение, я улыбаюсь, как ребёнок, благодарю вас за это!!!

Итак, что же произойдёт с нашим организмом, если мы будем кушать гречку каждый день.

Во-первых, мы будем медленно худеть, все диетологи уважают гречку за то, что она содержит в себе долгие углеводы, именно их присутствие обеспечивает сытость на долгий промежуток времени.

В связи с этим, мы реже перекусываем, порции съедаемой пищи уменьшаются, а наша талия стройнеет.

Кроме того, гречка имеет мочегонный эффект, т.е. выводит лишнюю воду из организма, а вместе с ней, шлаки и токсины, при этом уменьшая нагрузку на печень.

Очищаясь и оздоравливаясь, наш организм намного быстрее сбрасывает вес и медленнее набирает его, а мы все знаем, что сбросить вес намного проще, чем удержать.

Растительный белок, находящийся в гречке, восполняет недостаток животного белка, что особенно важно для вегетарианцев.

Недостаток белка может привести к слабости в мышцах и быстрой утомляемости.

Находящиеся в гречневой крупе клетчатка и крахмал, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, избавляют от вздутия живота и запоров, что так же способствует похудению.

Для плавного похудения, включите в свой ежедневный рацион гречку, в количестве 150 – 200гр.

Гречка полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для тех, кто желает быть здоровым и наполненным энергией.

Особенно важна и необходима эта крупа людям, страдающих сахарным диабетом.

Именно гречка, имеет низкий гликемический индекс, помогает, в течении небольшого промежутка времени, снизить уровень глюкозы в крови.

Кроме того, пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объём всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода, всё это помогает диабетикам держать вес в норме.

Регулярное употребление гречки предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке, снижают уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя давление.

Высокое содержание магния снижает риск появления варикозного расширения вен, устраняет отёчность.

В гречке огромное количество железа, поэтому этот продукт показан людям с анемией.

Гречка улучшает свёртываемость крови, укрепляет сосуды, является профилактикой инфарктов и инсультов.

Это единственная крупа, содержащая холин, отвечающий за работу мозга.

Так же, гречневая крупа является прекрасным антидепрессантом.

Гречка содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.

Отдельно хочется рассказать о полезном свойстве гречки для мужчин.

Употребление этой крупы нормализует психоэмоциональное состояние, способствует выработке дофамина, благоприятно сказывается на потенции.

Однако, гречневая крупа может принести не только пользу, но и вред.

Недоваренная крупа- не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стоит убрать из рациона эту крупу людям, страдающим низким давлением.

Поскольку, магний находящийся в этой крупе расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.

Чтобы гречка принесла максимум пользы, ею нужно начать своё утро.

А вот ужинать крупой ненужно, долгие углеводы, нагрузят желудок работой, в ночное время и ваш организм не сможет отдохнуть.

Диетологи рекомендуют не варить, а запаривать крупу.

В моём блоге есть статья о том, как её приготовить, если вам интересно, ссылку оставлю ниже.

Гречневую кашу вы можете кушать с молоком или кефиром, так как вам нравиться.

Будьте здоровы!!!

И приятного аппетита!!!

А на этом всё.

Если, вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, подписывайтесь, если, конечно, не подписаны, на мой журнал, и вы всегда будете знать все секреты самых распространенных продуктов, и не только.

Чтобы перейти на мои статьи, кликните на названия ниже:

Рассыпчатая ГРЕЧКА на гарнир. Новый рецепт!!!

СЪЕДАЙТЕ 30гр. ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ В СУТКИ И УВИДИТЕ, ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ВАШИМ ОРГАНИЗМОМ.??????????

ВЫ В КУРСЕ??? НА ЧТО СПОСОБЕН АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ!!!??????????

ВАШ ВЕС БУДЕТ ТАЯТЬ НА ГЛАЗАХ!!! ТОП 6 ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ!!!??????????

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЕМЯ ЛЬНА ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!??????????

Если, ВЫ желаете побродить по просторам моего журнала, где много разных полезных статей, нажмите на название, в синем цвете:

????????????О ЦВЕТАХ И НЕ ТОЛЬКО.????

БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОСМОТР.

Источник

Греча, гречка, гречиха – разные названия одного и того же продукта. Гречневая крупа – излюбленный продукт спортсменов и людей, пытающихся похудеть. В ней много важных витаминов и элементов, от этого огромное количество пользы. Подробнее вы можете узнать изданной статьи.

Польза гречки

Крупа делится на продел и ядрицу, первое – это расколотые ядрышки, а второе целые ядра. Как первый, так и второй вид довольно полезны. Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья. В состав гречи входят: йод, цинк, кобальт, кальций, железо, витамины Е, В 2, В 1, РР, фолиевая кислота. За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом.
Польза данной крупы колоссальна:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует иммунную систему;
  • при атеросклерозах;
  • при заболеваниях печени;
  • при отеках;
  • при болезнях сосудов;
  • при артрите и ревматизмах;
  • выводит вредные шлаки и холестерин;
  • при анемии, лейкемии;
  • при болезнях желудочно—кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при гипертонии, заболеваниях сердца;
  • при изжоге и сахарных диабетах;
  • смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов;
  • при желтухе;
  • при запорах;
  • излечивает язвочки, фурункулы;
  • препятствует появлению онкологических болезней.

Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах, болезных дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни. Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна, благотворно влияет на развитие плода. В народной медицине гречка тоже нашла свое место, считается, что подушки, набитые гречихой, хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы. Гречка излечивает варикоз, депрессию, повышает настроение, омолаживает кожный покров. Доказано, что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. За счет большого количества кальция в составе, крупа оказывает полезное действие на ноготки, волосяной покров женщин.

Многие люди считают, что из гречки можно сделать только кашу, но это заблуждение. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в горшочках с мясом или овощами, в сковороде, а из крупы можно даже испечь блинчики, оладушки и галушки. Для диеты можно отваривать, запекать гречку, либо заливать кефиром, йогуртом без наполнителей. Также ее добавляют в различные напитки. Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах.

Вред гречки

Вред от гречки невелик, но все—таки существует. Не стоит злоупотреблять гречневой крупой, от нее могут возникнуть аллергические реакции, отек губ, слезливость и зуд. Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы, вспучивание живота. При гречневой диете следует помнить, что однообразие угнетает и запросто можно сорваться. Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты, лучше придерживаться ее 4—5 дней. Такие диеты вредны для диабетиков, людей с проблемами желудочно—кишечного тракта, сердечно—сосудистой системы, нарушенным обменом веществ, низким давлением. Также диета вредна для подростков, особенно при стрессовых ситуациях.

Противопоказания гречки

Крупа строго противопоказана для:

  • людей, страдающих гастритом и язвами;
  • в период кормления грудью, из—за возможности возникновения у ребенка аллергии;
  • людей с непереносимостью данного продукта;
  • людей с чувствительным пищеварением;
  • людей, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • для беременных женщин, только под присмотром специалиста, во избежание аллергических реакций;
  • детей маленького возраста.

Калорийность гречки

Калорийность крупы не очень большая, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо. На 100 г крупы всего 313 ккал, а 100 г гречневой каши и того меньше, всего 122 ккал. Так что, если включить ее в свой рацион питания 2—3 раза в неделю, можно спокойно вставать на весы, не боясь получить лишние граммы. Белков в крупе 12,6 г, жиров 3,3 г, воды 13 г, а углеводов 67,1 г. Принимая гречку, организм начинает переваривать сложные углеводы, затрачивая дополнительную энергию на это.

Источник

Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
  • 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
  • 11,4 г пищевых волокон.

Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:

  • А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
  • В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
  • С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
  • Е оказывает положительное влияние на кожу;
  • РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

  1. На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
  2. На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.

Польза сырой гречки для организма человека

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  1. Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
  2. Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
  3. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
  4. Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
  5. Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
  6. Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  7. Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  8. За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
  9. Восполняет недостаток железа.
  10. Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
  11. Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
  12. Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».

Заключение

Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.

Источник

???? Приветствую всех, кто заботится о своем здоровье! Благодарю за выбор статьи «Гречка: польза и вред для здоровья» на этом сайте.

Что такое гречиха

Гречиха (гречка, греча, гречуха, дикуша, черный рис) — это растение, крупяная хлебная культура. Ее семена идут в пищу человека, некоторых животных и птиц. Гречиха — чудесный медонос, а гречишный темный мед — целебное средство.

Родина гречихи — Индия и Непал. Там ее начали культивировать 3000 лет до н.э.! Спустя много веков, греча появилась в Китае, Японии и Корее. В XI в. она завоевала европейские страны.

Семена и цветки гречихи

Удивительно то, что в Европе гречиху выращивают в качестве медоноса, а семена продают в аптеках, как лекарство. Гречневая каша популярна в России, поэтому Россия — крупнейший в мире производитель гречихи.

Гречиха — экологически чистый продукт питания, она не подвергалась генной модификации. При ее выращивании не используют химические удобрения, пестициды. Растение не боится сорняков.

Гречневая крупа имеет два вида:

  • Зеленая ядрица (не обжаренная, «живая») стоит в два раза дороже обработанной (коричневой).
  • Коричневая (обжаренная) ядрица.

В отличие от других круп, греча долго хранится, она не прогоркнет, в ней не заведутся жучки.

Гречневая крупа: калорийность

В 100 граммах гречневой крупы (ядрица) содержится:

  • 308 ккал;
  • белки — 10,8 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 56 г;
  • Витамины:
  • А — 2 мкг;
  • В1 — 043 мг;
  • В2 — 0,2мг;
  • В6 — 0,4мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 32 мкг;
  • РР — 3,9 мг.
  • Макро и микроэлементы:
  • фосфор — 334 мг;
  • железо — 8,3 мг;
  • селен — 8,3;
  • молибден — 34,4 мкг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • никель — 10,1 мкг;
  • титан — 33 мкг;
  • пищевые волокна — 11 г;
  • аминокислоты лизин (0,53 г.) и метионин (0,32 г);
  • рутин в цветущей части растения.

Гречка: польза и вред для организма

Это низкокалорийный и сытный продукт. Блюда из гречневой крупы полезны всем, кто контролирует массу своего тела и занимается спортом.

Греча может заменить мясо в рационе человека, но она уступает бобовым. Регулярное употребление гречневой каши положительно воздействует обмен веществ в организме, стабилизирует работу сердца. Выводит из организма вредные токсины.

  • пожилым людям рекомендуется включать в рацион гречку (от запоров);
  • беременным рекомендуется есть гречку (содержание фолиевой кислоты);
  • гречишный мед, гречневая каша с говяжьей печенью — помогут при малокровии (анемии);
  • при атеросклерозе, гипертонии, скарлатине, кори применяют отвар;
  • при ревматизме, геморрое, артрите помогут настои и отвары травы гречихи;
  • трава гречки — эффективное отхаркивающее средство при сухом кашле;
  • гречишное сырье применяют для лечения заболеваний кровеносных сосудов (наличие рутина);
  • лечение гнойных ран (прикладывают свежие листья растения в виде кашицы);
  • гречневая каша подойдет больным сахарным диабетом;
  • порошок из высушеных листьев служит присыпкой при опрелостях.

Есть ли вред от гречки?

В составе гречихи присутствует рутин. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови она не подойдет.

Нежелательно есть гречку с молоком. Дело в том, что для переваривания такой еды организму необходимы разные ферменты. Одновременное употребление молока и гречки может спровоцировать привести к диарее и расстройству пищеварения.

Несмотря на перечисленные ограничения, крупу не следует исключать из рациона. При разумном потреблении она поможет в работе всех органов и систем организма. Норма 150-200 гр. крупы в день.

Гречневая каша с молоком

Ядовиты свежие цветки, стебли и листья гречихи! Их необходимо высушивать перед употреблением внутрь. Фагопирин, который содержащиеся в растении, обладает токсическим действием. Но есть и плюсы: свежая трава — отличный антисептик и кровоостанавливающее средство при наружном применении.

Гречневая диета

Хотите похудеть? Ешьте гречку! Ее варить не надо! Залейте промытую крупу (1 кг.) кипятком (1,7 л.) и оставьте на ночь в закрытой посуде. За день все нужно съесть в три-пять приемов (порция 200- 250 гр.). Только каша, никакой соли, масла и специй! Пить воду или зеленый чай.

Клетчатка, словно метелка, очистит кишечник от шлаков и выведет из организма лишнюю воду. Полезные элементы и сложные углеводы позволят не испытывать чувство голода. Но монодиета имеет минусы. В гречке мало жиров, которые необходимы коже и волосам. Поэтому три-четыре дня гречневой диеты достаточно для очистки организма.

Рецепт: гречка с кефиром

Соотношение крупы и кефира – 1:3. Крупу залить обезжиренным или 1% кефиром и поместить в холодильник на ночь. Диету соблюдать не более 10 дней с перерывом на пару недель.

Как приготовить гречневую кашу на воде

Переберите гречку, чтобы удалить растительный мусор и, возможно, мелкие камешки. Чистую крупу залейте холодной водой и промойте, пока вода не станет прозрачной. Промытую гречу поместите в кастрюлю, залейте горячей водой.

Гречневая каша на воде

Соотношение крупы и воды 1:2. Затем доведите воду до кипения и удалите пену. Варить 12-15 мин. на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте в кашку сливочное масло, укутайте кастрюлю и оставьте на 15 мин.

Видео

Не пропустите! Здесь дополнительная информация «Гречка: польза и вред для здоровья».

???? Друзья, была ли вам полезна эта информация?

Как правильно завтракать

Источник