Не пить кофе и чай польза

С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».
Кофеин
Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.
Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.
Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.
От головной боли до онкологии
Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.
Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!
В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!
Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.
Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.
Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!
Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.
Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.
Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).
Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.
А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.
Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
Ñ áåëûì æèðîì çíàêîìû âñå èìåííî îí â âèäå ýíåðãåòè÷åñêîãî çàïàñà îòêëàäûâàåòñÿ ó íàñ íà áåäðàõ è òàëèè. Îæèðåíèå íå òîëüêî ñàìî ïî ñåáå ÿâëÿåòñÿ õðîíè÷åñêîé áîëåçíüþ, íî è íàïðÿìóþ ñâÿçàíî ñ ðàçâèòèåì ìíîãèõ äðóãèõ òÿæåëûõ çàáîëåâàíèé.  Ñîåäèíåííûõ Øòàòàõ ðàñõîäû íà ëå÷åíèå ïîñëåäñòâèé îæèðåíèÿ ïðåâûøàþò ðàñõîäû íà ëå÷åíèå ïîñëåäñòâèé êóðåíèÿ è àëêîãîëèçìà. À âîò áóðûé æèð, íå òàê äàâíî îáíàðóæåííûé â øåéíî-íàäêëþ÷è÷íîé îáëàñòè ïðèìåðíî ó 3% âçðîñëûõ ìóæ÷èí è 7,5% æåíùèí, ðàáîòàåò êàê «ïå÷êà» ñæèãàåò ëèøíèå êàëîðèè. Íåäàâíèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ñïóñêîâûì êðþ÷êîì äëÿ çàïóñêà ýòîãî ïðîöåññà ìîæåò ñòàòü îáû÷íûé êîôå
Æèðîâàÿ òêàíü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñîâîêóïíîñòü îñîáûõ êëåòîê àäèïîöèòîâ, êîòîðûå ðàñïîëàãàþòñÿ ãðóïïàìè â ðûõëîé âîëîêíèñòîé ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè. Åñòü äâà âèäà æèðîâîé òêàíè áåëàÿ è áóðàÿ. Ó ëþäåé ñ âûðàæåííûì îæèðåíèåì æèðîâûõ êëåòîê â 4 ðàçà áîëüøå ïî ñðàâíåíèþ ñ õóäîùàâûìè ëþäüìè, êðîìå òîãî, ýòè êëåòêè ñîäåðæàò âäâîå áîëüøå æèðà.
Êîãäà ìû åäèì áîëüøå, ÷åì òðåáóåòñÿ äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíè, èçáûòî÷íûå «êàëîðèè» îòêëàäûâàþòñÿ â âèäå áåëîãî æèðà.  ñëó÷àå íàäîáíîñòè æèðû îêèñëÿþòñÿ, à ïîëó÷àåìàÿ ïðè ýòîì ýíåðãèÿ çàïàñàåòñÿ â âèäå ýíåðãåòè÷åñêîé ìîëåêóëû ÀÒÔ. Íî â êëåòêàõ áóðîãî æèðà ñâÿçü ìåæäó îêèñëåíèåì æèðà è ñèíòåçîì ÀÒÔ ðàçîðâàíà, è âñÿ ýíåðãèÿ íåïîñðåäñòâåííî ïðåâðàùàåòñÿ â òåïëî.
Ñîñòîÿùèé èç áîëåå ìåëêèõ êëåòîê áóðûé æèð ÿâëÿåòñÿ ñâîåãî ðîäà îáîãðåâàòåëåì, êîòîðûé âêëþ÷àåòñÿ, êîãäà íóæíî áûñòðî «íàãðåòü» æèçíåííî âàæíûå îðãàíû. Áóðîãî æèðà ìíîãî ó ìåëêèõ ãðûçóíîâ, äëÿ êîòîðûõ èç-çà ýíåðãåòè÷åñêè íåâûãîäíîãî ñîîòíîøåíèÿ ïîâåðõíîñòü/îáúåì õàðàêòåðåí íàïðÿæåííûé ýíåðãåòè÷åñêèé áàëàíñ, à òàêæå ó âïàäàþùèõ â ñïÿ÷êó æèâîòíûõ.
Êàêîå-òî âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî áóðûé æèð åñòü òîëüêî ó íîâîðîæäåííûõ äåòåé. Îäíàêî â 2009 ã. ïðè ïðîâåäåíèè äèàãíîñòè÷åñêèõ ïðîöåäóð ñëó÷àéíî îáíàðóæèëè, ÷òî â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå îí âñòðå÷àåòñÿ è ó íåêîòîðûõ âçðîñëûõ. Ïîÿâèëàñü èäåÿ, ÷òî åñëè ýòîò áóðûé æèð çàñòàâèòü àêòèâíî ñæèãàòü êàëîðèè, äà åùå óâåëè÷èòü åãî êîëè÷åñòâî çà ñ÷åò ïðåâðàùåíèÿ áåëîãî æèðà â áóðûé, òî ýòî ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ áîðüáû ñ ëèøíèì âåñîì è ñîïóòñòâóþùèìè åìó çàáîëåâàíèÿìè, òàêèìè êàê ñàõàðíûé äèàáåò.
Îñòàâàëîñü íàéòè óäîáíûé ñïîñîá ñòèìóëèðîâàòü àêòèâíîñòü áóðîãî æèðà ó âçðîñëîãî ÷åëîâåêà. Ìîæíî ëè ýòî ñäåëàòü, ê ïðèìåðó, ñ ïîìîùüþ êîôåèíà àëêàëîèäà, ïðèñóòñòâóþùåãî â êîôå, ëèñòüÿõ ÷àÿ è ìàòå, ïëîäàõ êàêàî è äðóãèõ ïðîäóêòàõ? Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî êîôåèí ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ ðàñõîäà ýíåðãèè è äàæå ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ äèàáåòà 2-ãî òèïà.
Çà ïðåîáðàçîâàíèå ýíåðãèè â òåïëî â êëåòêàõ áóðîãî æèðà îòâå÷àåò ðàçîáùàþùèé áåëîê UCP1, íàõîäÿùèéñÿ â ìèòîõîíäðèÿõ ýíåðãåòè÷åñêèõ «ñòàíöèÿõ» êëåòêè. ×òîáû ïðîâåðèòü äåéñòâèå êîôåèíà íà àêòèâíîñòü ýòîãî áåëêà, ó÷åíûå èç Íîòòèíãåìñêîãî óíèâåðñèòåòà (Âåëèêîáðèòàíèÿ) ïðîâåëè ýêñïåðèìåíò íà ñòâîëîâûõ êëåòêàõ ìûøè è ÷åëîâåêà, êîòîðûå ïåðåïðîãðàììèðîâàëè â êëåòêè æèðîâîé òêàíè. Ïðè äîáàâëåíèè â íåáîëüøîé ôèçèîëîãè÷íîé äîçå â ïèòàòåëüíóþ ñðåäó êîôåèí àêòèâèðîâàë íå òîëüêî ãåí, êîäèðóþùèé áåëîê UCP1, íî è ðÿä ðåãóëÿòîðíûõ ãåíîâ, âàæíûõ äëÿ ðàáîòû êëåòîê áóðîãî æèðà, à òàêæå ãåíîâ, ó÷àñòâóþùèõ â ïðåâðàùåíèè áåëûõ æèðîâûõ êëåòîê â áóðûå.
Ñëåäóþùèì ýòàïîì ñòàëè ýêñïåðèìåíòû ñ ó÷àñòèåì ëþäåé. Èñïûòóåìûå âûïèâàëè ÷àøêó êîôå, ïîñëå ÷åãî ñ ïîìîùüþ òåïëîâèçîðà ó íèõ èçìåðÿëè òåìïåðàòóðó â íàäêëþ÷è÷íîé îáëàñòè, ãäå ó ÷åëîâåêà ðàñïîëàãàåòñÿ áóðûé æèð. Îêàçàëîñü, ÷òî ÷åðåç ïîë÷àñà ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ êîôå òåìïåðàòóðà â ýòîé îáëàñòè äåéñòâèòåëüíî ïîâûøàëàñü.
 ñëó÷àå ïîäòâåðæäåíèÿ ïîëó÷åííûõ ðåçóëüòàòîâ, êîôå ìîæíî áóäåò èñïîëüçîâàòü äëÿ áîðüáû ñ îæèðåíèåì è íàðóøåíèÿìè îáìåíà óãëåâîäîâ. Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ñ ïîìîùüþ òåïëîâèçîðà áóäóò íàéäåíû è äðóãèå ñîåäèíåíèÿ, ïîâûøàþùèå àêòèâíîñòü áóðîãî æèðà ó ÷åëîâåêà.
Мнения экспертов и здравый смысл
Эта статья не о классических вреде и пользе. Ведь согласитесь, ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, не совсем стандартная. Мы решили выяснить, стоит ли отказываться от любимого напитка именно в сезон простуд, или же, напротив, — радовать себя приятным «допингом» как можно чаще.
Лечит или калечит?
Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что кофе — не самый полезный напиток. К примеру, он может негативно влиять на желудок и даже вызвать гастрит. Это так, но только если пить кофе много и часто. Ведь тот же чеснок — любимый народный целитель — в большом количестве тоже может навредить организму. А кому-то он противопоказан даже в малых дозах.
На самом деле, ученые всех стран до сих пор спорят как о пользе кофе, так и о его вреде. Одни винят его в разрушении витаминов и минералов. В частности, американские ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра считают, что кофе «убивает» витамин C — главного защитника от вирусов и бактерий. Но, опять-таки, речь идет о чрезмерном употреблении напитка.
В то же время, кофе обладает полезными свойствами. Например, он выступает дополнительным источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, не только помогают противостоять вирусам, но даже снижают риск опасных заболеваний, таких как рак или диабет.
Осознанное и разумное потребление
Как видите, кофе может оказывать двоякое действие на организм человека. Чтобы свести все побочные эффекты к минимуму, нужно лишь найти для себя оптимальную концентрацию. Для этого достаточно прислушаться к своему организму и нашим советам:
- На одну чашку кофе — как минимум один стакан воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Также воду пьют, чтобы освежить вкусовые рецепторы для нового глотка: попробуйте, это работает.
- Рекомендуемые 400 мг в день лучше не вливать себя сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на два раза.
- Если чувствуете, что заболеваете, стоит отказаться от кофе с сахаром или десертом — такое сочетание негативно влияет на активность иммунной системы. Впрочем, если с иммунитетом у вас на данный момент все отлично, а работать на удаленке приходится каждый день, доза глюкозы будет не лишней.
- Выбирайте только свежее зерно и качественный продукт. О том, как неспециалисту разобраться с этим, мы писали здесь.
- Устраивайте разгрузочные дни — в таком случае любимый напиток точно не принесет вреда. А радость от первой после перерыва чашки заиграет новыми красками. Научно доказано, что у каждого человека толерантность к кофе вырабатывается по разному. Кто-то может получать свой положительный эффект от каждой из 3-4 чашек в день, кому-то уже вторая кружка не приносит столько бодрости и адреналина.
Еще можно поддержать иммунитет в нелегкое время, добавив к кофе куркуму, цитрусовые (или даже чеснок). Но помните, что такая защита работает скорее на психологическом уровне. Что еще хорошо сочетается с кофе, вы узнаете из этой статьи.
Гормон счастья
По большому счету, один лишь кофе никак не влияет на иммунитет. Конечно, здоровье с каждой чашкой крепче не станет, но мгновенная бодрость и хорошее настроение гарантированы. Однозначно можно сказать, что он не снижает иммунитет и уже точно не повышает риск простудных заболеваний. А полный отказ от любимого напитка может обернуться для ценителей большим стрессом — вот что действительно сделает организм уязвимым для вирусов и бактерий!
Вместо введения. Наверняка у Вас, как и у меня, в ленте новостей соц.сетей постоянно мелькают подборки советов о том, как всего за одну минуту/одну неделю/один месяц можно легко и просто изменить свою жизнь. Обычно я пролистываю такие советы, не читая, однако некоторое время назад мой взгляд выхватил такую фразу: «Попробуй не пить кофе и чай в течение двух недель, и ты увидишь, что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая (или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое)». Почему-то именно эта фраза засела у меня в голове, и вот, 1 июня я решила провести эксперимент над собой.
Цель: проверить, действительно ли отказ от чая и кофе способствует успокоению и повышению жизнерадостности. Целями эксперимента НЕ является похудение, переход на другие напитки или отказ от кофе по медицинским показаниям.
Исходные данные: проблем со здоровьем у меня нет. Работа по нормированному графику с 9 до 18, потребности не спать по несколько суток нет. Спать ложусь в районе полуночи, просыпаюсь около 7:30-7:50. При желании/необходимости я могу сдвинуть график бодрствования. Повышенной нервозности у себя не наблюдаю, возможно, потому, что в моей жизни в последнее время всё относительно спокойно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).
Ход эксперимента. Как и положено, «новую жизнь» было решено начать с понедельника. Чтобы было легче, я даже завела специальный файлик на своем компьютере, чтобы вести мини-дневник. Утреннюю порцию кофе я решила заменить на сок (кстати, говорят, яблоко бодрит лучше кофе, посмотрим, распространяется ли это на яблочный сок), в течение дня буду пить сок или воду, вечером – кефир.
Итак, поехали!
Как назло, накануне эксперимента я легла спать позже обычного, поэтому понедельник был действительно тяжелым днем! Сказать, что я весь день мечтала о чашке ароматного горячего кофе – ничего не сказать. Но, учитывая условия эксперимента, чтобы проснуться, этот самый горячий кофе мне пришлось бы на себя вылить…
На второй день стало легче: я выспалась, и запах кофе из кружек коллег уже не вызывал чувство зависти. Вечером этого дня я решила вознаградить себя ароматной ванной с маслом лаванды. Это была моя ошибка! Для тех, кто не в курсе – лавандовое масло обладает успокаивающим эффектом и его рекомендуют при проблемах со сном. Так вот, оторвать голову от подушки в среду (на третий день) было практически невозможно! Пришлось дать себе обещание, что про расслабляюще-успокаивающие ванны во время эксперимента придется забыть…
Начиная с четвертого дня на дневник эксперимента я забила. Ну просто писать было особо нечего – каких-то существенных изменений или дискомфорта я не чувствовала. Кроме одного – ужасных головных болей! Не знаю, связано это как-то с отказом от чая и кофе или нет, но всю первую неделю у меня просто адски раскалывалась голова! Я даже попыталась найти в интернете информацию о том, что такое кофеин, как он влияет на наш организм и чем чреват отказ от него. Не буду пересказывать всё, что нашла на эту тему, думаю, Вы и сами при желании с этим справитесь. Единственное, что уточню, кофеин содержится еще и в шоколаде, а про него в том самом «мудром совете», сподвигнувшем меня на эксперимент, не было ни слова, соответственно, от шоколадок и конфет я отказываться не собиралась – это было бы выше моих сил!
Начало второй недели было ознаменовано сразу двумя событиями: во-первых, прошли головные боли, а во-вторых, сменилась погода. И если первый факт не мог не радовать, то второй ставил выполнение поставленной задачи под вопрос. Дело в том, что в первые дни эксперимента стояла тридцатиградусная жара и пить горячий кофе или чай особо и не хотелось. По сути, чай я стала пить гораздо меньше еще за несколько недель до начала эксперимента с приходом майской жары. А вот после похолодания как-то сразу захотелось чего-нибудь горячего и ароматного, чтоб согреть озябшие пальцы и засунуть замерзший нос в чашку… Я нашла для себя выход – горячее молоко или вода с медом: и полезно, и вкусно. В общем, вторую неделю я тоже перенесла хорошо! Даже не заболела, несмотря на резкое ухудшение погоды.
Результат эксперимента. Итак, две недели закончились. Не могу сказать, что это были сложные две недели. Я поняла, что легко могу просыпаться и без кофе – моя производительность от этого никак не страдает. Насчет нервозности, раздражительности и напряжения, о которых шла речь в «мудром совете» сказать сложнее. Т.к. за эти две недели в моей жизни не присутствовало каких-то постоянных раздражителей, в целом мне удалось сохранять спокойствие и умиротворение на протяжении всего эксперимента. О каких-то внешних изменениях (морщины, цвет лица, отечность и т.д.) тоже сказать сложно – я нахожусь в достаточно хорошей форме, соответственно, и выгляжу прекрасно (да-да, скромность – моё главное достоинство!). Возможно, если бы данный эксперимент проводили над человеком, состоящем на учете у невропатолога, или кофемана со стажем, результаты были бы какими-то более выдающимися. Хотя, если верить кладезю истины Интернету, резкий отказ от кофеина может привести к серьезным последствиям, сопоставимым с ломкой наркомана…
Вместо заключения. По результатам эксперимента я для себя сделала два вывода. Первый: я прекрасно могу просыпаться по утрам БЕЗ кофе. Это приятно! Мой организм в силах сам себя разбудить, настроить на рабочую волну и поддерживать работоспособность в течение нужного мне времени без дополнительных энергетиков (кстати, Колу и энергетические напитки я тоже не пью). Второй: две недели – явно мало для окончательных выводов, а посему я решила продолжить эксперимент как минимум до конца лета. Ну, возможно, не в такой жесткой форме. Пожалуй, травяные чаи я всё-таки верну в свой рацион хотя бы на период похолоданий…
Автор: Яна Яценко