Навозник белый польза и вред

Гриб белый навозник имеет нестандартный вид и цвет, благодаря чему не существует единого мнения по поводу его съедобности. В одних странах эту разновидность с удовольствием собирают, употребляют в пищу и даже считают деликатесом, в других — относят к ядовитым.

Пока нет доказательств того, что навозник белый токсичен и опасен для здоровья, а о его полезных свойствах известно многое. Найти такие грибы несложно, они растут большими группами, однако любителям «тихой охоты» стоит познакомиться с ним как можно ближе, чтобы научиться опознавать по описанию, отличать от сходных видов, выяснить полезные и вредные свойства.

Где растет гриб белый навозник

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре.

Как выглядит белый навозник

Навозник белый — самый узнаваемый среди грибов своего рода и является наиболее подходящим для кулинарных целей.

Благодаря оригинальному виду его крайне сложно спутать с какими-либо другими.

Судя по фото, гриб навозник белый при появлении на свет имеет продолговатую шляпку яйцевидной или веретенообразной формы, высотой от 5 до 12 см, диаметром – 5 — 10 см. По мере роста ее края отходят от ножки, форма меняется на колокольчатую. Старые грибы обладают шляпкой привычной формы: полусферической, немного выпуклой, с темным бугорком в центре.

Вначале навозник имеет белый цвет, позже края шляпки темнеют, становятся сначала серыми, а затем — вовсе черными.

Поверхность покрыта чешуйками, из-за которых она выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба мягкая и белая, без вкуса и запаха, у старого же она становится вязкой и черной.

Пластинки, находящиеся под шляпкой, расположены часто, имеют большие размеры. Сначала они белые, затем розовеют и, наконец, превращаются в черную, как и вся шляпка, жижу. По этой причине гриб носит второе название – чернильный.

Ножка белого навозника имеет небольшой диаметр – около 2 см, но значительную длину – от 10 до 35 см. Форма – правильная, цилиндрическая, с утолщением в виде луковицы в нижней части, внутри — полая, снаружи — волокнистая. Цвет ножки на протяжении всей жизни гриба – белый. На ней присутствует подвижное кольцо, со временем чернеющее вместе со шляпкой.

Больше о том, как выглядит и где растет копринус – в полезном видео:

Навозник белый съедобный или нет

По своим характеристикам белый навозник относят к условно-съедобным грибам четвертой категории. Химический состав 100 г продукта включает:

  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • клетчатка – 1 г.

В 100 г его мякоти содержится не более 22 ккал.

Отношение к 4-й категории объясняется тем, что навозник белый похож на ядовитый, он небольшой по размеру, обладает хрупкостью и не пользуется особой популярностью среди грибников.

Безопасным для здоровья является молодое плодовое тело навозника белого, пока шляпка имеет яйцевидную форму и белый цвет. Как только грибы вступили в фазу самопереваривания и начали темнеть, употреблять их в пищу не стоит. В этот момент они выглядят крайне непривлекательно, что также является сигналом не употреблять продукт. Даже собранные и замороженные молодые плодовые тела в сыром виде способны к саморазложению.

Важно! Специалисты советуют проводить обязательную тепловую обработку навозников белых, и как можно скорее после сбора.

В специальной литературе встречается несколько советов по использованию копринусов, среди них:

  • не рекомендуют смешивать этот вид другими во время переработки;
  • собирать грибы на свалках, помойках, около автодорог, рядом с промышленными предприятиями;
  • употреблять продукт вместе с алкоголем.

Вкусовые качества

На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием. Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением.

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Важно! Замораживать грибы можно только после варки.

Польза и вред гриба навозника белого

Полезные свойства белых навозников и противопоказания к применению связаны с химическим составом продукта, включающим:

  • витамины группы B, D1, D2, K1, Е;
  • минералы – цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • коприн;
  • кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • трипсин;
  • мальтаза;
  • тирозин и гистидин.

Благодаря столь богатому химическому составу навозник белый рекомендуется к применению при ряде заболеваний:

  • диабете – из-за гипогликемического эффекта;
  • аденоме предстательной железы;
  • снижении иммунитета;
  • геморрое и запорах – как обезболивающее;
  • вялом пищеварении;
  • заболеваниях суставов;
  • сердечно-сосудистых патологиях – как профилактическое средство;
  • алкоголизме.

Для лечения применяют порошки или экстракты.

Препараты на основе грибов используются для борьбы с алкоголизмом. В составе средства имеется коприн — вещество, препятствующее распаду алкоголя в организме человека. Его действие проявляется в отравлении человека неразложившимися продуктами алкоголя с характерными сопутствующими симптомами:

  • тошнотой;
  • покраснением кожи;
  • рвотой;
  • сильной жаждой;
  • ухудшением зрения;
  • чувством жара;
  • учащением сердцебиения.

Эти симптомы присутствуют в течение трех дней. В результате употребления средства с коприном во время запоя вырабатывается стойкое отвращение и неприятие алкоголя.

Важно! Любое лечение должно проводиться по рекомендации врача и под его непосредственным наблюдением.

Следует помнить о том, что белые навозники легко впитывают вредные вещества из почвы, включая и тяжелые металлы. По этой причине необходимо внимательно относиться к выбору мест для их сбора.

Ложные двойники

Навозник белый имеет уникальный вид, благодаря которому спутать этот представитель с другими грибами невозможно, поэтому двойников у него нет по определению. Некоторые виды наиболее сходны с ним.

Навозник мерцающий

Гриб имеет яйцевидную шляпку диаметром около 4 см, с бороздками. Ее цвет – серо-коричневый, она покрыта чешуйками. Ножка — тонкая, полая, хрупкая. Растет разновидность на гнилой древесине. Относится к условно-съедобной категории.

Навозник ивовый

Шляпка его беловатая, в форме яйца, бороздки на поверхности выражены сильнее, чем у мерцающего навозника. Край неровный, ножка — тонкая, белая, гладкая, внутри — полая. Растет этот вид всюду, с мая до октября. Несъедобная разновидность.

Навозник смолистый

Гриб имеет большую яйцеобразную шляпку с чешуйками, которая позже приобретает форму колокола. Ножка — длинная (до 20 см) полая, светлая, с небольшим налетом. Обладает неприятным запахом. В пищу разновидность не употребляют.

Навозник складчатый

Гриб имеет желтоватую закрытую шляпку, которая позже становится более светлой и раскрывается. На ее поверхности имеются складки. Ножка — тонкая, гладкая, светлая, хрупкая, часто не выдерживает тяжести шляпки, ломается, и тогда навозник гибнет. Продолжительность жизни гриба — около суток. Относится к несъедобным видам.

Навозник серый

Имеет яйцевидную шляпку серо-коричневого цвета, с заметной волокнистостью, покрытую чешуйками. Пластинки — сероватые, позже темнеют и расплываются чернилами. Споровый порошок — черный. Ножка — белая, полая, длиной около 15 см. Кольцо на ней отсутствует. Условно-съедобный вид.

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, следует быть осторожным при сборе грибов. Для этого необходимо выполнение ряда правил безопасности:

  • выяснить, как выглядит гриб на разных стадиях своего развития;
  • не собирать его на свалках, где возможно накопление токсичных веществ;
  • брать только молодые плодовые тела с белыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
  • дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
  • подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.

Внимание! Грибы этого вида необходимо подвергать тепловой обработке перед приготовлением, поскольку они считаются условно-съедобными.

Как готовить гриб навозник белый

Несмотря на странный вид плодовых тел, гастрономические характеристики продукта довольно высокие. Существует множество рецептов из навозника белого, по которым можно приготовить соусы, гарниры, первые блюда, соления и маринады.

Форель с грибами

Ломтики навозников обжаривают в масле с мелко нарезанным чесноком. В сковороду вливают стакан белого вина и тушат около получаса под крышкой, после чего добавляют соль и перец по вкусу. В готовые грибы выкладывают ½ стакана сметаны и обжаренные ломтики форели. Блюдо подают к столу с зеленью и молодым картофелем.

Суп с навозниками

В кипящую воду засыпают 60 г пшенной крупы и мелко порезанный лук (1 головка). Варят до полуготовности крупы. Добавляют картофель (400 г), порезанный соломкой, и варят до полной готовности. Перед окончанием варки кладут кусочки маринованных белых навозников (400 г), заправляют растительным маслом (2 ст. л.), солят и кипятят в течение 10 мин.

Рецепты приготовления навозника белого отличаются разнообразием, простотой выполнения, сочетанием различных продуктов, интересным насыщенным вкусом. Главное при этом – иметь качественные грибы, собранные и обработанные по всем правилам.

Заключение

Белый навозник имеет странный внешний вид и совсем неаппетитное название. Тем не менее при правильном сборе и приготовлении можно получить не только вкусные, но и полезные блюда.

Во многих странах эту разновидность считают деликатесом и выращивают в промышленных масштабах. Среди наших грибников она не приобрела пока широкой популярности, но почитатели продукта отмечают его отличный вкус.

Источник

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник