Название цветов с фото польза

Название цветов с фото польза thumbnail

Выбор комнатного растения не обязательно должен основываться на внешней красоте или редкости цветка. Одним из самых важных свойств растения также является его влияние на здоровье. Правильный выбор домашнего цветка позволит человеку не только наслаждаться красотой растения, но и поддерживать / улучшать своё здоровье. Так давайте же совместим приятное с полезным, выбрав красивые и положительно влияющие на наше самочувствие комнатные цветы!

Хлорофитум

Комнатный хлорофитум очень полезен для жильцов квартир. Считается одним из наиболее эффективных очистителей воздуха в комнате. Его полезные свойства заключаются в способности обрабатывать воздух, очищая его от вредных веществ, в том числе формальдегида. Формальдегид содержится в мебели, теплоизоляции, пластмассе, табачном дыме, да и много где ещё. Его синтетическая составляющая сильно вредит здоровью человека. Как правило, повышенное содержание формальдегида фиксируется именно в квартирах. Хлорофитум же способен за сутки очистить воздух от таких вредоносных веществ. Ещё одним достоинством хлорофитума является то, что он поглощает окись углерода и активно выделяет кислород.

Также научно доказано, что добавление активированного угля в горшок с этим цветком в несколько раз увеличивает его очищающие свойства.

Хлорофитум не требует специальных средств или навыков в ухаживании за ним (просто любит обильный полив).

Комнатная герань

Пеларгония, также известная как герань, оказывает благоприятное воздействие на нервные механизмы человеческого тела. Она помогает людям легче переносить стрессовые ситуации и нервозные состояния. Также герань положительно влияет на сон, поэтому даже врачи рекомендуют завести этот цветок людям с бессонницей. Герань помогает людям с головными болями или имеющим проблемы с давлением.

Вот как нужно украшать свои окна… И это всё герань!

Еще пеларгония обладает возможностью нейтрализовать опасные вирусы и болезни, перерабатывать угарный газ в кислород, приводить в норму уровень влажности в воздухе. Короче, сплошная польза для здоровья от этого комнатного цветка. Герань лучше всего держать в спальне, но не стоит ставить растение прямо рядом с кроватью.

Герань не прихотлива в условиях обращения, за ней легко ухаживать. А многие садоводы даже специально разводят герань для себя.

Мята перечная

Мята перечная — это окультуренное растение, широко распространённое в садах. Однако люди часто садят это растение у себя дома в горшках. Этот вид мяты обладает особым свежим и бодрящим ароматом.

Он способствует ослаблению стрессов, улучшению аппетита и снятию головных болей.

Сансевиерия

Сансевиерии избавляет воздух от вредных синтетических продуктов испарения, исходящих от линолеума и других искусственных материалов, которыми так богаты наши современные квартиры и офисы.

Помимо этого, сансевиерия улучшает иммунную систему человека, а также эффективно пополняет недостаток кислорода в закрытых помещениях.

Альтернативные названия этого цвета — «Тёщин язык» и «Щучий хвост».

В целом, это очень выносливые растения, плюс весьма компактные.

Мирт и эвкалипт

Мирт среди людей известен как вечнозеленое растение. Как и эвкалипт он благотворно влияет на дыхательную систему. Специальные вещества, которые вырабатывают эвкалипт и мирт способствуют облегчению дыхательного процесса.

Простыми словами, дышать в одном помещении с этими растениями становится легче. Эти растения прочищают легкие, расслабляют бронхи, нейтрализуют спазмы. Врачи советуют обязательно иметь эти растения людям с заболеваниями легких или больным астмой.

Домашний лимон

Лимонное декоративное дерево выделяет вещества, уничтожающие бактерий и микробов в воздухе, тем самым очищая его. Опытные растениеводы по своему опыту советуют ставить деревце лимона в спальню.

Выращивание декоративного лимона дома требует специальных условий, а также особых правил по содержанию.

Лавр

Лавровый лист не только обладает особым уникальным вкусом, но и способен бороться с сильными вирусами.

Домашний лавр рекомендуется заводить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также людям с заболеваниями кишечника и желчных путей.

Хамедорея

Из-за большого трафика дорог в близлежащих домах скапливается много ядовитых веществ, которые попадают туда с выхлопными газами.

Хамедорея борется с этими веществами и очищает воздух от загрязнения. Ставить хамедорею следует в том случае, если дом стоит близко к оживленной трассе.

Фикус

Это растение лучше всех прочих справляется с очищением воздуха от пыли. Также фикус увлажняет воздух в комнате.

Суть принципа действия фикуса — выделение фитонцида. Это вещество препятствует размножению микроорганизмов. Фикус скапливает на своих листьях комнатную пыль и устраняет тем самым распространение заразы в воздухе.

Способ ухода за фикусом отличается своей простотой. Необходимо периодически снимать слой накопившейся на листьях пыли влажной тряпочкой. Это позволит фикусу насыщаться кислородом и продолжать скапливать на себе всю излишнюю в комнате пыль.

Читайте также:  Зеленый чай с молоком польза для почек

Алоэ

В народной медицине целебные свойства алоэ имеют широкое распространение. Его листья активно используются для лечения ожогов и воспалений.

По рекомендациям опытных растениеводов, алоэ следует ставить в спальню. Делают это по одной простой причине — алоэ выделяет больше кислорода в ночное время суток, нежели в дневное.

Алоэ бывает более 500 видов, поэтому для должного ухода за растением необходимо знать характерные особенности конкретного вида.

Аспарагус

Аспарагус, более известный среди людей как спаржа, обладает способностью выделять в воздух особые вещества, способствующие быстрому восстановлению поврежденных тканей и скорому заживлению переломов.

Издавна считали, что аспарагус продляет молодость. Это домашнее растение улучшает не только эластичность кожи, но и общее ее состояние. Аспарагус насыщает организм человека кислородом, очищая окружающий воздух от тяжелых металлов, токсинов и газов. Обычно рекомендуют его ставить в комнату людям с различными заболеваниями дыхательных путей. Но и ничем не болеющим людям он принесёт пользу.

Розмарин

Этот вид растений характерен тем, что помогает при таких болезнях, как бронхит или астма. Часто пульмонологи советуют людям, имеющим проблемы с дыхательной системой, завести это растение у себя дома.
Также розмарин повышает активность людей, снимает стресс и помогает при усталости.

Масла, которые выделяет розмарин, положительно воздействуют на систему кровообращения, и тем самым повышает эффективность работы головного мозга, улучшает концентрацию и внимание.

Хвойные растения

Этот тип растений освежают воздух в помещении, испуская лесной аромат. Такой запах быстро снимает усталость и истощенность ума. К хвойным растениям можно отнести араукарию, можжевельник и кипарис.

Можжевельник (бонсай)

Часто можно заметить эти растения в офисах или кабинетах. Воздух в таких помещениях обычно застоявшийся, что плохо влияет на здоровье человека. Именно по этой причине хвойные растения и помещают в места, где люди находятся в течение всего рабочего дня.

Кактус

Длина иголок у кактуса — показатель эффективности его положительного влияние на здоровье человека. Он отличается от других растений тем, что способен нейтрализовать электромагнитное излучение путем снижения ионизации воздуха. Простыми словами, он способен уменьшать вред от компьютера или телевизора.

Чаще всего кактус ставят на рабочем столе возле персонального компьютера.

Хризантемы

Среди хризантем особенно примечательны карликовые хризантемы.

Они истощают яркий приятный аромат, позволяя человеку оставаться в тонусе и удерживать хорошее настроение. Домашние условия требуют особых правил содержания хризантемы.

Аглаонема

Эти полукустарники нейтрализуют бактерии, которые вызывают воспаления, например, такие как стрептококк.

Аглаонему рекомендуется ставить в гостиные. Это будет полезно для людей, к которым часто приходят гости.

Бегония

Это растение помимо прекрасного внешнего вида также имеет функцию борьбы с вирусами и бактериями.

Около 90% всех грибков и вредных микроорганизмов уничтожается веществами, которые выделяет бегония. Ещё бегония, как и кактус, существенно уменьшает вред электромагнитного излучения, исходящего от бытовой техники.

Источник

На земном шаре существует очень много съедобных цветов. Кому-то может показаться, что есть цветы ни к чему. Ведь можно же употреблять в пищу что-то более подходящее, например, листья или корневища растений. Можно. Но в съедобных цветах есть своя прелесть.

Дело в том, что все цветы, которые едят, содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. Это и витамины, и изофлавоноиды, и антиоксиданты, и микроэлементы. Причем в цветах этих веществ часто намного больше, чем в других частях растений.

Так что, съедобные цветы необходимы всем тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, тем, кто активно тренируется и кому нужно спортивное питание, тем, кто ослаблен болезнью или диетами и нуждается в дополнительной пищевой помощи организму.

Ниже приведен список и краткое описание основных 42 видов съедобных цветов.

Семейство ЛуковыеСемейство Луковые

1. Все цветы семейства луковых, начиная зеленым луком и заканчивая чесноком. Аромат цветков разнообразен. Есть очень мягкие варианты (лук-порей), есть жесткие и острые – чеснок.

ДудникДудник

2. Дудник. По вкусу напоминает солодку.

АнисАнис

3. Анис. Цветки имеют очень тонкий аромат аниса.

РукколаРуккола

4. Руккола. Цветы имеют такой же сильный аромат, как и листья.

Голубой василекГолубой василек

5. Голубой василек. Лепестки съедобны и ароматны, а вот горькие чашечки цветка в пищу
не употребляют.

БазиликБазилик

6. Базилик. Аромат цветков базилика аналогичен листьям, но более мягкий.

Читайте также:  В чем польза домашней простоквашино

Монарда двойчатаяМонарда двойчатая

7. Монарда двойчатая. Цветы имеют аромат мяты.

Бурачник лекарственныйБурачник лекарственный

8. Бурачник лекарственный. Цветы по вкусу напоминают огурец.

КалендулаКалендула

9. Календула. Цветы имеют остро-пряный аромат. В качестве приправы подходят почти к любому блюдо, как перец.

ГвоздикаГвоздика

10. Гвоздика. Для еды лепестки срезают подальше от цветоложа, тогда они имеют сладкий вкус. Очень душистые.

РомашкаРомашка

11. Ромашка. Цветы имеют сладкий вкус. Обычно применяют для заварки чая.

КупырьКупырь

12. Купырь. Аромат цветков напоминает аромат аниса.

ЦикорийЦикорий

13. Цикорий. Лепестки обладают горьковатым вкусом.

ХризантемаХризантема

14. Хризантема. Цветы обладают горьковатым вкусом. Используют в качестве перца. Едят только лепестки, цветоложа не съедобны.

КинзаКинза

15. Кинза. Аромат цветов такой же, как у зеленых частей растения. Используют только в свежем виде, так как при нагревании аромат полностью исчезает.

Цветы цитрусовыхЦветы цитрусовых

16. Все цветы цитрусовых. Обладают сладким вкусом и очень сильным цитрусовым ароматом. В блюда кладут очень мало, так как легко цветы цитрусовых легко превращают трапезу в духи.

КлеверКлевер

17. Клевер. Цветы имеют сладкий вкус, напоминающий солодку.

ОдуванчикОдуванчик

18. Одуванчик. Цветы, как правило, используют для приготовления вина.

УкропУкроп

19. Укроп. Аромат аналогичен аромату самой травы. Незаменим при приготовлении малосольных огурчиков.

Маргаритка многолетняяМаргаритка многолетняя

20. Маргаритка многолетняя. Лепестки цветов используют в пищу не часто, так как они горькие. Но теоретически вполне съедобны.

ФенхельФенхель

21. Фенхель. Цветы имеют сладковатый вкус, как у солодки.

ФукцияФукция

22. Фукция. Цветы используют обычно для украшения блюда. Вполне съедобны, но очень острые.

ГладиолусГладиолус

23. Гладиолус. Лепестки цветов представляют собой отличное дополнение к летним салатам.

ГибискусГибискус

24. Гибискус. Цветы имеют аромат клюквы. Обычно используют в специальном чае.

Алтей розовыйАлтей розовый

25. Алтей розовый. Отличный ароматизатор для любых гарниров.

Бальзамин садовыйБальзамин садовый

26. Бальзамин садовый. Очень мягкий аромат цветов дает возможность использовать их в большом количестве, добавляя в гарниры и сладости.

ЖасминЖасмин

27. Жасмин. Обладает очень сильным ароматом. Цветки кладут обычно в чай, но иногда используют и для отдушки выпечки и десертов.

Фиалка лапчатаяФиалка лапчатая

28. Фиалка лапчатая. Лепестки цветов имеют вкус мяты. Добавляют в салаты, соусы, фруктовые блюда и напитки.

ЛавандаЛаванда

29. Лаванда. Цветы имеют пряный вкус. Добавляют в сладкие блюда, а также в соления.

Вербена лимоннаяВербена лимонная

30. Вербена лимонная. Имеет аромат лимона. Цветы кладут в чай и десерты.

СиреньСирень

31. Сирень. Аромат также напоминает лимон. Используют, как вербену.

МятаМята

32. Мята. Аромат у цветов такой же, как и у зеленых частей. Использование аналогично.

НастурцияНастурция

33. Настурция. Один из самых популярных съедобных цветков. Обладает характерным сладко-перечным вкусом. Цветы настурции активно добавляют в салаты и гарниры.

ОреганоОрегано

34. Орегано. У цветов такой же аромат, как у листьев, но более мягкий.

Фиалка трехцветнаяФиалка трехцветная

35. Фиалка трехцветная. Обладает очень легким ароматом. Поэтому в пищу используют либо много, либо нисколько.

РедискаРедиска

36. Редиска. Цветки имеют острый перечный вкус. Обычно добавляют в салаты для остроты.

РозаРоза

37. Роза. Едят только лепестки, без цветоложа. Добавляют в десерты, варенья и напитки. Чем темнее окраска цветка розы, тем сильнее выражен ее аромат.

РозмаринРозмарин

38. Розмарин. Аромат цветов аналогичен аромату листьев, но более мягкий. Применение такое же.

ШалфейШалфей

39. Шалфей. Аромат цветов такой же, как у листьев. Применение аналогично.

ТыкваТыква

40. Тыква. Цветки имеют легкий аромат самого овоща. Перед использованием обязательно удаляют тычинки.

ПодсолнухПодсолнух

41. Подсолнух. Лепестки употребляют в пищу так, как артишоки.

ФиалкаФиалка

42. Фиалка. Цветы кладут в салаты, а также напитки и десерты. Обладают сладковатым тонким ароматом.

Правила включения в рацион питания съедобных цветов

Осторожно — аллергия

Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.

Осторожно – сильный аромат

Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.

Осторожно – все завяло

Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, – это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения – это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.

Читайте также:  Вред и польза ряженки для человека

Источник

Все цветы красивы, но некоторые из них можно использовать для кулинарных целей. Они придают блюдам необычный аромат и эффектный внешний вид. Среди цветов есть такие, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

Цветы для использования на кухне, должны быть получены с экологически чистых сельскохозяйственных культур. Можно есть ноготки, богатые каротиноидами, настурцию, обладающую бактерицидными свойствами, анютины глазки, богатые витамином С и полифенолами.

Однако должен применяться основной принцип — как можно меньше химии:

1. Нельзя собирать цветы в собственном саду с растений, растущих слишком близко от дороги и мест, подверженных загрязнению.

2. Ни в коем случае нельзя использовать цветы, купленные в цветочном магазине или на рынке. Они не пригодны для еды, так как их обрабатывают пестицидами.

Внимание! Аллергики должны соблюдать осторожность, потому что пыльца может вызвать аллергическую реакцию.

Выбираем цветы на тарелку

Роза

Лепестки розы можно покрывать сахаром и добавлять в выпечку, украшать ими торты, десерты, мороженое, желе. Горсть лепестков можно бросить в графин с водой. Отличная идея для любителей сладостей — это варенье из лепестков (без белого основания лепестков). Оно будет отличной начинкой для пончиков или добавкой к чаю.

Календула (ноготки)

Это одно из наиболее популярных растений, применяемых в лекарственных и косметических целях. Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, слизистые горечи. Они стимулируют секрецию желчи, увеличивают количество мочи, помогают выводить ненужные продукты обмена веществ.
Лепестки календулы добавляют в супы, соусы и блюда из макарон. Однако не стоит переусердствовать, так как они придают блюду пряный и терпкий вкус. Добавленные в суп, они окрасят его в желтый цвет. Для оживления цвета их можно также смешать с листьями салата.

Настурция

Оказывает антибактериальное действие (содержит серу), используется при лечении гриппа, простуды, бронхита. Цветы настурции содержат флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и большое количество витамина C.
Цветы имеют острый, слегка перечный вкус, поэтому подходят для салатов, мяса и сыров. Несколько лепестков настурции можно положить на бутерброд для придания ему выразительного вкуса и интересного внешнего вида.

Цуккини

Цветы цуккини популярны в Италии, Греции и на юге Франции. Они имеют нежный сладковатый вкус.
После очищения бутонов их можно нашпиговать, например, рикоттой и анчоусами, окунуть в жидкое тесто (для налистников) и обжарить во фритюре (лучше на оливковом масле).

Анютины глазки (садовые)

Это популярное растение отличается высоким содержанием активных веществ: флавоноидов, полифенолов, каротиноидов, витамина C, кроме того, оказывает антиоксидантное действие. Эти красивые цветы чрезвычайно просты в выращивании, требуют солнечных или полузатененных мест и регулярного полива.

Цветы имеют нежный сладковатый вкус. Лучше не разделять их на лепестки, а использовать целиком. Украшают ими торты, десерты, добавляют в салаты.

Черная бузина

Цветы черной бузины являются важным лечебным сырьем: содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, тритерпены. Их используют в качестве потогонного и жаропонижающего препарата. Зонтики, состоящие из мелких белых цветов, имеют пряный горьковатый вкус. Собирают их в июне, пока они не завяли.

Можно из них сделать вкусную настойку с соломенным цветом и интересным ароматом или выжать сок для добавления в чай. Цельные зонтики можно окунать в тесто (для налистников) и обжаривать во фритюре. Их применяют как приправу, например, к мясу.

Засахаренные украшения для десертов

Чтобы дольше наслаждаться декоративными и вкусовыми достоинствами цветов, их можно засахарить. Делают цукаты из фиалки, анютиных глазок, розы, лаванды, герани, настурции и многих других цветов.
Для цукатов нужно выбирать целые молодые бутоны. Кандирование:

1. Осторожно обмакните (чтобы не повредить) во взбитую белковую пену.
2. Аккуратно кисточкой нанесите белок на всю поверхность цветка.
3. Обсыпьте через сито сахарной пудрой.
4. Разложите цветы на ровной поверхности, высушите.

Такие цукаты можно использовать для украшения пирожных, тортов, кремов.

Источник: Добрый сайт

Источник