Напиток сила польза и вред

Напиток сила польза и вред thumbnail

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток содержит молочную сыворотку, сахар, лимонную кислоту, бета-каротин, ароматизатор, лактозу и витамины B1, В2, В6 , B12, Bс, В5, С, Е, РР, Н при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 89,25-85,47; бета-каротин 0,001-0,01; ароматизатор 0,05-0,4; кислота лимонная 0,1-0,22; сахар 6,0-9,5; лактоза 4,58-4,34; витамин Н 0,0000188-0,000075; витамин РР 0,0018-0,0072, витамин Е 0,001788-0,007152; витамин С 0,0125-0,035; витамин В5 0,0008-0,0032; витамин Вс 0,000016-0,000064; витамин B12 0,0000005-0,000002; витамин В6 0,00018-0,00072; витамин В2 0,00017-0,00068; витамин В2 0,00014-0,00056. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий синергетическим эффектом, повысить его биологическую ценность и придать напитку хорошие вкусовые качества при одновременном увеличении срока его годности. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе сыворотки.

Известен состав газированного напитка из молочной сыворотки (Авторское свидетельство СССР № 625677, кл. А 23 С 21/00, 30.09.78) следующего состава, %:

Молочная сыворотка 93,2-94,2

Сахар 5,0-6,0

Краситель пищевой 0,2

Эссенция лимона 0,1-0,2

Углекислый газ 0,4

Известен газированный напиток из сыворотки (Авторское свидетельство СССР № 938898, кл. А 23 С 21/00, 30.06.82), содержащий облепиховый сок в количестве 3-3,5% от массы сыворотки и сахар 3-3,5%.

Известен напиток из молочной сыворотки (Авторское свидетельство СССР № 1687211, кл. А 23 С 21/00, 30.10.91), содержащий в качестве наполнителя экстракт боярышника или шиповника в количестве 10-13% к массе сыворотки и 2-3% сахара.

Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности является состав тонизирующего напитка (Авторское свидетельство N 858716) следующего состава, вес.%:

Экстракт левзеи сафлоровидной 0,03-0,08

Отвар рододендра золотистого 0,3-1,0

Отвар зерен ячменя 5,0-20,0

Поваренная соль 0,3-0,8

Сахар 0,3-1,0

Молочная сыворотка Остальное

Существенным недостатком перечисленных выше напитков является:

– наличие в их составе небольшого числа витаминов (малая биологическая ценность);

– наличие в составе поваренной соли способствует повышению кровяного давления и росту числа случаев гипертонических заболеваний;

– наличие в составе углекислого газа противопоказано людям, страдающим кишечно-желудочными заболеваниями, а также для астматиков и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

– срок годности ограничен (5-7 дней).

Сегодня известны основные последствия биологического воздействия на организм человека 13 витаминов. Потребность в витаминах должна удовлетворяться за счет комплексного их поступления.

Задачей заявляемого решения является повышение биологической ценности тонизирующего напитка за счет обогащения его состава комплексом витаминов, придания напитку хороших вкусовых качеств при одновременном увеличении срока его годности.

Поставленная задача достигается тем, что состав, включающий молочную сыворотку, сахар, лимонную кислоту, ароматизатор, краситель дополнительно содержит комплекс витаминов, содержащий витамины группы В, витамины С, Е (токоферол), РР (амид никотиновой кислоты), Н (биотин), лактозу, а в качестве красителя введен бета-каротин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Витамин B1 0,00014-0,00056

Витамин В 2 0,00017-0,00068

Витамин В6 0,00018-0,00072

Витамин B12 0,0000005-0,000002

Витамин Bс (фолиевая

кислота) 0,000016-0,000064

Витамин В5 0,0008-0,0032

Витамин С 0,0125-0,035

Витамин Е (токоферол) 0,001788-0,007152

РР (амид никотиновой

кислоты) 0,0018-0,0072

Н (биотин) 0,0000188-0,000075

Лактоза 4,58-4,34

Сахар 6,0-9,5

Кислота лимонная 0,1-0,22

Ароматизатор 0,05-0,4

Бета-каротин 0,001-0,01

Молочная сыворотка 89,25-85,47

Сопоставительный анализ заявляемого состава с прототипом позволяет сделать вывод, что он отличается введением новых компонентов: комплекса витаминов, содержащего витамины группы В, витамины С, Е, РР, Н, лактозу, а в качестве красителя введен бета-каротин. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию “новизна”.

Анализ известных составов напитков на основе сыворотки показал, что введенный комплекс витаминов и лактоза для таких напитков ранее не применялись. Вместе с тем, витамины обладают синергетическим эффектом, так как действие одного витамина усиливается наличием других витаминов. Комплекс витаминов в заявленном напитке “Сила” дает еще один эффект. Дело в том, что молочные и молочнокислые продукты содержат жир, который оседает на стенках коронарных сосудов, образуя сужение, приводящее к ишемической болезни сердца, а зачастую к инсульту. Напиток “Сила” в качестве основы имеет молочную сыворотку, где жира 0,2% и менее. В то же время сыворотка содержит такой белок, как глобулин, являющийся естественным антибиотиком. Таким образом, напиток “Сила” защищает иммунную систему организма, обеспечивает усвоение жира на 95% с последующим его преобразованием в энергию клеток организма. Это позволяет сделать вывод о соответствии критерию “изобретательский уровень”.

Введение в состав напитка комплекса витаминов не представляет особых технологических трудностей, при этом содержание рецептурных компонентов в указанных соотношениях позволяет получить следующие характеристики готового напитка:

Вкус и запах – кисло-сладкий вкус с ароматом апельсина или других фруктов.

Консистенция – однородная жидкость без посторонних включений.

Цвет – от легко-желтого до оранжевого.

Кислотность, °Т – до 120

Поэтому можно сделать вывод о том, что предлагаемый напиток соответствует критерию “промышленная применимость”.

Поскольку витамины человеческим организмом не синтезируются, а употреблять их нужно ежедневно, то в предлагаемый напиток “Сила” вводятся водорастворимые витамины, обладающие следующими основными свойствами.

B1 – тиамин – важен для обмена углеводов и для нервной системы. Обеспечивает превращение углеводов в энергию. В то же время без B1 углеводы примерно на 75% превращаются в организме в жиры.

B2 – рибофлавин – участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Нужен для осуществления метаболлических реакций витамина В6.

В5(РР) – ниацин – важен для обеспечения организма энергией; для работы сердца и центральной нервной системы. Употребление в больших дозах снижает уровень холестерина (липопротеидов высокой плотности) и триглициридов – жиров, содержащихся в крови и являющихся фактором риска сердечных заболеваний.

В5 – пантотеновая кислота – важна при расщеплении жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот и некоторых гормонов. Если отсутствует В5, то жиры примерно на 95% оседают на брюшине, бедрах, коллагеновой ткани и т.д. В5 поддерживает надпочечники в здоровом состоянии и способствует производству половых гормонов. Без нее – анемия, усталость.

В6 – пиридоксин – важен для нервной системы и обмена белка. Он участвует в 50 различных реакциях белка в нашем организме. В6 необходим для нормального развития красных кровяных телец и функционирования мозга.

В12 – цианокобаламин – способствует образованию красных кровяных телец. Препятствует развитию различных форм анемии. Обеспечивает деление ДНК клетки.

Вс – фолиевая кислота – усваивается только при наличии В12 . Bс предупреждает рак легких, шейки матки; способствует усвоению цинка организмом; предотвращает определенные формы анемии.

Н – биотин – важен при синтезе углеводов и жирных кислот.

С – аскорбиновая кислота – улучшает усвоение железа из пищи; важна для поддержания функций соединительных тканей и костей; укрепляет иммунную систему организма; блокирует действие свободных радикалов; препятствует окислению жирных кислот и тем самым препятствует образованию гормонов, повышающих давление крови. Снижает риск появления рака желудка, пищевода, гортани, молочных желез и мозга.

Е – токоферол – защищает в организме полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления (природный антиоксидант). Наиболее эффективен в борьбе со свободными радикалами в сочетании с бета-каротином и витамином С. Снижает риск заболевания раком желудка, мочеполовой системы и поджелудочной железы. Витамин Е обеспечивает нормальное функционирование тромбоцитов, уменьшая образование сгустков крови.

Введение в состав напитка лактозы обеспечивает питание клеток головного мозга за счет увеличения глюкозы в крови человека.

Использование в составе напитка рецептурных добавок для подкисления и окрашивания (лимонной кислоты, бета-каротина) в заявленных пределах придает напитку оригинальные вкусовые качества.

Молочная сыворотка, на основе которой готовится тонизирующий напиток, содержит альбумин, лактозу и глобулин. Доля альбумина и глобулина составляет 0,8%. Глобулин выступает в качестве природного антибиотика. Таким образом, организм человека обеспечивается естественным антибиотиком за счет наличия в сыворотке глобулина.

Напиток готовят в условиях производства следующим образом.

Пример 1. В осветленную молочную сыворотку вносят подготовленные заранее растворы компонентов в определенной последовательности, перемешивают, выдерживают и упаковывают. При этом соотношение компонентов следующее, кг/1000 дм3 :

Сахар 60,056

Смесь витаминов 0,174

Лактоза 45,76

Лимонная кислота 1,0

Бета-каротин 0,01

Ароматизатор 0,5

Молочная сыворотка 892,5

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, с тем лишь отличием, что соотношение компонентов следующее, кг/1000 дм3 :

Сахар 90

Смесь витаминов 0,248

Лактоза 43,6

Лимонная кислота 1,8

Бета-каротин 0,07

Ароматизатор 3,0

Молочная сыворотка 861,282

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, с тем лишь отличием, что соотношение компонентов следующее, кг/1000 дм3:

Сахар 95

Смесь витаминов 0,546

Лактоза 43,454

Лимонная кислота 2,2

Бета-каротин 0,1

Ароматизатор 4,0

Молочная сыворотка 854,7

Полученный напиток имеет следующие характеристики:

Содержание сухих веществ, % 147,4±0,5

Вкус и запах – кисло-сладкий вкус с ароматом апельсина или других фруктов.

Консистенция – однородная жидкость без посторонних включений.

Цвет – от легко-желтого до оранжевого.

Кислотность, °Т до 120

Энергетическая ценность,

ккал/100 см3 (для сахара) 37,0

Пищевая ценность: углеводов, г/см3 9,1

Общее содержание водорастворимых

витаминов, мг% 0,4 г/л

Заявленный состав тонизирующего напитка “СИЛА” обеспечивает получение технического результата, заключающегося в повышении биологической ценности тонизирующего напитка за счет обогащения его состава комплексом витаминов, лактозой.

В качестве красителя используется бета-каротин, что придает напитку хорошие вкусовые качества при одновременном увеличении срока его годности в 3-4 раза (до 29 дней без консервантов).

Тонизирующий напиток на основе молочной сыворотки позволяет активизировать обменные процессы, иммунную систему, пищеварительную деятельность, стабилизировать стрессоустойчивость.

Формула изобретения

1. Тонизирующий напиток, включающий молочную сыворотку, сахар, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит комплекс витаминов, состоящий из витаминов группы В, витаминов С, Е, РР, Н, лактозы, в качестве красителя содержит бета-каротин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Витамин B1 0,00014-0,00056

Витамин В2 0,00017-0,00068

Витамин В6 0,00018-0,00072

Витамин B12 0,0000005-0,000002

Витамин Bс (фолиевая кислота) 0,000016-0,000064

Витамин В5 0,0008-0,0032

Витамин С 0,0125-0,035

Витамин Е (токоферол) 0,001788-0,007152

РР (амид никотиновой кислоты) 0,0018-0,0072

Н (биотин) 0,0000188-0,000075

Лактоза 4,58-4,34

Сахар 6,0-9,5

Кислота лимонная 0,1-0,22

Ароматизатор 0,05-0,4

Бета-каротин 0,001-0,01

Молочная сыворотка 89,25-85,47

2. Тонизирующий напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит заменитель.

3. Тонизирующий напиток по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве заменителя сахара содержит аспартам и ацесульфам.

Источник

Современный ритм жизни требует быть активным чуть ли не 24 часа в сутки. Когда сил не хватает, некоторые прибегают к популярным энергетическим напиткам. Говорят, одна банка энергетика заряжает на несколько часов. Но каких жертв стоит такая бодрость?

Напиток сила польза и вредpixabay.com

Губительный напиток

Моя 17-летняя племянница поступила в медуниверситет. Теперь как ни встретимся, сетует на непомерные объемы домашних заданий. Грызть гранит науки ей в радость — не зря за плечами аттестат с отличием. Но, говорит, на все просто не хватает времени и сил, благо выручают энергетические напитки:

— Не знаю, есть ли современные студенты, которые ни разу не прибегали бы к помощи энергетиков. Особенно во время сессий. Знакомые рассказывали, что за вечер выпивают и три, и четыре баночки. От разных энергетиков — разный эффект. Но определенно он есть. Иначе они не пользовались бы таким спросом.

После впечатляющих рассказов племянницы о чудо-напитках решила купить несколько баночек — так, на всякий случай. Найти «жидкие батарейки» сегодня можно, пожалуй, в любом магазине. Их размещают, как правило, рядом с безалкогольными напитками, а еще — у касс, чтобы поклонники энергетиков ни в коем случае не забыли пополнить свои запасы. Причем товар этот вполне доступный. За баночку энергетика известного бренда объемом 250 мл я заплатила с учетом скидки 99 копеек — чашку кофе за такую сумму точно не купишь.

Напиток сила польза и вред

Подходящего момента, чтобы протестировать покупку, долго ждать не пришлось. Часы не показывали еще и восьми вечера, а силы были уже на исходе. Между тем по дому накопилось немало работы, на экране компьютера висела недописанная статья, которую нужно было срочно закончить. Открываю первую баночку. На вкус — обычная сладкая газировка. Только слишком много пузырьков, которые тут же отзываются урчанием в желудке. Больше никакой реакции. Может, стоит немного подождать? Спустя полчаса все так же клонит в сон. Открываю вторую банку, уже другого бренда. Делаю глоток — приятный насыщенный вкус. Но как же приторно сладко! Изучаю состав: 15 г сахара на 100 г напитка. Исходя из объема напитка, в одной баночке находится 37,5 г сахара. Это же семь с половиной чайных ложек! От такого «слащавого» факта становится слегка не по себе. Учитывая первую выпитую банку (в ней было 10 г сахара на 100 г продукта), я получила с энергетиками более 60 г сахара, что значительно больше нормы, рекомендованной ВОЗ.

Не знаю, что конкретно повлияло — количество углеводов или объем кофеина, но после двух энергетиков сил точно прибавилось. За пару часов все намеченные планы были выполнены, и можно было бы со спокойной душой ложиться спать, но куда там! Ворочалась до 2 ночи, чувствуя собственное сердцебиение. Наутро встала разбитой, и законченные вечером дела уже не радовали. Да еще в ванной ждал сюрприз — не могла дотронуться щеткой до зубов, настолько чувствительными они стали. Видимо, всему виной зашкаливающий уровень сахара в энергетиках. А ведь я выпила всего две баночки. Что же происходит с организмом при регулярной «зарядке» живительными напитками?

Историю британки Саманты Шарп расска­зало недавно издание leicestermercury.co.uk. Чтобы успевать одновременно работать и воспитывать троих детей, молодая женщина выпивала по 6 банок энергетиков в день. Сначала, вспоминает Саманта, они действительно помогали. Но со временем она стала падать в обмороки, а ее тело дрожало без всякой причины. Обратившись в больницу, Саманта узнала о блокаде сердца первой степени и необходимости в ее 32 года ставить кардиостимулятор. Кроме того, врачи сообщили женщине, что она находится на пороге диабета второго типа, а в ее почках развиваются камни.

Увлекался бодрящими напитками и 21-летний студент Винни Пайнер. Чтобы оставаться в тонусе, парень еженедельно выпивал 45 «жидких батареек». Спустя несколько месяцев «энергетической диеты» Винни заметил, что его зубы стали крошиться. Но не придал этому особого значения, пока однажды, пытаясь укусить яблоко, не лишился четырех передних зубов. В стоматологической клинике выяснилось, что из-за сладких энергетиков у парня испорчены все зубы — его ждала установка 24 пломб и нескольких протезов.

Десятки подростков 13—14 лет поступили в больницу в израильском городе Беэр-Шева с одинаковыми жалобами: высокое кровяное давление, рассеянность, тяжелая бессонница. Как оказалось, все они выпили слишком большое количество энергетических напитков.

А вот история, произошедшая в Беларуси. Студент из Минска в ночь перед экзаменом выпил три банки энергетического напитка. Уже на самом экзамене парень почувствовал себя нехорошо, а по пути домой и вовсе потерял сознание. В больнице скорой помощи ему поставили диагноз гипертонический криз. А ведь до этого двадцатилетний парень никогда не жаловался на здоровье.

Увы, известны случаи и с летальным исходом. Например, в США 16-летний школьник выпил сначала газировку с кофеином, потом кофе латте и завершил свой «кофеиновый марафон» энергетиком — спустя 2 часа парень умер.

От эйфории к депрессии

Объем рынка энергетических напитков в нашей стране оценивается в 15 миллионов банок в год. Такие данные озвучивает известный венгерский производитель энергетиков, называя эту товарную категорию самой быстрорастущей в Беларуси: объем продаж ежегодно увеличивается в 2 раза. Растущий спрос на живительные напитки врач-эндокринолог 5-й городской клинической поликлиники Минска Виктория Болбат объясняет следующим:

— Наступила эра хронической усталости: стрессы, нервы, дефицит витамина D, недосып, многозадачность, нерациональное питание. Сначала мы не заботимся о себе. Потом пытаемся как-то исправить положение, начиная вредить себе еще сильнее в попытке «выжать последние соки» из нашего тела. И прибегаем к энергетическим напиткам, способным стимулировать психоэмоциональную и физическую активность организма.

Анализируя состав энергетиков, представленных на белорусском рынке, может показаться, что перед нами чуть ли не лекарство, говорит врач-эндокринолог:

— Там и витамины (особенно группы В), и биологически активные вещества (таурин, глюкуронолактон, инозитол), и тонизирующие вещества (адаптогены — экстракт женьшеня, гуараны, черной смородины, моркови). Но спешить радоваться не стоит. Во-первых, присутствие в составе энергетиков большого количества консервантов и красителей может свести на нет весь смысл добавок. А во-вторых, количественного содержания указанных витаминов на упаковках я не нашла. Значит, все это не более чем пустые слова. Да и эффективность большинства добавок, входящих в состав напитков, не имеет никакой серьезной доказательной базы.

Например, инозитол, объясняет Виктория Болбат, наше тело может синтезировать самостоятельно при употреблении достаточного количества овощей, фруктов и злаков. L-карнитин, способствующий интенсификации обмена веществ, считается ценной добавкой, но она имеет смысл, если вы настроены на длительную физическую активность, и совершенно бесполезна, если готовитесь ночью к экзамену.

— Таурин — аминокислота, которая не входит в состав наших белков, но выполняет ряд важнейших функций, например, играет роль передатчика сигналов в головном мозге, — объясняет эксперт. — Однако корректировать содержание таурина в головном мозге практически невозможно: он почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. Зато частично синтезируется из других аминокислот в присутствии витамина В6, поэтому полноценное питание — наше все.

Базовые составляющие энергетиков, которые и дарят потребителям ощущение бодрости, — это углеводы и кофеин.

— Важно учесть, что в составе энергетических напитков обычно находятся быстрые углеводы: сахар, глюкоза, фруктоза, изомальтоза. Такие углеводы создают скачок сахара и инсулина и могут способствовать набору веса, — предупреждает врач-эндокринолог.

Что касается кофеина, здоровый взрослый человек может безопасно потреблять его 400 мг в сутки — таковы данные Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

— Примерно столько содержится в среднем в 5 баночках энергетика, — говорит Виктория Болбат. — Однако установлено, что эффект от кофеина в дозе более 300 мг перестает прирастать. То есть кофеин в дозе более 300 мг уже не дает никаких физических и умственных эффектов и преимуществ, зато вполне может вызвать побочные эффекты.

Какие именно, мы спросили у ведущего научного сотрудника лаборатории артериальной гипертонии кандидата медицинских наук Ирины Коробко:

— Кофеин является главным ингредиентом энерготоника. В промышленности его получают несколькими способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75—1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, то есть перемолотых чайных листьев (1,5—3,5% кофеина); экстракцией из орехов колы (около 2% кофеина). Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Именно синтетический, более дешевый кофеин и включают производители в состав энергетиков. Содержание этого вещества в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л.

— Ирина Юрьевна, к каким негативным последствиям может привести чрезмерное употребление энергетиков?

— Интоксикация кофеином приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, тошноте, рвоте, психозу и в редких случаях даже к смерти. Вызывает неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, депрессию, снижение когнитивных способностей, а также приводит к формированию зависимости и склонности к наркомании и алкоголизму. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Также отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и может привести к обострению язвы и гастрита.

— Производители предупреждают, что энергетические напитки нельзя употреблять с алкоголем. Почему?

— Около 70% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет употребляют энергетики в смеси с алкоголем. Алкоголь и энергетические напитки приводят к усилению эффектов обоих компонентов. Последствия от такой комбинации оказываются куда хуже, чем от алкоголя самого по себе. Это связано с противоположно направленным действием составляющих коктейля: энергетики оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, а алкоголь — угнетающее. Смешивание энергетиков с алкоголем может приводить к более пролонгированному опьянению, при котором кофеин скрывает ощущение опьянения, однако не снижает вреда от алкоголя. Это приводит к тому, что люди перестают контролировать количество выпитого, так как кофеин до поры до времени маскирует степень опьянения, и выпивают значительно больше обычного. Кроме того, выявлена связь между такими коктейлями и сексуальным насилием, различными ранениями и авариями, драками, употреблением наркотиков, суицидом и так далее. 

— Противопоказано ли употребление энергетических напитков?

— Рост потребления энергетиков в мире представляет опасность для здоровья населения, особенно  подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих приобретенными болезнями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонией и другими заболеваниями.

— Дети и подростки находятся в особенной зоне риска? Какой вред им может нанести увлечение энергетиками?

— Исследования, проведенные учеными в ряде стран, доказали, что энергетические напитки грозят неокрепшему организму подростка стопроцентным привыканием и будущей зависимостью. Энергетик энергию не дает, а заставляет организм выложить внутренний запас сил. Со временем, чтобы достигнуть желаемого эффекта, молодому человеку придется удваивать количество энергетика. Такого рода зависимость ничем не отличается от алкогольной или наркотической. Употребив энергетик, подростки впадают в эйфорию от мнимой способности сворачивать горы, однако эффект этот очень скоротечный, его сменят подавленность, истощенное и разбитое состояние. Это приведет к бессоннице, раздражению, депрессии, нарушениям работы центральной нервной системы.

Запретный плод

В отдельных странах действует запрет на продажу энергетических напитков для лиц, не достигших совершеннолетия. В частности, такие меры приняты в Литве, Латвии, некоторых регионах России. По белорусскому законодательству запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в обычных торговых точках отсутствует. Хотя маркировка на каждой упаковке энергетика предупреждает: «Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет». Добросовестные производители пишут и о безо­пасной дозе — не более одной банки в день. Вот только кого могут остановить надписи рекомендательного характера?

Напиток сила польза и вредРисунок Олега Попова

В социальных сетях есть целые сообщества фанатов энергетических напитков. Состоят в них в основном подростки. Хвастаются коллекциями выпитых банок, делают обзоры энергетиков, сравнивают их по цене, вкусу, «жмыху» (приливу сил)… И что самое парадоксальное, ребята и сами понимают, что не делают свое здоровье крепче. Вот, например, слоган одного белорусского паблика: «Прокладываем дорогу в гроб». Попахивает суицидальными наклонностями…

Несколько лет назад в нашей стране обсуждали возможность запрета продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Но ни к чему эти обсуждения не привели. Сегодня энергетики находятся в свободной продаже. Более того, они даже не выделены в отдельную категорию товаров. Как прокомментировали в МАРТ, тонизирующие напитки, в том числе энергетические, производятся в виде безалкогольных и слабоалкогольных. В то же время в некоторых странах бодрящие напитки продаются только в аптеках.

Однако нужно понимать, что и запрет энергетиков — не панацея. Передозировку кофеином можно получить и другими способами, это вещество есть и в кофе, и в чае, и в любимой молодежью кока-коле. А некоторые и вовсе «балуются» таблетками кофеина, которые продаются в аптеках без рецепта, даже предпочитая их энергетикам, мол, ожирения точно не заработаешь. Так что куда важнее с малых лет учить детей ценить собственное здоровье и воспитывать чувство меры.

— Неправильно говорить, что энергетики — это однозначно зло или добро. Истина где-то посередине, — уверена Виктория Болбат. — К примеру, в отношении людей, занимающихся спортом, есть много убедительных аргументов, что такие напитки, не являясь запрещенными, могут значительно улучшить умственные и физические показатели. В то же время встречаются сведения о неблагоприятном воздействии этих напитков при употреблении в больших количествах. Так что дело, как обычно, в адекватности потребителя и умеренных количествах напитка.

А ВЫ ЗНАЛИ

Идея создания напитка, способного придавать силы, была воплощена в жизнь еще несколько тысячелетий назад. Наши далекие предки делали бодрящие настои с помощью природных стимуляторов. Некоторые из тех ингредиентов используются и в современном производстве. Энергетики в нынешнем виде появились в 60-х годах прошлого века в Японии, а в 80-е стали популярны во всем мире. 

Сегодня эти напитки продаются более чем в 160 странах, а их производством занимаются не только профильные предприятия, но и лидеры безалкогольной индустрии. Белорусские производители также освоили выпуск этой продукции.

Прием тонизирующих напитков запрещен:

♦ лицам до 18 лет;

♦ беременным и кормящим женщинам;

♦ людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

♦ при болезнях поджелудочной железы и почечной/печеночной недостаточности;

♦ при нарушениях сна;

♦ при диабете, язве, эпилепсии;

♦ при глаукоме.

МНЕНИЕ

Валентина Курсевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей:

Напиток сила польза и вред

— Студенты, офисные работники, спортсмены очень ценят баночки с энергетическими напитками. Они спасают от сонливости, бодрят, да и на вкус достаточно приятны. А бодрят они в первую очередь за счет содержания глюкозы, которая питает головной мозг, и кофеина, который стимулирует сердечно-сосудистую систему. И если употреблять тонизирующие напитки регулярно и в больших количествах, это действительно может привести к негативным последствиям. Есть люди, которым вообще не рекомендовано употреблять такие напитки. Среди них — дети и подростки. Отсюда обязательная маркировка на упаковках: «Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет». Энергетики противопоказаны несовершеннолетним так же, как обычный кофе. Гораздо безопаснее дать им некрепкий чай или напитки из сухофруктов, которые обладают более полезным действием.

Энергетики не рекомендованы несовершеннолетним не только из-за кофеина, но и из-за высокого содержания глюкозы. С каждым годом возрастает количество детей и подростков с избыточной массой тела. Диетологи работают над коррекцией школьного меню, чтобы уменьшить потребление детьми сахара. А его доля в энергетических напитках крайне большая. Сегодня энергетики свободно продаются в торговых точках. Их реализация запрещена только в учреждениях общего среднего образования. То есть любой подросток может легко приобрести этот бодрящий напиток. Родители и учителя должны рассказывать детям о принципах здорового питания, негативных последствиях некоторых продуктов и напитков. Только так можно воспитать осознанного потребителя. 

mila@sb.by

Источник