Научно исследовательская работа на тему шоколад вред или польза и вред

Научно исследовательская работа на тему шоколад вред или польза и вред thumbnail

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

 Клименко Ангелина

2013 год

Оглавление.

  1. Введение.
  2. Виды шоколада.
  3. О пользе и вреде шоколада.
  4. Анкетирование учащихся.
  5. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
  6. Заключение.
  7. Библиография.
  1. Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  2. Изучить состав и виды шоколада.
  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
  4. Провести анкетирование учащихся.
  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;
  • Анкетирование;
  • Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

  1. Виды шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).         Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).        Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.       Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).  Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

  1. О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем,  кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в  интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.
  1. Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди  одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Вреден ли  шоколад?
  3. Часто ли вы едите шоколад?
  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

  1. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

  1. Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ,   от количества в нем самого  какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

  1. Библиография.
  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Источник

XVI школьная научно-практическая конференция учащихся

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Гимназия №2 с. Бураево» муниципального района

Бураевский район Республики Башкортостан

                                            Исследовательская работа

Читайте также:  Готовый салат из морской капусты польза

                        Шоколад. Польза и вред.

Работу выполнила:

Булатова Лениза, обучающаяся

4а класса

Научный руководитель:

Рахимова Рита Ринатовна,

учитель начальных классов

Бураево, 2017

Оглавление.

Введение………………………………………………………………….С.3

Основная часть.

Глава I. История шоколада………………………………………………С.4

Глава II. Состав и виды шоколада………………………………………С.5

Глава III. Польза и вред шоколада………………………………………С. 6-7

3.1. Польза шоколада…………………………………………………….С.6

3.2. Вред шоколада……………………………………………………….С.7

Заключение……………………………………………………………….С. 8

Список источников……………………………………………………….С.9

Приложение 1

Введение.

Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад, и я не исключение. Я решила выяснить, полезно ли есть шоколад.

Актуальность данной темы переоценить сложно. Родиной лакомства является Южная и Центральная Америка, а после открытия этого континента о шоколаде узнал весь мир. С тех пор шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующее место в списке сладостей. Многие люди едят его как лекарство, для многих он стал вредной привычкой.

Гипотеза:

Шоколад приносит пользу нашему здоровью.

Цель:

Исследовать полезные и вредные свойства шоколада.

Задачи:

  • Изучить историю шоколада, его состав и виды.
  • Рассмотреть положительные и отрицательные качества этого продукта.
  • Выяснить полезно или вредно есть шоколад.

Методы исследования:

  1. Анкетирование (2-4 классы школы №92)
  2. Выборка и анализ Интернет-ресурсов

Объект исследования:  

Виды шоколада.

Предмет исследования:

Влияние шоколада на здоровье человека.

Сроки исследования:

Ноябрь 2013г. – январь 2014г.

Основная часть.

Глава I. История шоколада.

Шоколад – это продукт на основе какао-бобов или какао-масла.

Его родиной считается Южная и Центральная Америка, именно племена индейцев сделали культом растение жидкого десерта, приготовляемого из перетертых какао-бобов, перца чили и воды.

Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов узнали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так многие несчастные, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения, погибли от заслуженного наказания.

По причине дороговизны компонентов, шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «Пища королей»).

К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас тертого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.

Первый шоколад начал производить Джон Кетбери. Он начал делать небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.

Белый шоколад изобрел Генри Нестле. Швейцарский кондитер просто добавил шоколадную массу.

Ежегодно люди употребляют 600.000 тонн шоколада.

В моем исследовании участвовало 67 учеников нашей школы, и только 3% (2 человека) сказали, что не любят шоколад.

Глава II. Состав и виды шоколада.

Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

•        Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

•        Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

•        Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

•        Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

•        Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

В моем исследовании я выяснила, что учащиеся 2-го класса не владеют данной информацией, 3-го и 4-го класса имеют представление о составе шоколада, но виды шоколада у них ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).

Глава III. Вред и польза шоколада.

I. Польза шоколада.

Еще племена индейцев заметили, что горячий шоколад из тертых какао-бобов имеет множество целебных качеств, которые в будущем подтвердили ученые. Так, выпитая чашка крепкого шоколада способствует:

– более быстрому затягиванию раны,

– повышению тонуса организма,

– устранению усталости.

Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50 грамм лакомства:

– предотвращает развитие язвенной болезни и рака,

– укрепляет сердце и сосуды,

– стимулирует кровообращение мозга,

– устраняет стресс, тоску, депрессию.

При изучении интернет-источников мною было выяснено, что разные виды шоколада оказывают разное влияние на организм.

В горьком (черном) шоколаде имеется большое количество какао-бобов, которые содержат в себе флавоноиды. Именно они очищают кровь от всякого рода «мусора» и способствуют улучшению её состава, стабилизирует кровяное давление.

Какао-бобы, а точнее их кожура, имеют противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня.

Английские учёные считают горький шоколад достойной заменой многим таблеткам, применяемым при лечении сильного кашля. Только не следует пытаться вылечить болезнь одним лишь шоколадом.

От молочного шоколада таких уникальных свойств ждать не стоит. Среди его полезных качеств можно выделить улучшение настроения. Что касается чистки сосудов, улучшения мозговой деятельности и уничтожения свободных радикалов, то положительный эффект от молочного шоколада будет в значительно меньшей степени.

II. Вред шоколада.

Навредить шоколад может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Причем вред, в основном, может принести белый (молочный) шоколад. От него можно ожидать: лишние калории и активизацию кариеса.

В моем исследовании 25% учащихся считают, что шоколад полезен, 34% – что вреден и 41% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден. 80% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 20%  – что не вредит зубам. 100% учащихся уверены, что шоколад улучшает настроение,, 20% уверены, что шоколад не помогает снять усталость.

Заключение.

В ходе научно-практической работы мною было выяснено, что шоколад используется людьми на протяжении многих столетий. Изначально это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство. Было придумано несколько видов шоколада, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. В моей работе я рассмотрела два вида шоколада: черный (горький) и белый (молочный). По результатам работы мною сделаны следующие выводы:

– даже если вы кушаете тёмный шоколад каждый день, то он не навредит и даже принесёт вам пользу. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирный масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов. Правда, дозировку всё же лучше контролировать – не более 40 граммов в сутки.

Читайте также:  Польза массаж при остеохондрозе шейного отдела

– если речь идёт о молочном шоколаде, то после его употребления неплохо бы почистить зубы, иначе их можно запросто потерять.

Список источников.

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад

2. https://woman.delfi.ua/news/woman/health/9-faktov-o-polze-shokolada-dlya-zdorovya.d?id=1873808

Приложение 1

Анкета для учащихся 2 – 4 классов

1. Любите ли вы шоколад?

2. Знаете ли вы, из чего состоит шоколад?

3. Сколько видов шоколада вы знаете? Перечислите.

4. Какой вид шоколада вы предпочитаете?

5. Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?

6. Вредит ли шоколад зубам?

7. Как вы считаете, поможет ли шоколад снять усталость и поднять настроение?

Результаты анкетирования учащихся

№ вопроса

«Да»

«Нет»

« И да, и нет»

«Затрудняюсь ответить»

1

65 чел.

2 чел.

2

30 чел.

27 чел.

10 чел.

3

67 чел.

4

67 чел.

5

17 чел.

23 чел.

26 чел.

1 чел.

6

53 чел.

14 чел.

7(настроение)

67 чел.

7 (усталость)

53 чел.

14 чел.

Анкетирование было проведено в 3-х классах: 2а (25 человек), 3а (19 человек), 4а (23 человека).

Итого в исследовании участвовало 67 учеников нашей школы, и только 3% (2 человека) сказали, что не любят шоколад.

При анкетировании я выяснила, что учащиеся 2-го класса не владеют информацией о составе и видах шоколада, учащиеся 3-го и 4-го класса имеют представление только о составе шоколада, но виды шоколада у них ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).

В моем исследовании 25% учащихся считают, что шоколад полезен, 34% – что вреден и 41% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден. 80% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 20%  – что не вредит зубам. 100% учащихся уверены, что шоколад улучшает настроение, 20% уверены, что шоколад не помогает снять усталость.

Источник

Научно-исследовательская работа

«Плюсы и минусы шоколада»

Выполнил:

Санин Сергей Тагирович

учащийся 10 класса

МБОУ ЕСОШ №11

Руководитель:

Романова Светлана Рузиятовна

учитель химии и биологии МБОУ ЕСОШ №11

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..

Глава I. Основная часть…………………………………………………………..

    1. История возникновения шоколада…………………………………………стр

    2. Любопытные факты мира…………………………………………………..стр

    3. Что такое шоколад……………………………………………………………стр

    4. Чем полезен и опасен шоколад………………………………………………стр

Глава II. Экспериментальная часть………………………………………………..стр

    1. Социальный опрос…………………………………………………………..стр

    2. Правила и способы приема шоколада………………………………………стр

    3. Как выявить настоящий шоколад…………………………………………..стр

    4. Как можно приготовить шоколад в домашних условиях…………………стр

    5. Заключение……………………………………………………………………стр

Список информации и литературы…………………………………………………стр

Приложение 1. Таблица: «Три способа растворения шоколада»(эксперимент) стр

Приложение 2. Как выявить настоящий шоколад………………………………….стр

Приложение 3. Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях…………стр

Введение

«Шоколад заставляет улыбаться каждого,

даже банкира»

Бенвиль Стокер – производитель кондитерских изделий

Шоколад – уникальный продукт, ни на что не похожий, несравнимый ни с чем. Продукт-открытие: каждая конфета скрывает в себе бесчисленное множество вкусовых комбинаций. Шоколад можно раскрывать бесконечно, он похож на сундук с сокровищами, где каждая ароматная нота ценна сама по себе. И как уникальный продукт, настоящий шоколад требует особого обращения. Через магический ритуал потребления шоколада мы приходим к истинному наслаждению. Когда, ещё даже не попробовав конфету, мы уже находимся в предвкушении, что сейчас раскроем обертку, увидим произведение шоколадного искусства, вдохнем густой терпкий аромат ванили, какао…..и попадем в сказку.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, мы испытываем чувство удовольствия и наслаждения. Придя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. [1]

Поэтому, мы хотим:

– узнать когда и для чего люди придумали шоколад.

– выяснить его состав, свойства и значение в жизни человека.

– донести информацию до учеников и их родителей о плюсах и минусах этого продукта. В этом и заключается актуальность этого проекта.

Из бесед с друзьями мы выяснили, что многие любят шоколад, хотя некоторые считают его вредным, особенно для здоровья зубов. Таким образом, для наших друзей эта тема так же является актуальной.

На основе выше сказанного можно определить цель нашей работы.

Цель работы: исследовать влияние шоколада на здоровье человека.

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что в умеренном количестве шоколад полезен для нашего здоровья.

Для проверки гипотезы были поставлены и решены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести сравнительный анализ плюсов и минусов шоколада.

3. Выяснить, как шоколад влияет на здоровье зубов .

4. Выявить правила и способы приёма шоколада.

Глава I. Основная часть

    1. История возникновения шоколада

Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, «заведовавший» какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата»; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующее действие шоколада.

После открытия Америки и Европа узнала вкус шоколада. В начале это было доступно только аристократии. После того, как был запущен промышленный выпуск шоколада – его смогли попробовать и простые люди. 

Первый в мире памятник шоколаду был открыт в 2009 году и ни где-нибудь, а у нас в России в городе Покров Владимирской области.  В июле весь мир празднует день шоколада. Придуман он был французами 11 июля 1995 года. [8]

1.2 Любопытные факты мира

– В 1842 г. первую шоколадную плитку в мире выпустила английская шоколадная фабрика Cadbury.

– Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 млн. людей в мире заняты выращиванием и переработкой какао. 

– На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится около 11 кг шоколада в год на каждого человека. США с 6 кг на человека занимают 11-е место. [10]

    1. Что такое шоколад

Слово шоколад пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так: choco – какао и latl – вода. Шоколад – это смесь какао с сахаром, ванилью и другими, различными пряностями. Для приготовления шоколада жареные бобы какао размалываются в порошок, который, смешиваясь при нагревании с сахаром, превращается в густую полужидкую массу. Масса прессуется и отливается в плитки шоколада, которые мы и видим на прилавках магазина. Приготовляется также на молоке, к данному типу относятся молочный и швейцарский шоколады. Когда-то шоколад был исключительно напитком. Его употребляли в холодном виде. Обжаренные какао-бобы, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили “kakawa”. Собственно с тех пор ничего и не изменилось. [9]

    1. Чем полезен и опасен шоколад

Читайте также:  О пользе и вреде помело

Плюсы шоколада:

– шоколад, подобно зелёному чаю, является мощным антиоксидантом. За это его свойство отвечает катехин, который борется со свободными радикалами в нашей крови, снижая их количество до безопасного уровня.

– неплохо шоколад справляется и с излишками холестерина. По статистике, любители горького шоколада страдают сердечнососудистыми заболеваниями значительно реже тех, кто предпочитает обходиться в жизни без этого лакомства.

– компоненты тёмного шоколада повышают чувствительность к инсулину, что сильно снижает вероятность прихода диабета.

Среди очевидных плюсов любого шоколада также стоит отметить способность стимулировать кровообращение мозга. А это, как известно, делает интеллектуальный труд более продуктивным.

Минусы шоколада:

– может вызвать перевозбуждение, бессонницу, аллергию;

– противопоказан больным сахарным диабетом и детям до двух лет [11]

Глава II. Экспериментальная часть

    1. Социальный опрос

Мы провели анкетирование учеников нашей школы. В опросе участвовало 11 человек.

Анкета состояла из двух вопросов:

  1. Какой шоколад вы любите?

  2. Полезен ли шоколад?

Какой шоколад вы любите

Полезен

шоколад

горький

воздушный

молочный

1

+

+

+

нет

2

+

нет

3

+

+

+

да

4

нет

5

+

нет

6

+

да

7

нет

8

+

+

да

9

+

нет

10

нет

11

+

нет

Анкетирование показало, что самым популярным оказался горький шоколад, 45% от числа опрошенных.

Считают шоколад полезным 3 человека, что составляет 27%, от числа опрошенных.

    1. Правила и способы приема шоколада

В настоящее время шоколад входит в пятерку самых полезных лакомств. Лакомства едят после основной еды и помалу – это главное правило. Если  у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда шоколад после обеда не навредит.

Оптимальная дневная доза — 10-15 г. И прославленные педиатры России рекомендуют ребенку с двух лет съедать 100г черного шоколада в неделю. [3]

Если дневная доза шоколада такая маленькая, может, есть способ “растянуть” удовольствие? С этой целью мы провели “сладкий” эксперимент, которым проверили три способа растворения шоколада. Всё, что нам понадобилось, – три дольки шоколада, рот, часы и бумага с карандашом. Эксперимент проводился в 3 этапа. Мы отмечали время начала и окончания каждого этапа.

Результаты представляем в виде таблицы. (Приложение 1)

Вывод: при жевании долька шоколада растворилась быстрее всего, а шоколаду, который просто лежал во рту, потребовалось для растворения больше всего времени. Это происходит из-за того, что при движении шоколада во рту действию растворителя (нашей слюны) подвергается большая площадь поверхности, чем когда шоколад лежит во рту неподвижно.

Можно ещё использовать некоторые “хитрые” приемы для продления удовольствия от употребления шоколада:

  • “остудите” свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте холодным;

  • разрежьте дольку шоколада острым ножом на несколько частей.

Ешьте на здоровье, наслаждаясь каждым мгновением.

    1. Как выявить настоящий шоколад

В жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей. Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку, хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия [12]

Всем хорошо известная поговорка «Хороший шоколад тает во рту, а не в руках», поможет нам провести следующий эксперимент. Всё что нам понадобилось, – три дольки от разных плиток шоколада, пальцы рук и листок бумаги. (Приложение 2)

Сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки?

  • настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;

  • срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев;

  • шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;

  • при разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;

  • настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.

    1. Как можно приготовить шоколад в домашних условиях

Для проведения эксперимента, нам понадобился рецепт, и все необходимое к рецепту, по которому мы приготовили шоколад. (Приложение 3)

Вывод: приготовление шоколада в домашних условиях, может принести немалое удовольствие, наравне, как и употребление его. Чудный запах какао и ванили может насытить человека, усилить работу органов чувств и вселить в него бодрость и энергию.

    1. Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ может нанести вред организму. 

Кроме того, мы выяснили, что, пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником! [2]

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад.

Помните!!! Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

Список использованных источников и литературы

  1. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе шоколада.[Текст] / Т.С.Костина – М.:АРКТИ, 2006.

  2. Лукиных Л.М. “Кариес зубов”.[Текст]/ Л.М.Лукиных – Нижний Новгород.1999 год, 167с.

  3. Детское питание. Шоколад в питании ребенка

  4. https://sos-med.com/

  5. https://www.vitaminov.net/

6. https://www.bibliotekar.ru/spravochnik-55/

7. https://www.vitamarg.com/eco/article/679-vliynie-bitovoy-himii

8. https://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciya-i-assortiment-si.html

9. ru.wikipedia.

10. https://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv

11. https://pro-medica.ru/belki-zhiry-uglevody/711-plyusy-i-minusy-kakao-i-shokolada

12. https://www.aif.ru/food/products/23638

Приложение 1

Таблица: «Три способа растворения шоколада»(эксперимент)

Этап

Содержание

Время

Результат

I

Положили дольку шоколада в рот, а затем начали её жевать, пока она не исчезла.

начало: 12.30

окончание: 12.31

1

минута

II

Положили дольку шоколада в рот, затем начали передвигать её языком из стороны в сторону.

начало: 12.32

окончание: 12.36

4

минуты

III

Положили дольку шоколада в рот и ничего больше не предпринимали.

начало: 12.37

окончание: 12.45

8

минут

Приложение 2

Как выявить настоящий шоколад

C:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_143144.JPGC:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_060148.jpg

C:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_143057.JPGC:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_142812.jpg

Приложение 3

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.

Для тех, кто любит полакомиться молочным шоколадом, необходимо запастись следующими продуктами:

  • какао-порошок – 4 ст. л;

  • кусочек сливочного масла – 50 г;

  • сахар – 1 чайн. л;

  • молоко – 100 г.

Налейте в подходящую емкость молоко, поставьте на плиту и разогрейте его. После чего высыпьте в емкость сахар и какао-порошок. Масло растопите отдельно на водяной бане, затем перелейте в кастрюльку с молочной смесью и доведите эту массу до кипения. Сразу после этого сделайте медленный огонь и продолжайте варить еще 2-3 минуты. Приготовленный шоколад разлейте по формам и поставьте до полного застывания в холодильник.

C:UsersКомп4DesktopIMG_20160218_123401.jpgC:UsersКомп4DesktopIMG_20160218_124436.jpgC:UsersКомп4DesktopIMG_20160218_123914.jpg

Источник