Натуральный подсластитель стевия вред или польза
Что такое стевия?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.
Чем полезна стевия?
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Польза стевии:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Стевия — минусы и возможный вред
Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
Возможные побочные эффекты:
- Снижение артериального давления
- Головокружения
- Тошнота
- Диарея
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
В статье я расскажу Вам, что такое стевия, чем она полезна для человека и почему стала таким популярным сахарозаменителем. Из статьи Вы также узнаете, есть ли вред от стевии и других сахарозаменителей.
Что такое стевия?
Стевия (лат. Stevia) — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, относящееся к семейству Астровые. Медовая трава (именно так звучит народное название стевии) известна людям с древних времен. Благодаря своему сладкому вкусу и полезному составу листья стевии использовались у себя на родине в пищу, а также в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий.
Сладкий вкус стевия имеет благодаря такому веществу как стевиозид. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта медовой травы. Стевиозид является самым сладким натуральным продуктом природного происхождения, что делает стевию прекрасным натуральным сахарозаменителем.
Польза стевии
Полезные свойства стевии для организма человека
Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя. Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять ее от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы.
Действие компонентов стевии осуществляется по принципу синергизма, то есть одни вещества потенцируют действие других. Таким образом проявляется выраженный общетонизирующий и адаптогенный эффект растения на организм.
Итак, польза стевии для организма:
- снимает усталость и раздражительность;
- повышает устойчивость к инфекциям;
- повышает силовые и динамические характеристики мышц;
- улучшает мыслительные процессы;
- проявляет антиоксидантные свойства.
Лечебные свойства стевии
Лечебные свойства стевии как заменителя сахара при регулярном употреблении:
- нормализуется уровень глюкозы крови;
- снижается содержание холестерина в плазме крови;
- регулируется артериальное давление;
- улучшается регенерация клеток, что способствует заживлению эрозий и ран;
- снижается коагуляция крови, что препятствует тромбообразованию;
- тормозится рост новообразований;
- укрепляются кровеносные сосуды;
- выводятся токсины и радионуклиды;
- предохраняет эмаль зубов от разрушения, поэтому используется в зубных пастах.
Отмечено также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие стевии. Медовая трава способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей.
Не имея калорий, обладая способностью стабилизации углеводного обмена, стевия является незаменимым пищевым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.).
Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.
Калорийность стевии
Как вы уже поняли, медовая трава стевия широко применяется в качестве сахарозаменителя, рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом. Поэтому вполне логично будет задаться вопросом: “А какая же калорийность у стевии?”.
Калорийность стевии на 100 грамм около 15 ккал.
Трудно поверить в то, что почти нулевая калорийность стевии дает вкус в 300 раз слаще сахара!
Вред стевии
Есть ли вред от стевии? Давайте разберемся.
Так как многие сахарозаменители имеют негативное влияние на организм, то сам собой напрашивается вопрос: имеет ли какой-либо вред подсластитель стевия.
Первое современное испытание нетоксичности стевии было проведено в 1975 г. в Японии учеными Харуо Акаши и Йоко Яма. Тогда впервые на официальном уровне безопасность стевии была оценена как высокая. Многочисленные проводимые во всем мире медико-биологические научные исследования не раз подтверждали данные о том, что гликозиды стевии не обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, а, напротив, имеют выраженные лекарственные свойства.
Также ученые убедились в отсутствии вреда стевии при диабете и даже доказали обратное. Особая ценность стевии в том, что ее употребление больными диабетом не влияет на колебание уровня сахара в крови (не вызывает гипогликемических или гипергликемических состояний).
Противопоказания стевии
Противопоказания у стевии самые безобидные: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Хочу заметить, что в инструкциях по применению практически всех медикаментов, БАДов, витаминов Вы можете прочесть“противопоказано беременным” или “по решению врача”. Это связано с тем, что многие лекарственные препараты действительно могут оказать негативное влияние на ребенка в утробе матери. А также с тем, что, как правило, исследования на беременных и кормящих женщинах не проводятся, поэтому никто из производителей голословно не имеет права заявлять о том, что тот или иной препарат или добавка безвредна для матери и плода.
А показана стевия прежде всего тем людям, которые не могут отказаться от сладкого. И тогда на помощь приходит сахарозаменитель стевия, который может использоваться людьми с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе больными сахарным диабетом.
Натуральный заменитель сахара
Первоначально сахарозаменители предназначались для людей, страдающих сахарным диабетом. Постепенно они стали применяться в программах для похудения. В настоящее время подсластители широко используются и здоровыми людьми. С какой целью? Вредны ли они? Давайте выясним это вместе.
Сахарозаменители бывают натуральными и искусственными.
Подсластитель | Калорийность кКал/г | Коэф. сладости |
Сахароза | 3,95 | 1 |
Фруктоза | 3,76 | 1,2-1,8 |
Ксилит | 2,4-4 | около 1 |
Сорбит | 2,4-4 | 0,3-0,5 |
Аспартам | очень низкая | около 200 |
Сахарин | нет | около 300 |
Ацесульфам | нет | около 300 |
Сукралоза | нет | около 600 |
Стевиозид | нет | около 300 |
Синтетические сахарозаменители
Все синтетические сахарозаменители либо низкокалорийны, либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используются следующие вещества:
- сахарин,
- аспартам,
- цикламат,
- ацесульфам калия,
- сукралоза.
Однако, все они, кроме сукралозы, имеют те или иные побочные эффекты и противопоказания.
- Сахарин при высоких дозах употребления может иметь негативные последствия для организма, так как является типичным ксенобиотиком.
- Аспартам при нагревании выше 30 градусов распадается на токсичный метанол и формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами. Это свойство делает аспартам непригодным для подслащения продуктов, которые подвергаются термической обработке. К тому же употребление продуктов с аспартамом, зачастую это сладкие газировки, опасно для больных сахарным диабетом, так как вызывает неконтролируемые перепады уровня сахара в крови. Это может быть чревато коматозным состоянием для диабетика.
- Сукралоза безкалорийна и имеет высокий коэффициент сладости, однако абсолютно лишена полезных свойств.
- Ацесульфам нельзя употреблять при заболеваниях сердца, а цикламат — при заболеваниях почек.
Натуральные сахарозаменители
Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит по калорийности ненамного уступают сахару, поэтому нет смысла использовать их для похудения, а также тем людям, кто вынужден строго контролировать уровень глюкозы в крови.
Фруктоза обладает особенными свойствами: она повышает уровень глюкозы в крови в 3 раза медленнее, чем сахар, и для ее усвоения не требуется инсулин. Именно поэтому фруктоза может быть использована больными сахарным диабетом. Но здесь стоит обратить внимание на следующий факт. Дело в том, что фруктоза, как и глюкоза, способна превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавнего времени считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, превращается в жир в первую очередь. Поэтому использование фруктозы оправдано лишь для людей, больных диабетом I типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. Страдающим диабетом II типа и желающим похудеть переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление углеводистой пищи.
Ксилит и сорбит обладают более низкой энергетической ценностью, чем фруктоза, но, к сожалению, нужно учитывать их количественное ограничение. Употребление в день более 30 г таких сахарозаменителей может стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, вызвать понос, тошноту и рвоту. Ксилит и сорбит, способные подавлять развитие микробов в полости рта, широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст.
Стевиозид
А теперь поговорим о стевиозиде – самом сладком продукте природного происхождения, полезном натуральном сахарозаменителе. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта полезной медовой травы. Стевия лучший растительный подсластитель, так как он имеет массу преимуществ перед его конкурентами, а именно:
- он натуральный;
- безопасный и не имеет противопоказаний;
- не содержит калорий;
- имеет высокий коэффициент сладости (слаще сахарозы приблизительно в 300 раз);
- устойчив к тепловой обработке и разнообразным условиям рН;
- не ферментируется и не вызывает потемнения приготовленных продуктов, в состав которых входит;
- обладает лечебными свойствами, речь о которых шла выше;
- не оказывает вреда на естественную микрофлору кишечника.
Фото высушенной и размолотой стевии
Стевиозид имеет широкое промышленное применение в странах Южной Америки, Китае, Корее, Малайзии, Индонезии. В Японии этот полезный сахарозаменитель настолько популярен, что занимает половину рынка подсластителей. Подсластитель из стевии используют в кондитерских изделиях, напитках (чай со стевией, кофе, сиропы), соусах и маринадах, жевательных резинках и зубных пастах для детей и взрослых, рыбных и мясных блюдах.
Видео о пользе стевии
Применение стевии
Стевия благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение при таких заболеваниях как:
- диабет
- дисбактериоз и кандидоз
- атеросклероз и ИБС
- гипертоническая болезнь
- остеопороз
- ожирение
- аллергия
- аутоиммунные заболевания
- себорея, дерматиты, экзема
- кариес и пародонтоз
- частые ОРЗ и ОРВИ
- повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови
- во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, длительных стрессах
Применение стевии при похудении или диете
В качестве заменителя сахара стевия широко используется при похудении. Она отлично подходит сладкоежкам на диете, которые не могут отказать себе в десерте. Многие люди отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу при применении стевии. Продукты с медовой травой входят в рацион многих диет для похудения. Вполне реально для людей на диете наслаждаться пищей без вреда для организма, не изменяя своим кулинарным предпочтениям.
Применение стевии при беременности
Как уже было сказано выше, беременность и период лактации являются противопоказанием к применению стевии. Так как производители не берут на себя ответственность рекомендовать этот продукт в такой ответственный период жизни женщины, то лучше на это время воздержаться от употребления любых сахарозаменителей и в том числе стевии. К тому же, беременным рекомендуется не налегать на сладкое и не увлекаться простыми углеводами, так как чрезмерное потребление сахара во время беременности может привести к гестационному сахарному диабету.
Применение стевии при сахарном диабете
Стевия при сахарном диабете широко применяется не только как сахарозаменитель, но и в качестве лечебного средства. Польза стевии при сахарном диабете в том, что она не влияет на колебания уровня глюкозы в крови, контролирует артериальное давление, способствует снижению холестерина, препятствует тромбообразованию и оказывает еще множество полезных свойств на организм человека. См. Лечебные свойства стевии
Где купить стевию?
Натуральный заменитель сахара
Если Вы решили купить порошок стевии, то я рекомендую Вам Стевию НСП.
В состав БАД Стевия компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии и инулин. Инулин является сорбентом, то есть он, как губка, способен впитывать в кишечнике различные токсины (тяжелые металлы, радионуклиды, токсины микроорганизмов), а затем выводить их из организма.
Отдельно хочу отметить воздействие инулина, который содержится в порошке стевии, на микрофлору кишечника. Так как он хорошо усваивается микрофлорой, служит ей пищей, то это в конечном итоге приводит к активному размножению полезной микрофлоры в кишечнике человека. В свою очередь здоровая микрофлора в кишечнике обеспечивает высокую иммунную защиту всего организма в целом.
Выращивание стевии в домашних условиях
Стевия родом из южных стран, поэтому она предпочитает солнечные участки без сквозняков и температуру воздуха 20-28 градусов. Размножается медовая трава семенами и черенками, а также делением куста.
В наших природных условиях стевию следует разводить с помощью рассады. Пересаживание в грунт возможно после появления на кустиках двух листочков. Оптимальное время для высадки в грунт — это конец мая.
Расстояние между кустарниками должно быть минимум 25 сантиметров, а глубина лунки — 6 см. Стевия любит полив теплой водой и рыхление.
Стевия выращенная в горшке
Полезные рецепты со стевией
В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его отличным сахарозаменителем при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи.
Миндально-цитрусовые кексы
Миндаль(обжаренный, смолоть в муку. Можно миндальную муку.) — 180 г
- Апельсин— 1 шт
- Стевия(без горки (стевиозид)) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное— 3 шт
- Разрыхлитель теста— 1/2 ч. л.
- Ванильная эссенция (или миндальный экстракт, или ванилин на кончике ножа) — 1 ч. л.
- Сок лимонный(или апельсиновый) — 2 ст. л.
Приготовление: Предварительно сваренный апельсин охладить, разрезать, измельчить блендером в пюре. Желтки взбить с сахарозаменителем, добавить лимонный сок, ванильный экстракт, пюре и молотый миндаль. Белки взбиваем до устойчивых пиков с щепоткой соли. Ввести белки в тесто, аккуратно вымешивая снизу вверх. Разложить по формам, выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке.
Майонез без яиц
- 1 чашка миндального или соевого молока,
- 1 ст. л. лукового порошка,
- 1 ст. л. соли,
- 1 мерная ложечка экстракта стевии,
- сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.
Приготовление: Молоко поместить в комбайн, добавить луковый порошок, соль, стевию и лимонный сок. Взбивать, медленно добавляя тонкой струйкой растительное масло до загустения.
Овсяно-белковое печенье
Необходимые ингредиенты:
- 15 г. Арахис
- 20 г. Изюм
- 30 г. Крупа овсяная
- 120 г. Морковь
- 5 г. Стевия
- 50 г. Яблоки
- 50 г. Яйцо белок
Приготовление: Овсянку залить теплой водой и дать настояться. В это время взбить белок до густой пены. Затем к овсянке добавить тертые яблоко и морковь, изюм, арахис и стевию. Выложить по формам, выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 15 мин.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂