Научные данные о пользе иван чая

Для многих иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, открылись лишь недавно, но в действительности медицина использует его уже очень давно и активно. Дело в том, что кипрей – совершенно неприхотливая в уходе трава, помогающая при этом справляться со многими разными проблемами.

Иван-чай – описание

Это растение многолетнее из семейства Кипрейных (отсюда и одно из альтернативных названий). Трава вырастает не слишком высокой – до 50-150 см. Прямой стебель ее, как правило, бывает с низу до верху увешанным гроздьями красных, розовых, фиолетовых или пурпурных цветочков. Копорский чай полезные свойства содержит в каждой из своих частей. Даже отмирающие побеги могут принести пользу окружающей среде – из них, к примеру, образуется плодородный слой грунта, становящийся пристанищем для разных представителей фауны.

Иван-чай – состав

Если знать, из чего она состоит, травы иван-чай полезные свойства и противопоказания – их внушительное количество – не будут казаться такими уж удивительными. Питательных веществ в растении много.

Какие конкретно элементы обеспечивают травы кипрей полезные свойства:

  • белки;
  • рутин;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • слизи;
  • лигнин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • пектин;
  • кумарины;
  • кислоты органические;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы.

Что такое ферментированный иван-чай?

Копорский чай, польза которого неоценима, может обладать еще большим спектром свойств, если использовать его ферментированным. Ферментация – один из самых важных этапов приготовления лекарственного сырья. В ходе этого процесса на поверхности листьев, стеблей, корешков размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности не устраняют травы иван-чай полезные свойства и противопоказания, а только немного изменяют их в лучшую сторону.

Лучшим считается сырье, приготовленное из молодых и чистых листочков – без крапинок, пятнышек и пожухлостей. Самый ароматный чай – майский. Листья при этом должны собираться до того, как растение начнет цвести. С одного и того же места получить молодой урожай можно два раза в год. Так что если подойти к приготовлению лекарства ответственно, за один сезон можно сделать заготовок на несколько лет вперед.

Когда собирать иван-чай?

Чтобы иван-чай полезные свойства имел, и противопоказания к применению его были минимальными, лучше всего собирать свежее сырье во время цветения. В этот период заготавливать можно абсолютно все части травы – от бутонов до корешков. Хорошие новости заключаются в том, что кипрей цветет долго – с июня по август, а иногда и до сентября, так что собрать урожай сможет успеть каждый.

Немаловажно и правильно собирать растение:

  • Чтобы от травы кипрей польза была, все части ее желательно складывать отдельно друг от друга.
  • Заботясь о себе, не стоит забывать и о природе. Срывая верхушки с иван-чая, на стебле надо оставлять несколько листков. Это необходимо для благополучного размножения цветка в будущем.
  • Извлекая корень из земли, следует помнить, что это убивает растение, потому использовать эту его часть рекомендуется только в крайних случаях.

Как сушить иван-чай?

Чтобы иван-чай свойства сохранил, его нужно правильно приготовить. Вариантов, как высушить растение, есть несколько:

  • Один из самых популярных – в духовке. Главное не забывать, что зеленый иван-чай полезные свойства и противопоказания сохраняет в большем количестве после ферментации. Пройдя этот этап, листья – а это самая популярная часть цветка – можно помещать в духовой шкаф при 60-градусной температуре. После приготовления духовку надо открыть, чтобы будущее лекарство остывало.
  • Еще один вариант заготовки – в русской печи. Считается, что живой огонь наполняет растение большим количеством полезной энергии. Перед эксплуатацией натопленная печь должна выстояться не меньше часа. Иван-чай, полезные свойства которого вот-вот можно будет испытать на себе, выкладываются на противень, ставятся в таком виде на угли и постоянно помешиваются в процессе готовки.

Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на солнце, потому если нет возможности воспользоваться альтернативными методами, лучше просто оставить сырье в хорошо проветриваемом сухом помещении. В идеале же – сделать заготовку в сушилке. Температуру на приборе нужно делать не больше 90 градусов, в противном случае растение может утратить свои полезные свойства.

Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.

Кипрей способен оказывать такие эффекты:

  • делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
  • лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
  • бороться с патологиями селезенки;
  • лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
  • устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
  • предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
  • пополнять запасы витамина С;
  • поправлять здоровье эндокринной системы;
  • лечить мигрени и сильные головные боли.

Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.

Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:

  • беременность;
  • почечные камни;
  • диарея;
  • параллельный прием жаропонижающих;
  • употребление седативных препаратов;
  • психические расстройства.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.

При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:

  • растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
  • оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
  • при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
  • иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
  • во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
  • кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.

Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.

Иван-чай для похудения

Пить средство – настой или отвар – рекомендуется вместо обычного чая или кофе – по 2-3 раза в день. В этом случае результаты станут заметны уже через неделю.

Когда применяется иван-чай, польза для похудения основывается на таких ее свойствах, как:

  • снижение аппетита;
  • предупреждение переедания;
  • улучшение переваривания пищи;
  • нормализация липидного обмена;
  • легкое слабительное действие.

Польза меда из иван-чая

Кипрейный мед – необычный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства травы:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • очистительные;
  • противовирусные.

Это позволяет сладости лечить такие болезни:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • стрессы и разные нервные расстройства;
  • гастрит;
  • недуги предстательной железы;
  • болезни крови;
  • язвы желудка;
  • судороги;
  • головные боли.

  • Источник: https://womanadvice.ru/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshchin

Источник

ИВАН-ЧАЙ возрождается в России. Интерес к напитку из кипрея узколистного (или как его еще называют иван-чая, иван-травы) растет. Конечно не обходится без слухов, легенд и некоторых преувеличений чудодейственных свойств этого растения. В то же время, попадаются статьи и ролики скептиков, считающих, что польза иван-чая сильно раздута, что это ординарная трава, сорняк, ничем особо не выдающаяся. (На моем Дзен канале вы можете прочесть обзор на довольно скептичный ролик о иван-чае, от известного телеведущего с телеканала НТВ.)

Специально для скептиков, я подготовил этот материал. Если мы говорим о научно доказанных фактах, так давайте обратимся к ученым, которые занимаются исследованиями в этой области и послушаем их мнение.

Предлагаю вашему вниманию подборку видео-роликов, в которых доктора наук, фитотерапевты, медики, биологи, рассказывают о кипрее узколистном. Я считаю, что мнение людей, посвятивших свою жизнь изучению и исследованиям свойств трав, наиболее авторитетно в этом вопросе.

Доктор медицинских наук Барнаулов О.Д.

Олег Дмитриевич Барнаулов – врач, доктор мед. наук, ведущий научный сотрудник Институт Мозга Человека Российской Академии Наук, руководитель группы экспериментальной и клинической фитотерапии, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, кавалер медали Галена. Лауреат премии лицея Царского Села: “За подвижничество в создании уникальной системы фитотерапии и книги многих лет”.

Почетное звание: основатель отечественной научной школы “Экспериментальная и клиническая фитотерапия”

Научных публикаций – более 300. Патентов 10.

Доктор медицинских наук, профессор -Лесиовская Е.Е. 

Елена Евгеньевна Лесиовская – авторитетный учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. 

На протяжении 25 лет работала в Санкт-Петербургской (Ленингрдаской) химико-фармацевтической академии, возглавляла кафедру фармакологии, была проектором по научной работе. 
С 2002 г. по настоящее время – руководитель лаборатории нейро-иммуно-эндокринофармакологии Научно-исследовательского Центра эволюции человека. 
С 2004 г. по настоящее время – ведущий научный сотрудник лаборатории лекарственной токсикологии ФГУН Института токсикологии ФМБА, с 2013 г. профессор 1 МГМУ имени М.И.Сеченова. 
Участвовала в работе специализированной комиссии Фармакологического Комитета МЗ РФ по препаратам природного происхождения. 
Член экспертного совета ВАК по медико-биологическим проблемам. Член редколлегии журнала «Растительные ресурсы» и главный редактор журнала «Фиторемедиум». 
Председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского Общества терапевтов имени С.П.Боткина. 
Опубликовала более 280 печатных работ, из них 10 монографий, 3 учебника, среди которых: “Доказательная фитотерапия”, “Фармакотерапия с основами фитотерапии”, “Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения”(6 томов). 
Является соавтором 28 изобретений.

Кандидат биологическик наук Шапиро Я.С.

Шапиро Яков Семенович

Доцент Санкт-Петербургского государственного
аграрного университа

Преподаваемые дисциплины: 
Современные достижения фитоиммунитета, Интегрированная защита растений, Защита растений, Методы диагностики и прогноза вредителей и болезней в защите растений, Фитопатология с основами иммунитета, Практика по получению первичных умений и опыта профессиональной деятельности, Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, Преддипломная практика, Технологическая практика, Научно-исследовательская практика

Учёная степень: 
Кандидат биологических наук

Врач высшей категории – Алефиров А. Н

Алефиров Андрей Николаевич
врач высшей категории
Ученый секретарь Секции фитотерапии СПб Научного общества терапевтов им. С.П. Боткина

Доктор медицинских наук, профессор – Корсун В.Ф.

Корсун Владимир Федорович-

Доктор медицинских наук, академик Российской и Европейской академии естественных наук, профессор народной медицины, врач высшей категории, профессор кафедры фитотерапии Института восточной медицины Российского университета дружбы народов, директор Института фитотерапии.

Автор 983 научной публикации в России и за рубежом, в том числе 26 патента и 127 монографий по актуальным вопросам фитотерапии, фитофармакологии и истории медицины.

На мой взгляд, подборка довольна убедительная. Иван-чай, иван-трава не просто сырье для вкусного напитка, а еще и полезнейшей источник витаминов и микроэлементов. Добавление такого чая к своему регулярному рациону питания, не только даст возможность наслаждаться ароматным напитком, но и повысит уровень вашего здоровья в целом.

На этом на сегодня все, если встретите где-то в интернете скептика, скиньте ему ссылку на данную подборку, возможно человек просто не обладает достаточным количеством информации. А если это просто спорщик-пустозвон -пусть попробует аргументированно поспорить с уважаемыми учеными специалистами.

Будьте здравы! Пейте чай из родных трав!

Источник

В летописях, начиная с X века, встречается упоминание о растении с истинно русским названием — иван-чай. Иногда его величали кипреем. Им лечили недуги и хвори, врачевали раны после кровопролитных сражений.

Холодным настоем этой травы утоляли жажду знойным летом и согревались чаем из кипрея в зимнюю стужу.

Откуда у этого высокого растения с тонким стеблем и метелками нежных, ярко — розовых цветков, такое дивное название иван-чай?

… Среди буйной зелени лугов ветер раскачивает красноватые метелки. «Иван, чай, в красной рубахе бродит»,- говаривали селяне. Так и повелось траву кипрей, иван — чаем называть…

По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.

Где же отыскать и как собирать иван-чай

Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.

А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.

Что исцеляет иван-чай

В травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, говорится о том, как велика польза иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.

Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.

Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.

Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:

-атеросклерозе,
-климаксе,
-депрессии,
-дизентерии,
-нервном истощении,
-синусите,
-воспалении легких,
-конъюнктивите,
-сифилисе и гонорее.

Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами

Очищающее и гармонизирующее действие иван — чая

Копорский чай в целом поднимает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит тяжелые металлы и радиационное загрязнение, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.

Наш век преподнес человеку неприятный сюрприз — увеличение числа психических расстройств, неврозов и депрессий. Велика польза иван-чая для избавления от этих недугов. Не вызывая привыкания, копорский чай снимает раздражение, усталость, исцеляя не только тело, но и душу. По своему транквелизирующему действию он лишь немного уступает общеизвестной валериане.

Субтропические чаи в своем составе содержат кофеин, который в конечном итоге приводит к истощению нервных клеток. Напитки из иван — чая лишены этого недостатка. А в композиции с другими травами, они создают необычайный аромат, напоминающий о лете и терпком запахе бескрайних полей.

Мужчинам на заметку

В деревнях иван-чай слыл мужской травой. Говаривали, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.

Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.

Женские секреты

Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.

Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.

Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.

А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.

Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.

Мало, кто знает, что…

Существует множество рецептов, применения в пищу всех частей этого растения. Сладковатые корневища едят как сырыми, так и вареными, а высушив, готовят из них муку. Из этой муки в деревнях даже пекли хлеб.

Молодые побеги, чуть напоминающие спаржу, идут на приготовление отличных салатов.
Из стеблей в старину делали веревки, из вытканной пряжи вязали платки.
Пух, образующийся при созревании его плодов, использовался для набивания подушек и матрасов.
Иван — чай считается отличным медоносом и прекрасным кормом для скота.

Есть ли вред от иван – чая?

Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.

Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.

Как кипрей врачует раны земли

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и мощной корневой системе, иван-чай (кипрей) первым приходит на помощь человеку после всевозможных экологических катастроф.

После пожаров и вырубок леса, на месте заброшенных деревень, это прекрасное растение разрастается огромными массивами.

Ощутима его польза и для закрепления почв. Специальные высадки иван – чая вдоль железнодорожных насыпей и по краям оврагов, предохраняют крутые склоны от осыпания.

Источник